「瀬戸内」とは?

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最高級の食材を使った、スイスホテル南海大阪の涼グルメに注目! - 06月29日(木)13:42 

 スイスホテル南海大阪(大阪府大阪市)では、見た目も涼やかで豪華食材や夏の果物を使った、暑い夏にさっぱりと味わえる夏季限定メニューが、7月1日(土)より楽しめる。 【写真を見る】新鮮な海鮮類を中心とした中華料理「エンプレスルーム特製 夏の冷菜氷上贅沢盛」 10階の日本料理「花暦」では、日本一細いと言われる0.3mmのそうめん「白髪」を使った「夏陰 素麺」1万円(税別・サービス料別)が登場。黒アワビや瀬戸内産ハモちり、真鯛、車エビなど高級食材と共に、超極細のそうめんを、梅、胡麻、冬子椎茸の3種のめんつゆで味わえる。また同店では、浴衣で来店の上「夏陰 素麺」オーダーすると、日本酒が1杯プレゼントされる「浴衣特典キャンペーン」もあるので、浴衣とそうめんで涼をとってみるのもよいかも。 同じく10階にある、中国料理「エンプレスルーム」には、海鮮をメインに10種以上の冷菜を、わさび醤油やチリ、梅など5種のディップソースでいただく「エンプレスルーム特製 夏の冷菜氷上贅沢盛」5,800円(税別・サービス料別)が登場する。氷上に盛り付けられた、カラフルな料理を楽しむことができる。 また6階の「ザ・ラウンジ」では、春に大好評だったスイーツドリンクの第二弾「ザ・ラウンジ サマーコレクション」として、マンゴーやパイナップルなど夏の果物を使ったものや、紅茶ブレンドのものまで多彩なカクテルがズラリ!こちらは既...more
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【芸能】 寂聴「鬱になりかけた」 - 06月28日(水)18:33 

■95歳初の著書  6月18日、瀬戸内寂聴さんが開いているお寺「寂庵」で法話の会が開かれた。参加したのは、全国のみならず海外 からも駆けつけた抽選で選ばれた150人である。  先月15日に95歳となり、今月には「95歳としては初の著書」となる『生きてこそ』を刊行したばかり。まだ執筆意欲も旺 盛で、常人ばなれしたエネルギーは健在……と思いきや、法話で明かされたのは意外な事実だった。  実は瀬戸内さんは2月に心臓の手術を受け、それから3カ月は身体が思うように動かず、何もできなかった。書くことが 一番楽しいのに、新し...
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女子6割「LINEアイコン自撮りのヤツは、『ナル男』決定」の声 - 06月28日(水)11:00 

(©ぱくたそ)SNSの利用者にとって、どのようなアイコンに設定するかは各々の個性が現れるところ。中でも多くの人にとってコミュニケーションツールとなっているLINEは、「自撮り写メ」をアイコン設定している場合、ナルシストだと思われることもあるようなので注意が必要だ。■女性6割「キモ…ッ」しらべぇ編集部では、全国20〜60代までのLINEユーザー男女634名を対象に「LINEのアイコンを『自撮り写真』にしている人に対してどのような印象を受けるか?」調査を実施。その結果、全体で半数に及ぶ51.7%が「ナルシストだと思う」と回答。男女で比較すると、女性は男性に比べ約24ポイント上回る結果に。©sirabee.comアイコンから溢れ出す自意識に関しては、女性のほうが厳しい視点を持つようだ。■「マッチョな俺」アピールやめて…編集部では、「LINE自撮りアイコン」についてナルシストだと感じ、嫌悪感すら抱くという女性たちから話を聞いた。「アスリートの男性たちと合コン。ひとりの男性とLINEで連絡先を交換したら、相手のアイコンが『上半身半裸で腹筋を見せつつ+キメ顔』。瞬間的にキモいと感じた。それからはメッセージがくるたびにドン引きしてる」(28歳・会社員)「カメラアプリで『美肌効果+デカ目技術』を利用していることがモロバレの自撮り写真を、友人の男性がアイコンにしてい...more
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打ちひしがれた人にどういう言葉をかけるべきか 瀬戸内寂聴さんが被災者と向き合ってまず呼びかけたこと - 06月28日(水)05:45 

■「頑張れ」とは言えない  落ち込んでいる人、弱っている人に、「頑張れ」と言うのはご法度だということは、よく言われる。  しかし、では何と言えばいいのか。  そういう場面で言葉に詰まってしまった経験のある方も多いのではないだろうか。  作家の瀬戸内寂聴さんは、2013年、東日本大震災から満2年を迎える頃に、仙台の東北大学で記念講演を行った。新著『生きてこそ』で綴られている、その時の印象的なエピソードをご紹介しよう(引用は同書より)  教壇に立ち、聴衆に挨拶をしようとすると、目の前には2年前の震災直後に見舞った時に出逢った被災者が多くいたという。  瀬戸内さんは、講演を忘れて思わず彼らにかけよった。彼ら、彼女たちは福島県の飯舘村から来てくれた人たちだった。  東日本大震災のあと、瀬戸内さんは長い闘病生活からようやく歩けるようになると、東北の被災地に向かい、飯舘村の避難所をも見舞った。福島第一原発の事故で放射能の影響から強制避難させられた人々がいる場所だった。そこにいた人々の顔は、「固い冷たい表情」にこり固まっていて、「とりつくしまもなかった」という。瀬戸内さんにとって、そんな経験は初めてだった。 ■肩を揉ませて  そこで瀬戸内さんは、とっさに予定の法話をやめて、方針を変え、こう語りかけた。 「皆さん大変ですね。さぞ疲れていらっしゃるでしょう。私は小説よりアンマが上手なのよ。まず...more
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過疎の島、ただ猫がいる日常 無理せず笑って過ごしたい - 06月27日(火)17:55 

 瀬戸内海に浮かぶ青島(愛媛県大洲市)は、一周わずか約4キロの陸地に、人間15人・猫150匹が住む「猫の島」だ。一緒に楽しく暮らしたいと、エサやりや去勢などを先頭に立って担うのが、住民で作る「青島猫を…
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EAT SETOUCHI! 瀬戸内の食材を使った夏のごちそうメニュー、エキスポシティで7月4日から! 「BARBARA EXPO RESTAURANT」 - 06月29日(木)09:56 

[株式会社ポトマック] 潮風と陽の光を受けて育まれる温暖な気候の瀬戸内は、畜産から野菜、海の幸までがとれる、まさに食材の宝庫!! 大阪・吹田/万博公園 ららぽーとEXPOCITYの「BARBARA EXPO RESTAURANT」に、7月4日から夏の新メニ...
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人気のパクチーとヘルシーなラムが食べ放題!「しゃぶしゃぶ温野菜」に、食欲をそそるトムヤムクン鍋が登場 - 06月28日(水)15:00 

「しゃぶしゃぶ温野菜」(全国385店舗 ※2017年6月1日時点)にて、ラム×パクチーを瀬戸内レモンがさわやかに香るトムヤムクン出汁でしゃぶしゃぶする鍋が、6月29日(木)~7月26日(水)まで期間限定で登場します。 ■香草が食欲をそそるトムヤムクン×ラム×パクチー鍋の美味しさの秘訣! 【ギャラリー】食欲をそそるトムヤムクンスープ!料理画像をもっと見る 【特長(1)】 パクチーと瀬戸内レモンがさわやかなスープ 瀬戸内レモン果汁、パクチー、青唐辛子、ナンプラー、しょうがをチキンブイヨン、オキアミエキスをベースにしたエキゾチックな出汁。更に食べる前にレモンを絞りかけるとパクチーと絡んでたまらない爽やかさに。甘酸っぱいトムヤムクンの味がクセになります。 【特徴(2)】 たっぷりのスーパーベジタブルとハーブポーク&ラムをこころゆくまで! L-カルニチンを含んだビューティーミートとも言われているラムと数種類のハーブをかけた豚肉に、トムヤムクンのスープがじゅわっと染み込むことで絶妙な美味しさに。またスーパーグリーンベジタブルと言われているケール・パクチーが食べ放題となります。シャキシャキの状態でも、少しクタっとした食感でも、楽しむことが出来ます。 【特徴(3)】 トムヤムクンスープの味変も出来る特性エスニックソース!パクチーをより楽しんでいただくためのソース! フレッシュなエシ...more
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九州と沖縄のモスバーガーに「かぼすソーダ」が限定登場! - 06月28日(水)08:00 

夏にぴったりのかぼすソーダが新登場。 【写真を見る】「すだちソーダ 徳島県産すだち使用」(Sサイズ250円、Mサイズ310円、Lサイズ380円) モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービスは、「かぼすソーダ 大分県産かぼす使用」(Sサイズ250円、Mサイズ310円、Lサイズ380円)を、7月11日(火)から9月中旬の期間限定で、九州と沖縄県のモスバーガー全189店舗で販売する。 かぼすは大分県の名産品で、クエン酸やビタミンCが多く含まれ、さわやかな香りとほどよい酸味が特徴の柑橘類。セブンアップは1929年にアメリカで生まれた、レモンとライムの風味が楽しめる透明炭酸飲料となっている。 「かぼすソーダ 大分県産かぼす使用」は、大分県産かぼすの果汁を使用したかぼすシロップにセブンアップを合わせたオリジナルの炭酸ドリンク。かぼすの爽やかな香りとさっぱりとした味わい、セブンアップの清涼感ある炭酸の刺激が楽しめる。 大分県産のかぼすとセブンアップがコラボレーションした夏らしいソーダ。暑い夏にゴクゴクと飲んで喉を潤おそう。【ウォーカープラス編集部/コタニ】 【関連記事】 ・モスバーガー×セブンアップ「すだちソーダ 徳島県産すだち使用」 ・飲んで熊本城復興を支援!「森永甘酒」に熊本城デザインの限定缶 ・「瀬戸内レモンのクリームパン」など絶品パンが勢揃い!「HOKUO」の「サマーフェスタ」...more
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「産んだばかりなのに自殺も考えた」NHKで話題 世田谷区「産後うつ」への取り組み - 06月27日(火)18:00 

 27日放送のNHK「おはよう日本」の今朝のクローズアップのコーナーで、産後うつが特集された。  実際に産後うつを経験した女性は、現在2歳になる息子が生まれた直後の様子を「2人きりのときに、泣かれるとおろおろするばかりで、息子に追い詰められているような気がした」と語る。それでも育児書通りのスケジュールをこなさないと、と頭がいっぱいになり、心身ともに疲れはてていったという。「息子のことも自分のこともどうしていいかわからず、買い物の途中で横断歩道とか高架下を覗いて、ここから落ちようとかいろいろ考えてしまった」と、産後うつの苦悩を吐露した。  番組冒頭で紹介された漫画、『れもん、うむもん!―そしてママになるー』(はるな檸檬・著)には、出産直後、泣き止まない赤ちゃん、あげたいのに母乳が出ない、3時間おきの授乳、味方になってくれるはずの実母との大ゲンカ……とギリギリの体力の中で、それでも「きちんとやらなきゃ……」と追い詰められていくリアルな母親の気持ちが描かれている。  深刻化すれば取り返しのつかない事件に発展しかねない産後うつ。国の調査で、出産から2週間後をピークにした1ヶ月という短い期間に産後うつのリスクが高まることがわかってきた。番組では、いち早く産後うつの「早期発見」に取り組んでいる世田谷区の取り組みを取材。通常、産後1ヶ月で行われる検診を、2週間後に設定し、赤ちゃんの健康状...more
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モスバーガー×セブンアップ「すだちソーダ 徳島県産すだち使用」 - 06月27日(火)17:41 

モスバーガーとセブンアップがコラボレーション。 【写真を見る】「かぼすソーダ 大分県産かぼす使用」(Sサイズ250円、Mサイズ310円、Lサイズ380円) モスバーガーは、「すだちソーダ 徳島県産すだち使用」(Sサイズ250円、Mサイズ310円、Lサイズ380円)を、7月11日(火)から10月下旬まで中国地方と四国地方のモスバーガー121店舗で販売する。 徳島県産のすだちとアメリカ生まれの炭酸飲料「セブンアップ」が、コラボレーションしたオリジナルのドリンク。すだちは徳島県の名産品で、上品な香りとクセのない酸味が特徴の柑橘類で、さわやかな味わいがこれから暑くなる季節にぴったりとなっている。 今回のコラボドリンクでは、徳島県産すだちの果汁をセブンアップと合わせた。すだちのさわやかな酸味とさっぱりとした味わい、セブンアップの清涼感ある炭酸の刺激が楽しめる、夏らしいソーダとなった。 暑い夏でもさわやかになれる一杯を、楽しもう。【ウォーカープラス編集部/コタニ】 【関連記事】 ・夏季限定の台湾スイーツ!「愛玉マンゴーかき氷豆花」 ・飲んで熊本城復興を支援!「森永甘酒」に熊本城デザインの限定缶 ・「瀬戸内レモンのクリームパン」など絶品パンが勢揃い!「HOKUO」の「サマーフェスタ」 ・極上体験が味わえる!「湯上りビールおいしいのでおごっちゃいますキャンペーン」
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