「日本酒」とは?

関連ニュース

鯖専用の日本酒、その名も「サバデシュ」 漁獲量日本一の茨城で誕生 - 05月21日(月)20:00 

サバといえば、塩焼きや味噌煮など......さまざまな料理法があり、人気が高い。脂の乗ったまろやかな味わいを好む人は多い。しかもサバの産地は全国に広がっており、けっして高級魚ではなく、手ごろな値段で味わえるのも魅力の一つだ。ところでサバ漁獲量日本一はいったいどこか、ご存じだろうか。実は2位長崎県を大幅に引き離して、トップに立つのは茨城県だ(2016年農林水産省統計)。サバ漁獲量日本一の茨城県にある老舗酒蔵が、サバ料理に合う日本酒「サバデシュ」を開発・販売し、話題となっている。「これはタマらん......ホントに鯖と合う」「サバデシュ」という名前にも驚かされるが、ラベル・デザインもかなりユニークだ。渋い日本酒というイメージは感じられない。サバのイラストと、欧文の商品名......、まるでワインのボトルのようだ。ツイッターにはさまざまな声が寄せられている。 鯖専用日本酒。単体で飲むとすごくとぼけた味なんだが、鯖と食べるとうまい。うまいというか鯖の味を邪魔しない。それ以外では活躍しないという尖った性能がすごい。#日本酒 #鯖専用日本酒 #鯖 https://t.co/VKfnNzFEGR pic.twitter.com/Q7DJUjowUm- たお (@sdttao) 2018年5月13日「単体で飲むとすごくとぼけた味なんだが、鯖と食べるとうまい」という感想だ。このツイートには2万を超え...more
カテゴリー:

中村江里子、パリの5つ星ホテルで和食ブッフェを堪能「欲張ってしまった」 - 05月21日(月)17:33 

フリーアナウンサーで、フランス在住の中村江里子が21日に自身のアメブロを更新。5つ星ホテル『マンダリンオリエンタル パリ』で開催された、鏡開きのイベントに参加したことを報告した。 友人と一緒に、同ホテルで行われた「“La Soiree Kagami Biraki”(鏡開きの夜)」に参加したという中村。中庭に案内され山形の日本酒・上喜元がふるまわれる中、「突然、ティエリーマルクスが中庭に!!」と、同ホテル内に2つ星レストランを構えるマルクス氏が登場したことを驚きとともにつづった。 酒樽を前に升をかかげるマルクス氏の写真を公開し、「彼は日本大好きで柔道も相当の腕前だそう!!嬉しそうに上喜元を口にしていました」とつづり、マルクス氏も含めた集合写真を公開した。写真に写る現地の男性とは同じテーブルで食事をともにしたといい、「ものすごい日本酒の知識で圧倒されました」「日本好きの方たちの日本文化に関する造詣の深さには・・・驚かされます」と感動した様子でつづった。 中村は日本酒とともにブッフェスタイルで和食を楽しんだといい、カウンター内の日本人シェフたちと「日本語でやり取りしながら、お皿に取り分けていくのって楽しい」と、いなり寿司やポテトサラダなど料理の数々の写真を公開。「どのお料理も美味しくて、おいしくて・・・お皿からお料理がはみ出しそうになるくらいに、欲張ってしまった」と明かした。 【...more
カテゴリー:

僕のどこが面白いのかわからない――「お金0.0」ビットコイン盗まレーター日記〈第13回〉 - 05月21日(月)15:54 

 約1000万円近い仮想通貨を盗まれた出野達也(23歳)。脇の甘さで仮想通貨を盗まれただけの男に目をつけたのは、有名実業家のAとB、そして2人から紹介を受けたSPA!編集部。本連載の座組みが一通り解明されたところで、出野はチャット上だけの知り合いだったAと初めて対面することに。正直、聞きたいこと、話したいことがありすぎる!「お金0.0」、連載13回目。出野の目まぐるしく回る一日をお楽しみください。 第13回 オワコン ——-先週からのつづき 僕「なんと!僕の盗まれた話が連載することになりました!!!」 母「へー」 僕「反応薄ない?」 母「なんぼもらえるんよ?」 僕「家賃の…12分の1くらい…」 母「少ないやん」 僕「いや、額は少ないかもしれんけど、連載だよ!れんさい!」 母「へー。じゃ、仕事あるけ。ほいじゃあの。」 ガチャリンコ 素っ気ない。素っ気ない母と友達のいない僕。 うーん。Aさんに報告してみるか。 僕 「Aさん、早速母に連載の開始について報告しました!」 A 「おー。なんてゆってた?」 僕 「はい!原稿料すくないのぅって言ってました!」 A 「そうか。じゃあさっさと第2話の箇条書き送れ」 僕 「はい…」 僕が文章だと思って送っていたダイヤモンドは、Aさんから見たらカジョーガキに見えていたらしい。 A...more
カテゴリー:

