「果実」とは?

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果実のチカラ通信Vol.1 夏バテは精神的な疲れからも起きる?! 暑い日の心身疲れは“果汁”で解決! - 06月29日(木)10:00 

[キリン・トロピカーナ株式会社] 世界中には多種多様な果実(フルーツ)が存在し、大昔から食料や水分補給、さらには油などに加工され、生活に欠かせないものとして親しまれてきました。味わいだけでなく、果物の持つ効果や効能を最大限にいかす...
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女性の大敵紫外線この時期できるエイジングケアは? - 06月28日(水)13:00 

これからの季節は、1年で最も紫外線にさらされる機会が多い時期。紫外線は、メラニンの生成を促しシミの原因となるほか、細胞から元気を奪い去ってしまうため“老けこみ”の原因にもなるため、女性にとっては避けたいもの。 そこで今回、アンチエイジング成分として注目を受けており、若々しさと健康を保つ上で有用な長寿遺伝子の活性化や、血管内皮機能の改善が期待される素材「パセノール™」を独自開発した森永製菓の開発担当者である中橋かおりさんに、女性がこの時期特に関心を抱くであろう“どのように紫外線対策をするべきか”“老けこんで見える原因は何か”“パセノール™を効率よく摂取する方法”などについて、話を聞きました。 ――そもそもなぜ紫外線がシミの原因になるのでしょうか? 「紫外線等の刺激を肌が受けると、体に対して毒性のある活性酸素が発生します。これに対して体の中では、活性酸素による肌の酸化を防ぐため表皮の最下層(基底層)でメラノサイトが活性化して、シミのもとになるメラニンを作ります。作られたメラニンが塊となり、肌表面に表出して黒ずんだシミとなります」 ――普段からできる対策はありますか? 「紫外線は5月から増え始め、6月には真夏とほぼ同量になると言われています。普段から出来る対策として、日傘や日焼け止めクリーム、化粧品等で紫外線を防止・ケアがあります。しかし、完全に紫外線を防ぐのはなかなか...more
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九州ウォーカー編集長と花火特集担当が教える2017年「絶対に外さない花火大会」 - 06月28日(水)12:00 

夏の風物詩といえば、夜空を彩る花火大会。どこの花火大会へ行こうかと迷っている人のために、九州ウォーカー編集長と花火特集担当者が「オススメの花火大会」をチョイス!ぜひ参考にしてほしい。 【写真を見る】ダイナミックな花火と大胆な演出が目玉「第13回させぼシーサイドフェスティバル2017」/写真提供:佐世保観光コンベンション協会 ■ 九州ウォーカー編集長が選ぶ「2017年見逃せない大会」ベスト3 花火大会だけを楽しむのもいいですが、せっかくでかけるのであれば、昼からでかけて、周辺のスポットをめぐりつつ、シメに花火を満喫するプランはいかがでしょう?ひんやりグルメや涼感スポット、温泉などが楽しめますよ。(九州ウォーカー編集長 飯尾賢) ■ シーサイドももち花火ファンタジアFUKUOKA 2017年7月26日(水)開催 神奈川などで人気の「花火ファンタジア」が九州で初開催。専用のコンピューターによって、花火と音楽がわずか0.03秒差でシンクロします。百道浜での花火大会は17年ぶりとなるだけに要注目です!有料観覧先もあります。 ■ 第13回させぼシーサイドフェスティバル2017 2017年8月6日(日)開催 市民総出で盛り上がる夏の一大イベント。2日間にわたり、さまざまなイベントが行われ、海上自衛隊音楽隊演奏会、艦船の一般公開、グルメ交流会など、1日中楽しめます。クライマックスの3000発の花火...more
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アイスなのにグラタン!見た目と味で驚愕する新感覚かき氷 - 06月27日(火)20:33 

新感覚かき氷「アイスグラタン」を楽しめる。 【写真を見る】「アイスグラタン・フルーツ」(税別1200円) 見た目も味もまったく新しいかき氷カフェ「ICE HOLIC アイスホリック 梅田茶屋町店」が、大阪・茶屋町エリアの「茶屋町ダイニング横丁」内に、7月1日(土)から期間限定オープンする。 提供されるのは、韓国でかき氷ブームを巻き起こした、話題の韓国発スノーパウダーかき氷。細かく削り出された雪のような氷は溶けにくく、空気を含んでふわふわと軽い食感が魅力となっている。 さらに、氷自体がミルキーな味わいのため、フルーツやクリームソースとの相性が抜群。最初から最後まで濃厚な味のまま楽しめる新感覚のかき氷だ。 クリームたっぷりのかき氷のレギュラーメニューでは、「濃厚ソースのストロベリー」(税別1500円)や「甘熟とろ~りマンゴー」(税別1100円)に加え、「5種のフルーツミックスマウンテン」(税別1250円)、「黒蜜もっちもちきなこ」(税別950円)もミルクとハチミツを混ぜ込んだ生クリームをたっぷり乗せ、食べ応えのあるとろふわ食感に仕上げている。 さらに、進化形かき氷である「冷たくとろける アイスグラタン」も提供。年間700食のスイーツレビューを書き続けるグルメブロガー「月ウサギ」さんが監修し、見て楽しい、食べて美味しい新感覚のかき氷となっている。 ふわふわで優しい口当たりのスノーパウダー...more
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スパイスで夏を乗り切る!ファミレスのレベルを超えた本格派カレーに注目 - 06月27日(火)19:19 

ロイヤルホストは、毎年夏の恒例である「カレーフェア」を、7月5日(水)から全国の店舗で開催する。“暑い国のカレーで夏を元気に過ごしてほしい”という思いで、1983年から実施する同企画。35年目を迎える今回は、歴代カレーのうち、ファン1万4538票による投票から注目カレーを決定した。 【写真を見る】「海老のフレンチカレー」(1814円)は、甘エビを殻ごとバターソテーし、白ワインでフランベして作った、エビの旨味がぎゅっと詰まった逸品 「35 年目のロイヤルターリ 2種のカレー」(2030円)は、 投票で上位2種類のカレーを一度に味わえる。1番人気の高かった「ザ・ロイヤル シェフカレー(ビーフ)」は、ソテーしたリンゴとオニオンの甘味とまろやかな旨味が特徴的な“ロイヤル伝統の欧風カレー”。2番目に人気の「チキン“コフタ”のカレー」は、鶏ひき肉とひよこ豆の粉で作った肉団子・コフタが入った、ココナッツの香りが豊かな一品だ。他に、じゃがいもの冷製スープ「ビシソワーズ」や、スパイシーな「チキン65」、コールスロー、ナン、サフランライスをワンプレートで楽しめる。 「海老のフレンチカレー」(1814円)は、甘エビを殻ごとバターソテーし、白ワインでフランベして作った、エビの旨味がぎゅっと詰まった逸品。サフランライスとの相性も抜群で、驚くほどクセになる味わいだ。 新作の「“10 種の国産野菜”とポークのス...more
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夏の果実『マンゴー』をふんだんに使用した「プレートデザート」と、オリジナルドリンクの「ハニーレモンスカッシュ」が1階ロビーラウンジ「シルフ」にこの夏登場!! - 06月28日(水)13:00 

浦安ブライトンホテル東京ベイでは、夏の果実マンゴーをふんだんに使用したプレートデザートと、レモンを使った爽やかな味わいのオリジナルドリンクを1階ロビーラウンジ「シルフ」にて7月1日(土)より販売いたします。心地よい開放感にあふれたラウンジで、優雅なひと時をお過ごしいただけます。
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パスタまで!?銀座コージーコーナーのモモづくし3品 - 06月28日(水)12:54 

銀座コージーコーナーは、7月1日(土)より、カフェ・レストラン併設23店舗にて、モモを使ったイートインメニュー3品を夏季限定販売する。 【写真を見る】トマトクリームソースとモモが意外な好相性の「桃と生ハムの冷製パスタ」(1180円) 旬のフルーツを使った人気のメニュー「旬のフルーツ直行便」シリーズに、今夏もモモが登場。収穫時期により山梨県産または福島県産のモモが使われているので、旬ならではの果実の美味しさを堪能できる。 果肉の繊細な甘みに、バニラアイス&クリームの乳味とベリーの甘酸っぱさがマッチした「桃のパフェ」(1280円)、かき氷にピーチシロップをたっぷりかけ、果肉を添えた「桃のミルクフラッペ」(880円)、トマトのほどよい酸味と桃の上品な甘み、イタリア産生ハムの旨みと塩味が見事に調和した「桃と生ハムの冷製パスタ」(1180円)の3品がラインナップ。料理からデザートまで様々にモモを楽しめる、シェフの自信作だ。 いずれも数量限定、イートインのみの用意で、販売期間は8月末頃までを予定している。また、三鷹コラル店および草加店はデザートメニューのみの取り扱いとなるためご注意を。 清涼感あふれる季節限定のおいしさを、カフェ・レストランのゆったりとした雰囲気の中で楽しもう。【ウォーカープラス編集部/ホシ】 【関連記事】 ・イタリアン・トマト カフェジュニアに夏メニュー勢ぞろい! ・&qu...more
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7月1日より、限定店舗で旬の「桃」を使ったデザート&パスタを販売 - 06月28日(水)09:30 

