「居酒屋」とは?

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巨乳、バナナ、土下座… プロに聞いた! 酒席で〝クスッ〟を誘う「大人のおしぼり芸」 - 04月20日(金)12:00 

日本ならではの〝おもてなし〟のひとつが、喫茶店や居酒屋で出てくるおしぼり。昔はよく酒の席で、おしぼりであんなものやこんなものを作って得意げに披露するサラリーマンがいましたよね。 最近ではそんな姿もめっきり見かけなくなりましたが、おしぼり芸はいわば昭和が残した酒場のエンターテイメント。知っている人には懐かしく知らない人には新鮮なおしぼり芸のいろはを、おしぼりアートの第一人者である笹川勇さんにお聞きしました。 「おしぼり芸って気軽に作れる身近なアート。居酒屋とかキャバクラとかに行けばおしぼりが出てきて、それひとつで誰でも作れてしまう。いわゆる昔ながらのおしぼり芸といえば、ヒヨコと男性のアソコ。夜の世界ではこの2つが定番みたいですね。僕の本業は放送作家なんですが、おしぼり芸との出会いは、飲み屋で一緒にいたプロデューサーが作ったウサギでした」(笹川さん) そのウサギをきっかけに、2000年頃からおしぼりアートを作り始めて今では230作品を世に生み出しているという笹川さん。作品を見ると、ペンギンやネコといった可愛らしい動物から、土下座や巨乳の女性、膝枕など大人もクスッと笑えるシュールなものまで展開。おしぼり芸の進化に驚かされると同時に「作ってみたい!」と創作意欲が掻き立てられます。 笹川さんいわく、見て作って楽しい以外にもこんなシーンで〝芸に身を助けられる〟こともあるのだとか。 ...more
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市販の「しめサバ」をクサみも消して劇的に美味しくする方法 - 04月19日(木)19:00 

お酢の風味と独特の食感がたまらない「しめサバ」。居酒屋でも大人気のこの肴を自宅で美味しく食べられたら最高なのですが…、残念ながら市販のしめサバの中には少々生臭い物もあったりしますよね。せっかく買ったのだから無駄したくない、という方のために、今回の無料メルマガ『独身男性が自分で作る簡単! 腹いっぱい! ガッツリレシピ』では著者でプロの料理人のgatugatu佐藤さんが、臭みを抑えて劇的に美味しくする方法を紹介しています。 しめサバが劇的に美味しくなる! スーパーの鮮魚コーナーにあるさばを酢で締めた「しめサバ」。多くは真空パックの状態で売ってます。これ、袋から取り出して切ったらすぐ食べられます。高速! 酒の肴料理です。 あなたは、しめサバ好きですか? 私は、いろんな店で働いてきましたが、しめサバが好きなお客さんはほんと多かったです。 市販のしめサバ、そのまま食べても美味しいのですが、生臭みの強いしめサバもあります。この臭みを抑えて劇的に美味しくする方法があります。 それは、 「生姜とネギを薬味にして濃口しょう油を付けて食べる」 です。これ、絶対試して頂きたいです。薬味無しと有りで食べ比べて頂くと分かりますが、文句無く「旨い!」と言えます。 生姜の中にジンゲロールという辛味の素になる成分があり、コイツが臭みを抑えてくれます。ネギには硫化アリルという刺激成分が含有されていて、これが薬味効果...more
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【社会】「盗みがてら観光も」 男3人、兵庫や大阪、和歌山など7府県で事務所荒らし 109件1400万円相当被害 - 04月19日(木)06:43  newsplus

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180419-00000000-kobenext-l28 神戸新聞NEXT  兵庫や大阪、和歌山など7府県で事務所荒らしなどを繰り返したとして、兵庫県警捜査3課と長田署などが窃盗と建造物侵入の疑いで、神戸市長田区の防水業神崎護(まもる)容疑者(40)=公判中=ら3人を逮捕していたことが18日、捜査関係者への取材で分かった。県警は起訴済みの6件を含む計109件約1400万円相当の被害を裏付けたとしている。  他に逮捕されたのは住所不定、無職持田宗志容疑者(21)と同市兵庫区、無職石井輝仁容...
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しゃぶしゃぶ食べ放題が楽しめる東海エリアの人気店5選 - 04月18日(水)17:57 

ふとした時、無性に食べたくなる食材、“肉”。本来の旨味を味わうなら、ダシにさっとくぐらせるだけで楽しめる“しゃぶしゃぶ”がおすすめだ。今回は東海エリアでしゃぶしゃぶの食べ放題が楽しめる店のなかから、銘柄和牛や安心安全な豚肉など食材のよさが際立つ店を5つ厳選!友達や家族を誘って、“しゃぶしゃぶ”しに行ってみよう。 【写真を見る】脂身のきれいな三州豚とクレソン。クレソンのしゃぶしゃぶは新食感だ ■ 銘柄豚の旨さにこだわったしゃぶしゃぶ 「豚組しゃぶ庵 名古屋」(名古屋市中村区) JRゲートタワー13階にある、しゃぶしゃぶ専門店。ここで注目したいのが、「豚しゃぶ食べ放題 スタンダード」コース(3700円)だ。肉は日本全国から仕入れた銘柄豚を注文を受けてからスライスするので、新鮮で肉本来の旨味をしっかりと感じることができる。ダシも秘伝のレシピによるオリジナルで、専門店ならではのこだわりの味が楽しめる。 【食べ放題データ】「豚しゃぶ食べ放題 スタンダード」(120分、LO30分前) 時間:各日17:00~23:00(LO22:00)/料金:3700円、小学生2100円、未就学児700円、3歳以下は無料/スタイル:オーダー式/メニュー数:約5種(銘柄豚肉、野菜盛り合わせ、トンコツしゃぶ麺ほか)/予約不要 ■ ランチタイム限定の格安食べ放題 「肉バル×チーズフォンデュ食べ放題×しゃぶしゃぶ食べ放...more
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自分の声の分身を作る事ができるアプリを東芝がリリース ニュー速民のおっさん声を作ろうぜ! - 04月18日(水)15:41  news

自分の声の音声合成があったら面白いなあ……そう思ったことはないだろうか? Vocaloidを始め数々の 音声合成ソフトがある中、自分でもお手軽に作れたらと思った人はいるだろう。 そんな夢が叶う日がやってきたぞ。スマートフォンアプリ『コエステーション』が17日に公開された。 東芝がリリースしたアプリで、現在はiOS版がリリースされている。 ユーザー登録をしてログイン後に例文となる文章を10個読み上げ、約1時間待つとできあがり(実際に1時間もかからなかった)。 最初の段階ではそれほど精度が良く無いかもしれないが、...
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【埼玉】深夜に少女2人を働かせる 居酒屋チェーン店の経営者を逮捕 労基法違反容疑「人手不足で」 - 04月20日(金)07:28  newsplus

 18歳未満の少女を深夜に居酒屋で働かせていたとして、埼玉県の久喜署は19日、風営法違反(年少者使用)と労働基準法違反(年少者深夜業)の疑いで、さいたま市岩槻区裏慈恩寺、自営業の男(46)を逮捕した。  逮捕容疑は昨年12月~今年2月、自身が経営する久喜市久喜中央1丁目の居酒屋チェーン店で、18歳未満の少女2人を深夜時間帯(午後10時~翌日早朝)に働かせた疑い。  同署によると、少女2人はアルバイトで雇われ、料理などを運ぶホールスタッフとして働いていた。男に言われて、深夜も業務に従事していたという。  男は...
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777円で20種の「唐揚げ」と「鉄板餃子」が食べ放題。『いざこい・いざくる』の名物企画がパワーアップして復活!期間は4月26日(木)〜の限定開催! - 04月19日(木)13:00 

株式会社ファイブグループ(東京都武蔵野市:代表取締役社長 坂本憲史)が運営する飲食店『居酒屋いくなら俺んち来い』関東全16店舗・『居酒屋いくなら俺んち来る?宴会部』 全9店舗にて、777円で「唐揚げ」20種・「鉄板餃子」が食べ放題で楽しめる企画「アゲちゃいな」を開催いたします。今回のイベントは2018年4月26日(木)〜2018年5月17日(木)までの期間限定開催となっております。お得に「唐揚げ」や「鉄板餃子」がお腹いっぱいお楽しみいただけるこの機会に、ぜひご来店下さい。
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東京初の居酒屋ビュッフェが東京・練馬区大泉学園に登場 「平日時間制限なし」「おつまみメニューを含む全60品以上」がビュッフェスタイルで1,680円! - 04月18日(水)22:02 

[株式会社テンポスホールディングス] 株式会社あさくまサクセッション(本社:東京都大田区、 代表取締役:新貝栄市)が運営する「ファーマーズガーデン大泉学園店」(東京都練馬区)は、 2018年4月18日より期間限定で、おつまみメニュー10品を加えた居酒...
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【移民】働かせるが定住はダメ…政府が「技能実習の延長版」創設へと動く狙い - 04月18日(水)17:39  bizplus

人口減少が進む日本で、労働力不足は大きな課題である。近年ではコンビニ等で見られるように外国人労働者が急増し、移民に関する議論も盛んになってきた。 しかし、外国人技能実習制度の問題もたびたび指摘されている。そんな状況で、日本政府は新たな在留資格をつくろうとしている。 日本の移民文化・移民事情を伝えるウェブマガジン「ニッポン複雑紀行」編集長・望月優大氏が、その狙いを解説し、問題点を整理する。 外国人労働の本格拡大にカジを切る 政府が来年4月に「特定技能」という新しい在留資格の創設を検討していることが...
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<福岡うどん愛>うどんだけで34種!自分好みの一杯が見つかる「綱場うどん しん田」 - 04月18日(水)15:12 

オフィスビルが立ち並ぶ博多区綱場町で新田(しんた)さんが切り盛りするうどん店「綱場うどん しん田」。昼から夕方まで通し営業のスタイルをとり、遅めのランチやちょっと早めの夕食など、気が向いたときに気軽に立ち寄れると、10年前から周辺の住民や会社員に重宝されている。 【写真を見る】厨房で腕を振るうのは店主の新田さん。注文後、大きな釜で麺をゆがいて提供 ■ 多彩なメニューで毎日来ても飽きない工夫を 「何度訪れても楽しめるように」という新田さんの思いから、うどんだけで34種を用意。さらにトッピングは18種あり、毎日食べても飽きない、選択肢の多さがこの店の魅力だ。なかでも人気なのが、「肉ごぼううどん」(780円)。福岡では定番のごぼう天に、甘辛く煮込んだ牛肉をのせた自慢の一杯。肉汁がダシに溶けだすことで甘味が増し、奥深い味わいが楽しめる。 魚介の旨味が強いダシに、モッチリしたヤワ麺が入る「しん田」のうどんは、“王道の博多うどん”と呼ばれるもの。ダシには北海道産の昆布と瀬戸内産のイリコを、麺には筑後平野の小麦をメインに使用している。 ■ 申し分ないボリュームの丼物メニューもチェック うどんだけでは物足りないという人は、小うどんと丼物が付くセットメニューに注目。丼物もうどんと同様、種類は多彩。おすすめは、エビ2尾、野菜天3種がのる天丼(セットは880円)。ジューシーな肉汁があふれ出る、鶏もも唐揚...more
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Wikipedia

居酒屋(いざかや)とは、類とそれに伴う簡単な料理を提供する飲食店で、日本式の飲み屋である。主に酒類を提供している点で一般のレストランと異なる。またバーやパブなどは洋風の店舗で洋酒を中心に提供しているのに対し、居酒屋は和風でビールチューハイ日本酒などを提供している店が多く、バーやパブに比べると料理の種類や量も多い。

概要

昭和時代のイメージの居酒屋 装飾や提供する飲食類は和風のことが多いが、あえて洋風にすることにより他店との差別化を図る店もある。また、新鮮な魚介類を提供していることを強調するため店内に活魚用の生け簀を作る店や、カウンターを作って目の前で調理をしてみせる店など、様々な工夫を凝らした店が多い。チェーン店においては...

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