「料理人」とは?

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西武の旅するレストラン「52席の至福」 夏の予約を5月2日から開始 - 04月28日(金)10:33 

 豪華な食事を楽しみながら電車の旅を! 西武鉄道が昨年4月から運行を開始した全席レストラン車両の「西武 旅するレストラン『52席の至福』」は、東京から秩父や長瀞への小旅行に利用したい電車だ。このほど「52席の至福」の7~9月の運行日を発表するとともに、メニューの担当監修シェフを決定! 5月2日14時から、7~9月分の受付販売を開始するので、この夏のレジャーにどう? この期間のブランチコース、ディナーコースは、4~6月に続いて日本最大級の料理人コンペティションである「RED U─35」で受賞した新進気鋭の若手シェフ3名(井上和豊氏、成田陽平氏、藤尾康浩氏)が、「五感で楽しむ和洋中の花火大会」をテーマに和洋中の華やかなコンビネーションを味わえるコース料理を監修する。 秩父や長瀞に夏の小旅行を考えている人は、忘れないように予約をしよう!【関連記事】 ・冷えとりで“つらい症状”を吹き飛ばす 『体の不調を自分で治す温活のコツ』
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「金正恩」平壌取材 TBSだけが出入禁止のワケ - 04月28日(金)05:57 

 俗に“人間の盾”と揶揄されるのが、北朝鮮に滞在中の報道陣ご一行様である。その数、日本と海外合わせ200名弱。米国と一触即発で半島情勢が緊迫する中、4月15日の「金日成生誕105周年式典」の様子はテレビでもこぞって放送された。そんな中、在京4大キー局で唯一、TBSが平壌入りを拒まれ「出入禁止」になっていたというのだ。  ***  居並ぶカメラの砲列が一斉に向う先には、いつになくご機嫌な金正恩の姿があった。祖父の誕生日という節目に招待した海外メディアに、愛想よく振舞う金王朝の3代目。その一挙手一投足を逃すまいと、レンズは必死に彼を追い続ける。 「北は4月25日に行われる軍創立85周年の式典も取材できるよう、一部海外メディアに対しては28日まで滞在を許可しています。当初、日本からはTBSも取材を認められていましたが、3月13日に放送されたある番組が原因で、入国を拒否されたのです」(全国紙特派員)  その番組とは、坂上忍が司会を務めるバラエティー番組「好きか嫌いか言う時間」。脱北者が出演する韓国の人気番組を織り交ぜながら、公開処刑や政治犯収容所などでの人権侵害が如何に残酷か紹介したものだ。放送では、脱北者やデイリーNKジャパン編集長の高英起氏らが出演し、北の実態を赤裸々に語ったのである。 「案の定、放送が終わるとTBSには在日本朝鮮人総聯合会(朝鮮総連)が3日間に亘って抗議の声をあげたの...more
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お金を増やす5つの買い物 - 04月26日(水)11:00 

とあるセレブ主婦のインスタにハマっている。 何から何までゴージャスで、アップされる写真はいつもキラキラ。おニューの靴を紹介するショットのバックは、ハワイのラニカイビーチあたりの海。行きも帰りも席はビジネスクラス。ハワイに着く前にシャネルのバッグも3つくらい買っちゃう。 自分の金銭感覚は正しいのか? 海外には仕事でもプライベートでもそこそこの回数行っているけど、これまでビジネスクラスに乗ったことは3回しかない。しかもそのうち2回はオーバーブッキングによるラッキーなアップグレードだ。「一度ビジネスクラスを体験したらエコノミーには戻れない」みたいなことを言う人がいるが、大抵の人たちは戻らざるを得ないし、慣れざるを得ない。 そういう“大抵の人たち”の代表である筆者に、己の金銭感覚の根本を問い直すチャンスが訪れた。 5つの買い物 『使っても減らない5つのお金のルール』 (黒木陽斗・著/扶桑社・刊)が教えてくれるのは、生き金と死に金の区別、そして死に金を極限まで少なくしながら、生き金を増やしていくことの大切さとその方法である。著者の黒木さんが強調するのは、以下に挙げる5つの買い物に関する感覚だ。 ・時間 ・ノウハウ ・人脈 ・希少性 ・お金を生む資産 どれをとっても生き金を増やしていくための大切な要素である。 お金を増やしたいなら、貯めてはいけない 炎の料理人と呼ばれた故・周富徳さんが、とあ...more
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たれにこだわったしゃぶしゃぶ食べ放題のお店 - 04月25日(火)15:10 

4月24日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、人気チェーン店の舞台裏に密着した中で、リポーターの坂田陽子さんが「しゃぶ葉・新座野火止店」(埼玉県新座市)を訪れた。 こちらは全国に155店舗を展開するしゃぶしゃぶ食べ放題のお店。肉は牛肉、豚肉、鶏肉を用意しており、うまみを出すため冷蔵庫で熟成させ、出来るだけ提供する直前にカットしているそう。食材は野菜や豆腐など27種類。特にこだわっているのは「たれ」で、つけだれは5種類、薬味は15種類あり、組み合わせ次第で何通りもの味が楽しめる。 ランチの1番人気は「牛&三元豚・しゃぶしゃぶ食べ放題」(1727円/税込み※平日ランチ価格)のコース。しゃぶしゃぶするだしは基本の白だしの他、6種類から1つ選べる。坂田陽子さんは牛肉をチゲ味噌だしでしゃぶしゃぶし、豆板醤を混ぜたごまだれにつけて頂き、「うーん!お肉がやわらかくてジューシーで、ごまのコクと風味と濃厚なとろみがお肉にしっかりと絡むんですよね」とコメント。続いて、豚肉をしょうがを混ぜたきざみ玉ねぎの香味だれをたっぷり付けて頂くと「脂身の甘さを玉ねぎの辛味としょうがの辛味がすごく後味をサッパリとしてくれるんですよ。これいくらでもいけちゃうやつ」と絶賛した。 16時からのディナータイムは「牛&三元豚・しゃぶしゃぶ食べ放題+寿司」(2159円/税込み※平日ディナ...more
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包丁も不要! ポリ袋でワンプレートランチセットを作る方法 - 04月24日(月)11:30 

いよいよやってくるゴールデンウィーク。いつもは給食を食べてくれている子どもたちに、昼食を準備する必要がある。そこで紹介したいのが、ポリ袋と冷凍&レトルト商品でできてしまうワンプレートランチセットのレシピだ。とっても簡単なのに、見た目も鮮やかでボリュームも満点! 家族みんなが大満足間違いなしのメニューをぜひ試してみてほしい。 ○包丁いらず! うどんパスタ風とオムレツのワンプレート 材料(2人分) 【うどんのパスタ風】冷凍うどん 1玉 / 市販のパスタソース 1人分 / 粉チーズ・刻みパセリ 各適量【オムレツ】卵 2個 / ミックスベジタブル 大さじ3 / マヨネーズ 大さじ1 / 塩・こしょう 適量 つくり方 1.耐熱用ポリ袋に冷凍うどんを入れ、パスタソースをかけ、きっちりと口をしばる。 2.別の耐熱用ポリ袋にオムレツの材料全てを入れた後に手でもみ、卵と具をなじませる。きっちりと口をしばっておく。 3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1と2を入れ、6~8分ゆでる(卵の固さの好みによって、時間を調整してください)。 4.器に3を盛り付け、うどんのパスタ風にパセリと粉チーズを振る。オムレツはお好みでトマトケチャップをかけ、トマトなどの付け合わせ野菜を添える。 ※直火に鍋をかけてゆでる場合は、鍋の底にポリ袋がつくと、熱くなりすぎるかもしれません。底に耐熱皿を敷いておく...more
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ゴリ押しイメージを払拭 剛力彩芽、女優としての気概 - 04月28日(金)08:40 

