「奥薗壽子」とは?

「奥薗壽子」の画像

もっと見る

「奥薗壽子」の動画

Wikipedia

奥薗 壽子(おくぞの としこ、1962年8月13日 - )は、京都府出身の料理研究家。手軽に作れる家庭料理のレシピを数多く紹介している。

略歴

神戸市外国語大学外国語学部中国学科卒業後、イラストレーター役者コンパニオンなどさまざまな職業を経験したのち、料理研究家となる。

ナマクラ流ズボラ派料理研究家と自称しているが、手抜き料理を勧めているわけではなく、調理における無駄を省き、素材のよさを最大に引き出すレシピを紹介することで、人気を集めている。

料理を始めたのは小学校1年生ごろで、母親が料理嫌いだったために、幼くして一家の台所を担っていたという。

2002年、TVチャンピオンテレビ東京)の3分間料理王選手権に出場し、「3分じゃがいもピザ」を作って優勝したこのレシピは「ズボラ人間の料理術 レシピ集」(サンマーク出版、2002年9月 ISBN 978-4763194640)に掲載されている。。...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる