「微生物」とは?

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きっと重宝します。梅雨前に買っておきたい便利アイテム4選 - 05月22日(火)11:15 

梅雨はもうすぐそこ。イヤなニオイやカビに悩まされることなく快適に過ごすためには、梅雨入り前の準備が肝心です。 そこで東京バーゲンマニアでは、梅雨前に準備しておくと便利なアイテムをピックアップしてみました! 貼るだけの簡単抗カビアイテム まずは梅雨最大の悩み、カビの対策から。 生活雑貨メーカー、コジットの「バイオシリーズ」は微生物の働きを利用してカビを抑制するお掃除アイテム。風呂、エアコン、げた箱など場所別に商品が用意されており、それぞれの場所に設置するだけで抗カビ効果が発揮され、掃除の回数を減らすことができるといいます。 2018年には16年ぶりのリニューアルが行われ、「パワーバイオシリーズ」として展開がスタート。第1弾として風呂、押入れ、シンク下、エアコンに対応する4商品が4月上旬に発売されました。 リニューアルによって新たな抗カビ機能が追加されたほか、4つの悪臭(アンモニア、酢酸、トリメチルアミン、硫化水素)に対する消臭効果もプラスされたそう。貼ったり吊るしたりするだけでOKなので、梅雨入り前に各所に設置しておけば、例年よりもカビを抑えられそうです! SNSで話題のオキシ漬けで水回りを徹底掃除 カビやイヤなニオイが発生しやすい水回りの掃除も梅雨前にやっておきたいところ。数年間からSNS上で人気を呼んでいる酸素系漂白剤「オキシクリーン」を使った、通称"オキシ漬け...more
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漬物の種類は何で決まるの? 漬け方別のおすすめ食材&使用レシピ - 05月20日(日)11:30 

漬物にはたくさんの種類がありますが、皆さんは全部知っていますか? 各地方での習慣、気候などで漬け方が違うため、欧米に例えるとチーズ並に種類があり、それぞれ特有の味を出しています。今日はそんな漬物の作り方と、それに合わせたおすすめ食材を紹介します。 【関連レシピ】つけものじゃこ雑炊 ■ 漬物の種類は副材料で決まる? 漬物でよくおこなわれる分類方法は、漬けるときに使用する副材料です。副材料には塩・ぬか・酒粕・みりん粕・しょうゆ・コウジ・みそなどさまざまなものがあり、これらに応じて種類が決まります。 他にも漬け方は「味の変化」や「期間」でも分類することができます。例えば漬物はたくあん漬けやぬかみそ漬けなど、発酵されることにより風味や味が変わるものがあります。これはぬか床や塩水に漬物を漬けていると、乳酸菌などの微生物が増殖することで発酵されます。 また、一夜漬けと呼ばれる塩漬けや酢漬けなどは、副材料の成分で味が変わりますが、この一夜漬けは漬ける期間は半日ほどです。他に1日~2日漬ける即席漬け、2,3日~2週間でできる当座漬け、一ヶ月~二ヶ月、場合によっては5年~6年貯蔵する保存漬けも存在します。 漬ける期間が短いほど食材の生の食感を楽しむことができ、長く漬けるものは塩分の濃度を高めることができます。 ■ 種類別!漬物に合う食材 漬物は、漬け方の種類によってそれぞれ合う食材が変わります。具体...more
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発酵の力は肌にもいい?発酵化粧水の選び方とオススメを紹介! - 05月19日(土)17:24 

そもそも発酵って一体何? 発酵とは、物質が微生物(かび・酵母・細菌など)の働きで変化する現象のこと。納豆やヨーグルトなどの発酵食品、日本酒やビールなどのお酒を例にあげると分かりやすいでしょうか。同じ現象でも人間にとって有益な変化は発酵、有害な変化は腐敗と呼ばれます。 発酵食品は、放置していた食べ物や飲み物にたまたま微生物が混入し、腐らずに美味しくなった経験から、偶然発見された産物だと言われています。長い間、発酵食品は食べ物の旨味や栄養価、保存性を高める手段として、メカニズムはわからないまま伝統技術により各地で受け継がれてきました。物質の発酵や腐敗が微生物の仕業だと解明されたのは、19世紀に入ってからのことです。微生物の発育を阻止する抗生物質が、これも偶然の発見から生み出され、現在に至っては抗がん剤や抗ウイルス薬など、多くの医薬品は発酵技術を基にしたバイオテクノロジーから作られています。 発酵によって作り出された醸造製品、発酵に関わる酵母・酵素を健康や美容に役立てる研究は、現在も世界中で注目を集め続けています。発酵食品が腸内環境を整えるという健康効果は、今や一般的に知られていますよね。 関連画像をもっと見る 発酵がなぜ肌に良いの?発酵化粧水の効果とは? 例えば日本酒は、米を麹菌や酵母で発酵させて醸造します。そんな日本酒造りに携わる職人の手肌が、きめ細かくて美しいという話...more
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その「ほうれい線」…食生活のせいかも!オバ顔にならない食べ方のコツ - 05月18日(金)15:46 

「サビ」もこわいが、「コゲ」もダメ。  健康やアンチエイジングを意識していると、体の「酸化(さんか)」という言葉はよく耳にするのではないでしょうか。これはわかりやすく言えば、活性酸素によって体が“サビ”ること。しかしそれと同等に問題となる「糖化(とうか)」については、まだまだ知らない人も多いはず。  糖化とは、食品に含まれる「糖類」が「たんぱく質」と結びついて茶色くなったり固くなる化学反応で、通称“コゲる”という現象。体が糖化すると、美容的には、肌のシワ・たるみなどを引き起こしてしまいます。美肌作りを考える上では無視できない問題なんです。  でもどうやったら「抗糖化」な食べ方ができるの? はい、今回はそれを解決すべく、「抗糖化な食べ方のコツ」を5つご紹介してみたいと思います。 ◆(1)野菜・きのこ・海藻を積極的に食べる  まず意識すべきは、ごはん・パン・麺類・スイーツなどの「炭水化物」をいきなり単独で食べないこと。これは、AGE(※)が作られやすい“食後高血糖”を防ぐことにつながります。コツとしては、糖の吸収を穏やかにする「野菜・きのこ・海藻類を一緒に食べる、もしくは最初に食べること」。また、「たんぱく質や脂質と一緒に食べること」も有効ですから、パスタにオリーブオイル、パンにチーズといった工夫がオススメです。 ※AGE:終末糖化産物(Advanced Glycation...more
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别小看细菌:肠道菌群能控制人类大脑意识和行为举止 - 05月17日(木)09:46 

  肠道细菌有几种可能机制潜在影响大脑,其中包括:通过迷走神经(肠道和大脑之间连接的主要神经组织)、免疫系统和荷尔蒙变化进行交流通讯。   新浪科技讯 北京时间5月17日消息,据国外媒体报道,正常大脑功能的进化可能依赖于肠道微生物及其代谢产物。预计人类肠道内菌群总量....
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インテル国際学生科学技術フェア2018、過去最多8組15人が受賞 - 05月21日(月)14:45 

 世界の高校生が科学の自由研究を披露し合う「インテル国際学生科学技術フェア(Intel ISEF)2018」の優秀賞表彰式が2018年5月18日、米ペンシルベニア州ピッツバーグで行われ、日本代表の11人が6部門で優秀賞を獲得した。特別賞を含めた受賞は、過去最多の8組15人。 「Intel ISEF」は、1950年から毎年開催されている高校生のための科学研究コンテスト。賞金・賞品の相当総額は4億円以上。世界75以上の国と地域から選ばれた約1,700人の高校生(9~12グレード)が集い、自分たちの研究を発表しあう。2018年は5月13日から18日までの6日間、米ペンシルベニア州ピッツバーグで開催され、世界81の国と地域から約1,800人の高校生が参加。日本からはIntel ISEFと提携する科学コンテストから選出された12組23人が参加した。 審査は、参加者が各自のブースに規定のパネルや持参した実験器具などを展示し、審査員に説明、質問に答える形式で実施。物理、化学、生物、地学、工学、情報、数学、医療、社会科学など22のカテゴリーで審査が行われ、上位25%に優秀賞(1~4等)を授与。55以上の企業・団体から奨学金やインターンシップを含む300以上の特別賞が用意された。 審査の結果、環境中に含まれるカスミサンショウウオ由来のDNAを効果的に検出する方法と地理情報システム(GIS)を組み合わ...more
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「モツ鍋」は家でもできる!お店並みになるコツはたったこれだけ - 05月20日(日)08:46 

