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<福岡うどん愛>呑んだあとに食べたい「立ち飲みとうどん みのり」の和牛うどん - 04月25日(水)18:24 

福岡市内に3店舗展開する人気居酒屋「ひなた」「はなび」「まつり」の姉妹店、「立ち飲みとうどん みのり」(福岡市中央区大名)がオープンしたのは2017年8月。従来の落ち着いた和スタイルとは一変し、普段使いしやすい“立ち飲みうどん”という新たなジャンルへの挑戦が今注目を集めつつある。 【写真を見る】ポテトサラダ(300円)。特製の甘ダレがクセになる看板メニュー ■ 和牛の上質な脂が浮かぶ優しい肉うどん 人気No.1の「極上!肉うどん」は、甘辛く炊いた国産和牛を惜しげもなくのせる。ダシは京都の乾物屋から仕入れたものを採用。添加物を一切使用しないのも、うどん好きのオーナーのこだわりだ。口当たりまろやかで、呑んだあとに食べたくなる優しい味わいが印象的。 喉越しのいい平麺は、その日に打ったものを使用する。1日で使い切る分だけをオープン直前に仕込むため、鮮度はお墨付き。 開店当初はうどんだけを食べて帰るお客ばかりだったが、今では大半が「うどんでシメて帰る」そう。あと数か月で1周年を迎えるに当たり、ようやく理想のスタイルが浸透してきたようだ。隣の人との会話もつい弾んでしまう、立ち飲みならではの空間を体感しよう。 ■ シメを待ち遠しくする一品料理と日本酒もリーズナブル 姉妹店でも人気が高い「ポテトサラダ」(300円)を筆頭に、180円~ハイレベルな一品料理を提供。店内にある黒板で旬野菜や鮮魚を使った...more
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テーマは「春色で踊る」!渋谷ヒカリエとShinQsから春らしい彩り豊かなスイーツが登場 - 04月24日(火)17:00 

春になると、ピンク色や黄色などカラフルなものについ目が行く。渋谷ヒカリエでは、6・7階のカフェ&レストランフロアはもちろん、地下3階から5階までのShinQsにも春に彩られたメニューやアイテムが続々登場している。今回は、「渋谷ヒカリエの春色で踊る」をテーマにしたスイーツ情報をご紹介。ティータイムに、春を感じたい人におすすめ。【期間限定のとっておきメニューを集めたプレミアムグルメマーケット】開業6周年を迎えた「渋谷ヒカリエ」では、2018年4月19日(木)から5月6日(日)まで、年に一度の博覧会「シブピカ博2018 THE MARKET Fes」として、各フロアでさまざまなマーケットを展開する。6・7階のカフェ&レストランフロアと8・11階の飲食店を合わせた28店舗では、この時期だけのプレミアムなメニューを集めた「PREMIUM GOURMET MARKET(プレミアム・グルメ・マーケット)」を開催。例えば、「伊勢のおもてなし」をテーマにした7階の「茶寮伊勢 藤次郎」には、苺たっぷりの「春氷」(1404円・提供時間は14時から18時まで)が登場する。旬のいちごと練乳をたっぷり使い、中に濃厚な伊勢茶のソフトクリームが入った期間限定のかき氷は、まさに春の彩り。【フード&モードマーケットには、おいしさ・トレンドが】地下3階と地下2階のShinQs Foodでは、「Food&Mode Ma...more
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【カナダ】昆虫農場に熱視線、世界の「タンパク質危機」救うか - 04月20日(金)19:17  newsplus

◆昆虫農場に熱視線、世界の「タンパク質危機」救うか バンクーバー郊外の倉庫に10段も積み上げられた大きなアルミ容器のなかで、ミズアブの幼虫が何層にも重なってうごめいている。固くなったパンや腐ったマンゴー、熟しすぎたマスクメロン、しおれたズッキーニが幼虫の餌だ。 だが、ここは生ゴミ廃棄場ではない。「昆虫農場」である。 続々と誕生しつつある昆虫養殖企業の1つ、エンテッラ・フィードは、昆虫を加工して、魚や家禽(かきん)のための飼料、さらにはペットフードまで生産する予定だ。肥育が完了したミズアブの幼...
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エナジードリンク、18歳未満への販売禁止を検討、米 - 04月19日(木)11:28  news

コンビニエンスストアや自動販売機で気軽に手に入る「エナジードリンク」。 日本では、お父さん御用達の栄養ドリンクが市民権を得ていたこともあり、 あれよという間に広まった。 一方、欧米では販売を薬局に限定するほか、18歳未満の青少年に対する販売を禁止する法律や条例が 施行されるなど、一定の制限を設ける動きが広がっている。今年3月にも、米国スポーツ医学会が 公式声明として、小児の摂取に対し警告を発した。 声明では、エナジードリンクに含まれる高用量のカフェインなどが睡眠障害、不安、心血管疾患の リスク...
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牛乳+ビタミンC!? 栄養高めの「なんちゃってラッシー」を作ってみた - 04月17日(火)20:00 

インド料理でお馴染みのドリンク「ラッシー」。単なる「飲むヨーグルト」ではなく、水分が多めで、シナモンやクミン、レモン汁などで香りづけがしてあるのが特徴だ。サラリとごくごく飲めるので、複雑な香りのエスニック料理を食べていても、口の中がリセットされる。 【写真を見る】ひたすら白い食材を混ぜるのみ! さて、このラッシーを「おいしく栄養価高く飲んでしまえ!」 と提案していたのを、Twitterのまとめサイト「togetter」にて発見。それによると、作り方は次の通り。 「【ビタミンラッシーの作り方】簡単かつ高栄養な一杯。ぬるま湯(40度以下)に小さじ半分程度のアスコルビン酸を溶かし、そこに牛乳を入れるだけ。好みに応じて砂糖やジャムを入れても美味しい。酸によって牛乳が分離しカルシウムの吸収率も上がり、すっぱくて飲めない問題を簡単に解決」 「アスコルビン酸(ビタミンC)は食品添加物用もサプリメント用も局方もグレードは一緒です。手軽に取るにはビタミンラッシーがオススメ」 さらにFacebookで詳細を確認してみると、「お安くビタミンCを摂ろう」という、次のような経緯から開発(?)されたもののよう。 ・粉末状のビタミンC(アスコルビン酸)はネットショップで格安で手に入れることができので、サプリメントとしてはリーズナブル。 ・しかし酸味がきつい上、お湯にとかすと分解されてしまうという難点があり、取り...more
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GWは都内で旅行気分!関西・中部地方アンテナショップの注目グルメ&みやげを紹介 - 04月25日(水)12:00 

まもなくやって来るゴールデンウィーク。本当は旅行に行きたいけれど、時間が無い、計画を立てるのが面倒…など、諸々の事情で旅行を断念した人もいるのでは?そんな時は、都内のアンテナショップで手軽に旅行気分を味わうのがおすすめ! 【写真を見る】松阪牛の内モモを丁寧にローストした逸品!三重テラスのランチ限定メニュー「松阪牛ローストビーフ丼」(2800円)。伊勢あおさなど3種の薬味が付く 今回は、都内にある関西と中部地方のアンテナショップをピックアップ。どのショップもイートインコーナーやレストランを備えており、松坂牛のローストビーフ丼をはじめ、地域色あふれるグルメが勢ぞろい!スタッフ一押しの“発掘みやげ”もチェックして、アンテナショップをとことん満喫しよう。 ■ 【三重県】三重テラス 松阪牛や伊勢エビなど三重の特産品から、伊勢木綿などの伝統工芸品まで約1300品目のアイテムを取り扱う。併設してイタリアン&カフェもあり、三重の海・山・里の旬の幸が味わえる。ランチタイムには、きめ細かいサシの松阪牛をローストビーフ丼で堪能できる「松阪牛ローストビーフ丼」(2800円)などを提供。 ■発掘みやげ「三重県産生あおさ」(540円)  緑藻の青ノリで、磯の香りが魅力。特に天ぷらにするのがおすすめだが、味噌汁やうどんに入れても美味。生あおさが届くのはGWまで。「三重県は、あおさ生産量全国1位です。品質も最高の...more
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料理にも使える「健康レシピジャム」シリーズ第2弾! 『黒酢と玉ねぎのジャム』が5/1新発売 - 04月23日(月)10:30 

料理研究家・村上祥子さん監修の、料理にも使える「健康レシピジャム」シリーズ第2弾!『黒酢と玉ねぎのジャム』が、株式会社ローズメイ(東京都町田市)より2018年5月1日に新発売。一足お先におためししてみた。   ■「にんにく&玉ねぎ」の次は「黒酢&玉ねぎ」がジャムに!?   「玉ねぎ氷」の発案者でもある料理研究家の村上祥子さん監修の「健康レシピジャム」とは、美味しいだけじゃない健康を考えたジャムのこと。ちなみに第1弾は、にんにくと玉ねぎの自然な甘さをフルーツシュガーとハチミツでアレンジした、その名も『にんにくと玉ねぎのジャム』。りんごのような味わいで高い人気を集めたが、第2弾では「にんにく」に替わって「黒酢」にスポットが当たったというわけだ。 『黒酢と玉ねぎのジャム』の原料は、全て品質にこだわった国産の黒酢、玉ねぎ、黒砂糖、ハチミツだけの国産100%!着色料・香料など、添加物は一切使っていないので、ヘルシーそのもの。黒酢と玉ねぎには、血圧を正常化して血液をサラサラにしたり、血糖値を下げたりする効果もあるとされているので、まさに健康を考えたジャムの原料にはうってつけだ。ドレッシングなどでも人気の組み合わせだが、あえてジャムにすることで、付けたり塗ったりする際に使い勝手が良くなり、より一層活用の幅が広がる気がする。 そのまま食べても美味しいが、調味料や隠し味とし...more
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夏まで待てない!福岡で食べられる行列必至のカキ氷 - 04月19日(木)12:01 

気温も一段と上がり、ひんやりスイーツが恋しい季節到来。そんなときに食べたくなるのが「カキ氷」。今回は、こだわりの氷を使ったものや珍しいフレーバーなど、進化を遂げたカキ氷を紹介する。極上の逸品を堪能あれ。 【写真を見る】マスカルポーネソースがのった「豆香洞コーヒーかき氷」(750円) ■ SULBING TENJIN 韓国で人気のコリアンデザートカフェ「SULBING(ソルビン)」。粉雪のような食感のミルク氷が特徴で、現地・韓国でも老若男女に親しまれる人気スイーツだ。 特別な製造方法によって作られる氷はまるでパウダースノー。口に入れた瞬間に溶けてなくなるほどに繊細な仕上がり。定番の「きな粉餅ソルビン」(850円)は、この氷の上にたっぷりのきな粉、炒ったアーモンド、小さくカットした餅がのる。中には練乳が入っており、最後まで飽きずに食べられる。定期的に期間限定商品も登場。 [SULBING TENJIN]福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B2 / 092-406-3480 / 11:00~21:00(LO20:00) / 不定休 ■ おいしい氷屋 唐人町商店街の中にある、氷の製造・販売元が母体のカキ氷専門店「おいしい氷屋」(福岡市中央区唐人町)。長時間かけてゆっくりと凍らせた“純氷”を、厳正な温度、徹底した衛生管理のもと、カキ氷に最も適した食感になるよう工夫している。 ちょ...more
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贅沢トッピングでさらに満足!東京でしか食べられない絶品カレー3選 - 04月18日(水)17:59 

国民食カレーライスは今、日本で独自の発展を遂げている。具材の溶けきった濃厚ルーや、複数のスパイスによって独特の風味を持つもの、あるいはそれだけで料理の主役となるようなトッピング。今回は、家では絶対に再現できない、ここでしか食べられない唯一無二の絶品カレーを紹介していく。 【写真を見る】火星カレーの「鹿カレー」(1080円)は臭みのない北海道産エゾシカ肉のカレーだ ■ 吉田カレー 化学調味料、食品添加物不使用のひと皿が光る、吉田カレー。ルーは辛口と甘口の2種類で、MIXで辛さの調節が可能だ。おすすめは「カレーMIX並」(800円)に豚(250円)+キーマ(350円)+中華アチャール(150円)のトッピング。野菜の甘さ、そのあとにやって来るスパイシーさにハマる人も多い。いくつかルールがあるので予習して行こう。 ■ 火星カレー 秘伝のスパイスと旨味を凝縮させて煮込んだ独自のルーに、カンガルーや馬など珍しい肉を合わせたカレーで話題の火星カレー。辛口ながらマイルドな口当たりのカレーに、肉たちがよく合う。「鹿カレー」(1080円)は、丁寧に下処理を行った臭みのない北海道産エゾシカ肉のカレー。じっくり煮込み、旨味も十分だ。「草トッピング」(150円)を追加すれば、ホウレン草のバターソテーをプラスできる。 ■ フィヨルド レトロな喫茶店で出される黒褐色のカレーが長く愛されている。5年以上の研究を重...more
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販売数280万缶突破! 化学調味料不使用の高級オリーブオイルツナ缶 - 04月16日(月)06:30 

手軽に使え、タンパク質も取れるツナ缶は献立の救世主! ですが、油が多かったり、添加物が心配だったりする方もいると思います。 【写真】化学調味料不使用、素材の味が楽しめる そんななか、高級ツナ缶専門店の『モンマルシェ』が展開する化学調味料不使用の高級ツナ缶・「オーシャンプリンセスホワイトツナ エキストラバージンオリーブオイル(ソリッド)」が「モンドセレクション2018」の金賞を獲得しました。 発売から280万缶を突破という金字塔を打ち立たこちらは、高級ツナ缶専門店の『モンマルシェ』の代表商品。オリーブオイルの本場ヨーロッパにおいて一般的な、オリーブオイル漬けのツナ缶です。 ツナそのものの美味しさを味わうために、アミノ酸等のいわゆる化学調味料は一切不使用! マグロは、最高級と評される三陸沖で水揚げされた脂のりのよい「一本釣り夏びんちょうマグロ」だけを使っていて、1尾ずつ丁寧に血合い箇所や骨を取り除いた、良質な身だけが使われています。 油はイタリア料理で最高級のエキストラバージンオリーブオイルを使用しているので、ただ捨ててしまうのはもったいない! ドレッシングなどにもどんどん活用できちゃいます♪ オリーブオイルが夏びんちょうマグロのおいしさを引き出し、オリーブオイルは夏びんちょうマグロをオリーブの香りで包み込む。相乗効果で抜群においしいツナ缶となりました。 高級感ある味わいはワイン料理な...more
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