「和牛」とは?

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こだわりの隠れダイニングで楽しむ絶品肉料理 - 11月20日(月)12:10 

11月19日放送の「ウチくる!?」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、芸能界きっての食通と言われるゲストが教える絶対間違えないお店を特集。六本木駅から徒歩およそ11分、ラグジュアリーなダイニング「ハリケーン」(東京都港区)が紹介された。 都会のど真ん中でバーベキューが楽しめる事でも人気の同店で、肉料理を中心にゲストの高嶋政宏さんお気に入りのメニューを頂く。 まずは「和牛のタルタルユッケ・白トリュフの香り」(2,200円)を頂く。和牛のヒレを使用し、玉子の黄身と全体を包み隠すように振りかけられたパルミジャーノレッジャーノがえもいわれぬコクを生み出すなんとも贅沢な一品。ナイフを差し入れると黄身が溢れだし、しっかりと混ぜ合わせると色味と照りが増して、何とも食欲をそそる。一口頂いた中川翔子さんは「うーん!おいしー!脳までとろけそう!」とコメント。 続いて、黒トリュフや白トリュフ塩を使った贅沢な特製ソースをまとった「A5和牛フィレステーキ」(7,500円)を頂いた中山秀征さん。ステーキが最も美味しいと言われる真ん中の部分を一きれ口にするが、あまりの美味しさにただ笑顔。更に一口頂いた中川さんも「私の体のどこよりも柔らかい!牛に負けた。」と大絶賛。ステーキは200グラムとボリュームもあるので、たっぷり楽しむ事ができるという。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中...more
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レアで味わえる石川県産の和牛 - 11月20日(月)12:10 

11月18日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、かつて城下町として発展した歴史と文化が今なお残る石川県を旅しながらグルメを味わうコーナーで「てらおか風舎・富来本店」(石川県羽咋郡志賀町)が紹介された。 同店は精肉業を営むメーカーが運営しているレストランだ。 こちらでは、1年間の出荷数が僅か約900頭という貴重な石川県産のブランド和牛を扱っている。今回、その希少な牛肉を使った料理をいただこうと花田虎上さんが向かった。 まずテーブルに運ばれてきたのは「能登牛のさしみ」(1,944円)だ。焼きあげたブロック肉の中心部分だけをいただける一品。料理を目の前にした花田さんは「いや~綺麗ですね~」と嬉しそうにしながら実食し、「うん、う~ん、おいしい!」とコメント。 続いて、同ブランド牛肉を塩と胡椒だけで味つけしてレア状態に焼きあげた「能登牛サーロインステーキ・200g」(10,800円)が紹介された。花田さんは「香りが最高です~。届けたいな、この香り!」とワクワクした様子で一口頬張り、「いや~、やわらかい!脂があるんですけど、でもそんなにしつこい脂じゃないです。最高です!」と、満面の笑みで絶賛した。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお...more
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【東京】厳選食材!極みのナマ肉店5選~牛肉編~ - 11月20日(月)07:00 

11月29日(水)はいい肉(1129)の日! ということで、今回は東京都内の厳選生肉を取り扱うお店を紹介する。真の肉好きは、ナマを極めるという。肉の繊細な風味をダイレクトに感じたいなら、ナマの食べ方に勝るものはない。肉の王様である牛肉をナマで食べられる人気店を、5店舗チョイスした。 【写真を見る】「四一一 はなれ」のローストビーフ(1566円) ■ 牧場直送の一頭買い「炙り秀苑 天」 「すべての肉が生で出せる」という最高品質の安楽牛を使用するだけに、牛刺しや牛にぎりなど生肉メニューが充実している。安楽牛の¥500ランチも、コスパが高く大人気! ふんわり甘味をにじませるすっきりと口溶けのいい脂と、ブランド牛ならではの赤身が存分に味わえるユッケ(1277円)は肉好きも納得のひと皿だ。 ■ 本能を刺激する黒樺牛のムッチリ肉感「四一一 はなれ」 「四一一 はなれ」は、仙台牛や神戸牛など日本を代表する10ブランドの、A5・A4ランク牛肉を使った料理で、オープン以来ずっと恵比寿界隈で話題のお店だ。独自のルートで仕入れるため低価格を実現。数あるメニューの中でも赤身本来の味が際立つ九州・黒樺牛を用いたローストビーフ(1566円)が大人気だ。 ■ 舌にとろりと絡みつく、魅惑の極上生肉「土古里 大井町店」 山形牛の中でも味がしっかりのってくる30か月以上のメス牛を仕入れるため、旨味のノリもバツグン!...more
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宮崎牛のローストビーフが500円! 数々の賞を受賞した「日本一の肉」を破格で - 11月19日(日)18:30 

イタリアンレストラン「匠のローストビーフ キッチンフォーク」では"いい肉の日"を記念し、2017年11月22日から29日までの期間限定で、宮崎牛のサーロインを使用したローストビーフが500円で提供されます。 通常980円→ワンコインに 宮崎牛は日本食肉格付協会の格付け検査において肉質等級が「4等級・5等級」にランクされた2種のみしか称することができない貴重な肉。全国和牛登録協会主催の和牛の全国大会「全国和牛能力共進会」では2連覇、肉牛の部門では内閣総理大臣賞を3大会連続で受賞しています。 期間中は、そんな宮崎牛を使った通常980円のスモールサイズのローストビーフが500円で、通常1280円のレギュラーサイズが1129円で提供されます(いずれも税別)。脂の甘みはもちろん、旨味をギュッと凝縮した繊細で芳醇な味わいが楽しめます。 いずれも数量限定なので、お早めに。場所は、東京都台東区根岸2‐21‐14 金子ビル1階。 詳細は、「匠のローストビーフ キッチンフォーク公式食べログ」へ。 イオンの「ブラックフライデー」再び! 4日間のセールを見逃すな あしながおじさん、cava cava...more
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鶏の旨味が凝縮! シンガポールスタイルの鍋スチームボート&チキンライスを味わえる冬限定コース - 11月19日(日)12:00 

シンガポール料理「ウィーナムキー ハイナンチキンライス 日本本店」にて、冬季限定「STEAM BOAT PLAN(スチームボートプラン)」を堪能することができます。 【ギャラリー】シンガポールスタイル「STEAM BOAT」を写真で見る 鍋の季節の到来に合わせて、シンガポールスタイルの鍋と名物のチキンライスを味わうことができるお得なプランの登場です! 「STEAM BOAT」とは、お鍋中央の煙突から蒸気がシュンシュンあがる様子が「蒸気船(STEAM BOAT)」に似ていることからスチームボートと呼ばれ、常夏シンガポールでは夏でもハフハフ言いながら、家族や友人とテーブルを囲んで食す人気の鍋料理です。 今回用意されたお得な「STEAM BOAT PLAN(スチームボートプラン)」では、鶏の旨みが凝縮されたウィーナムキーのチキンスープに野菜や肉・魚介類を入れて、具材を煮込むほどに変化していくスープを堪能できる鍋「STEAM BOAT」と、「チキンライス(スチーム&ロースト)」や「殻付きピーナッツ」「デザート」をコースで楽しむことができます。 【STEAM BOAT PLAN】 ■金額 1名 3,800円/税込(コースのみ) 1名 5,500円/税込(飲み放題90分付) ■内容 ・殻付きピーナッツ ・チキンライス(スチーム&ロースト) ・スチームボート ウィーナムキー特製餃子...more
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肉本来の味わいが楽しめる「特上ヒレのステーキ」 - 11月20日(月)12:10 

11月18日放送の「にじいろジーン」(フジテレビ系、午前08時30分~)では、ゲストと番組出演者がオススメのスポットや行きたいところなどを巡るコーナーで、「GAIN(ゲイン)」(東京都台東区)が紹介された。 同店は、東京メトロ銀座線・上野広小路駅から徒歩2分程にあるステーキハウス。黒毛和牛にこだわりがあるそうで、雄の肉より比較的柔らかいといわれる雌の肉だけを仕入れているそうだ。 中尾彬は「特上ロース」(250g8,680円/税込み)を注文。とても柔らかいのが特徴で、中尾さんは月に3回も食べているのだとか。山口智充さんが注文した「特上ヒレ」(250g9,720円/税込み)は、お肉を丁寧に焼き上げ余分な脂を落とした肉本来の味わいが楽しめる一品だ。こちらのお店のステーキは暖炉で調理しており、お肉を叩くことで網の中に肉が入り早く焼き上がるそうだ。 山口さんが「特上ヒレ」を頂くと「美味いですね…」とたまらないといった表情で一言。「僕1kgいけます!」と絶賛していた。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:GAIN(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:上野のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:洋食・西洋料理のお店紹介・ぐるなび検索:上野×洋食・西洋料理の...more
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佐賀牛など盛りだくさん「がばい盛」 - 11月20日(月)12:10 

11月18日放送の「メレンゲの気持ち」(日本テレビ系、午後12時00分~)では、佐賀県で新鮮イカ&佐賀ブランド牛&ご当地丼を満喫するグルメ旅を特集した中で、「牛笑・佐賀駅南口店」(佐賀県佐賀市)が紹介された。 JR長崎本線佐賀駅南口から徒歩5分、高級和牛の佐賀ブランド牛がリーズナブルに頂ける人気の焼肉店だ。 店を訪れた石塚英彦さんのところに運ばれて来たのは「がばい盛」(3,780円)。佐賀弁で凄いという意味の「がばい」の名前が付いただけあり、佐賀ブランド牛の上カルビや巨大リブロース、黒豚のカルビ、鶏のせせりなどが盛りだくさんだ。 佐賀ブランド牛の上カルビを焼いて、刻みワサビを載せ頂いた石塚英彦さん。「ん~!脂にしつこさがないですね、うわうんめ~!」と絶賛。 続いて佐賀ブランド牛の巨大リブロースをお店の方に焼いて頂くが、網に火が付いてしまい、水鉄砲で消火するという場面も。石塚英彦さんは焼き上げた肉を頂くと「まいう~!これぐらいの焼きがいいですね!」とコメントした。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:七輪焼肉 牛笑 佐賀駅南口店(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:佐賀市のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:焼肉・ホルモン・鉄板焼きのお店紹介...more
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【音楽】世界の歌姫ケイティ・ペリー、日本が好きで好きでたまらない…日本への愛が爆発、その原点と憧れる理由★2 - 11月19日(日)19:31  mnewsplus

音楽業界のトップを突っ走るケイティ・ペリーは親日家で知られるが、 憧れが募るあまり過去にはインタビューで「日本人の皮をはぎ取りたい。それをかぶって日本人になってみたいくらい好き」 という衝撃発言で全米メディアを“震撼”させたこともある。 そんな彼女の“憧れの原点”などを、彼女の発言やツイートとともにご紹介したい。 ■日本が好きで好きでたまらない 「とにかく、もう取り憑かれているかってほど、日本人が好きなの。日本人の全てが好き。素晴らしい人達だもの。」 「日本の留学生たちをウチで預かっていたの。彼...
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【ディズニークリスマス】「エメラルド」の輝き ディズニーホテルのクリスマススペシャルディナーが予約限定で先行提供 - 11月19日(日)15:00 

東京ディズニーリゾートのディズニーアンバサダーホテルでは「クリスマス・ファンタジー」を2017年12月25日(月)まで開催中。 【写真19枚】“クリスマス・ファンタジー”スペシャルディナー エメラルド フォトギャラリー カリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」のスペシャルディナー「エメラルド」をご紹介します。 クリスマスの超豪華スペシャルディナー メインは和牛テンダーロイン クリスマス期間のディズニーホテルは気合いの入った超豪華なディナーコースが登場します。 12月のクリスマス本番に登場するのが「スペシャルディナー」と冠するコース「エメラルド」。 2017年は5日前までの電話予約に限り、11月1日からいただくことができます。 そんな豪華ディナーは和牛テンダーロイン。 和牛テンダーロインのポワレには赤ワインとトリュフソースが。 柔らかく甘みのあるお肉に上品なソースが絡みます。 手前には緑色が鮮やかなハーブの香るエシャロットのピュレ。 「ロブスターとブロッコリーのエスプーマのタルト」はクリスマスツリーのような見栄え。 ツリーのオーナメントと星のように、キャビアと金箔がかけられています。 タルトの中には柚子とマヨネーズが。 柔らかいタルトの中で食感を楽しむことができます。 デザートは2品! 「マチェドニア」は白ワインゼリーの中にたくさんのフルーツ...more
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牛刺しや牛ユッケなど「和牛まるごと」楽しめる『格之進肉学校六本木分校』が11(イイ)月29(ニク)日(水)よりオープン - 11月19日(日)10:00 

2017年11月29日(水)より、「格之進」の新規3店舗を展開する肉の聖地「格之進肉学校六本木分校」が、六本木にオープンします! 【ギャラリー】「格之進肉学校六本木分校」を写真で見る 「格之進肉学校六本木分校」では、様々な側面から肉を学び、体験し、交流し、発信する3フロア、3つの新店舗で構成される新感覚の熟成肉専門店アラカルトとなっています。1Fは、「格之進B(ビー)」「格之進82(エイティツー)」2F・3Fには「格之進R+(アールプラス)」と、それぞれ異なる楽しみ方ができます。 1F「格之進B」では、BBQマスター養成、プロ向け教室など、レベルに応じたカリキュラムを提供するとともに、精肉の販売もしています。「格之進82(エイティツー)」では、格之進初の熟成肉割烹スタイルで、和牛と海鮮のユニークなマリアージュを楽しめます。 格之進の人気ヒットメニュー「うにく(海と肉のマリアージュ)」を中心とした和牛海鮮寿司を格之進オリジナルの牛肉発酵調味料「牛醤(商標出願中)」で食べることができ、和牛82部位を日替わりで楽しめる“業界初「焼きしゃぶしゃぶ」”を堪能することができます。 2F3Fの「格之進R+(アールプラス)」では、“お肉”の肉汁を逃さず封じ込める格之進ならではの“お肉”の焼き方で仕上げる、格之進の王道焼き肉スタイル「塊焼き」をメインにした贅沢なコースメニューを味わうことが...more
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Wikipedia

和牛(わぎゅう)とは主に黒毛和種褐毛和種日本短角種無角和種の4品種を指す食肉専用の家畜牛のことである。 和牛(第10回全国和牛能力共進会) 田尻松蔵と但馬牛の「ふくえ」号(名牛] 和牛の肉を販売する精肉店

概要

主に黒毛和種褐毛和種日本短角種無角和種の4品種を指し、明治時代以前からの日本在来のをもとに、日本国外の種などと交配改良を重ねた食肉専用の...

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