「手羽先」とは?

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パリッパリの餃子でビールも格別!福岡の名物餃子5選 - 02月21日(水)17:30 

■ カリッ&ジュワッのひと口餃子「餃子屋弐ノ弐」 【写真を見る】ジュワーッという音と立ち昇る湯気、あっという間にでき上がる焼餃子に食欲をそそる 西通りから曲がるとすぐ、天神のど真ん中にある「餃子屋弐ノ弐 大名店」は大名店をはじめ、今泉店・南天神店・警固店・川端店と福岡市内だけでも5店舗を構える人気店。看板メニューは何といっても、片面がパリッパリに焼き上がった「焼餃子」(7個250円、写真は2人前)。「カリッ」とした食感に「ジュワッ」と口の中に広がる肉汁…。ひと口サイズで食べやすく、ビール片手に箸が止まらなくなる。 開店と同時にたくさんの客で溢れ、店内はあっという間ににぎやかなムード。「まずはビール!それと…」と、餃子が焼き上がるまでに味わえる定番メニューは「たたきキューリ」(250円)。また、「四川麻婆豆腐」(480円)もオススメで、花椒の香りと、旨味のある辛さがクセになる味わいだ。ラー油や醤も手作りし、辛さは、控えめか激辛から選ぶことができる。 店内にはカウンター席もあるので、一人でも楽しめる。17時~18時30分までに来店すると、餃子と生ビールが半額になる「ハッピーアワー」を毎日開催しているので要チェックしよう。 [餃子屋 弐ノ弐]福岡県福岡市中央区大名1-14-28 第一松村ビル1F / 092-732-9122 / 17:00~24:00 / 無休 ■ 人情味あふれる女...more
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引き続き話題の万能調味料! 麹でポカポカになれるスープ5選 - 02月17日(土)06:30 

調味料として大きな人気を集めている“麹”。料理にうまみをもたらしてくれるだけでなく、麹に含まれるさまざまな酵素が栄養素の分解や消化をサポートしてくれます。今回は万能調味料の塩麹やしょうゆ麹を使ったスープ5選を紹介。簡単に調理できるものばかりなので、忙しい時や体を温めたい時にぜひ試してみてくださいね。 しょうゆ麹とトマトでダブルのうまみ!「トマトのしょうゆ麹スープ」/料理:瀬戸口しおり 撮影:竹内章雄 ■ ちくわと塩麹のスープ(44Kcal、塩分1.3g) 【材料・1人分】 ちくわ 1本、塩麹 小さじ1、水菜 3本 【作り方】 1. ちくわは7~8mm幅に切り、カップに入れる。塩麹を加え、熱湯180mlを注いでスプーンで混ぜる。水菜を食べやすい長さに切ってのせる。 麹に熱湯を加えるだけの超お手軽料理。ちくわと水菜は火に通す必要がないので、お鍋を使わなくても具だくさんのスープが完成します。塩麹は麹・塩・水があれば作れるので、気になる人は自家製塩麹に挑戦してみてもいいかもしれません。 ■ トマトのしょうゆ麹スープ しょうゆの風味を活かした「しょうゆ麹」を使用。ラー油のピリリとした辛みがトマトの味を引き立てます。 ■ 手羽先の塩麹スープ煮 手羽先からしみ出るだしで奥深い味に仕上がります。玉ねぎやじゃがいもなどたっぷりの具材を使えば、おかずとしても◎。 ■ 塩麹のトマトスープ ミニトマトの自...more
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タバスコペッパーは門外不出 公式シェフに聞くタバスコの製造方法とオススメの食べ方 - 02月16日(金)12:05 

パスタやピザに欠かせない名脇役、タバスコソースが今年で生誕150周年を迎えるという。世界185カ国以上、22カ国の言語で販売されており、その年間消費量は約1億6,400万本!世界中で愛されるペッパーソースとあって、今年はニューヨーク、ロンドン、上海などなど世界各地で記念イベントも開催予定。今年、世界規模で空前のタバスコイヤーとなりそうな気配……。しかし、身近な存在ではありながらも、タバスコのことって普段気にしたことない方がほとんどなのでは?そもそもタバスコはどのように作れられているのか?実は、現状、公式サイトは米国版しかない。そこで、一般社団法人 日本ハンバーグ協会の理事長でもある筆者は、ツテを頼ってタバスコのエキスパートに到達。TABASCO Brand インターナショナルコーポレートシェフのゲーリー・エヴァンズ(Gary Evans)さんに、タバスコの魅力を伺うことができた。(ちょっとした好奇心から始まった取材だったのに、何だかスケールが大きくなってきてしまった……)「そもそも、『タバスコ』はアメリカ・ルイジアナ州にあるマキルヘニー社の登録商標。正式には『TABASCOソース』となります。1868年の誕生以来、現在も生誕地であるアメリカ・ルイジアナ州のエイブリー島で生産が続けられており、タバスコペッパー、ビネガー、岩塩の3つの原材料を使い、150年間に渡って材料や製造方法を変え...more
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「最近は赤ちゃん言葉で話します」 待望の1st写真集を発売したSKE48・惣田紗莉渚のうらばなしとは? - 02月13日(火)12:16 

