「惣菜」とは?

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平野紗季子イチオシ! 飽きのこない「シチリア」料理店がココに - 11月21日(火)07:00 

フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『ガストロノミア シチリア屋』の惣菜4種盛りです。 白山駅のすぐそばに小さな惣菜屋さんがオープンした。しかもシチリア料理に特化した、少し風変わりなお店だ。ポルペッティーノにコッツェペパーテ…? ショーケースには聞きなれない名前の惣菜が並ぶ。それらは決して華美ではないけれど、ものすごくおいしそうな顔をしている。 店を開いたのは大下竜一さん。白山の人気シチリア料理店『シチリア屋』のご店主。「僕は家庭の中のシチリア料理を伝えたい思いが強いんです。だからレストランの次にお惣菜屋さんを開くのは自然な流れでした」。シチリアでの修業時代、大下さんが心を奪われるのはきまって素朴な郷土料理だったという。「老舗レストランのまかないやマンマの作る煮込み料理が本当においしかった。そんな優しくて滋味深い味わいをより多くの人に伝えたくて」。おいしさのあまりマンマにレシピを聞き出したこともある。「茄子のソットオーリオは、村の屋台で農家のマンマが手作りしていた味を受け継いだものなんです」。茄子のおしんこのような爽やかな味付けは、食べ手を疲れさせない。 「郷土料理って、食べても食べても飽きがこないんです」。店一番の素朴メニュー、モミナのクタクタ煮は、大根の葉をオリーブオイルでじっくり煮込んだ、ザ・南イタリアの味。噛みしめるごとに染み...more
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まんずあずましいかふぇでぎるっけよぅ。 おむすびもおかずも添加物使って無いんだど。「OMUSUBI CAFE」さ、いっしょにあべ。 せばな~。(南部弁) - 11月20日(月)16:00 

< 標準語訳 > 本当に居心地がいいカフェができるんだって。おむすびもお惣菜も添加物を使ってないんだってさ。2017年12月1日(金)、「OMUSUBI CAFE」に一緒に行かない? じゃ、またね~。
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スパリゾートハワイアンズそばの惣菜店『うさぎや』は100円焼きみそおにぎりが絶品 - 11月18日(土)20:00 

うめ、しゃけ、ツナマヨネーズなど、おにぎりにはさまざまな具材がある。だが、東北でトップクラスに人気の高いおにぎりといえば『焼きみそおにぎり』だろう。■いわき市で焼きみそおにぎり旨味たっぷりの味噌が塗られた香ばしく炙られたおにぎりは一度食べると東北民以外でもハマってしまうものだが、東北南部の福島県いわき市でも焼きみそおにぎりを食べることができる。(©ニュースサイトしらべぇ)その中でもとくにおすすめなのが、アクセスもよく観光施設『スパリゾートハワイアンズ』にもほど近い総菜店『うさぎや』。(©ニュースサイトしらべぇ)見た目は一軒家のような感じだが、地元の人に愛される惣菜店である。■価格は100円から(©ニュースサイトしらべぇ)ここでは焼きみそおにぎりが100円からとリーズナブルな値段で購入することができ、ボリュームもコンビニのおにぎりとさほど変わらない。(©ニュースサイトしらべぇ)丁寧にひとつずつ作っているため、手作り感があり味も良い。具として口直しの小梅が入っているのも、東北ならではで嬉しい。(©ニュースサイトしらべぇ)■しょうゆふかしも絶品!(©ニュースサイトしらべぇ)また、焼きみそおにぎり以外も絶品で、こちらも100円の『しょうゆふかし』は、必ず食べたい一品。しょうゆふかしとは醤油味の赤飯のようなもので、福島県以外でも『醤...more
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これはクセになる! 辛うまカレーパンを、沖縄・石垣島のパン屋さんで発見 - 11月17日(金)17:00 

主人の休暇で3泊4日で沖縄(石垣島~竹富島~西表島~沖縄本島)へ行ってきました。 沖縄アグー豚たっぷり、ふわっふわ“カレー揚げまん”が美味そう! ご当地人気グルメが冷凍惣菜で全国販売 旅行前にパン屋さんを下調べしていたのですが、早朝出発の飛行機だったため、石垣島の中では助手席でうとうと。主人の「パン屋さんらしき看板があったけど寄ってみる?」の声でハッと起きて看板を見たら「トミーのぱん」の文字が!! ここ、ここ、ここに行きたかったんです~。 看板の手前の細い道に入ると、すれ違う車が何台かあったので、パン屋につながる道で合ってるだろうなあと思いましたが、そうじゃなければどこにつながっているのか不安になるような道です。 木々を抜けるとアスファルト敷きのスペースにぽつんと四角い建物が出現。 えっ? これがパン屋? 窓もないから中の様子もわからないし、申し訳ないけど殺風景でパン屋さんには見えない。。。 でも、近くに行って入口の扉右下にある看板に「トミーのぱん屋」と書いてあり一安心。 訪れたのが14時だったこともあり、店内にはこっぺぱんとカレーぱん、食パン1本しかなかったので、カレーぱん1個だけ購入。 接客してくださった女性が「焼き立てだからすぐ食べてみてね」とおっしゃるだけあり、パンの入った紙袋はあつあつ、そしてやけに重い!! 川平湾まで行き、駐車場に車を停めてパクリ。(お...more
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「クリスマスはおうち派」急増中。インテリアでグッと気分盛り上がる - 11月16日(木)10:30 

