「目玉焼」とは?

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今朝なに食べた?女子の朝ごはんメニューランキング、理想と現実の違い - 03月28日(火)06:15 

朝ごはん、何を食べましたか? パン派、ごはん派、朝からカレー派(?)……人それぞれですが、「幸せな気持ちになる朝ごはんが食べたい」って気持ちは、きっと共通してますね。 ◆女子の朝ごはんメニューランキング、理想と現実の違いとは? 朝にまつわるライフスタイルの提案サイト「朝時間.jp」が、全国の女性ユーザーに朝ごはんについてのアンケートを行いました。そこから見えてきたのは、みんなが夢見る理想の朝食イメージと、立ちはだかる現実の壁。 忙しい朝、みんな何を食べているんでしょうか?   ◆よく食べるメニュー1位は「食パン」 まずは、よく食べるメニュー、そして幸せな気分になれる(理想の)メニューのランキングを見てみましょう。 【朝ごはんによく食べているメニューランキング】 1位 食パン 2位 ヨーグルト 3位 果物・フルーツ 4位 味噌汁 5位 白米 6位 目玉焼き 7位 スープ 8位 サラダ 9位 菓子パン 10位 グラノーラ 1位は「食パン」。半数以上の人がよく食べると答えています。かく言う私もほぼ毎日、朝は食パン。トースターに放り込めば調理完了という手軽さ、忙しい朝には魅力的ですよね。他のメニューも、手間ひまかけずにすぐ食べられるものが目立ちます。 一方、幸せな気分になれるメニューを尋ねてみると……?   【幸せな気分になれるメニューランキング】   ...more
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知ってる?知っトク!「卵」は冷凍保存できる!! - 03月27日(月)06:30 

使い勝手ナンバー1といっても過言ではない「卵」。でも、冷凍できないのが残念よね、と思っている人はいませんか? そんなことはありません! 実は「卵」だって冷凍できるんです。その方法と「冷凍卵」を使ったレシピをご紹介します。 【写真を見る】冷凍後は、ツルンと殻がむける! 【ねっとりとした黄身がたまらない!冷凍卵】 卵は冷凍すると膨張して殻が割れるので、卵ケースに入れたまま冷凍室に入れます。 8時間ほど冷凍すると、殻はつるんとむけます。食べるときは自然解凍を。ご飯にのせてしょうゆをかけて食べるのも美味。黄身がねっとりとして濃厚に感じられます。 ●冷凍卵でミニ目玉焼きができちゃう! 冷凍卵を凍ったまま半分に切り、フライパンで焼くと 1つの卵でミニ目玉焼きに。生卵ではできない楽しみです。 試したことのない人は、ぜひトライしてみて! 【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】 【関連記事】 ・購入後の「卵」。あるある疑問にお答えします ・「早坂さんとピェンロー鍋がかわいそう…」「タラレバ娘」で話題沸騰のピェンロー鍋っていったい何? ・【身近な疑問】「卵」の殻の色や黄身の色の違いって何か知ってる? ・身近な食材「卵」。実は“完全栄養食品”って知ってた?
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12星座【料理】あるある 射手座は独自のアレンジを加えてレシピ通りに作らない! - 03月24日(金)18:00 

 いつものごはんにお弁当、おもてなし料理に一品おつまみ。料理ができると、生活の幅が広がります。もし12星座が料理をしたら、どうなるのでしょうか。それぞれのキッチンの様子をみていきましょう。 ■牡羊座……「切るだけ」「混ぜるだけ」のお手軽料理  大ざっぱな牡羊座の料理は、「切るだけ」「混ぜるだけ」。調味料の計量も面倒くさいので、塩だけ、マヨネーズだけと、味付けも超シンプル。焼くだけの目玉焼き、お皿に盛るだけの冷奴は、牡羊座の食卓の常連メニューでしょう。ときには手の込んだ料理が食べたいと思いますが、作るのは面倒くさいので、外食ですませます。 ■牡牛座……盛り付けにこだわる  五感に優れている牡牛座にとって、料理は味だけでなく、目でも楽しむものです。そのため牡牛座は、料理の盛り付けに並々ならぬこだわりをみせます。納得いく盛り付けになるまで、ああでもないこうでもないと試行錯誤。そうこうしているうちに料理が冷めてしまうことも。また、盛り付ける器にもこだわるため、食器棚には大量の皿が並んでいるでしょう。 ■双子座……気まぐれで難しい料理に挑戦  自由奔放で気まぐれな双子座。料理をしないときはまったくしないけれど、するときはとことんします。ソースが決め手のフレンチや、さまざまなスパイスを調合して作るカレーなど、手間がかかる難しい料理も、食べたいと思ったら挑戦します。ただ双子座の場合、料理に満足し...more
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1日5斤限定 春トリュフを混ぜ込んだ贅沢トースト - 03月22日(水)17:20 

