「日本料理店」とは?

関連ニュース

本格的日本食の普及を=イスラエル - 10月17日(火)08:59 

在イスラエル日本大使館などは16日、商都テルアビブで、本格的な日本食への理解を促すことを目的としたセミナーを開催した。写真は、参加者と会話する日本料理店「Dinings TLV」の杉崎正樹総料理長。
カテゴリー:

「ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版」来春発行、愛媛を加え掲載エリア拡大へ - 10月10日(火)18:24  newsplus

「ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版」表紙(C)MICHELIN  日本ミシュランタイヤ(東京都新宿区)が10月10日、広島県と愛媛県の全域を対象にした「ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版」を来年春に発行すると発表した。  星の数(1~3つ)で飲食店を格付けするミシュランガイド。広島での発行は「ミシュランガイド広島2013特別版」(2013年5月発行)に次いで2回目。2013年当時、国内で「特別版」として発行したのは広島が2エリア目で、広島らしい味覚を堪能できる「穴子」「カキ料理」「お好み焼き」という新たな料理カテゴ...
»続きを読む
カテゴリー:

【六本木店 一周年記念!】登録商標つゆしゃぶの名店『京都丸太町つゆしゃぶCHIRIRI』近江牛サーロイン食べ比べコースを期間限定販売 - 10月10日(火)12:00 

[株式会社ジー・テイスト] 厳選された食材と、五段仕込みの秘伝つゆが織り成す唯一無二の「つゆしゃぶ」 創業68年を迎える日本料理店「ひょうたんや」をルーツに持ち、京都丸太町に本店を構える「京都つゆしゃぶ CHIRIRI(ちりり)」は、京...
カテゴリー:

3ヶ月で何キロ痩せられる!? いま話題の「きゅうり食べるだけダイエット」を試してみた - 10月07日(土)16:30 

【写真】3ヶ月で-11kg減!! 体重:96kg→85kg 腹囲:117cm→98cm(-19cm) きゅうりの成分はほとんどが水分。栄養素はほんの少ししか含まれていないため、「世界一栄養のない野菜」という不名誉な記録でギネスブックにも掲載されています。しかし、最近になって、脂肪分解酵素「ホスホリパーゼ」が含まれていることが明らかとなり、にわかに注目を集めています。 東京・広尾にある人気日本料理店「分とく山」総料理長・野崎洋光さんがご自身の体験をもとにまとめた『きゅうり食べるだけダイエット』(KADOKAWA)も発売後に即重版がかかるなど、手軽にできるダイエット方法として話題になっているようなので、効果のほどを確かめるべく、同書を参考に実際にきゅうり食べるだけダイエットに3か月間チャレンジしてみました。   ■ “きゅうり食べるだけダイエット”をやってみた まず“きゅうり食べるだけダイエット”とはどのようなものなのでしょうか。その極意はいたってシンプル。「食事前にそのままかじって食欲を落ち着かせる」だけなのです。もちろんその効果を高めるために、様々なテクニックがあり、同書にも詳しく紹介されていますが、「まずはきゅうりを食え、話はそれからだ」というわけですね。 これなら意志が豆腐のように柔らかい体重96kgの筆者でもお試しできそうということで、まずは1ヶ月チャレンジすることに。早速...more
カテゴリー:

ビートたけしのためにハリウッド女優がカンペ持ち!? - 10月06日(金)11:31 

ビートたけしが、ナインティナインの岡村隆史が、先輩芸人のなるみとMCを担当するナイトinナイト月曜日『なるみ・岡村の過ぎるTV』(ABC朝日放送 関西ローカル、毎週月曜23:17~)の10月9日の放送に”ビッグ過ぎるゲスト”として登場。この日は、「大阪人がビートたけしに聞いて欲し過ぎる悩みスペシャル」と題し、人生経験豊富過ぎるたけしに、大阪人や大阪の芸人の悩みを聞いてもらうという贅沢な企画が実現する。2015年の4月以来、2度目の登場となるたけしがレッドカーペットを歩いて登場。今回は、芸人や俳優、映画監督など様々な顔を持ち、豊富な人生経験のあるたけしが、大阪の芸人や大阪人の悩み事を聞き、自らの経験を交えながらアドバイスする。吉本新喜劇座長のすっちーが紹介する1つ目の悩みは、30歳女性からの「男運が悪く、付き合う男は借金まみれや5股男など、ダメ男ばかり」という恋愛相談。これには「都合のいい女だと思われちゃったんだね。競争相手を作ればいいんじゃないかな。自分も男がいるふりをしたりしてみたら」と、アドバイス。自身の恋愛話を聞かれると、「性的なことはなくなった。今は残尿感に困っているんだ。いくら振っても……(笑)」と、逆に悩みを打ち明けながら、なるみと岡村を爆笑させる。さらに、昔のオネエチャンとのエピソードも飛び出す。「変装して自転車で女の子のマンションに行ったら、俺のマグカップを持ったオ...more
カテゴリー:

新しい鍋のカタチ「つゆしゃぶ」の名店に、「近江牛サーロイン食べ比べコース」期間限定登場 - 10月12日(木)17:00 

創業68年(昭和24年創業)を迎える滋賀県近江の名店「日本料理 ひょうたんや」をルーツとする「つゆしゃぶ ちりり」六本木店では、オープン1周年を記念して、2017年10月1日(日)より日本三大和牛に数えられる「近江牛」を使用した期間限定の特別コースが提供されています。 【ギャラリー】「つゆしゃぶ」や店内の様子を写真でもっと見る 目玉は、しゃぶしゃぶの新境地『つゆしゃぶ』をバームクーヘン豚と近江牛サーロインの食べ比べで楽しめる【近江コース】 8,000円(税込)と、滋賀県近江八幡の名物とつゆしゃぶを愉しめる【八幡コース】 4,800円(税込)。一周年記念として、期間限定で用意されています。 厳選された食材と、五段仕込みの秘伝つゆが織り成す唯一無二の「つゆしゃぶ」 創業68年を迎える日本料理店「ひょうたんや」をルーツに持ち、京都丸太町に本店を構える「京都つゆしゃぶ CHIRIRI(ちりり)」は、京都、滋賀、東京にて計5店舗を展開。 最大の特徴は店名にもなっている「つゆしゃぶ」というメイン料理で、バームクーヘン豚や近江牛など「厳選された食材」と、独自の五段仕込み製法で作られた「つゆ」で構成されています。 2016年には東京では「虎ノ門店」「京橋店」に続く3号店となる「六本木店」がオープンし、この度期間限定で、近江牛を使用した2コースが用意されました。 こだわり抜いた「つゆし...more
カテゴリー:

【第36回】地域に愛されながら続いてきた岐阜・大垣の老舗うどん店「盛田屋」 - 10月10日(火)16:25 

JR大垣駅から南東へ徒歩8分、大垣城の城下町に店を構える「盛田屋(もりたや)」。親子2代で協力しながら豊富なメニューを取りそろえ、地域に密着した良心的な経営を続けている。 「盛田屋」の写真一覧はこちら ■ 創業から80年以上を数える 1934(昭和9)年に創業し、80年以上の歴史を持つ岐阜県大垣市の「盛田屋」。2代目の安田 豊さんと3代目の安田 剛(たかし)さん、女将を務める清子さんの3人で家族経営しており、アットホームな雰囲気が魅力だ。 「地元のうどん屋さんで修業した父が独立して始めた店なんです」と豊さん。ツユなどに使う溜まり醤油や白醤油は、創業当時からの付き合いという京都などの老舗から取り寄せたもの。うどんとそばは手打ちにこだわり、先代から受け継いだ味を今も守り続けている。 ■ 豊富なメニューがうれしい 同店はうどん、そば、丼などメニューが豊富。うどんだけで約15種類もあり、どれにしようか目移りしてしまうほどだ。「日本料理店で修業した息子の剛が、天ぷらを使ったメニューを始めたり、いろんな新しいことに挑戦してくれるんです」と豊さん。昔からの味を大切にする父と、積極的に新しいメニューを取り入れていこうとする息子。そうした親子の協力態勢が「盛田屋」の屋台骨を支えている。 数あるメニューの中でも、一番人気はなんといっても「おかめ定食」(980円)だ。柔らかいがコシのある手打ちうどんと、...more
カテゴリー:

ビートたけしのためにハリウッド女優がカンペ持ち!? - 10月09日(月)06:00 

ビートたけしが、ナインティナインの岡村隆史が、先輩芸人のなるみとMCを担当するナイトinナイト月曜日『なるみ・岡村の過ぎるTV』(ABC朝日放送 関西ローカル、毎週月曜23:17~)の10月9日の放送に”ビッグ過ぎるゲスト”として登場。この日は、「大阪人がビートたけしに聞いて欲し過ぎる悩みスペシャル」と題し、人生経験豊富過ぎるたけしに、大阪人や大阪の芸人の悩みを聞いてもらうという贅沢な企画が実現する。2015年の4月以来、2度目の登場となるたけしがレッドカーペットを歩いて登場。今回は、芸人や俳優、映画監督など様々な顔を持ち、豊富な人生経験のあるたけしが、大阪の芸人や大阪人の悩み事を聞き、自らの経験を交えながらアドバイスする。吉本新喜劇座長のすっちーが紹介する1つ目の悩みは、30歳女性からの「男運が悪く、付き合う男は借金まみれや5股男など、ダメ男ばかり」という恋愛相談。これには「都合のいい女だと思われちゃったんだね。競争相手を作ればいいんじゃないかな。自分も男がいるふりをしたりしてみたら」と、アドバイス。自身の恋愛話を聞かれると、「性的なことはなくなった。今は残尿感に困っているんだ。いくら振っても……(笑)」と、逆に悩みを打ち明けながら、なるみと岡村を爆笑させる。さらに、昔のオネエチャンとのエピソードも飛び出す。「変装して自転車で女の子のマンションに行ったら、俺のマグカップを持ったオ...more
カテゴリー:

話題の日本料理店の自慢の逸品とは!? - 10月06日(金)12:16 

テレビ静岡で毎週土曜夜6:30~放送されている「くさデカ」。10月7日(土)放送では、“ニューオープン特集”第4弾として“園芸王子”こと三上真史が静岡市内にあるオープン1年未満の店を徹底捜査する。 イタリアで本格的に修業したシェフが作る手打ちパスタの店や、旬の野菜をふんだんに使い、手作りの味にこだわる女性に大人気のエスニック料理店が登場。また、作り立ての新感覚スイーツがずらりと並ぶパティスリーや、ラーメン好きな主人が夢を追いかけオープンさせた店など、今回も魅力的なニューオープン店が続々と登場する。 中でも、ことし6月に移転リニューアルした日本料理店は、「独創的にアレンジした日本料理がリーズナルに味わえる」と早くも話題になっている。店自慢の逸品は、豪華なランチセット。新鮮な10種類もの海鮮がシャリを覆った海鮮丼に静岡・由比産の桜エビのかき揚げとデザートが付いた大満足の一品だ。 また、三上は、得意の園芸でその店をイメージした寄せ植えで開店を祝福。番組は、10月7日(土)夜6:30~テレビ静岡で放送される。
カテゴリー:

ヒルトン大阪が大規模改装 - 10月06日(金)05:00 

 大阪駅前のホテル、ヒルトン大阪(大阪市北区)は5日、今月からレストランや宴会場を新設する3フロアにわたる大規模改装を始めたと発表した。国内外のより幅広い世代の顧客獲得を狙う。来年7月末の完成予定。訪日外国人客の利用が増えていることを受け、客室も35部屋追加する。新設するレストランは、116席あるダイニングと、ステーキなどのグリル料理店、すしや鉄板焼きを提供する日本料理店の3店舗。日本酒が楽しめるバーカウンターもつくる。総工事費は約28億円の見込み。フレデリック・ルクロン総支配人は「食文化の宝庫である大阪に恥じないように、進化を続けたい」と話した。
カテゴリー:

もっと見る

「日本料理店」の画像

もっと見る

「日本料理店」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる