「日本料理店」とは?

関連ニュース

【悲報】小池都知事、築地市場の「場内」と「場外」の区別がついてなかった - 06月27日(火)05:29 

 東京都の小池百合子都知事が6月17日、築地市場(中央区)を訪れ、約束していた豊洲市場の無害化が達成されていないことを陳謝。 同時に、業者たちから移転問題についての意見聴取を行った。  発言した業者たちの意見は、豊洲へ早期に移転すべきだという案と、移転を中止して築地を再整備すべきという案に分かれた。 約40分にわたって意見を聞いた小池氏は、自身と築地市場との意外な“縁”を唐突に語りだした。 「私はエジプトに留学しておりまして、母が日本から来たとき、エジプトの地で日本料理店を始めたんです。 で、私...
»続きを読む
カテゴリー:

シェフになるには? 仕事内容や資格について知ろう - 06月21日(水)18:00 

料理をする人の中で「シェフ」と呼ばれている人がいますが、このシェフとはどういった役割を持つ人で、どうすればなれるのかを知っている人は多くないでしょう。また、「コック」とはなにが違うのかも意外と知られていません。そこで今回は、この「シェフ」とはどんな仕事をする人なのか、またシェフになるにはどうすればいいかをまとめてみました。■シェフとは厨房を取りまとめるチームリーダー!「シェフ」(chef)とは、「chef de cuisine」という並びのフランス語の言葉を略したもの。この「chef de cuisine」は「料理の頭(かしら)」という意味です。シェフとは、料理のリーダー、つまり料理長ということなのです。たまにドラマで料理の感想や文句を言うために「シェフを呼ぶ」という展開がありますが、あれは「料理の責任者を呼べ」ということになるのです。もう一つ、料理長を意味する言葉で「コック長」というものがありますが、この「コック」はオランダ語由来の英語。語源が違うだけで意味は一緒です。非常にざっくりとした線引きではありますが、日本料理店の場合は厨房(ちゅうぼう)のリーダーを料理長と呼び、西洋料理の場合はシェフかコック長と呼ぶと考えると、わかりやすいかもしれません。■シェフになるにはまず料理人になろう!シェフになるには、その店で厨房を取りまとめる役に抜てきされる必要があります。ですが、シェフはその...more
カテゴリー:

「生茶」をぶっかけるお茶漬け「鯛ひつまぶし弁当」は何が新しい? - 06月19日(月)08:51 

 お弁当宅配&ケータリングのインターネットモール「ごちクル」が、10年連続ミシュラン星を獲得している日本料理店「銀座 うち山」の名物メニュー鯛茶漬けの味を楽しめる鯛ひつまぶし弁当を発売し、人気を集めている。5月15日(月 [...]
カテゴリー:

【一挙両得レシピ】夕飯用「ガーリックシュリンプ」からお弁当用「エビチリ」 - 06月22日(木)12:15 

 「お母さん!どうしちゃったの!?」と、我が子を驚かせたい、もちろんいい意味で。あとに続いてほしいのは「まるでレストランみたいだよ」といった言葉でしょう。 せっかくレシピまで見て作ってみるのだから、あっと驚く「玄人はだし」のような出来栄えのものを料理してみたいのではないかと思います。レシピは世の中に何百万もあって、今回取り上げる、ちょっと夏らしく、いまやハワイアンとして名が通ってきましたが、「エビチリ」ほどには有名でもない「ガーリックシュリンプ」でさえ、ネットを探せば500種類をゆうに超えるほどのレシピがあります。その中からどれを選びどう作るべきか。ガーリックシュリンプの材料(※ボウルの中のエビはガーリックシュリンプ用とエビチリ用2種入っています) このお料理コラムは、ちょっとした工夫で簡単に美味しくなる調理方法があるんですという、簡単・お手軽レシピの面を縦糸に、プロ仕様の本格派のプロセス指南を横糸に、技やポイントを織り込んだレシピをご紹介します。 そして、同じ食材とちょっとした手間でもうひとつ、次の日のお弁当のアレンジもご提案。本格派と効率性の両方を追求し「一挙両得」欲張りな企画です。スタミナ不足のときに食が進むハワイ料理の人気のメニュー「ガーリックシュリンプ」を夕食に、明日のお弁当には中華の人気メニュー「エビチリ」を。レシピと作り方をご紹介します。 まずは材料(3~4人分)から...more
カテゴリー:

【養老乃瀧】独創的な日本料理店「賛否両論」とコラボ!夏を味わう「賛否両論」限定メニュー販売 2017年6月27日(火)より養老乃瀧・だんまや水産 対象店舗にて - 06月19日(月)11:00 

[養老乃瀧 株式会社]  養老乃瀧株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役:矢満田 敏之)は、数ある日本料理店の中でも予約の取りにくいことで有名な「賛否両論」(株式会社賛否両論 本社:東京都渋谷区、代表取締役:笠原 将弘)と...
カテゴリー:

超人気和食店が監修!見た目はまるで本!? 話題の非常食「東京備食」を食べてみました - 06月17日(土)11:50 

  東日本大震災以降、防災の意識が高まった日本。 昨年は、熊本地震、鳥取地震があり、今年震度4以上の地震はすでに15回ありました。 いつか地震が来るかも、と不安に思いながらも、なかなか防災用品や適切な量の非常食を揃えられなかったりしませんか? 今回、筆者は少し変わった非常食を購入し、食べてみましたので、ご紹介したいと思います。   ■84食分の水と食料が必要!あなたの家には何日分ある? 大地震が起こると、復旧までおよそ72時間。 多くの人が在宅避難を強いられる都市部では、最低でも3日分、できれば1週間分の備蓄が必要だと言われています。 そんな時、頼りになるのは普段の備えですが、家には何日分蓄えていますか? まずは1人あたり9食分、できれば21食分。 4人家族なら、84食分の水と食料が必要らしいのです……! ちなみに筆者はギフトカタログを貰った時、一番賞味期限の長い缶詰を注文して、それを非常食にしているのですが、3人家族にも限らず缶詰は8缶だけ。 理想にほど遠い備えしかありませんでした……。 防災に関する意識が低かったなと反省し、せっかくなら美味しいものを非常食にしておこうと思い、ちょっと贅沢な非常食セットを購入してみました!   ■予約の取れない和食の超人気店「賛否両論」笠原氏が監修 今回、購入したのは「東京備食」(税込6,480円)。 予約の取れな...more
カテゴリー:

「日本料理店」の画像

もっと見る

「日本料理店」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる