「坂田阿希子」とは?

関連ニュース

夏バテでも食べやすい!爽やかトマトレシピ - 08月18日(金)09:00 

「ボタニカル」=「植物」の力でキレイと元気を磨くをコンセプトにお届けしている、TOKYO FMの番組「NOEVIR BOTANICAL LIFE」。 8月18日の放送では、栄養豊富で夏にぴったりな「トマト」を使ったレシピを、料理研究家の坂田阿希子先生に教えていただきました。 栄養とうまみが凝縮したトマト トマトという名は、「膨らむ果実」という意味の「トマトゥル」からきているそうです。この時期、太陽の光を浴びてまさに栄養いっぱいに膨らんだトマト。トマトの赤い色はリコピンの赤。リコピンは生活習慣病予防や老化抑制に効果があるとされ、抗酸化作用についてはビタミンEの100倍とも言われています。 また、トマトを日常的に様々な料理に使うイタリアでは、日本の味噌や醤油のような役割を果たしているのだとか。その理由は、トマトに含まれる「うまみ」成分、グルタミン酸が、酸味と甘みで料理をよりおいしくしてくれるから。 今回は、夏にぴったりなトマトレシピを2つ紹介します。 トマトたっぷりのガスパチョ さっぱりいただく冷静スープのレシピです。ミニトマトやミディトマト、フルーツトマトを使うのがおすすめ。レモンやコリアンダーを添えれば、夏バテぎみの体にも爽やかな味わいです。 ■材料(4人分) 赤パプリカ … 2個 ミディトマト … 8コ オリーブオイル … 大さじ6 塩 … 小さじ1 玉ねぎ...more
カテゴリー:

自宅で山を楽しむ?自然のオブジェ『OYAMA』の魅力 - 08月11日(金)09:00 

「ボタニカル」=「植物」の力でキレイと元気を磨くをコンセプトにお届けしている、TOKYO FMの番組「NOEVIR BOTANICAL LIFE」。 「山の日」である8月11日の放送では、お部屋の中やベランダに吊るして身近に「山」の生命力を感じることのできる、植物のアレンジメント『OYAMA』を紹介しました。 四季折々の山の世界を吊るして慈しむ『OYAMA』 フラワーアート&アレンジメントショップ「TSUBAKI」が手がける、『OYAMA』。その名の通り「山」を表現し、“四季折々の山の世界を吊るして慈しむ”植物のアレンジメントです。多く使われる植物は、モミジ、ムシカリ、ナナカマドなどの木や、ユキノシタ、イワヒバ、シダなどの草。日本の山々で普段見られるものばかりです。陽を好むものや日陰向きのもの、植物には様々な個性がありますが、『OYAMA』では、同じ環境下で育ちやすい植物ばかりを集めており、しかも、盆栽や小さな鉢植えと違い、土の量がとても多いので、水やりさえ忘れなければ、簡単に育てることができます。 そして、一番の特徴は、吊るして楽しむという形状。“土を吊るす”ことにこだわったのは、坂道や崖、岩場など、様々な土の状態の中で力強く生き抜く植物を、そのまま形にしたいと思ったから。『OYAMA』は、自然界の生命力をそのまま表現したいという思いで作られています。 自然の神...more
カテゴリー:

「坂田阿希子」の画像

もっと見る

「坂田阿希子」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる