「果実」とは?

関連ニュース

人気シリーズ「キリン 皮ごこち」の新フレーバーはぶどう! - 05月24日(水)12:00 

果実を皮ごと搾ることで素材本来のおいしさが楽しめ、ほっとした気持ちに。 【写真を見る】6月20日(火)に発売の「キリン 氷結(R)プレミアム アルフォンソマンゴー」 キリンビール株式会社は、「キリン 皮ごこち ぶどう」を、6月6日(火)から全国で発売する。 3月に新発売された、「キリン 皮ごこち レモン/りんご」が2カ月で年間目標を達成するなど、人気の「皮ごこち」シリーズ。今回は果実を皮ごと粉砕し、素材本来の味を引き出すとともにすっきりとした味わいで飲みやすさも実現した「キリン 皮ごこち ぶどう」が登場する。 独自の「皮ごと搾り製法」を採用して、ぶどうの果肉の深みがある甘みと紫の皮のほんのりとした渋みを実現。グループ会社のメルシャン社の国産焼酎「匠磨」と同じ製法を採用し、雑味のない純水で仕上げたクセのない味わいの焼酎を使用している。 700mlびんのパッケージも、くびれがある透明グリーンのオリジナルボトルに、果実のイラストを配した。果実のすっきりとした甘みとほんのりとした苦みを表現したデザインとなっている。 アルコール分は12%。素材本来のおいしさを、堪能してみて。【ウォーカープラス編集部/コタニ】 【関連記事】 ・“ふわっ、ヒヤッ、じゅわー” コメダ名物「かき氷」に新フレーバー! ・夏前にファミマでライザップ!レアチーズケーキとクリームシューが新発売! ・女子会の最強スイーツ!...more
カテゴリー:

氷結プレミアムのデザインが一新!「アルフォンソマンゴー」も新発売! - 05月24日(水)11:00 

「リッチな果汁感」と「すっきりとした爽快感」を両立したプレミアムな「氷結」。 【写真を見る】6月6日(火)に発売の「キリン 皮ごこち ぶどう」 キリンビール株式会社は、「キリン 氷結(R)プレミアム」シリーズのデザインを一新し、新フレーバーとして「キリン 氷結(R)プレミアム アルフォンソマンゴー」を、6月20日(火)から全国で発売する。 「キリン 氷結(R)プレミアム」シリーズは、「氷結(R)」ストレート果汁の中でも、最初に搾られた「一番搾り果汁」だけでつくられた、贅沢でみずみずしい果汁“ヴァージンストレート”を贅沢に2倍使用するなど果汁の“質”にこだわった商品。 今回のデザイン一新で、「氷結(R)」の象徴であるダイヤカットを搭載したオリジナルボトルに、みずみずしい果実のイラストと金の「Premium」ロゴを配した、高級感・上質感があるデザインとなった。さらに、環境に配慮して1本あたりの重量を、現行品から約30%(75g)軽量化したびんを新たに採用している。 新発売される「キリン 氷結(R)プレミアム アルフォンソマンゴー」は、みずみずしくリッチな果汁感が特長。“高級感”と“リッチな果汁感”を味わえる一本を、楽しんでみて。【ウォーカープラス編集部/コタニ】 【関連記事】 ・名店「銀座デリー」が監修した「スリランカカレーラーメン」 ・手軽に“おウチでチャンカレ”、 電子レンジ対応...more
カテゴリー:

