「刺し身」とは?

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岡田麿里、初監督作品は誤解から誕生 P.A.WORKS社長が裏側を暴露 - 02月14日(水)11:30 

 アニメーション映画『さよならの朝に約束の花をかざろう』(2月24日公開)の完成披露イベントが13日、都内の劇場で行われ、主演を務めた声優の石見舞菜香、脚本・監督の岡田麿里、同映画のプロデューサーでアニメ制作会社P.A.WORKSの社長である堀川憲司が登壇した。【写真】『さよならの朝に約束の花をかざろう』完成披露イベントフォトギャラリー 『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』『心が叫びたがってるんだ。』の脚本を務め、注目を浴びた岡田による初の監督作品。数百年の命を持つ、長命の一族イオルフの少女・マキアは、ある日人間の赤ちゃんと出会う。育っていく人間の少年と少女のままのマキアの出会いと成長、そして別れを描く。 5年前から企画が立ち上がり、制作に3年を費やした同映画。始まりは堀川社長が放った「100%の岡田麿里をさらけ出した作品を観てみたい」という一言だった。その言葉に岡田は「アニメは共同作業なので誰かの100%はありえない。100%とはなんだろう…」と悶々と苦慮し、その結果「監督をやらせてください!」と手を挙げたという。しかし、堀川社長の言葉は“監督オファー”ではなく「岡田さんの小説を原作にしたアニメを作りたいね、という意味」(堀川社長)で、自身の“誤解”から人生初のメガホンを握ることになった。 堀川社長は、「監督をやらせてください」と直訴された当時を振り返り、「岡田さんはいま...more
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中まで味がしみしみ〜! 明日のお弁当にも便利な「ぶりの漬け焼き」5選 - 02月04日(日)16:30 

12〜2月の寒さが厳しくなる時期に旬をむかえる「ぶり」。春の産卵に備えてエサをたくさん食べているので、脂がたっぷりのっています。今回はぶりのコクを存分に堪能できる漬け焼き5選を紹介。しょうゆ味やみそ仕立てなど個性豊かな漬けだれに漬けて、いろいろな味のぶりを楽しんでくださいね。 ほかにもいっぱい!「ぶりのレシピ」をチェック!   ■ ◆ぶりの辛み焼き(237Kcal、塩分1.5g、調理時間15分) 【材料・2人分】 ぶり 2切れ、長ねぎ 5cm、ベビーリーフ 適量、漬けだれ(酒、しょうゆ、水 各大さじ1、砂糖 小さじ1/2、豆板醤[トウバンジャン] 小さじ1/4)、サラダ油 【作り方】 1. ぶりは漬けだれに約10分漬け、ペーパータオルで汁けを拭く。たれはとっておく。ねぎは芯を除いてせん切りにし、しらがねぎにする。 2. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ぶりを並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで約2分焼く。上下を返し、たれを加えてふたをして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。蒸し焼きにし、ふっくらと仕上げる。漬けだれを加えることで、味もよりしみこむ。 3. 器に盛り、ねぎをのせ、ベビーリーフを添える。 豆板醤のピリリとした辛みがぶりのうまみを引き立てます。さめてもおいしい甘辛味はお弁当にもぴったり。季節感あふれるおかずを詰めて、冬場ならではのお弁当を作ってみては?   ■ ◆ぶりの韓...more
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お刺身の「つま」は食べる?「食べる派」が多数 - 01月28日(日)14:55  news

刺身を注文したときや、スーパーで刺身のパックを買ったときに、必ずといっていいほど脇に添えられてある「つま」。 その中でもっとも目にすることが多い「大根のつま」について、食べるかどうか意見が分かれることは少なくないはず。 しらべぇ編集部は、全国20~60代の男女1,342名を対象に「刺し身のつまを食べるか」について調査を実施した。 ■「食べる派」が多数 「そうだ」18.9%、「どちらかといえばそうだ」36.7%、「あまりそうは思わない」28.1%、「そう思わない」16.3%との結果に。「食べる派」は55.6%、 「食べない...
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お刺身の「つま」は食べる? - 01月28日(日)08:21  liveplus

