「和菓子」とは?

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シュークリーム好きな男はクッキーが嫌いな傾向があるらしい - 02月25日(日)02:00  news

シュークリームの民主化 食事のあとに食べる日々の甘味。これさえなければ確実に体重が減ることは百も承知、実際に何度か停止を試みたこともあるのだが、 その喪失感は耐えられないほど大きい。精神的な健康に配慮して、甘味の悪習をしっかりキープしている。 何といっても好きなのはシュークリーム。僕が大学生の頃だったように記憶しているが、一大事件が勃発した。 「シュークリームの民主化」である。それまでシュークリームは(大学生にとっては)習慣的に食べるにはわりと高価なものだった。 ところが、大規模洋菓子チェ...
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カロリーよりも食感を重視! 10kgやせ成功者のガマン知らずの食事術 - 02月23日(金)22:00 

ダイエットをしているのになかなかやせられないという方は、ダイエットの方法が自分に合っていないのかもしれません。自分が無理なく続けられるダイエット方法を探してみましょう。今回は「食感」に注目して私の成功法則をお伝えします。 ■カロリー< 食感 少し体重が減ったのが嬉しくてご褒美にスイーツを食べたらリバウンドどころかさらに体重が増えてしまった…なんてことはありませんか。 10kgやせた筆者も、毎日上下する体重に悩まされてきた一人です。食事を抜いてお菓子を食べてカロリーを調整したり、サラダやタンパク質を食べるだけのダイエットなど、様々なダイエットに挑戦してきました。数々の失敗をしながらダイエットに成功した筆者がたどり着いたダイエットを成功させるコツをご紹介します。鶏ささ身やサラダなど、ダイエット向きと言われる低カロリーな食べ物をお腹いっぱい食べたのに、なぜかさらに何か食べたいと感じることはありませんか。タンパク質やビタミンも意識してとっているので、栄養不足ということもないはず…。とモヤモヤしてしまいますよね。でも満足感がないということは、きっと何かが足りていないサインです。もしかしたら、足りていないのは、満足感を高めてくれる、食感かもしれません。例えば、野菜スープで野菜をいただいたとき...more
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<福岡のうまかもん>老舗割烹の鯛づけ丼を気軽に満喫「割烹よし田 はなれ」 - 02月23日(金)12:00 

創業50年以上の、老舗割烹料亭「割烹よし田」(福岡市中央区)。その隣に2016年9月にリニューアルオープンした「割烹よし田 はなれ」がある。福岡近郊でとれた鮮魚と、熟練の技で作り出す創作和食を気軽に堪能することができる。 【写真を見る】「鯛づけ丼」(税抜900円)。ディナータイムでも味わえる イチオシは、ランチタイムに1日限定15食で登場する「鯛づけ丼」(税抜900円、夜は数量に限らず提供)。秘伝のタレに漬け込んだ鯛は、1枚が大ぶりでトロリとした食感が特徴だ。ワサビや薬味をのせ、鯛のアラからとったダシをかけると、味の変化が楽しめる。 本店・よし田の名物の「鯛茶漬け」を離れで食せるのもうれしい。人気はエビなどの天ぷらが付いた「鯛茶+天ぷらセット」(税別1400円)。鯛茶漬けは、まず、ご飯と鯛を別々に味わい、半分ほど食べたら鯛をのせて、熱々のお茶をかけて堪能するのがおすすめだ。 天神のオフィス街近くという場所がら、平日はビジネス客の姿が目立つが週末はファミリー層や観光客も多く足を運ぶ。席はテーブル席のほかに個室も用意。夜は「鯛しゃぶコース」(4000円)などのコース料理も各種提供するので、宴会や会食などの利用にも最適だ。 [割烹よし田 はなれ]福岡県福岡市中央区天神1-14-12 2F / 092-734-7255 / 11:30~14:00(LO)、17:00~21:30(LO) /...more
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知ってますか?日本のいちご第一号は新宿生まれなのです! - 02月22日(木)18:15 

[株式会社 三越伊勢丹ホールディングス] 日本第一号のいちごといわれる「福羽いちご」と和菓子のコラボレーション![画像1: https://prtimes.jp/i/8372/628/resize/d8372-628-697086-0.jpg ] 日本第一号のいちごといわれる「福羽いちご」は120年前に新...
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【売り切れ必至!】ハーゲンダッツ「華もち」から新フレーバーが登場♡和のテイストを楽しんで - 02月22日(木)01:06 

甘いもの好き、アイス好きの方で知らない人はいないであろう、ハーゲンダッツの「華もち」。以前「きなこ黒みつ」と「ごま胡桃」のフレーバーが発売された際は大人気となり、すぐに入手困難になってしまった大人気商品です。今回、その華もちからなんと新作が♡今回の商品も期間限定発売なのでお見逃しなく!大人気の「華もち」シリーズこれまで濃厚なスイーツ系のフレーバーが多かったハーゲンダッツから2015年に発売された和風フレーバーの「華もち」。和菓子の様なテイストだけではなく、アイスの上に求肥のような触感のもちを載せたことからも話題になりました。 コンビニなどで発売されましたが、発売後すぐ売り切れの店舗が続出。期間限定発売だったためすぐに入手困難になったので、手に入れられなかった方も多いのではないでしょうか? そんな「華もち」シリーズから2/27に2つの新フレーバーが登場します!詳しくご紹介するのでぜひ発売したら食べてみて下さい♡ かわいい見た目なのに味は本格的!「桜あん」myrecoup公式@myreco_upピンク色のあんがかかったおもちがかわいらしいパッケージの「桜あん」。開封すると、実際にピンク色のお餅がアイスの上にのっていました♡ 気になるお味はというと、桜餅そのもの!あんは少し塩っけがあり、アイスも甘さ控えめで上品な桜味。まさに和菓子をそのままアイスに...more
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佐賀の銘菓!村岡屋の「さが錦」が和洋折衷のおいしさ--小豆入り生地をチョコ&バウムクーヘンでサンド - 02月25日(日)01:00 

佐賀県の銘菓のひとつ、村岡屋の「さが錦」。伝統織物「佐賀錦」の華やかさと風合いをイメージして作られたお菓子です。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 小豆や栗が入った「浮島」と呼ばれる生地に山芋を練り込んで焼き上げ、バウムクーヘンでサンド。「さが錦」に加え「お抹茶さが錦」も展開されています。 さが錦は、淡い小豆色の生地とバウムクーヘンのストライプが美しい一品。豆や栗がゴロゴロ入っているのが確認できます。 専用に焼き上げられるバウムクーヘンは、独特の方法で一層ずつ丁寧に重ねられているそう。風味豊かで、パサつきが一切ないしっとりとした口あたり。バウムクーヘンと浮島の間に入ったチョコレートがカリっとした歯触りでアクセントを加えます。 浮島はふんわりやわらか。山芋が練り込まれていることで、カステラやケーキのスポンジとも違う独特のもっちり感が楽しめます。豆や栗の食感がしっかり残っているのもポイント。“ほくほくコリッ”とした食感が口どけの良い生地と好相性。 バウムクーヘンやチョコレートの「洋」と、浮島や栗の「和」が絶妙にマッチ。小麦の香ばしさやバターのコク、栗の甘みなどが織物のように重なり合います。日本茶にも紅茶にも合いそうな和洋折衷のおいしさ! お抹茶さが錦は、生地に九州産八女茶を使用した抹茶をミックス。小豆が練りこまれています。 口にした瞬間ふわっと...more
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<福岡うどん愛>売り切れ続出の人気うどん×豊富な日本酒「酒呑み麺蔵 ゆうのや」 - 02月23日(金)19:00 

連日、常連客で満席が続くうどん居酒屋「酒呑み麺蔵 ゆうのや」(福岡市中央区)。2016年12月、地下鉄大濠公園駅から徒歩3分の場所に移転リニューアルした。シンプルかつスタイリッシュな内装となり、新たにテーブル席、バーカウンタースペースが増え、一品料理もさらに充実して生まれ変わった。 【写真を見る】レアの食感とワサビの香りが日本酒とマッチ!「鶏わさ」(450円) ■ ちょい呑みに最適!大人のうどん酒場 オーナーの中村さんが試行錯誤を繰り返し作り上げたのが、2種類の九州産小麦を使った麺。程よいコシを残しながら、モチモチとした食感がクセになる。その日の気温や湿度により水分量を変える麺は、劣化を防ぐため、その日のうちに使いきるのもこだわり。麺と合わせる黄金色のダシは、深い味わいの奥に甘味さえ感じる。 人気の「鶏そぼろうどん」(800円)は、しっかりと味が染み込んだ鶏ミンチがアクセントとなり、ダシの優しい味わいとよく合う。麺は売り切れ御免なので、うどん目当てなら、早めの来店がおすすめだ。 さまざまな一品料理も並ぶ。「鶏わさ」(450円)は、朝引きのササミの外側だけを焼いたレアの状態で、柔らかくあっさり食べられる。また、小腸を使った「もつ煮込み」(600円)や「野菜4種の浅漬け」(400円)など、素朴な料理が並ぶ。うどんの前に1、2品を頼み、つまみながら好きな酒を楽しむのがたまらない。 ドリン...more
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大人のひな祭りスイーツ「ほろよいお雛様」--中から甘酒があふれ出す! - 02月22日(木)22:15 

