「刺し身」とは?

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量と振るタイミングがポイント! 塩をつかいこなす極意を習得して目指せ「塩」マスター - 08月18日(金)16:32 

食事のおいしさを左右するといっても過言ではない「塩」。生魚にふりかけてくさみを取り除いたり、食材のうまみを閉じ込めたりと大活躍してくれる塩を使いこなせれば、料理の腕前もグンと上がります。絶妙な塩使いができるようになるために、プロが教える技を学んでいきましょう。 良い塩加減の肉はよりジューシーに ■江戸時代から伝わる伝統調味料「水塩」の活用法 8月2日の「あさイチ」(NHK)では、「プロ直伝! 塩を使いこなす極意」という特集を放送。塩の簡単な量り方や使い方を紹介しました。 まず初めに登場した日本料理の達人・野永喜三夫は、早く均一に味をつけ、素材の甘みを引き出すためには「水塩」にして使うのがコツだと伝授。水塩は塩を水に溶かしたもので、江戸時代から使われている伝統的な調味料です。 ペットボトル入りの水塩や、昆布をプラスした「昆布の水塩」などが市販されていますが、水塩は家庭で作ることも可能。水500mlと塩25gを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて塩が完全に溶けたらできあがりです。 水塩は、清潔な保存容器に入れれば冷蔵庫でおよそ1~2週間保存が可能。視聴者の中にはスプレーボトルに入れ、「おにぎりにひと吹き」「ゆでたササミにかける」「スイカに1プッシュ」といった使い方をする人もいるようです。 野永は水塩を使ったおススメレシピ3つを紹介。「きゅうりの塩もみ」は、輪切りにしたきゅうりに水塩を...more
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「海の幸の夏おせちが人気!」→「日本の食文化を無視」「おせちはやめろ」「食中毒になる」 - 08月14日(月)14:55  news

夏の「おせち」が登場 生エビやハモなどの食材 8/8(火) 13:12配信 夏なのに、夏らしからぬ定番メニューが登場。夏の「おせち」が人気となっている。 東京・台東区の百貨店では、刺し身や生エビなどの新鮮な海の幸や、ハモといった夏の食材がふんだんに 詰め込まれた「夏おせち」を販売する。 夏は、土用の丑(うし)の日以外に大きな食のイベントがなく、夏休みやお盆など、家族や親戚が集まる食卓を 盛り上げたいとして、百貨店やスーパーは、「おせち」や「恵方巻き」の販売に力を入れている。 松坂屋上野店 食品担当・山田潮...
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トロが食べられなくなる日が来る? 減少しつつあるまぐろ類の漁業に関して規制強化の動き - 08月12日(土)11:30 

日本の食文化に欠かすことのできない「まぐろ」。スーパーやお寿司屋さんでは、まだ普通に手にすることができていますね。そのため、資源としてのまぐろが、いまどれくらい減っているのか、ピンとこない人も多いと思います。 【関連レシピ】火を使わないから楽チン!「まぐろの納豆あえ」 そんな中、7月24日に開催された「全米熱帯まぐろ類委員会(IATTC)」では、いったいどんなことが話し合われたのでしょうか。 ■ 「全米熱帯まぐろ類委員会(IATTC)」での取り決め 「全米熱帯まぐろ類委員会(IATTC)」は、東部太平洋のまぐろ資源の保存管理措置を各国で話し合う会議です。日本、韓国、米国、カナダ、EU、中国などが参加し、まぐろ類を獲り過ぎないように各国で調整しながら、資源を守ろうとしています。 今年の話し合いでは、メバチ・キハダについて、まき網漁業の禁漁期間が62日から72日に拡大され、使える集魚装置(FADs)の数に制限が設けられました。日本は、まきはえ縄漁業の漁獲枠こそ変更はありませんが、まき網漁業は漁獲量が減ってしまうことが懸念されています。 とはいえ、メバチとキハダは、まだまだ食卓への影響はなさそうです。しかし、親魚資源量を平成36年(2024年)までに、ある程度まで回復できなければ、さらに厳しい取り決めになると予想されています。 次回の委員会は、平成30年にグアテマラで開催される予定です...more
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「どんな物でもゴージャスに登場させる箱」が、鬼才すぎて最高だった(笑) - 08月09日(水)17:02 