驚きを笑顔に変える、秘密の天ぷら店が中目黒にオープン! - 05月21日(月)13:30 

中目黒の裏路地をテクテク探訪していると、懐かしい雰囲気を醸し出す昭和建築の1軒の古民家にたどり着いた。すると、ガラガラっと戸が開き「ごちそうさまでした」と、スタッフに笑顔で挨拶するカップルの姿が。訪ねてみると実はこの店、5月12日にオープンしたばかりの天ぷら店だった。今回、一見お店には到底見えない都心のニューグルメスポット「天婦羅 みやしろ」を紹介! 【写真を見る】1階はカウンターのみの8席 家族で食卓を囲むような感覚で寛げる「天婦羅 みやしろ」は、築100年の長屋をリノベーションし、扉をくぐると洗練された和モダンの空間が広がる、上質な大人の店。そんな店を切り盛りするのが、店主の宮代直亮氏だ。 その経歴は、横浜ロイヤルパークホテル 日本料理 四季亭、ヒルトン東京お台場 日本料理 さくらで料理長を務めあげた根っからの和食料理人だ。日本屈指のホテルで、日本人だけでなく世界中の人の舌を満足させてきた宮代氏は、伝統的な天ぷらの新しいスタイルを追求。これまでの経験をいかし、型にハマらない最新の調理法や食べ方を提案している。季節に合わせた旬の天然素材をそろえ、その日一番の食材で客をもてなしてくれる。 全19品が楽しめるおまかせコースは、日本料理の原点を感じられる一品を間にはさむ構成が特徴。お造りに「鮪 泡醤油 わさび」や「鮎魚女葛打ち 蕨 木の芽」、天ぷらには、肉汁を閉じ込めるように大葉を巻い...more
カテゴリー:

雫石町のホテルでディナーイベント 日本酒とフレンチを楽しむ - 05月20日(日)18:20 

雫石町のホテルでディナーイベント 日本酒とフレンチを楽しむ
カテゴリー:

個性的な店が集う!福岡のディープな酒場「三角市場」を飲み歩き - 05月21日(月)19:00 

西鉄薬院駅のほど近く、昭和の雰囲気が漂う木造アーケードの「三角市場」(福岡市中央区)。戦後すぐ渡辺通1丁目にできた闇市が前身で、1950(昭和25)年に渡辺通2丁目へと移転し、アーケードの中は新旧の飲み屋が軒を連ねている。 【写真を見る】三角市場とともに歩んできた「JB'S Bar」名物マスターの板東さん。テイラーの顔ももつマスターはスタイルもキマっている 建物の正面や側面部分にも店があり、現在約20店舗が営業中。‟細路地の穴場”の雰囲気がウケ、近年は若い客層も増えている。個性的な店が立ち並ぶアーケードの中を飲み歩いてみよう! ■ 名物マスターが出迎える粋な大人のバー「JB'S Bar」 この場所で育ち、家業の食料品、衣料品店からバーへと生まれ変わらせた名物マスターの坂東さんが営む「JB'S Bar(ジェイビーズバー)」。店内にはレコードがズラリと並び、ジェームス・ブラウン好きが高じて始めたバーは粋な大人たちが集まる。 スロージンを使ったオリジナルカクテル「スイートソウル」(800円)など自慢の一杯を、ご機嫌な音楽、マスターとの会話とともに楽しんで。 [JB'S Bar]福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-35 / 092-715-9696 / 11:30~14:00、19:00~翌1:00、金曜~翌3:00 / 無休 ■ 昭和レトロな日本酒店でほろ酔い「酒肆ちろり」 三角市場の突...more
カテゴリー:

倉持由香のグラドル+Vol.11 山本成美「断食道場にこっそりカロリーメイト」 - 05月21日(月)17:00 

人気グラビアアイドル・倉持由香が、グラドルの魅力を余すところなく伝えていく連載「倉持由香のグラドルプラス」。 【写真を見る】山本成美の自画撮り初出し写真 倉持さんが毎回グラビアアイドルをゲストに迎えてトークします!今回はレースクイーンとしても活躍している山本成美さんに話を聞きました。 ■ 三角座りで後ろに転倒 ――山本さんがグラビアアイドルの活動をしようと思ったきっかけは何ですか。 山本:グラビアアイドルの世界に入ったのは、昨年あったミスアクション(双葉社)がきっかけです。進路に迷っていた時期があったんですけど、そのときにアクションのお話をいただいて。オーディションは自分の力しだいで結果が出るものなので、「グランプリを取れたらもう少し頑張ろう」と思って力試しも兼ねて挑戦してみました。 ――オーディションの結果は? 山本:グランプリをいただいて「あ、やめられないな」って思いました(笑)。グラビアのお仕事をいただけるようになったのはそこからですね。 ――双葉社のお仕事の一方で、竹書房の麻雀女子育成企画「近代麻雀学院」にも出演されるそうですね。 山本:そうですね。まだ企画の講習自体は始まってなくて、麻雀の勉強はこれからです。なんとなく「牌をそろえる」ということくらいは知ってますが…。 倉持:私も麻雀が好きで勉強してるんだけど、あがった写メを載せたりすると「なぜ三色を狙わないんだ!三色見え...more
カテゴリー:

<四季学校>泥だらけの田植え交流 親子ら70人、作業に汗 - 05月21日(月)14:43 

都市と農村の交流を図る宮城県富谷市の住民グループ「四季学校」が20日、同市西成田地区で田植え会を開いた。秋に収穫するコメは市内の内ケ崎酒造店で日本酒用に仕込み、市民参加の純米酒「蓑(みの)かくし」とし
カテゴリー:

老舗にあって老舗にあらず。奇跡のかまぼこ「鈴廣」が起こす革命 - 05月21日(月)04:30 

かつて、日本のどの食卓にも並んでいた伝統の味「かまぼこ」。しかし近年、その消費量はめっきり減ってしまったといいます。そんな中、かまぼこの産地・小田原を代表する老舗「鈴廣」が大奮闘しています。「テレビ東京『カンブリア宮殿』(mine)」は、放送内容を読むだけで分かるようにテキスト化して配信。かまぼこのテーマパークに年間100万人を集めるなど、老舗の伝統と新しい改革によってその味を伝える「鈴廣」の今を追いました。 GWのおすすめスポット~小田原のかまぼこテーマパーク 神奈川県・小田原駅から箱根登山電車でわずか2つ目の風祭駅。小さな駅だが、驚くほどの人が降りてくる。向かうのは駅からわずか30メートルの「鈴なり市場」だ。 店内は大盛況。女性客が次々とカゴに入れているのは「海山のおーどぶる」(各680円)。ワインに合う色とりどりのお洒落なおつまみで、魚のすり身で作られている。 子供たちが釘付けになっているのはミニカーのトミカに「かまぼこ」の文字。これはミニカー型のかまぼこ「かまぼこトミカ」(756円)。お弁当に入れれば、子供が喜ぶこと請け合いだ。 「鈴なり市場」を運営するのはかまぼこで有名な鈴廣。ここにあるのは全て、かまぼこをはじめとした魚のすり身商品だ。例えば「シーセージ」(各432円)は、独自の食感が楽しめるすり身のソーセージだ。一方、店内の一角では、女の子がメッセージを描いていた。これ...more
カテゴリー:

発酵の力は肌にもいい?発酵化粧水の選び方とオススメを紹介! - 05月19日(土)17:24 

そもそも発酵って一体何? 発酵とは、物質が微生物(かび・酵母・細菌など)の働きで変化する現象のこと。納豆やヨーグルトなどの発酵食品、日本酒やビールなどのお酒を例にあげると分かりやすいでしょうか。同じ現象でも人間にとって有益な変化は発酵、有害な変化は腐敗と呼ばれます。 発酵食品は、放置していた食べ物や飲み物にたまたま微生物が混入し、腐らずに美味しくなった経験から、偶然発見された産物だと言われています。長い間、発酵食品は食べ物の旨味や栄養価、保存性を高める手段として、メカニズムはわからないまま伝統技術により各地で受け継がれてきました。物質の発酵や腐敗が微生物の仕業だと解明されたのは、19世紀に入ってからのことです。微生物の発育を阻止する抗生物質が、これも偶然の発見から生み出され、現在に至っては抗がん剤や抗ウイルス薬など、多くの医薬品は発酵技術を基にしたバイオテクノロジーから作られています。 発酵によって作り出された醸造製品、発酵に関わる酵母・酵素を健康や美容に役立てる研究は、現在も世界中で注目を集め続けています。発酵食品が腸内環境を整えるという健康効果は、今や一般的に知られていますよね。 関連画像をもっと見る 発酵がなぜ肌に良いの?発酵化粧水の効果とは? 例えば日本酒は、米を麹菌や酵母で発酵させて醸造します。そんな日本酒造りに携わる職人の手肌が、きめ細かくて美しいという話...more
カテゴリー:

もっと見る

「日本酒」の画像

もっと見る

「日本酒」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる