「家庭料理」とは?

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沖縄の保育園で48年続く「ゆし豆腐」作り 老人会も応援 浦添・勢理客保育園 - 02月15日(木)15:00 

 【浦添】沖縄県浦添市勢理客の認可保育園「勢理客保育園」(比嘉富子園長)で9日、同園伝統のゆし豆腐とオカライリチー、イモくず天ぷら作りが行われた。沖縄の昔ながらの家庭料理に親しんでもらおうと48年前から始まったという同園恒例の行事で、作りたての料理に舌鼓を打った園児らは「ゆし豆腐大好き」「おいし...
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家庭料理で異文化交流 名護でフェアー - 02月12日(月)10:39 

 【名護】名護市や県内在住の外国人・留学生が母国の料理を振る舞う第21回世界の家庭料理フェアー(主催・名護市国際交流協会、共催・市、市教育委員会、琉球新報社)が11日、市国際交流会館で開かれた。約300人が訪れ、アルゼンチン、ロシア、中国、タイ、フィリピン、韓国の6カ国の料理に舌鼓を打ちながら交...
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新感覚の焼かないビビンバ - 02月09日(金)13:10 

2月8日放送の「ZIP!」(日本テレビ系、午前05時50分~)では、2018年度の平昌オリンピック開幕を前に開催国である韓国の最新グルメを食べられる店を特集した中で「でりかおんどる・本店」(東京都新宿区)が紹介された。 新感覚の海鮮系ビビンバが味わえると聞いて女性モデルがやってきた同店は、韓国の家庭料理が楽しめるレストランだ。比較的、若い女性客から人気を集めているという。 さっそくテーブルに運ばれてきたお目当ての料理を見て、女性モデルは「ビビンバって熱々のイメージがあるんですけれど、このビビンバは焼いてないんですね。熱くないから器も持てます」とリポートした。今回、紹介されたのは「カンジャンケジャンビビンバ」(1,296円~)。同メニューは、ご飯の上にカンジャンケジャンというワタリガニの醤油漬けと生玉子、カイワレ大根などの野菜を載せた韓国のドンブリ飯だ。生玉子の黄身をスプーンで潰して野菜や具と一緒にご飯に混ぜていただく。蟹味噌もたっぷり入ったビビンバとなっている。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:でりかおんどる 新大久保本店(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:大久保のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:アジア・エスニック料理のお店紹介・ぐる...more
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野菜嫌いを克服!子どものピーマン嫌いは、保存&調理法で工夫 - 02月08日(木)02:11 

子どもが嫌いな野菜の代表格、ピーマン。独特のにおいや苦味が苦手でなかなか食べてくれず、困っている方も多いのではないでしょうか。そこで、料理研究家の高城順子先生に、ピーマンが嫌いな子どもでもおいしく食べられる保存&調理のコツをうかがいました! 冷凍保存でにおい軽減&やわらかに ピーマン特有の青臭さは茹でることで軽減しますが、冷凍保存すると、においや苦味がさらに弱まります。冷凍したものは細胞が壊れてやわらかくなるので、食べやすさもアップします。 冷凍保存方法 水洗いし、ヘタと種を取り除いて使いやすい大きさに切る。 熱湯にくぐらせ、すぐにザルに上げて粗熱を取る。 茹で時間は短めに 茹で過ぎると食感が消えてしまうので、サッと火を通す程度でOKです。 完全に冷めたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。冷凍用保存袋に入れて平らにならし、空気を抜きながら密封する。冷凍庫で保存し、2週間を目安に使いきりましょう。 memo 手順2を省略し、生のまま冷凍することもできます。 においをより軽減したい場合は、生より茹でてから冷凍するのがおすすめです。 油でコーティングすれば苦くない! ピーマンは、油でコーティングすると独特の風味が緩和され、苦味を感じにくくなります。ごま油で炒めたり、オイル漬けのツナと一緒に調理したりすれば、苦手な子どもでも食べやすいおかずに!カンタンでたくさん食べられる調...more
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[かんたん!しそジュースの作り方]味わい方、保存のコツも紹介 - 02月08日(木)02:10 

梅干しを漬けるのに欠かせない「赤しそ」は、6~8月にしか手に入らない、夏の風物詩です。今回は、この赤しそをたっぷり使った、さわやかな味わいの「しそジュース」を紹介します。料理研究家の高城順子先生に、ジュースのもととなるしそシロップの作り方と保存法、暑い時期にぴったりの味わい方を教えていただきました。 長期保存OK!しそシロップの作り方 赤しそは、スーパーなどでは茎つきのまま売られていることが多いのですが、葉の部分だけを摘み取って使います。このほか必要な材料は、水、砂糖、クエン酸だけ。クエン酸は、鮮やかな赤色に仕上げるために使います。 材料(2リットル分) 赤しその葉…300g、水…2リットル、砂糖(きび砂糖・上白糖・氷砂糖など好みでOK)…500g~1kg、クエン酸…25g りんご酢や穀物酢でも クエン酸が手に入らないときは、りんご酢や穀物酢で代用できます。 砂糖の量に注意 砂糖の量は好みによって加減してかまいませんが、冬場や春先まで長期間保存する場合は、砂糖が少ないとカビが発生しやすくなります。水1リットルに対し250g以上を目安に入れましょう。 赤しそは葉を摘み、よく水洗いする。 大きめの鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れる。一度に入りきらない場合は、数回に分けて菜箸で押し入れる。 再度沸騰したら、中火で15分ほど煮出す。粗熱が取れたらザルで液をこし、さらにザルの上からゴムベ...more
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「さしすせそ」の代わり、ポン酢やケチャップで健康料理 - 02月15日(木)10:01 

 ミツカンやカゴメが、自社が得意とする調味料を使った減塩メニューを提案している。「さしすせそ」と言われる基礎調味料が振るわないなか、健康志向の消費者に売り込む。 ミツカンは、家庭料理の定番に、しょうゆ…
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食事は1日4回!?ポーランドの「国民食」を体験しよう。 - 02月10日(土)10:00 

朝ごはんを通して世界を知ることができる、東京・外苑前の「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」。その土地ならではの歴史や文化、栄養、楽しい生きかたのヒントが詰まった料理が楽しめます。2月と3月は、「ポーランド」の家庭料理を味わえるチャンスです!東西ヨーロッパの懸け橋になっているポーランドの朝ごはんヨーロッパの中央に位置するポーランドは、地理的にも文化的にも東西ヨーロッパの懸け橋になっている国。その料理は周辺のロシアやイタリア、フランスは言うまでもなく、エキゾチックなモンゴル、アルメニア、リトアニア、コサック、ハンガリー、ユダヤ料理からの影響を受けています。ポーランドでは、昼休み無しの8時間勤務が一般的。朝ごはんは家で食べて、午前中にもう一度持参したサンドイッチなどを食べます。そして、夕方に帰宅してから1日のメインである昼ごはんを家族一緒に食べるのが一般的。夜ごはんは20時ごろに簡単に済ませ、1日4回という食事のリズムなのだそう。朝ごはんの定番は、じゃがいもと小麦粉で作るパンケーキのような「プラツキ」。ワールド・ブレックファスト・オールデイでは、期間中プラツキのほか、ライ麦粉とハーブ類をぬるま湯に混ぜて4、5日発酵させた液状のżur(ジュル)をベースにした酸味のあるポーランドの伝統的なスープや、見た目は日本の餃子を大きくしたようなポーランドの伝統料理「ピエロギ」なども楽しめるそう。...more
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札幌名物・スープカレーとシメパフェを一度に楽しめる「ouchi」 - 02月08日(木)20:00 

ラーメンやジンギスカンにも負けない札幌の名物グルメといえば「スープカレー」。しっかり出汁を取ったスープにスパイスを効かせた自慢の一品をそろえた名店が、市内にはひしめきあっています。 「白玉きなこクリームの和風パフェ」650円。プラス300円でドリンクセットにできます そして、今ブームになっているグルメといえば「シメパフェ」。食事やお酒の後に、ラーメンなどの炭水化物ではなく、さっぱりとした冷たいスイーツでシメるカルチャーで、専門店や札幌パフェ推進委員会の「札幌シメパフェ」加盟店も増加中。 そんなスープカレーとシメパフェ、2つの名物を同時に楽しめるお店があるんです! 札幌の中心街、大通とすすきのにまたがる狸小路そばにある「ouchi(オウチ)」は、隠れ家的な雰囲気で常連客も多い人気店。また、名物グルメが楽しめるとあって、観光客からも熱い視線を浴びているお店です。 スープカレーとヨーロッパ家庭料理を楽しむ飲食店として2002年にオープン。自慢のスープカレーは、鶏ガラ、豚骨、野菜をじっくり煮込み、20種以上ものスパイスで仕上げています。スパイシーでコクがあり、札幌のスープカレー好きの中でも大人気。 もともとスイーツにも力を入れていたこともあり、2015年に「札幌シメパフェ」に加盟。季節の食材を使ったパフェやミニパフェなど5種を常時楽しめます。 通年メニューとして楽しめるパフェの中で、特に人...more
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[ニンニクの保存]余ったニンニクで作る便利な調味料4選 - 02月08日(木)02:10 

料理の香りづけに欠かせないニンニク。ところが、1個買ってきても一度に使うのは1、2片で、使いきれずに困ったことはありませんか?冷凍保存しても、少量ゆえに冷凍庫の中で行方不明になったり、解凍して刻むのが面倒だったり…。そこで今回は、料理研究家の高城順子先生も実践している、使いたくなるニンニクの保存アイデアをご紹介します。 余ったニンニクを加えて作る、おすすめ調味料4選 ニンニクが余ってしまったときは、調味料と仕込んで保存するのがおすすめ。日持ちがするだけでなく、完成したら調味料としても使えて、調理時の香りづけや、時短にも役立ちます! 1. 香ばしさがやみつきに!ニンニクの味噌漬け お好みの味噌をみりんでのばし、煮沸消毒した保存ビンに入れ、皮をむいたニンニクを丸ごと漬け込みます。ニンニクを完全に覆うように味噌をかぶせるのがポイント。3~4週間でしっかり味がつきます。使うときは、薄切りにして煮ものや炒めものに入れるほか、すりおろして下味用のもみだれなどに。 memo 漬け床にした味噌にはニンニクの香りが移っているので、焼いた鶏肉にかける味噌だれや、炒めものの調味料として使えば、おいしく食べきることができます。 2. 漬けておくだけ!ニンニク醤油 煮沸消毒した保存ビンに皮をむいたニンニクを丸ごと入れ、醤油を注いで漬けるだけ。醤油にニンニクの香りが移るので、かけるだけで香りづけと調味が同時...more
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[かぼちゃの切り方]簡単&便利!料理別の切り分け方まとめ - 02月08日(木)02:09 

かぼちゃは夏が旬ですが、日々の食卓にイベントに、通年で活躍する身近な野菜です。しかし、硬くて生の状態では扱いづらいのが難点。切るのが苦手という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、料理研究家の高城順子先生に、ラクにできる料理別の切り方と、下ごしらえのコツを教えていただきました。※包丁は事前によく研いでおきましょう。 料理1[スープなどにする場合]硬いヘタを避けて切り分ける 丸ごとから切り分ける場合、包丁でヘタをくり抜くのには、かなりの力が必要です。上の写真のように、ヘタを避けた位置に包丁の中央部分を当て、「刃全体」で力が均等に入るようにし、半分に切ります。   切り方NG例 ヘタの真上から切るのは、とても硬くて危ないので、やめましょう。 包丁の「刃先」だけを刺し込むと、包丁が抜けず、切りづらくなります。 半分にしたら、ヘタのすぐ近くに包丁の「刃先」を入れ、三角形に削ぎ取るように切り落としましょう。ヘタをとったら、1/4に切ります。 切るときは、必ず平らな面を下にする 必ず平らな面(切り口)を下にして置き、安定させてから切りましょう。 1/4に切り分けたら、スプーンで種とワタをこそげ取り、一度水洗いします。ワタが残っていると煮崩れの原因になるので、できるだけきれいに取り除きましょう。 さらに小さく切る前に、[3]をラップで包んで、電子レンジで少し加熱してやわらかく...more
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家庭料理(かていりょうり)とは、一般家庭で日常的に作られ、食べられている料理のこと。

概要

家庭料理は、ありていに言えばおふくろの味に代表される素朴な料理群だが、さらに言えば地域色色濃い郷土料理を含む。日本では和食に加え洋食中華料理など、家庭内で調理されるものを「家庭料理」と呼ぶ。

世界的にみれば、やはり郷土料理に始まり、物流やメディアの発達にも伴って様々な近隣地域の食文化が混在する傾向も見られ、これらは食文化の内の最も大衆的な部分を占めている。ただ、インスタント食品など簡便で調理済みの食品群は先進各国で盛んに用いられる傾向が強いが、これのみを利用して食卓を幾ら盛り立てたとしても、これは家庭料理の範疇には含み難い。購入してきて家庭内で食するものは中食(なかしょく)と呼び、家庭料理とは区別される。

家庭料理は、家庭内で料理して家族で食卓を囲む(→一家団欒)際に食べられているものであるた...

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