もうすぐクリスマス。 いまどきの東京女子20人に今年のクリスマスをどう過ごしたいかと聞いてみたところ、半数以上が部屋でのんびり過ごしたいと回答。 そのなかでも理想の過ごしかたは人それぞれのよう。昔は「これぞ、王道の過ごしかた」というものがあったけど、いまはライフスタイルや気分にあわせて、それぞれがいろんな楽しみかたをしているみたい。 クリスマス気分を味わいたい、だけど部屋でマイペースに過ごしたい。そんなおこもり女子にぴったりなのが、部屋にクリスマスインテリアを取り入れること。 じつはニトリには、ライフスタイルや好みに合わせて選べる、お洒落なクリスマスアイテムが充実しているんです。 そこで、おこもり女子のわがままを叶えてくれるクリスマスインテリアをピックアップしてみました。 光の演出でいつものおうちデートと差別化 交際2年目のパートナーがいる、フリーランスPRの千恵子さん。今年のクリスマスも、彼と過ごす約束をしているのだといいます。 ──今年のクリスマスはどう過ごす予定? 「今年のイブは日曜日。街は人であふれていそうだから、おうちで彼とゆっくり過ごしたいなって思っています」 ──何をして過ごすの? 「ふたりでクリスマスディナーを作って、食後にはホットワインを飲みながらゆっくり語りたい。翌日はふたりとも仕事だから、そのくらいまったりした感じがちょうどいいですね。でも、せっかくのクリ...more
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子供も大好き!揚げ物との上手な付き合い方は? - 11月21日(火)07:00 

揚げ物って消化に悪い?いつから、どれくらいならOK?「子供も大好き!揚げ物との上手な付き合い方は?」のレシピリンク付きの記事を見る揚げ物っていつからOKなの?と気になるママも多いはず。揚げ物自体は固形の物をしっかりと噛んで食べられるようになったらOKです。1歳頃には食べられるでしょう。ですが、揚げ物は油を多く含むので、胃での消化に時間がかかってしまいます。まだ内臓機能が未熟な赤ちゃんにとって揚げ物を消化するのは負担になってしまいますので、離乳食が完了した頃から少量ずつが良いと思います。揚げ物は食べさせなくてはいけないものではありません。他のものをしっかりと食べているのならあえてあげる必要はありません。欲しがるようなら、下味を薄くしたり、大人と同じように作ったものをあげる場合には衣をはずしたり、1個分を小さめに切ってあげるようにしましょう。週に何回くらいならOKという決まりはありませんが、できるだけ他の料理も食べてもらいたいので週に1回くらいに留めておくのがおすすめです。市販品VS手作り・・・どっちがいい?市販品と手作りだったら、断然「手作り」がおすすめです!お惣菜や冷凍食品などを食べてみるとわかりますが、しっかりと味付けがされています。大人が食べておいしいと思うものは子供にとって味が濃い物です。揚げ物の油だけでも消化に負担がかかっているのに、調味料がより負担になってしまいます。下味...more
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パート主婦は見た!職場の「えげつない人間模様」5選 - 11月19日(日)06:30 

子どもの幼稚園入園や小学校入学を機に、パートタイマーとして働く主婦が増えています。 【ママ友】許せない!本当にあった「非常識エピソード」と3つの対処法 フルタイム勤務とは異なり、子どもが幼稚園や学校に行っている時間を使って働ければ家計もうるおうし、外の人間関係もできるしで、主婦にとっては「いいこと尽くし」のようにも思えます。 ところが……今回、周辺のパート主婦から、職場で「えげつない人間関係」を目の当たりすることも少なくないと聞きました。 そこで今回は「パート主婦は見た!」と叫びだしたくなる、職場のえげつない人間関係を5選ご紹介します。 1. 妻子持ち店長がバイト女子のストーカーを… 「私の勤務先の48歳の妻子持ち店長が、18歳のバイトの女の子をストーカーしていました。 店長の不在時に、警察がお店に来て、発覚したんです。みんな、すごくびっくりしましたね。もちろん、私もギョッとしましたよ。 その後、この18歳のバイトの子は、お店を辞めました。 ストーカーしていたのは、見るからに真面目でにこやかで、お客さんやパートからの評判も良い店長だっただけに、ショックです。人間って、わからない!」(サチヨさん) 妻子持ちの立場なのに、目の前に若い子がいると暴走しちゃうタイプだったのでしょうか。 えげつないお話です。 2. 祖母と孫の差ほどの年の差不倫が… 「パート先の給湯...more
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29歳は最後の転職チャンス?|ゆとり以上バリキャリ未満の女たち - 11月17日(金)17:30 

配属された部署は、パワハラの嵐。ようやく抜け出した慶子は、黒革の手帳を片手にスーパー秘書の道へ…。 慶子の手帳に書かれていたことは? 女の人生ルポルタージュ3人目、Vol.2!   高田慶子(仮名)31歳/ベンチャー起業 社長秘書 1986年東京都出身、世田谷区在住 職歴/大学卒業後、證券会社に就職。新商品開発部門に2年、部長秘書として3年勤務の後、現在のベンチャー企業に転職。社長秘書。 似ているタレント/柏木由紀 理想のタイプ/佐藤浩市 パートナー/あり。婚約中 手取り月収/約29万円(税引後) 預金総額/約400万円 Vol.1 あみだくじで決まった配属 Vol.2 29歳は最後の転職チャンス?(11月17日更新予定) Vol.3 スニーカー社長が私を退社に追い込んだ一言(11月24日更新予定) Vol.4 退社が先か、結婚が先か(12月1日更新予定) ★【ゆとり以上バリキャリ未満の女たち・第1弾】貯金1,500万。それでも人生「既読スルー」 ★【ゆとり以上バリキャリ未満の女たち・第2弾】キラキラOLのはずが飛び込み営業に。   Vol.2 29歳は最後の転職チャンス? スーパー秘書 黒革の手帳とタブレットを左手に持ち、ダンディ部長の半歩後ろを歩く秘書の慶子。その献身的な仕事ぶりでは、社内の評判になりつつあった。     「ダンディ部長...more
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女の子は性格悪くてOK!? 西原理恵子に聞いた「女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと」【インタビュー】 - 11月17日(金)06:00 

時代は変わりつつあります。 同じ親が育てても三者三様!「3きょうだい」の日常にほっこりするコミックエッセイ 結婚は必ずしも人生のゴールではありませんし、正社員になれたとしても、終身雇用制度が崩壊しつつある今、男性にとっては妻を養うこと自体がプレッシャーになる場合も多いと聞きます。女性にとっても幸せの形は多様化してきています。 ところで、子育ては、時代に合わせて変わってきているのでしょうか。いまだに子どもに、女の子だからとお手伝いをさせたり、「優しいいい子になる」よう言ったりしていませんか? 2017年4月に『女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと』(KADOKAWA)を、9月に『毎日かあさん14 卒母編』を出版され、毎日新聞上では10月から新しく『りえさん手帖』の連載が始まった西原理恵子さんに言わせれば、「女の子は性格が悪い方が幸せになれる」とのこと。 それってどういうことなのか、ご本人に直撃インタビューしてきました。 サイバラさん一流のユーモアに富んだ「女の生きる道指南」を、たっぷりとお楽しみください。 次の世代に伝えたいこと ――まず、『女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと』ですが、とてもいい本だと思いました。 「ありがとうございます。今、25万部くらい出てるのかな?」 ――オビに「女子の新バイブル」ってありますが、いわゆる娘世代だけでな...more
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ごはんの上にアイツが! 飲食店でのエグい異物混入体験談 - 11月16日(木)05:00 

飲食店で楽しく食事をするつもりが、注文した料理の中にありえないものが混入。客も飲食店側にもあって欲しくない出来事だが、まれに発生するのが悲しいところである。■髪の毛はよくあるしらべぇ編集部では、全国20〜60代の男女1,336名に「飲食店で注文したものに異物が混入していたことがある」かの調査を実施。(©ニュースサイトしらべぇ)半数近くの人たちが、飲食店での異物混入を経験しているのだ。中でも多いのは「髪の毛」。ヘアキャップを被るなど十分な対策をしていても、完全に防ぐのは難しいのかもしれない。「飲食店だけでなく、スーパーのお惣菜にもまれに入っている。髪の毛くらいだと、クレームは言わない。あまり気にしない性格だし、取ってそのまま食べられるから」(30代・男性)彼のように気にしない人はおそらく少数派であり、潔癖症でなくても店員に伝える人が多いだろう。■スプーンの裏だけ洗っていない飲食店の食器は次に利用するお客さんのために、洗っておくのが当然のとこだ。「置かれたスプーンを疑わずそのまま使おうとしたら、友達に止められた。よく見ると、スプーン裏にオムライスのごはんがべったり。裏だけ洗い忘れたみたいだけど、どうしたらそうなるのか疑問」(20代・女性)友達が気づいたから助かったものの、それを口にしたかもしれないと考えると恐ろしい。■ごはんの上にあいつお店にとって、一番歓迎されない客が虫であ...more
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Wikipedia

惣菜(そうざい、そうさい)は、日本料理においてとともに食べる料理のこと。副食おかず(菜)、総菜ともいう。広辞苑第5版

概要

日本料理献立メニュー (料理)の1つとして、一汁一菜一汁三菜がある。 このが惣菜の菜であり、汁物とともに飲食する料理広辞苑第5版 類似のものにとともに飲食するがある。

日本では、米飯を中心とする主食を副食と区別して考える伝統があり、主食と副食の概念がない地域では料理に相当するであろう。馳走(美食)より日常的な料理を指す。

惣菜は、その多くで家庭料理(...

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