「小麦粉」とは?

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ポテトよりも軽くてサクサク! ウワサのねとめし「フライドうどん」を作ってみた - 05月22日(火)20:00 

TVなどの大手メディアでも取り上げられる、大盛り上がりの「ねとめし」。ネット上で盛り上がっている数々のレシピは、「目からウロコ」系の、オモシロアイディアの宝庫。今回も、そんなレシピを試してみよう。 【全画像を見る】揚げる前に「小麦粉をまぶす」のだが、小麦製品に小麦粉をまぶしている光景が、少々不思議でありました パスタに、パン、そして白米。炭水化物を「揚げる」というのは、どうしてこんなにおいしいのでしょう。コクが加わったそれはまさに「やめられない、とまらない」で、栄養素的にも確実に太ると思われる、「悪魔の食べ物」であると言ってもいいかもしれない。なのにまた、見つけてしまった。「フライドうどん」なるものである。 作り方はそのまんまで、茹でたうどんを油でシュワ―っと揚げるだけ。うーん、コレはフライドポテトに目がない3歳娘が飛びつきそうな、メニューだな。「こんがりキツネ色」と「ほんのりキツネ色」の2パターン作り、いざ実食。 なるほど、一般的なフライドポテトよりも、軽~いフワサク感! こんがりよりも、ほんのりキツネ色のほうが、歯触りがいい。フライドポテトは揚げる前にしっかり水にさらしてでんぷん質を抜かないとサクサクにならないが、なるほどうどんならその処理がいらない分、超手軽。サラダやスープにクルトンを散らしたい、でもパンが切れてた! なんてときの飛び道具としても役立ちそう。また「パンの耳」の...more
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卵がとろとろ~! めんつゆで味付け簡単「絶品どんぶり」5選 - 05月21日(月)16:30 

カツ丼や親子丼など、バリエーション豊富な丼料理。ワンランク上のテイストにしたい時は、めんつゆを使うのがおすすめです。今回は、とろとろ卵にめんつゆがからんだ丼5選をご紹介。だしをとらなくても本格的な香りと味わいが満喫できるので、ぜひ試してみてくださいね。 つゆがなじんだご飯が美味! 「とりひき親子丼」/料理:脇雅世 撮影:福岡拓 ■ 黒ごまカツの卵とじ丼 【材料・2人分】 豚ロース薄切り肉 150g、卵 2個、玉ねぎ 1/2個、小松菜 1/3わ(約100g)、温かいご飯 小どんぶり2杯分、めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ、ころも(小麦粉水[小麦粉、水 各大さじ4]、ごまパン粉[パン粉 1と1/2カップ、黒いりごま 大さじ2])、揚げ油 【作り方】 1. 玉ねぎは横7~8mm幅に切る。小松菜は3cm長さに切る。豚肉は長さを半分に切って1切れずつ広げ、ころもを小麦粉水、ごまパン粉の順にしっかりつける。 2. 鍋に揚げ油を中温(約170℃)に熱し、豚肉を1枚ずつ入れて揚げる。途中で返して2~3分揚げ、こんがりと揚げ色がついたら取り出す。 3. フライパンにめんつゆ、水1カップを入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを入れ、弱火で約2分煮る。さらに小松菜を加えて軽く混ぜ、2を並べる。卵を溶きほぐし、再び煮立ったら流し入れ、半熟になったら火を止める。 4. 器にご飯を盛り、3をのせる。 (1人分...more
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「かきあげそばvs天ぷらうどん」不健康なランチはどっち? - 05月21日(月)08:54 

 書店に並ぶ健康法をテーマにした本は、しばしばベストセラーになる。だが、巷にあふれる健康法は、サラリーマンが実践するのは難しい。食事の予算はあるし、仕事は多忙を極める……そんなサラリーマンのために今日から絶対に実践したい“マシ”な習慣を紹介する。 ◆かきあげそばVS天ぷらうどん、どちらがマシ?  新橋などのオフィス街では、ランチタイムにそばやうどんをかき込む会社員の姿をよく見かける。麺という炭水化物の上にさらに揚げ物が鎮座したこの2つを、結局食べてしまう男性は多いだろう。 「麺自体はどちらもほぼ炭水化物ということで差はなし。実質、揚げ物の対決です。玉ねぎ、ニンジンなど糖質の多い野菜で構成されていることが多いかき揚げは、糖質と脂質以外の栄養素が期待できません」と管理栄養士の大柳珠美氏。  また、管理栄養士の浅野まみこ氏も「細かい食材の隙間に衣を絡めるかき揚げのほうが、小麦粉・油の量が圧倒的に多い」ということで糖質が相対的に少ないイカやエビの天ぷらを推す。  少ない衣で済む天ぷらは、エビなどでタンパク質を摂取できる点もポイントとなった。 【浅野まみこ氏】 管理栄養士。企業での栄養管理やコンサルティングを行う。著書に『「コンビニ食・外食」で健康になる方法』(草思社) 【大柳珠美氏】 管理栄養士。生活習慣病のサポートを中心に活動。著書に『「糖質制限」その食べ方ではヤセませ...more
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祝結婚!ヘンリー王子&メーガンさんの等身大ケーキを作った女性現る - 05月20日(日)19:00 

 英王室のヘンリー王子と米女優のメーガン・マークルさんに沸くイギリスで、ユニークな盛り上がり方をしている女性がいる。お菓子作りが得意なララ・マーソンは、250時間をかけて二人の等身大サイズケーキを作ったのだ。とても人間らしい出来栄えのケーキには、卵300個、小麦粉15kg、砂糖15kgを使用。500人分に相当するという。海外メデイアMirrorOnlineが伝えた。【写真】まるで本物…250時間かけて作られた二人の等身大ケーキと、その中のスポンジケーキの様子<10枚> このケーキ、さらにデコレーションと成型のために使用したバタークリームは10kg、チョコとシロップを混ぜたモデリングチョコは20kg、さらにアイシングを50kg使用しているという。 マーソンは同メディアに対し「報酬目当てでなく好きでしていることですが、とても嬉しく自分自身を誇りに思います」とコメント。フルタイムでの仕事と子育てをしながらこのケーキを完成させたのだと言う。 マーソンは「(彼女の2人の娘にケーキを見せたとき)娘がヘンリー王子ケーキにハグをしようとしたので、本当の人間だと思ったに違いません」「これまで作った中で一番高さがあります。ヘンリー王子は約188cmなので、ケーキも188cmでなければいけないのは大変でした」「でもやってみるまでわからないものです。自分を試し、限界を広げようとするときには毎回何か新しい学...more
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ロイヤル婚を記念した珍品に驚き。日本なら考えられない…! - 05月19日(土)08:44 

 いよいよ19日の結婚式当日を迎えたイギリスのヘンリー王子とメーガン・マークルさん。しかし、そんな晴れ舞台を迎える花嫁メ―ガンさんが、自ら残念な発表をすることになった。  ウィンザー城の聖ジョージ礼拝堂で予定されているヘンリー王子との結婚式に、父トーマスさんが出席しないことをメ―ガンさん自ら発表した。発表にあたりメーガンさんは、ファンからのメッセージと応援に感謝を示した。  ケンジントン宮殿を通じて発表された声明で、メーガンさんはこう綴っている。 「残念ながら私の父は結婚式に出席しません。私はずっと父のことを気にかけてきましたので、父が健康を取り戻すために、必要な治療が与えられることを願っています。皆さんからの寛大なお言葉の数々と応援にお礼を申し上げます。ヘンリーと私は土曜日の特別な日を皆さんと共有することをとても楽しみにしています」  トーマスさんはつい先日、心臓手術後、順調に回復しているものの、完治までには長い時間がかかるだろうと発表していた。トーマスさんは、血管にステントを入れ込む手術を受けたところで、あと数日間入院が必要だという。  トーマスさんをめぐっては、パパラッチと組んで娘の結婚式を思う自身の姿を捏造し、メディアに高額で売却したという「ヤラセ写真」疑惑が出ており、このスキャンダルを気に病んだトーマスさんが式に欠席する意向との情報があった。  一方で、心臓病...more
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糖質50%オフがうれしい糖質制限実施中のビスケット菓子『SUNAO<チョコチップ>』なら食べたい気持ちを抑えなくて大丈夫! - 05月22日(火)09:00 

小麦粉を原料とするビスケットやクッキーの類は、糖質制限ダイエットやロカボ実践中の人にとってはタブー食品。好きな人にはたまらない苦行なわけだが、この『SUNAO<チョコチップ>』なら、サクサクと素朴な味わいで糖質50%オフ。2袋に分けてそれぞれ糖質10g以下に抑えられている活用しやすいビスケット菓子だ。 ■食物繊維をたっぷりと、豆乳や小麦胚芽使用で優しい糖質オフを実現した、きちんと美味しいチョコチップ! 糖質ダイエット/ロカボ実践者の強い味方の菓子シリーズが「SUNAO」。昨年夏に糖質50%オフのソフトクリームをリリースし、それはもう大歓迎されたもの。 そんな「SUNAO」シリーズが次にターゲットにしたのは、ビスケット。ギルトフリーなビスケットということで、江崎グリコ『SUNAO<チョコチップ>』(31g×2袋・実勢価格 税込300円・2018年4月3日発売)を食べてみたい。 箱は大きめ。 中を開けると2袋に分かれている。 そしてそれぞれに「1袋で全部食べても糖質10g以下」と明記されているのが心憎い。 低糖質の手法は、食物繊維をたっぷり含んだところと、小麦胚芽や豆乳を使用したところにあるようだ。ナッツや乾燥おからもきっと良い仕事をしているはず。 袋を開けると中から出てくるのは、外国の硬貨のようなチョコレートカラーの円盤。 表面はシンプルだが、ひっくり返すと裏側にしっ...more
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バゲットの本場・フランスの素材で作る「VIRON」のサンドイッチ - 05月21日(月)14:00 

「VIRON」といえば、バゲットを思い浮かべる人が多いはず。フランスの製粉会社、VIRON社の小麦粉「レトロドール」を使った「バゲット・レトロドール」は、渋谷店だけで1日500~600本を焼き上げるほどの人気ぶりだ。 【写真を見る】18ヶ月熟成のコンテチーズを使用。コクがあり、香り豊かなバゲットによく合う この「バゲット・レトロドール」を使った「ジャンボン・フロマージュ」は、VIRON渋谷店がオープンした2003年から販売している看板商品。販売統括マネージャーの船水香緒里さんは、「VIRONのパンを初めて食べる人に、まずおすすめしたいのがこのパンです」と話す。「ジャンボン・フロマージュ」とは、フランス語で「ハムチーズ」。フランスでは、もっともオーソドックスなバゲットサンドとして知られている。 バターを塗ったバゲットに、ハムとチーズをはさんだシンプルなサンドイッチ。それゆえ、バゲット本来の風味をダイレクトに楽しめるのだ。ハムとチーズもフランス産。フランスから輸入し、店でカットしている。スライスする厚さにもこだわるなど、シンプルだからこそ、素材や工程のひとつひとつに気を配る。 バゲットは、外はパリッ、中はモッチリとした仕上がり。表面に少し焦げがつくほどしっかりと焼き上げることで、レトロドール粉の風味を最大限に引き出している。ずっしりと重厚感のあるバゲットサンド。ボリュームがたっぷりなの...more
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ハズブロ、粘土の匂いを商標登録 - 05月20日(日)23:11 

ハズブロの小麦粉ベース粘土「Play-Doh」の匂いが米国で商標登録された。
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いつも口にしてるアノ食材でつくる「おいしい自家製パック」 - 05月19日(土)15:00 

泥、クリーム、炭酸など、洗い流すパックも色々と種類があります。でも、気になるのはその成分。直接肌に触れるものなら、安心できるものを使いたい、ですよね。そこで管理栄養士の立場から紹介するのは、普段口にしている食べ物を使ってつくる自家製パックです。酒粕のパック用意するのは酒粕とお湯。酒粕大さじ1程度を少しのお湯で溶かしてペースト状にしてから使いましょう。酒粕に含まれる米麹には、デフェリフェリクリシンという成分が含まれており、抗酸化作用により美肌の維持を助ける働きがあると言われています。ヨーグルトのパックプレーンヨーグルトと小麦粉(もしくは片栗粉)を使います。プレーンヨーグルト大さじ1と、小麦粉大さじ1を混ぜてから使いましょう。ヨーグルトには古くなった角質を取り除き、黒ずみができるのを防ぐ働きがあると言われています。オリーブオイルのパックこちらは、オリーブオイルと小麦粉(もしくは片栗粉)。オリーブオイル大さじ1/2と、小麦粉大さじ1を混ぜてから使いましょう。エクストラバージンオイルがおすすめです。保湿に働きかけるオレイン酸を含むオリーブオイル。肌の乾燥を防いで、みずみずしい肌づくりのサポートが期待できます。※肌に合わない場合は使用を中止してくださいLicensed material used with permission by FCF
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優しい風味を残しつつ溶ける!新感覚のフワフワスフレパンケーキが神奈川に進出 - 05月18日(金)17:00 

「最高の一皿」をコンセプトに、かつてない食感と舌触りで話題となっているスフレパンケーキの店「FLIPPER’S(フリッパーズ)」が神奈川県初登場。同店のパンケーキは、宮城県「竹鶏ファーム」の卵や北海道美瑛産の牛乳など素材を徹底吟味し、その素材本来の旨味を引き出す製法で誕生。素材も1g単位で調合するなど試行錯誤したという。メレンゲをたっぷり使い、焼き方にも工夫することで、フワフワした新食感と舌触りがきめ細かくしっとりとした生地のパンケーキが完成、「奇跡のパンケーキ」と名付けた。パンケーキそのものをシンプルに楽しむならおすすめは「奇跡のパンケーキ プレーン」(1,080円)。 【写真を見る】港町横浜をイメージした、船の小窓形ミラーがかわいい!/(C)KADOKAWA 撮影=野口 彈 そのほかフルーツたっぷりのスイーツパンケーキや、食事として味わえるミールパンケーキもそろう。 また、店頭では、ソフトクリームやプリンなども販売している。 ■ ポイント1:素材本来の力が重要!素材は徹底して厳選 食感や舌触りなどを出すためには素材が命となる。そのため、卵は竹炭で飼育することでコクと旨味たっぷりになる「竹鶏ファーム」のもの、牛乳や生クリームは濃厚な味わいの北海道産をセレクト。さらに小麦粉は国産と、1つ1つの素材を吟味し抜いている。 ■ ポイント2:焼き方にもこだわりが!至福の食感と舌触りに 焼...more
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