「定番メニュー」とは?

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え~びっくり!「夏の食卓定番メニューランキング」、東と西でこんなに違う! - 08月19日(土)11:30 

暑い日が続きますね! みなさん夏バテで「なんとなく食欲がわかない……」なんてこと、ありませんか? お腹はすいているけど食べたいものが浮かばない、今日の献立は何にしようと思うこともあると思います。そんなときは周りが何を食べているかを知るのが一番! ということで今回は、株式会社インテージが1年365日を通じて食卓データを収集している『キッチンダイアリー』から、20~59 歳の男女1600人に調査した「夏の食卓、東西ランキング」の結果をご紹介します! ■夏の食卓、東vs西ランキング! 【東】 1位:冷奴 43.7% 2位:そうめん・冷麦 22.5% 3位:ゆで豆(枝豆、そら豆など) 22.3% 4位:野菜のぬか漬け 19.3% 5位:冷やし中華 13.6% 6位:そば(冷) 12.7% 7位:酢の物 12.6% 8位:うどん(冷) 11.4% 9位:焼きナス 6.0% 10位:冷しゃぶ 5.9% 【西】 1位:冷奴 45.8% 2位:そうめん・冷麦 25.9% 3位:酢の物 18.3% 4位:野菜のぬか漬け 17.2% 5位:うどん(冷) 11.0% 6位:ゆで豆(枝豆、そら豆など) 10.9% 7位:そば(冷) 10.4% 8位:冷やし中華 7.6% 9位:冷しゃぶ 6.9% 10位:卵豆腐 6.5%     京浜エリアと京阪神エリアの食卓登場メニューを調査したと...more
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極上肉メニューが満載!日本初「ミシュランガイド・フードフェスティバル」おすすめメニュー実食レポ - 08月18日(金)16:45 

「ミシュランガイド・フードフェスティバル2017 in 横浜」開催!! 東京と横浜・川崎などのミシュランガイドに掲載された約20店舗が、オリジナルメニューを提供するイベントとして話題となっていた「ミシュランガイド・フードフェスティバル2017 in 横浜」が8月17日から開催中!! 【行く前の予習にどうぞ】おいしそう~!! ミシュランも認めたプレミ アムな料理をすべて見る どんなグルメが楽しめるのか、早速レポートします!! 正統派な洋食の味が2種類同時に楽しめる!! 麻布で人気の洋食屋「笄軒」は、「和牛ハヤシライスとビシソワーズスープ」(¥1,000)を販売。 洋食屋の定番メニュー「ハヤシライス」は、じっくり煮込まれた和牛入りのハヤシライスと、暑い日にピッタリなビシソワーズがセットになっています。 ハヤシライスは、酸味とコクのバランスがとてもよく、暑い日でも食がすすみます。 また、セットのビシソワーズもローリエなどの香りがふんわりとし、なめらかなのど越しと爽やかでさっぱりした後味が夏にピッタリ。 「和牛ハヤシライスとビシソワーズスープ」は、酸味とクリーミーさの両方を味わうことができるセットです。 会場で一番の列ができていたのは!? オープン待ちの行列で先頭が走り出し、真っ先に並んだお店は「クラフタル」。 提供するお料理は「十勝ハーブ牛のクラブサンド」(¥2...more
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明治天皇も食べた(?)カレーも再現『明治宮廷のダイニングホール』 - 08月18日(金)08:00 

開館70周年を迎えた明治記念館で、明治時代の宮中晩餐会にちなんだ『明治宮廷のダイニングホール~よみがえる近代の饗宴~』が開催中です。当時の貴重な品々も多数展示され、壮麗で華やかな明治時代の宮廷外交の様子が垣間見られます。さらに、明治天皇や伊藤博文公も食べたとされる料理も復刻され、実際に味わうことが可能だとか。実際に足を運んでみました。明治宮廷の華麗なダイニングを再現戦後、日本初の総合結婚式場として開館した明治記念館ですが、歴史を紐解くと明治14年(1881年)に赤坂仮皇居の御会食所として造られたのが始まりだそうです。明治22年に皇居内に宮殿が完成するまでの間、この建物で海外の賓客などをもてなす饗宴が行われていました。今回の特別企画は、そうした明治記念館のルーツに関係する催しになっています。ちなみに記録に残る御会食所最初の晩餐会は、訪日した2人の英国王子アルバートとジョージを迎えて行われたもの。ジョージ王子は後の国王ジョージ5世で、現在のエリザベス女王のお祖父さんなのだそうです。展示コーナーでまず迎えてくれるのは明治時代の大礼服です。腰にサーベルを下げていますが、軍人ではなく文官の服とのこと。大臣などがこれを着て晩餐会に出席したのでしょう。明治14年頃の東京の様子が分かる版画も展示されています。井上安治が描いたもので、中央には仮皇居が、周辺には品川やお茶の水といった場所の様子が描かれ...more
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牛肉の価格にどう影響する? 冷凍牛肉の緊急輸入制限措置(セーフガード)が発動 - 08月17日(木)06:30 

7月28日に、厚生労働省は冷凍牛肉の緊急輸入制限措置(セーフガード)を発動しました。テレビニュースでも話題になっていましたが、この措置により、私たちの食卓はどう変わるのでしょうか? 【写真を見る】輸入コストの上昇が牛丼や焼肉などの価格に影響することも ■ セーフガードを発動する理由とは? セーフガードとは、直訳すると「守り防御する」という意味になります。今回の措置は、日本の食肉産業に生じる悪い影響を回避することが目的です。具体的には、冷凍牛肉の4~6月の輸入量が、もともと決まっていた数を超えたために発動しました。このままでは、安い外国産の冷凍牛肉ばかり売れて、国産の冷凍牛肉が売れなくなると判断されたのでしょうね。 セーフガードの発動により、外国産の冷凍牛肉を使っている外食産業は、とくに大きな影響を受けます。たとえば牛丼チェーンや焼き肉店は、外国産の冷凍牛肉を多く使っているため、コストが上がってしまいます。メニューの価格まで上げることになれば、私たちのお財布にも打撃を受けることになります。 一方、スーパーに並ぶ外国産の牛肉は冷蔵のものが多く、私たちの生活に影響することは、しばらくなさそうです。しかし、外国産冷凍牛肉の替わりに冷蔵牛肉の消費が増えると、今度はそちらにセーフガードが発動する可能性も出てきます。今回のセーフガードは、平成30年まで継続するとのことなので、これから1年間、私...more
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立教大学の学食「第一食堂」に潜入! 長嶋茂雄も愛したカツ丼のお味は? 【全国学食MAP】 - 08月16日(水)12:30 

こんにちは! 都内を中心にさまざまな学食を巡っている早稲田大学学食研究会です。 日本人の大好物であり、蕎麦屋で蕎麦と補完関係にあるものであり、そして刑事ドラマで欠かせないものでもある「カツ丼」。そんなカツ丼の歴史は古く約100年前に遡ります。卵とじカツ丼の発祥と言われるのが、早稲田大学早稲田キャンパス付近にある老舗蕎麦屋「三朝庵」です。あるとき、当時高価だったとんかつが宴会のキャンセルなどで余ってしまいました。「冷めたかつはお客さんには出せない」と悩んでいたところ、常連の学生から「卵丼みたいにしてみたら」という提案があり、そばつゆで煮て卵でとじて作ってみたところ、これが大ウケ。見事に学生の心を掴んだというワケです。 ※参照元:早稲田ウイークリー「カツ丼早稲田発祥説を探る」 https://www.waseda.jp/inst/weekly/features/specialissue-katsudon1/ さて、そんなカツ丼誕生秘話から46年後、早稲田の三朝庵から4km離れた立教大学の学食でカツ丼に魅了された人物がいます。読売ジャイアンツ終身名誉監督の長嶋茂雄さんです。長嶋さんは立教大学在学中、「第一食堂」のカツ丼が大好物でした。なんと第一食堂では、現在でも当時のレシピのままのカツ丼が頂けるとのこと! はたしてどのような食堂なのか、そして長嶋さんが愛した...more
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肉じゃがに使う「肉」といえば? 牛vs豚の戦い勃発 - 08月19日(土)10:00 

(gontabunta/iStock/Thinkstock)「得意料理は、肉じゃがです!」なんて、料理上手アピールに使われる率が高い、肉じゃが。柔らかいお肉と、味のしみたジャガイモが美味しい一品だ。しかし、その「肉」は何を使うだろうか。■豚肉派は少なめ肉じゃがに入っているお肉は、やっぱり薄切り肉。しかしその種類は「牛」か「豚」か、分かれるところ。しらべぇ編集部が全国20代〜60代の男女1,342名を対象に「肉じゃがの肉について」調査したところ、「絶対豚だろ!」と回答したのは、全体の3割に。©sirabee.com男女や世代などで大きな差はなく、家庭ごとに「うちの味は牛肉」「いやいや豚肉一択」と分かれているようだ。■地域で異なる「肉じゃが」戦争家庭で異なるということは、土地ごとの特徴が大きいはず。そこで地域別に比較してみると、東と西で大きな差が。©sirabee.com北海道や東北といった、東側の地域では半数以上が「豚肉」派。しかし、近畿や中国・四国地方では2割前後しかいないのだ。最も多かった北海道と、最も少ない近畿では、なんとその差52ポイント。「当たり前のように豚肉で肉じゃが作ったら、夫から『牛肉高かった?』って言われて。そもそも肉じゃがは豚でしょ!? ってびっくりしちゃいました」(30代・女性)「肉じゃがやすき焼きは、牛肉を使う…と母に習いました...more
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メニューが全て「適正価格」の店が意外と繁盛しない理由 - 08月18日(金)08:30 

「お客様はそこそこ入っているのに売り上げが思うように伸びない」という悩み、よく耳にします。今回の無料メルマガ『飲食店経営塾』では、著者で若手飲食店コンサルタントとして活躍中の中西敏弘さんが、売上を大きく左右する「原価管理のコツ」を伝授。お店を繁盛させるために欠かせない3つの「バン」についても記しています。 単品ではなく、トータルで原価管理することを身に付けよう! 原価率コントロールをいかにうまく出来るかは、利益額を左右しますし、売上も左右すると言っても過言ではありません。原価率を意識しすぎると、本来ならば500円ぐらいの価値しかないものを、少しでも原価率を低くしようと、600円という値付けをするスタッフも出てきます。そうなると、原価率は調整できていても、お客様にとっては、価値のないものを売っている訳ですから、売上の低下を招くということにも繋がります。 このようなことをする人のほとんどが、「単品での原価管理」ばかりに意識がいっているということです。確かに「単品での原価を管理すること」も大切なのですが、そうなると、極端な言い方になりますが、すべての商品が原価率30%の商品ということにもなりかねません。 なぜ、「すべての商品の原価率を30%に調整する」ことが良くないかというと、お客様からすると、「魅力的な商品」がお店に存在しなくなるからです。つまり、「価値ある商品がない」「お得な商品がな...more
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コスパ最強、都道府県魅力度の低い北関東にフォーカスを当てた居酒屋が面白い! - 08月17日(木)19:15 

2017年7月26日(水)にオープンしたばかりの都市型コンパクト商業施設「FUNDES(ファンデス)上野」に現在、飛ぶ鳥を落とす勢いで出店を続ける話題の「晩杯屋」の新業態店舗「大衆酒場晩杯屋 北関東ふるさと編」がオープンした。 【写真を見る】北関東(群馬・栃木・茨城)に分かれたメニュー 「大衆酒場晩杯屋 北関東ふるさと編」は、都道府県魅力度ランキングの低い北関東(群馬・栃木・茨城)にフォーカスを当て、ご当地のメニューを100円台~の低価格で提供するコスパ最強居酒屋である。店内は、分煙スペースも設置。また、電子タバコは店内で喫煙可能である。従来の立ち飲みスタイルの「晩杯屋」とは異なり、8人テーブル、6人テーブル、4人テーブル、カウンターと全席着席で、広々とした店内だ。 食べ物は、「晩杯屋」の定番メニューに加え、北関東料理メニューを用意。北関東(群馬・栃木・茨城)に分かれたメニュー欄から簡単にご当地料理を選ぶことができる。 群馬は、こんにゃく刺身やソースカツ、栃木はいもフライ、茨城はしょぼろ納豆など郷土色の強い料理が格安の130円台から楽しめる。 栃木の「とちおとめサワー」、群馬の日本酒「赤城山」などドリンクも北関東をPRするラインナップだ。茨城の北関東横断ジョッキ1L「大洗海岸」はインパクトもボリュームも大である。 また、県ごとの人気争奪戦と名付けられたご当地ビールや栃木・群馬・茨城...more
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北極、虚空、涅槃…キラキラネーム化する真夏の激辛メニューを全部食べたけど、どれが結局一番辛いんだ? - 08月16日(水)15:56 

 夏になると食べたくなる激辛グルメ。都内には激辛グルメを味わえるスポットはたくさんあるが、辛さというものはある程度定期的に摂取していると、誰でもだんだん慣れてくることもあり、とかく辛さのインフレが進みがちだ。結果、単なる“激辛”から進化した、まるでキラキラネームのような名が激辛グルメのメニューで氾濫している。 ◆1:地名を使う中本  激辛好きのみならず関東で特に辛ウマいと有名なのが『蒙古タンメン中本』。東京を中心に19店舗を展開し、セブンイレブンでカップラーメンも販売されている。上板橋本店でも人気ナンバーワンメニューは店名にもなっているこの蒙古タンメンだが、激辛通の定番メニューといえば「北極ラーメン」だ。中本の辛さレベルの表記では蒙古タンメンは辛さ5、北極ラーメンは辛さレベル9となっている。 ⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1362621  噛みごたえのある太麺とスライスされたニンニクなどが入っている野菜に、辛ウマなスープが絡みバツグンに美味しい。好きな人は北極のスープまで完飲するそうだが、蒙古タンメンならスープも完飲できるという辛いもの好きの人でも慣れと耐性が必要。  中本のメニューは、このほかにも「樺太ラーメン」など独特のネーミングセンスを感じさせるものが多い。地名を元にしたパターンは『カレーの店 ボンベイ』...more
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揚げてもヘルシー!とりささ身とチーズの揚げものレシピ5選 - 08月16日(水)06:30 

■ 低脂肪でビタミン豊富! とりささ身とチーズの揚げもの ほかにもいっぱい!「とりささ身のレシピ」をチェック! 無性に揚げ物が食べたくなるときってありますよね。だけどカロリーが気になる…。そんな人にもおすすめの、とりささ身を使った揚げものレシピを集めました。とりささ身と相性の良いチーズを一緒に揚げることで食感も大きく変化します。子供も大人も大好きな一品なので知っておくと便利なレシピですよ。 ■ ピリッと辛さがくせになる「ささ身の明太チーズ揚げ」 <材料2人分> とりささ身…4本、からし明太子…1/2腹(約40g)、プロセスチーズ(1cm厚さのもの)…2枚(約40g)、サラダ菜…適量 レモンタルタルソース(レモンの輪切り…2枚(国産)、玉ねぎのみじん切り…大さじ2、マヨネーズ…大さじ3、塩、こしょう…各少々) ころも(小麦粉、水…各大さじ3) サラダ油 <作り方> 1.ささ身の手前にチーズと明太子を広げてのせ、巻く。明太子は細く切ってあるのでほぐしやすい。ささ身は包丁で開いて厚みを均一にし、ラップをかけてめん棒などでたたいて巻きやすいようにのばす。チーズは縦半分に切る。明太子は5mm幅に切る。ささ身1枚の手前にチーズ1切れと明太子1/4量をのせて巻く。同様にしてあと3本作る。 2.ころもの材料を混ぜ合わせる。フライパンに5mm深さの揚げ油を中温約170℃)に...more
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