「料理人」とは?

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Dカップ新人グラドル・北嶋エマ さわやかな花の水着で谷間を強調 - 06月25日(日)17:30 

©sirabee.com新人グラビアアイドルの北嶋エマちゃんが、ファーストイメージDVD『エマのいけない放課後』(スパイスビジュアル)を発売。東京・秋葉原で行われた発売記念イベントを、しらべぇ編集部も訪れた。■エマちゃんのちょっとHな放課後©sirabee.comエマちゃんにとってデビュー作となる今作は、今年の1月ごろに都内スタジオで撮影されたもの。「いけない放課後」ということで、学生役のエマちゃんが制服や水着姿でバランスボールやお風呂、マッサージなど様々なことにトライする。■あえて水をこぼす演技に苦戦?©sirabee.comエマちゃんが特にオススメなのは、運動し終わったあとに「わざと水をこぼしながら」水を飲むシーンだという。理由を聞いてみると「こぼしながら飲むのが難しくて。普通はあまりしないじゃないですか」と笑った。■メンタルはかなり大物かも©sirabee.com以前からグラビアに興味があり、自ら応募したというエマちゃん。ファーストDVDを出し、心境の変化などがあったか尋ねると「うーん、特に変化はないです(笑)」と大物っぷりをアピール。■次回作はナースで©sirabee.com本人曰く、チャームポイントは「下半身は固いけど、上半身は柔らかいこと」。ブログやSNSなどをやっておらず“謎”な一面もあるエマちゃん。次回作はどんな設定...more
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【京都】 「食品ロス」もっと減らそう 京都府本腰、教室や推進店拡大 - 06月25日(日)12:20 

配信先、京都新聞、2017年06月25日 09時32分 http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20170625000032 京都府は本年度から、食べ残しや消費期限内に廃棄する「食品ロス」対策に本腰を入れる。食材の使い切りを学ぶ料理教室を開くほか、京都市の「食べ残しゼロ推進店舗」の取り組みを府内全域に広げる。発育不良や変形といった規格外の農産物を子ども食堂などに提供する仕組みづくりも検討しており、府内で年間13万~17万トンと推計される食品ロスの削減を目指す。 ■子ども食堂へ規格外農産物提供  府は行政や農業、小売業など...
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岡村隆史、昔は涙もろく「相方のサッカーの卒業試合でも泣いていた」 - 06月25日(日)08:00 

6月26日(月)の「なるみ・岡村の過ぎるTV」(ABCテレビ)は、大阪人100人に聞く世論調査「大阪べ~たバンク」、若手芸人が丸一日かけて街の“過ぎる”を調査する「関西過ぎる調査旅」を放送する。 【写真を見る】岡村隆史は得意だという自転車に乗ってパン食い競走に挑む! オープニングは、おなじみ賞金1万円プレゼント企画の「夢があり過ぎるチャレンジ 岡村に賭けろ!」。今回は岡村隆史が「制限時間内にゴールしろ!自転車パン食い競走」に挑む。 自転車に乗ってパン食い競走を行うが、パンを取ったらUターンし、1分30秒以内にゴールすれば成功となる。自転車は得意なだけに自信満々の岡村だが、果たして強さを見せられるか? 「大阪べ~たバンク」の1つ目のテーマは、ホカホカした湯気が食欲をそそる「好きな蒸し料理」。男女100人にインタビューをすると、「茶碗蒸し」などの王道の他、白身魚の中華メニューを揚げる中華の料理人や、女の子に人気の蒸し料理専門店を紹介する女性も。そんな中、一番回答の多かった“べた過ぎる蒸し料理”とは?  スタジオでは、グルメ担当のディレクターが独自に研究を重ね、たどり着いた“蒸したらウマ過ぎる食べ物”を紹介する。 だが、ディレクターに空前のモテ期が到来したといううわさを小耳にはさんだ岡村は、まずその件について問いただす。事のてん末を聞き、落ち着いた岡村に、早速蒸したらウマ過ぎる食べ物を紹...more
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高時給でもムリ!学生が涙「精神的にやられたアルバイト」 - 06月24日(土)17:30 

(maroke/iStock/Thinkstock)学生時代のアルバイトの王道といえば、飲食店員や販売員などが多いだろう。だが、中には変わったアルバイトをしてイヤな思い出を持つ人もいるらしい。しらべぇ取材班は、「精神的にやられたアルバイト」を調査してみた。(1)ひたすら大根をすり下ろす「銀座の鍋専門店で『料理人の補助』のバイトを募集していて。時給も1,300円もらえるし、学生からしたらだいぶ破格なんで、すぐに応募したんですが…。仕事内容は、みぞれ鍋に使う大根を、ひたすらすりおろす仕事でした。翌日は、腕が動かなくなるほど痛くなるし、何時間も延々とおろすだけなのでノイローゼ気味に。やがて仕事に行くとお腹が痛くなり、2週間足らずで退職。女将が『みんな辞めて行くから、時給も高くしたのに』と嘆いていましたが、1,300円でもキツかったですね」(男性・26歳)(2)化粧品モデル「時給2,000円で化粧品モデルのアルバイトをしていました。そのブランドのファンデやらアイメイクやらをしてもらい、それを写真に撮られる仕事で。でも1日に1回じゃなくて、1日に7〜8回もメイクされるんですよ。そのたびに、メイク落としで洗顔して化粧…という繰り返しで、肌は乾燥してボロボロに。気づけば、あかぎれとニキビだらけになり、半年も続けられなかったです。またニキビ痕は今も残っていて、高時給につられ...more
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パパの週末エスニック! (2) ビールが進む! 暑さ吹き飛ぶジャークチキン - 06月24日(土)07:00 

ジャークチキンという料理をご存じでしょうか。聞きなれない名前の料理ですが、実は常夏の国・ジャマイカがうんだメニュー。スパイスを"これでもか"と効かせ、酸味のあるタレに漬け込んだ鶏肉は、とびっきりスパイシーかつライムのほのかな酸味が残り、さわやかな味わいです。ジャークチキンを片手にビール……そんなささやかな幸せを、ママに感じてもらえるレシピを紹介しましょう。 ○暑さ吹き飛ぶジャークチキン 材料(4人分) 手羽先 8本 / 手羽元 8本 / ライム 2分の1個※レモンでも可 / スイートコーン、レタス、ミニトマト 適宜 チキンの漬け汁「ジャークシーズニング」(長ねぎ 1本 / にんにく 1かけ / 塩 小さじ2 / はちみつ 小さじ2 / ライム果汁 大さじ4※レモン果汁でも可 / オールスパイス 小さじ2 / 黒こしょう 小さじ2 / 一味唐辛子 小さじ2 / オリーブ油 大さじ2) つくり方 1.長ねぎ、にんにくを薄切りにし、他の材料と一緒にミキサーにかけて、ジャークチキンの漬け汁となる、ジャークシーズニングを作る。 ○ここがポイント! 味の決め手はオールスパイスです。現地ではピメント、ピメンタと呼ばれます。 2.手羽先、手羽元はフォークで全体を刺し、穴を開けてボウルに入れる。ライム2分の1個分の果汁を絞ってかけ、手で揉んでなじませたら、フリーザーバックに入れる。こ...more
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「ひよっこ」で登場したビーコロは家でも再現できる!? すずふり亭の魅力的なメニューあれこれ - 06月25日(日)16:30 

昭和のリアルな文化が映し出されていると人気の朝ドラ「ひよっこ」(NHK)。特に作中に登場する洋食店「赤坂すずふり亭」で提供されるメニューには「昔懐かしい洋食って感じ」「美味しそうで食べたくなる」といった声が続出。中でもドラマで大きな印象を残した「ビーフコロッケ」は一度は食べてみたいという人が多いようです。 【関連レシピ】うまみがじゃがいもにからんだ「コンビーフコロッケ」 ■ 「うんめぇな~」みね子も唸った“ビーコロ”が作れる!? ビーフコロッケは「ひよっこ」第36話で登場したメニュー。初めての給料を貰った主人公のみね子が、すずふり亭の数ある料理の中から財布と相談して頼んだのがビーフコロッケでした。注文を受けたホール係の高子や料理人が「ビーコロワン!」と元気よく声を掛け合うと、みね子は期待と不安の入り混じった表情で料理を待ちます。 ビーフコロッケが作られる様子も映し出されたのですが、すずふり亭のコロッケはジャガイモを使わず、煮込んだ牛肉をホワイトソースで包み、カラッと揚げた贅沢なコロッケ。きつね色に揚がったコロッケには店自慢のドビソースがたっぷりとかかり、頬張ったみね子は思わず「なんだこれ! うんめぇな~」と感動の声をあげました。これには視聴者からも「めちゃくちゃ美味しそう!」「食べてみたいな~」と羨望の声が。 そんな「ビーフコロッケ」を家庭でも作れるようにと、「ひよっこ」公式サイ...more
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語っていいとも! 第42回ゲスト・三瓶「基本的にはダメな人間だと思うんですけど、はい」 - 06月25日(日)12:00 

あの国民的バラエティ番組のスピリットを引き継ぎ“友達の輪”を!とスタートした『語っていいとも!』。 第42回のゲストでタレント・女優の坂下千里子さんからご紹介いただいたのは芸人の三瓶さん。 『もしもツアーズ』では坂下さんとも長年にわたって共演。プライベートでも交友が続き、自宅にゴハンを食べに行くほどだが、第一印象は最悪だったとか…。 大のサッカーファンとしても知られ、最近では日本代表・長友佑都選手と女優・平愛梨さんのキューピッド役として注目されたが、その意外な素顔とはーー。(聞き手/週プレNEWS編集長・貝山弘一) ―(この日、着ているTシャツについて)気分ですか、その日の? どれ着ていこうか、みたいな。 三瓶 あ、基本的に気に入ったのがあって、なんとなくその周期で。今はこれかなっていうのが、はい。なんとなくですけど。 ―では、その日ごとじゃないんですね。 三瓶 じゃないですね。探すの面倒くさくなっちゃうんで。 ―(笑)。なんとなくずっと気に入って着続けてると。ちょうど新緑のシーズンのイメージで。 三瓶 ははは(笑)。あんま考えてなかったですね。そうと...more
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銀座の老舗割烹、岩手の絶品食材…人気食雑誌「dancyu」新編集長が狙う美食情報 - 06月25日(日)06:00 

人気食雑誌「dancyu」の新編集長・植野広生(うえの・こうせい)が、6月25日放送の『情熱大陸』(MBS/TBS系ネット、毎週日曜23:00~)に出演する。出版不況の中、その逆風を押しのけ、発行部数を伸ばしている雑誌がある。「男子厨房に入ろう」から命名したユニークな名前が特徴的な、食をテーマにした情報誌「dancyu」だ。一般読者だけでなく料理人たちからも絶大な支持を得て、この度創刊27年目を迎えた。今年4月、同誌の新編集長に就任したのが、創刊直後より携わってきた植野だ。「同じお金を払って同じものを食べるのなら、隣の人より絶対おいしく食べたい」と、食いしん坊を地で行く植野。取材中、よく飛び出すのがダジャレだ。「どんな頑固店主でも5分で仲良くなれる」と言うほど、植野がいる現場は常に笑いで包まれている。しかし植野には、創刊27年の重責とスケジュール通りに進まない現実が差し迫っていた。番組では、編集長就任後、初担当となる7月発売の最新号をめぐって愚直にネタやお店探しを続ける彼に、1ヵ月半にわたって密着。1日5軒になることもあるハードな試食を重ねながら、こだわりの雑誌を完成させて行く植野。普段あまり雑誌取材を受けないという銀座の老舗割烹や、岩手の海に潜む“絶品食材”の取材など、日本の食を知り尽くした男が、今狙う“美食情報”とは。 関連リンク ...more
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飯テロ時代劇「みをつくし料理帖」5話「親なら最後まで子の味方でいたい」 - 06月24日(土)12:00 

ほのぼのグルメ時代劇だと思ったら、怒涛の展開を見せはじめた土曜時代ドラマ『みをつくし料理帖』。(/原作)前回は、なんと舞台となっている料理屋「つる家」が付け火で燃えてしまった! 『ひよっこ』の「すずふり亭」や『やすらぎの郷』の老人ホームがいきなり全焼してしまうようなものだろうか……。ショック!不穏きわまりない大倉孝二登場!主人公・澪(黒木華)と種市(小日向文世)らが大切にしていた「つる家」が燃えてしまった。そのことを知った澪の幼なじみで吉原一の美貌を誇る花魁、あさひ太夫(成海璃子)が10両という大金を用立てる。金を貸す条件は、澪が料理の道を進むこと。あさひ太夫に届けられた「感謝」の文字がふっと浮き上がる演出が小粋。いつも憎まれ口をきいているが実は「つる家」を贔屓している清右衛門(木村祐一)の手配によって、新しい「つる家」が開店することになった。大男の大工・伊佐三(小林正寛)もいい味出している。なお、移転先の元飯田町は、今でいうところの九段下あたり。澪のまわりは良い人ばかりだなぁ、と安心するのもつかの間。坂村堂(村杉蝉之介)が連れてきた料理人、富三(大倉孝二)の顔を見たご寮さん(安田成美)の様相が一変する。背後には雷がドッシャーン! どう見ても不穏すぎる。そしてここに大倉孝二をキャスティングする『みをつくし料理帖』の隙のなさと言ったらない。富三は、大坂・天満一兆庵の料理人だった。天満...more
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銀座の老舗割烹、岩手の絶品食材…人気食雑誌「dancyu」新編集長が狙う美食情報 - 06月23日(金)16:57 

人気食雑誌「dancyu」の新編集長・植野広生(うえの・こうせい)が、6月25日放送の『情熱大陸』(MBS/TBS系ネット、毎週日曜23:00~)に出演する。出版不況の中、その逆風を押しのけ、発行部数を伸ばしている雑誌がある。「男子厨房に入ろう」から命名したユニークな名前が特徴的な、食をテーマにした情報誌「dancyu」だ。一般読者だけでなく料理人たちからも絶大な支持を得て、この度創刊27年目を迎えた。今年4月、同誌の新編集長に就任したのが、創刊直後より携わってきた植野だ。「同じお金を払って同じものを食べるのなら、隣の人より絶対おいしく食べたい」と、食いしん坊を地で行く植野。取材中、よく飛び出すのがダジャレだ。「どんな頑固店主でも5分で仲良くなれる」と言うほど、植野がいる現場は常に笑いで包まれている。しかし植野には、創刊27年の重責とスケジュール通りに進まない現実が差し迫っていた。番組では、編集長就任後、初担当となる7月発売の最新号をめぐって愚直にネタやお店探しを続ける彼に、1ヵ月半にわたって密着。1日5軒になることもあるハードな試食を重ねながら、こだわりの雑誌を完成させて行く植野。普段あまり雑誌取材を受けないという銀座の老舗割烹や、岩手の海に潜む“絶品食材”の取材など、日本の食を知り尽くした男が、今狙う“美食情報”とは。 関連リンク ...more
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Wikipedia

料理人(りょうりにん)とは、専門家として、食材を調理し人々に振舞う職業である。シェフ () やコック () とも呼ばれる。特にシェフは、厨房での他の料理人を統括する、一人しかいない最上位の料理人を示す。

名称について

「シェフ」(ラテン語の''caput'' より)という言葉は、厨房の「チーフ」または「リーダー」を意味するフランス語の「''chef de cuisine''」(料理の頭)を省略したものである。料理人におけるシェフという肩書きは、19世紀の高級料理の源流から始まった。英語の「chef」は、階級に関わらず、プロの料理人すべてを意味するために使用されるようになった。

調理師(調理士)は、資格を持つ料理人を呼ぶ名称である。

日本料理においては、料理人は特に板前、その最上位は花板と呼ばれる。

日本の宮内庁管理部大膳課の料理人の場合、主厨、厨司、厨司補、厨丁といった役職が置かれている

。また、かつての日本海軍では、時代によって様々であるが、調理担当の下士(官)の官名として、主厨、主帳、厨宰及び主計兵曹といったものが、また調理担当の卒・准卒の職名として、厨宰、厨宰介、割烹手、厨夫、主厨及び主計兵などといったものが用いられていた(詳細は日本軍の階級参照。)。

シェフの様々な役職 <...

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