「牛肉」とは?

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「たぶん大丈夫」。ナショジオ賞作家はインドで何を悟ったのか? - 01月18日(木)02:02 

毎回、アジアの日常を切り取った写真が好評の無料メルマガ『素顔のアジア(たびそら・写真編)』。今回、その著者でナショナルジオグラフィック写真賞作家の三井昌志さんが届けてくださったのは、南インドの人や食べ物です。さらに三井さんは、「インドを気分良く旅するコツ」も記してくれました。 ハッピー・ポンガル! 1月14日は南インドの収穫祭ポンガルでした。屋外のかまどでサトウキビや牛乳、ココナッツなどで甘く煮たおかゆ(ポンガル)を作って、家族みんなで食べる行事。日本のお正月みたいなものです。学校も仕事もお休みで、子供たちはサトウキビを囓り、日々の恵みを太陽に感謝する一日。ハッピー・ポンガル! 農家の家の前では小さなかまどと素焼きの壺を使ってポンガルを炊く。薪の煙が目にしみて辛そうだったが。 ポンガルの日はサトウキビをそのまま囓る習わし。収穫したばかりのサトウキビは、みずみずしくて甘い。 家の前には色粉を使って描く「コーラム」が。サトウキビとポンガルと花の模様が描かれている。 南インドの食べ物 南インドを代表するティフィン(軽食)といえば何といってもドーサ。大きなバナナの葉っぱに盛り付けられたドーサは、米粉を発酵させた少し酸味のある生地が最高に美味い。僕は何も入れない「プレーン・ドーサ」がお気に入り。ドーサの持ち味であるパリパリ感を堪能できるからだ。 タミルナドゥはコーヒー豆を栽培してい...more
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インスタ映え間違いなし!バレンタイン限定でハート形のユッケ登場 - 01月17日(水)16:59 

京都ならではのお出汁で食べる焼肉、「洗いダレ」の原点として有名な「焼肉の名門 天壇」。そんな「天壇」で、2月1日(木)から2月14日(水)の間、ハート型の「ユッケ」が販売される。 【写真を見る】牛骨スープをベースとした黄金色に透き通ったお出汁のような味わいのつけ汁が特徴だ。 「天壇」の創業地は京都の祇園。京都は1人あたりの牛肉消費量が日本一になる年もあるほど牛肉が大好きな街だとされている。食肉文化の発展しているそんな京都で、長らく愛されてきた「天壇」。その秘密は上質な牛肉と秘伝のタレだ。 「天壇」の「つけタレ」は、牛骨スープをベースとした黄金色に透き通ったお出汁のような味わい。さっぱりしていてコクがあり、肉の旨みを引き立たせる。京都では「洗いダレ」と呼ばれるタレを提供する焼肉店が多いが、天壇はその焼肉スタイルの原点だ。 東京ではなかなか食べることの出来ない「洗いダレ」の焼肉。銀座と赤坂にある東京の店舗で、バレンタイン限定のユッケとともに味わってみてはどうだろうか。【ウォーカープラス編集部/井上咲太】(東京ウォーカー・井上咲太) 【関連記事】 ・ミシュラン星獲得の日本料理店が送る!3銘柄の日本酒チョコが限定発売 ・京都焼肉の老舗「焼肉の名門 天壇」の恵方巻が今年も発売決定! ・未体験の豚骨ラーメンがココに! 福岡・国体道路の新顔「ヤキニク・ラーメン フタバ」 ・鹿児島黒毛和牛使用!...more
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【福岡うどん愛】親子2代で約40年!煮込み系うどんとピリ辛高菜が人気の老舗 - 01月17日(水)12:30 

福岡市を中心に、宮崎県にも店舗がある「こまどりうどん」。モチモチ食感のうどんを多彩なメニューで楽しめる店としておなじみだが、そのほとんどが独立した店舗運営を行っているという。今回は、西鉄天神大牟田線高宮駅前で地元民に約40年にわたって愛され続ける高宮店(福岡市南区大楠)について紹介しよう。 【写真を見る】コク旨の甘辛味がヤミツキになる「もつ煮込うどん」。麺はもちろん、ご飯との相性もバッチリ ■ 自慢のモチモチうどんを鍋仕立ての一杯で味わう 「こまどりうどん」の特徴としてよく挙げられるのが、“煮込み系うどん”の豊富さだ。高宮店では「すき焼うどん」(680円)が人気メニュー。牛肉や焼き豆腐などすき焼きで定番の具を鍋に入れて煮込み、上から生卵をポンと落として仕上げる。鉄鍋で出されるため、アツアツで楽しめるところもポイント。甘辛のスープは弾力のある麺によく絡み、食欲をさらにかきたてる。 博多名物のモツ鍋風に仕立てたうどんもおすすめ。高宮店では特製の甘辛ダレで作る「もつ煮込うどん」と、優しい味わいのスープで作る「もつうどん」の2種を用意(どちらも700円、ご飯付きは800円)。モチモチの麺とプリプリのモツによる食感のハーモニーも楽しい一杯だ。以上を含めてうどんメニューは全17種あり、+150円で大盛りへと変更できる。 ■ 父から子へと受け継がれる“手作り”の味 1981年の開業以来、家族で店...more
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牡蠣にのどぐろ。冬の高級素材を楽しめる駅弁たち<第53回駅弁大会ルポ第5弾> - 01月17日(水)08:42 

 冬こそ駅弁の季節! 「なにが嬉しくて、寒いなか冷たいメシを食べなくてはいけないのだ……」そんな質問を受けたとき、記者はこう答えることにしている。「冬の味覚なくして駅弁は作れず」と。ウニ、カニ、イクラ、カキ、ふぐ……etc. 駅弁大会のラインナップを眺めているとまさに冬に旬を迎えている食材ばかり。今回はそんな“冬の滋味”たっぷりの駅弁を前回(「寒い季節こそ駅弁だ! 冬の味覚を楽しめる駅弁」)に引き続きご紹介したい。  最初にご覧頂くのは、この牡蠣の山。輸送駅弁コーナーでみつけたインパクト大の駅弁は今回初登場の「牡蠣まつり丼」(1380円/兵庫県 山陽本線 姫路駅)だ。蓋を開ける前から、プンプンに薫る磯の香り。いわゆる掛け紙の迫力で手に取った“ジャケ買い”駅弁だが、蓋を開けて仰天した。1、2,3、……なんと15コも牡蠣の実が入っているではないか! まさに牡蠣好きのための駅弁だ!  瀬戸内海産の焼き蒸し牡蠣はひと口食べると、一気に磯の香りが押し寄せてくる。その牡蠣のエキスがたっぷり入った牡蠣出汁めしは、牡蠣の味に負けぬよう甘辛の味付け。海苔が乗ったうるち米は、牡蠣の味がしっかり入っており、濃厚な実の味に全く負けていない。  牡蠣の数が多いので、とにかく躊躇なくどんどん食べられる。付け合せの小松菜漬け、大根甘酢漬けがいい仕事をしてくれる。“まつり”と冠するだけあって、太っ腹な駅弁。...more
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味がしみしみ~! はるさめの絶品チャプチェ5選 - 01月16日(火)11:36 

スープに入れたりサラダにしたりと何かと使い勝手のよいはるさめ。湿気さえ防げば常温で保存できることから、家庭に常備しておくと便利な食材です。今回は、ちゅるんと食べられるはるさめの絶品チャプチェ5選をご紹介。ごま油やにんにくをきかせて、手軽に作れる韓国料理を味わいましょう。 ほかにもいろいろ!「チャプチェのレシピ」をチェック!   ■ ◆とり肉のチャプチェ(190Kcal、塩分1.1g) 【材料・2人分】 にんじん 1/2本、ピーマン 2個、はるさめ 40g、とりひき肉 150g、おろしにんにく 小さじ1/2、おろししょうが 小さじ1、ごま油 大さじ1、酒、しょうゆ 各大さじ2、砂糖 大さじ1/2 【作り方】 1. にんじんはせん切りにする。ピーマンは縦半分に切って縦細切りにする。 2. フライパンの深さ半分まで水を入れて中火にかけ、煮立ったらはるさめを入れて約2分ゆでる。ざるにあけて湯をきり、食べやすい長さに切る。 3. 続けてフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、とりひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら1を加え、さらに1~2分炒める。酒、しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜ、2も加えて炒め合わせる。 とりひき肉とはるさめ、たっぷりの野菜を使っているので、ヘルシーなのにボリューム満点。すりおろして入れた香味野菜のよ...more
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丸亀製麺に「クラムチャウダーうどん」!没メニューが奇跡の復活 - 01月17日(水)17:05 

丸亀製麺の路面店(一部の店舗をのぞく)で、「クラムチャウダーうどん」が1月24日より期間限定で販売される。数量限定、売り切れ次第終了となる。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 TV番組「有吉弘行のダレトク!?」の特集「没メニューレストラン」で選ばれ復活販売が決定したメニュー。あさりにベーコン、5種の野菜がたっぷり入ったクリーミーなうどん出汁に、ブラックペッパーのアクセントが効いているそうだ。 価格は並盛690円、大盛790円。寒い季節にぴったりの味わい、気になる人はお見逃しなく!【関連記事】・丸亀製麺で「牛すき釜玉」がお得!クリスマス限定「きよしこの夜なきうどん」キャンペーン・丸亀製麺で「牛とろ玉うどん」が半額に!3日間限定のお得なキャンペーン・丸亀製麺に「牛とろ玉うどん」--甘辛牛肉&とろろ&温玉をトッピング!・マックに“プレミアム三角チョコパイ”!濃厚クリーム入り「ヘーゼルナッツ」--生地もよりサクサクに
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乾燥肌対策のために必要な栄養素とは? - 01月17日(水)15:00 

◆ビタミン、ミネラルの摂取乾燥肌の原因は、加齢、紫外線のダメージ、睡眠不足、偏った栄養バランスの食事などさまざまあります。その中でも特に気をつけて欲しいことが食生活です。肌に存在する保湿成分は、細胞間脂質が80%、天然保湿因子が18%、皮脂が2%を担っています。細胞間脂質と天然保湿因子はターンオーバーの過程で生まれます。ターンオーバーには栄養素が必要です。そのため、食生活が肌に大きな影響を与えるのです。肌に関与しているミネラルはさまざまありますが、重要となるものが亜鉛です。亜鉛は体内の300以上の酵素の働きに関与していて、肌の細胞分裂にも必要です。普段の食生活では不足しやすい傾向があります。特に、アルコールの摂取、喫煙、ベジタリアン、無理なダイエットでは不足をします。アルコールを摂取したりタバコを吸っていると、解毒のために亜鉛が消費されます。野菜や穀物など植物性の食品で亜鉛が多いものは少なく、また無理なダイエットは食べる量が少ないため不足しやすいです。亜鉛が多い食べものは、牡蠣、カシューナッツ、ごま、卵などです。ビタミンCと一緒に摂取をすると吸収がよくなります。他にも乾燥肌改善のために重要な栄養素があります。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つ栄養素です。うなぎ、卵黄、バターなどに多く含まれています。プロビタミンAといわれるカロテンから体内で作ることもできます。カロテンは緑黄色野菜に...more
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『セブン-イレブン・今週の新商品』ざくざく食感チョコミントシューが全国販売  - 01月17日(水)11:09 

