「和モダン」とは?

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九州の食材を存分に味わう!炭火焼きと魚料理が自慢の隠れ家的な居酒屋 - 11月17日(金)17:00 

福岡市・白金に7月にオープンした「ごいち」(福岡市中央区)は、九州産の新鮮な肉、魚、野菜にこだわった居酒屋。和牛や地鶏の炭焼き、旬の魚介を惜しむことなく盛り付けた刺身、酒のあてにぴったりな大皿料理を、和モダンな雰囲気のなかで味わえる。 【写真を見る】地鶏の炭焼(864円)。福岡産の地鶏のモモ肉を使用。“ゴリゴリ”としっかりとした弾力がある ■ 高級備長炭を使った炭焼きで、素材の旨味をダイレクトに堪能! 厳選した和牛や地鶏、糸島などから取り寄せた野菜を、シンプルに炭火焼きで調理。「牛赤身ステーキ」(950円)や「地鶏の炭焼」(864円)、「大きなしいたけ焼」(648円)など、どれも高級備長炭で旨みを閉じ込めながら炙るため、ジューシーな味わいと炭の香りが口いっぱいに広がる。 店主は炭火焼きを始めるにあたり、火と食材の距離、火加減などを試行錯誤。例えば牛モモ肉は、もともと少ない脂が逃げないように短時間で炙るなど、食材の種類や質を見極めながら焼き方を調整している。こうして作られた炭火焼きの数々は、どれも食材の味がダイレクトに伝わる。 ■ 熟練の包丁捌きで仕上げる刺身と、こだわりの大皿料理も必食 炭火焼きと並ぶ名物が、柳橋連合市場で毎日仕入れる新鮮な魚介だ。大名にある老舗の海鮮居酒屋で、12年間修行した店主。「どう包丁を入れたら一番美味しくなるかなど、魚の扱い方を学ぶことができました」と語る...more
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チャンギ国際空港ターミナル2に日本食のフードホール 12月5日グランドオープン - 11月15日(水)12:05 

全日空商事は、シンガポール・チャンギ国際空港のターミナル2内の搭乗ゲート前ロビーエリアに、フードホール「JAPAN GOURMET HALL SORA」を12月5日にグランドオープンする。 「和モダンの体験」をコンセプトに、木造建築を用いた日本家屋の伝統様式を取り入れ、小上がりの座敷やキッズコーナーも設けた。座席数は約300席。店舗は「天丼 琥珀」「JAPOLI」「黒鮪」「東京純豆腐」「鶴橋風月」「麺屋武一」の6店舗と、バーカウンター「SORA BAR」を設ける。飲食後に集中レジで一括会計を行う。 運営は現地パートナーとの合弁会社であるSG RETAIL PARTNERSが手がける。
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チャンギ国際空港に和モダン尽くしな「JAPAN GOURMET HALL SORA」誕生 - 11月15日(水)10:14 

全日空商事は11月14日、シンガポール・チャンギ国際空港のターミナル内の搭乗ゲート前ロビーエリア(3階)に和モダンを追求したフードホール「JAPAN GOURMET HALL SORA」をプレオープンした。グランドオープンは12月5日となる。
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充実サービスで至福の休日を過ごす!首都圏周辺観光地の厳選温泉4湯 - 11月09日(木)06:00 

肌寒い日が続くと恋しくなるのが温泉。忙しい毎日で積み重なった疲れを、熱~い湯にゆっくり浸かって取り除きたくなるのでは?今回は、首都圏周辺の観光地にある温泉施設を厳選してお届け。観光スポットでたくさん遊んだあとは、温泉でたっぷり癒されて、大満足の休日を! 「平尾温泉 みはらしの湯」の岩盤浴は、ピンク岩塩を敷き詰めた「塩」と、天然鉱石を使用した「楽」の2種 ■ 八ヶ岳連峰を一望できる総合健康施設「平尾温泉 みはらしの湯」(長野県佐久市) 2016年12月にオープン、蓼科山や八ヶ岳連峰を一望できる見晴らしが自慢の温泉施設。炭酸泉や替わり湯などバリエーションに富んだ温浴施設ほか、岩盤浴、癒し処、トレーニングルームなども備わっており、一日いれば体の疲れが取れてスッキリ爽快に!入浴料は大人1人800円。 ■ 肌すべすべ美人になれる巨大温泉施設「高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里」(群馬県高崎市) 関東最大級の巨大日帰り温泉「高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)」。古代の地層を潜り抜け湧き出す源泉は、炭酸水素イオン濃度が高いのが特徴。肌がスベスベになるとあって、女性客を中心に支持されている。季節ごとの替わり湯や、お得な割引デーなどイベントも多いので、行く際は公式サイトをチェックしよう。入浴料は大人1人平日896円、土日祝1058円。 ■ 南房総の観光で宿泊は贅沢に「緑水亭 勝浦別館 翠海」(千葉県勝...more
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スチームクリーム×中川政七商店がコラボ!和モダンなデザインはがほっこり可愛い♡ - 11月16日(木)09:45 

毎回乙女ゴコロをくすぐるキュートなデザイン缶を発表している「スチームクリーム」。このたび新たに登場したのは、中川政七商店とコラボしたデザイン缶です。和モダンなデザインの中川政七商店×スチームクリーム中川政七商店といえば、工芸をベースにしたおしゃれなアイテムが揃うブランド。今回のデザイン缶は、同ブランドのなかでも和モダンなテキスタイルを提案する「遊 中川」とコラボしたほっこり可愛い仕上がりとなっています。そのデザインは3種類(各1809円)。キュートなピンクに小花がちりばめられた「小花」や、カラフルな鈴が目を惹く「鈴」、オトナかわいい「五色鹿」からチョイスできます。タオルハンカチがプレゼントされるキャンペーンも!なお、スチームクリーム公式オンラインストアでは、うれしいことに限定キャンペーンも開催。コラボレーションデザイン3種のうち、いずれか1個を含む5,400円(税込)以上の注文で、「遊 中川」のタオルハンカチ(3種のうちいずれか1枚)がプレゼントされるといいます(数に限りあり)。蒸気のチカラと自然の恵みから生まれたスチームクリームの保湿クリームは、これひとつで顔も体も、髪も保湿できるお役立ちアイテム。乾燥の季節にもってこいなので、ぜひこの機会に使ってみてはいかが?スチームクリームsteamcream.co.jp/ 
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チャンギ国際空港ターミナル2に日本食のフードホール 12月5日グランドオープン - 11月15日(水)12:05 

全日空商事は、シンガポール・チャンギ国際空港のターミナル2内の搭乗ゲート前ロビーエリアに、フードホール「JAPAN GOURMET HALL SORA」を12月5日にグランドオープンする。 「和モダンの体験」をコンセプトに、木造建築を用いた日本家屋の伝統様式を取り入れ、小上がりの座敷やキッズコーナーも設けた。座席数は約300席。店舗は「天丼 琥珀」「JAPOLI」「黒鮪」「東京純豆腐」「鶴橋風月」「麺屋武一」の6店舗と、バーカウンター「SORA BAR」を設ける。飲食後に集中レジで一括会計を行う。 運営は現地パートナーとの合弁会社であるSG RETAIL PARTNERSが手がける。
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【連載第4回】リニューアルで生き残る!懐かしくも新しい、未来に残る銭湯へ - 11月11日(土)14:08 

家庭での内風呂の普及により、普段使いとして利用する機会が減った銭湯。そのような背景のある銭湯に新しい価値を見出し、全国からリニューアルのオファーが絶えないのが人気銭湯建築家 今井健太郎氏である。 【写真を見る】カランを減らしスペースを広げた千代の湯 今回で最終回となる銭湯企画第四弾では、今井さんがリニューアルを手がけた銭湯の紹介とともに、工夫を凝らした浴槽・洗い場の設計について紐解いていく。 ■ あえてバリエーションは少なく!大きな浴槽が銭湯の価値に 今井さんがリニューアルを手掛けた町田市「大蔵湯」。1966年創業の老舗銭湯であり、2016年12月に全面改装をおこなった。リニューアルの際、今井さんは居心地の良い空間を生み出すことを狙いに「あつめ」「ぬるめ」「水風呂」の、至ってシンプルな3つの浴槽構成を提案した。 「設備の多いお風呂ではなく、あえてゆったりと静かで大きな浴槽空間を作りました。私自身、大きな浴槽に浸ることが銭湯の楽しみでもあり、そういった居心地の良さが銭湯の付加価値だと考えています」。 通常、リニューアルとなるとスーパー銭湯のようなバリエーションの多いお風呂が求められているものと考えるが、オーナーや客の要望はそうではないらしい。銭湯の騒がしくない空間=落ち着く空間にもニーズがあるのだ。 「大蔵湯」は、リニューアルを機に思い切った空間設計を行い、幅広い客層に人気の銭湯とな...more
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グルメも大充実の上野フロンティアタワーに行ってきた! ランチ&カフェ使い攻略編 - 11月05日(日)10:00 

「新しい下町文化の発信」をコンセプトに、11月4日(土)にグランドオープンを迎えた上野フロンティアタワー。 上野・御徒町エリアに登場した地下1階・地上22階の複合商業施設は、地下1階が松坂屋上野店、1階から6階がPARCO_ya(パルコヤ)、7階から10階がTOHOシネマズ、12階以上がオフィスフロアとなっています。 上野駅から徒歩6分、御徒町駅から徒歩2分、秋葉原にオフィスを構えるガジェット通信の編集部からも徒歩圏内とあって注目せざるを得ない施設なワケです。 アメ横から流れてくる買い物客や外国人観光客だけでなく、近隣のオフィスワーカーたちも足を運ぶであろう新スポットについて、今回はランチやカフェタイムに利用したいグルメ情報をお届けます! 『うえの やぶそば』/6階 1892年創業のそば店『うえの やぶそば』が商業施設に初出店。地元ゆかりの老舗へ気軽に通えるだけでなく、ここだけの限定メニューも味わえちゃいます。 『そば鼓 こんぷれっと』/1200円(税抜き)は、日本そば屋ならではのガレット料理。生地にそば粉を使用し、半熟の卵とハム、グリュイエールチーズを包んだ和モダンな一品です。チーズと卵のまろやかで深いコクが、香り豊かで素朴な味わいの生地にマッチします。生地のモチモチ食感がやみつきに。 『デザート そば鼓』/750円(税抜き)は、クレープ風に仕上げた生地に、そばアイスと...more
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