えっ、コレがダメって知らなかった!妊娠中にすべき&NGな10の行動 - 05月23日(火)22:30 

出典:https://www.shutterstock.com 妊娠すると、つわりやだんだんと膨らんでくるお腹に「普段と同じ生活を続けていていいのだろうか……」と。ふと心配になることがありませんか? 筆者も上の子の妊娠のときにはやってしまっていたけど、「えっ、本当は妊娠中に気をつけなければいけないことだったの!?」と驚いたことが何度もありました。 今回は、妊婦さんだけでなく、妊活中の人もこれからの知識として知っておきたい「妊娠期の非常識」についてお伝えします。 妊娠中の非常識&身体に良くないのでやめるべきこと5つ (1)旅行 妊娠中は「赤ちゃんが生まれたら、なかなか遠出も難しくなるのでは」と、むしろ旅行に行きたくなりました。でも、安定期とは名ばかりで、妊娠中はいつ何が起きるかわかりません。産婦人科の先生に計画段階から相談して安全な旅行にしましょう。 (2)ハーブティー リラックスできそうなイメージのハーブティーが妊娠中はいいのでは、と思っていた筆者。でも、実は妊娠中はハーブティーにも注意が必要です。 カフェインレスだからといって、なんでもOKなわけではなく、妊娠中にも飲んでも安全なものかチェックしてから飲むようにしましょう。もちろん、コーヒーなどのカフェインを含む飲料も過度の摂取に気をつけましょう。 (3)生ハム・生肉 妊娠中も妊娠前とついつい同じ食事をしてしまいますが、注意...more
カテゴリー:

新緑の"かやぶき屋根"のよう!古民家カフェで、極上モンブランを味わおう - 05月23日(火)19:17 

兵庫県丹波市の古民家パティスリー「中島大祥堂 丹波本店」は、オープン2周年を記念して、新作「季節のかやぶき~抹茶~」(648円)を6月まで販売する(材料が無くなり次第終了)。 【写真を見る】抹茶以外の食材も取り合わせ、複雑な味わいにこだわった逸品 丹波本店のシェフパティシエが、色と味のバランスにこだわって作った逸品。宇治抹茶を白あんに練り込んだあんクリームが、その名の通り「かやぶき屋根」のようなフォルムを作り上げている。この美しい緑色は、健康食品として有名なクロレラを使用することで実現した。 中には甘さ控えめの生クリームと抹茶のスポンジ、そしてアクセントとなる赤スグリの果実が隠れている。土台には玄米メレンゲを使用した。サクサクのメレンゲの食感、ビターチョコの苦みが、クリームの甘みとフルーツの酸味を引き立てる。 店舗では、季節ごとに表情が変わる庭園を楽しめるカフェスペースも併設されている。これからの新緑の季節にぴったりなケーキをお供に、ゆったりとした時間をすごしてみてはいかがだろうか。【ウォーカープラス編集部/モリオカユカ】 【関連記事】 ・【京都観光】京みやげの名店や人気スイーツも!京都タワーサンドおすすめグルメベスト3 ・ドトールのコーヒーを使ったコーヒーゼリーシュークリームが登場 ・プレミアムフライデー限定!コージーコーナーの「旬の贅沢フルーツロール」 ・枝豆にたこ焼き!?居...more
カテゴリー:

世界唯一の 貴腐ワインビネガーが日本初輸入! - 05月23日(火)15:28 

ハンガリーから世界唯一の “貴腐ワインビネガー”が日本初輸入。 【写真を見る】ハンガリーでは20種類以上のフルーツやスパイスのフレーバーのビネガーを造っていて、今後日本への輸入も予定 ビネガー専門ブランド「トカイ ボル・エセット」が、6月1日(木)から7月31日(月)まで、松屋銀座に期間限定出店する。 株式会社ノットワークが、有名なビネガー専門ブランド「トカイ ボル・エセット」を日本初輸入。世界三大甘口ワイン「貴腐ワイン」の産地として有名なハンガリーのトカイ地方から、世界で唯一の貴腐ワインから造る“トカイ貴腐ワインビネガー”となっている。 その最高品質の貴腐ぶどう、リンゴやザクロをオーク樽熟成させた自然発酵ビネガーが勢揃い。「トカイ貴腐ワインビネガー(250ml)」(税別2900円)と、ハンガリー産ジョナサン・アップルの爽やかな酸味とコクが特徴の「トカイアップルビネガー(250ml)」(税別2900円)、フルーティーな黒酢のような酸味と甘みが特徴の「トカイザクロビネガー(250ml)」(税別2900円)、「トカイワインビネガー3本セット(貴腐ワイン・アップル・ザクロ 40mlx3)」(税別1800円)が販売される。 ワインビネガーに使用されるぶどうは全て自社農園で栽培・収穫。自然発酵したフルミント種の白ワインビネガーにトカイの認定基準で最高糖度の貴腐ぶどうを加え、オーク樽で熟成する...more
カテゴリー:

