「惣菜」とは?

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素材・惣菜のおいしさそのまんま!『Sozaiのまんま』シリーズ - 09月25日(月)12:00 

[UHA味覚糖株式会社] [画像: https://prtimes.jp/i/11343/31/resize/d11343-31-920430-1.jpg ] ■商品について  素材をそのままフライすることで、味・形ともに素材そのものを楽しめる「茸のまんま」「ごぼうのまんま」が    「So...
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包装されていない商品、棚に戻す? 「なんか嫌」の声も - 09月25日(月)07:30 

(anjafranzke/iStock/Thinkstock)スーパーのお惣菜やパン屋、ドーナツ屋などでは、自分で商品を選んで取るところも多い。一度「これにしよう」と取ったはいいものの、もっと食べたい品が出てきた…でも両方はいらない。そんな時、棚に戻す人はどれくらいいるのだろうか。■取った後に戻す?しらべぇ編集部が全国20代〜60代の男女1,349名を対象に「個包装されていない商品を取った後に棚に戻すことがある」かどうか調査したところ、全体の29.0%は「ある」と回答。©sirabee.com少なくない人が、トングなどで商品を取った後に「やっぱりこっちにしよう」と戻しているのだ。頻度別に細かく見てみよう。©sirabee.com「よくする」と答えたのは3.0%と、かなり少数派。反対に「ほとんどしない」人は47.3%と、半数に迫る勢いだ。■もっとも「よく戻す」のは…もっとも「よく戻す」と答えたのは、20代男性で11.9%。反対に、60代女性は0.0%! 今回調査した人の中には、1人もいなかったのだ。「取った後に、他の欲しいものが見つかったら元の場所に戻します。手で触ったわけでもないし、別にいいのでは?」(20代・男性)「パン屋さんでやりますね。トングで取っているんだから問題ないでしょ。形が崩れるほど握ってるわけでもないし。トングで触ったもの...more
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これだけでずっとラブラブ! 彼とのケンカがグッと減る「たったひとつのポイント」 - 09月25日(月)06:30 

彼といつも仲良くいたいのに、気がついたらケンカになっていたり、彼にイラっとしてしまうことってありませんか? 「彼との絆が深まるケンカ」「別れの引き金になるケンカ」決定的な3つの違い! ケンカなんてしたことがない、仲良しカップルがいる一方で……。 どうすれば、彼といつも仲良くいられるのでしょう? 今回は、仲良しカップルでいるために必要な「たったひとつのポイント」をご紹介します。 ケンカの理由はいつも同じ!? まず、彼とケンカになる理由を思い出してみましょう。 ケンカの原因の多くは、彼に「直して欲しい部分があるのに、変わってくれない」など、彼に対する期待から始まっていませんか? 彼に「もっと連絡をしてほしい」「もっと会う時間を作ってほしい」と期待したり、旦那さんに「もっと家事をしてほしい」「飲みに行かないで、早く帰ってきて欲しい」と期待するのに、期待した行動が返ってこないときにケンカになっているのではないでしょうか? 彼を変えるのは難しい 彼に変わってほしい気持ち、よくわかります。でも、自分以外の誰かの行動は変えられないんですよね。 頭ではわかっているのに「〇〇してほしい」と相手に期待してしまう。期待するのに、求めた行動が返ってこないから“イラっ”が増える。イラっとしてケンカになってしまう…。 負のループになっているのがよくわかりますよね。 たったひとつの心が...more
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でんぐり返るくらい旨い... セブンの「さばの塩焼き」、SNSで絶賛されまくってた - 09月24日(日)12:58 

「今日は、ちょっと料理をサボりたいな...」という日に便利なのが、コンビニで販売されている"おかず"。安価ながらクオリティの高いものも多く、何かと助かりますよね。 そんな「コンビニおかず」の中でもSNSで大絶賛されているものがあります。それがセブン‐イレブンのプレイベート(PB)ブランド、セブンプレミアムの「さばの塩焼き」です。 サボりたい日のためにストック セブンプレミアムの「さばの塩焼き」は、セブン-イレブンで販売されているノルウェー産のサバを焼き上げたお惣菜。家で焼き魚を用意しようとすると、骨を取り除いたり、グリルで焼いたりと面倒な作業が多いものですが、こちらの商品は小骨まで丁寧に取り除かれており、電子レンジで温めるだけですぐに食べられます。 脂がのったサバに出汁を加えて「遠赤外線加熱製法」という方法で焼き上げているので、ふっくらジューシーかつ、しっかりとした味付けでご飯との相性はバッチリ。酒の肴にもオススメです。 身も大きく、これ1つで夕食のメインになるほか、別におかずがあるなら半分にして2人で食べてもいいほどのボリュームがあります。もちろん手頃さだけでなく、肝心の味わいも評判が良く、 「セブンのお惣菜の鯖の塩焼き美味しすぎてびびる」 「実際セブンの鯖の塩焼きとかでんぐり返るくらい旨い」 「ご飯めっちゃ進むから。身がふわふわでジューシーでくさみもほとんど無いから...more
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食中毒に大腸ガン、E型肝炎に…身近に潜む危険な人気食品ランキング - 09月24日(日)08:54 