  (hungryworks/iStock/Thinkstock) 刺身を注文したときや、スーパーで刺身のパックを買ったときに、必ずといっていいほど脇に添えられてある「つま」。その中でもっとも目にすることが多い「大根のつま」について、食べるかどうか意見が分かれることは少なくないはず。 しらべぇ編集部は、全国20~60代の男女1,342名を対象に「刺し身のつまを食べるか」について調査を実施した。 ■「食べる派」が多数 「そうだ」18.9%、「どちらかといえばそうだ」36.7%、「あまりそうは思わない」28.1%、「そう思わない」16.3%との結果...
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「何これ、超絶おいしい!」 絶妙な酸味とうまみを持つ万能調味料煎り酒の活用術 - 02月07日(水)16:30 

米の自然な甘みや芳醇な香りを楽しめる日本酒。日本国内はもちろん、最近では海外でも“SAKE”や“Japanese Sake”として人気を集めています。そのまま飲んでももちろんおいしいのですが、料理に使えばワンランクアップ。今回は日本酒を使った万能調味料「煎り酒」について学んでみましょう。 【写真】醤油の代わりに煎り酒を使った卵かけごはんは上品な味わい   ■ 煎り酒は室町時代から使われている万能調味料 1月23日放送の「あさイチ」(NHK)では、“煎り酒”について取り上げました。煎り酒は室町時代から使われていて、江戸時代のレシピ本「料理物語」にも掲載されています。材料は日本酒のほかに、「かつおぶし」や「梅干し」など。江戸の庶民にとってなくてはならない調味料として愛されていたようです。 煎り酒はうまみたっぷりのまろやかな味わいが特徴。しょうゆほど主張が強くないため、白身魚の刺し身などが持つ繊細な味を引き立てます。また色合いが淡いので、素材本来の色彩を損わずに味つけできるのがうれしいポイント。そこで番組では、煎り酒に惚れ込んだ和食の達人・鈴木好次にいり酒の作り方を教わることに。 煎り酒の材料は、日本酒、梅干し、だし昆布、削り節のたった4つ。全ての食材を鍋に入れて沸騰させ、5分煮込んだら冷蔵庫で一晩寝かせましょう。あとはざるにキッチンペーパーを敷いて漉せば完成です。日本酒や昆布、削り節の...more
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【北海道】スーパーのマグロで食中毒 30人が下痢や頭痛 札幌 - 02月03日(土)21:43  newsplus

 札幌市は3日、同市中央区南6条西15丁目の「東光ストア西線6条店」内の魚介類販売テナント「山長」で1月31日に販売されたキハダマグロの刺し身を食べた10~82歳の男女30人が、下痢や頭痛などの症状を訴えたと発表した。  全員快方に向かっているという。市保健所はアレルギー症状を起こすヒスタミンによる食中毒と断定し、このテナントを3日から5日まで営業停止処分とした。東光ストアは営業している。  市によると、魚類やその加工品を常温で放置するなどの不適切な管理をすると、菌が増殖してヒスタミンがつく...
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【魚類】テレ東番組が東京湾初確認の魚をまた“発見”定説覆す[18/01/28] - 01月28日(日)14:41  scienceplus

テレビ東京で28日に放送されるバラエティー 「東京湾大調査!お魚ぜんぶ獲ってみた2」(後7時54分)のロケで、 東京湾で初確認となる「クログチ」「ヘラザメ」や、 生態がほとんど知られていない「ノウイチョウガニ」を捕獲したことが分かった。 同番組は昨年9月の放送でも「ヒメコトヒキ」を東京湾で初捕獲しており、 再び定説を覆す“発見”となった。  豊かな漁場でもある東京湾には一体何種類の生物がいるのか、 漁師の協力をもとに片っ端から釣って現状を紹介する番組。 前回放送では、入り組んだ地形の東京湾では生...
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【群馬】シメサバなど食べアニサキス食中毒 ・高崎の飲食店 - 01月20日(土)10:29  newsplus

1/20(土) 10:18配信 産経新聞 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180120-00000521-san-soci  群馬県の高崎市保健所は19日、同市柳川町の飲食店「志摩」でシメサバなどの刺し身を食べた同市の40歳代の男性が、 腹痛や下痢といった食中毒の症状を訴えたと発表した。男性の胃から寄生虫のアニサキスが摘出され、 刺し身が原因の食中毒と断定。同店を1日間の営業停止処分とした。男性の症状は回復している。  保健所によると、男性は16日夜に同店で食事をし、翌17日昼から激しい腹痛に見舞われたという。 ...
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