 ホテルニューオータニ大阪のパティスリーSATSUKIより、1日5斤限定で「春のトリュフトースト」(税抜1200円/1斤)が登場。使用しているのは、本場イタリアにおける伝統的なトリュフで、出荷時期が3月中旬~4月と限られている“ビアンケットトリュフ”。今しか味わえないうま味や香りを楽しめる。 【写真】「春のトリュフトースト」で使われるビアンケットトリュフ  同商品は食感にもこだわり、通常の食パン作りで使用する卵や牛乳、バターなどは一切使わず、強力粉とイースト、水、細かく刻んだ春トリュフ、トリュフバター、ピュアオリーブオイル、ショートニングのみ。生地のパサつきや乾燥を防ぐため、練る作業を通常よりも念入りに行い、焼く際は溶岩釜を使用。遠赤外線で熱を通すことで“しっとり&ふっくら”とした焼き上がりを実現した。  トースターで焼くだけでも十分おいしいが、半熟の目玉焼きやスクランブルエッグなどの卵料理とも相性抜群。販売期間は4月30日まで。 【関連記事】 春はすぐそこ 一足先に“桜”を楽しむ贅沢グルメ 目でも舌でも桜を楽しむ アンダーズ東京春のスペシャル企画 贅沢スイーツ“大人のご褒美パフェ”に初夏バージョン ラ・メゾン・デュ・ショコラの愛らしい高級チョコ 「食べたいものは我慢しない」 高垣麗子美の美を支える食事法
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え、まじか!あのトリュフを贅沢に使った「高級すぎる」食パンがついに登場! - 03月22日(水)11:30 

世界三大珍味といえば、トリュフ、フォアグラ、キャビアですよね! そのなかでも、トリュフは「黒いダイヤ」とも呼ばれる高級食材。そんなトリュフを贅沢に使用したプレミアムすぎる食パンが発売されます! ■贅沢すぎる食パン「春のトリュフトースト」が誕生! ホテルニューオータニ大阪では、1日5斤限定で、春のトリュフを使用した『春のトリュフトースト』 (1斤/¥1,200 ※税金別) が登場! ホテルの総料理長で、イタリア初のミシュラン3つ星を獲得した「マルケージ」や、フランスの星付きの名店での修業を経て、名門「トゥールダルジャン」でスーシェフを務めた経験もある西口章二氏が監修。これまでの経験を生かしたフレンチのシェフならではの独自のテイストを加えた『春のトリュフトースト』が完成しました! ■ 春だけに出荷される贅沢トリュフ 世界三大珍味のひとつである“トリュフ”。味の決め手となるトリュフには、“春のトリュフ = ビアンケットトリュフ”を使用しています。本場イタリアでは、伝統的なトリュフとして大人気で、出荷時期が3月中旬~4月と限られている為、日本国内ではなかなか手にすることができない超レアもの。 香りや風味はもちろん、食感にとにかくこだわった『春のトリュフトースト』。通常の食パンを作る際、使用する卵や牛乳、バターなどは一切使用せず、強力粉・イースト・水・細かく刻んだ春トリュフ、そして、最...more
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知ってる?知っトク!「卵」は冷凍保存できる!! - 03月27日(月)08:52 

使い勝手ナンバー1といっても過言ではない「卵」。でも、冷凍できないのが残念よね、と思っている人はいませんか?  そんなことはありません! 実は「卵」だって冷凍できるんです。その方法と「冷凍卵」を使ったレシピをご紹介します。 【ねっとりとした黄身がたまらない!冷凍卵】 卵は冷凍すると膨張して殻が割れるので、卵ケースに入れたまま冷凍室に入れます。 8時間ほど冷凍すると、殻はつるんとむけます。 食べるときは自然解凍を。ご飯にのせてしょうゆをかけて食べるのも美味。黄身がねっとりとして濃厚に感じられます...
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「通なら塩」料理になにをかけるか論争は日本独自のカルチャーなのか!? - 03月26日(日)16:30 

