「定番メニュー」とは?

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専門店が続々登場! 「おかゆ」が注目される理由 - 01月23日(月)15:30 

「おかゆ」といえば、従来、胃腸が弱っていたり、食欲がなかったりするときや、風邪をひいたときなど、体調があまり良くないときの定番メニューだ。胃腸に優しく消化にいい…
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【食】ビッグマックより大きい「グランドマック」、全米で提供へ - 01月19日(木)16:01 

http://www.cnn.co.jp/business/35095228.html ニューヨーク(CNNMoney) ファストフード大手の米マクドナルドは、定番の大型バーガー「ビッグマック」では満足できないという人のために、 さらに大きい「グランドマック」を全米で売り出すと発表した。一方で小さめのビッグマックを食べたいという人向けには、一回り小さめの「マックジュニア」を提供する。 新メニューは今年に入ってオハイオ州やテキサス州で試験的に販売し、評判が良かったことから全米の店舗に販売を広げることにしたという。 ビッグマックはビーフ...
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タニタ、川崎市52校の中学校給食メニューを監修 - 01月18日(水)15:30 

 タニタは、2018年5月より「健康給食@川崎プロデュースby TANITA」として、神奈川県川崎市立中学校の全52校のメニューを監修する。タニタが給食の定番メニューを監修して提供するのは、全国で初めて。 「健康給食@川崎プロデュースby TANITA」では、川崎市と連携して、成長期における食事と運動のバランスや、はかることの大切さについての教材を作成。タニタ監修の給食提供日には、各校で食育に関する特別授業を実施する。メニューは季節ごとに異なる4メニューを用意し、食材には旬の野菜などを使用するという。 学校給食はバランスの取れた食習慣の形成や、成長期のからだづくりに必要な栄養素の摂取などの役割がある。メニューは、学校給食の規定を踏まえつつ、タニタの管理栄養士と川崎市の栄養士とで進める。栄養バランスが高まるように野菜を豊富に使用し、野菜は通常よりも大きくカットして咀嚼回数を増やす調理法を採る。よく噛んで食べることで満足感を得られやすくなることを体感し、噛むことの重要性を学べるメニューとなっているという。 タニタで提供している「タニタ食堂」のメニューは、成人の健康的な栄養バランスを考え、エネルギーが500kcal前後、塩分が3g以下のレシピ。しかし、給食メニューでは、中学生の食事摂取基準に合わせてアレンジしている。たとえば、5月は「タラのから揚げ野菜あんかけ給食」(エネルギー789kc...more
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田中みな実に「面倒くせえ女」さまぁ〜ずが、あきれ顔 - 01月13日(金)23:00 

 1月5日に放送された『さまぁ~ずチャート』(テレビ朝日系)は、心理チャートテストを使い、ゲストを丸裸にするという内容のトーク番組。この番組に、フリーの田中みな実アナウンサー(30)が、実は親友だという元AKB48で女優の前田敦子(25)とともに出演した。  まずは、前田に心理テストを出題。「初めて入る店で選ぶのは、季節限定メニューor定番メニュー」というクエスチョンに対し、彼女は“季節限定メニュー”を選ぶと答えている。その理由として、前田は「食べるの大好きなので、季節の食べものを食べたい」と説明した。  これを聞いたさまぁ~ずの三村マサカズ(49)から「お酒を飲みながら食事するの?」と質問された二人は、「二人ともお酒飲まないです」と返答。続けて、さまぁ~ずの大竹一樹(49)からは「シラフでキスとかしてんの?」、三村からは「記憶、バリバリ残ってるじゃん」と、過激な質問が……。前田は以前、ツイッターに田中とキスしている写真を投稿していたのだ。しかし田中アナはこの質問に対して冷静に「えっ? 記憶に残るキスしかしたくないです!」と堂々の返答をした。  その後、番組は恋愛トークに突入。田中アナは「男の人って基本、人の話聞かないですよね」と話すのだが、大竹は「男は一つのことしかできない。ゲームやってる最中に話しかけてきてるから」と反論。しかし、この主張に対して田中アナは「ゲームってそんなに大...more
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一度飲めば価値がわかるリニューアルされたマックのコーヒーが朝5日間無料! - 01月12日(木)20:05 

日本マクドナルドは1月12日(木)、レギュラーコーヒー「プレミアムローストコーヒー(ホット)」のリニューアルを発表した。 【写真を見る】代表取締役社長兼CEO自ら、プレミアムローストコーヒーをふるまった 同社は、2017年に商品の味わいをより高める「おいしさ向上宣言」を掲げ、定番メニューを強化。第一弾となるプレミアムローストコーヒーは、これまでの3種類のコーヒー豆に加え、エチオピア産モカをブレンドした。 焙煎は4種類となった豆の特性に合わせ、それぞれで最適な方法を実施。抽出方法も、ハンドドリップのような“蒸らし”の工程を経る。代表取締役社長兼CEOのサラ・L・カサノバ氏も、「焙煎のプロセスを一から見直した。コーヒー好きにも満足してもらえるはず」と品質への自信を見せた。 プレミアムローストコーヒーは2008年に販売開始。リニューアルは2012年以来5年ぶりとなる。実際に試飲してみると、重厚な味わいとフルーティーな風味が感じられ、華やかな香りが鼻腔を抜けていく。「マック史上最高リッチな味と香り」という謳い文句も頷けた。 1月16日(月)に全店舗でフルリニューアルされ、同日から1月20日(金)までは、「朝5日間『ホットコーヒー売りません』。無料でお試しいただけます」キャンペーンを全店舗で実施。期間中の午前7時から午前10時まで、通常はSサイズ100円の同商品を販売せずに、無料で提供する。...more
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「私はこれで胃袋ゲット!」男性が本当に好きなカノジョの手料理 - 01月21日(土)17:19 

