「刺し身」とは?

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5分1本勝負!すぐにできる「わかめのあえもの」5選 - 06月27日(火)16:30 

「献立にあと一品欲しい!」というとき、わかめのあえものはいかが? 手間なく簡単にでき、さっぱりとおいしく食べられます。わき役だけど、他の料理の邪魔をしない、箸休めにちょうど良いお助け小鉢をご紹介します。 わかめと長ねぎのナムル ■ みょうがの風味でさっぱり「きゅうりの香味ポン酢あえ」 <材料2人分> みょうが…1個、きゅうり…1本、塩蔵わかめ…30g、ポン酢じょうゆ…大さじ1 <作り方> 1.わかめは流水で洗って水に約3分つけ、水をきって一口大に切る。みょうがは薄い小口切りにし、きゅうりは一口大の乱切りにする。 2.ボウルに1を入れ、ポン酢じょうゆを加えてあえる。 具材を切ってポン酢と和えるだけの簡単あえ物レシピ。きゅうりは乱切りにすることで味がしみやすくなりますよ。 ■ ご飯のお供にもなるあえ物「わかめと長ねぎのナムル」 ナムルだれを使った韓国風のあえ物。長ねぎの辛みがいいアクセントに。わかめは塩をしっかりと落としましょう。 ■ おつまみにもおすすめ、塩分控えめの「わかめの納豆あえ」 みょうがと納豆を加えてあえることで夏バテ防止のあえ物に。カットわかめを使うことで切る手間が省けます。 ■ ごまの香りが食欲をそそる「わかめときゅうりのごまあえ」 きゅうりの皮をむいてからめん棒なのでたたいくことでよく味がしみます。わかめを熱湯でもどすのがポイントです。...more
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「居酒屋でフライドポテト注文したら上司に怒られた」みたいな話がネット上で話題になっちゃうワケ - 06月27日(火)15:58 

― ひろゆきのネット炎上観察記 ― ●上司とのサシ飲みでの不満、ネットにぶちまけ賛同多数 上司から「好きなものを頼め」と言われフライドポテトを注文したところ、「いつまで学生気分なんだ」と怒られ刺し身や漬物を注文させられた [...]
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【滋賀】料理は残さず持ち帰りを 大津市、「ドギーバッグ」推奨へ[06/26] - 06月26日(月)21:06 

大津市が、飲食店で食べ切れない料理を自宅に持ち帰る容器「ドギーバッグ」の推奨を始める。 食べられるのに廃棄される食品ロスは全国で年間621万トンに上り、 市は食品の有効利用や生ごみ削減につながると期待する。 ポスターを作成して市内の店舗に協力を呼び掛ける予定で、「食べ残しを防ぐ文化を大津に根付かせたい」とする。 ドギーバッグは米国など海外で普及し、 客が恥ずかしくないよう「犬に食べさせる」名目で持ち帰るのが語源という。 食中毒のリスクについては、店でなく客の「自己責任」とされる。 容器の種類は...
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【食】カンピロバクター検出…居酒屋で21人が食中毒症状 大阪・藤井寺 - 06月25日(日)19:35 

配信先、産経WEST2017.6.25 18:50更新 http://www.sankei.com/west/news/170625/wst1706250041-n1.html 大阪府は25日、大阪府藤井寺市の居酒屋「咲」で食事をした18~22歳の男女21人が下痢や腹痛などの症状を訴え、一部の便から食中毒菌のカンピロバクターが検出されたと発表した。府は同店を原因とする食中毒と断定し、同日から3日間の営業停止を命じた。 府によると、17日に鶏の刺し身などを食べた客28人のうち21人が19~21日に下痢や腹痛の症状を訴えた。検査の結果、発症者5人の便からカンピロバクター...
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お家で簡単! 「ココット」を使ったカフェ風レシピ5選 - 06月25日(日)06:30 

オーブンなどにそのまま入れて加熱してもOKなココット皿。最近では100円ショップなどでも手に入るようになりました。耐熱性があるので、アツアツのまま食卓に料理を出せるのが嬉しいところ。また、いまやカフェでは、料理を提供するときの定番の器に。そんなココット皿を使ったレシピをご紹介します。 じゃがココット焼き ■ 混ぜて器に入れるだけ簡単「ココットお好み焼き」 <材料2人分> 生地(溶き卵…1個分 、桜えび…大さじ1、長いものすりおろし…60g、キャベツのせん切り…1枚分、小麦粉…大さじ3、塩…小さじ1/3)、紅しょうがのみじん切り…適量、 青のり…少々 、中濃ソース、マヨネーズ <作り方> 1. 生地を作る。ボウルに溶き卵、長いも、小麦粉、塩を入れて混ぜ合わせ、桜えび、キャベツを加えてさっと混ぜる。 2. ココットに1を入れ、ラップをかけずに電子レンジで約3分、生地が固まるまで加熱する。 3. 中濃ソース適量をかけ、マヨネーズ適量を添える。青のりをふり、紅しょうがをのせる。  ●ココットは直径約9cm、高さ約5cm、耐熱性のものを使用。大きさや材質によって加熱時間が変わるので、様子を見ながら加熱して。オーブントースターで焼いた場合、加熱不足だったらアルミホイルをかぶせてさらに焼いて。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら...more
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「居酒屋でフライドポテト注文したら上司に怒られた」みたいな話がネット上で話題になっちゃうワケ - 06月27日(火)15:58 

― ひろゆきのネット炎上観察記 ― ●上司とのサシ飲みでの不満、ネットにぶちまけ賛同多数 上司から「好きなものを頼め」と言われフライドポテトを注文したところ、「いつまで学生気分なんだ」と怒られ刺し身や漬物を注文させられた。そんな話がネット上で話題だ。当事者は好きな食事を取れないうえに、上司の武勇伝などを聞かされ「クソつまんなかった」と発言。ネット上も「クソ上司だな」など、上司に対する冷たいコメントが多く見られた ◆生存者バイアスを考慮しないと、クマに食べられたりするかも。。。  世の中には「生存者バイアス」って言葉がありまして。例えば、クマが出てきて「死んだふりをして助かった」って話があると思うんですけど、この話をしているのは生存者なのですね。んで、たまたま生き残った人が「死んだふりがいい」って話しているだけで、これ参考に死んだふりをしたもののクマに食べられちゃったって人がすげーいっぱいいる可能性もあるわけです。  そんなわけで、証言ってのは、それを語った人にとっては紛うことなき真実なんですけど、一般的な事実かどうかということとは、また別の話だったりするわけですね。  ってことで、上司に「好きなものを頼め」と言われフライドポテトを頼んだら、「いつまで学生気分なんだ」と怒られたって話がネット上で話題になっていたようです。  んでも、上司に怒られた人からすれば真実なんでし...more
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【滋賀】料理は残さず持ち帰りを 大津市、「ドギーバッグ」推奨へ 語源は「犬に食べさせる」 食中毒リスクは店ではなく客 - 06月26日(月)22:48 

大津市が推奨する「ドギーバッグ」のイメージ 大津市が推奨する「ドギーバッグ」のイメージ 大津市が、飲食店で食べ切れない料理を自宅に持ち帰る容器「ドギーバッグ」の推奨を始める。 食べられるのに廃棄される食品ロスは全国で年間621万トンに上り、市は食品の有効利用や生ごみ削減につながると期待する。 ポスターを作成して市内の店舗に協力を呼び掛ける予定で、「食べ残しを防ぐ文化を大津に根付かせたい」とする。 ドギーバッグは米国など海外で普及し、客が恥ずかしくないよう「犬に食べさせる」名目で持ち帰るのが...
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【自殺練習県】料理持ち帰り(ドギーバッグ)を推奨 なお食中毒は食べる人の自己責任 - 06月26日(月)19:42 

料理は残さず持ち帰りを 大津市、「ドギーバッグ」推奨へ http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170626000036 大津市が、飲食店で食べ切れない料理を自宅に持ち帰る容器「ドギーバッグ」の推奨を始める。 食べられるのに廃棄される食品ロスは全国で年間621万トンに上り、市は食品の有効利用や生ごみ削減につながると期待する。 ポスターを作成して市内の店舗に協力を呼び掛ける予定で、「食べ残しを防ぐ文化を大津に根付かせたい」とする。 ドギーバッグは米国など海外で普及し、客が恥ずかしくないよう「犬に食べ...
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まろやかな甘みが格別! 外はサクっと中はジューシーな帆立の揚げ物5選 - 06月25日(日)11:30 

帆立にはたんぱく質、ビタミン、亜鉛などが豊富に含まれています。そして、甘みを持つグリシンという成分が多いためとっても美味。サックリと揚げれば、帆立のジューシーなうまみを感じられます。春巻きやフライなどさまざまな調理法で、帆立のやさしい甘みを堪能しましょう。 ほかにもいろいろ!「帆立」の揚げものレシピ ■ 【帆立の青のりフリッター】(392Kcal、塩分0.7g、調理時間12分) <材料・2人分>帆立貝柱(刺し身用) 5個、にんじん 1/4本、フリッターごろも(青のり 大さじ1、卵白 1個分、卵黄 1個分、小麦粉 80g、ごま油 大さじ1、塩 少々、水 80ml)、塩、小麦粉、揚げ油 ※フリッターごろもは作りやすい分量です。ほかに、たらの芽や青じそなど好みの野菜を一緒に揚げても。 <作り方> 1. 帆立はペーパータオルで水けをふき、縦半分に切る。軽く塩をふり、小麦粉適宜をまぶす。にんじんは5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。 2. フリッターごろもを作る。ボウルに卵白を入れ、全体が白っぽくふんわりとなるまで泡立てる。別のボウルに卵黄、小麦粉、ごま油、塩、水を入れてよく混ぜ合わせ、泡立てた卵白と青のりを加えて混ぜる。 3. 2に帆立をくぐらせて、中温(約180℃)に熱した揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。続けてにんじんは4~5枚ずつ束ね、端を2につけて、揚...more
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自作すれば臭みなし! フライパンで作れるかつおのたたき5選 - 06月24日(土)11:30 

4~6月にかけて旬をむかえる「かつお」。かつおを使った代表的な料理といえば、やっぱりかつおのたたきですよね。市販のたたきを購入している人が多いかもしれませんが、実は自宅のフライパンで簡単に作れるんです。今回はフライパンで作るかつおのたたき5選をご紹介。調理後すぐに食べることができるので、魚特有の生臭さも気になりません。 「かつおのたたきおろしのっけ」 レタスクラブニュースより/プロ料理家:平井淑子 撮影:榎本修 ■ 【かつおの洋風たたき】(228Kcal、塩分1.8g) <材料・2人分>かつお 1節(約200g)、おろしにんにく 小さじ1/2、サニーレタス 適宜、ドレッシング(青じそのみじん切り 5枚分、玉ねぎのみじん切り 1/4個分、レモン汁 大さじ1、オリーブ油、しょうゆ 各小さじ2、塩、こしょう 各少々)、塩、こしょう、オリーブ油 <作り方> 1. かつおは切らずに塩、こしょう各少々、にんにくをすり込む。 2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1の皮目を下にして強火で焼く。各面を1分ずつ焼き、冷水にとってペーパータオルで水けを拭き、1cm厚さに切る。 3. 器に並べ、ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。サニーレタスを食べやすくちぎって添える。レモンやオリーブ油で洋風の味つけにするのがポイント。 かつおのたたきは和風が一般的ですが、たまには洋風...more
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