2017年6月に実施された「第9回AKB48選抜総選挙」で見事第8位を獲得したSKE48・チームKIIの惣田紗莉渚。そんな彼女のファースト写真集「うらばなし」(1800円・税抜)が、2018年2月7日(水)に全国の書店、オンラインストアで発売された。初の写真集発売を記念して、惣田紗莉渚に突撃インタビュー。さまざまな“うらばなし”を聞いてみた。 【写真を見る】写真集「うらばなし」の表紙は、普段あまり見せない右顔のカットを使ったという ■ 写真集「うらばなし」の“うらばなし” ――「うらばなし」という変わったタイトルですが、このタイトルについてどう思われましたか? 「『うらばなし』というタイトルは、編集者の方が考えてくれたんです。でもとても私も気にいっています。写真集のロケ地も舞台裏だったり、自宅だったり、通っていた学校を使ったり…普段は見せないプライベートの素顔がいっぱいのっているので、内容にピッタリのタイトルだと思います」 ――写真集の“うらばなし”についていろいろ教えてください 「お風呂やシャワー、制服のシーンはほとんどすっぴんなんです!ナチュラルな感じなので、本当に“素”の姿を見てもらえると思います。あと、自宅でビール飲むカットもあるんですけど、お酒を飲むところを見られることがあまりないのでレアですね」 ――(写真集を見て、)実際の自宅で撮影されたとの事ですが、キッチンがとても...more
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「手羽先に餃子のあんを詰める…だと?」 ガツンとうまい!「手羽餃子」 - 02月10日(土)11:30 

香味野菜たっぷりのあんを詰めた餃子は、子どもから大人まで大好きなメニュー。パリッとした皮に包んだ焼き餃子やモチモチぷるぷるの水餃子に仕立てるのもよいですが、たまには目先を変えてスペシャル感あふれる餃子を作ってみませんか? 手羽先の内骨2本の関節を切り離し方。ケガをしないように要注意! 「手羽餃子」は、骨を抜いた手羽先にあんを詰めたとっておきの餃子。ジューシーな豚ひき肉とコクうま手羽先のコラボレーションを楽しめます。肉×肉でボリュームもじゅうぶんな上、そのままかぶりつけるから食べやすさも抜群。家飲みや持ち寄りパーティーでも大活躍するので、ぜひ作り方をマスターしておきましょう。 ■ ◆手羽餃子(244Kcal、塩分2.0g) 【材料・12本分・3~4人分】 とり手羽先 12本、あん(豚ひき肉 120g、にらの粗みじん切り 8本分、長ねぎのみじん切り 8cm分、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/4)、合わせ調味料(みりん 大さじ2、しょうゆ、酒 各大さじ1と1/2)、塩、サラダ油 【下ごしらえ】 1. キッチンばさみで手羽先の内骨2本の関節を切り離す。 2. さらに2本の骨のまわりについた肉をはずすようにキッチンばさみを肉の中に押し込みながら切り進める。 3. 半分の深さまで切り進めたら、肉を裏返し、さらに骨のまわりの肉を切り離す。関節まできたら、骨を反対側に折り曲げ...more
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滝沢沙織の「海釣りと農業にハマってる」発言に「DASHメンバーに」の声 - 02月18日(日)11:00 

2月17日放送の「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」(テレビ東京系)で、TOKIOの松岡昌宏、博多大吉、滝沢沙織が、江戸川区・平井にあるもつ焼「松ちゃん」へ。滝沢が結婚願望を語る一幕があった。 【写真を見る】「10年後は家族があったら楽しいなという気持ちがあります」と素直に結婚願望をのぞかせていた滝沢沙織 「ナポリタン」や「手羽先チーズ」をアテに、まずは生ビールやお茶割りで乾杯。松岡と滝沢は3年前にお正月時代劇で共演。松岡が「俺が20代半ばのころかな? ずーっと出てたでしょ? (連続)ドラマ…」と聞くと、滝沢は「はい、出させていただいてました。(ドラマ)20何連投みたいな…」とコメント。周りの女優や友達がみんな結婚して子供ができ始め、今はあまり飲みに行くことがないという彼女だが、竹内結子や笛木優子とは親交があるという。 松岡の印象を「西麻布で飲んでいるイメージ」と語る滝沢は、「もしかしたら、1回お会いしているかも。2階にあるお店で…」とコメント。松岡は「あのお店には週5いました。山口(達也)もいたし…。あのお店には、毎晩誰かしら芸能人がいた」と語り、大吉は「今、そういう店ないですよね」と、当時の西麻布をうらやましがる場面があった。 次に一行は、中華居酒屋「師子王」へ。瓶ビールを飲みながら、〆の「しじみラーメン」を頂くことに。かれこれ9年ほど、趣味で畑仕事をし、昨年の春から海釣りに...more
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春節:熱烈歓迎!名古屋へ 手羽先もPR 中国長期休暇 - 02月16日(金)13:40 

 中国の旧正月・春節(16日)前後の長期休暇シーズンを迎え、名古屋市内の百貨店が中国人客の対応を強化している。数年前の「爆買い」は一服したが、名古屋への旅行者は依然増加中。人気の高い化粧品の品ぞろえを強化し、「名古屋めし」も売り込むなど、特需の取り込みを狙う。【三浦研吾】
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野菜の高騰をのりきるぞ!モヤシ・豆苗でかさ増しごはん - 02月14日(水)08:44 

 いつまで続くのか、野菜が高い! レタスやキャベツ、旬の大根だって、なぜこんなに高いのか……。  そうはいっても野菜は摂りたい。体のためにも摂らなくては。そんな時に大活躍なのが「節約の王様・モヤシ」です。  モヤシはただ安いだけと思っていませんか? じつはビタミンC、B群、アスパラギン酸、鉄、カルシウム、食物繊維、たんぱく質など、たくさんの種類の栄養がバランスよく含まれている立派な素材なんです!  もちろん、低カロリーなのもポイントが高いですね。  そこで、モヤシを使ってみごとに「かさ増し」したおかずをご紹介します ◆モヤシ入りビフテキ ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=825882  見た目はまるでぶあついステーキ! これが牛切り落とし肉でできるんですから、テンション上がります!!  肉のうま味をギュッと吸ったシャキシャキのモヤシが食べごたえ満点です。 <材料(4人分)> モヤシ 2袋(400g) 牛切り落とし肉 600g A ニンニク(すりおろす) 2かけ   小麦粉 大さじ1   塩 小さじ1/4   コショウ 適量   塩、粗びきコショウ(黒) 各適量   サラダ油 適量 ミニトマト(ヘタを除く) 12個 バター 40g レモン(くし形切り) 1個 パセリ 適量 <つくり方>...more
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作り置きしておけば明日からラクできる!「肉のマリネ」5選 - 02月12日(月)06:30 

「マリネ」とは酢やサラダ油、香味野菜などを合わせた液体に食材を漬け込む料理のこと。食感をやわらかくし、香りをつけるなどの効果が期待できますが、実は保存にも役立つんです。今回はめちゃ便利な肉のマリネ5選をピックアップ。メインおかずを作り置きしておけば、料理時間を大幅に短縮できますよ。 「牛肉のケチャップマリネ」はハヤシライスやおかずサラダにも変身!/料理:ワタナベマキ 撮影:野口健志 ■ とりささ身の塩だれマリネ(277Kcal、塩分1.0g) 【材料・3~4人分・約740g分】 とりささ身 8本、赤パプリカ 1個、ゆでたけのこ 大1個(約200g)、マリネ液(長ねぎのみじん切り 1本分、赤とうがらしの小口切り 1/2本分、ごま油 大さじ2、酒、水 各大さじ1、塩 小さじ1)、片栗粉、サラダ油 【作り方】 1. 小鍋にマリネ液の酒、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコール分をとばす。マリネ液の残りの材料を加えて混ぜ合わせてバットに入れる。 2. パプリカは縦半分に切って縦1cm幅に切る。たけのこは縦半分に切って、縦5等分のくし形切りにする。ささ身は一口大に切り、たけのことともに片栗粉を薄くまぶす。 3. フライパンに油を約2cm深さまで入れて高温(約180℃)に熱し、パプリカを入れて少ししんなりするまで揚げる。取り出して油をきり、1に加える。 4. 続けてフライパンにささ身とた...more
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3/24(土)・25(日)に大阪・万博記念公園で「バーガーEXPO2018~最強バーガー決定戦~」開催決定! 芸能人もハマる高槻バーガーって? - 02月09日(金)18:58 

3/24(土)・25(日)に大阪・万博記念公園で「バーガーEXPO2018~最強バーガー決定戦~」が開催される(主催:シティライフNEW、プロデュース:西日本ハンバーガー協会)。昨年に続く2回目の開催で、同時開催は日本最大級の屋外鉄道イベント「万博鉄道まつり」。昨年は2日間で8万人の集客があった人気イベントだ。今年も全国からご当地バーガー&グルメバーガーが約15店舗集結し、さらに今回は初めてのグランプリ大会になる。イベントに出店するハンバーガーから、ロンドンブーツ1号2号の田村亮さんやミュージシャンのROLLYさんなど、芸能人のファンも多い大阪・高槻市「T's★Diner(ティーズスターダイナー)高槻本店」の高槻バーガーに焦点を当てて紹介する。 【写真を見る】ネオンが輝き入店前からワクワクする外観 ご当地の食材をハンバーガーに取り入れた「ご当地バーガー」は、長崎県佐世保市の「佐世保バーガー」が2000年頃に爆発的に人気となり、一気に世間に広まった。ご当地を代表する食材をハンバーガーにすることで、お年寄りから幼い子供までお箸を使わず気軽に食べることができる。今回紹介する高槻バーガーは、大阪・高槻市を代表するご当地バーガーで、10年以上地元で愛されている一品。今明かされる、高槻バーガーの誕生秘話! 「『ティーズスターダイナー』という店名の由来ですか? 『寺川食堂』の略ですよ」と飄々...more
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