人気シリーズ「キリン 皮ごこち」の新フレーバーはぶどう! - 05月24日(水)12:00 

果実を皮ごと搾ることで素材本来のおいしさが楽しめ、ほっとした気持ちに。キリンビール株式会社は、「キリン 皮ごこち ぶどう」を、6月6日(火)から全国で発売する。3月に新発売された、「キリン 皮ごこち レモン/りんご」が2カ月で年間目標を達成...続きを読む
カテゴリー:

DHA・EPA入り野菜果実ミックス飲料「ベジブレンド」販売開始 - 05月24日(水)09:00 

魚臭を大幅に抑制することに成功した野菜果実ミックス飲料 不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市、代表取締役社長:大森 達司)が運営する「ソヤファームクラブ」サイトにて2017年5月15日(月)より「安定化DHA・EPA」配合の野菜果実ミックス飲料『ベジブレンド』を販売開始しました。 野菜果実ミックス飲料「ベジブレンド」 「Every DHA推進委員会」は、脳機能や生活習慣病予防などへの効果が期待される成分“DHA・EPA”を、いつもの食事でおいしく無理なく摂取できる新しいライフスタイルを推進しています。今回販売される「ベジブレンド」はDHA・EPA100mg&120g相当の野菜(9種類)を配合。日本人に不足しがちなDHA・EPAと野菜をしっかりと摂取することができる「安定化DHA・EPA」を使用した世界初となる野菜果実ミックス飲料です。 特徴 ②DHA・EPA100㎎配合(1本あたり) ②120g※相当の野菜(9種類)配合(※生換算) ③砂糖、食塩不使用 ④β-カロテン、ビタミンCも豊富 ⑤野菜が苦手でも飲みやすいオレンジキャロット風味 ■商品概要 内容量:1箱(160g×30本入り) 価格:5,400円(税込) 〈モニターの声〉 ①とても飲みやすく、思った以上に美味しくて毎日続けられそうです。いろんな効果に期待して、すぐにでも飲みたいと思いました。/50代女性 ...more
カテゴリー:

ヨックモックから常温で保存できるシャーベット「夏季の氷(かきのこおり)」発売開始 - 05月23日(火)20:00 

夏のような暑さの日が続き、初夏の訪れを感じるこのごろ、「教えて!goo」にも「夏の暑さの対策アンケート 暑さを感じさせないようにするには、あなたならどうしますか?」という質問が投稿されていた。 そんな中、人気の洋菓子メーカー、ヨックモックが、「和」の趣を取り入れて創り上げたブランド『WA・BI・SA(ワビサ)』の大人気商品が、2017年も発売された。2016年に限定販売された際は完売となったその商品は、なんと常温保存が可能なシャーベットだ。かき氷を模して「夏季の氷」と名づけられたこの商品、まだ味わったことのない読者は、ぜひこの機会に試してみてほしい。 ■「夏季の氷」の食べ方 「夏季の氷」最大の特徴は、なんと言っても常温で保存できること。食べる際には食べたい分だけ12時間以上冷凍し、10分ほど解凍すると食べごろになる。暑い夏のギフトとして、常温で持ち歩いたり送ったりすることができる点が人気のポイントだ。 フレーバーは、かき氷で定番の苺、レモン、メロンの3種。果実本来の味わいの層と、果実の味わいにミルク風味を加えた層の二層仕立てになっており、夏らしいさわやかな味わいが楽しめる。 そのまま凍らせて食べるのはもちろん、ヨーグルトや牛乳を加えると、よりさっぱりとした味わいが楽しめる。また、かき氷のように練乳をかけて食べることで、さらに濃厚なミルク感を味わうこともできる。 単品(...more
カテゴリー:

カラフルトッピング&濃厚チョコ!マックス ブレナーのソフトがバージョンアップ - 05月23日(火)17:00 

大阪・梅田の「マックス ブレナー チョコレートバー ルクア大阪店」では、催事などでも人気を集めるマックス ブレナーオリジナルのソフトクリームが、4月からバージョンアップして販売をスタート!カラフルでおしゃれなトッピングで見ても食べても楽しいコーンと、濃厚なチョコレートの風味を一緒に味わえる。イートインもテイクアウトも可能。<※情報は関西ウォーカー(2017年5月9日発売号)より> 【写真を見る】バナナチップ、プレッツェル、ワッフルホールなどトッピングは4~6種/マックス ブレナー チョコレートバー ルクア大阪店 ■ コーンをデコレーション!人気ソフトクリームが進化 「フェイバリットチョコレートワッフルコーン」(1個580円)。行列を回避するならテイクアウトがおすすめ。トッピングは日替り。 バナナチップ、プレッツェル、ワッフルホールなどトッピングは4~6種ある。 ソフトクリームのほか、夏に向けて冷たいドリンク類などのメニューも登場予定。【関西ウォーカー編集部】 【関連記事】 ・甘いマスクにメロメロ!?大丸梅田のメロンとスイカの夏スイーツ ・新たな庭誕生!「うめきたガーデンII」期間延長 ・注目ブランドが続々登場!大阪・デパ地下の最新名物3選 ・話題のコロロが進化!“まるで果実”な新食感グミになって阪急うめだ本店に登場!
カテゴリー:

プレミアムフライデー限定!コージーコーナーの「旬の贅沢フルーツロール」 - 05月23日(火)14:33 

月末金曜は、ちょっと“プレミアム“なケーキを。 【写真を見る】黄桃&クリームを巻いたやさしい味わいのロールケーキ 株式会社銀座コージーコーナーは、5月26日(金)の「プレミアムフライデー」に、新作ロールケーキ「旬の贅沢フルーツロール」(540円)を販売する。 2017年2月からスタートした「プレミアムフライデー」。銀座コージーコーナーでは、毎月の「プレミアムフライデー」限定で、ちょっと“プレミアム”なスイーツを販売している。 5月は、旬の果実をのせたフルーツパフェのような新作ロールケーキが登場。黄桃&クリームを巻いたやさしい味わいのロールケーキの上に、赤肉メロンと青肉メロン、苺、ブルーベリーなどの旬のフルーツを彩りよく豪華に飾りのせた。 ひと月頑張った自分へのご褒美や家族との団らんに、ちょっと贅沢な気分を楽しめる。早めに仕事を終えても、いつもどおりでも、“プレミアム”なホッとくつろぐひとときを過ごそう。【ウォーカープラス編集部/コタニ】 【関連記事】 ・創業115周年の資生堂パーラー、歴史と伝統を味わえる特別コース! ・ドトールのコーヒーを使ったコーヒーゼリーシュークリームが登場 ・今年の父の日は紅茶でハイボール!英国紅茶ブランドのギフトセット ・“食べると幸せな気持ちになる“「スパイシーえび麺」が世界インスタント袋麺ランクで2位!
カテゴリー:

もっと見る

「果実」の画像

もっと見る

「果実」の動画

Wikipedia

果実(かじつ)

  • 生物学上:受粉した雌しべ子房が発達した部分と、その付属器官のことである。単に(み)とも言う。
  • 実用上:果物野菜として利用される。
  • 生物学上の果実

    生物学的には、果実とは被子植物の、その中に種子を含む構造のことである。被子植物の種子は子房の中で成熟するから、子房が果実になる部分であり、すべての被子植物の種子は果実に入っている。いわゆる果実という言葉が肉質で食せるものとの印象を与えるのは、そのような果実を形成する種が少なからずあってそれがヒトにとって重要な食料であったことによる。このような果実は、植物の繁殖戦略として、動物の食料になる部分を種子の周りに発達させ、食われることで動物の体内を通じて種子の散布をおこなうという目的のために進化したものであると考えられる。逆にそのような部分を持たない場合、一般には果実と認識されない例も多い。後述の痩果は、往々にして種子と同一視される。

    裸子植物は果実を形成しないが、食べられる部分を種子のそばに持つものもある。花床がやわらかく発達して食えるイヌマキなどの例がある。

    動物の側から...

    ツイッター人気

    Yahoo知恵袋

    こんなの見てる