ポテトサラダなどの惣菜を食べた人々がO157に感染した事件など、食中毒のニュースが相次いでいる。食品によっては重篤な症状に陥ったり、死に至る危険なものもある。また、健康のつもりで食べていたものが実は体に害があったりと、意外な食べ物が身の回りに溢れている。賢者たちが避けている危険な食品をランキングした! ◆食中毒に大腸ガン、E型肝炎。人気食材に危険がいっぱい?  危険な流行食ランキング(※下記参照)1位を獲得したのは、近年、大流行中の「レアハンバーグ」だ。中まで完全に火を通さずレアで楽しむ人気メニューだが、食品安全教育研究所代表の河岸宏和氏はその危険性を指摘する。 「肉にはO157などの大腸菌やカンピロバクターなどの細菌がついています。ハンバーグは肉を細かく切断して混ぜるため、表面の菌がハンバーグの中に紛れ込む可能性が高い。加熱すれば菌を死滅させることができるのに、生ハンバーグは菌が死滅せずに残りやすく食中毒のリスクが上がります」  続いてランクインしたのが、これまた人気肉メニューの「熟成肉」。消化器専門医の大竹真一郎氏はそのリスクについてこう解説する。 「熟成肉は肉自体を腐敗寸前まで保存するため、病原性の菌やカビなどが肉についてしまうと、長期保存でより菌が増殖します。はやりだからといって安易に提供している店で“熟成”肉を食べると食中毒を引き起こすことも。基本、菌類は75℃...more
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日本昔ばなし的情緒が東京に!? 自然満喫型の休日は国分寺がいいらしい - 09月25日(月)11:00 

●香ばしき45円の焼きだんごに巨大な国分寺ロール! 肉肉しいハンバーガーも 東京にも、いくつか「寺」が付く地名がある。その文字だけで、何やら重厚な時の流れを感じずにはいられない。そんな街のひとつ「国分寺」をちょっと歩いてみようという軽い気持ちで訪れてみたら、意外や意外、「ここはどこだ!?」と思うような山奥に紛れ込んでしまった。 とは言え、やっぱり東京であるからには、食べ歩きスポットやオシャレカフェも結構ある。今回は、日本昔ばなし的な情緒+イマドキな東京の顔を併せ持つ「国分寺の旅」を紹介しよう。 ○立地は意外と都心 国分寺駅があるのは国分寺市。新宿からJR中央総武線で20数分程度の、なかなか便利な立地である。国分寺を大雑把に把握するなら、北口は食べ歩きスポットがあり、南口は歴史&自然満喫スポットと考えるといいだろう。 現在、駅周辺は再開発の真っ最中にあるため、特に北口周辺は殺風景に感じるかもしれない。タワー型のマンションやアパートが多い割には、商店街に「地元のお惣菜」のようなお店はあまり見られず、いわゆる都心で有名な◯◯銀座商店街などのような、食べ歩きアイテムがぎゅうぎゅうでワイワイな雰囲気はない。 しかしここで、「え、国分寺ってつまんないかも」と思うのはまだ早い。逆に、◯◯銀座商店街にはないものが、国分寺にはいろいろとあるのだ。 ○独特なものがちょこちょこと 国分寺の...more
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どう防いだらいいの? 残暑に起こりやすい「食中毒」の対策とは - 09月25日(月)06:30 

【写真を見る】食材を切ったら、すぐに消毒することが大切。 テレビや新聞などのニュースにて、連日のように報じられている食中毒。埼玉県で起きたポテトサラダによるO157の集団感染は記憶に新しいですが、感染源はまだはっきりと解明されていません。O157だけでなく、サルモネラ菌やカンピロバクター、腸炎ビブリオ菌など、食中毒の原因菌は身近にあふれています。食中毒を未然に防ぐためにも、家庭でできる対策をご紹介します。   ■ 日本各地で食中毒が発生中!その原因は? 食中毒は、飲食店での食事やお店のお惣菜を食べて感染するイメージがありますが、それはほんの一部でしかありません。実際には、家庭での食中毒の発生も大変多いのです。では、少し涼しくなるこの時期に、なぜ食中毒が増えるのでしょうか? その理由としては、酷暑の時期が過ぎて油断する、夏バテで体が弱っていて感染しやすくなるなどの理由が挙げられます。また、お祭や行事が多くなるシーズンは、とくに食中毒の感染リスクが高くなるようです。   ■ どうすれば防げる? 家庭でできる対策 厚生労働省では、食中毒予防の3原則として「食中毒菌を『つけない』『増やさない』『やっつける』」をスローガンに掲げています。 「つけない」ためには、こまめに手を洗うことと、肉や魚を調理する際に、十分気を付けることが大切です。まな板や包丁は、使うたびに消毒し、きれいに洗いましょ...more
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ももクロが高橋みなみから「自分の磨き方」を学ぶ - 09月24日(日)17:00 

ももいろクローバーZが贈る“教養エンターテインメント・プログラム”、「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」 毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中! 2017年9月24日(日)の放送では、「たかみな流 自分磨き学」のハピクロ・アカデミーを開講しました。 先生は、高橋みなみさん。 AKB48卒業後、音楽活動、ラジオやテレビ番組のメインMCはじめ、レギュラー番組にも出演されている高橋みなみさんに、自分磨きについて教えていただきました。 (ももいろクローバーZがパーソナリティをつとめるTOKYO FM「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」2017年9月24日放送より) ──たかみな、御朱印はじめました! 現在、ラジオのレギュラー番組ではニュースを扱うため、世界情勢など、何かとアンテナを張っているというたかみな先生ですが……過去には、かなこと熾烈な学力バトルを繰り広げたそうです。 「2人で恐ろしいほど、バカだったんですよ(笑)」と、ハイレベルな戦いではなく、むしろロー! 清野アナも思わず、「このレベルと競いあったんですか!?」と洩らすほど。 「すごく複雑だけど……たかみなさんって、私と学力が同じレベルなの!(笑)」と、かなこ。 どうやら、思考回路が近いようですね。 ...more
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時間があるか、レシピを見て作れるか。相手が料理をするかを見極める2つの方法 by 斗比主閲子 - 09月24日(日)10:30 

こんにちは、斗比主閲子です。 「料理ができること」を結婚相手に求める人は多いですよね。「彼を落とすなら手料理を作ってあげよう」というのは昔からよく聞きますが、「料理男子はモテる」みたいな風潮もここ最近は当たり前になってきました。 「料理男子はモテる」の背景にあるのは「男性の手料理が食べたい女性が増えたから」というわけではなく、共働きが増加しているからでしょう。当たり前ですが、専業主婦世帯のような片働き世帯ではなく共働き世帯だと、夫婦のどちらか一方だけが家事をするというのは無茶です。どちらも家事をするということが前提でないと、家事が回りません。 そんなわけで、特に難易度が高い家事である料理をできることが女性だけではなく、男性にも求められるようになっていて、相対的にそういう男性の需要が高まっているわけです。 もちろん、女性だからって料理が得意・好きということもないので、自分ができない・やりたくないから、男性に料理をして欲しいというニーズもあると思いますけどね。 では、これから出会う・すでに出会っている相手が結婚後に料理をするかをどうやって確認すればいいのでしょうか。 「料理はできる?」「得意な料理は?」では分からない 相手が料理をするか確認する方法として、「料理はできる?」「得意な料理は?」と質問する人がいますが、これはあまりお勧めできません。 なぜなら、「料理はで...more
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冷めた揚げものを作りたての食感に!「外はサクッと、中はしっとり」が実現するスチーム調理家電 - 09月24日(日)06:30 

スーパーの惣菜コーナーで購入したときには、サクッと揚げたてでおいしそうだった唐揚げや天ぷら。しかし家に帰って電子レンジで温めなおすと、水分で衣がふにゃっとしてしまった…という悲しい経験をしたことがある方はきっと多いことでしょう。そんな方におすすめの家電の登場です! 【写真を見る】お惣菜の温めなおしは得意中の得意。外はサクッと、中はしっとりを実現します。 「食品の外側はサクッと、中は水分を残してしっとりと仕上げたい」という願いをかなえる「Quolice(クオリス)オーブンロースターAQS-1036」の発売が開始されました。 このオーブン型スチームロースターの強みは「遠火の強火」を再現した加熱方法。「遠火の強火」とは、火力を強く、食品との距離を大きく取って調理することで、炭火調理の理想とされる火加減です。 クオリス オーブンロースターは窯内に特殊な加工をほどこすことで、中の温度を間接的に上昇させることに成功しました。温度自体は非常に高いため、食品の外側には強い温度をそのまま伝えてパリッと、内部はスチームで火を通すため、しっとりふっくらと仕上げることができるのです。 このロースターの実力が一番発揮されるのは、焼き魚。姿焼きはもちろん切り身や干物も、外側に高温でサッと火を通すことで、中の旨味を逃さず焼きあげます。 また、つくってから時間が経ったコロッケや天ぷら、唐揚げなどの温めなおしにも最...more
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Wikipedia

惣菜(そうざい、そうさい)は、日本料理においてとともに食べる料理のこと。副食おかず(菜)、総菜ともいう。広辞苑第5版

概要

日本料理献立メニュー (料理)の1つとして、一汁一菜一汁三菜がある。 このが惣菜の菜であり、汁物とともに飲食する料理広辞苑第5版 類似のものにとともに飲食するがある。

日本では、米飯を中心とする主食を副食と区別して考える伝統があり、主食と副食の概念がない地域では料理に相当するであろう。馳走(美食)より日常的な料理を指す。

惣菜は、その多くで家庭料理(...

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