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爆発的大ヒット!「カルディ」の素材の旨みを追求した「塩レモン鍋つゆ」が人気の理由 - 10月19日(木)18:50 

だんだんと寒くなってきて、鍋が美味しく感じる季節がやってきました。鍋の要ともいえる、「つゆ」はみなさんどんなものが好きですか? カルディコーヒーファームは、11月1日(水)から素材にこだわり旨味を追求したオリジナル鍋つゆを発売します。 【爆発的大ヒット!カルディの素材の旨みを追求した「塩レモン鍋つゆ」が人気の理由】 2014年から売り上げを伸ばし続ける一番人気の「塩レモン鍋つゆ」。 商品名:もへじ 塩レモン鍋つゆ 規格:600g 価格:本体¥276(税込¥298) レモンの果汁を加えたチキンベースのスープは、爽やかな酸味と香りが素材の味を引きたてて、さっぱりとした味わいが特徴。 どんな具材とも相性よく、レモンの爽やかな風味が食欲をそそります。トマトやソーセージ、パクチーなど洋風の具材にもよく合い、〆にはごはんとチーズを入れてリゾットにしても美味しく食べることができて大人気なんです! さらに、かぼすや柚子など日本の柑橘果汁を使用した鍋つゆを揃え、爽やかな香りを堪能できる商品が登場。また、薬味や〆麺も多数ラインナップし食材、鍋つゆ、薬味の様々な組み合わせを楽しむことができます。 ■日本の“柑橘果汁”で鍋をさらにおいしく! 商品名:もへじ 豆乳鍋 ゆず風味 規格: 600g 価格:本体¥276(税込¥298) 発売時期:11月中旬より順次発売予定 鰹・昆布・帆立の3種の出汁を加えた...more
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5個以上当てはまったらアブナイ! スカスカ骨予備軍かも… - 10月18日(水)11:00 

骨の健康を考えるうえでもうひとつ大切なのが、骨そのものの“強さ”。よく耳にする「骨密度」は、骨に含まれるカルシウムなどのミネラル量の総称である「骨量」をはかって、骨の強弱を判断するための基準。この骨量、ピークは男女ともに20代の頃で、その後は徐々に下がっていくそう。 「とくに女性は、閉経を迎えると一気に骨量が下がる。早めの備えが必要です」(健康院クリニック院長・細井孝之先生) 備えるためには正しい食事や運動、ストレス発散が大きなカギとなるのだけれど、女子たちから聞こえてくるのはダイエットの繰り返しやストレス過多な日々、運動不足を嘆く声……。現代女子の骨は、かなりの危機にさらされている可能性が! 「30代はまだ骨量を取り戻せる年齢。今のうちに骨に良い生活にシフトしましょう」(細井先生) 以下のチェックリストで現状を見極めよう! いくつ当てはまるか数えてみて? 毎日トータルでも30分以上歩いていない 生理が規則正しくない ストレスを感じることが多い 納豆が嫌いだ 味付けは濃いめが好き お酒が好きで毎日飲んでいる タバコを吸っている インスタント食品に頼ることが多い 魚より肉のほうが好き 日光を浴びないようにしている 気づけば猫背になっていることが多い 【5個以上当てはまったら…“スカスカ骨”予備軍かも!】 ストレスやタバコは体を酸化させ、骨の質を下げる原因に。カルシウムの排出を促す塩分...more
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桑原りささんに聞いた、ニューヨークとコーヒーと、オーガニック。 - 10月17日(火)16:59 

今回の「私が知りたい、コーヒーの人」は、桑原りささん。桑原さんはNHKを始めとする数々の番組でキャスターや司会者をされてきたほか、国際・経済ニュースを取材執筆していたりと多方面で活躍されています。そんな桑原さんがパーソナリティを務めるJFN系列のラジオ番組「Day by Day」に私をゲストとして呼んでくれたのがご縁で、桑原さんも大のコーヒー好きとわかり、根掘り葉掘り聞かせてもらうことにしました。桑原さんはニューヨーク・コロンビア大学大学院を出ているということで、ニューヨークのコーヒー事情を教えてもらおうと話を始めたわけですが、まずどうしてアメリカへ行くことになったのか、という話で盛り上がってしまいました。大学院からアメリカへ行く人は色んなバックグラウンドを持っている人が多いので、まずはその話から。「まだ今は、 グランド・ゼロには行けない」—— りさちゃんは、ニューヨークに住んでたんだよね? 私はシアトルでコーヒーを飲み始めたんだけど、シアトルとニューヨークってアメリカの端と端で地理的には真反対だけど、どちらもコーヒー文化が強いよね。ニューヨークのコーヒーシーンってどんな感じ?「私は2006年から2008年に、ニューヨークの大学院へ国際関係を勉強しに行ってたんだけど…」—— ちょっと戻って! ごめん、...more
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離乳食のおすすめ食材「納豆」!その魅力や上手な与え方のポイント - 10月17日(火)07:00 

日本人にとって昔から身近な食材の納豆ですが、赤ちゃんの離乳食にも使うことができます。「においや粘り気が苦手そう・・」と思われるかもしれませんが、実は意外にも赤ちゃんに人気の食材なんです!「離乳食のおすすめ食材「納豆」!その魅力や上手な与え方のポイント」のレシピリンク付きの記事を見る納豆が使えるのはいつから?離乳食での納豆は、湯通ししてなめらかにすり潰せば初期から使うことができます。納豆は大豆製品でアレルギーの心配があるため、初めはごく少量からにし、様子を見ながらゆっくり慣らすようにします。まずは、同じ大豆製品の中でも納豆より消化の良い“豆腐”に慣らし、それから与えていくのがおすすめです。納豆は離乳食のおすすめ食材!その理由は? 納豆の魅力は、栄養価が高く、赤ちゃんの成長や健康維持に欠かせない栄養素をバランス良く含んでいることです!体を作るもととなるタンパク質、骨や歯の形成を助けるカルシウム、貧血を予防する鉄分、腸内環境を整えて便秘を予防する食物繊維など。離乳食に納豆を取り入れることで、手軽に栄養価がUPします。また、そのままでも食べられて調理も簡単、幅広いメニューに使いやすいことも納豆のおすすめポイントです。離乳食に納豆を使うときのポイントは?初期では、殺菌のため加熱(湯通し)してから与えましょう。中期以降の加熱は必須ではありませんが、湯通しすることで独特の粘り気やにおいも和らぎ、...more
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【福岡うどん愛】行列必至の「ごぼう天うどん」は味も見た目も見事な一杯 - 10月13日(金)17:00 

切りたて、湯でたてのコシのある細麺と、ごぼう天うどんをはじめとする多彩なメニューが楽しめる「大地のうどん 本店」。福岡市西区上山門の住宅街にありながら、平日でも行列が絶えない人気店だ。 【写真を見る】インスタ映え120%!切り方が違う3種類のゴボウがのった「肉ごぼう三昧うどん」(780円) ■ コシのある透き通った細麺はのど越しも抜群 福岡に5店舗、東京にも1店舗を展開。「津田屋官兵衛」(北九州市小倉北区)を源流としてこだわりのうどんを提供する「津田屋流 豊前裏打会」に加盟し、その魅力を福岡市内で広めている立役者だ。温かいうどん、ぶっかけ、つけ麺で20種以上の単品メニューをラインナップし、豊富なトッピングやセットもあり、楽しみ方は無限大! 一番人気は「ごぼう天うどん」(480円)。どんぶりに覆いかぶさった、大きなゴボウの天ぷらがインパクト大。真上からでも斜めからでも、SNS映えすること間違いなし。ゴボウ天を少しずつ崩してスープに浸しながら食べるのがおすすめ。最後までサクサクの天ぷらを楽しもう。 ファンを魅了しているのが「津田屋流 豊前裏打会」独自の麺だ。多い時で1日200玉以上作る麺はすべて自家製。細くて透明感のあるルックスと、ほどよい弾力のあるコシが特徴だ。店主の久田さんは「麺は、注文を受けてから切り、直接手で触って理想の状態を見極めながら丁寧に茹でるのがこだわりです...more
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女子力アップを叶える♡ ビープル バイ コスメキッチンの秋の新作アイテム - 10月19日(木)09:00 

ナチュラル&オーガニックなフード&コスメのセレクトショップ「Biople by CosmeKitchen(ビープル バイ コスメキッチン)」から、10月20日に新作アイテムがドドーンと登場♡ 今回そのアイテムたちをいち早くチェックできる、BIO(有機)なPEOPLE(人々)が集まる『ビープルフェス』にお邪魔してきました! その中から、思わず「♡(いいね)」を押したくなっちゃうほどかわいくて、女子力まで上げてくれるアイテムたちを厳選してご紹介します! 見せびらかしたい! かわいすぎるペットボトルが登場♡「SAUTEDI(ソテディ)」から発売されるのは、星やペガサスが描かれたキュートなペットボトルに入った有機ハーブティー。こんなにかわいいペットボトルを持ち歩いていたら、それだけで女子力が上がりそう……♡ 女性の手でも持ちやすく、1日で飲みきれる330mlというサイズ感もうれしい♡ 中身は、ブランド1番人気の有機ハーブティー「BALANCE(バランス)」。今まではティーバッグの発売のみでしたが、あまりの人気っぷりに今回ペットボトル版が誕生したのだとか。有機ハーブにもこだわっていて、ビタミンCも酸化防止剤も一切不使用、さらにノンカフェインと、美と健康にとってうれしいこと尽くし。植物のパワーを感じるスッキリとした味で、ココロもカラダも元気になれそうです♪ ハチミツ&ローズ&ナッツのトリプル効...more
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【鎌倉さんぽ】地元民も一年中楽しめる自慢の街・材木座&大町で名店発見! - 10月18日(水)05:30 

鎌倉の観光名所のすぐ隣のエリアには、おしゃれ上手な鎌倉地元民のライフスタイルに根付いたレストランやショップがいっぱい。観光地では味わえない洗練された雰囲気の中で、おいしいランチやショッピングを満喫しちゃおう! 「海沿いの キコリ食堂」の店内奥、真っ白な壁一面に描かれているのは、テラス席から見える材木座海岸越しの江の島の風景 ■ 海沿いレストラン or ココット料理 カラダ喜ぶおしゃれランチ2選 地元民が愛するレストランの1店目は、今年4月にオープンした「海沿いの キコリ食堂」(鎌倉市材木座)。流木アートが施されたリゾート感満載の店内で、炭火や薫製料理を楽しめる。鎌倉野菜・三崎のマグロ・湘南シラスなど、地元素材を使った定食や丼メニューが豊富で、迷いながら選ぶのも楽しい。炭火バームクーヘンなど、ここならではの個性的なデザートもお試しあれ。 もう一つのランチ候補店は「ビストロ アンパサンド」(鎌倉市大町)。鎌倉野菜をはじめとする旬の食材を、フランスの小鍋料理ココットでカジュアルに味わえる。前菜・メイン・デザートをそれぞれ選べるランチは、3024円から用意。心も体も温かくなる、丁寧なおもてなしがうれしい店だ。 ■ 海岸入口の雑貨店と低GIスイーツショップでおみやげ選び お腹が満たされたら、お楽しみのお買物タイム♪ハワイアンラグジュアリーがテーマの観葉植物と雑貨の店「ANDT KAMAKU...more
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ママの「ジュースの与え方」や「味覚形成に関する意識」を調査 - 10月17日(火)11:00 

幼児の味覚に関する調査 江崎グリコ株式会社は、10月2日発売の「幼児のみもの」の商品リニューアルに伴って、0〜3歳の子どもを持つ20〜40代のママ600名を対象に、「幼児の味覚」に関する意識調査を実施しています。 この調査から、小さな子どもの子育て中のママから「味覚形成に関する意識」や「ジュースの与え方」についての回答が寄せられています。調査結果を元に、1級フードアナリスト®協会認定講師の「とけいじ千絵」さんにお伺いしました。 味覚の幅を広げてあげる 『子どもにとって「きちんとした味覚」は必要だと思いますか』との質問に、ママたちの98.9%が必要だと回答しています。ママ達は「きちんとした味覚」を身につける必要性を感じている一方で、約6割のママは「何も行っていない」、「何をすればいいのかわからない」と回答しています。 子どもの初めての食事では、栄養面や安全面ばかりを意識してしまいがちですが、味覚形成は離乳期・幼児期が肝心なので、味覚形成を少しでも意識しましょう。「味覚の幅を広げる」ためには、香料でごまかしていない様々な素材本来の味を教えてあげることが大切になります。 味覚形成のチャンスとしてジュースが活躍 「お子さまに与えるジュースを選ぶ際に、気にしていることはありますか」の質問に対し、ママ達は「果汁の量」「容量」「香料などの添加物の有無や内容」と答えています。 子どもにジュースをあ...more
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【炭酸美容】「炭酸コスメ」を選ぶときの注意点は? 皮膚科医に聞いてみた - 10月14日(土)10:30 

一時期流行った「炭酸美容」。今ではさまざまな形態の化粧品や美顔器なども出ています。 恋愛対象の分かれ目!? 男性がシビアに評価する「女性の身だしなみ4」 でも、そもそも炭酸は肌にとってどうなのでしょうか。肌の敏感な人にとっては気になるものですよね。 そこで今回は、炭酸美容で考えられる肌リスクや、適切な炭酸コスメの選び方について、皮膚科医の先生に聞いてみました。 炭酸美容でどんな効果が期待できる? 炭酸洗顔料や炭酸化粧水、炭酸パックなど、一度は試してみたことのある方は多いのではないでしょうか。今では炭酸の出る美顔器まであります。 この炭酸美容、果たしてどのようなことが期待できるのでしょうか。 シュワシュワの炭酸の泡が肌へのほどよい刺激になり、血行が促進されるといわれています。そして肌のターンオーバーを整えるのに良い影響が出たり、肌が引き締まり、キメのある肌につながったりするといわれています。 炭酸美容をぜひやってみたい!と思った方も多いかもしれません。そこで、皮膚科医で「しのぶ皮膚科」院長の蘇原しのぶ先生に、炭酸美容の簡単な取り入れ方を伺いました。 ――炭酸美容を簡単に取り入れる方法はありますか? 蘇原しのぶ先生(以下、蘇原)「炭酸美容は、とくに化粧品を使わなくても行えます。例えば、無糖でレモンなどの入っていない炭酸飲料を買ってきて、そのままクレンジングや洗顔時に...more
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マツコも絶賛したカマボコ会社の「サラダチキン」風魚肉がうま〜い♪ - 10月13日(金)15:45 

 大ブームとなったサラダチキン。もはやダイエットや低炭水化物メニューを摂りたい人たちの間では定着し、今では様々な「サラダチキン」商品が並ぶようになりました。  私は、今ほど流行る前に記事で推薦したのですが、ヘビーユーズするとなると添加物も気にしたいところ。手軽に買えるものの中には、表記されている添加物の数がとても多いものがあるからです。  たまに食べる程度ならいいのですが、普段から裏の表記をチェックして素材や添加物がどの程度か、気にする習慣をつけるのは大事です。今回は添加物の少ない「サラダチキン」商品の中からニューカマーとなりそうなものをご紹介したいと思います。 ◆「姫カツオ」は調理にオススメ  まずはカツオの国・高知から、土佐食株式会社の『姫かつお』。この商品は、都内の高級スーパーで発見したのですが、パッと見が『みやざきのささみくんせい』(雲海株式会社)に似ているところからしてサラダチキンブームをかなり意識していると感じます(推測)。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=761461  ちなみに『みやざきのささみくんせい』は、鳥と塩だけで作られており、添加物もないので、サラダチキン群の中ではオススメしたい商品の一つです。20g162円と値段も手ごろで、今やナチュラルローソンでも買えるようになったのでチェックしてほし...more
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