「土井善晴」とは?

関連ニュース

佐藤卓氏を展覧会ディレクターに迎えたオルビス創業30周年記念の「ケの美」展 - 11月17日(金)11:15 

オルビス30周年記念「ケの美」展 2017年11月17日(金)から12月24日(日)まで、ポーラミュージアムアネックスにて「ケの美」展が開催される。ポーラ・オルビスグループのオルビス株式会社の創業30周年を記念した展覧会。グラフィックデザイナーの佐藤卓氏が展覧会ディレクターを務めており、日本人の伝統的な世界観である“ハレ”と“ケ”のうち“ケ”に着目した内容で構成されている。会期中無休、入場無料で、開館時間は11:00〜20:00。 本展では、各界で活躍している14名のデザイナーやクリエイターなどが参加している。伝統的な“ハレ”と“ケ”において、現代では祝事や特別なイベントなど華やかな“ハレ”に注目が集まることが多いが、今回の「ケの美」展では当たり前の日常を意味する“ケ”の中に存在する美を取り上げた。日々の生活における美について考えるきっかけにもなる展覧会だ。 会場では、参加展示型の企画「みんなのケ」も展開。「朝食」「場所」「漢字」といった3つのテーマで一般から募集した「自分が“ケ”(日常)だと考える写真」が展示される。参加クリエイターは、石村由起子氏 / 緒方慎一郎氏 / 小川糸氏 / 隈研吾氏 / 小山薫堂氏 / 塩川いづみ氏 / 柴田文江氏 / 千宗屋氏 / 土井善晴氏 / 原田郁子氏 / 松場登美氏 / 皆川明氏 / 柳家花緑氏 / 横尾香央留氏。 ■期間:2017年11月1...more
カテゴリー:

【テレビ】『きょうの料理』の神回再び! 土井善晴先生の「塩むすび」再登場が話題に - 11月10日(金)18:27  mnewsplus

11月4日、NHK Eテレの料理番組『きょうの料理』が、放送開始60周年を迎えた。そして同日、『祝60歳 きょうの料理 伝説60』と題する記念番組を放送。料理研究家の土井善晴先生(60)が紹介した「伝説のレシピ」が、ファンを喜ばせたようだ。 『きょうの料理』は、60年間で4万点以上のレシピを紹介してきた長寿番組。今回の記念番組では、特に人気の高かったレシピを振り返る企画が放送された。  その大トリとして登場したのが、土井先生。同番組における伝説の“神回”といわれている「塩むすび」のレシピを再び...
»続きを読む
カテゴリー:

「レシピブログアワード2017」発表 グランプリは料理ブロガーMizukiさん - 11月14日(火)11:56 

 11月に入り、さまざまなランキングが出そろってきた。アイランド(東京)「が運営する料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」は、レシピブロガー&インスタグラマー22,000人の料理レシピやブログを対象とする「レシピブログアワード2017」を発表した。3回目となる今年は部門ごとの発表に加え、各テーマに沿ったレシピやフォトレポート(Instagram)を投稿してもらう「レシピ&フォトコンテスト」も実施した。「総合レシピ」部門でグランプリに輝いたのは、人気料理ブロガーMizukiさんの「チョコ好きさんに捧ぐ 超簡単生チョコケーキ」。総合レシピ部門では、2016年8月~2017年7月までの間に投稿されたレシピの中から、レシピの閲覧数・お気に入り数・おいしそう!数・感想コメント数・ごちレポ数などの要素をポイント化し集計している。2位も同じくMizukiさんの「「揚げずに簡単名古屋風 鶏むね肉deスティックチキン」。3位は山本ゆりさんの「やわらかい!!鶏むね肉でピリ辛チキンスティック」だった。 「チョコ好きさんに捧ぐ 超簡単生チョコケーキ」Mizukiさん 「揚げずに簡単名古屋風 鶏むね肉deスティックチキン」Mizukiさん 「やわらかい!!鶏むね肉でピリ辛チキンスティック」山本ゆりさん 【写真】関連情報を含む記事はこちら  「ブログカテゴリ」部門でもMizukiさんの「31CAF...more
カテゴリー:

【芸能】じゅんいちダビッドソン、最近3か月の月収を告白「100万円、90万円、260万円」 - 10月27日(金)15:41  mnewsplus

サッカー日本代表・本田圭佑(31)のモノマネで知られるお笑い芸人・じゅんいちダビッドソン(42)が、 26日深夜に放送されたテレビ東京系「じっくり聞いタロウ ~スター近況(秘)報告~」(木曜・深夜0時12分)に出演。最近3か月の月収を明かした。 2015年の「R―1ぐらんぷり」で優勝しテレビ出演が増えたじゅんいちダビッドソン。最近は「本田選手ではない。 新ネタも作っているが、現場に行くと取りあえず『本田で』」と悩みを告白。料理コーナーなどでテレビ出演している料理人・土井善晴先生(60)のモノマ...
»続きを読む
カテゴリー:

「土井善晴」の画像

もっと見る

「土井善晴」の動画

Wikipedia

土井 善晴(どい よしはる、1957年2月8日 - )は、日本の料理研究家、フードプロデューサー早稲田大学文化構想学部非常勤講師・早稲田大学感性領域総合研究所招聘研究員・立命館大学客員研究員。元芦屋女子短期大学講師。

来歴・人物

大阪府出身。

家庭料理の第一人者であった土井勝の次男として生まれる。明星高等学校(大阪)を経て芦屋大学教育学部産業教育学科(現経営教育学部経営教育学科)卒業。スイスフランスフランス料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。1992年に「土井善晴おいしいもの研究所」を設立...

出演番組

今後の出演番組

過去の出演番組

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる