「坂田阿希子」とは?

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ミニサイズだからお弁当でも活躍!うずらの卵水煮のおかず5選 - 04月25日(火)06:30 

どの家庭でも常備されている食材の1つ「卵」。定番のゆで卵は白身と黄身のコントラストが目にも美しいので、そのまま食べるだけでなく、食材として使えば料理が華やぎます。中でも、サイズが小さいうずらの卵の使い勝手は抜群。卵は水煮の状態で売られていることも、すぐに使うことができるので時短にもなりますよ。 【写真を見る】「ライスボール2種」/調理=坂田阿希子 撮影=白根正治 ■ 【カラフルミートローフ】(1人分304Kcal、塩分1.8g) <材料・4人分>ミートローフだね(合いびき肉 300g、牛乳 大さじ5、うずらの卵[缶詰] 10個、玉ねぎのみじん切り 1/2個分、にんじん 1/3本、さやいんげん 4本、パン粉 1/2カップ、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)、ソース(トマト 1/4個、中濃ソース 大さじ2、粒マスタード 大さじ1)、つけ合わせ(ブロッコリー、カリフラワー 各1/2個)、サラダ油、塩 <作り方> 1. ミートローフだねを作る。フライパンに油小さじ1を熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、ボウルに取り出して粗熱をとる。にんじんは6~7mm角に、いんげんも6~7mm幅に切る。鍋ににんじん、水適宜、塩少々を入れてゆで、ほぼ火が通ったら、いんげんも加えて、やわらくなるまでゆで、湯をきる。粗熱がとれたらペーパータオルで水けをふき取り、玉ねぎが入ったボウルを加え...more
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冷凍パイシートを使えばラクチン! 手軽に作れるパイ5選 - 04月15日(土)06:30 

お菓子などに使われることが多い「冷凍パイシート」ですが、実は普段の料理でも大活躍してくれるんです。今回は冷凍パイシートを使ったお手軽パイレシピをご紹介。具材をパイシートにのせたら、あとはそれぞれの形に留めて焼くだけ。不器用さんでも簡単に作ることができますよ。 「オリーブとアンチョビーのパイ」 レタスクラブニュースより/調理:坂田阿希子 撮影:渡邉文彦 ■ 【かんたんミートパイ】(1人分498Kcal、塩分1.7g) <材料・3個分>冷凍パイシート(20×11cm) 3枚、玉ねぎのみじん切り 1/6個分、にんにくのみじん切り 1/2片分、牛ひき肉 100g、溶き卵 適量、サラダ油 小さじ1、打ち粉(薄力粉) 適量、合わせ調味料(トマトケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)、塩 少々、こしょう 少々 <下ごしらえ> パイシートは室温に約10分おいて半解凍する。 <作り方> 1. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて約1分炒める。ひき肉の色が変わったら、合わせ調味料を加えて弱めの中火にし、さらに3~4分炒める。端に寄せて、出てきた脂をペーパータオルで拭く。塩、こしょうをふり、ざっと混ぜる。火を止め、粗熱をとる。 2. 台に打ち粉を薄くふり、パイシート1枚をのせて直径...more
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