「添加物」とは?

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日本のバウムクーヘンの原点「ユーハイム」!こだわりの製造工程を紹介 - 08月23日(水)16:00 

「ユーハイム」のバウムクーヘンは、自然な素材と職人の仕事でおいしさの年輪を重ねた日本のバウムクーヘンの原点。その人気の秘密と知られざる製造工程をご紹介。<※情報は関西ウォーカー(2017年7月4日発売号)より> 【写真を見る】職人の手で焼き上げるバウムクーヘン/ユーハイム 「バウムクーヘン」(写真奥20号サイズ・2160円)は、ふっくらと弾力のある生地は、まろやかな甘味と優しい口溶けが魅力。そぐようにカットすることで、しっとりとした食感が際立つ。一部店舗では量り売り(写真手前・1枚108円)でも販売。 ■ “純正自然”をモットーに職人の手で焼き上げるバウムクーヘン 今や誰もが知る焼き菓子として、身近な存在となったバウムクーヘン。今から約100年前、日本で初めて焼き上げたのが、「ユーハイム」創始者のカール・ユーハイムだ。1909年に中国で菓子職人として独立したカールは、第一次世界大戦で捕虜となったが日本に残留し、横浜で開店。1923年に関東大震災に遭い、早くから西洋文化を受け入れた神戸に新天地を得て、本場の味を全国へと広めた。 職人の手で焼き上げるバウムクーヘン。 ■ 知られざる製造工程を紹介! 当時と変わらぬレシピを受け継ぐバウムクーヘンは、生地に添加物を使わず“純正自然”の素材のみで作るのがモットー。「体のためになるからおいしい」という、カールの妻・エリーゼの言葉を体現している。...more
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新商品がいち早く手に入る! 「北海道どさんこプラザ札幌店」 - 08月23日(水)11:00 

「北海道どさんこプラザ」は北海道がつくったアンテナショップ。お土産品などの新商品を3か月間販売し、売上好調な商品はさらに3か月販売を延長する「テスト販売」制度が設けられています。つまり、あまりお目にかからない新商品がいち早く手に入るのが特徴なんです。 特徴的な名前が印象的な「オオカミの桃」 ここでは、約2300アイテムの商品を取り扱い、北海道各地の様々な商品を販売しています。同店の「テスト販売」制度は、販売終了後に売上の状況やお客様の声などを出品者にフィードバック。よりよい商品開発のための、マーケティングの場にもなっています。 さて、そんな中から人気のある商品を教えていただきました。 北海道鷹栖町の特産品「オオカミの桃」(1000ml/864円)。鷹栖町は周りを小高い山に囲まれ、昼夜の温度差、長い日照時間などからトマト栽培に適しています。0.3%の食塩以外に添加物を一切使用せず、コクのあるトマトの甘みを生かした商品。朝もぎされた完熟トマトをその日のうちにジュースにし、新鮮で素材の味が楽しめると地元客にも人気だそう。 元々焼き肉店を営んでいた「マエダ企画」代表の前田さんが開発し製造する「くにをの鮭キムチ」(250g/1080円)。1つ1つ手作りのため、大量生産ができないんだとか。ゴロゴロと入った大きな鮭の楽しい食感と辛さの絶妙なキムチが特徴。炊き立てご飯との相性は抜群とあって、ネット...more
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70年以上愛され続ける大阪の名菓!「北極」のアイスキャンデー - 08月22日(火)12:00 

混じりけなしの素朴な甘味にこまやかな心配りが込められた大阪の夏を潤す名物アイス「北極のアイスキャンデー」。人気の秘密と知られざる製造工程をご紹介。<※情報は関西ウォーカー(2017年7月18日発売号)より> 【写真を見る】屋号からして涼感が伝わる/北極 「アイスキャンデー」(1本140円~)。創業以来の一番人気・ミルクや、北海道・十勝産小豆を100%使用したあずきをはじめ、10種をラインナップ。口溶けのよさとさっぱりとした甘さ、素材の風味を生かした味わいが魅力。 ■ 子どもから大人まで愛され続けて70年 1945(昭和20)年の創業以来、変わらぬ姿と味を守り続ける名物冷菓は、大阪の暑い夏に欠かせない存在だ。終戦直後、食べる物にも困っていた時代、創業者が「せめて子供や女性にだけでも、冷たくておいしいものを」との思いから誕生したアイスキャンデー。当時、貴重だった砂糖が入った、ひんやり甘い口溶けは、飛び切りの贅沢だったに違いない。添加物は極力使わない、素朴で懐かしい味わいは、今や2代目、3代目のファンも少なくない。 屋号からして涼感が伝わる、北極のアイスキャンデー。ユーモラスなペンギンが登場するCMを覚えている人も多いだろう。 ■ 知られざる製造工程を紹介! 職人の手作業で丁寧に作る製法はもちろん、アイスに刺す棒に使う木の種類や刺し込む角度にまで気を配る、こまやかな工夫もおいしさの理由の...more
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個性爆発!カレーの達人もうなる「ジャンルレス欧風カレー」 - 08月21日(月)19:44 

どこにでもある存在だからこそハズレに当たることもあるカレー…。そこで今回は、東京ウォーカー本誌カレー特集のアドバイザーも務めてくれた飯塚敦氏が、カレーにストイックに向き合っている店主たちをピックアップ。オススメの鉄板・絶品カレーを教えてくれた。 【写真を見る】「カレーや うえの」の「ロースカツと野菜のカレー(サラダ付き)」(950円) ■ 「吉田カレー」(東京・荻窪) 化学調味料、食品添加物不使用のひと皿が光る「吉田カレー」。飯塚氏は、同店の「カレーMIX並」(800円)+豚(250円)+キーマ(350円)+中華アチャール(150円)を勧め、「進化と研鑽が止まらない、どこにも似たもののないジャンルレス欧風カレーです。シャイだけど、想いが強い店主と、ひたすら皿と対峙するカウンターのストイックなお客さんの真剣勝負!」とコメント。 ルーは辛口と甘口の2種類で、MIXで辛さの調節が可能。野菜の甘さ、そのあとやって来るスパイシーさにハマる人も多い。多彩なトッピングも嬉しい。 ■ 「カレーや うえの」(東京・鷺ノ宮) 野菜が溶けないように具材ごとに仕込みをするなど、手間をかけたプロの味を提供する同店。「ロースカツと野菜のカレー(サラダ付き)」(950円)には、注文が入ってから揚げる熱々でジューシーなカツがのっている。「町の定食店のような気軽な雰囲気だが、店主はマイアミのセレブリティレストランの...more
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そのサプリメントに効果ありますか?良いサプリメントの選び方 - 08月21日(月)10:00 

効果のあるサプリメントはどう選べばいいの? みなさんは普段どれだけのサプリメントを服用していますか?不足している栄養素を補うためであったり、美容のために積極的に服用したり、その用途はさまざまでしょう。サプリメントはたくさんの種類があり、メーカーによって価格も異なるため、似たようなサプリメントがある場合、どれを選べば良いのか迷ってしまうことがありますよね。 サプリメントは食品に分類されており、薬ではないため効能や摂取のタイミングなどは、薬事法により記載できない決まりになっているのです。そのため基準がわかりにくく、選びにくいことも。 また、サプリメントの中には特定保健用食品(トクホ)のような保健機能食品があり、これらは消費者庁の審査を受けたものなので、選ぶ際の目安にしてもいいでしょう。ただし、トクホの認定には多額の費用がかかるため、わざわざ取得しないメーカーもあるそうなので認定のないサプリメントに効果がないわけではありません。 パッケージの情報からサプリメントの効果を予測しよう! やはり見るべきは原材料名。具体的に玄米などの原材料の記載があれば、天然のものから作られていることがわかるでしょう。一方、栄養素で書かれているものは合成物の可能性が高いでしょう。また、原材料名の記載されている順番にも注目してみてください。原材料は含まれる量が多い順に記載する、という決まりがあります...more
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高火力IHでパリふわ食感を実現 米粉100%「無添加グルテンフリー食パン」もふっくら焼ける IHホームベーカリー<やきたて> KBD-X100 - 08月23日(水)13:00 

[タイガー魔法瓶株式会社] タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市)は、『GRAND X(グランエックス)』シリーズから、小麦食パンはもちろん、特定原材料7品目※1 をはじめ増粘剤や添加物を使っていない、グルテンフ...
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【医師監修】5〜7ヶ月頃の赤ちゃんのベビーフードの選び方 - 08月23日(水)10:30 

ママが自分で作る暇がない時も、ベビーフードがあればすぐに適量の離乳食をあげることができます。「やっぱり無添加が良いの?」、「おかゆやレバー瓶はいつから?」、「フードコンテナーより便利?」など、5ヶ月から7ヶ月頃の赤ちゃん用ベビーフードの選び方で気になることをお話します。 この記事の監修ドクター 北浜こどもクリニック 北浜 直 先生 医療機関併設型の病児保育やインフルエンザ等の予防接種、育児相談などお気軽にご相談下さい。 http://www.kitahama-kidsclinic.jp/ そもそもベビーフードとは 「ベビーフード=離乳食」と認識しているママも少なくないようですが、厳密に言えば違うものです。 離乳食とベビーフードの違い 離乳食とベビーフードは別ものです。離乳のための食事全般のことをまとめて離乳食と呼びますが、ベビーフードは“離乳をサポートする”ための加工食品です。栄養を補いながら、大人が食べる普通のご飯に慣れさせることを目的として加工された食品こそ、ベビーフードです。赤ちゃんにはなるべく加工食品を与えたくない、と考えるママもいらっしゃるかも知れませんが、栄養バランスや安全性を重視して開発されているので、安心して頼ることができます。新生児から生後1ヶ月半ぐらいまでの乳幼児のために、月齢別のベビーフードが販売され...more
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天然石けんにこだわる、フランス式オーガニック育児 - 08月22日(火)11:00 

フランスでは今、昔々から南仏で作られているマルセイユ石けんが再び脚光を集めている。 マルセイユ石けんと銘打った製品は多く出回っているが、本物は72%の刻印がある無着色、無香料の素朴な四角い大きな石けんだ。 オリーブオイルをメインにコプラ油、パーム油を加えた72%の南仏産植物油に、28%の地中海カマルグの海水のみで作られる風土が生んだ産物だ。大釜で植物油を溶かし、その石けん生地を海水で洗うことにより、不純物が取り除かれ純度の高い石けんに仕上がるのだそう。さらにそれを地中海の潮風に当て乾燥させるというのが伝統的な製法だ。 マルセイユ石けんによる排水は川や海の微生物を殺すことなく自然に分解されるのでとてもエコ。また、肌にやさしいので、赤ちゃんのいる家庭ではこの石けんは欠かせないものとなっている。 小児科医が勧めるマルセイユ石けんでの洗濯 「赤ちゃん衣類やタオルなどはサボン・ド・マルセイユを使って洗ってください。肌のアレルギーは一度出てしまうと治すのが大変。ですから、その要因となりそうな化学物質を敏感な赤ちゃんの肌から遠ざけることが肝心です」 新生児時期からフランスで育ったわが娘を診てくれていた小児科医は、最初に診察を受けたときそう言った。香りや仕上がり感がいい合成洗剤によるアレルギー症例が増えてきたため、フランスのドクターたちは昔ながらの天然石けんでの育児を新米ママたちに勧めているのだと...more
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砂糖も小麦粉も添加物も不使用。オーストラリア式のヘルシーケーキが登場 - 08月21日(月)19:02 

 No Sugar(砂糖なし)、No Gluten(グルテンフリー)、No Additives(添加物なし)をコンセプトとするオーストラリア発祥のヘルシースイーツ「ブリスボール」。同スイーツの日本初専門店「FOOD JEWELRY(フードジュエリー)」から、新作「AUSSIE CAKE(オージーケーキ)」が9月7日より販売される。 【画像】ヘルシースイーツ「ブリスボール」  同商品はブリスボール同様に、砂糖だけでなく、はちみつ、メープルシロップなどの甘味料やチョコレートも不使用。ドライフルーツやナッツなど自然素材そのものの甘みをいかした優しい味わいとなっている。もちろん、グルテン&添加物もフリー。おから、米粉、きび粉などをブレンドすることで、「ふんわり、しっとり、なおかつ、ヘルシー」なケーキに仕上がっている。  フレーバーはプレーンのほかに、ショコラ・ピーカンナッツ、いちじく、あずき抹茶、ブルーベリー、マカダミア・セサミなど10種以上。優しい味わいのヘルシースイーツは女子会の手土産に喜ばれそう。 【商品詳細】 『AUSSIE CAKE』(1個税込216円~280円 ※フレーバーによって異なる) 販売日時:2017年9月7日~14日  販売場所:「渋谷ヒカリエ」B2階 フードステージにて 【関連記事】 スタバ夏の新作フラぺチーノは“スモア”  カカオ風味が止まらないおいし...more
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原料・製法にこだわりあり! おこっぺハムの詰め合わせ - 08月19日(土)15:00 

北海道産の豚肉を原料にした美味しさの詰め合わせ「おこっぺハム お買い得セット」(1500円)は、地元の原料を使用し、添加物を抑えた体に優しい商品です。 4種類の商品がセットになっている セットの中身は「北海道ポークフランク」、「ガーリックウインナー」、「ポークウインナー」、「ベーコンスライス」の4種類。いずれも素材の旨味を引き出すため、熟成方法にこだわりを持って製造 されています。 ソーセージは、歩留まりを気にせずに豚肉本来の美味しさを最大限引き出す熟成製法が特徴。ボイルでもソテーでも中から肉汁があふれ出て、美味しさが口いっぱいに広がります。ベーコンは、手作業で豚バラ肉に岩塩をすりこむ「乾塩製法」。熟成後は、直火でスモークするベーコン本来の製法で作られています。熟練した技術と時間が必要なため、この製法で作られるベーコンは珍しいんだとか。口の中に広がるスモークの風味とジューシーさが魅力です。 製造は「HACCP(ハサップ)」という衛生管理事項に沿って行われているので、安心・安全。セットのベーコンは原材料・生産工程・衛生管理・食味など独自に設定した基準をクリアしたものだけを認証する「道産食品独自認証制度(きらりっぷ)」の北海道認証商品の認定を受けています。お土産として地方発送できることもあって、幅広い客層から人気の商品です。 HUGマート ■住所:札幌市中央区南2条西5丁目 札幌プラザ...more
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