「栄養素」とは?

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野菜高騰を乗り切る!家計に優しい「節約レシピ」2つ - 01月18日(木)21:30 

source:https://www.shutterstock.com/ 昨年秋の天候不良の影響により、白菜や大根、キャベツなど冬野菜の価格が高騰しており、家計の痛手となっていますね。 でもそんなときでも、育ち盛りの子どもや働き盛りのパパには野菜をしっかり摂ってもらいたい。 そんな思いを持ちながら、毎日の食事作りに頭を悩ませているママも少なくないはず! そこで今回は、そんな野菜高騰に太刀打ちすべく、栄養もあって価格が安定しているおすすめの野菜と、その野菜を使ったレシピをご紹介いたします。 ▼野菜の値段が高騰!そんな今だからおすすめ野菜って? ◆豆苗 屋内で栽培されているため気候による価格の変動が少なく、栄養価も高いところがおすすめポイントの豆苗! えんどう豆(グリーンピース)の若菜である豆苗、実は緑黄色野菜なんです。 ・β-カロテン ・ビタミンC ・ビタミンE ・食物繊維 ・葉酸 これらの栄養素※が豊富に含まれ、野菜高騰が続く今、家計にとっても身体にとっても嬉しい野菜です。 また、一回切っても水につけておくと再び新しい芽が出てきて、収穫して食べられるというのも嬉しいですね。 関連記事:今スグ見直して!冷蔵庫で「野菜を長持ちさせる」コツ   ◆たまねぎ 常備しているご家庭も多い玉ねぎ。使い勝手が抜群で、価格も大きく高騰していないところがおすすめのポイントです。 うま味成...more
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時間を無駄にしない。具だくさんの豚汁を人の半分の時間で作る技 - 01月18日(木)02:30 

この時期いただく具だくさんの豚汁は、もうそれだけでおかずのひとつにカウントできる、食卓の強い味方になってくれますよね。とは言え「具だくさん」となると、手間がかかってしまうというのも事実。どうにかならないものでしょうか。今回の無料メルマガ『独身男性が自分で作る簡単! 腹いっぱい! ガッツリレシピ』では著者でプロの料理人・gatugatu佐藤さんが、そんな豚汁を「これまでの半分の時間」で作る方法伝授しています。 汁からはみ出す!具材ガッツリ豚汁 佐藤です。私は、猛烈に豚汁が食べたくなるときがあります。たっぷりの野菜と豚肉と味噌が同時に口に入ったときの、あの何ともいえないハーモニーがたまりません。根菜などの野菜に豚肉の脂と味噌の旨味。豚汁だけが出せる絶妙の「味バランス」。口の中にさらにごはんを詰め込みたくなります。 なので、2ヶ月に一回くらいは「豚汁」を作ります。「豚汁」を作るときは普通の味噌汁を作る時より具材を2倍以上に増やします。大阪で修行中、ある安い定食屋さんで毎朝食べていた、具だくさん過ぎる豚汁のボリューム感が忘れられず、家でも再現したくなるのです。 そういった料理は、ボリューム感があって食べ応えがあるのですが、「作る」時のことを考えると少し面倒になります。具材の種類が増えれば「切る」作業も増える。ここが、面倒に感じるところです…。 ですが、ちょっと考え方を変えると、それほど面倒...more
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乾燥肌対策のために必要な栄養素とは? - 01月17日(水)15:00 

◆ビタミン、ミネラルの摂取乾燥肌の原因は、加齢、紫外線のダメージ、睡眠不足、偏った栄養バランスの食事などさまざまあります。その中でも特に気をつけて欲しいことが食生活です。肌に存在する保湿成分は、細胞間脂質が80%、天然保湿因子が18%、皮脂が2%を担っています。細胞間脂質と天然保湿因子はターンオーバーの過程で生まれます。ターンオーバーには栄養素が必要です。そのため、食生活が肌に大きな影響を与えるのです。肌に関与しているミネラルはさまざまありますが、重要となるものが亜鉛です。亜鉛は体内の300以上の酵素の働きに関与していて、肌の細胞分裂にも必要です。普段の食生活では不足しやすい傾向があります。特に、アルコールの摂取、喫煙、ベジタリアン、無理なダイエットでは不足をします。アルコールを摂取したりタバコを吸っていると、解毒のために亜鉛が消費されます。野菜や穀物など植物性の食品で亜鉛が多いものは少なく、また無理なダイエットは食べる量が少ないため不足しやすいです。亜鉛が多い食べものは、牡蠣、カシューナッツ、ごま、卵などです。ビタミンCと一緒に摂取をすると吸収がよくなります。他にも乾燥肌改善のために重要な栄養素があります。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つ栄養素です。うなぎ、卵黄、バターなどに多く含まれています。プロビタミンAといわれるカロテンから体内で作ることもできます。カロテンは緑黄色野菜に...more
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貧血に効果のある食べ物って? - 01月17日(水)11:00 

貧血が鉄欠乏による場合、鉄分をしっかり摂ることが重要です。鉄分が豊富だとして良く知られているのはレバーですが、レバー以外にも貧血に効果のある食べ物はあるのでしょうか。医師や看護師さんに聞きました。 7カ月の子どものママからの相談:「貧血が酷い。レバー以外で貧血に効果のある食べ物を教えて欲しい」 『昔から貧血で、座ってる状態から立ち上がったり、酷い時は座っている状態でも頭がフラっとします。貧血が酷いなと思った時はレバーを食べたりしますが、下処理に手間が掛かるのでもっと気軽で効果があり、体に優しい食べ物があれば教えて下さい。また、食べ物の組み合わせで貧血に悪い食べ物があれば、併せて教えてください。(30代・女性)』 鉄分とビタミンを一緒に摂りましょう! 鉄分の不足を補うためには、鉄分だけを重点的に摂るよりも、他の食品とバランス良く組み合わせて摂取する事が鍵です。 『鉄分は色々な食材に含まれています。ヘム鉄(レバー・魚介類・肉類など)と非ヘム鉄(小松菜・ほうれん草・大豆・ひじき等)があり、どちらもバランス良く摂らなければなりません。例えば、小松菜とジャコの和え物・ひじきと大豆の煮物・ほうれん草と豆腐の味噌汁・小松菜とアサリのパスタなど、色々な食材を組み合わせて工夫すると良いでしょう。(医師)』 『造血の材料となる良質のタンパク質・造血を助ける葉酸(レバー・魚...more
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素材はすべて静岡県産!飲む点滴甘酒を使ったまろやかプリン - 01月16日(火)15:19 

静岡県西部エリアで創業127余年となる老舗和菓子店を運営する玉華堂は、2018年1月16日(火)より、甘酒を使ったプリン「甘酒極ぷりん」(税抜314円)をインターネット通販にて販売している。 【写真を見る】甘酒のフルーティさとプリンの濃厚さがベストマッチ 静岡県のおいしい素材にこだわって作られたこのプリン。使用する酒粕は、地元静岡の名蔵「花の舞酒造」が2017年に造った新酒の酒粕のみ。酒米は静岡県産米100%で、精米歩合を60%以下にすることで、風味豊かな仕上がりの酒粕になっている。 また、プリンに欠かせない牛乳も、1年中安定した気候の中で育てられた静岡県産の牛から搾ったものを使用している。フルーティで清らかな風味を持つ酒粕と、トロッととろける濃厚プリンの相性は抜群!今までにないなめらかな食感を楽しめる。 甘酒は、ビタミンB群、ブドウ糖、アミノ酸など栄養素が多く含まれ、疲労回復や美容、健康などに効く“飲む点滴”として古くから親しまれている。日頃の疲れを癒す新感覚スイーツを味わおう。【東海ウォーカー】(東海ウォーカー・創碧社) 【関連記事】 ・【大型補強】2年ぶりにJ1で勝負するグランパスが2018シーズン新体制発表会を開催 ・【静岡】中国料理をベースにした一杯は、“中華”と“ラーメン”のいいとこ取りの旨さ! ・【静岡市VS浜松市】静岡市長と浜松市長、両市長がプレゼン!どちらの市が...more
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年末年始は胃腸の繁忙期!カラダに優しい食事とは? - 01月18日(木)07:00 

「胃に優しい」「消化の良い食事」って何?「年末年始は胃腸の繁忙期!カラダに優しい食事とは?」のレシピリンク付きの記事を見る体を労わることを目的とした時、どのようなものを食べればよいのでしょう。胃に優しい、消化の良い食事というのは胃の中でも消化が早く、腸への移行時間が短いといこと、つまり胃内停滞時間が短いものを選ぶことがポイントとなります。栄養素の中でも糖質(ごはん、パン、麺など)<タンパク質(肉、魚、卵、豆類など)<脂質(油、バター、など)の順に消化に時間がかかります。さらに食物繊維は人の消化酵素では消化がされませんので注意が必要です。そのため繊維がしっかり残っている生野菜ではなく、煮込むなどして加熱をすることで食物繊維を柔らかくする工夫が必要です。また、胃が弱っているときはカフェインや唐辛子などの極端に辛いものも刺激となってしまいますので注意が必要です。精製度や形状にも注目!健康の意識が高い方は「精製度の低いもの」を選ぶ方も多いと思います。例えば、白米よりも玄米を選ぶことで栄養価もアップしますが、消化の面では白米の方がスムーズです。野菜も「皮ごと」よりも皮をむいて加熱し、食物繊維を柔らかい状態にした方が胃には優しい状態となります。調理法にも注目!「消化の良さ」を目的とするときは加熱をして柔らかく仕上げましょう。例えば、お米の場合は白米を柔らかく炊く、おかゆ状にするなど工夫をしまし...more
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寒さストレスで栄養が消費される!? 冬場に不足しがちな栄養素は - 01月17日(水)20:30 

image via Shutterstock とっても寒い日々が続きますね。澄み切った空気のなかの夕暮れや朝焼けはうっとりするほど美しいのですが、あまりの寒さに、一日が終わる頃にはなんだかグッタリ......。困ったものです。 じつはこうした外気の変化も、身体にとってはストレス。自分で気づかないうちに栄養を消費しているということになります。ちょっと見逃せないなと感じています。寒さストレスで栄養は消費される!?身体は寒さを感じると、交感神経にスイッチが入り、血管がキュッと縮こまります。それは皮膚表面の血流を減らし、身体の熱を逃がさないようにするため。さらに寒さによるストレスを感じると、コルチゾールというホルモンの量が増えます。コルチゾールとは、体内でストレスのある部分をなんとかしようとはたらくホルモン。寒さ、暑さといったもの以外にも、つまずいてけがをした、仕事でいやなことがあった、までさまざま。アレルギー反応を抑える、なんてこともしています。 冬場に特に不足しがちな栄養は?これだけ多岐にわたってはたらきつづけているということは、それだけ消費量も多いと考えることができます。コルチゾールの材料はタンパク質とパントテン酸、ビタミンC、コレステロール。冬は黙っていてもこれらの栄養が不足しやすくなります。さらに、風邪などで体調を崩したときはビタミンCやタンパ...more
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名誉総裁賞の逸品プリンに甘酒入り登場 玉華堂「甘酒極ぷりん」 - 01月17日(水)12:19 

 昨年、プリンで唯一、全国菓子大博覧会最高賞「名誉総裁賞」を受賞し、「楽天市場」のプリンランキング1位にもなった、玉華堂(静岡県磐田市)の「極ぷりん」。その甘酒入りバージョン「甘酒 極ぷりん」(税別314円)が発売になった。 疲れた身体を癒やす“飲む点滴“、甘酒。ビタミンB群、ブドウ糖、アミノ酸など栄養素が多く含まれ、疲労回復や健康、美容などに効果的だとして古くから飲まれてきた。健康ブームもあり、市場はここ5年で4.3倍に成長しているという。「甘酒 極ぷりん」に使用した酒粕は地元・静岡「花の舞酒造」の新酒の酒粕のみ。酒米は静岡県産米100%にこだわっている。また、精米歩合も60%以下にすることで風味を豊かにした高級酒粕だ。甘酒は口当たりがソフトで、甘“酒”といってもほぼソフトドリンクだから、「アルコールは苦手でも甘酒は好き」という女性も少なくない。プリンとの組み合わせは意外なようだが、フルーティーで清らかな風味を持つ酒粕とトロッととろける濃厚な極ぷりんとの相性は抜群だという。これはぜひ試さねば、健康のためにね!【関連記事】 ・大寒は「甘酒の日」 ポテトチップスやスープとのコラボ商品も
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【芸能】ABC・澤田有也佳アナ、たけしの“相棒”に抜てき 2年目で初の全国ネット番組レギュラー[18/01/15] - 01月16日(火)19:07  mnewsplus

ABC・澤田有也佳アナ、たけしの“相棒”に抜てき 2年目で初の全国ネット番組レギュラー 2018-01-15 05:00 ORICON NEWS https://www.oricon.co.jp/news/2104034/full/ ABC・テレビ朝日系『名医とつながる!たけしの家庭の医学』新アシスタントに就任する入社2年目の澤田有也佳アナウンサー(C)ABC ABC・テレビ朝日系で放送中の健康情報バラエティー『名医とつながる!たけしの家庭の医学』(毎週火曜 後8:00)で、ビートたけし扮する“たけし院長”のアシスタントが変わることになった。前任の前シリーズ『たけしの健康エンターテ...
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貧血を根本から治したい!効果的な生活習慣とは - 01月16日(火)11:00 

鉄分不足による貧血でお悩みの女性は多いでしょう。サプリメントで一時的に鉄分を補っても、根本的な治療とはなりません。生活を見直し根本的に貧血体質を改善するための方法について、専門家に聞きました。 30代の女性からの相談:「軽い貧血でサプリメントをたまに服用。貧血を根本から治す方法は?」 『昔から検査の度に軽い貧血と言われています。妊娠中は処方薬を飲んでいましたが、それ以外は、生理や気になる場合に時々サプリメントを飲んでいます。普段から貧血による倦怠感があるのかもしれません。サプリや食材に頼るだけでなく、根本的に貧血体質を改善するための方法はありますか。生活上で気を付ける事があれば、取り入れたいと思います。(30代・女性)』 鉄分不足による貧血の体質改善は時間が掛かる 専門家によると、鉄分不足が長く続き貧血体質となっている場合、それを根本から治す事は難しいようです。時間をかけて体質を改善していく事が大切です。 『ほとんどの貧血は、鉄分の不足によるものです。貧血は長引くと改善が難しくなります。健康診断で定期的に、貧血のチェックを行ってください。(医師)』 『貧血の原因も様々ありますが、貧血が何かしらの疾患による場合は根本的な治療が可能です。しかし体質的な貧血の場合、根本的な治療は不可能ではないと思いますが、少し難しいかもしれません。体質の改善は簡単ではなく「...more
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栄養素(えいようそ、nutrient)とは、

  • (栄養学等)栄養のために摂取する物質を要素として指す言葉広辞苑第五版。蛋白質脂肪炭水化物三大栄養素のほかに、無機質ビタミンなどを指す広辞苑第五版。
  • (生物学等)栄養のために摂取される物質。

生物学等では、「栄養素」と言うと、生物が代謝する目的で外界から吸収する物質のことを指している。栄養素は生体内で代謝され、生体内物質の原料やエネルギーを産生するのに利用される参照文献:世界大百科事典長倉三郎ら編、「栄養」、岩波理化学辞典、第5版CD-ROM版、岩波書店、1999年とされる。 栄養学等では、上記の(生化学等での栄養素の他に)健康を維持するための食事由来の成分を含めて栄養素としている正式には食事摂取基準の「策定栄養素」と呼ばれる。; 日本人の食事摂取基準について、日本国 厚生労働省、2005。また記事 栄養素 (栄養学)に詳しい。。

栄...

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