「作ってみてガッカリ」を、解決します。  ぷるんぷるんのモツ肉に、ニンニクの効いた濃厚スープ…。「モツ鍋」って無性に食べたくなる時がありますよね。できればお家でゆっくり楽しみたいところですが、自分で材料を仕入れ、おいしく作るのって本当に難しいメニューでもあります。また、スーパーでモツ鍋セットを買ったり、気合を入れてお取り寄せをしても、味のイマイチな仕上がりにガッカリしてしまうことも少なくありません。  そこで今回は、お家でもガッカリしない!「おいしいモツ鍋の作り方」をご紹介。私が日頃からリピート買いしているモツ鍋専門店「博多金もつジパング」の店主、堀辺浩三氏に、「モツ鍋をおいしく楽しむ5つのコツ」を教えてもらいました。 ◆(1)もつ選びはプロに任せる  見よう見まねでモツ鍋を作り、おいしくなくてガッカリしたことはありませんか?そういう場合、多くの要因は「モツ肉」にあります。プロのモツ鍋には、ぷるっぷるでコラーゲンたっぷりの牛小腸が使われていますが、これらは本場博多でも市場に出回ることが少ない希少品。つまり、一般のスーパーで同じようなものを買うことはほぼ不可能なんです。  また、せっかく上等なモツを手に入れたとしても、下処理法を心得ておかないと、臭いままのモツを食べる羽目に。つまり、信頼できるお店で下処理されたモツ鍋セットを購入するのが賢明! モツ肉をいっぱい楽しみたい場合...more
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健康食品業界にブームを巻き起こす酵母は、なぜそれほど注目されるのか? - 05月19日(土)11:30 

酵母といえば、発酵食品を作る際に使用されるもの。近年、美容効果が話題にもなり、「よい酵母の日」(4月15日)、「酵母の日」(11月5日)なるものも制定されるほど注目度がアップしています。 【写真】様々な調味料にも酵母が活用されています そこで、改めて酵母とは何かから、健康にうれしい情報を、酵母を多く含む食材と合わせてご紹介します。 ■ そもそも酵母とは? 日本人には身近な存在で栄養素がたっぷり! 酵母とは、日本酒や味噌などを生成する際に用いられる発酵菌の一種です。食品に含まれる糖をアルコールと炭酸ガスに分解し「発酵」をおこなう、人間にとって有益な微生物です。 酵母は人間にとって必要なたんぱく質、ビタミン、βグルカンなどの栄養素を多く含んでいます。それらの働きにより、便秘を解消したり、血糖値の上昇を抑えたり、免疫力を向上させたりと、健康にうれしい効果を発揮してくれます。 よく混同されがちなものに「酵素」がありますが、酵素は体内でのいろいろな化学反応を助けてくれるタンパク質で、菌である酵母とは別もの。とはいえ、どちらも健康に効果的なありがたい存在です。 ■ 酵母が含まれる食品をピックアップ! 酵母を利用した代表的な食品には次のようのものがあります。 ・ 日本酒やビール・ワインなどのアルコール飲料 ・ 味噌や醤油、酢、みりんといった調味料 ・ ぬか漬け ・ キムチ ・ チーズ ・ パン ...more
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「進化のひみつ」,Switch向けに配信開始。サントラをもらえるキャンペーンが開催中 - 05月17日(木)21:38 

進化のひみつ配信元レイニーフロッグ配信日2018/05/17<以下,メーカー発表文の内容をそのまま掲載しています><NintendoSwitchダウンロードソフト>神秘の深海で、微生物を巨大な水生生物…
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科学家对人类粪便的"迷之爱恋":肠道微生物五大谜团 - 05月16日(水)09:53 

  虽然每个人在遗传上近乎相同,但每个人同时又携带着大量微生物基因,这些基因来自细菌、真菌、病毒和古菌,统称为“人类微生物群系”。   新浪科技讯 北京时间5月16日消息,据国外媒体报道,也许在2218年,某位学者在回顾我们这个时代的时候会很好奇,为什么突然之间,科学....
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