「和牛」とは?

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道産牛とワインを一緒に楽しめる! 北海道の豪快BBQイベント - 09月23日(土)20:00 

本格ワイナリーが増え、年々注目度が高まっている道産ワインのおいしい季節がやってきました! 今回は名産ワインとともに、広大な土地でのびのび育った希少な牛肉を味わえる、ふたつのイベントをピックアップしてご紹介します。 ワインやブドウジュースが飲み放題! 全種類制覇しよう ■ 【2017年10/1(日)】池田町秋のワイン祭り ブドウの収穫とワインの仕込みを祝う毎年恒例のお祭り。今年で44回目を迎えます。酸味とブーケのバランスが定評の「トカップ赤」、フルーティでさっぱりとした辛口の「トカップ白」、1973(昭和48)年から地元民に親しまれてきた「町民用ロゼ」といった十勝ワインがなんと4000円のチケットで飲み放題! 運転する人や子供たちも楽しめるノンアルコールの「特製グレープジュース」も絶品です。 さらに、110台の焼き台が設置されるバーベキューコーナーでは炭火焼きが食べ放題に! 1300キロ分の特製タレ漬け道産牛肉、数量限定でビーフソーセージやハンバーグ、焼き野菜などを自由に焼いて楽しむことができます。 名物の「牛の丸焼き」にも注目。会場の中央に6台の専用焼き台を置き、十勝備長炭で夜通し牛3頭分を焼き上げるアメリカ仕込みの伝統企画です。1人1皿、数量限定なので、早めに列に並ぶのがおすすめですよ! 十勝ワインの銘柄を当てる「ワイン飲み当てコンテスト」やワインが当たる抽選会など、ワイン好きに...more
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【衝撃】バンズの代わりにステーキでサンド!最強の肉バーガー精肉店直営肉バルで提供 - 09月22日(金)14:15 

京都で精肉店を運営する株式会社やまむらやは2017年9月29日(金)、京都・四条大宮に直営の肉バル「STEAK&WINE 山村牛兵衛」をオープンします。 【ギャラリー】精肉店直営店ならではの料理を画像で見る ■あなたはどっち派!?パンありorパン無し 京都市で行うBBQの約8割の人が利用する「お肉のスーパーやまむらや」。「やまむらやのお肉を店舗でも楽しんでもらいたい」という思いから、この度精肉店直営肉バル「STEAK&WINE 山村牛兵衛」が新規オープンします。 目玉メニューは、昨年9月に「お肉のスーパーやまむらや 山科店」で販売を開始し、幻のバーガーとも称された「近江牛ステーキバーガー」。バンズ(パン)からはみ出る長さ25センチのステーキを5センチ延ばし、最長の30センチで販売されます。 更にロカボ(低糖質)対応版としてパティ(ハンバーグ状の肉)や野菜などを、バンズの代わりにステーキで挟んだステーキ×パティ×ステーキのバーガー「ビッグニック」(1,980円、税抜き)も同時発売されます。 見た目もボリュームも衝撃的、かつフォトジェニックなハンバーガーを楽しむことができます。 ■アラカルトメニューも充実!黒毛和牛のステーキは、100グラム990円~。 同店では、精肉店直営の強みを生かし、新鮮なお肉が低価格で提供されます。目玉メニューのほか、黒毛和牛のス...more
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【社会】耕作放棄地に牛🐮放牧、雑草が減りイノシシの農地出没も減る 熊本県 - 09月22日(金)07:44  newsplus

 イノシシによる農産物の食害を防ごうと、熊本県天草市が6月から、農地の周辺にある耕作放棄地で牛を放牧している。  牛に雑草を食べてもらうことで見晴らしを良くし、警戒心の強いイノシシが近づかないようにする。イノシシの農地への出没が減るなど効果が出ているといい、市は手応えを感じている。  市によると、イノシシが稲や果樹などを食べる被害は2016年度、市などに届け出があった分だけでも約176トン、被害額約3000万円に上る。  これを受け、市は、牛の放牧による対策事業を実施することにした。同市亀場...
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すき家の「カレー南蛮牛丼」限定復活! 「おんたま付きカレー」も特別価格に - 09月21日(木)12:41 

「すき家」は9月22日~10月中旬、「カレー南蛮牛丼」を期間限定で販売する。2013年に販売した同メニューが好評だったことを受け、寒くなり始めるこの季節に温かいトッピングをという思いから、今回期間限定で復活することとなった。 同メニューは、かつおと昆布がベースの和風だしに、長ねぎ、にんじん、油あげが入った、ほどよくとろみの効いたカレー南蛮を牛丼にかけたもの。価格は、ミニ430円、並盛490円、中盛610円、大盛610円、特盛720円、メガ870円となる。 また、人気のトッピングが1度に味わえる「牛あいがけチーズカレー おんたま付き」も同時発売する。通常トッピング830円(並盛)のところ、40円お得な790円(並盛)で販売する。その他のサイズの価格は、ミニ730円、大盛900円、メガ1,010円となる。全国の「すき家」で提供を予定している。 ※価格は税込 【関連記事】 ・なか卯なら"黒毛和牛"も1,000円以下! 「プレミアム重」の新作を食べてみた ・最もよく行くラーメンチェーンランキング - 1位は王道の中華そば店 ・最もよく行くうどんチェーンは? - 1位は讃岐釜揚げうどんが人気のあの店 ・松のやからの新提案! 「冷製カレーロースかつ定食」発売 ・やよい軒から秋の味覚登場!「さんまの塩焼定食」発売
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都内で鹿児島牛が味わえる - 09月21日(木)11:10 

9月20日放送の「とくダネ!」(フジテレビ系、午前08時00分~)では、鹿児島黒牛を特集した中で、「華蓮 銀座店」(東京都中央区)が紹介された。 全国の和牛がその美しさと肉質を競い合う5年に1度の大会、全国和牛能力共進会の第11回大会で総合優勝を獲得した鹿児島県の和牛を都内で味わう事が出来るこちらのお店。落ち着いた雰囲気の店頭には、優勝を讃える鹿児島の地域新聞による号外が張り出され、その喜びを伝えている。 きめ細やかなサシの入った美しい肉質の鹿児島牛は、脂の甘味と赤身の旨味が口の中いっぱいに広がるのだそう。 柔らかい肉質で旨味が凝縮されているため、同店ではステーキでいただく「華蓮コース“特選”鹿児島黒牛サーロイン」(120g/11,500円)や、しゃぶしゃぶでいただく「“特選”鹿児島黒牛・黒豚ミックスしゃぶしゃぶ」(8,500円)が人気だ。 来店していた男性客は、「(全国コンテストで優勝となると)やっぱり食べる人は出ますよ。食べてみたいと思うから」とコメントした。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:鹿児島 華蓮 銀座店(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:銀座のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:焼肉・ホルモン・鉄板焼きのお店紹介・ぐるな...more
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ファーストキッチン「発酵熟成肉 黒毛和牛バーガー」3種がジュワッとうまい!--肉で挟んだ「黒毛和牛ワイルド☆ロック」もインパクト大 - 09月22日(金)18:00 

ファーストキッチン、ファーストキッチン・ウェンディーズ各店で販売される「発酵熟成肉 黒毛和牛バーガー」3種を実食レビュー!
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自慢の肉料理と話題のチーズダッカルビ。カジュアル接待に最適な銀座「美の邸」 - 09月22日(金)12:00 

銀座で接待するなら、やはり高級店でないと…というイメージは、すでに古いのかもしれない。こちら、「美の邸 銀座並木通り店」はJR有楽町駅から徒歩5分、地下鉄銀座駅からは徒歩1分という銀座のど真ん中にありながら、手軽な価格でカジュアルに使える店なのだ。 「こだわらない」のがこだわり。落ち着いた雰囲気の店内で圧倒的な肉料理を堪能 個室のみの店内。そこは銀座らしく落ち着いた雰囲気がある。メニューを見ると、魚介系メニューが少なく、圧倒的に肉料理が多いという特徴を持つ。もっとも、肉料理を売りにした店といえば最近はA5ランク和牛、地鶏、銘柄豚などいずれかひとつに強くこだわった店も多いが、こちらは特にそういうことはない。 「銀座にあっても、当店はあくまで気軽につかっていただける居酒屋でありたいと思っています。同じテーブルを囲んでもそれぞれの方は好む肉は、違うでしょうから食べたい肉を食べていただけるように、牛、豚、鶏どれかに絞ることなく幅広いメニューを用意しています」(同店スーパーバイザー・生魚裕也さん) まずは、男性ビジネスマンに人気だという「肉ご馳走コース」(全8品+3時間飲み放題付き4980円)を紹介してみよう。1品目のサラダを皮切りに、牛すじとキャベツの鉄板焼き、牛タンつくね串、鶏皮ソテー。そして、鮮魚5種盛り合わせを挟み、メインのハラミグリルステーキ、絶品とろける牛とろフレーク丼、デ...more
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吉高由里子とベテラン芸人が肉友!? 意外な交友関係が明らかに - 09月22日(金)07:00 

