「定番メニュー」とは?

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メインは「じゃがいも」と「たまご」 和のサラダ料理店「いもたまや」 - 02月23日(木)10:45 

 前菜から主菜、デザートに至るまで、野菜を主役とした“サラダ料理”を提供する「サラダカフェ」(大阪)。その新ブランドとして、今度は「じゃがいも」と「たまご」の2つの素材に焦点を当てた「いもたまや」を3月1日(水)、伊勢丹新宿店にオープンする。コンセプトは“和のサラダ料理”で、江戸時代にはやったというレシピ集『百珍本』をヒントにしたメニューを展開する。メニュー例は、「しらすと九条ねぎのキッシュ和風仕立て」「だしの旨み香る和風オニスラポテト」「肉じゃが 菜の花添え」など。じゃがいもと卵の定番メニューから、一風変わった組み合わせ料理までが味わえる。「いもたまや 伊勢丹新宿店」東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 地下1階電話:03-3341-8880営業時間:10:30~20:00(定休日は施設に準ずる)【関連記事】 ・グルメ×ランニング 食べて走って! ・夏休み、遠出の予定のない人はアンテナショップめぐりを 全国各地の名産・特産品を都内で楽しめる ・巨大な氷の壁が新宿駅に登場!  「アサヒ すきっと レモン」の発売記念 ・野外フードイベント「まんパク」  各地の絶品が味わえる19日間 ・食べて楽しく江戸体験! 東京の地産地消メニューも
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【企業】マクド、「しょうが焼きバーガー」の販売開始へ 単品200円、セットで500円の低価格商品 - 02月22日(水)11:22 

テレビ朝日系(ANN) 2/21(火) 23:52配信 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170221-00000062-ann-bus_all  定食の定番メニューがハンバーガーになりました。  日本マクドナルドは22日から、全国の店舗で「しょうが焼きバーガー」の販売を始めます。 豚肉を使ったパティをしょうが風味の和風ソースで仕上げました。単品で税込み200円、 セットで500円の低価格商品で、期間限定ではなく、レギュラー商品として販売します。 日本の定番の味で幅広い層を取り込む狙いです。 ...
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【レベルUPレシピ】いつもの焼きそばをおいしくする秘密のひと手間 - 02月18日(土)16:30 

肉と野菜が一緒にとれて、なおかつ主食にもなる焼きそばは、忙しい時のお助けメニュー。そんな定番メニューだからこそ、家族に「また焼きそば?」といわれないよう、おいしさのブラッシュアップをしてみませんか? 野菜はシャキシャキ、ソースの香りも香ばしい、まるで屋台で食べるような焼きそばを作るコツは、麺の下処理とソース使い。といってもむずかしいことはありません。麺は炒める前に水洗いして、下味をもみもみ。そしてソースは、ウスターソースとオイスターソースのダブルソースを麺だけにかける。いつもの手順にプラス2分もかからないようなこのひと手間で、「また焼きそば?」の声が、「また作って!」の声に変わるはず。 季節に合ったレシピをご紹介!「今週のおすすめレシピ特集」もチェックしてみる 【極上ソース焼きそば】(1人分731Kcal、塩分5.3g) <材料>(2人分) 豚バラ薄切り肉120g、玉ねぎ1/4個、キャベツ2~3枚、もやし1/2袋、削りがつお、青のり、紅しょうが各適量、中華蒸し麺2玉、ソース(酒大さじ2、しょうゆ、ウスターソース、オイスターソース各大さじ1、塩、粗びき黒こしょう各適量)、塩、こしょう、酒、しょうゆ、サラダ油 <作り方> (1)玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。豚肉は3等分に切って塩、こしょう各少々をふる。 (2)中華麺をさっと水洗いし、ペーパ...more
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アツくいこうぜ! スパイス料理キャンペーン実施中 - 02月17日(金)12:14 

2017年2月13日から4月11日まで、トニーローマ札幌時計台前店(札幌市中央区北1条西3-3札幌MNビル1F)にて、「TURN UP THE HEAT」が開催されています。 いつもの料理が世界のスパイスで大変身! アメリカ発祥のバーベキューリブ専門レストラン 「トニーローマ」 では、日本ではまだ馴染みのない世界各国のスパイステイストでアレンジしたオリジナルのスペシャルメニューが楽しめるキャンペーン「TURN UP THE HEAT(ターン・アップ・ザ・ヒート)」 が開催されています。 「TURN UP THE HEAT」 とは、「アツくいこうぜ!」の意味。身も心もホットになるのはもちろん、料理トレンドにおいてもホットなメニュー3品と、それに合わせたドリンクが楽しめます。 北アフリカ生まれの超旨辛味香辛料・ハリッサ、メキシコ原産の最も有名な激辛トウガラシ・ハバネロ、2500年もの歴史を持つメキシコ生まれの旨辛ソース・チョルーラホットソースなどで、「トニーローマ」の定番メニューのバーベキューリブをはじめ、前菜・メイン・デザート全3品がスパイシーに変身!この期間にしか味わえない、ピリッとアクセントの効いた「アツい」メニューです。 営業時間は11時から23時です。 シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 3月限定のイチゴを贅沢に使った...more
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牛ステーキにたっぷりチーズがトロ~ッ! 「チーズ×肉」極上コラボ専門店オープン - 02月13日(月)16:30 

