「和田明日香」とは?

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『きょうの料理』18年目の後藤繁榮アナ、ダジャレを言い続けるきっかけと理由 - 05月24日(水)17:23 

 今年11月に放送60周年を迎えるNHK『きょうの料理』(月~木 後9:00~9:25 Eテレ※Eテレ、総合で再放送あり)に2000年4月から進行役として出演するフリーアナウンサーの後藤繁榮。今年で18年目になるが、番組中にちょいちょい入るダジャレがお決まりになっている。なぜ料理番組でダジャレにこだわるのか。 【写真】60年愛され続けた秘けつを語った土井氏&後藤アナ  同番組は1957(昭和32)年11月4日にスタートし、今年で60周年を迎える。番組開始当時、小学1年生だった後藤アナは、「白黒の画面の中に、(現在出演する)土井善晴さんの父、土井勝さんや江上トミさんが出演して、一人で料理を説明しながら実演する姿にスゴイな、と思って観ていました」と子どもの頃から観ていた番組が60年ということに感慨深い様子。  そんな番組に携わることになった18年前。「料理のできない50歳近いのオジサンが、ぼーっと立っているしかなかった」という後藤アナは、“ばぁば”こと料理研究家の鈴木登紀子氏から「ぼーっと立っていないで、何か手伝ってちょうだいって」と言われ、「できることがありましたら手伝います」と返すと、「そこにあるこしょうを振ってちょうだい」と頼まれる。後藤アナは、「それならできる」と思い、こしょうを手に取って振ってみたのだが、こしょうが出てこない。ばぁばに「ふたしたままじゃない」と指摘され、...more
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NHK『きょうの料理』、レシピを伝えて60年 編集なしのこだわり - 05月24日(水)14:29 

 NHKの料理番組『きょうの料理』が1957(昭和32)年11月4日の放送開始から今年で60周年を迎える。毎日の食卓をより豊かにするレシピと、その作り方を紹介し続けてきた。放送開始当時、映像は白黒で、もちろん生放送だったわけだが、“事前収録”するようになった現在も本番収録は一発勝負。名物講師の一人、料理研究家の土井善晴氏は「編集しないんです。リハーサルをしっかりして、本番はぴしゃっと撮り切る」と証言する。そのライブ感が、60年愛され続けた秘けつの一つであることは間違いない。 土井氏といえば、伝説の「塩むすびの回」が有名だ。2014年10月30日に初放送された同番組で、土井氏は和食の原点「塩むすび」をメニューとして取り上げた時も本番一発勝負だった。土井氏は「鍋の“吹き替え”と言っているのですが、10分煮込んだ状態の鍋が用意されてそれにスイッチしていくようことも極力なくしたい。レシピの行間みたいなところ、鍋の中の変化をじっと観ているのも楽しい」と語る。  同番組は、当初、総合テレビで月曜から土曜の週6回、10分間の番組だった。当時の材料の基本は5人分。その後、核家族化を反映して1965(昭和40)年に4人分に、2009(平成21)年からは2人分へと変化。現在はEテレで月曜から木曜の週4回、午後9時から9時25分に放送されている(Eテレ、総合で再放送あり)。  レシピも常に時代を反...more
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和田 明日香(わだ あすか、1987年4月17日 - )は、日本タレントモデル、食育インストラクター、美容料理研究家。2006年立教大学社会学部入学remy | 和田明日香 プロフィール。

大学在学中に和田誠平野レミ夫妻の次男と結婚。結婚当初は料理が全くできなかったが、平野のもと修行を重ね、食育インストラクターの資格を取得。3児の母remy | レミさんは、お義母さん。

人物

東京都世田谷区出身。小中高を立教女学院で過ごす。高校生の時に生徒会長を務め、ミス立教に選ばれる。大学時代はMTV JAPANでインターンとして働く。就職活動を通じて、8歳年上の現在の夫と知り合い、学生結婚平野レミと明日香の嫁姑ごはん物語p.21 (2015年、セブン&アイ出版)。結婚当初は、「キャベツとレタスの違いは収穫される場所の違い」平野レミと明日香の嫁姑ごはん物語p.17 (2015年、セブン&アイ出版)、「しじみとあさりとハマグリは大きさの違い」remy | レミさんは、お義母さん、「さんまとうつぼは同じ生き物」と思っていたほどの、料理音痴だった。姑・平野レミの影響で、料理への興味が開花。平野にも「やればやる子」と太鼓判を押される...

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