 女優の吉高由里子が、21日放送の『櫻井・有吉THE夜会』(TBS系)に出演。食通としておなじみのあのベテラン芸人との意外な交友関係や自由奔放な私生活について語った。【関連】「吉高由里子」フォトギャラリー この日の放送では吉高と友人との食事会に密着。大の肉好きとしても知られる彼女は番組スタッフを伴って友人の待つ都内の焼肉店へ。吉高と番組スタッフが店内に入ると、そこに待っていたのはダチョウ倶楽部の寺門ジモン。実は彼女が担当している雑誌の連載企画のゲストとして寺門が出演したことから、お互いに肉好きということで“肉友”として意気投合。それから吉高は美味しい肉が食べたくなるとジモンに連絡をしてオススメの店を教えてもらっていたという。 久々の再会のためにジモンが用意したのは幻のメスの黒毛和牛。希少部位を含んだ和牛の肉の塊を前に自慢げなジモンだったが吉高は「私、焼肉屋でバイトしてたんですよ」と学生時代のアルバイト経験を明かすと、肉トリビアを披露。肉の部位を指差しながら「こっちが美味しいんですよね、横隔膜の下の方」と本物の肉好きぶりをアピールしていた。 また吉高は、プライベートの交友関係についてもトークを展開。今年1月期ドラマ『東京タラレバ娘』で共演した榮倉奈々、大島優子とは撮影終了後も月に1回のペースであっているとのことで、6月に誕生した榮倉の第一子について、大島と「私たちの子だよね~」と冗談...more
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「秋の味覚」といえば、なんですか?3位さんま、2位さつまいも…じゃあ1位は? - 09月21日(木)11:35 

どんどん涼しくなってきて、秋の気配はもうすぐそこ。 秋といえばもうとにかく美味しいものがたくさんある季節ですよね♡   芋栗かぼちゃ、さんまにきのこ。甘いものもおかずでも、美味しいものが多すぎる♡天高く馬肥ゆる秋、ということわざがありますが、馬だけでなく人間も注意の季節(でも、美味しいものがありすぎて、食欲は止められない。ビバ・食欲の秋)! というわけで今日は、そんな「好きな秋の味覚」を、女子110名に調査してみました。 さあ、いったいどの食材が人気なんでしょうか? 早速見ていきましょう! ◆「秋の味覚」と言えば、なんですか?(複数回答可) まずは少数回答チームから見ていきましょう! 1票チーム お団子、ウニ、里芋、しいたけ、和牛 2票チーム 新米、銀杏 3票チーム 牡蠣、たけのこ   「わかる!」というものからちょっと不思議なものまで、少数回答チームはバラエティ豊か! 「お団子」はおそらく十五夜イメージ、里芋は豚汁や芋煮類、しいたけはきのこ類の一環、新米は秋の食卓の基盤となってくれる日本人の心、銀杏は大人になるとわかる秋の味覚……。牡蠣も秋の終わり頃、寒くなるにつれて美味しくなってきますよね。このあたりまでは一発でわかりますね。 他のものを調べてみると、炊き込みごはんなどに使われやすい「たけのこ」は春が旬なことは有名ですが、実は秋に旬を迎えるたけのこの種類もあ...more
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元気をもらえる肉厚和牛 - 09月21日(木)11:10 

9月20日放送の「昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~」(テレビ東京系、午前11時40分~)では、福島県・いわき市のお昼ご飯を調査した特集の中で、「牛屋 HikoBer ひこべ~ 平店(ギュウヤヒコベータイラテン)」(福島県いわき市)が紹介された。 JR常磐線・いわき駅南口から徒歩3分のこちらのお店。 フラダンスの恩師である女性に連れられ、山崎静代さんが訪れた。 同店の常連である女性が、店員さんに頼んだおまかせの丼物をいただく。 「スタミナいっぱいな丼物を食べたい」というリクエストの通り、提供されたのはヒレ肉に近いカイノミという希少部位をにんにく・エリンギ・アスパラと共に焼き、塩胡椒で味を付けて丼ご飯に載せた一品。使用しているのはリンゴで育てられた長野県産の牛肉だ。仕上げに大根おろしとぽん酢をかけて完成。 女性に「先生はいつもこれを食べています」と紹介された山崎さんは、「見ただけで元気になれますね。テンションあがりましたもん」とコメント。 女性はおおぶりで肉厚の肉を一口で頬張ると、「おいしい!」と何度も頷いた。 勧められて一口食べた山崎さんは思わず笑ってしまいながら、「むふふふ、うん!先生がにやけてたのがわかる!本当においしい。柔らかい!めっちゃ柔らかい!ぽん酢と大根おろしがまた…。お肉食べる女性ってすごい元気だなって。だから元気なんですね、先生は。めっちゃパワフル」と納...more
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Wikipedia

和牛(わぎゅう)とは主に黒毛和種褐毛和種日本短角種無角和種の4品種を指す食肉専用の家畜牛のことである。 和牛(第10回全国和牛能力共進会) 田尻松蔵と但馬牛の「ふくえ」号(名牛] 和牛の肉を販売する精肉店

概要

主に黒毛和種褐毛和種日本短角種無角和種の4品種を指し、明治時代以前からの日本在来のをもとに、日本国外の種などと交配改良を重ねた食肉専用の...

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