日々おいしいものの情報をお届けしている「うまいめし」編集部。 今回はありそうでなかった絶品コラボが楽しめる新グルメスポットのご紹介です。 【メニュー写真を全部見る】絶品チーズを好きなだけ! チーズビュッフェもたまらない 人気のチーズ料理専門店「CHEESE CRAFT WORKS」の新業態として、チーズと肉料理の専門店『CHEESE CRAFT WORKS & GRILL 茶屋町』が誕生! 2月15日(水)17:00 にオープンします。 チーズ×肉、チーズ×スイーツ…チーズ天国です 「CHEESE CRAFT WORKS & GRILL 茶屋町」は本格的なチーズ料理とお肉が楽しめる専門店。 チーズ×肉…! ありそうでなかった、しかし絶品間違いなしの組み合わせですよね。 希少価値の高い牛肉の部位や鶏肉、豚肉、ソーセージ、グリル野菜を鉄串に刺して焼き上げ、目の前で切り分けるシュラスコに、20種類以上の世界のチーズと自家製フレッシュチーズやサラダの食べ放題ビュッフェが付いた「本格チーズシュラスコ」は目玉の一品! さらに、皮は香ばしく中はとろとろのラクレットチーズを目の前で牛ランプステーキにかけて仕上げる「スキレットグリルのランプステーキ ラクレットがけ」や、ブルーチーズ好きにはたまらない「牛ステーキロックフォールソース」など、チーズ×肉のタッグがたまらないメニューが充...more
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今年のこだわりは酢、「中華三昧」ブランドの涼麺! - 02月22日(水)17:24 

今年は“酢”にこだわった。 【写真を見る】「明星 中華三昧タテ型 広東風とろみ醤油拉麺」(税別180円) 明星食品株式会社は、「明星 中華三昧」シリーズから、「明星 中華三昧 涼麺(リャンメン)」(税別145円)と「明星 中華三昧 涼麺 3食パック」(税別435円)を、3月20日(月)に全国でリニューアル発売する。 夏の定番メニューの袋めんである「明星 中華三昧 涼麺」は、1982年の発売以来「中華三昧」シリーズの夏の定番メニューとして高い人気を誇る。本格中華味覚の冷やし中華で、コシとつるみが特長のノンフライ麺と、ホタテの旨みを加えた醤油だれをベースに、香ばしい芝麻醤(チーマージャン)を効かせた醤油胡麻だれの涼麺醤(リャンメンジャン)となっている。 今年は、特に“酢”にこだわり、「香酢」を使用して味に深みを加えている。また、豆板醤でピリッとしたアクセントとなる涼麺専用の中華風からし香辣醤(シャンラージャン)も付いて、家庭で本格中華のおいしさを楽しめる。 今年も、気軽に冷やし麺メニューを味わってみて。【ウォーカープラス編集部/コタニ】 【関連記事】 ・発売36年目の「中華三昧 広東風醤油拉麺」がカップめんで新登場! ・超人気講師ゴルゴ松本による「命の授業」が初の一般公開 ・3台のみの限定車両!AKB48小嶋陽菜の「こじまつりタクシー」 ・「なんなら通路で寝たい…」、思わず共感の“高...more
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ダイエットと冷え対策に!冬に食べたい「簡単ホットサラダ」レシピ - 02月19日(日)12:00 

春を目前に、そろそろダイエットを始めようと思っている働き女子は多いのではないでしょうか。 冬に蓄えた脂肪は簡単には落ちてくれないので、今のうちから徐々に減量を目指したいですよね。 ダイエットのため、積極的に生野菜のサラダなどを食べている人も多いかもしれませんが、それらは冷え性の原因になりかねません。とくにトマトやレタスといったサラダの定番メニューは体を冷やす効果があるので、今の時期には不向き。 おすすめしたいのが、ホットサラダです。カロリーが低く、体を温めて新陳代謝をアップさせる効果も期待できます! 今回は、美容ライターとして内側から美しくなれる美容レシピを日々研究している筆者が、簡単ホットサラダメニューをご紹介します。   ■1:甘みが出る“土鍋蒸し野菜” 材料は好みの野菜ならなんでもOK。色とりどりの野菜でバランス良く栄養素をとるように心がけてくださいね。 とくに、体を温めてくれる根菜などはダイエット向きです。 材料の例:じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー 作り方(1〜2人分)はとっても簡単! 土鍋に野菜を並べ、50ml程度の水を注ぎ中火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして15分加熱したら完成。 野菜に合わせる和風ダレは、味噌大さじ1・酢大さじ1・ゴマ油大さじ1/2・しょうが小さじ1・砂糖少々を混ぜ合わせて作ってください。 土鍋は保温効果が高く、野菜の甘...more
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クラフトビールを味わうなら、美味しい相棒をみつけよう。 - 02月18日(土)10:10 

小さな醸造所で、職人さんが手間暇かけてつくるクラフトビール。麦芽の種類や醸造方法、ひとつひとつにこだわりを持って、「おいしい」のため息まで、責任を持って届けてくれる。その愛情に触れたとき、嬉しさがじわっとこみ上げてくるのだ。毎日色々なお客様がやってくる。今日はどんな味を届けよう?こんな思いが込められて、丁寧に仕上げたビールだからこそ、とにかく美味しいのだ。そして、その魅力を引き出すおつまみと出会ったとき、ビール本来の美味しさに気づかされるだろう。都内でとびきりの組み合わせを堪能できる、5つのお店を紹介する。今の気分にぴったりな一杯を見つけて、ゆったりと味わってもらいたい。01.どれもとにかく美味しい。並々に注がれた愛情と一緒にいただこう。麦酒倶楽部 POPEYE(両国)相撲観戦を楽しんだら、極上の一杯を飲みに行こう。国技館から両国駅の西口方面に歩いて6分。32年もの歴史がある『麦酒倶楽部 POPEYE』の入り口には、大きなフラッグ<70BEER ON TAP>が掲げられている。「ガスのバランスをしっかり計算して調整すれば、泡なしでもありでも、自在に操ることが出来るんですよ。」店長の城戸さんはそう言って笑った。それぞれのビールに合わせて、温度やガスの圧力を、全て緻密に計算している。美味しさの信頼はここにあるのだ。たくさんのビールの名前が書かれたメニューを見ていたら、時代を...more
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秋葉原OLが節約ランチしてみた結果……(5日分レポート) - 02月17日(金)12:00 

こんにちは。秋葉原で働くガジェット通信編集部のエリーニです。 先日、同僚のmocaさんと話をしていたところ「飲み会や土日の外出、外食も考えるとお昼のランチに1000円分は食べ過ぎ、自分を甘やかしすぎなのでは」という話になりました。 そう言われてみると、平日1週間で5000円分昼飯を食べていることになるので、確かにランチ代1回に1000円使ってしまうというのは贅沢かもしれません。 1日500円以内が妥当、週で予算を決めて食べたほうがよいのではないかとみんなにボヤいていたところ ・秋葉原周辺の安い店情報 ・コンビニの活用術 ・楽なお弁当 など社内の女性陣からたくさんアイデアが集まりました。 みんなのアイデアを取り入れつつ節約ランチを決意したmocaさん。筆者も同僚のランチを観察。節約してみた結果どうなるでしょうか。工夫したところや、日々の誘惑と反省点も交えながら、5日分ほどレポートしてみます。 1日目:ピロシキとチョココロネ 冬のパン祭り(358円) さっそく節約ランチ生活にトライ。ある冬の日の月曜日のランチを紹介します。 この日のランチは、総菜パン。ランチにタイトルをつけるとすれば『冬のパン祭り』といったところでしょうか? パンを買って持ってくれば、同僚の「ランチ行こうよ」の誘いを「ごめん、パン買ってきたんだ~。」とサラリとかわして節約ランチ飯に。お気に入りのパン屋さんで購入し...more
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「映画ドラえもん」カチコチカフェがオープン 大人志向で子どもの心をキャッチ - 02月11日(土)14:06 

 『映画ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険』(3月4日公開)を記念した「ドラえもんKACHI KOCHI Cafe」が、東京スカイツリーの足元にある商業施設「東京ソラマチ」4階に期間限定(5月7日まで)オープン。映画の世界観に包まれた店内で、ここでしか食べられないオリジナルメニューを提供している。 【写真】カフェメニュー  最近の「映画ドラえもん」シリーズは、大人が見ても十分に楽しめる、むしろ大人の方が共感できるほど、ストーリーが練られていて、映像だけを観てもかなりハイクオリティー。昨年3月に公開された『映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生』は興行収入41.2億円を記録し、シリーズ36作目にして新シリーズ初の40億円を突破、少子化にもかかわらず、人気を加速させている。  今回の「KACHI KOCHI Cafe」も、内装にドラえもんのキャラクターがあしらわれているのだが、子どもっぽくなりすぎず、ちょっぴり背伸びしたい大人志向の子どもの心をつかみそうな雰囲気。なので、大人同士で入っても楽しいひとときを過ごせそうだ。  映画(37作目)は、南極を舞台に、氷の下の古代都市、さらには、スノーボールアース理論など、原作者の藤子・F・不二雄の得意とするS(すこし)・F(ふしぎ)が満載の大冒険を描く。  カフェメニューには、川崎市の南極観測隊の定番メニューが“ドラ型”容器に盛り付け...more
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