 今期スタートした新ドラマ『女囚セブン』(テレビ朝日系)で主演を務める女優・剛力彩芽の演技が“かなりヤバイ”と注目を集めている。殺人の冤罪で女子刑務所に入った主人公(剛力)が、ライバルの女囚たちと壮絶なバトルを繰り広げるのだが、剛力の演技がとにかく“振り切れて”いるのだ。“ゴキブリ飯”を平然と食べたり、入浴シーンや合気道をモチーフにした本格アクションにも体当たりでチャレンジ。ネットでは「引き込まれる演技で次回も楽しみ」「剛力彩芽の演技が素晴らしくて見直したわ。本気で」など賞賛の声が上がっている。前期の主演作『レンタルの恋』(TBS系)でも“エヴァ初号機”、金八先生など奇想天外なコスプレに果敢に挑戦するなど、近年の彼女からは女優としての並々ならぬ気概を感じさせる。 【写真】ひとクセもふたクセもある『女囚セブン』メンバー 一覧 ■はんなりとした京都弁の裏にある“狂気”を見事に表現  金曜ナイトドラマ枠で放送されている『女囚セブン』。同枠放送の『民王』や、『ケイゾク』(TBS系)、『SPEC』(同)などの脚本家・西荻弓絵のオリジナル脚本だ。女子刑務所を舞台に、夫殺しや後妻業など事情を抱えた女囚同士のイジメやマウンティング・バトルが展開。監獄という密室の中で女の情念が修羅と化すような、蹴落とし合いの権謀術数が入り乱れる。まさにドロドロの中のドロドロドラマ。反響の高さは数字にも表れてお...more
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料理人起業家が「マクロビオティックビジネス」に挑む理由 - 04月27日(木)05:30 

肉、魚、卵、牛乳などを摂らず、玄米、野菜、海藻などを中心とした献立をつくるマクロビオティック(macrobiotic)。日本でも「マクロビ」の名称で定着してきており、体調改善やダイエットを志向する人が積極的に取り入れている食事療法のひとつだ。その業界において、ケータリング事業で成功をおさめているのが「MAKIROBI(まきろび)」だ。このMAKIROBIの発案者で新しい料理やレシピを提案し続けている後藤麻希さんにマクロビオティックビジネスの魅力について聞いた。
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真野ちゃん、「『この世にたやすい仕事はない』は何気なく見て!」 - 04月26日(水)05:00 

真野恵里菜が主演を務めるドラマ「この世にたやすい仕事はない」が、毎週木曜夜11時からNHK BSプレミアムで放送中。主人公・かすみを演じる真野が、作品の見どころやかすみとの共通点などについて語ってくれた。 【写真を見る】普段の真野ちゃんはキツい!? 本作は、芥川賞作家・津村記久子の同名小説が原作。かすみが、紹介された奇妙な仕事に携わっていくうちに働く意味を見いだしていく姿を描く。 かすみは、これまで“バスのアナウンスの仕事”“おかきの外装の仕事”に従事。5月4日(木)、11日(木)に放送される第5、6話では“ポスター貼りの仕事”に挑む。 ――かすみを演じるに当たって、心掛けている事はありますか? 色をハッキリさせないように!と心掛けていましたね。短期のお仕事を転々とするっていうこともあり、かすみはどこかフワフワと漂っている感じがあるので。また、周りがキャラの濃い方ばかりなので、かすみの色は濃過ぎない方がいいのかなと思いました。 お芝居をいている中で「ちょっと、ここでアドリブを入れたいな」とか「このシーンはコメディーっぽくしたいな」とか思うんですけど、物語を通してかすみはずっと映っているので、ブレちゃいけないなって。ですので、少し難しかったですね。フワフワして見えるかもしれないですけど、逆にかすみが頼りないからこそ周りの人の濃さが際立って、ちょうど良くなったかなって思います。 ――今...more
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「食神さまの不思議なレストラン」展、2日間限定のスペシャルディナーナイトを開催! - 04月24日(月)20:56 

