「根菜類」とは?

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捨てないで!実は栄養たっぷりな野菜の部位って? - 01月20日(土)21:00 

source:https://www.shutterstock.com/ 毎日お料理をする中で、何気なく捨てているお野菜の一部。 だけどちょっと待って! 実はその捨てている部分は栄養たっぷりで美味しく食べられるんです。 今回は野菜ソムリエ資格を持つ筆者が、捨てるなんてもったいない! 実は栄養たっぷりな野菜のアレコレを教えます!   (1)根菜類は丸ごと全部食べられる!にんじんの皮は別で調理すれば美味しさキープ Photo by Author 大根やニンジン、ゴボウなどの根菜類は、皮にこそ栄養がたっぷり! 根菜類の皮は、中の実を守るために栄養が多く含まれています。 特にニンジンの皮には、カロテンや食物繊維が豊富です。 よく洗った後には、本当なら皮ごとそのまま調理したってOK。 ただし皮がついているとどうしても食感が悪く、固くて食べづらい!ということも。 そんな時には、剥いた皮を全部まとめてキンピラにしてしまうのがオススメです。 ピーラーで剥いた皮を食べやすい長さに切って炒めるだけなので、とっても簡単。 冷めても美味しいので、お弁当などにも使えますよ。  (2)大根の葉っぱ部分は刻んでお味噌汁などに入れて Photo by Author 根菜類を買ったときについてくる、ヘタの上にある葉っぱ。 切って捨ててしまうという方も多いですが、実はこの葉にも栄養がありもちろん食べられます! 例...more
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正月疲れのママたちへ 、フードデザイナー横田美宝子さんが薦める「からだを癒す食事」とは - 01月12日(金)12:00 

お正月明けのこの時期、なんだか疲れていませんか? 年末年始はママにとって、心身ともにフル回転の大イベント。ひと段落した今が、実はとっても疲れているのです! だから1月は「疲れたからだを癒す食事」を意識してみましょう。左:葉山の隠れ家カフェ、おやつ&デリ「3pmさんじ」のオーナーで、フードデザイナーの横田美宝子さんとくに女性は冷えに弱いもの。からだを温めて整え、親子でおいしく食べられる簡単メニューを、薬膳料理に詳しいフードデザイナー、横田美宝子(よこたみほこ)さんに伺いました。【横田美宝子さん プロフィール】葉山にある隠れ家カフェ、おやつ&デリ「3pmさんじ」のオーナー。フードデザイナー。鎌倉薬膳アカデミーの山内正惠先生に師事。自然の色を目から楽しむことを大切にし、生産者から直接仕入れて、薬膳のメソッドと四季のリズムを生かした、独自の養生ご飯とおやつを作っている。著書に『3pmさんのおやつまみいろいろ 野菜そのままの自然の色がおいしい!』(文化出版局)。HP:http://www.3pmsanji.com/Facebookページ:@3pmsanjiInstagram: @3pmsanjiBlog:http://sanjiblog.exblog.jp■お正月明けはこれでパワーチャージ!小豆粥/小豆とキャベツのスープ1月15日は昔から小正月といって、小豆粥を食べる習慣が昔からあります。小...more
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県内で野菜高騰、家計に痛手 天候不順影響、平年の2倍前後 - 01月13日(土)09:44 

 昨年秋の天候不順が尾を引き、葉物野菜や根菜類が平年の2倍以上に値上がりしている。ホウレンソウが一袋300円前後になるなど、秋田県内のスーパーや青果店でも値上がりは顕著で、家計への影響がしばらく続きそ…
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