「定番メニュー」とは?

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【食文化】おでんに「つける」モノ全国調査 岐阜・愛知・香川は味噌派!! - 10月17日(火)05:24  newsplus

からし派?みそ派?おでんに「つける」モノ 冬の「フーフー」シーズン近づいてきましたね!そこで、おでんに「つける」モノのご当地性を調査してみました。 全国のウェザーニュース会員の皆さんには、・からし・みそ・柚子こしょう・その他の4択で回答してもらい、 [その他]と答えた方はつけるモノを自由に記入してもらいました。(回答数 12444人) 「からし」派多数。岐阜、愛知、香川は「みそ」派! 都道府県ごとの単純集計ですと、ほとんどのエリアで7割前後の人が「からし」と回答。 無論、「何も付けない」という人...
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京都人はみんな大好き! 謎のがっつり料理「ピネライス」ってなんだ!? - 10月16日(月)11:00 

みなさんは「ピネライス」という料理を知っているだろうか? 京都の洋食屋「キッチン・ゴン」発祥の人気メニューで、現在も京都人の間で根強い人気を誇っている。名前からは想像がつかないこのメニュー、一体どんなものだろう? この目で確かめるべく現地に向かった。 ○チャーハン+カツ+カレーと主役が勢ぞろい! ピネライスが生まれた「キッチン・ゴン西陣店」は、京都市営地下鉄東西線「二条城前」から徒歩約12分、バスなら「堀川下立売」から徒歩すぐの距離にある。 店の外観は茶系を基調とした昔ながらの洋食屋さんらしい印象。店内にはゆったりとした音楽が流れ、落ち着いて食事が楽しめる雰囲気だ。昭和45(1970)年、大阪万博の年に創業したキッチン・ゴンは、店のオーナー権藤さんの名前の一部をとってつくられたそう。 キッチン・ゴン西陣店の店長、浅田さんにピネライスについてお話を聞いた。 ――早速ですが、お店の名物メニュー「ピネライス」ってどんな料理なんですか? 「ピネライスは当店のオーナーが考案したオリジナルメニューで、チャーハンにカツを乗せ、カレーをかけたものです。オーナーによると『ピネ』はフランスの俗語で『薄いカツ』を意味するそうです」 ――京都人に長く愛されているピネライスですが、根強い人気の理由はどこにあるのでしょう? 「チャーハン、カレー、カツという誰もが大好きな料理を一緒に食べられるの...more
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【愛知・三重】超盛り盛りでインパクトMAX!人気G系ラーメン5選 - 10月13日(金)13:06 

超盛り盛りでインパクト抜群の“G(ガッツリ)系ラーメン”。その魅力はなんと言っても、その圧倒的ボリュームと食べる時の没入感だ。今回は東海エリアのG系ラーメンが食べられる店のなかから、今注目すべき5店をご紹介! 【写真を見る】「ラーメン荘 歴史を刻め 新栄店」の「豚 汁なし(野菜マシマシ)」(950円) 麺:極太/角/やや縮れ/300g ■ 関東で有名なG系ラーメン店が名古屋に上陸! 東京を中心に関東で8店舗展開する人気G系ラーメン店「立川マシマシ」。関東以外では初の出店となる9号店が、2017年9月、名駅エリアにオープンした。同店の人気メニューは「中ラーメン」(750円)で、野菜や背脂の量、味の濃さはそれぞれ無料でマシ、マシマシと2段階に増量が可能。「野菜マシマシ」にすれば、野菜だけで重量が約1.5キロにも及ぶ。また、併せて楽しみたいのが「マシライス」(750円)。豚挽き肉と背脂をミックスした、通称“マシルー”がたっぷりとかかったヤミツキフードだ。ご飯の量は350g、525g、700gから選べて、テイクアウトも可能。行列必至なので、比較的並びが少ないアイドルタイムや夜遅めの時間に行くのがオススメだ。 「立川マシマシ 9号店」■住所:名古屋市西区名駅1-1-16 ■電話:052-561-7533 ■時間:11:00~15:00(LO14:30)、16:00~翌1:00(LO24:30...more
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アメリカの香り漂う沖縄大衆食堂 - 10月13日(金)12:10 

10月12日放送の「サラメシ(再)」(NHK総合系、午後12時20分~)では、働く人達のお昼ご飯を特集した中で、「やんばる食堂」(沖縄県那覇市)が紹介された。 こちらは、沖縄県・那覇市にある昭和49年創業の大衆食堂。メニューは沖縄ならではのものが並んでいる。 同店を紹介してくれたタクシードライバーの男性が、こちらで決まって頼むという「大衆食堂のBランチ」(780円)。一見普通の名称だが、沖縄の大衆食堂の味である定番メニューを独特のスタイルで楽しめる一品なのだという。 「大衆食堂のBランチ」はボリュームたっぷりのプレートとスープのセット。 ランチスープはクリームスープに溶き玉子を加えたまろやかな一品。このタイプのランチに付くスープの定番なのだそうだ。 付け合わせはマカロニサラダ・フライドポテト・チーズ入りポーク玉子など。 メインのトンカツは薄めの沖縄流だ。柔らかくするため叩いてのばしてから揚げている。 ボリュームを重視した盛り合わせランチプレートは、1950年代タクシードライバーのためにとある店が考案、その豪華さがウケて島中に広がったのだとか。 タクシードライバーの男性は、必ずこのランチを頼む理由を「(マカロニサラダに使っている)マヨネーズが、アメリカのマヨネーズなのさ。あんまりこのマヨネーズを使って出してるところ少ないね。小さい時に食べた味だからね、これが好きなわけ、昔から...more
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【宮城・仙台】 赤・白ダブルで仙台味噌を使ったまろやか味噌ラーメン - 10月12日(木)18:00 

仙台の有名ラーメン店で経験を積んだ店主が「味噌にこだわり」2016年にオープンした「麺屋 まる勝」。こだわりの味噌ダレには、赤・白の上質な仙台味噌を使っている。コクのある味噌ダレに、鶏油で仕上げた豚骨スープを組み合わせ、まろやかで旨味あふれる一杯に仕上げている。 【写真を見る】小上がりもありファミリーにも人気だ ■ 味噌らーめん(830円) 8時間以上煮込んだクリーミーな豚骨スープに、まろやかな仙台味噌のタレを合わせた定番メニュー。炒め野菜の香ばしさがよいアクセントになっていて食べ飽きない。 ■ラーメンデータ<麺>中太・丸・ストレート/製麺所:ちどりや製麺・180g<スープ>タレ=味噌・仕上げ油=なし/濃度: こってり/種類: 豚骨・鶏ガラ ■ 赤と白の上質な仙台味噌でこだわりの味に 仙台味噌の白と赤を合わせた味噌ダレが、この店の看板メニューの味の決め手となる。まろやかな味わいで豚骨スープとの相性が抜群にいい。 ■ 醤油らーめん(750円) 背脂がたっぷり浮かびガツンとパンチのある味わいだ。コクのあるクリーミーな豚骨スープがインパクト大【ラーメンウォーカー編集部】 【関連記事】 ・【埼玉・草加】東北の食材を生かした、貝ダシ香る青森シャモロックの鶏清湯 ・【東京・末広町】ラーメンWalker東京2018の無料試食券で、イタリアン出身店主の超濃厚つけ麺を堪能! ・【東京・末広町】イタ...more
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【宮城・岩沼】2017年7月、あの「麺組」が移転リニューアル&メニューも増加! - 10月16日(月)18:00 

岩沼市街で宮城県きっての人気店として確たる地位を築いた麺組が、このたび、岩沼市郊外に移りリニューアルオープンをとげた。 【写真を見る】明るい店内はカウンターもキッチンも広々 客席も広いが厨房も広い。さらに新店舗では、これまでなかった「鶏だし」スープのメニューも加わった。鶏100%のスープによる中華そばは、店主である沼田氏の作りたかったメニューのひとつであっただけに、一層力が入る。もちろん、従来の醤油や味噌といった定番メニューも、前店舗同様に高いポテンシャルのまま味わえる。 ■ 醤油ラーメン(730円) 煮干しと節が奏でる玄妙な味わいが楽しめる麺組の定番の一杯。宮城県内の淡麗系ラーメンのザ・スタンダード的存在といえる。麺匠・沼田氏の技術が全て注ぎこまれている。 ■ラーメンデータ<麺>中細・角・ストレート/製麺所:自家製麺・150g<スープ>タレ=醤油・仕上げ油=なし/濃度:あっさり/種類:鶏ガラ・魚介(節系) 3種の煮干し、6種の節、さらには昆布、ホタテなど、多くの魚介系の素材を使いながらも、味はとことんシンプルにまとめるのが麺組のスタイル。 ■ 味噌ラーメン(850円) スパイシーな香りを放つ麺組ならではの味噌ラーメン。米の油でスパイスを炒めるなど、オリジナリティあふれる製法で作られている。【ラーメンウォーカー編集部】 【関連記事】 ・【宮城・仙台】 赤・白ダブルで仙台味噌を使っ...more
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6席しかないのに、なぜか通っちゃう大阪の名店「さささ」 - 10月15日(日)20:58 

自分が子どもの頃から通ってるお店や、何十年続く老舗もいいけど、最近できたばかりのお店が自分の理想通りだったときの喜びは、計り知れない。しかも、職場や自宅の近くだとしたら…。この取材の日に出会った常連さんは、こんな風に話してくれました。「ぼく、銭湯が好きなんですけど、自宅と銭湯のちょうど中間にこのお店があったんです。最高でしょ?」大阪の福島駅から徒歩10分ほどにある「居酒屋 さささ」は、オープンして1年ほど。さまざま飲食で経験を積んだ女店主のエリさんが、ひとりで切り盛りする、元気がもらえるお店なんです。「6席しかないですけどね」ウソでしょ? っていうくらい狭いけど、それがまたいいんです。6席しかないのに人気だからすぐに席がいっぱいになることもあります。でも、そのぶん先にいたお客さんが譲ってくれたり、みんなが協力してくれるというから、なんだか居心地がいい。お店のオープンは15時からと、かなり早め。エリさん曰く、「なんでか、15時がピークのときもありますからね(笑)」3,000円使うのが、むずかしい。文頭で語ってくれた常連さん、ここでも登場。「基本、家にありそうなものなのに美味しく作ってくれるのが『さささ』のいいところ。あとね、安いんですよ。いつかこの店で1万円使うって宣言してるんですけど、3,000円でも至難のワザですよ」日替わりと、定番メニューをバランスよく頼んでみまし...more
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「京都勝牛」がおとなり奈良県に初上陸!新メニューや期間限定の割引イベントも - 10月13日(金)13:00 

奈良県初上陸となる『京都勝牛 奈良柏木店』が2017年10月17日(火)、グランドオープンします。場所は、奈良バイパス「柏木町交差点」すぐ。初のロードサイド型店舗の出店となります!また、新メニューも登場し豊富なメニューがラインナップ。家族連れのお客様も気軽に「京都勝牛」の牛カツを楽しむことができます。 【ギャラリー】牛カツを写真でもっと見る 【FOOD】 ≪奈良柏木店限定の新メニューが続々と登場!≫ ■希少部位「うわみすじ」を使用した『特選 上牛カツ膳』 牛一頭からわずか600gほどしか取れない、希少部位「うわみすじ」を使用。厚みがありながらも、フィレのような極上の柔らかさと、赤身の濃厚な肉の旨味が特徴。濃厚ですが後味はさっぱりしているので、女性からの人気も高い部位です。休ませながらじっくり火入れすることで、しっとりジューシーに仕上がっており、特選牛カツならではの上品な味わいを楽しむことができます。 ■『勝牛御膳』 ガッツリと食べたい方にオススメ!「牛カツ、上牛カツ、たれカツ、牛吸い」と京都勝牛食べ尽くしの欲張り御膳の登場。 ■『百年味噌わらじカツ膳』 京都で100年以上の歴史を持つ味噌蔵から取り寄せたお味噌を勝牛独自のブレンドで使用、牛カツにぴったりな味わいに仕上がっています。コクと甘みのある味噌とご飯との相性は抜群!何度も口に運びたくなる一品です。 創業以来...more
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一風堂、定番&新作ラーメンが500円! 10月16日はお店へ走れ  - 10月12日(木)19:27 

ラーメンチェーン「一風堂」各店では創業日である2017年10月16日、新作メニュー「ソースとんこつ大発明!」の販売がスタートします。これに合わせ、当日は新作を含むラーメン3種をワンコインで提供するお得な企画も行われます。 「白丸元味」「赤丸新味」も1杯500円 「ソースとんこつ大発明!」は定番メニュー「白丸元味」「赤丸新味」の発表から約20年を経て生まれたこの大本命メニューは、一風堂が試行錯誤のうえに創り上げた渾身の一杯。10月16日から29日までの2週間限定で販売されます。 通常価格は850円ですが、創業日当日の16日は500円で提供されます。さらに16日は定番の「白丸元味」「赤丸新味」も一杯500円になるので、ぜひ足を運んでみて。 さらに「ソースとんこつ大発明!」は、札幌平岡店、新潟店、浜松町スタンド、西五反田スタンド、明大前店、高槻店、天神西通りスタンド、姪浜店、太宰府インター店の9店舗限定で、コロッケやとんかつを乗せたメニューも提供されます。 なお16日の創業日に先がけて、14日・15日は替玉麺1皿かトッピング(海苔・きくらげ・玉子)が1品無料になるキャンペーンが実施されます。 その他詳細は公式サイトへ。 思わず写真を撮りたくなる! 人気27店が集まる「パン&スイーツフェスタ」 ...more
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温泉を楽しんだ後に、テラス席でジンギスカン - 10月12日(木)12:10 

10月11日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、千葉県にある入浴施設を特集した中で、「旬菜亭」(千葉県佐倉市)が紹介された。 京成本線・京成臼井駅南口から徒歩22分、佐倉天然温泉澄流内にあるこちらのお店では、定番メニューから旬の素材の創作料理まで味わうことが出来る。料理長自慢の「ローストビーフ重」(980円/税込)や「旬彩膳」(1,200円/税込)などがオススメだ。また、広々とした店内は、テーブル・お座敷・掘りごたつ・テラス席と席の種類も豊富。 2人前から注文出来る「テラス席限定メニュー 岩手県遠野式バケツジンギスカン」(1,200円/税込)を、浜谷健司さんがいただいた。 「岩手県遠野式バケツジンギスカン」は、たっぷりの野菜とラム肉を味わえる一品。 バケツジンギスカンとは、穴の空いたジンギスカン専用バケツの中に固形燃料を入れその上に鉄板を置くことによって、野外で簡単にジンギスカンを行う方法だ。主に岩手県・遠野で親しまれている。 「まさかスーパー銭湯でジンギスカンを食べられるとは思わなかった!」と焼きあがったラム肉を頬張った浜谷さんは、「良い香り!うん、柔らかい!おいしい!」と親指を立てた。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュース...more
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