話題のデジタルアート「食神(たべがみ)さまの不思議なレストラン」展で2017年5月19日(金)、20日(土)の2日間、300名限定(各日150名)のスペシャルディナーナイトを開催する。「食神さまの不思議なレストラン」展は“食べて完成する展覧会”をコンセプトに、世界最高峰のデジタルアートと一流料理人の料理を融合した五感で体験するユニークな展覧会だ。 【写真を見る】2日間限定のスペシャルディナーナイトで日本食を堪能(イメージ) スペシャルディナーナイト当日は、世界的なデジタルアート集団「モーメント・ファクトリー」が手掛けたデジタルアートを通じて和食の魅力や良さを感じた後に、展覧会で提供している料理の考案・監修者である中東久人氏(野草一味案「美山荘」)と伏木暢顕氏(発酵王子)が考えた日本食が堪能できる。料金は一人7500円(展覧会鑑賞券含む)で、4月21日(金)10:00よりローソンチケットにて販売を開始する。 ■ アートと食の交わる空間で特別なディナーを堪能 メニューの内容は、特撰発酵オードブル5種、旬の揚げたて天麩羅、魚料理など本格的だ。スペシャルディナーナイトの2日間は4Fレストランに加え、2F・3Fの展示スペースにもドリンクバーを設置。スペシャルディナーナイトのチケットを持参すると発泡日本酒のウェルカムドリンクやピンチョスが振る舞われる。また、ドリンクはスペシャルディナーナイトの...more
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米軍「北朝鮮」先制攻撃シナリオ 1000発のトマホーク、特殊部隊の金正恩斬首作戦 - 04月24日(月)08:00 

 北朝鮮通の間で知られている逸話がある。  かつて金日成が息子・金正日に尋ねた。 「アメリカが北朝鮮を攻めて来たら勝てるのか」  金正日は答えた。 「勝てないが、朝鮮のない地球はありえない。朝鮮が潰れる時には、地球を破壊してしまえばよい」  この息子として英才教育を受けたのが、現国務委員長・金正恩である。  他方、1月の就任演説で「アメリカファースト」を高らかに宣言したドナルド・トランプ。  要は、太平洋を挟んで、世界の安寧など一ミリも考えない「最狂国」の独裁者と、自国のことばかり考える「最強国」のトップとが向かい合っているのが、現在の国際情勢の現実なのだ。 ■トランプが付きつけた「最後通牒」 「6年前の権力継承以来、核・ミサイル開発を加速させる正恩は、今年に入っても、3度に亘って日本海へ向けてミサイルを発射させたばかりか、異母兄・金正男を化学兵器・VXで殺害した。それに対し、1月に就任したトランプは、オバマと異なり、北朝鮮への先制攻撃をほのめかしている。実際、韓国へのTHAAD(高高度防衛ミサイル)配備を急がせ、3月から始まった米韓合同軍事演習は過去最大級の規模に。朝鮮近海に原子力空母を送るなど、今年に入って、緊張は日に日に高まるばかりです」(外信部デスク)  4月の6〜7日にかけ、トランプは、その北朝鮮の最大の“保護者”である中国の習近平・国家主席と会談。しかし、最大の焦点で...more
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料理人(りょうりにん)とは、専門家として、食材を調理し人々に振舞う職業である。シェフ () やコック () とも呼ばれる。特にシェフは、厨房での他の料理人を統括する、一人しかいない最上位の料理人を示す。

名称について

「シェフ」(ラテン語の''caput'' より)という言葉は、厨房の「チーフ」または「リーダー」を意味するフランス語の「''chef de cuisine''」(料理の頭)を省略したものである。料理人におけるシェフという肩書きは、19世紀の高級料理の源流から始まった。英語の「chef」は、階級に関わらず、プロの料理人すべてを意味するために使用されるようになった。

調理師(調理士)は、資格を持つ料理人を呼ぶ名称である。

日本料理においては、料理人は特に板前、その最上位は花板と呼ばれる。

日本の宮内庁管理部大膳課の料理人の場合、主厨、厨司、厨司補、厨丁といった役職が置かれている

。また、かつての日本海軍では、時代によって様々であるが、調理担当の下士(官)の官名として、主厨、主帳、厨宰及び主計兵曹といったものが、また調理担当の卒・准卒の職名として、厨宰、厨宰介、割烹手、厨夫、主厨及び主計兵などといったものが用いられていた(詳細は日本軍の階級参照。)。

シェフの様々な役職 <...

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