柴田和弥 (@86siba)さんが製作・投稿した、「どんな物でもゴージャスに登場させる箱」の実演動画に注目が集まっています! どんな物でもゴージャスに登場させる箱"デルモンテ"を製作しました。MFT2017で展示します。 pic.twitter.com/bUh1nOGLuD— 柴田和弥 MFT D-03-03 (@86siba) 2017年8月4日 鬼才すぎる(笑) せり上がってきた半額の刺し身が、確かに神々しいものに見えてきますね(*´艸`*)
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水産庁:クロマグロ規制案を説明 漁業者から交渉に期待 - 08月08日(火)21:20 

 水産庁は8日、すしネタや刺し身として人気の高いクロマグロの新たな漁獲規制案について、漁業関係者らに説明する集会を東京都内で開いた。資源削減目標の達成確率に応じて漁獲枠を増減する案について説明。漁業者からは「このままでは経営が成り立たない」などと水産庁の交渉に期待する声が出た。
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毎月11日「きっかけ食堂」=東北と出合いの場に-京都の大学生運営 - 08月16日(水)14:30 

 京都市上京区に、毎月11日だけ開く食堂がある。2011年3月11日に起こった東日本大震災の「月命日」に東北について語り合う場をつくろうと、3年前、立命館大の学生が「きっかけ食堂」を開店。現在は5人の大学生が「2代目」となり、東北の地酒や食材を使った料理を通じて、京都と被災地をつないでいる。 飲食店が日替わりで出店できる場所を借り、14年5月から食堂を営業している。2代目代表を務める京都女子大3年の奥田晴香さん(21)によると、メンバーが被災地を訪れ、震災の記憶が風化することに危機感を抱いたのが開店のきっかけ。奥田さん自身も、ボランティア活動を通じて「東北のことを京都でも発信したい」と感じるようになった。 「現地のおいしさをそのまま」提供するため、旬の食材は生産者から直接買い付け、おすすめの料理法を聞き取る。仕入れから当日の調理、接客まで全て自分たちでこなす。 今月11日の夜は、関西ではほとんど出回らない宮城県産のホヤをメインメニューにした。定員約30人の店内は午後6時の開店から一時間でほぼ満席になり、多くの客がホヤの刺し身を味わった。 食堂では11分間、東北について話す「きっかけタイム」を設定。それ以外の時間でも、料理の話題から、知らない客同士で自然に東北の話が持ち上がる。 京都市の公務員大河内英二さん(45)は「京都で東北を感じられる場は少ない。新鮮な食材と常連さんとの会話が楽...more
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焼肉、お寿司、etc.…。みんな喜ぶ! 秀逸「手巻きレシピ」5選 - 08月12日(土)16:30 

おもてなし料理を作りたいと思ったとき、どんな料理にするか悩みますよね。そんなときにおすすめしたいのが、見た目も豪華でボリューム満点の手巻きレシピ。作る量が調整できるから、急な人数変更があっても安心。変わり種からシンプルな手巻きまで幅広くご紹介します。 ヘルシーサラダ風手巻き ■ 家族行事やパーティにもピッタリ!「豚の手巻き焼肉」 <材料2人分> 豚バラブロック肉…200g、ズッキーニ…1/2本、赤パプリカ…1/2個、長ねぎ…1本、リーフレタス…適宜、焼きのり…適宜、たれ(おろしにんにく…1/2片分、しょうゆ…大さじ2、白いりごま、砂糖、みりん…各大さじ1、みそ…小さじ2・ごま油…小さじ1)、ごま油 <作り方> 1ズッキーニは六つ割り、パプリカは縦半分に切って縦細切り、ねぎは2cm幅の斜め切りにする。豚肉は8mm厚さに切る。たれの材料を混ぜ合わせ、豚肉にからめる。 みそ、砂糖はしょうゆやみりんなどで溶くようにして混ぜ合わせる。 2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、1の野菜を並べて焼く。全体にうすく焼き色がついたらいったん取り出し、豚肉をたれごと並べ入れる。こんがり焼き色がついたら上下を返して同様に焼く。1の野菜を戻し入れ、たれをからめながら焼きつける。 3.取り出してリーフレタスとともに器に盛り、焼きのりを添える。焼きのりの上にリーフレタス、肉や野菜の順に...more
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【兵庫】買い物かごからスマホで盗撮 女性に当たりばれる 「下着を見たかった」 飲食店店長の男(32)逮捕 神戸市 - 08月12日(土)10:38  newsplus

手に提げた買い物かごにスマートフォンを入れ、スーパーで買い物をしていた女性のスカート内を撮影したとして、 兵庫県警葺合署は11日、県迷惑防止条例違反の疑いで、神戸市灘区の飲食店店長の男(32)を逮捕した。 男が差し入れた買い物かごが被害女性の足に当たって盗撮が発覚、男は容疑を認めているという。 逮捕容疑は11日午後3時半すぎ、同市中央区筒井町1のスーパーで、 客の女性(38)のスカート内に、買い物かごに置いたスマートフォンを差し入れた疑い。 同署によると、男は買い物かごの中にサケとマグロの刺...
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キスマイ・横尾渉、芸能界初「1級マグロ解体師」資格ゲット - 08月09日(水)05:10 

8月8日放送の「キスマイレージ」(毎週火曜夜0:15-0:45テレビ朝日系※一部地域を除く)で、Kis-My-Ft2・横尾渉が芸能界唯一の1級マグロ解体師の資格を獲得したことが明らかになった。 【画像を見る】三宅健が胸キュンキスを披露で“馬乗りキス王子”に!? キスマイの料理番長として、料理の腕に定評のある横尾。マグロ解体師を目指して、同番組の企画でことし3月に「マグロ解体師1級」の資格獲得にチャレンジしていたが、結果は不合格となっていた。だが、諦めていなかった横尾はリベンジすることに。 「マグロ解体師」とは、口上を立てながら大型のマグロ包丁でマグロを解体し、観客に刺し身やすしを振る舞う、マグロのスペシャリスト。マグロに関する総合的な能力が求められる非常に難易度の高い資格となっており、現在国内で解体師1級の資格を持つのは、たった7人という超難関資格だ。 リベンジに燃える横尾は仕事の合間にも、口上の練習などを地道な努力を重ね、試験の日を迎えた。 スタジオで合格が発表されると、横尾は大喜びで他のメンバーたちもびっくり。だが、条件付きの合格となっており、その条件とは「技術は達しているが、1人でショーを行う経験はしていないため、しばらくの間は1級の解体師、立会いの下にショーを行う事」というもの。 マグロ解体ショーをパフォーマンスとして見せられるアイドルが誕生し、今後のさらなる技術の向上にさ...more
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【作り置きレシピ】そのまま食べても、ご飯に混ぜても。あると便利な「甘酢しょうが」 - 08月08日(火)16:30 

我が家の鉄板作り置きメニューといえば、「甘酢しょうが」です。家に野菜が何もないときには、そのまま食べたり肉と一緒に炒めたり。はたまた食欲がないときは、ご飯と混ぜてさっぱり味のちらしずしにと、いくら作っても足りないくらいの活躍ぶりなのです。 ほかにも「漬物」レシピをチェック! 作るのが面倒くさそう……と思われがちですが、新しょうがをスライスしたら、あとはひと煮立ちさせた漬け汁をかけるだけと、とっても簡単。煮沸消毒した瓶に入れれば、冷蔵庫で3か月ほどは保存できますよ。 ■ 【甘酢しょうが】 <材料>(作りやすい分量・約300g分) 新しょうが200g、漬け汁(砂糖、酢各1/2カップ、塩小さじ1)、塩 <作り方> (1)新しょうがはスライサー(または包丁)で薄切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1/2を加えてもみ込み、水分が出るまでおく。 (2)小鍋に漬け汁の材料を入れて火にかけ、煮立って砂糖が溶けたら保存容器に入れる。 (3)1のしょうがの水けをしっかり絞り、2に入れて混ぜる。粗熱をとり、ふたをして冷蔵庫で一晩漬ける。 (335kcal、塩分7.1g) ■ 【しょうがとあじのちらしずし】 漬け汁はすし酢代わりにも。ご飯に千切りにした甘酢しょうがを混ぜ、刺し身と一緒に盛れば、しょうがのさわやかな香りが広がるさっぱり味のちらしずしの完成です。 (307kcal、塩分1.8g) ■ 【豚...more
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