『セブン-イレブンの今週の新商品』から注目フードをピックアップ。1月16日(火)から順次発売される商品は、ざくざく食感チョコミントシューが全国展開。地域限定商品は、特色を反映したものがぞくぞく。   ■ざくざく食感チョコミントシュー 139円(税込150円) ■販売地域 全国 ■商品概要 チョコミントを詰めた、ざくざく食感のシュークリーム。シュー生地は、ココアクッキー生地を乗せたココアシュー生地にチョコをコーティングして、ざくざく食感に仕上げた。チョコミントクリームが爽やかな味わい。 ここから地域限定の商品のコーナー! ■【北海道】1日分の野菜を食べるちゃんぽん(熟成麺) 462円(税込498円) ■販売地域 北海道一部 ■商品概要 1日に必要な野菜を摂取できる、ちゃんぽん。しっかり炒め煮込んだうま味のある野菜、コシのある熟成麺、まろやかでコクのある白湯スープを組み合わせた。もやし、キャベツ、にんじん、きくらげ、かまぼこ、コーン、青ねぎを彩りよく盛り付け。 ■【北海道】期間限定雪の下キャベツのコールスローサラダ 184円(税込198円) ■販売地域 北海道 ■商品概要 北海道の原料である雪の下キャベツを使った具材感のあるコールスローサラダが期間限定で登場。このキャベツは通常のキャベツより甘みがあるのが特長。 ■【北海道】期間限定野菜スティ...more
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【長生き】滋賀県が平均寿命1位になった理由  筋トレ、牛肉、鮒寿司、YouTube…? - 01月16日(火)19:05  newsplus

■男性の平均寿命が日本一の滋賀県 先月発表された都道府県別の平均寿命ランキング。今回、男性の日本一に輝いたのは、長らく1位を取り続けていた長野県に0.03歳の差を付けた、81.78歳の滋賀県だった。 滋賀県と言えば、『琵琶湖』。日本で一番大きな湖として有名だが、それ以外は人口は26位、面積38位など、少し地味な印象だ。しかし、滋賀県の元気な高齢者を取材すると「食」や「IT技術」などの様々な「日本一」がカギを握る、“長寿の秘密”が見えてきた。 . ■牛肉と鮒寿司で健康的な食事 滋賀県で暮らす100歳以上の高齢者は692...
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「そりゃないよ、お母さん~(涙)」忘れられない笑撃弁当 - 01月16日(火)11:30 

キッチンに立ってお弁当を作っていると、ふと考える昔のお母さんのキモチ。「あのときは大変だっただろうな~」なんて、いま改めてお母さんに感謝することありませんか? 子どものとき、お母さんが作ってくれたお弁当でアレが好きだったとか、良くコレが入っていたなとか、しみじみ懐かしさに浸っていると「そういえば、お母さん……なんでこんなお弁当持たせたの?」と思い出されてくる黒歴史。 忙しかったのは分かるけどさ「そりゃないよ! お母さん~(涙)」と言いたくなる、‟笑撃”のお弁当が届きましたよ! 忙しかったのかな? 白米と〇〇シリーズ 『保育園のとき、おかずがミートボール2袋分入ってた。それだけ』 『ケンタッキーのチキン1個に白米だけのときは食べづらいし、嫌だった』 『旦那は白米に、たこ焼きだったらしい』 『高校のとき、上段が白米、下段がロールパンだった』 お母さんとしては、とりあえず‟ご飯”と‟おかず”があれば……の思いで詰め込まれたお弁当も、フタを開けた瞬間に凍り付いた子ども時代の思い出が蘇ります。 作ってくれただけで感謝……はしているのですが、とりあえずロールパンと白米の食べ合わせが気になりますね(笑)。お弁当箱からケンタッキーが出てきたのも驚きですが、ひたすら並ぶミートボールたちは一緒に食べている友達の視線をくぎ付けにしそう。 白米にタコ焼きは、関西の方ではアリ……なのかな? ボリュ...more
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Wikipedia

牛肉(ぎゅうにく)は、ウシである。 ビーフ(欧米ではは仔牛肉()とは別の概念である。メインディッシュ・肉])ともいう。

概要

神戸ビーフ 松阪牛の網焼き 高熱で処理されたローストビーフ アメリカ合衆国農務省によって、検査される牛 食用に処理されたウシの肉をいう。肉牛品種(黒毛和牛など)の肉が多いが、廃乳牛や去勢し肥育した乳牛の肉も売られている。

ウシは、ほぼすべての部位の肉を食べることが可能とされている(ただし近年では、健康なウシの場合は問題がないものの、一部にBSE問題に鑑みて食用とし難い危険部位が存在する)。加熱して食すほか、ステーキでは熱で蛋白質が変質しきらない状態で食べるレアやミディアムなどの焼き加減があり、...

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