「炊飯器」とは?

関連ニュース

「ハロウィン」と「サツマイモご飯」が上位に! 9月第2週にクックパッドで検索頻度が急上昇したキーワード - 09月22日(金)18:00 

【写真を見る】*美容と健康に♪さつま芋の炊き込みご飯*/写真:☆micoco☆さん(from クックパッド) 今晩のお料理はなにを作ろう? そんな主婦のお悩みは、インターネットで解決できるようになった時代。食やお料理にまつわるサイトには、たくさんのレシピがあふれ、参考にされています。 日本最大の料理レシピサービスでおなじみ「クックパッド」では、今どんな料理に注目が集まっているのでしょうか? そこで直近1週間に「クックパッド」で検索されたキーワードから急上昇したものをピックアップ。キーワードに関連した人気レシピと合わせて紹介します!   ■ シーズン到来!「ハロウィン」レシピが知りたい! 9月に入ってから、「ハロウィン」が検索キーワードの上位に顔を見せるようになりました。2017年9月8日(金)~9月14日(木)も、上位にランクインしています。 すっかり日本でも定着した感のあるハロウィンですが、最近では9月からホラーチックな飾りつけをしたり、ハロウィンメニューを作ったりするお宅も増えているようです。クックパッドには、簡単に作れて見栄えのするハロウィン向けのお料理レシピがたくさんありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。   ■ 甘くてホクホク♪炊飯器で作る「サツマイモご飯」 2017年9月8日(金)~9月14日(木)は、「ハロウィン」と並んで「サツマイモご飯」の検索頻度も上がりまし...more
カテゴリー:

<アイリスオーヤマ>最重点事業に炊飯器拡充、9機種へ - 09月22日(金)06:05 

アイリスオーヤマは21日、来年1月末までに炊飯器の品ぞろえを現在の4機種から9機種に拡充すると発表した。好調な家電事業をけん引する炊飯器を最重点事業に位置付ける。 第1弾として10月、炊飯容量5.5合
カテゴリー:

業界初 よそったご飯のカロリーの目安をお知らせ40銘柄に対応 最適な水の量を自動計量新しくなった「銘柄量り炊きIHジャー炊飯器」を発売 - 09月21日(木)18:11 

[アイリスオーヤマ株式会社] [画像1: https://prtimes.jp/i/19955/125/resize/d19955-125-594294-0.jpg ] [画像2: https://prtimes.jp/i/19955/125/resize/d19955-125-303575-1.jpg ]  生活用品製造卸のアイリスオーヤマ株式会社(本社:...
カテゴリー:

炊飯器でほったらかし!バターチキンカレー - 09月21日(木)17:06 

超簡単なのに、お味は本格派! View Entire Post ›
カテゴリー:

野菜の栄養を丸ごと逃がさない!話題の無水鍋を使った簡単美容レシピ - 09月21日(木)10:00 

【野菜の栄養を丸ごと逃がさない!話題の無水鍋】使い方のポイントについて 無水鍋を使用する際、火加減には特に注意が必要です。具体的な使い方のポイントについてチェックしていきましょう。 <無水鍋の使い方> 無水鍋は、フッ素樹脂加工の鍋と比べると約15%も熱伝導率が高いため、ごく短時間で調理ができるそうです。焦げつきを防ぐためにも中火以下にて使用するようにしましょう。IHクッキングヒーターやガスコンロ等で使えますが、電子レンジやオーブンには適していませんが、蓋さえ外せばオーブンでも調理可能とか。使用後は、ある程度鍋の熱が取れてからスポンジ(金属たわしはNG)に中性洗剤をつけて汚れを落としていきましょう。食器洗浄機に入れる際は、表面にキズをつけてしまう可能性があるため、研磨剤や漂白剤を入れないよう注意してください。 【POINT】 「鍋」と聞くと煮込み料理のイメージが強いと思いますが、無水鍋については「炊く」「煮る」「蒸す」「焼く」「炒める」「茹でる」と、6通りもの調理方法があります。無水鍋1つあればお料理の幅が広がることはもちろん、蒸し器や炊飯器といった他の調理器具を揃える必要がありませんので、キッチンの整理整頓にも繋がりやすいですね。 関連画像をもっと見る 【無水鍋を使った簡単美容レシピ】野菜たっぷり!ラタトゥイユの作り方 野菜の旨味がたっぷり詰まったラタトゥイユの作り方...more
カテゴリー:

ダイエットの救世主? - アイリスオーヤマ、カロリー表示するIH炊飯器 - 09月22日(金)11:29 

アイリスオーヤマは9月21日、炊飯器の新製品2機種「銘柄量り炊きIHジャー炊飯器(以下、KDC-ID30-R)」と「圧力IHジャー炊飯器(以下、KRC-PA50-B)」を発表した。発売日は10月14日。推定市場価格(税別)は、それぞれ32,800円前後と29,800円前後。また、2018年1月末を目安に炊飯器のラインナップを9機種に広げる計画も発表した。
カテゴリー:

【驚愕】アイリスオーヤマの炊飯器 3万円 - 09月21日(木)22:05  news

ぽっちゃりの味方!?カロリーがわかる炊飯器 9/21(木) 20:47配信 関西テレビ 昔から食卓には欠かせない「ごはん」。こだわりの炊飯器が販売されるなど、日本人の“シャリ”への思いは相当なもの。 しかし、最近は“糖質制限”などのダイエット志向におされてきていました。そんな中!21日、アイリスオーヤマが発表したのがこちらの炊飯器です! 実はこちら、炊飯器としては初となるカロリーを計る機能がつきました!自分の食べたい“量”ではなく“カロリー”でご飯をよそうことができるようになったんです。 カロリーはお米の種類と...
»続きを読む
カテゴリー:

業界初 食物繊維成分(レジスタントスターチ)を2倍にする炊飯モードを搭載料理や食べ方に合わせた「こだわり炊き分け」当社初の「圧力IHジャー炊飯器」を発売 - 09月21日(木)18:09 

[アイリスオーヤマ株式会社] [画像1: https://prtimes.jp/i/19955/123/resize/d19955-123-611959-2.jpg ] [画像2: https://prtimes.jp/i/19955/123/resize/d19955-123-628623-0.jpg ]  生活用品製造卸のアイリスオーヤマ株式会社(本社:...
カテゴリー:

「秋の味覚」といえば、なんですか?3位さんま、2位さつまいも…じゃあ1位は? - 09月21日(木)11:35 

どんどん涼しくなってきて、秋の気配はもうすぐそこ。 秋といえばもうとにかく美味しいものがたくさんある季節ですよね♡   芋栗かぼちゃ、さんまにきのこ。甘いものもおかずでも、美味しいものが多すぎる♡天高く馬肥ゆる秋、ということわざがありますが、馬だけでなく人間も注意の季節(でも、美味しいものがありすぎて、食欲は止められない。ビバ・食欲の秋)! というわけで今日は、そんな「好きな秋の味覚」を、女子110名に調査してみました。 さあ、いったいどの食材が人気なんでしょうか? 早速見ていきましょう! ◆「秋の味覚」と言えば、なんですか?(複数回答可) まずは少数回答チームから見ていきましょう! 1票チーム お団子、ウニ、里芋、しいたけ、和牛 2票チーム 新米、銀杏 3票チーム 牡蠣、たけのこ   「わかる!」というものからちょっと不思議なものまで、少数回答チームはバラエティ豊か! 「お団子」はおそらく十五夜イメージ、里芋は豚汁や芋煮類、しいたけはきのこ類の一環、新米は秋の食卓の基盤となってくれる日本人の心、銀杏は大人になるとわかる秋の味覚……。牡蠣も秋の終わり頃、寒くなるにつれて美味しくなってきますよね。このあたりまでは一発でわかりますね。 他のものを調べてみると、炊き込みごはんなどに使われやすい「たけのこ」は春が旬なことは有名ですが、実は秋に旬を迎えるたけのこの種類もあ...more
カテゴリー:

一人暮らし大学生に聞いた! 大学進学を機に揃えた家電Top5 - 09月21日(木)09:00 

大学進学の際、希望する大学が実家から遠方のため、自宅を離れて一人暮らしを選択する大学生も少なくありません。初めて一人暮らしをするときには、必要最低限の家電は揃えておきたいものです。今回は、一人暮らしをしている大学生のみなさんに、入居時にまず揃えた家具を聞いてみました。 ■入居時に揃えた家電はなんですか(複数選択可) 第1位 冷蔵庫 88人(64.7%) 第2位 電子レンジ 86人(63.2%) 第3位 洗濯機 78人(57.4%) 第4位 ドライヤー 68人(50.0%) 第5位 炊飯器 65人(47.8%)冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機はやはり欠かせないようですね。続いてそれぞれに、揃えた理由を聞いてみました。 ●第1位 冷蔵庫 ・最低限生活に必要だから(女性/25歳/大学2年生) ・曲がりなりにも一人で暮らせる状態にしたいから(男性/24歳/大学院生) ・なかったら困るものだから(女性/21歳/短大・専門学校生) ・家事と、自炊するのに必要な道具は揃えて、他はそのうち買えばいいと思ったから(男性/22歳/大学3年生) ●第2位 電子レンジ ・新しい家電をだいたい買い揃えたから(女性/23歳/大学4年生) ・実家と同じように暮らせるように(男性/23歳/大学院生) ・最低限生活していくのに必要な家電はこれだと思ったから(男性/24歳/大学...more
カテゴリー:

もっと見る

「炊飯器」の画像

もっと見る

「炊飯器」の動画

Wikipedia

炊飯器(すいはんき)とは、を炊いてにするための調理器具。

概要

家庭用においては電気式(電気炊飯器)とガス式(ガス炊飯器)、それに他の調理機器と組み合わせて使うものがあり、それぞれ電気釜ガス釜炊飯鍋ともいう。業務用ではライス・ボイラーといわれる大型のものや、洗米から炊飯までこなす全自動炊飯器なるものまで多様な種類が存在する。

電気式のものでは炊飯には30分(蒸らし時間を入れると1時間弱)程度の時間が掛かるが、こと日本では1990年代より主流となっているマイコン内蔵の高度化した機種では、内蔵されたマイコンの演算機能により、炊き上がりの設定時間から炊飯開始の時刻を逆算、任意の時間に炊き上がるような製品も見られる。なお炊飯に掛かる時間は、炊く量、熱源の能力(電熱ヒーターワット数や入力電圧あるいは火力)、外気温気圧などによって一様ではない。外気圧の影響を受けにくいような...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる