「刺し身」とは?

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SKE48研究生坂本真凛(15) - 04月27日(木)13:02 

(1)愛知 (2)- (3)SKE48に入って日が浅いので、80位のランクインが目標。短距離走が得意で、50メートルは7秒7です。テレビ番組の収録では、どうしたらおもしろがってもらえるか考える難しさを学びました。私の検索ワードは刺し身の…
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【悲報】 日本人によるマグロの乱獲が止まらない。 「豊漁だから仕方ない」 - 04月23日(日)18:53 

クロマグロ 漁獲枠突破へ 日本、規制提案守れず  すしネタや刺し身に使われる太平洋クロマグロの小型魚(30キロ未満)の漁獲量が、国際合意に基づく日本の年間漁獲枠の上限を週明けにも超える見通しとなった。 西日本の近海を中心に豊漁のためだ。 漁獲枠は資源保護のため、日本の提案で設定されたが、旗振り役自らが規制を守れない事態に、国際社会から批判を浴びそうだ。 https://mainichi.jp/articles/20170422/k00/00m/020/089000c ...
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【社会】スーパーやコンビニがシニア雇用 即戦力で本人には「やりがい」 - 04月21日(金)08:22 

 スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどの店舗でシニアの雇用が広がっている。経験豊かなシニアは店にとって魅力的な人材であるのはもちろん、慣れ親しんだ職場で働き続けられることが、やりがいや楽しみにつながっているようだ。  ◆75歳までOK  「いらっしゃいませー」  東京都世田谷区のスーパー、サミットストア砧店。パート社員の山下輝子さん(72)は、お客に声を掛けながら台車を押して豆腐売り場へ進み、手慣れた様子で冷蔵ケースに豆腐を並べ始めた。  鮮魚の調理場では、同じくパート社員の渡辺ヤス...
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【釣り】イサキ30センチ級続々!時には40センチ近いジャンボも登場 タナさえ合えば連発、3連発も…静岡・伊東沖 - 04月19日(水)19:56 

イサキ30センチ級続々 タナ取りしっかり 餌取り軍団には注意  イサキが釣れている。静岡県の伊東沖でも良型が竿を絞る。35センチ前後が多く、時には40センチ近いジャンボも登場。 タナさえ合えば連発、3連発!うれしい忙しさだ。  「イサキはタナを釣れ」と言われるほどだからこれが一番大切。この日訪れた伊東・加納丸の加納隆船長も 「指示ダナを正確に取れば、コマセ釣りの中でもやさしい釣りなのでは…」と言うほど。 「タナ」の2文字を頭に入れ、コマセ・付け餌のオキアミを付け第1投を待った。  「始めてくだ...
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ゴキブリ駆除器は中に貼り付いたゴキブリを取り除けば再利用可能か? - 04月16日(日)08:51 

「一度限りで捨てなければならない」という概念をあえて捨て、使い捨て所品を限界まで使い倒すことにチャレンジ! すると、これまでにない新たな世界と価値観が見えてきた……? ◆ゴキブリ冬眠中のため不調だが粘着力は健在  ゴキブリ駆除器の中に貼り付いたゴキブリを取り除き、別の個体が入るスペースを空ければ、通常より長く使えるのではないか?  そんな期待を込めて、冷蔵庫奥に設置した駆除器を開くと、冬季で活動が緩慢なせいか入っていたのはたったの一匹。それを慎重につまみ上げてゴミ箱へ。中央に貼られた「エサ」は残して元に戻した。  あとは粘着力の問題。締め切りギリギリまで粘り、開けてみたところ……やはり、ゴキブリの姿は再び見られなかった。メーカーに聞くと「再利用について検証したことがないので何とも言えませんが、ゴキブリの足には脂分があり、粘着部分もまた油性成分が入っているので、新品と同じ性能で機能するかどうかはわかりません」  少なくとも、ゴキブリでびっしり埋まったりしなければなんとか使えそうだ。もっとも、つまみ上げて捨てることができればの話だが。 【耐久1回以上?】 冬季であるせいか、ゴキブリ自体が出現せず、持続期間を測定できず。だが、その後の性能についてはメーカーも否定しなかった ― 使い捨て商品 どこまで利用できるかな? ― 【関連記事】 ・殺虫剤が効かない…「スーパー害虫...more
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トロント発の寿司店が日本上陸 逆輸入メニューで大盛況 - 04月27日(木)11:00 

 世界各国の有名店や人気爆発中のメニューが、GWを見据えて続々と日本に上陸中だ。なかでも注目なのが、カナダ発の寿司店『JaBistoro』。  本店のあるカナダ・トロントでは予約が取れない店と有名な『JaBistoro』。本場の味をそのままに店名を『KINKA sushi bar izakaya』と変えて日本に上陸した。ロブスターの握りや炙り押し寿司など、オリジナリティーある“逆輸入”メニューが大人気。大人が楽しめる店として連日賑わっている。  ロブスターや本まぐろなどを華やかに盛りつけ。添えてあるロブスターの殻は、あら汁にしてもらえる。写真はロブスター刺身(一尾)4298円と刺身盛り合わせ(2人前)2592円を合わせたもの。 ■KINKA sushi bar izakaya 住所:東京都渋谷区宇田川町3-10 いちごフィエスタ渋谷 2F 営業時間: [ランチ]月~金11時半~14時半(14時L.O.)、土・日・祝11時半~17時、 [ディナー]月~土17~24時(23時半L.O.)、日・祝17~23時(22時半L.O.) [バータイム]金・土23時半~翌4時半(翌4時L.O.) ※女性セブン2017年5月11・18日号 【関連記事】 5尾分の爪と拳を使った高級ロブスターロール 化学調味料不使用 シンプルだからごまかせない醤油ラーメン 穴子は脂がのってくる今が旬 刺し身はコリコリ...more
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クロマグロ:漁獲枠突破へ 日本、規制提案守れず - 04月21日(金)21:29 

 すしネタや刺し身に使われる太平洋クロマグロの小型魚(30キロ未満)の漁獲量が、国際合意に基づく日本の年間漁獲枠の上限を週明けにも超える見通しとなった。西日本の近海を中心に豊漁のためだ。漁獲枠は資源保護のため、日本の提案で設定されたが、旗振り役自らが規制を守れない事態に、国際社会から批判を浴びそうだ。
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浴槽の水を1か月使った男「ヌメりさえ取ればOK」 - 04月20日(木)15:56 

「一度限りで捨てなければならない」という概念をあえて捨て、使い捨て所品を限界まで使い倒すことにチャレンジ! すると、これまでにない新たな世界と価値観が見えてきた……? ◆浴槽の水の再利用にチャレンジ  今回、浴槽の水の再利用にもチャレンジしたが、すぐにギブアップした記者。3日目には鼻に刺さるような臭いが発生し、4日目には海中のようなヌメりが……。しかし、それを1か月も“延命”させた男がいると聞き、話を聞いた。  大阪のライブシアター「なんば紅鶴」店長の林人生氏だ。 「1か月もすれば、あさりの酒蒸しのような汚臭が漂います。ヌメりは女性なら3日間で我慢ができなくなるレベル。ただ、そんな生活をしていた中でコツのようなものも見つけました」  林氏によれば、3つのポイントがあるという。一つは、水の体積をごまかすためペットボトルを浴槽に入れること。もう一つは、網目の小さな洗濯ネットを浴槽につけ、汚れを取ること。そして、小まめにタオルでヌメりを掻き上げるように外に出すということだ。  なぜ、そこまでしなければならないのか……。 「自分でもなぜこんなことをしていたのかわかりませんが(笑)。どれも、表面上綺麗にして気分をごまかしているだけなんですが、長く利用するとなるとこれは効果的なことなんです。浴槽の汚れは大きな問題にはならず、臭いとヌメり対策が肝要」  肝心のコスパ面では、結局1...more
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加熱するとほっこりおいしい! ごはんによく合うかつおの和風料理5選 - 04月19日(水)11:30 

4~6月にかけて旬を迎える「かつお」。お刺身やたたきなどの食べ方が定番ですが、せっかくなら色々な料理で旬の味を堪能したいですよね。そんな人のために今回はかつおを使った和風料理5選をご紹介。加熱することで身がふっくらとなるので、やわらかな食感も楽しめます。 【写真を見る】「かつおと春野菜の煮もの」/調理=重信初江 撮影=宗田育子 ■ 【かつおの土佐炒め】(1人分219Kcal、塩分1.5g) <材料・2人分>かつおの刺し身 1さく(約200g)、玉ねぎ 1/4個、にら 4~5本、合わせ調味料(おろししょうが 1/2かけ分、おろしにんにく 1/2片分、酒 大さじ2、みそ 大さじ1、砂糖、みりん 各大さじ1/2)、塩、粗びき黒こしょう、ごま油 <作り方> 1. かつおは5cm長さの棒状に切り、塩、こしょう各少々をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に、にらは5cm長さに切る。 2. フライパンにごま油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、油がまわったらかつおを加えて、表面の色が変わるまでさっと炒める。 3. 合わせ調味料を回し入れて全体に手早くからめ、にらを加えてひと混ぜする。かつおは表面が白っぽくなる程度にさっと焼き、たれを手早くからめる。 かつおは身がやわらかいので、優しく丁寧に取り扱うのがポイント。下味をつける時はかつおをバットに並べて、もまずに味をなじませましょう。また...more
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「女房を質に入れても初ガツオ」www初がつおのシーズン到来! - 04月14日(金)15:15 

かつおの旬は、初夏と秋の年に2回。初夏に旬を迎えるかつおは、4~5月に黒潮にのって北上、駿河湾から房総沖あたりに到達し、 あっさりした味わいが特徴です。今回はそんなかつおを使ったどんぶり5選をご紹介。色々なレシピを試してみてくださいね。 【かつお塩たたき丼】(1人分476Kcal、塩分2.2g) <材料・2人分>かつお(刺し身用) 1/2さく(約250g)、長ねぎ 1/2本、青じそ 4枚、温かいご飯 どんぶり2杯分、 塩だれ(おろしにんにく 小さじ1/2、レモン汁 大さじ1、だし汁 大さじ2、塩 小さじ1/3)、ごま油、塩 &l...
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