大人のためのひな祭りスイーツ。京都の和菓子店「俵屋吉富(たわらやよしとみ)」の「ほろよいお雛様(甘酒ボンボン)」をご紹介します。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 この商品は、3月3日頃までの季節限定アイテム。ひな祭りのモチーフを表現した糖衣で甘酒が包んであります。 価格はひと箱972円(税込)。同店オンラインショップや一部百貨店でも販売されています。筆者は渋谷・東急東横店で入手。 モチーフはお内裏様、お雛様、ひょうたん、桃の花の4種。お内裏様とお雛様の絶妙なデフォルメがかわいい…! しゃりっとした糖衣に歯を立てると、中から甘酒が流れ出す仕立て。しゃりしゃりと涼しく繊細な食感と品のよい甘さが楽しめます。アルコール類は使われていませんが、甘酒を使っているので小さなお子様は注意! 子どもたちがひな祭りを楽しむ陰で、ひっそり楽しみたい大人の和菓子。パーティの手土産にいかがでしょう?【関連記事】・朝の5分で夕飯作りがラクに、肉も野菜も美味しく--下ごしらえのコツをまとめた書籍・ヨックモックから春限定「さくらクッキー」と「カドー ドゥ プランタン」--ホワイトデーやお祝いギフトに・ホワイトデーもカルディで♪ガレットやギモーヴ、塩バターキャラメルなどフランス菓子が続々・カルディ「さくらもちアイス」がとろけるおいしさ!甘じょっぱい桜風味がクセになる
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「そーれっ!ハイ!ハイ!ハイ!ハイ!」外国人が奈良で見つけた凄い技術! 中谷堂の「高速餅つき」 - 02月22日(木)13:14 

【写真を見る】待ち合わせ場所のアイコン「行基さん」 近鉄奈良駅を降りてすぐ。「行基さん前に18時集合ね」と、待ち合わせ場所のアイコンになっている行基菩薩像のそばにある東向き商店街を抜けて、三条通りにたどりつくとある、和菓子店。どうやらここに「凄い技術を持つ職人」がいるそうです。一体どんな職人さんなのでしょうか。早速、案内してもらいましょう! ■ つきたてをどうぞ!名物・よもぎ餅 唐辛子や胡麻、ザラメなど、様々なおせんべいが店頭に並んでいるのが見えたら、そこが今回の目的地、「中谷堂」。醤油の香ばしい、甘辛いにおいを想像するだけで、おなかが鳴りそう…。 このおせんべいも、とても魅力的なのですが、今回のメインはそのおとなりにあるよもぎ餅。このよもぎ餅にこそ、ある「凄い技術」が関わっているそうです。 リポーターがお店を訪れると、早速何やら始まりましたよ。 始まったのは、職人さんによる餅つき。中谷堂では、よもぎ餅の実演販売をしているんです。「これが見てほしかった」とリポーターの顔に笑顔がこぼれます。お正月だけでなく、いつでも日本の行事が楽しめることが、中谷堂の魅力。餅つきを一目見ようと、お店の前にはいつも人だかりができています。 でも、それだけではありません。中谷堂の魅力は、まだあります。 ■ 速さは日本一!迫力満点・高速餅つき 「そーれっ!ハイ!ハイ!ハイ!ハイ!」...more
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<福岡のうまかもん>九州産黒毛和牛を存分に!極上ランチが話題の「中洲ちんや」 - 02月21日(水)19:00 

1948(昭和23)年に創業し、九州一の歓楽街・中洲で70年を迎える老舗「中洲ちんや」。精肉業で培った経験で選び抜いた九州産の黒毛和牛を、すき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキなどで堪能できる名店だ。 【写真を見る】ひと口サイズのお肉がパクパクと食べやすい「サイコロステーキ定食」(1180円) 高級和牛をお値打ち価格で食べられると話題を集めているのがランチメニュー。なかでも一番人気を誇る「焼肉定食」(860円)は、熱々の鉄板プレートの上に、黒毛和牛とキャベツがどっさり盛られる。さらに、オリジナルのソースが肉の旨味を引き立てる。 また、「サイコロステーキ定食」(1180円)もおすすめ。あっさりした和風ソースがジューシーな肉と絶妙にマッチする。白ご飯との相性は申し分なしで、+110円で大盛りにも変更可能。付け合わせにはポテトとホウレン草、コーンが添えられる。 同店は、中央の精肉コーナーを挟んで左手が1階の洋食フロア、右手の階段を登ると2階のすき焼きや、しゃぶ鍋のフロアという造り。お昼時にはサラリーマンやOLなど、大勢の人でにぎわう。カウンターもあるので一人でも気軽に楽しめる。 [中洲ちんや]福岡県福岡市博多区中洲3-7-4 / 092-291-5560 / レストラン(1F)11:30~14:00 17:00~22:00(LO21:30) 、座敷(2~4F) 11:00~23:00(LO22...more
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和菓子(わがし)は、日本の伝統的な菓子のこと。明治時代以降にヨーロッパなどから新しく日本に入ってきた洋菓子に対する言葉で、餅菓子、羊羹饅頭最中落雁煎餅などが含まれる。また遣唐使がもたらした唐菓子、近世にスペインポルトガルオランダからもたらされ日本で独自の発展を遂げた南蛮菓子も和菓子の一種として扱われる山本候充編 百菓辞典 278頁。。

洋菓子と比べて油脂香辛料乳製品を使うことが少なく、...

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