「柑橘類」とは?

関連ニュース

ちょっと工夫するだけ?! 痩せる食べ方・太る食べ方の別れ道! - 04月21日(金)06:00 

太る食べ方?! 辛いものに含まれている油に注意! 辛いものを食べると発汗するので、痩せるものだと思ってはいませんか?唐辛子の辛味の主成分はカプサイシン。体内に吸収されると、アドレナリンの分泌を活発にし、発汗を促進すると言われています。しかし、カプサイシンを摂取するだけで脂肪が燃焼するわけではありません。あくまで、有酸素運動と併用することで体内脂肪燃焼効果が期待できるのです。 辛味は油と一緒に調理をすることで、より辛さを出すことができます。そのため、担々麺、火鍋、麻婆豆腐など、辛い食べ物には、高カロリーなものが多いので、注意が必要です。辛いものには油も多いことを忘れずに! お酢や酸味のある柑橘類を料理に取り入れた食べ方 健康のために減塩が流行っていますが、薄味で満足できない方は、味付けに工夫をするのがオススメです。例えば、酸味、辛味、スパイス、ハーブ、出汁などで味にコクやメリハリを出してあげることにより、塩分がなくても満足感を出すことができます。 特にその中でも酸味は塩味を引き立てる効果があるので、「味が薄い」と思ったら、レモンやお酢を使うのがオススメ。ピクルスや酢の物、マリネ、南蛮漬け、サンラータンなど、酸味のある料理は、減塩しても満足できるはずです。 また、東洋医学では、酸味は甘いものへの欲求を抑える効果があると言われています。甘いお菓子や食べたくなったら、まずは...more
in English
カテゴリー:

何日以上から注意すべき?「赤ちゃんの便秘」目安と家庭での対処法3つ - 04月13日(木)21:30 

source:https://www.shutterstock.com/ 自分の思いを口に出して伝えられない赤ちゃんは、お母さんの管理がとっても大切です。特にお母さんが注意して見ていきたいのが便。特に便秘は放っておくと赤ちゃんに辛い思いをさせてしまいます。 今回は“赤ちゃんの便秘について対処法”などをまとめてみましたので、ぜひ参考にしてみてください。 出ていても痛がる!「赤ちゃんの便秘」の症状 日本小児栄養消化器肝臓学会によると便秘とは、“長い期間便が出ない、もしくは出にくい”ことを指します。そのため、“週に3回以上排便が無い場合や5日間連続して便が出ない場合”を便秘としています。 その他、毎日排便が見られていても出すときに痛がって泣いている、排便後に肛門が切れて出血している場合や、硬くてころころとした便が少量ずつしか出ないという場合も便秘となります。 また、便秘になりやすいのは、母乳からミルクへの移行時期や離乳食の移行時期、幼稚園生くらいになると始まるトイレトレーニングの時期です。 家庭でできる「赤ちゃんの便秘」対処法3つ (1)肛門を刺激する 肛門を刺激すると、肛門の筋肉が緩んだり反射で直腸が動き出すことによって便が出やすくなります。 まずは肛門にぬるま湯をスポイトで数滴当てて刺激してみましょう。それでも出なそうにない場合には、綿棒の先にワセリンをぬって1~2cmほど挿...more
in English
カテゴリー:

2017.4.26(火)柚子香る「木頭柚子タルト スイートポテト味」発売! - 04月17日(月)19:00 

徳島県産 の香り高いを使用した、スイーツ&グロッサリーを取りそろえ、昨年9月 東京・渋谷ヒカリエ B2F に OPEN した木頭柚子専門ショップ 「KAORU-KITO YUZU-」オープン以来、KAORU-KITO YUZU- 人気 No.1 の木頭柚子タルト 。発売中のチーズ味に続く第二弾として、徳島産県鳴門金時を使用した「スイートポテト味」を発売いたします。徳島県木頭産のは、香酸柑橘類の中でも群を抜く酸味と清涼感のある香りを持ち合わせています。木頭柚子の産地である徳島県木頭地区にて、柚子栽培に関する研究を重ねたことなどが評価され、昭和52年に農産物の最高峰の賞「朝日農業賞」を受賞し、日本一の柚子として称されています。高級料亭などで利用される柚子の中では圧倒なシェアを誇り、パティシエや料理人からも認められています。
in English
カテゴリー:

フルーツたっぷり!春を感じる資生堂パーラーの贅沢パフェ - 04月12日(水)15:43 

春を迎える、豪華なフルーツパフェ。 【写真を見る】「春の国産フルーツパフェ」(1980円) 資生堂パーラーは、銀座本店 サロン・ド・カフェで国産フルーツを贅沢に使ったパフェを4月30日(日)まで販売している。 ラインナップは、「春の国産フルーツパフェ」(1980円)と「新潟県産 越後姫のストロベリーパフェ」(1980円)の2種類。どちらも旬のフルーツと自家製アイスクリーム、自家製ソースとの相性抜群な、今の時期ならではの逸品となっている。 数種類の瑞々しい柑橘で仕立てた「春の国産フルーツパフェ」は、華やかな色合いで味わいも爽やか。文旦、はっさく、デコポン、日向夏、清美オレンジなど春の訪れを感じる柑橘を中心に、メロンやスイカなどで華やかに彩った春らしいフルーツパフェとなっている。 瑞々しい柑橘類の食感と味わいを楽しめる爽やかな一品で、ソースもこの柑橘で作った自家製。さらに別添えのオレンジカラメルソースを絡めると、まろやかなコク深い味に変化する。 「新潟県産 越後姫のストロベリーパフェ」は数量限定。雪国の気象条件の中で養分を蓄えて育った新潟県のオリジナルいちご「越後姫」を贅沢に使ったストロベリーパフェだ。 ハート型にも見えるコロンとした愛らしいいちごは、やわらかい果肉と甘くジューシーな味わい。特徴的な表面は果肉のやわらかさの証しで、“可憐でみずみずしい新潟のお姫さまのような苺”という名前...more
in English
カテゴリー:

「柑橘類」の画像

もっと見る

「柑橘類」の動画

Wikipedia

柑橘類(かんきつるい)は、ミカン科ミカン亜科ミカン連(カンキツ連)の、ミカン属など数属の総称である。漢籍由来の言葉ではなく日本での造語で、ミカン(蜜)やタチバナ)に代表される。

定義

柑橘類とされる「ことがある」属は以下のとおり。

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる