「土井善晴」とは?

関連ニュース

アートとフード 表現として「食」をとらえると? - 09月19日(火)16:02 

 何をどう食べるか、が問われている現代の食。食べ物や食事という行為、食糧生産は、身近で重要な「表現」のひとつであり、未来を考えるための手段でもあるととらえた、アートとフードを考える『美術手帖』(美術出版社)初の「食」特集が、9月16日に発売になった。【写真】関連情報を含む記事はこちら  巻頭インタビューには、注目の3人が登場する。「食の変革者」として、世界各地に根ざした食のリサーチを行い、アートイベントとして料理を発表する船越雅代氏。かつてオラファー・エリアソンのスタジオの社員食堂で働いた経歴を持ち、調理、変容、食べる、取り込むという行為のありようを問い制作を続けるアーティスト・料理人の岩間朝子氏。そして、発酵現象の研究を行うかたわら商品デザイン、ワークショップの開催なども手がける「発酵デザイナー」小倉ヒラク氏だ。 レストランカルチャーを表現としてとらえた潮流史や、農業、狩猟、養蜂などさまざまな手段で食の問題に取り組む現場を紹介。また、種、野菜、さらには「不食」まで、食の未来を考えるキーワードについての有識者へのインタビューコーナーもある。また「一汁一菜」を提唱する土井善晴氏も、その思想を語っている。 さらに、フードとアートの関係史、人間が食する行為そのものについての考察と、論考を2本立てで収録。「実際に食べてみたい!」「もっと知りたい!」と思ったらすぐにアクセスできる、全国のスポ...more
カテゴリー:

【芸能】3000人に聞いた、好きな料理研究家ランキング…平野レミ、土井善晴、栗原はるみ、ギャル曽根、小林カツ代 など - 08月29日(火)16:01  mnewsplus

【芸能】3000人に聞いた、好きな料理研究家ランキング…平野レミ、土井善晴、栗原はるみ、ギャル曽根、小林カツ代 など TVで料理を教えてくれたり、本を出版したり、時にはバラエティに出演したり…料理もおしゃべりも器用な料理研究家たち。 今回はそんな料理研究家について、男女3,288名にアンケートをとってみました。 あなたにとって、料理研究家と言えば誰??食べたいのは誰の料理?? さっそくランキングをチェック★ ■ 第5位:小林カツ代 「常に簡単に作れる数多くの品数で参考になる」60代・女性 「本当の家庭料理で...
»続きを読む
カテゴリー:

【芸能】<調査>3000人に聞いた、好きな料理研究家ランキング…平野レミ、土井善晴、栗原はるみ、ギャル曽根、小林カツ代 など ★2 - 08月31日(木)21:55  mnewsplus

【芸能】3000人に聞いた、好きな料理研究家ランキング…平野レミ、土井善晴、栗原はるみ、ギャル曽根、小林カツ代 など TVで料理を教えてくれたり、本を出版したり、時にはバラエティに出演したり…料理もおしゃべりも器用な料理研究家たち。 今回はそんな料理研究家について、男女3,288名にアンケートをとってみました。 あなたにとって、料理研究家と言えば誰??食べたいのは誰の料理?? さっそくランキングをチェック★ ■ 第5位:小林カツ代 「常に簡単に作れる数多くの品数で参考になる」60代・女性 「本当の家庭料理で...
»続きを読む
カテゴリー:

「土井善晴」の画像

もっと見る

「土井善晴」の動画

Wikipedia

土井 善晴(どい よしはる、1957年2月8日 - )は、日本の料理研究家、フードプロデューサー早稲田大学文化構想学部非常勤講師・早稲田大学感性領域総合研究所招聘研究員・立命館大学客員研究員。元芦屋女子短期大学講師。

来歴・人物

大阪府出身。

家庭料理の第一人者であった土井勝の次男として生まれる。明星高等学校(大阪)を経て芦屋大学教育学部産業教育学科(現経営教育学部経営教育学科)卒業。スイスフランスフランス料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。1992年に「土井善晴おいしいもの研究所」を設立...

出演番組

今後の出演番組

過去の出演番組

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる