「定番メニュー」とは?

関連ニュース

お値段そのままベーコン2倍!サブウェイBLTが期間限定でパワーアップ - 06月23日(金)08:20 

サブウェイ各店(一部の店舗をのぞく)で、定番メニュー「BLT」の値段はそのまま、ベーコンが2倍となるキャンペーンが3日間限定で実施される。
カテゴリー:

競馬場とは思えない!?大井競馬場のおしゃれグルメ3選 - 06月21日(水)19:55 

競馬新聞を広げながら、焼き鳥やもつ煮をつまみに、カップ酒をくいっと飲み干す。かつてはそんなイメージを抱きがちだった競馬場のグルメだが、近年は食事目当てにわざわざ足を運びたくなるような、おしゃれで味にもこだわり抜く店が増加しているのだ。 【写真を見る】バラエティに富んだラインアップの中から、好みのメニューをチョイス!ジョーコの「ワンプレートブッフェ」(1回盛り切り1200円) そこで今回は、本当に競馬場!?と目を疑いたくなる、大井競馬場の絶品グルメをピックアップ!ハワイアンスイーツから、ワンランク上のプレミアムビールまで、記者一押しの3軒を紹介しよう。 ■ MINO’AKA HAWAII(ミノアカハワイ) 大井競馬場のB級グルメスポット「うまかった広場」の横に、スイーツ店が立ち並ぶ「スイーツテーブル」。その中の1軒、ミノアカハワイでは、ハワイ名物のドーナツが味わえる。 生地から店内で作り、揚げる「マラサダドーナッツ」(1個250円、5個1000円)は、ふわふわ&もちもちの食感と、優しい甘さが特長だ。味のバリエーションは、プレーン、シナモン、黒糖きなこの3種類。その他、「マラサダクリームブリュレ」(350円)も用意する。※昼間開催中は営業なし ■ gioco(ジョーコ) 好きな料理を少しずつ楽しみたい!というワガママを叶えてくれるのが、ジョーコの「ワンプレートブッフェ」(1回盛り切り1...more
カテゴリー:

上品スープの虜に…画廊を名乗るラーメン店のレベルが高すぎる件 - 06月19日(月)06:30 

(新大橋通から路地に入り、探さなければ辿り着けない)下町の風情が愛される東京・人形町。安産祈願で有名な水天宮からほど近い路地に、知る人ぞ知るラーメン店がある――『麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~』(以下、英)だ。ラーメンマニアがここへ通うのには、いくつかの理由がある。まずは月替わりで登場するシェフ・手塚良太氏のアイデアあふれるメニュー。贅沢で上品なスープ。定番メニューであっても進化し続ける味わい故に、同じメニューを食べ続けるため、通い詰める常連もいるほど。そして、シェフ・手塚良太氏のキャラクター…そんな英の魅力をレポートすべく、6月某日、しらべぇ取材班は同店を訪れた。■豆乳と和出汁が絶妙な冷彩麺©sirabee.comまずは、6月限定「鼓〜つづみ〜 豆乳冷彩麺」(870円)。豆乳出汁に使われているのは、九州産フクユタカ100%の豆乳・花かつお・あさり・昆布・干し貝柱。低温でじっくり揚げた干し貝柱に加え、干し貝柱の香味油が絶妙。トッピングされているのは、イタリア産ホエー豚のバラ肉を茹でてから氷で締め、白胡椒と共に醤油に漬けたもので、ほどよい塩味と風味が効いている。©sirabee.com豆乳特有のクセや臭みがなく、それでいて大豆のまろやかな甘みが…かつおやあさり、昆布の和出汁と調和した味わいは繊細で、れ...more
カテゴリー:

缶詰とはひと味違う! 定番だから覚えておきたい手作りミートソース5選 - 06月17日(土)06:30 

ミートソースは、子どもから大人までみんなが大好きな定番中の定番パスタソース。温めてかけるだけの缶詰入りのものも便利ですが、定番メニューだからこそ手作りで家庭の味を出すのもおススメです。一度覚えれば一生使えるので、ぜひ手作りミートソースにチャレンジしてみてくださいね。 ほかにもいろいろ!「ミートソース」のレシピ ■ 【きのこのミートソーススパゲッティ】(410Kcal、塩分2.6g) <材料・2人分>えのきたけ 2袋(約200g)、合いびき肉 100g、玉ねぎのみじん切り 1/4個分、ホールトマト缶 1/2缶(約200g)、スパゲッティ 120g、ナツメグ 少々、サラダ油、しょうゆ、塩、こしょう <作り方> 1. えのきたけは半量を1cm長さに切り、残りは長さを半分に切ってそれぞれほぐす。 2. フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ひき肉を加えてほぐしながらじっくり炒める。ひき肉に焼き色がついたら、1cm長さに切ったえのきたけを加え、しんなりするまで炒める。えのきたけを粗く刻んでひき肉と炒め、ミートソースをかさ増し。さっと炒めて歯ざわりよく仕上げる。 3. ホールトマトをつぶして缶汁ごとと水70ml、ナツメグ、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて2~3分煮る。 4. 塩適宜を入れたたっぷりの熱湯にスパゲッティを入れ、...more
カテゴリー:

羊蹄山の湧水に麺をひたした「水そば」も! ニセコエリアの絶品そば - 06月16日(金)07:00 

ニセコエリアで有名なそば屋さんはいくつかありますが、週末は行列も当たり前という大人気の店が倶知安町の「農家のそばや羊蹄山」。自社の畑で収穫された牡丹そばを石臼で挽き、麺打ちの水には羊蹄山の湧水を使用するというこだわりの味で、札幌から通う常連ファンも多いお店です。 【写真を見る】「農家のそばや羊蹄山」店内のようす ■ 羊蹄山を間近に望む最高のロケーション 「農家のそばや羊蹄山」があるのは、倶知安市街の南から京極へ抜ける道道478号沿い。店のすぐ横に大きな池があり、池ごしに羊蹄山のどっしりとした姿が望めます。 晴れた日には、店内の大きな窓からも羊蹄山の美しい姿が眺望できます。なんだか絵画でも見ているような錯覚にとらわれますね。 ■ 自社農園産の牡丹そばを使用 店に入ると、左手にテーブル席と座敷の食事スペースがあり、右手にはそば打ちの工房が見えます。同店では、低温貯蔵された自社農園産の牡丹そばを石臼の製粉機で毎日挽き、使う分だけ少しずつ手打ちして麺に仕上げています。挽きたて、打ちたてならではの香り高い風味が、根強い人気の理由なんですね。 熟練の職人さんが、打ったばかりの麺を大きな湯釜で丁寧に茹であげていきます。ちなみに麺は、十割そばと田舎そば(二八そば)から選ぶことができます。 麺の風味がシンプルに味わえる「せいろそば」(十割750円、田舎650円)。同店の定番メニューで、ほかに「二段重...more
カテゴリー:

低カロリーで野菜たっぷり! これからのシーズンに食べたい冷たいおでん5選 - 06月22日(木)11:30 

「おでん」といえば冬の風物詩ですが、具材を変えてだしを冷やせば夏にぴったりのおでんが作れます。だしの味がしっかりとしみ込んだ夏野菜は絶品。冷やしおでんを、新しく夏の定番メニューに加えてみてはいかが? ほかにもいろいろ。「おでん」のレシピ ■ 【冷やし夏おでん】(240Kcal、塩分2.1g) <材料・作りやすい分量・4人分> ゆでだこの足 200g、さつま揚げ 4枚、ゆで卵 4個、トマト 小4個、オクラ 8本、かぼちゃ 1/8個、結びしらたき 8個(約280g)、だし汁 5カップ、塩、みりん、しょうゆ <作り方> 1. たこは1本ずつに切り分け、塩小さじ1/2をもみ込んで水で洗い、水けをきる。トマトはへたのまわりに包丁を入れてへたを除く。オクラはがくのまわりをそぎ取る。かぼちゃは1cm厚さのくし形に切る。 2. 鍋に湯を沸かし、トマトを約10秒くぐらせて冷水にとり、皮をむく。同じ湯でオクラをさっとゆで、冷水にとってざるに上げ、水をきる。さらに、しらたきも同じ湯で4~5分ゆでて湯をきる。かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。 3. 鍋にだし汁、みりん大さじ2、さつま揚げ、しらたきを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、しょうゆ大さじ1と1/2、塩小さじ1を加えて約5分煮る。さつま揚げのうまみが出た煮汁に、ほかのたねを入れる。野菜は下...more
カテゴリー:

【メイド・イン・九州】ロイヤルホストの「オニオングラタンスープ」 - 06月19日(月)19:30 

九州のロングセラー商品に秘密にせまる「メインド・イン・九州」。今回は、ロイヤルホストの「オニオングラタンスープ」をピックアップ! 【写真を見る】歴代の総料理長が、こだわりの素材と味を求めて試行錯誤を重ね、改良を加えながらも伝統の味を守り続けている ■ オニオングラタンスープ(486円※価格の異なる店舗あり) 1971年、福岡でうまれたファミリーレストラン・ロイヤルホスト。看板メニューの「オニオングラタンスープ」は、淡路産タマネギをじっくりと炒め、自然な甘味とコクを閉じ込めた伝統の一品だ。 ■ フランス料理店から始まった伝統の味 「オニオングラタンスープ」の誕生は、1954年までさかのぼる。本格的なフランス料理店「ロイヤル中洲本店」(現・レストラン花の木)初代総料理長・前川シェフが、フランス料理の定番メニューを独自のレシピで作ったのが始まりだ。開店当初から並ぶ伝統の一品で、マリリン・モンローとジョー・ディマジオ夫妻が注文し、大変気に入ったというエピソードは、あまりにも有名。 旨さの秘訣は、手間ひまかけて丁寧に作る自家製のコンソメスープ。現在、福岡市内のセントラルキッチンで生産し、全国の店舗へ届けられているが、そこに妥協は一切ない。機械任せにすることなく、専属の料理長が自分の舌と経験をもとに、ベースとなるコンソメの味を確認する。さらに、品質維持のため、工場や店舗での管理体制や研修も怠ら...more
カテゴリー:

羊蹄山&さくらんぼの木ビューを楽しむニセコぐるっとドライブ - 06月18日(日)21:00 

ニセコ連峰の主峰アンヌプリの麓に、双子のさくらんぼの木があるのをご存じですか? 知る人ぞ知る隠れた名所なんですが、畑の中に立つ2本の木と、その後ろに見える端正な姿の羊蹄山が、まるで1枚の絵のような素晴らしさなんです。今回は、そんなさくらんぼの木を見に行きがてら、あちこちに立ち寄る「羊蹄山一周ドライブ」をご紹介しましょう! 【写真を見る】「名水うどん野々傘」/ちく玉天ぶっかけ(冷たいうどん) ■ 週末は行列必至の大人気うどん店「名水うどん野々傘(ののさん)」 中山峠を下り、喜茂別市街から国道276号を京極へ向かうと、国道沿いの右手に「名水うどん野々傘」が見えてきます。古民家風の風情ある店構えで、周囲には何もないので迷うことはないでしょう。週末には駐車場から車があふれることもある人気店で、店の正面には蝦夷富士の名に恥じない堂々とした姿の羊蹄山が望めます。 最大の特徴ともいえるつるつるの麺は、道産小麦100%のオリジナルうどん粉に羊蹄山の天然水を加え、すべて手打ちしています。ダシはカツオや昆布からじっくり煮出しており、こだわりの風味が多くのファンをつかんでいます。正午を過ぎると混み合うので、開店直後の11時くらいを目指して向かうといいでしょう。 おすすめは、店主が修行した大阪の有名店がルーツという「ちく玉天ぶっかけ(冷たいうどん)」(850円)。サクサクのちくわの天ぷらがV字型に2本のっ...more
カテゴリー:

『花閒流ランチオーダーバイキング』7月1日(土)より「蟹・蝦プラス牛祭り」をテーマに開催!平日は全36品、土日祝は全46品食べ放題。 - 06月16日(金)11:00 

【浦安ブライトンホテル東京ベイ 中国料理「花閒(かかん)」】ご注文をいただいてから出来たてアツアツをご提供する人気のオーダーバイキング。7月・8月は、大人気の食材「蟹(かに)・蝦(えび)」に、牛肉が参戦!定番メニューからオクラや冬瓜など夏の野菜を使った料理で、花閒流の夏をご堪能ください。
カテゴリー:

女性ホルモンの乱れ&骨粗しょう症を豆乳フォーで吹き飛ばせ! - 06月15日(木)11:11 

●積極的に摂りたいのは魚介類と小魚 「年齢を重ねると骨密度が低くなって、骨折しやすくなる」といった趣旨の話は、誰もが一度は耳にしたことがあるのではないだろうか。ただ最近は、どうやら年配の人に限った話ではなく、若い人にも骨密度低下の魔の手が忍び寄っているようだ。 昔は「一日1本の牛乳を飲んでいれば大丈夫」なんて風潮もあったが、大人になると乳製品の摂(と)りすぎはコレステロールなど別の心配が出てくる。さらに「体質が合わない」「アレルギーがある」などの問題を抱える人も少なくない。では、どのような方法でカルシウムを補えばいいのか。管理栄養士の板橋里麻さんに伺った。 ○簡単レシピで手軽にカルシウムを 「骨密度を高めるにはカルシウムの補給が大事なのですが、積極的に摂りたいのは魚介類。特に小魚などはカルシウムを多く含んでいるだけでなく、カルシウムの吸収を高めるたんぱく質も多く含まれています」と板橋さんは話す。 スナック感覚で食べられる小魚もいろいろな種類が売られているため、小腹が空いたときのおやつに食べるのもいいかもしれない。さらに、桜えびやしらすなどを意識して料理に利用するのも方法の一つだ。 とはいえ、「これらを日常的に食べるには、料理のレパートリーが多くないと難しそう……」と感じる人もいるはず。そんな心配を吹き飛ばしそうな簡単なメニューを板橋さんが教えてくれた。 「しらすはフライ...more
カテゴリー:

もっと見る

「定番メニュー」の画像

もっと見る

「定番メニュー」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる