「料理人」とは?

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嵐・二宮和也主演『ラストレシピ』 70年の時をつなぐ壮大な予告編が公開 - 08月23日(水)10:00 

 人気グループ・嵐の二宮和也が主演し、『おくりびと』の滝田洋二郎監督とタッグを組む映画『ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~』(11月3日公開)の予告編が23日、解禁された。 【動画】二宮和也が涙…『ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~』特報  原作は、テレビ番組『料理の鉄人』を手がけた作家・田中経一氏の小説。一度食べた味を完全再現できる絶対味覚を持つ料理人を二宮が演じるほか、西島秀俊、綾野剛、宮崎あおい、西畑大吾(関西ジャニーズJr.)、竹野内豊らが出演する。  秋元康氏が企画し、脚本を『永遠の0』(13年)で日本アカデミー賞優秀脚本賞を受賞した林民夫氏が担当する。絢爛(けんらん)豪華なメニューの映像化と出演者への調理指導には、料理界の重鎮・服部幸應氏が全面協力した。  1930年代に山形(西島)が考案した伝説のフルコース「大日本帝国食菜全席」の再現を依頼された、70年後の現在で究極の味覚を持つ天才料理人・佐々木(二宮)。壮大な世界観が凝縮された予告映像には、同作の見どころの一つでもある料理や、レシピの謎に奔走する佐々木の姿、さらには燃えるレシピと激昂する三宅(竹野内)の姿などシリアスなワンシーンも収められている。 【関連記事】 二宮和也、関西ジャニーズJr.西畑大吾とCM初共演 (17年05月12日) 嵐、この夏は四国旅行へ?「うどん食べよう!」 (17年05月12日) 嵐...more
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料理人・シェフがつながる「食」のSNSアプリ「Foodion(フージョン)」Android版の提供開始 - 08月22日(火)14:00 

フード産業に特化した転職サービスを運営するクックビズ株式会社(所在地:大阪市北区、代表取締役CEO:藪ノ 賢次、以下「当社」)は、8月22日(火)、料理人やサービスマン、飲食を志す学生などに向けた、フード産業・飲食店に携わる料理人やシェフに特化した「Foodion(フージョン)」のAndroid版をリリース致します。
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日本初の燃料電池バスツアー開催!発生電気を使って道場六三郎考案レシピにも挑戦 - 08月21日(月)19:41 

燃料電池バスを使ったバスツアー「水素のチカラを実感!親子で行く燃料電池バスツアー」が、8月19日(土)、20日(日)、26日(土)の3日間、都内で開催。 【写真を見る】道場六三郎氏が考案した「炊き込み東京カレー トマトあん」 同イベントは、東京都交通局による都営交通の情報発信プロジェクト「PROJECT TOEI」の一環として、JTBと共同で行われるもの。水素と酸素を反応させて電気を取り出し、温暖化ガスを一切排出しないエコカー「燃料電池バス」によるバスツアーは、募集型企画旅行としては日本初の試みとなっている。 ツアーでは、各回募集定員20名を上限に、水素情報館「東京スイソミル」でワークショップを通じて水素エネルギーを学んだり、東京・豊洲のWILD MAGICで燃料電池バスから発電する電気を使った屋外料理体験も楽しめる。特に料理体験では、東京産の食材を使って、和食料理人・道場六三郎氏がツアーのためだけに考案した「炊き込み東京カレー トマトあん」に挑戦できる。このレシピは、カレーの汁を使用した炊き込みご飯にトマトをふんだんに取り入れたあんをかけることで、夏にぴったりのさっぱりした味わいに仕上がっている。 すでに行われた19日は定員となる20名の親子が参加し、料理体験では4つのグループに分かれて調理を開始した。子供たちは両親のサポートを受けながら、具材を切るところからスタート。初めての調...more
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オバマの来店も断った「天ぷら職人」の哲学 ミシュラン常連料理人の仕事論 | 外食 | 東洋経済オンライン - 08月21日(月)07:00 

池波正太郎や土門拳が愛した山の上ホテルの元料理長であり、現在はミシュラン常連の銀座「天ぷら近藤」の…
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香港ディズニーランド・リゾートに行ったら、絶対に食べたいグルメはこれ! - 08月21日(月)06:00 

みなさま、こんにちは! ディズニー大好きな吉田よしかです。今回のテーマは「オトナ女子二人で楽しむ香港ディズニーランド」。4回にわたって「香港ディズニーランド・リゾート」の魅力をお伝えします! 3回目は、ディズニー直営ホテル「ディズニー・エクスプローラーズ・ロッジ」のレストランや、パーク内のグルメをリポート。今回も、モデルの服巻佳奈さんとともにご案内します! ○スゴイ料理の数々に目移り必至!? 「ディズニー・エクスプローラーズ・ロッジ」の1階にあり、香り豊かなハーブやスパイスを使った料理が楽しめるレストラン「ドラゴン・ウィンド」。店内に入ると、まず天井に舞う巨大なドラゴンがお出迎え。このドラゴンは和紙のような白い紙でつくられています。まさに店名の通りですね。このドラゴンをバックに記念撮影するゲストも多いようです。 座席間は料理を持っていても歩きやすい広さになっており、インターナショナルなメニューが並ぶビュッフェ台には、ズラリと料理が並びます。熱々の点心が楽しめるコーナーから、目の前で料理人が出来たての麺を提供してくれるコーナーまで、多種多彩なグルメが楽しめます。 中華麺2種と米粉(ビーフン)を選び、好きな具材を入れてスープも2種類からチョイス。ワンタンやバラ肉などを入れて自分好みの一品をオーダーできます。 そのほか、サラダコーナーには各種フルーツ、焼きたてのパン、揚げたての...more
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【第19回】創業から108年を数える洋食店「勝利亭」。その味は、父の仕事を見て学んだもの - 08月22日(火)17:38 

東西に伸びる円頓寺商店街、その東端にある「勝利亭」は、老舗が数多く残る商店街のなかでも、とりわけ長い年月を重ねた老舗洋食店だ。 【ほかの記事も見る】東海ノスタルジーグルメ ~懐かしの味を求めて…~ ■ 日露戦争の勝利を祝した店名に、歴史を感じる 現在「勝利亭」の主人を務めるのは、3代目の野口正継さん。もとは、かつて名古屋市中区栄にあった同じ名前の店から暖簾分けされたものであり、そうして1909(明治42)年に祖父が創業した店を父が継ぎ、やがて正継さんが継いだ。創業当時について正継さんは「さすがによくわからないねえ」と答える。だが、店名の由来が1905(明治42)年に終戦した日露戦争の勝利にちなんだものであることは間違いないようだ。 勝利亭にまつわる逸話には、歴史を感じさせるものがいくつかある。「勝利亭」は、食糧難だった戦後直後こそ一時閉店していたものの、やがて店を再開し、洋食文化が庶民的なものとして広まっていく時代には、本格的な洋食が食べられる店として多くの客をもてなした。また、円頓寺商店街にある店としてはいち早くモノクロテレビを購入し、それを目当てに住民が殺到したため、警察官が交通整理に来たこともあるそうだ。 なお “カゴメ社のトマトソース開発に「勝利亭」が関わった” という有名な話があるものの、これには少し誤解があるそう。ここでの「勝利亭」とは、円頓寺商店街に今ある店ではなく、...more
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アラサーからのダイエット飯 第40回 やみつき必至! 1人前わずか40円の「自家製食べラー冷ややっこ」 - 08月22日(火)11:20 

体を動かすことと食べることが大好きな料理人・キムケンさんが、市販されている普通の食材を使った、味も見た目も抜群なレシピを紹介する漫画連載「アラサーからのダイエット飯」。今回はシンプルさの中にこだわりが光る逸品です。
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野菜高騰をのりきるには●●を使おう! 家計を助ける和風キーマカレー - 08月21日(月)11:30 

