「回全国和牛能力共進会」とは?

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甘酢ダレでしっかり煮込む!本場・宮崎のチキン南蛮を福岡で「タカチホキッチン」 - 02月13日(火)21:00 

パワースポットとしても名高い宮崎県の高千穂。多くの観光客が訪れるこの地から福岡に移転した人気店が、その名の通り「タカチホキッチン☆」(福岡市中央区)だ。もともと高千穂で営業していた時も、福岡からの客が多かったという同店は、6年前に移転して以来、福岡の人々からもすっかり愛されている。 【写真を見る】肉厚感がたまらない「高千穂牛メンチカツ」(360円) ■ 本場のチキン南蛮はひと味もふた味も違う! なんと言っても自慢は本場の味を堪能できる「チキン南蛮」。福岡で食べるチキン南蛮と言えば、甘酢ダレをかけるイメージが強いが、宮崎のチキン南蛮は“甘酢ダレでしっかり煮込む”のが主流。 同店のチキン南蛮は、料理店を営んでいた両親の代から30年以上継ぎ足し続ける秘伝のタレに、野菜や果実、スパイスを入れて5、6時間煮込んだ特製ダレを使用。じっくりと煮込まれた肉は柔らかく、甘酢が中までしっかり染み込んでいる。「チキン南蛮定食」(880円)は、ムネ肉、モモ肉、ミックス(ムネ肉・モモ肉)の3種類の部位から、好きな組み合わせを選べるのもうれしい。 季節によっては、野菜や果物スパイスの配分を変えるので、夏はさっぱりとしているなど、その時に一番おいしいチキン南蛮を食べることができる。 さらに、「第9回全国和牛能力共進会」で和牛日本一にも選ばれた高千穂牛を100%使った「高千穂牛メンチカツ」(360円)もぜひ食べた...more
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