「刺し身」とは?

関連ニュース

野菜をもりもり食べられる! スティック野菜にぴったりのディップ - 05月23日(火)11:30 

チーズやマヨネーズ、ヨーグルトなど複数の素材を組み合わせて作るディップ。サラダや野菜炒めよりも簡単に作れるのにおいしくて、野菜をいくらでも食べられちゃいますよね。手軽に指でつまんで食べられるので、ホームパーティーなどのおもてなしにもぴったり。何種類かレシピを覚えておけば、きっと役立ちますよ。 料理、育児、節約、掃除術すべてのお役立ち情報がここに集結!【詳しくはこちら】 ■ 【カマンベールディップ野菜添え】(304Kcal、塩分2.1g) <材料・4人分>カマンベールディップ(カマンベールチーズ 1個[250g]、オリーブオイル 大さじ2、にんにく[粗みじん切り] 1片、アンチョビ[粗みじん切り] 20g、あらびきこしょう 少々)、大根(2mm厚さの薄切り) 300g、にんじん(たて1/4で半分の長さ) 1本、きゅうり(たて1/4で半分の長さ) 2本、セロリ(たて1/4で6cm長さ)、ラディッシュ 6本 <作り方> 1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、香ばしくなるまで弱火で1分炒め、ボウルに取り出す。 2. カマンベールをフライパンにちぎって入れ、弱火で温める。 3. 香りがついたオリーブオイルをフライパンにもどし、あらびきこしょうをふる。 4. 野菜をディップをつけていただきます! カタクチイワシを塩漬けにしたアンチョビとカマンベー...more
カテゴリー:

ゆりやん、タランチュラにガブリ!遼河はるひ、梨衣名とキモうま争い - 05月23日(火)10:30 

カンテレ・フジテレビ系列で5月23日放送の『有吉弘行のダレトク!?』(毎週火曜22:00~)内の人気コーナー「キモうまグルメ IN THE WORLD」で、女子メンバーを増員するべくオーディションを開催。女優の遼河はるひ、芸人のゆりやんレトリィバァ、モデルの梨衣名の3人が“キモうまグルメ”に挑戦する。現在、同コーナーでは、アンガールズ・田中卓志とオードリー・春日俊彰の2人が、No.1調査員の座をめぐってしのぎを削っているが、女性メンバーで正式に調査員と呼べるのは、今のところ藤田ニコルだけ……。そんな状況を打破するため、藤田は、番組でお馴染みの生物ライター・平坂寛氏、タイムマシーン3号・関太と共に「キモうま女子部オーディション」を実施。“キモうまグルメ”を試食させ、リアクション、食べ方、コメントなどを総合的に判断して、有吉弘行が、独断と偏見(?)で合格者を決定する。何も知らされずに会場に呼ばれた女子3人。最初にやってきた遼河は「ここであってます?」と不審がりながらも部屋に入ると、コオロギを試食させられる。藤田は自身の経験を生かし、調査員に向いているかを細かくチェック。さらに遼河は“キモうま生物”の捕獲にチャレンジすることに……。続いて、ゆりやんは、触ると形状が変化するユムシと格闘。ユムシの刺し身やタランチュラの素揚げに果敢に挑む。最後にやってきた梨衣名は、中国出身で「故郷の村では、セ...more
カテゴリー:

カツオの刺し身で食中毒 - 05月21日(日)10:18 

福島県は20日、猪苗代町のスーパー「ヨークベニマル猪苗代店」で16日にカツオの刺し身を購入して食べた30代男性が吐き気や腹痛の食中毒症状を訴え、寄生虫のアニサキスが検出されたと発表した。会津保健所は同
カテゴリー:

【瞬速おつまみ】ハワイ流の刺し身「かつおのポキ」 - 05月19日(金)07:30 

ポキはハワイの刺し身料理【作り方】(1)かつおは1センチ角に、アボカドは種と皮を取り1センチ角に、大葉は千切りにする(2)ボウルにかつおとアボカド、麺つゆ、ごま…
カテゴリー:

【芸能】<Fカップ藤田恵名>ライブ衣装の水着でPR「水に濡れたTシャツのピッタリ具合がセクシー」 - 05月17日(水)07:11 

水着姿でライブを行うなど、シンガーソングラドルと知られる、藤田恵名(ふじた・えな、26)がこのほど、 東京・秋葉原のソフマップアミューズメント館で4作目のDVD「告白ラテアート」(ギルド、4104円)の発売イベントを行った。 1メートル60B91W60H90のFカップボディーを、普段ライブで着ているというステージ衣装の水着に包みイベントに登場。 1月に東京都内で撮影したといい、カフェの店員に扮した藤田が、彼女になったらという妄想全開の内容だ。 実際にカフェを借りての撮影には、「すりガラスで通行...
»続きを読む
カテゴリー:

ゆりやん、タランチュラにガブリ!遼河はるひ、梨衣名と“キモうま”争い - 05月23日(火)10:37 

カンテレ・フジテレビ系列で5月23日放送の『有吉弘行のダレトク!?』(毎週火曜22:00~)内の人気コーナー「キモうまグルメ IN THE WORLD」で、女子メンバーを増員するべくオーディションを開催。女優の遼河はるひ、芸人のゆりやんレトリィバァ、モデルの梨衣名の3人が“キモうまグルメ”に挑戦する。現在、同コーナーでは、アンガールズ・田中卓志とオードリー・春日俊彰の2人が、No.1調査員の座をめぐってしのぎを削っているが、女性メンバーで正式に調査員と呼べるのは、今のところ藤田ニコルだけ……。そんな状況を打破するため、藤田は、番組でお馴染みの生物ライター・平坂寛氏、タイムマシーン3号・関太と共に「キモうま女子部オーディション」を実施。“キモうまグルメ”を試食させ、リアクション、食べ方、コメントなどを総合的に判断して、有吉弘行が、独断と偏見(?)で合格者を決定する。何も知らされずに会場に呼ばれた女子3人。最初にやってきた遼河は「ここであってます?」と不審がりながらも部屋に入ると、コオロギを試食させられる。藤田は自身の経験を生かし、調査員に向いているかを細かくチェック。さらに遼河は“キモうま生物”の捕獲にチャレンジすることに……。続いて、ゆりやんは、触ると形状が変化するユムシと格闘。ユムシの刺し身やタランチュラの素揚げに果敢に挑む。最後にやってきた梨衣名は、中国出身で「故郷の村では、セ...more
カテゴリー:

旬のかつおを野菜と一緒に!かつおの刺し身サラダ5選 - 05月21日(日)16:30 

魚や肉をプラスすると、いつものサラダがちょっぴりゴージャスに。今が旬のかつおはフレッシュな野菜や香味野菜と相性が良いので、サラダにぴったりの魚です。あっさりしているおいしさの初かつおに合うようにドレッシングを工夫して、刺し身を上手にアレンジしましょう。 料理、育児、節約、掃除術すべてのお役立ち情報がここに集結!【詳しくはこちら】 【かつおのWオリーブサラダ】(147Kcal、塩分1.2g) <材料・2~3人分>かつお(刺し身用) 小1節(約150g)、紫玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/2個、ルッコラ 1わ、黒オリーブ(種なし) 5個、ドレッシング(しょうゆ、オリーブ油、酢 各大さじ1、こしょう 少々) <作り方> 1. 紫玉ねぎは縦薄切りにして水に約5分さらし、ざるにあけて水けをしっかりきる。ルッコラはざく切りにする。かつおは7~8mm厚さのそぎ切りにする。 2. 黒オリーブは粗みじん切りにしてドレッシングに加え、よく混ぜ合わせる。黒オリーブは包丁で粗くたたき、オリーブ油ベースのドレッシングに混ぜる。実とオイルの両方を楽しめる。 3. 器に1を盛り、食べる直前に2をかける。 オリーブの風味と塩気がきいているので、ワインなどお酒のおつまみにもおすすめ。ちょっぴり辛くて苦いルッコラとともにかつおを食べる大人のサラダです。おうちで集まってお酒を飲む時にぜひ作ってみて。...more
カテゴリー:

週末に一杯飲む?時短でラクする?お疲れのあなたにぴったり「いか」レシピ - 05月19日(金)11:30 

疲労回復効果のあるタウリンが豊富な、いか。お疲れぎみの週末に取り入れたい食材です。いか自体は淡泊な味なので、どう味つけするかでレシピは無限大。 料理、育児、節約、掃除術すべてのお役立ち情報がここに集結!【詳しくはこちら】 今回はパパッと炒めればOKの2レシピをご紹介します。ビールにも合うピリ辛か、野菜と一緒にさっぱり味にするか。どちらも10分で完成の時短レシピです。 ■ ピリ辛味でご飯がすすむ!「いかじゃがのキムチ炒め」 <材料・2人分>いか1ぱい、長ねぎ1/4本、じゃがいも1個、白菜キムチ100g、ごま油、酒、しょうゆ <作り方> 1.ねぎは斜め薄切りにする。じゃがいもは薄い半月切りにして水にさらし、水けをきる。白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。 2.いかはわたごと足を引き抜き、胴は1.5cm幅の輪切りにする。足はわたを除いて、2~3本ずつに切り分ける。ボウルに入れ、キムチを加えて混ぜ合わせる。 3.フライパンにごま油小さじ1を熱し、じゃがいもを炒める。透き通ってきたら、2とねぎを加えて約2分炒める。水、酒各大さじ1を加えてさっと炒め、しょうゆ小さじ1/2~1を加えて調味する。 (1人分197kcal、塩分2.2g、調理時間10分) ■ トマト&レタスのサラダコンビで!「いかとレタスの塩炒め」 <材料・2人分>やりいか3ばい、下味(塩・...more
カテゴリー:

ひと手間加えればいつもとは違ったおいしさに!あじの刺し身のアレンジレシピ - 05月18日(木)11:30 

安くて美味しいあじは、スーパーのお刺身コーナーで多めに買ってしまうという人も多いはず。お刺身でシンプルに食べるのもいいですが、ひと手間くわえるとグッと違った味わいが楽しめます。今回は薬味や調味料でアクセントを加えたあじのアレンジレシピをご紹介。手間もかからず、おかずやおつまみにぴったりな一品が簡単にできるので試してみてはいかが? 料理、育児、節約、掃除術すべてのお役立ち情報がここに集結!【詳しくはこちら】 ■ 【あじのなめろう】(69Kcal、塩分1.2g) <材料・2人分>あじの刺し身 70~80g、長ねぎのみじん切り 5cm分、しょうがのみじん切り 1/3かけ分、あれば青とうがらしのみじん切り 1本分、白いりごま 適宜、焼きのり、青じそ 各適宜、みそ <作り方> 1. あじは粗みじん切りにし、ねぎ、しょうが、青とうがらし、みそ大さじ1をのせ、包丁でたたきながら混ぜ合わせる。全体に混ざったらごまを加えてざっと混ぜ、器に盛り、好みで青とうがらしの細切りをのせる。あじとほかの材料をたたき混ぜれば、全体に味がなじむ。 2. 器に1、のり、しそを盛り合わせる。のり、しそに1をのせて食べる。 包丁でたたいて材料をなじませるだけで美味しく作れるなめろうですが、せっかくですから新鮮な材料で作りたいもの。そこで気をつけたいのが刺身の鮮度を見分けるポイントです。魚の身の赤い...more
カテゴリー:

昆布とうなぎの旨味がつまった「うなぎの昆布〆」 - 05月15日(月)18:10 

5月13日放送の「ぶらり途中下車の旅」(日本テレビ系、午前09時25分~)では、武蔵野線で途中下車しながらぶらり旅した中で、宮本和知さんが「うなぎ創作・鰻樹-manju-」(埼玉県吉川市)を訪れた。 同店は、JR武蔵野線・吉川駅南口から徒歩1分程にあるうなぎ料理店だ。番組では、お店のおすすめメニューとして「うなぎの昆布〆」(1404円/税込み)を紹介。こちらのメニューはご主人が考案したメニューだそうで、うなぎの刺し身の水分を抜き、昆布と刺し身を順番に重ねていく。真空パックにして2日間寝かせたら完成。昆布の旨味とうなぎの旨味が凝縮した一品だ。 宮本さんが頂くと「あ~、すごく上品で食感が良いですね!コリッコリして…また昆布の味が口の中にフワっと広がりますね」と驚いた様子。もう一口頂くと何度も頷いた後「しっかり昆布の味が口の中にフワーっていうね広がってね、旨味というものがありますね!」と絶賛していた。 「うなぎの山椒味噌田楽」(1404円/税込み)は、オリジナルにブレンドした味噌と山椒も使って、皮目を香ばしく焼いたうなぎの串焼きに乗せた一品。宮本さんが頂くと「おー!美味しい!このお味噌に山椒が入ってるから香ばしいです、うわ~これは大発見です!」と絶賛した。続いて出された「石焼きうな重」(2484円/税込み)は、専用のタレをかけて軽く混ぜて頂く一品。宮本さんが頂くと「美味しい!美味し...more
カテゴリー:

もっと見る

「刺し身」の画像

もっと見る

「刺し身」の動画

Wikipedia

  • REDIRECT 刺身...
  • ツイッター人気

    Yahoo知恵袋

    こんなの見てる