「添加物」とは?

関連ニュース

元祖辛口!「タカラcanチューハイ」ロングヒットの秘密 - 02月22日(木)14:00 

贅沢な味と斬新なデザインで酒類市場に新ジャンルを拓いた日本初の缶入りチューハイ「タカラcanチューハイ」。人気の秘密と知られざる製造工程をご紹介!<※情報は関西ウォーカー(2016年12月16日発売号)より> 【写真を見る】今も発売当時のタンクで原液を仕込む/タカラcanチューハイ 「タカラcanチューハイ」(1本227円・350ml)。樽貯蔵熟成酒とシチリア産手摘みレモン、炭ろ過水の厳選素材が生む、辛口の飲み応えが贅沢なレモン(写真手前)のほか、グレープフルーツ、ライム、プレーン、ドライ(奥)の5種。ライム、プレーンは250ml(173円)サイズのみ。 ■ 知られざる製造工程を紹介! <1>今も発売当時のタンクで原液を仕込む。厳選された11種の樽貯蔵熟成酒をブレンドしたアルコールに果汁などを調合し、チューハイのベースとなる原液を仕込む。 <2> 炭酸ガスを封入して高速充填!チューハイの原液に、炭でろ過したクリアな水をブレンドして、炭酸ガスを封入。高速で回転しながら缶に充填し、ふたを付けて密封。 <3>緻密に計算された温度・時間で殺菌。1分間に750本(350ml缶換算)のスピードで充填された製品は殺菌装置へ。風味を損なわないよう、殺菌温度と時間には注意を払う。 <4>安心・安全な製品を全国へ出荷!殺菌後、工程内の検査を経て、24本単位で自動的にダンボールに梱包。厳しい品質検査をク...more
カテゴリー:

食品添加物「無添加」「不使用」のほうが安全なのか - 02月21日(水)07:47 

保存料や着色料などの食品添加物は、「使っていない食品のほうが安全」だと考える人も多い。しかし、例えば保存料を適切に使えば、食中毒のリスクを下げる。食品関連業界に対して、「無添加」「不使用」の表示の自粛を求める動きも。
カテゴリー:

働くママにぴったり! たった10分で本格的なトッポギが完成する冷凍食品 - 02月20日(火)06:30 

生活クラブが、韓国ドゥレ生協連合会から共同購入を開始した「冷凍トッポギ」は、毎日忙しいママたちの強い味方。 【写真】「冷凍トッポギ」の調理例 たった10分で、あっという間に1品完成。自宅で簡単に本場韓国の味を楽しむことができます。 “食”を通して文化交流をしようという「味の文化交流」に取り組んでいる生活クラブと韓国ドゥレ生協。こちらは大好評だった2016年に続いて、今回で2回目となる企画です。 お餅には、韓国でも珍しい有機米を100%使用。もちろん不要な添加物は使われていません。 オリゴ糖、オーガニック砂糖、昆布エキスなどで作った辛口のソースを温めて、お餅やお好みの食材で炒めるだけ。玉ねぎやさつま揚げの他、チーズのトッピングもよく合います。 その他にも、色々な野菜やチーズの量を調整することで、あなただけのオリジナルなトッポギの完成です。 ■ 冷凍トッポギの調理例 【材料】 玉ねぎ(中)1個、さつま揚げ2枚、とろけるチーズ3枚 【作り方】 1.冷凍トッポギは自然解凍もしくは流水解凍し、水にさしたあと水けをよく切ります。玉ねぎをスライス、さつま揚げを細切りにします。 2.熱したフライパンに添付のソースと水150CCを入れて、よく混ぜ合わせます。 3.玉ねぎ、トッポギ、さつま揚げの順番に入れ、約3分間炒めます。 4.最後にチーズをトッピングして完成です。 確かな素材と安全な「食」にこだわ...more
カテゴリー:

本牧でツウを気取れる、地元御用達スポット2選 - 02月19日(月)08:00 

街を散策するとき、観光スポットや有名な所を回るのもいいけれど、地元の人が御用達の場所を見つけるのも醍醐味。本牧で、地元の人が利用するスポットを行きつけにしてツウを気取ろう! 【写真を見る】「明太・もち・チーズ・ベビースターもんじゃ」(1,290円)。この状態ですでにフォトジェニック!/(C)KADOKAWA 撮影=奥西淳二 ■ 添加物・化学調味料は不使用! 「中国料理 香 Shan」 本牧出身の店主が2014年に開店し、営む店。店主は、銀座や南青山など都内の1つ星レストランで修業経験を積み、本牧で店を出したいと地元へ戻ってきた。両親の店をリニューアルして継いだ兄も本牧で店を行うという、街に根付いている一家だ。 メニューは、四川料理や中華おかゆなど幅広いのが魅力。薬膳に基づいて作られているというところが特徴だ。オーナーは、国際薬膳調理師の免許をもち、香辛料や薬膳に精通。薬膳と聞くと、難しいイメージがするが、オーナー曰く「季節のものを使えば薬膳と言える」のだそう。もちろん化学調味料や、添加物は不使用だ。 オーナーは、年に一回は、本場・四川に香辛料を調達に行く。本場の香辛料は、時間が経っても香りが強く、生命力に溢れるという。毎回75キロほどの香辛料を手で持って帰ってくるという。 そんな香辛料を使ったメニューの一つが中国料理では定番の「よだれ鶏」(900円=手前)。自家製の辛味のあるラー油...more
カテゴリー:

冷えに、ダイエットに、老化防止に! 冬に食べたい食材はやっぱりコレ - 02月17日(土)11:20 

寒さが厳しい日が続く中、インフルや風邪が猛威を振るっています。そんな時は手洗いうがい、外出時のマスクはマスト。それに加えて十分な休息をとることと、しっかりと栄養をとることも大切です。特にこの時期は、食事に気を使いたいところ。口にする食品は、数多くの効能があるものを選ぶといくつもの嬉しい効果が得られて一石二鳥です。 そこで今回は、冬にオススメの食品「生姜」の効能に迫りたいと思います。 冬に生姜がオススメの理由 お鍋や豚汁などに入れる薬味としてもおなじみの生姜は、風邪予防や冷え改善の他、ダイエットや老化防止にも効果があることがわかっています。そのことが、冬におすすめの食品といわれている所以です。 ▼チューブ入りは意味がない? 生姜に数多くの嬉しい効能があることがわかると、今日からさっそく生姜を食べたいと思いますよね。しかし、嬉しい効果を得るためには、気をつけなければいけないことがいくつかあります。 まずは、チューブ入りの生姜。これは加工品で生姜以外のもの、たとえば添加物が多く含まれている上、国産ではない生姜を使っているものもあるので注意したいところ。そのため、生姜本来の効能はそれほど期待できません。あくまでチューブ入りの生姜を使うメリットは、手軽さと風味づけといったところになるでしょう。 生か、加熱で食べるか、目的に応じて使い分けるのがベスト では、生のまま使用すれば...more
カテゴリー:

<福岡うどん愛>ゴボウの刀に、ちくわの鞘!「侍.うどん」の新作西郷うどんに注目!! - 02月21日(水)16:00 

博多駅から徒歩15分、「侍.うどん」が決して好立地とは言えない住宅地に店を構えて早6年。「自分が楽しく作れるメニューじゃないと、相手を感動させられない」と語る店主・相馬さんのうどんは圧倒的なビジュアルで、今や外国人観光客さえも夢中にさせる。メニューは「平和台野球場」(600円)や「宮本武蔵」(850円)などがそろう。名前からは味の想像が付かないので、どんな内容なのか気になって仕方がない。 【写真を見る】「侍.スペシャル」(1100円)。専門店顔負けの本格カレーがクセになる ■ 刀は鞘におさめる時代!西郷隆盛をイメージするぶっかけうどんで心とおなかを満たす 2本のゴボウ天を、刃を交える刀に見立てた定番「侍.うどん」(850円)を進化させた「西郷どんセット」(1150円)は、最近登場した新メニュー。ゴボウとレンコンで作る刀は、ちくわの鞘に納めて共に食べてもよし、別々に味わうもよし。また、熊本県産小麦を採用する自家製の平麺は、とにかく鮮度が命。“ワインを使う返し”を加えたダシを豪快にぶっかけ、一気にすすって欲しい。 ■ 約10種の旬野菜を盛り付けるカラフルなカレーうどん「侍.スペシャル」 パプリカや金時ニンジンなど、色鮮やかな旬野菜を配する本格スパイスカレーうどん「侍.スペシャル」(1100円)は土曜日限定。“食感を楽しめるように”と、野菜は生のまま盛り付けることが多いという。常時10種...more
カテゴリー:

2/20(火)「フリーフロム」シリーズ初!「UVクリーム」「ボディミルク」発売 - 02月20日(火)12:03 

[イオン株式会社] イオンは2月20日(火)、お客さまが購入の際に気にされる添加物や原材料、成分に配慮した「トップバリュ グリーンアイフリーフロム」に、「肌を守る・おぎなう」シリーズを新たに加え、「UVクリーム」「ボデ...
カテゴリー:

【添加物】 「ソルビン酸」「安息香酸Na」 どう見ても名前がヤバイんだよこれで安全って言われてもさ… - 02月19日(月)13:05  news

食品添加物「無添加」「不使用」のほうが安全なのか   保存料や着色料などの食品添加物は、「使っていない食品のほうが安全」だと考える人が 多いのではないだろうか? しかし、例えば保存料を適切に使えば、食中毒のリスクを下げる。 こうした事実が理解されない一因になっているとして、一般社団法人日本食品添加物協会 (JAFA)が食品添加物の「無添加」「不使用」に関する見解を表明、この中で食品関連業界に 表示の自粛を求めた。 摂取はごくわずか  食品添加物は、インスタントラーメンやスナック菓子、レトル...
»続きを読む
カテゴリー:

ノーメイク&ノーブラでママ会!? ママ達の「ズボラ行動」を大暴露! - 02月18日(日)21:45 

source:https://www.shutterstock.com/ 「いつまでもキレイな妻・ママでいたい……」 結婚当初はそう心に誓っていたはずなのに、気が付いたら“ズボラ行動”が増えてきてハッとした経験はありませんか?  やらなければならないのは分かっているけど、なかなか直せない……。 そこで今回は、首都圏在住の20~40代既婚女性を対象に、”ズボラ行動”に関するアンケートを実施! ここだけの話……をこっそり暴露してもらいましたよ。 ▼幼稚園/保育園の送迎編 朝はバタバタしているから、顔を洗って着替えるのがやっと……。だから、基本的に幼稚園に送っていくときは、ノーメイクで帽子にマスクの完全防備! 仲良しのママ友に会ったら「誰だか分らなかったよ~(笑)」と呆れられてしまった。(32歳/千葉県/3児の母) どんなに朝が早くても、周りのママは“ばっちりメイク”しているからスッピンで行くのは気が引ける。でも、正直時間がないからマスクをしたときに見える“部分だけメイク”することが多い……。(29歳/東京都/1児の母) 幼稚園や保育園の送り迎えを経験したママたちが、「わかる!」「私も私も!」と声を揃えていたのが「ノーメイク」「マスク」「ニット帽」の3点セット。 子どもを起こしてご飯を食べさせて、着替えさせて……と忙しない朝の光景が目に浮かびますね。 でも、毎日ズボラ登園をして...more
カテゴリー:

飲む前に頼む!現役医師おすすめ「二日酔い」を予防する食べ物は - 02月17日(土)01:04 

お酒を飲むのは大好きだけど、その後の二日酔いが…。その気持ち、非常によくわかります。そんな人たちのために、今回のメルマガ『ドクター徳田安春の最新健康医学』では著者で現役医師の徳田安春先生が、二日酔いを予防するための工夫やおすすめの食材を紹介しています。 二日酔い 友人や同僚とお酒を飲むパーティーは楽しいですよね。飲みニケーションといわれるように、普段はおとなしい日本人にとって、お酒はコミュニケーションを円滑にする良い効果をもたらします。しかしながら、一方で、お酒を飲みすぎると急性アルコール中毒の恐れがあり、中等度の量でも二日酔いのリスクもあります。 お酒を飲んだことのある人は、二日酔いのあの不快な気分を経験したことがあるでしょう。大量に飲んだ翌朝に起こる、頭痛、吐き気、めまい、口渇感、脱力感、倦怠感、動悸、などの症状です。個人差はありますが、お酒を飲む利用が多ければ多いほど、二日酔いのリスクは高まります。長いと24時間程度も続くことがあります。 最近の研究によると、アルコールの血中濃度が急上昇した後で低下し、最終的にゼロになったときに、二日酔いの多くの症状が説明できるようです。また、アルコールの利尿作用による脱水、ミネラルの喪失、そしてケトン体の上昇なども関連しています。 それなら酒を飲まなければ二日酔いにならないのでは、ということが確実にいえます。しかしながら、社会的な付き合いで...more
カテゴリー:

もっと見る

「添加物」の画像

もっと見る

「添加物」の動画

Wikipedia

  • REDIRECT食品添加物...
  • ツイッター人気

    Yahoo知恵袋

    こんなの見てる