「当地フード」とは?

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餅×ドーナツの福島ソウルフード「凍天」を食べてみた!サクふわもちっの食感とヨモギの香りがクセになる - 01月14日(日)00:00 

ラーメン×チャーハン、焼きそば×パン。背徳感はあるけれど炭水化物と炭水化物の組み合わせって最高においしいですよね…。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 この度、ドーナツ×餅という魅惑のコラボが楽しめるご当地フードを福島県で発見いたしました。その名も「凍天(しみてん)」。お餅の専門店「もち処木乃幡」で販売されています。価格は150円(税込)。 凍天は、ドーナツのような生地でお餅を包んで揚げたお菓子。中に入っているのは一般的なお餅ではなく、ヨモギなどを混ぜた草餅を寒風で乾燥させた保存食「凍もち」です。 紙の包装に入った凍天は揚げたて熱々。生地の外側はサックリ、内側はふんわり。そこにもちもち伸びーる凍みもちが加わることで“サクふわもちっ”とした食感に。これはクセになる! ドーナツのような甘く香ばしい味わいの中で、ヨモギの風味がアクセント。さわやかな香りがふわっと鼻に抜けていきます。しっかり食べごたえはあるのに重すぎないのが素晴らしい! 合わせて木乃幡特製のつぶあんを入れた「あんこ凍天」も購入。価格は170円(税込)。 凍天ならではの食感にホクホクとしたつぶあんも加わってとてもにぎやか。ヨモギの青々とした風味とあんのまろやかな甘みが一体となって口内を満たします。ノーマル凍天とあんこ入り2つ食べるとかなりお腹にたまるので、シェアして食べるのもいいかも。...more
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餅×ドーナツの福島ソウルフード「凍天」を食べてみた!“サクふわもちっ”の食感とヨモギの香りがクセになる - 01月13日(土)18:00 

ドーナツ生地で凍もちを包んで揚げた、福島のご当地フード「凍天(しみてん)」を実食レビュー。
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