「家庭料理」とは?

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【事後レポート】“REISM STAND”レセプションパーティー - 09月19日(火)17:50 

[リズム株式会社]  REISM STANDは、「Your Momʼs Cooking in Tokyo」をコンセプトに、“体を温める”食材を使った家庭料理をリチャージ食としてエディブルスープをメインメニューで提供するオープンコミュニティカフェ...
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中国の朝ごはん「豆腐脳」と「揚げパン」 - 09月19日(火)12:10 

9月17日放送の「遠くへ行きたい」(日本テレビ系、午前06時30分~)では、神奈川県・横浜市の中華街で、思いがけない出会いを求めて旅をした中、「延明」(神奈川県横浜市中区)が紹介された。 JR根岸線関内駅北口から徒歩3分、中国の家庭料理が評判の同店。 店頭に牛や豚のホルモンなど珍しい部位を使用している惣菜が並び、店を訪れた渡辺徹さんは「あ、これうまそう~、どれも普通の商店街では中々見られないような」と足を止める。 購入した惣菜は店の中でいただけると聞き渡辺さんは店に入る。紹介されたのは店の方オススメの朝ごはん「豆腐脳」(300円)で、熱い豆腐に温かい餡をかけ、刻み葱、パクチーを散らして特製豆板醤を載せた一皿だ。 「豆腐脳」を口に運んだ渡辺さんは「しっかり旨味が濃厚に、パクチーとちょっと辛味も入ってますね」とコメント。一緒に運ばれてきた「揚げパン」(130円)を「豆腐脳」に浸していただいていると、店の方が料理について話をしてくれた。この料理は昔路地で朝だけ屋台をやっており、店の方が小さい頃は朝市で買ってきて家で食べたのだそう。その話を聞き、渡辺さんは「本当に朝ごはんで、ここで食べられるっていうのは嬉しいですね」とコメントしていた。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・...more
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リノベーション空間を再現したカフェ「REISM STAND」のスープで腸活!リラックスできるコミュニティスペースが渋谷に誕生 - 09月17日(日)18:49 

「REISM」は、中古不動産リノベーションを強みに、 "LIFE PLAN" (豊かに暮らす)と、"LIFE STYLE"(楽しく暮らす)をテーマにした不動産サービスだ。その「REISM」のリノベーション空間を再現したカフェ「REISM STAND」が9月16日(土)より、渋谷区鶯谷町にオープンする。 【写真を見る】店内の様子 「REISM STAND」は、従来の中古1Rリノベーション事業でのライフスタイル提案だけではなく、REISMの価値や世界観を共有できるオープンコミュニティスペースとしてオープン。東京に住む人のライフスタイルをワンランクアップさせ、豊かに暮らせることを目的としたカフェとなっている。東京のライフスタイルを豊かにするアート作品、家具、古着も販売している。 また、「Your Momʼs Cooking in Tokyo」をコンセプトに、 体を温める食材を使った家庭料理をリチャージ食として、エディブルスープをメインメニューで食べられる。お母さんの栄養のある手料理を食べて、身も心も温まり、気持ちがほっこりする感覚を体験できる。温かいスープで腸活をしよう! オシャレで、心地よい空間のカフェ「REISM STAND」。ぜひ一度足を運んでみては。【ウォーカープラス/藤井もか】 【関連記事】 ・秋と言えばワイン!秋の美食を華やかに彩る東...more
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「叱られてもどこかうれしい」 92歳・現役料理研究家の言葉が腹落ちするワケ - 09月14日(木)17:30 

 「人生80年」時代に入り、人はいったい何歳まで現役でいるのか。「人手不足」や将来の「年金受給」の問題で、老人になってもなかなか引退させてもらえないというのが、今の日本の現状かもしれません。  92歳の現役料理研究家、桧山タミさん。料理教室を開いてから60年近くが経ちます。「人生100年」を実践していますが、著作『いのち愛しむ、人生キッチン』の中には、"台所好きの食いしんぼう"を自認する先生が、台所で見つけた"幸福術"が散りばめられています。  西欧料理の講師としてそのキャリアは始まりましたが、46歳の時に伝統的な「日本の家庭料理」の指導へと方向変換。まわりの料理関係者が相次いで病に倒れたり、世界各地へ食の旅に出かけて「自分の生きる土地に合ったものを食べる」大切さを知ったりしたことがきっかけでした。生徒は激減したそうですが、信念をもって「健やかなからだをつくるための家庭料理こそ自分が心から伝えたい料理の道」と決意したのです。  タミ先生の料理教室は生徒から「人生塾」とひそかに名づけられているそう。20代から70代までの生徒がおり、40年50年と教室に通いつづける人も。「ときどき、背を向けているタミ先生から『あら、まな板の音がヘン。切り方が違うよ』と声が飛んできます(笑)。手順通りにしていても、心ここにあらずで包丁を握っていると、『あなた、今日は料理をしていない』とぴしゃりと正...more
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人気クリニック院長が監修!ヘルシーで美容効果の高い「ソイ担々麺」 - 09月13日(水)19:55 

「中国家庭料理 北斗」では、多くのモデルや有名人が通う人気美容クリニック「ティーアイクリニック」の院長、田原一郎氏が監修した「ソイ担々麺」(1000円)を9月4日(月)より販売している。 【写真を見る】「中国家庭料理 北斗」 店の内観 ソイ担々麺を監修した田原院長は「美容に対する意識の高い人が罪悪感なく食べられるよう食べても太りにくいことを念頭に3つのポイントにこだわった。ぜひ安心して食べてほしい」とコメントしている。 麺には低GI食品である全粒粉を採用。GI値を小麦粉の約半分にまで低減し、食後の血糖値上昇のスピードを抑えることで同じ量を食べても太りにくく仕上がっている。 また、トッピングにはカロリーが肉の2分の1程度でコレステロールが0の大豆ミートを使用している。低脂肪にもかかわらず、たんぱく質の量は肉と同等で食物繊維やミネラル・大豆イソフラボンも豊富で美容効果が高まる。 スープは野菜出汁に豆乳クリームを合わせることで、動物性食材不使用でありながら濃厚で満足感のあるスープを実現した。ヘルシーなのにコクたっぷりスープに仕上がっている。 食欲の秋、ついつい食べ過ぎてしまったあなたもソイ担々麺なら罪悪感なく食べれるかも?【ウォーカープラス編集部/中居千優】 【関連記事】 ・【大阪】国産甘エビの濃厚スープがたまらん!北新地のエビラーメン専門店 ・日本最大級つけ麺イベントが価格崩壊⁉ワン...more
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ミートローフは必食だな! 秋の丸の内で「チェコフェスティバル」 - 09月19日(火)12:46 

チェコ共和国大使館などが主催する「チェコフェスティバル」が2017年9月28日から10月1日までの4日間、JPタワー・KITTE 地下1階「東京シティアイ パフォーマンスゾーン」で開催されます。 伝統工芸やコスメなどがズラリ 期間中はチェコを代表する伝統工芸品やオーガニックコスメ、レザー製品などが並ぶブースをはじめ、チェコの家庭料理である「ミートローフ」やそれに合う樽生ビール、ワインなどを販売するグルメブースが並びます。 また会場ステージでは、現地から来日したバンドによる伝統民族楽器・ツィンバロンを使った生演奏やコンサート、トークショーなどさまざまプログラムが実施されるので、チェコについて全く知らない人でも楽しむことができますよ。 入場無料。開催時間は10時30分から19時30分まで。 詳細は、公式サイトへ。 【価格破壊】1杯500円で食べ比べ!「大つけ麺博」、麺好きは黙って行くべき 秋の旬野菜がズラリ! アークヒルズでヒルズマルシェ8周年祭 ...more
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意外と知られていなかった「マリーナベイ・サンズ」のグルメ事情 - 09月18日(月)18:00 

シンガポールのアイコン的存在、マリーナべイ・サンズ。豪華なホテルやインフィニティプール、エンタメ施設にショッピングモールも充実、1日いても飽きないエリアですよね。でも、こういうトータルで楽しい場所に行った時って、意外と盲点なのが「どこで食事をするか」だと思うんです。タイミングにまかせて適当にお店を選んじゃうのはもったいないよな〜というわけで、今回は、雰囲気も味も良くて間違いないレストランをランチ、カフェ、ディナー別で紹介します。【ランチならここ!】■やっぱり、シーフード料理は食べておきたい「db Bistro & Oyster Bar」上からシーフードプラッター、マインロブスターロールシンガポールに来たら絶対食べておくべきシーフード料理。エリア内のショッピングモールザ・ショップスにあるこのお店は、カフェのようなカジュアルさがあって意外と一人でも入りやすい。ランチには肉厚のロブスターがたっぷりサンドされたマインロブスターロールがおすすめです。ロケーション:ザ・ショップス ガレリアB1-48営業時間:月曜日(正午~午後10時)火〜金曜日(正午~午後11時)土曜日(午前11時~午後11時)日曜日(午前11時~午後10時)※ブランチは週末のみ営業公式HPはコチラ■マイアミで人気のアメリカンダイナーが上陸!「The Bird Southern Table and Bar」左上:チキン...more
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橋本マナミ、吉村崇がラブホ街でグルメリポート!! 橋本の妄想が止まらない!? - 09月17日(日)12:00 

9月17日(日)の「EXD44」(毎週日曜夜0:40-1:10テレビ朝日系※一部地域を除く)で、橋本マナミと吉村崇が東京近郊のラブホテル街に潜むディープな飲食店を訪れる“ラブホテルジャングル”を放送する。 【写真を見る】グルメリポートのはずが、ホテル街の雰囲気に橋本の興奮度は極限状態に!? 同番組は、テレ朝(=EX)のバラエティー番組の未来を担う若手ディレクター(=D)から、秋元康が選抜した11人のメンバー「EXD44」がお題に沿って映像コンテンツを制作。メンバー同士が批評し合うのはもちろん、放送終了後には視聴者が一番面白かった映像コンテンツに投票し、その結果も包み隠さず公表するなど、厳しい環境の下でEXD44が切磋琢磨(せっさたくま)していくバラエティー。 ラブホテルが軒を連ねる街でロケを始めた橋本と吉村は、早速ホテルに入ろうとしている男女に遭遇。 多くの男女が行き交う街の中心で、2人は四方をラブホテルに囲まれた焼肉店を訪れる。 週末は予約なしでは入店できないほど人気というその店で働くスタッフは、なんと全員がスリランカ人…。自慢の牛タンとスリランカから輸入したスパイスを使用したカレーを掛け合わせたメニューに、橋本と吉村も舌鼓を打つ。 2人が店長に「印象に残っている客」について聞くと、店で出会ってそのまま結婚し、双子の子供を産んで今も来店するカップルがいるとのこと。 「美味しいお肉...more
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歌舞伎町が「ニンニクマシマシ」の聖地に! 期間限定イベントで3品を食べてみた - 09月14日(木)17:00 

2017年9月12日から18日までの7日間、新宿・歌舞伎町の大久保公園がニンニクの楽園に変貌している。3回目を迎えるニンニク料理にフォーカスしたイベント「シン・ガーリックパラダイス」が、期間限定で開催されているのだ。多彩なジャンルからなる10店舗が、ニンニクを利かせたメニューを提供している。イベント開始初日に早速足を運んだJタウンネット記者は、その中からイベント限定のメニューを3つチョイス。どれもニンニクの楽園にふさわしい、パンチ力のある品が揃っていた。工夫をこらしたニンニク料理がずらり初日には、イベントのイメージキャラクターを務めるお笑いコンビ「おかずクラブ」の2人がかけつけた。ゆいPさんはガーリックの天使「ガリエル」に、オカリナさんは同会場で行われる姉妹イベント「東京パクチーPARTY」(20?24日開催)のキャラ「パクシー」に扮し、パワフルなメニューに負けない、勢いのあるポージングでアピールした。 イベントには10店舗が出展しており、それぞれがニンニクを使用した特徴的なメニューを提供している。 (画像)入口にはメニュー一覧の看板も入場無料の食券制で、全品が800円、1000円、もしくは1200円で提供されている。それらの中から筆者が選んだのは、千里眼の「自家製チャーシューガーリック揚」(800円)、キッチン男の晩ごはんの「天下無双チーズ唐あげ」(800円)、Alee Beac...more
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【彼の星座別・結婚への道】天秤座の彼は独身貴族タイプ、周囲を味方につけてゴールインへ! - 09月13日(水)12:00 

――彼に結婚を決意させるには、どんなアプローチが効果的でしょうか? 彼の星座の特性から戦略を立ててみましょう。第7回は、獅子座の彼との結婚への道です。 【彼の星座別・結婚への道】バックナンバーはこちら>> <第7回 天秤座の彼> ■天秤座男性のキャラ……『銀魂』の坂田銀時  天秤座男性を二次元キャラにたとえるなら、『銀魂』(空知英秋/集英社)の坂田銀時にナルシスト要素をプラスした感じでしょうか。どんなときでも冷静でクール。知的で要領がよく、とくに努力をしなくてもたいていのことは何となくできてしまいます。平和的かつ紳士的な社交上手で、誰に対しても平等がモットー。自分なりの美意識があって、みっともないマネは絶対にしたくありません。人前ではかなりの格好つけですが、自宅では横のものを縦にもしないモノグサぶりを見せるでしょう。 ■恋愛スタイル……オシャレに楽しみたい  教養のある美人と、オシャレでスマートな恋がしたい人です。会話で遊んだり、スリル満点の駆け引きを楽しみたいと望んでいます。基本的に気が多く、本命がいるにもかかわらず、ちょっとした目移りをしてしまうことも。感情をぶつけ合うような生々しい愛情表現が大嫌いなので、恋人からそうしたことをされると、途端に冷めてしまうでしょう。 ■理想の家庭像……亭主元気で留守にします  根が遊び人なので、家庭に落ち着くのは無理なタイプです。どんなに自分好...more
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家庭料理(かていりょうり)とは、一般家庭で日常的に作られ、食べられている料理のこと。

概要

家庭料理は、ありていに言えばおふくろの味に代表される素朴な料理群だが、さらに言えば地域色色濃い郷土料理を含む。日本では和食に加え洋食中華料理など、家庭内で調理されるものを「家庭料理」と呼ぶ。

世界的にみれば、やはり郷土料理に始まり、物流やメディアの発達にも伴って様々な近隣地域の食文化が混在する傾向も見られ、これらは食文化の内の最も大衆的な部分を占めている。ただ、インスタント食品など簡便で調理済みの食品群は先進各国で盛んに用いられる傾向が強いが、これのみを利用して食卓を幾ら盛り立てたとしても、これは家庭料理の範疇には含み難い。購入してきて家庭内で食するものは中食(なかしょく)と呼び、家庭料理とは区別される。

家庭料理は、家庭内で料理して家族で食卓を囲む(→一家団欒)際に食べられているものであるた...

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