こんにちは、コラムニストの愛子です!「男性の心を掴むにはまず胃袋から」なんて言いますが、男女の感覚は違うもの。カレのために手の込んだ料理を作ったのに、あんまり喜んでもらえなかったという女性は多いのではないでしょうか。そこで今回は、20代のカレシを持つ料理上手の女性に、カレの胃袋を鷲掴みにした自慢の手料理について聞いてきました!1.チャーハン「チャーハンを作ると、オレこの味付け好きって毎回必ず言ってくれる。これ食べるとお前とは離れられないと思う、とも言ってくれる。簡単に作れるのに喜んでもらえて嬉しい」(28歳/事務)シンプルな料理にこそ、作る人のオリジナリティが出るのかも。クセになる味を提供することができれば、カレはあなたにもヤミツキになることでしょう。ご飯で釣られる男性なんてイヤ、と思う女性もいらっしゃるかもしれませんね。しかし言葉だけではなく、五感を刺激する幸福感を与えてくれる人を好きになるのは、当然のことなのです。ぜひカレの胃袋とハートを鷲掴みにするチャーハンにトライしてみては?2.グラタン「私が作る料理の中でカレが一番好きなのはグラタン。すごい勢いで気持ち良く平らげてくれる。カレに手料理を振る舞うようになってから、会いに来てくれる頻度が増えた」(25歳/警察官)グラタンって定番メニューのようでいて、独身の男性は食べる機会が少ないのではないでしょうか。特にハウコレ世代の若い男性...more
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【国際】ビッグマックより大きい「グランドマック」、全米で提供へ - 01月19日(木)14:23 

http://www.cnn.co.jp/business/35095228.html?tag=top;subStory ニューヨーク(CNNMoney) ファストフード大手の米マクドナルドは、定番の大型バーガー「ビッグマック」では満足できないという人のために、さらに大きい「グランドマック」を全米で売り出すと発表した。一方で小さめのビッグマックを食べたいという人向けには、一回り小さめの「マックジュニア」を提供する。 新メニューは今年に入ってオハイオ州やテキサス州で試験的に販売し、評判が良かったことから全米の店舗に販売を広げることにしたという。 ビッグ...
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スマホの中身はいまの自分。32歳NY在住、フローラルデザイナーの場合 - 01月15日(日)05:45 

スマートフォン。もう、それなくしては生きられないほど必須のガジェット。 その中身には、持ち主のリアルな生活がつまっています。 ニューヨーク版の今回は、1年前にニューヨークへ移住し起業。現在はフローラルデザイナーとして働く女性のスマホの中身をのぞいてみました。 NY在住フローラルデザイナーのスマホの中身 永田絵梨子(ながた・えりこ)さん職業: クリエイティブ・フローラルデザイナー(EriN Design International 代表)ニューヨーク在住歴:1年 フラワーデザイン学科の専門学校を卒業後、神戸でキャリアをスタート。 パリ、アムステルダム、ベルギーなど、ヨーロッパ各地で研さんを積み、東京5年半、ハワイ2年、パリ1年の実務経験を経て、さらなるビジネスチャンスを求めてニューヨークへ。 グローバルに活動する彼女のスマホの中身は...。 ――いちばん使うアプリは? インスタと、あちこち新しい場所に行くのでGoogleマップです。それから、仕事で花材などの運搬のために車を頻繁に使うので、Uberなどのカーサービスをいろいろ試しています。 いまいちばん使っているのは「Gett」と「Juno」。Junoは、Gettのドライバーさんに勧められたんですよ(笑)。Gettは乗り合いではなく車体も大きく、初回割引もあってお得でした。キャンペーンによってはUberを使うこともあります。 E...more
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トラヤカフェ・あんスタンド、ほっこりしちゃう冬限定メニュー登場 - 01月13日(金)20:04 

和菓子の老舗・虎屋は、トラヤカフェ・あんスタンド新宿店にて冬の季節限定メニューを展開中。寒いこの時期に食べたくなるあの和菓子からバレンタインデーにおすすめのカカオを使った商品まで、全4種類のラインアップを紹介する。 【写真を見る】宇治抹茶と白あんを使った抹茶オレに、あんペースト(こしあん)を組み合わせたホットドリンク「あんペースト抹茶オレ」(648円) ■ 「あんペースト葛汁粉と白玉餅」(648円) あんペースト(こしあん)と吉野本葛を使ったお汁粉に、香ばしく焼き上げたプレーンの白玉餅と玄米のパフをまぶした2種類を浮かべた食べ応えのある冬の和菓子の定番メニュー。販売期間は2月28日(火)まで。 ■ 「あんペースト抹茶オレ」(648円) 宇治抹茶と白あんを使った抹茶オレに、あんペースト(こしあん)を組み合わせたホットドリンク。そのまま飲んだり、あんペーストを混ぜながら飲んだりと、味の変化を楽しめる1杯。販売期間は1月16日(月)から3月末までの予定。 ■ 「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」(324円) トラヤカフェのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」に、チーズクリームを合わせたもの。食べやすいスティックサンドは、手土産はもちろん、バレンタインデーのギフトにも最適。販売期間は1月16日(月)から2月末までの予定。 ■ 「あんボーロ」(270円) 生地の中にあんが入っ...more
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“一度飲めば価値がわかる”リニューアルされたマックのコーヒーが朝5日間無料! - 01月12日(木)20:05 

日本マクドナルドは1月12日(木)、レギュラーコーヒー「プレミアムローストコーヒー(ホット)」のリニューアルを発表した。同社は、2017年に商品の味わいをより高める「おいしさ向上宣言」を掲げ、定番メニューを強化。第一弾となるプレミアムロース...続きを読む
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