長雨による日照不足で、家計に大きな影響を及ぼしているのが野菜の高騰。きゅうりやトマト、なすなど、夏野菜の価格が軒並み上がっている。そんな時には、年間を通して価格の変動が少ない切り干し大根と冷凍野菜を使った和風キーマカレーを作ろう! 特に切り干し大根は、生の大根と比べて食物繊維やカルシウムが豊富で栄養面もバッチリだ。 ○切り干し大根とミックスベジタブルの和風キーマカレー 材料(2~3人分) ごはん 2~3人分 / 鶏ひき肉 100g(合いびき肉でも可) / 切り干し大根 20g / ミックスベジタブル 50g / サラダ油 大さじ1 / 塩・こしょう 適量 / 市販のカレールー 30~50gA【水 300ml / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3 / おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ2分の1】 作り方 1.切り干し大根はさっと洗い、ぬるま湯に10分程度浸して戻す。切り干し大根のかさが約3~4倍になったら、水気を固く絞る。絞った後、約1cm幅に切っておく。 2.フライパンにサラダ油を入れ、鶏ひき肉を加えて炒め、1とミックスベジタブルを加えてさらに炒め、塩・こしょうする。Aを加えて加熱し、沸騰したらカレールーを加えてとろみを付ける。 3.ごはんを器に盛り付け、2をかける。 ※市販のカレールーはお好みで調整してください ※鶏ひき肉の代わりに合いびき肉で作るともう少しコ...more
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伝説のJAZZギタリストの真実 『永遠のジャンゴ』公開決定! - 08月21日(月)06:00 

 2017年ベルリン国際映画祭で華々しくオープニング上映され、熱烈な喝采を浴びた映画 『永遠のジャンゴ』が、11月25日より公開することが決定。併せてポスタービジュアルも解禁となった。【関連】 『永遠のジャンゴ』フォトギャラリー 「マイナー・スウィング」など数々の名曲を残し、ジミ・ヘンドリックス、B.B.キング、エリック・クラプトン、ジェリー・ガルシア、ジミー・ペイジ、カルロス・サンタナ、ジェフ・ベックなど世界中のミュージシャンたちが、最も影響を受けた“ギターの英雄”と讃える天才ギタリスト:ジャンゴ・ラインハルト。本作は、ナチス支配下の戦争の時代を生きたジャンゴの知られざる物語を描く。 現代のジプシー・ジャズの最高峰ギタリスト、ストーケロ・ローゼンバーグ率いるローゼンバーグ・トリオが、劇中の楽曲すべてのレコーディングを担当した本作は、音楽映画としても傑出した魅力を放つ一本。さらに、音源も譜面も一部分しか残存しないジャンゴ作曲による「レクイエム」を、音楽家ウォ-レン・エリスがインスピレーションから創作。初めて再現された幻の曲が演奏されるシーンには、要注目となっている。 メガホンを取ったのは『チャップリンからの贈り物』『大統領の料理人』などの脚本を手掛けてきたエチエンヌ・コマール監督。初めて監督に挑んだ本作では、主演にフランスを代表する実力派俳優レダ・カテブを迎え、ジャンゴの魅力溢れる...more
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年間100kgもの焼肉を食べる肉バカが死ぬ前に食べたい究極の名店「この3軒を回れば、安らかに…」  - 08月20日(日)15:00 

数ある「肉」にまつわる本の決定版ともいうべき1冊が登場した。その名も「肉バカ。」だ。 魚屋の長男に生まれながら、子どもの頃からの焼肉好きが高じ、自らの「焼肉道」に邁進する著者・小池克臣氏に話を聞いた。 小池氏がこだわる和牛の魅力や日本の焼肉事情を伺った前編「本当にうまい牛肉と霜降りの正体とは…」に続き、今回は美味しい肉の食べ方、とっておきの名店について! -小池さんはこれまでに何人もの生産者さんとお会いしていると思いますが、その中でこだわりのある方は多いですか? 小池 霜降りとかA5ランクがどうとかを気にせず、自分を信じてやってらっしゃる方というとやはり多くはないかもしれません。僕が実際に食べて、この牛を育てた人に会いたいと思った生産者さんは10人もいないですね。その中でも飛び抜けているのは兵庫で3人、滋賀でひとり、あとは松阪でしょうか。 -現在、注目している生産者さんはいらっしゃいますか。 小池 岩手の佐々木譲さんの育てた「岩手水沢牛」は美味しい。子牛を見る目、餌に対する気配り、一頭一頭に対する配慮。すべてに一切の妥協なく育てていらっしゃると思います。 -最近、「熟成肉」というのが話題になっていますが...more
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