「炊飯器」とは?

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【iPot】Windows搭載ポット型PCの出現にネット騒然 - 02月14日(水)04:04  newsplus

http://otakei.otakuma.net/archives/2018021201.html 2018/02/12  PCはマシンの排熱処理が結構重要なはずなのですが、その先生がPCケースにしたのは、なんと電気ポット。ポット内部にCPUやマザーボード、メモリなど必要なものを一揃え搭載しています。  このPCを、ツイッターユーザーの塩鮭さんは 「うちの学校の先生が作った自作PCが面白すぎるwwwwwww」 と紹介しています。  「どうしてガワにポットを選んだ!?」と、これを見た人はあまりの謎チョイスにざわざわ。これ蓋を閉めたら排熱できないヤツじゃん、ネタでしょ?...
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飲むと体脂肪を「分解・消費」して減らすお茶がトクホで初認可 - 02月12日(月)11:30 

「トクホ」の愛称でおなじみの「特定保健用食品」とは、特定の保健の目的で食した際に、一定の効果が期待できると消費者庁から認可された商品です。 商品にも「トクホ」のマークが付いています。 昨年12月、消費者庁は新たにトクホの表示を許可した8商品を発表しました。どんな商品がトクホに認定されたのでしょうか? それぞれの商品で認められた効能とともに見ていきましょう。 ■ 体脂肪を「分解」するサントリーの特茶 今回トクホとなった商品には、お茶やガム、ビスケットなどが含まれています。中でも注目なのが、4品が許可されたサントリーの製品。「特茶」「ホット特茶」「特茶カフェインゼロ」「特茶カフェインゼロ350」の全4品で、新たにトクホの表示が許可されています。 特茶の4品は、体脂肪が気になる方向けの商品となっています。これまで脂肪が気になる方向けのトクホは、「脂肪の吸収を抑える働き」を持つものばかりでした。しかし、この特茶は、体についた体脂肪を「分解・消費」して減らすという、トクホ史上初の着眼点で商品化されました。 特茶に含まれている植物由来の成分「ケルセチン配糖体」は、脂肪分解酵素を活性化させるマメ科のエンジュという花のつぼみからとれるポリフェノールの一種です。この成分の働きによって、体についた脂肪の分解・消費を助けてくれます。 これまでの脂肪の吸収を抑えるタイプのトクホ商品は、食事と一緒に摂取す...more
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【炊飯器で】チキンラーめし作ってみた!意外といける!?おすすめは具材たっぷり炊き込みご飯風 - 02月12日(月)00:00 

以前「0秒チキンラーメン」を実食した筆者。他に面白い食べ方はないか調べていると『チキンラーメン』公式Webサイトで「チキンラーめし」なるメニューを発見!実際に試してみた。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 チキンラーめしとは、粉々に砕いたチキンラーメンをご飯と一緒に炊きあげる料理。公式Webサイトではダッチオーブン等の鍋を使って調理しているが、日清に問い合わせてみたところ「炊飯器で作っても問題なし!」とのことなので今回は手軽に試せる炊飯器でチャレンジすることに。 ■作り方 1、お米2合に水430ccを加えしばらく水につけておく。 2、チキンラーメン2袋を細かく砕く。 3、公式レシピではこのまま砕いたチキンラーメンをお米の上にかけるのみだが、せっかくなので炊き込みご飯風にしようと具材も準備。細切りしたニンジンと一口サイズにカットした鶏肉を白米の上に置き、さらに砕いたチキンラーメンをふりかける。この際、白米と具材は混ぜないこと!蓋を閉めていつも通り米を炊く。 5、炊き上がったら一度蓋を開け、玉子投下!再び蓋を閉めてしばらく蒸らせば「チキンラーめし(具材入り炊き込みご飯風)」の完成だ。 ■気になるお味は…? ふわりと広がるチキンラーメンの香り。思ったほどクセはなく、普通においしい炊き込みご飯に仕上がっている。具材は入れて大正解!柔らかくなった麺のみ...more
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【炊飯器で】チキンラーめし作ってみた!意外といける!?おすすめは具材たっぷり炊き込みご飯風 - 02月11日(日)18:00 

『チキンラーメン』を使った「チキンラーめし」、実際に炊飯器で作ってみました。
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炊いている途中でフタが開いてしまっても 中居正広が10年、炊飯器を使い続ける理由 - 02月07日(水)17:05 

元SMAPの中居正広さんが、2018年2月5日に放送されたバラエティ番組『なかい君の学スイッチ』(TBS系)に出演。 この日は「芸能人が本当に買ってよかったモノ」というテーマで、出演者たちが生活日用品や財布、衣服などさま […]
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危険!「電気ケトル」で子どもが大やけど…家庭でできる予防策8つ - 02月12日(月)21:45 

source:https://www.shutterstock.com/ 冬になると、温かい飲み物が欲しくなりますよね。 そこで活躍するのが電気ケトルやポット。筆者宅にもあり重宝しています。 ところが、この電気ケトルで子どものやけど事故が多発しているのです! その数は、消費者庁が注意喚起を出すほど。 今回は、その“電気ケトル”を中心に、冬に多い子どもの“やけど事故”について調査データなどを元にお伝えします。 ▼「電気ケトル」が凶器に!? 後悔しないために知っておくべき事実 2010年12月~2017年10月までに、医療機関から寄せられた子どもの事故を分析したところ、電気ケトルやポットの事故は241件あることがわかりました。 水が沸とうした時の“蒸気”に子どもが触れたり、コードに引っかかってしまい熱湯をかぶるケースが多いそうです。 入院が必要なひどいやけどは56件(約23%)、暖房器具(約9%)や炊飯器(約8%)よりはるかに高い割合で発生しています。 年齢別でみると、このうち0歳が半数、2歳以下では9割を占め、ほとんどが2歳以下の子どもだということもわかりました(※1)。 電気ケトルやポットは、すぐにお湯が手に入る分、小さな子どもにとってはリスクが高いことをまずは認識したいですね。 関連記事:寒くなったら要注意!知っておきたい「子どもの冬の事故対策」4つ   ▼他にも要注意!家庭内...more
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3月3日は「ひなまつり」!「雛人形」の準備と片付けのタイミングとは - 02月12日(月)06:30 

ママみなさん「雛人形」の準備はできましたか? 出そう出そうと思いつつ、ギリギリになってしまったり出しそびれてしまったり……忙しいママにはありがちなことですよね。また、昔から「雛人形はすぐに片付けないと嫁に行き遅れる」という迷信も聞いたことがあるママもいるのではないでしょうか。いつ出して、いつ片づけをすればいいのか、悩んでしまうママもいますよね。 ママスタBBSでも「雛人形、いつ準備と片付けをしたらいいの?」という投稿が寄せられていました。 「雨水の期間」に準備すると良縁に恵まれる いくつか迷信がありますが、その中の1つである雨水の期間(2018年は2月19日(月)から3月6日(火))を目安としているママたち。雨水とは、雪から雨に変わり、氷が溶けて水になる、という意味があります。この期間に雛人形を飾ることで、良縁に恵まれる、良い伴侶と出会える、といわれているのだとか。その他にも大安を選ぶなど、日取りを気にして出すタイミングを決めているママもいるようです。 『良縁に恵まれて欲しいから雨水の日に出すよ~。お天気だといいね』 『毎年、雨水の日に出してる』 『雨水の日に出したら良縁に恵まれるらしいから、今年は19日に出すよ』 『いつも節分終わった大安に出してた』 雛人形はすぐに片付けないと「嫁に行き遅れる」? 『その日の夜か翌日にしまうと嫁に行き遅れない』 『大安にしまうといいと聞いた...more
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あのルーロー飯が3分でつくれる?自宅が本格エスニック料理店になる調味料! - 02月11日(日)19:00 

エスビー食品から、本格的なエスニック料理を自宅でつくれる調味料「菜館Asia ルーロー飯」と「同 海南チキンライス」が2月12日に発売されます。想定価格は各150円(税別)。エスニック好きには朗報ですね! 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 菜館Asia ルーロー飯は、豚ひき肉と合わせてフライパンで炒めるだけで、台湾屋台の定番メニューが完成する簡便調味料。八角やオイスターソースの香り豊かな、甘辛い味わいが楽しめるそう。調理時間は3分ほどだとか。 一方、菜館Asia 海南チキンライスは、鶏肉を漬けこんでお米と一緒に炊飯器で炊くだけで、シンガポールの国民食が完成する調味料。しょうがの香りがアクセント。鶏のうまみがそのまま生かされた、上質な味わいが楽しめるそうです。【関連記事】・ハードロックカフェに珍しい“丼メニュー”!エスニック料理をアレンジした「ロッキンボウル」が気になる・パクチー専門店「チャオパクチー 下北沢」オープン!今なら「パクチー盛り」プレゼント中・パクチーモヒートで乾杯!渋谷「パクチー・バー」でエスニック全開な忘年会はいかが?・【きょうのごはん】1食100kcal未満!“旨辛”担々スープに「フォー」を組み合わせた成城石井のスープ&フォー
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マツコ「果汁がすごい!」 みかん界の大トロの見た目にネットも騒然 - 02月10日(土)20:00 

普段何気なく食べている定番の果物・みかんですが、実は様々な種類があり特徴もそれぞれ。そこで今回は意外と知らない“みかんの世界”を紹介していきましょう。 【写真を見る】愛媛県産 究極の柑橘 せとか みかん ■ 東大生直伝の“美味しいみかんの見分け方” 1月23日放送の「マツコの知らない世界」(TBS系)には、みかんにハマりすぎた東大生・清原優太が登場。みかんに関する深すぎる知識を披露してくれました。 まず注目を集めたのは、彼が考案した「美味しいみかんの見分け方」。清原曰く、美味しいみかんを見分けるためのポイントは「ヘタが小さい」「肌がきめ細かく滑らか」「皮と実に隙間がない」の3つ。それぞれにちゃんとした根拠があるようで、まず「ヘタが小さい」みかんは木から供給される水分が少ないため飢餓状態になり、極限の状況下に置かれることで甘くなるそうです。 そして「肌がきめ細かく滑らか」で「皮と実に隙間がない」みかんは糖度が高く、味が濃いのが特徴。皮を剥く前に美味しさがわかる方法に、視聴者からは「これめっちゃ試してみたい!」「スーパーでみかんを買う時に重宝しそう」との声が。また「これ知ってる! 学校で習った覚えがある!」「愛媛県民にとっては常識だよな」といった声も上がりました。 ■ 「みかん界の大トロ」にマツコも驚愕? さらに番組には、最近“みかん界”で注目を集めている新しい品種のみかんが登場。...more
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ザクロの美しすぎる切り方がTwitterで話題! 冬の果物の上手なカット方法 - 02月06日(火)16:30 

様々な神話に登場しクレオパトラにも愛されていたと言われている“ザクロ”ですが、食べにくいのが欠点。「子どものころは庭のザクロを地面にぶん投げてかち割って食べてた」という人もおり、みなさん色々と苦労しているようです。そこで今回は、ザクロや冬の果物の綺麗な切り方を紹介しましょう。 【写真】この切り方をすればザクロが食べやすい!   ■ ザクロの切り方がTwitterで話題 今年の1月序盤に、ザクロの綺麗な切り方を紹介した海外の動画がTwitterで話題に。動画で披露されていた方法は、まずへたの周りに六角形の切り込みを入れて取り外します。中には房に隔てられた実が入っているので、房の白い筋にそってナイフでカット。あとは手で房ごとに分解すれば、実の部分を傷つけることなく食べやすい形になります。 食べにくいザクロがサクサクと切れていく映像に、SNSなどでは「どうしても種ごと切っちゃってたけど、これなら綺麗に出来そう」「なんだか無性にザクロが切りたくなった」「もっと早く知りたかったな…」「お見事としか言いようのない切り方」「今度食べるときに試してみたい」といった声が上がりました。 また、ザクロは人によって様々な食べ方があるようで「基本的にザクロは割れるのを待ってから収穫してたから切ったことはないな」「ザクロを良く揉んでからストロー刺してジュースのように飲んでたのって私だけ?」といった声も。“食べ...more
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炊飯器(すいはんき)とは、を炊いてにするための調理器具。

概要

家庭用においては電気式(電気炊飯器)とガス式(ガス炊飯器)、それに他の調理機器と組み合わせて使うものがあり、それぞれ電気釜ガス釜炊飯鍋ともいう。業務用ではライス・ボイラーといわれる大型のものや、洗米から炊飯までこなす全自動炊飯器なるものまで多様な種類が存在する。

電気式のものでは炊飯には30分(蒸らし時間を入れると1時間弱)程度の時間が掛かるが、こと日本では1990年代より主流となっているマイコン内蔵の高度化した機種では、内蔵されたマイコンの演算機能により、炊き上がりの設定時間から炊飯開始の時刻を逆算、任意の時間に炊き上がるような製品も見られる。なお炊飯に掛かる時間は、炊く量、熱源の能力(電熱ヒーターワット数や入力電圧あるいは火力)、外気温気圧などによって一様ではない。外気圧の影響を受けにくいような...

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