[株式会社銀座コージーコーナー] [画像1: https://prtimes.jp/i/4367/469/resize/d4367-469-573316-1.jpg ]  旬のフルーツを使った人気のメニュー「旬のフルーツ直行便」シリーズに、今夏も「桃」が登場します!  旬ならではの果実のおいしさ...
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超高級パナップを食べてみた--希少フルーツの旨みが詰まった贅沢な味わい - 06月27日(火)19:29 

江崎グリコは、厳選素材を使ったジャム・ドレッシングなどの製造・販売を行うセゾンファクトリーと共同で、 高級フルーツを使った新パナップを7月1日から全国5ヵ所の百貨店にて数量限定で販売する。6月26日に行われた新商品発表会で、さっそく"超高級パナップ"を食べてきたので、気になるその味わいを紹介したい。 今回、限定発売される新商品のパナップは全6種類。いずれも北海道産の乳原料を使用したプレミアムなアイスクリームに、セゾンファクトリー特製の手作りフルーツソースを組み合わせたこだわりの一品ばかりだ。 ○アイスが2個セットで2,500円!? 一番の注目は、糖度15%以上で貴重価値の高い「宮崎県産 完熟マンゴー"太陽のタマゴ"」、ほとんど一般流通していないことから幻と名高い「佐渡島産 黒いちじく"佐渡の黒ダイヤ"」を使用した2種のパナップがセットになった「プレミアムセット」。その価格は、なんと2,500円(!)というから驚きである。 そのほか、これまた高品質な素材を使用した「ラ・フランス」「あまおう」「ブルーベリー」「マスカット」のレギュラーシリーズ(各500円)も登場する。 発表会に登壇した女優・吉高由里子さんは、報道陣よりひと足先に新商品を試食。一口食べて、「おいしすぎて、びっくりしました。本当においしいので、それ以外に無駄な言葉が出てこない」と絶賛していた。 「びっくりするお...more
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資生堂「ザ・コラーゲン」新商品発表会に健やか美女らも - 06月27日(火)18:49 

 資生堂は27日、都内ウェディング会場で体験会つき新商品発表会を開催した。9月21日より販売されるコラーゲンサプリメントブランド「ザ・コラーゲン」5アイテムのお披露目には、メディアのほか、同商品のコンセプトにそった“身体にイイコトをしている女性”約100人が招待され、会場はきらびやかなムードに包まれた。 【画像】リニューアル新商品「ザ・コラーゲン」全5アイテム  体験会は軽食フロアとヨガフロアに分かれており、招待者は新商品発表会まで好みの体験を思い思いに楽しめるという趣向。この軽食メニューとヨガのポーズも新商品にちなんだものとなっていた。 「ザ・コラーゲン」といえば、女性にとってはコラーゲンドリンクとしてなじみが深い。この秋に登場する5アイテムは、従来の人気シリーズに美容成分を強化したリニューアル新商品となる。軽食で提供されていたのは、この新たに加わった美容成分を生み出す“スーパー果実”を使ったメニュー。ヨガは、新ライン「リッチリッチ」と「リラクル」の名前がつけられたオリジナルのポーズがレクチャーされた。  体験会後、資生堂担当者による新商品プレゼンでは、商品コンセプトや美容動向の報告、今後のキャンペーン展開が発表された。「カラダをつくる。キレイもつくる。」をキャッチコピーとする新商品は、年齢にとらわれない美しい毎日へ導く「ザ・コラーゲン リッチリッチ」(ドリンク、タブレッ...more
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果実(かじつ)

  • 生物学上:受粉した雌しべ子房が発達した部分と、その付属器官のことである。単に(み)とも言う。
  • 実用上:果物野菜として利用される。
  • 生物学上の果実

    生物学的には、果実とは被子植物の、その中に種子を含む構造のことである。被子植物の種子は子房の中で成熟するから、子房が果実になる部分であり、すべての被子植物の種子は果実に入っている。いわゆる果実という言葉が肉質で食せるものとの印象を与えるのは、そのような果実を形成する種が少なからずあってそれがヒトにとって重要な食料であったことによる。このような果実は、植物の繁殖戦略として、動物の食料になる部分を種子の周りに発達させ、食われることで動物の体内を通じて種子の散布をおこなうという目的のために進化したものであると考えられる。逆にそのような部分を持たない場合、一般には果実と認識されない例も多い。後述の痩果は、往々にして種子と同一視される。

    裸子植物は果実を形成しないが、食べられる部分を種子のそばに持つものもある。花床がやわらかく発達して食えるイヌマキなどの例がある。

    動物の側から...

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