焼き鳥や目玉焼きなどの料理でよく「なにをかけて食べる?」ということが話題になります。中でも「塩派」は一定の勢力を持っているようで、様々な料理で「通なら塩」というセリフもよく聞きますよね。実際、塩派やそれ以外派の人達はどんな意見を持っているのでしょう。 【関連レシピ】肉、魚介、季節の野菜がたっぷりの「天ぷら盛り合わせ」 ■「何にでも塩をかける」のは通ぶってる? 3月15日に放送されたフジテレビの「ノンストップ!」では、「目玉焼きにソースをかけるか醤油をかけるか」で彼氏と喧嘩をしてしまったという女性の投稿が取り上げられました。 各出演者は目玉焼きだけでなく「アジフライ」「ピーマンの肉詰め」など様々な料理の調味料の好みを語り合いましたが、バナナマンの設楽統は以前にもラジオで同じような話題を取り上げたことがあるらしく、「ラジオでこういう話してたら『塩です』って言う人が出てきて、『塩派出てくんじゃねえよ!』って怒ったことあります」「なんでも塩でいくっていう人は一個上から見てるんですよね」と塩派をバッサリ。 「なんでも塩でいく派」とそれ以外派の間にはどうやら溝があるよう。ネット上でも「天ぷらはなににつけて食べる?」という話題で「通ならやっぱり塩でしょ」という意見もある一方で、「塩派は通ぶってる!」「ツユにもその店の味が出てるんだからツユで味わった方がよくない?」と塩派に反感を抱く声も。塩派には...more
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【低カロリーレシピ】こんにゃく作る1人分260Kcal以下のおかず5選 - 03月23日(木)16:30 

ダイエット中だったり生活習慣病に気をつけている人にとって、食事のカロリーは気になる存在。そんな人のために、1人分が260Kcal以下で作れる主菜5選をご紹介。ヘルシーなこんにゃくを使ってカロリーカットしているので食べ応えはあり、お腹もきっと大満足です。 「いかげそとこんにゃくのいり煮」 レタスクラブニュースより/調理:近輝美 撮影:岡本真直 ■ 【豚こんみそ角煮】(1人分258Kcal、塩分2.6g) <材料・2人分>豚もも薄切り肉 8枚(約200g)、こんにゃく 1枚(約250g)、チンゲンサイ 1株、煮汁(だし汁 1カップ、砂糖・しょうゆ 各大さじ1と1/2、みそ 大さじ1、みりん 大さじ1/2)、塩、小麦粉、練りがらし <作り方> 1. こんにゃくは熱湯でゆでてアク抜きし、縦半分、横4等分に切る。チンゲンサイは5cm長さに切り、根元は四つ割りにし、塩を入れた熱湯でさっとゆでて湯をきる。 2. 豚肉を1枚ずつ広げ、小麦粉少々をふる。こんにゃくを1切れずつのせて巻きつけ、表面にも小麦粉を薄くまぶす。 3. 鍋に煮汁の材料を入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。煮立ったら2を巻き終わりを下にして入れ、時々煮汁をすくって肉にかけながら5~6分煮る。 4. 器に盛り、チンゲンサイと練りがらし小さじ1を添える。 角切りにしたこんにゃくを豚肉で巻く、というひと手間だけ...more
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イタリアの貧乏パスタ ペペロンチーノに目玉焼き乗せるだけ - 03月22日(水)15:38 

スパゲティ・ポヴェレッロは、ニンニクで香りづけをしたパスタに目玉焼きをのせるという、イタリアらしからぬメニュー。 しかも「貧乏人のパスタ」なんて、だいぶネガティブな名前で呼ばれています。 ごく希に日本でも提供するレストランを見かけますが、じつは現地ではほとんど店でみかけることはないんだとか。 というのも、料理のできない(日常的にほとんどしない)独り身の男性や、料理に手間をかけていられない時に、 ちゃっちゃとつくって食べる。こういうイメージが強いからなんだそう。 http://news.livedoor.com/artic...
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よく食べる朝食 理想と現実調査 - 03月22日(水)10:01 

 ゆっくり朝陽を浴びながらフレンチトースト、なんて気持ちよさそうだけれど、現実はちょっと忙しい。よく食べる朝ごはん1位は食パンであることが、メルメディア(東京)が行った朝ごはんについての調査で分かった。 アンケート1  ウェブサイト「朝時間.jp」で、自宅で朝ごはんを食べると回答した全国の10~60代の女性466人に聞いたもの。それによると、幸せな気持ちになれる朝ごはんは、「フレンチトースト」や「玉子焼き」など少し手間をかけたメニューが上位。近年ブームの「味噌汁」や「甘酒」も上位にランクインした。だが、朝ごはんで重視するのは調理の手軽さで、準備にかける時間は「10分未満」が6割弱。よく食べる朝ごはんメニューでは、食パンのほか、目玉焼きやグラノーラなど、時短調理メニューが上位に挙がった。【関連記事】 ・朝からはじまる豊かなくらし おいしい朝食が大集合 ・豆乳でヘルシー!とろ〜りハムチーズのクルクルフレンチトースト ・朝食は家族バラバラのウチが主流? 子育て世帯の家族コミュニケーション ・【動画レシピ】くるりと巻いてアレンジ!「フレンチトーストロール」
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