「刺し身」とは?

関連ニュース

「黄身」も「豆腐」も漬け込むだけでびっくりのおいしさ! 簡単みそ漬けレシピ5選 - 10月14日(土)11:30 

みそ漬けといえばさわらの西京焼きなどを思い浮かべる人も多いのでは? 今回はみそに漬けることで食材のおいしさをさらに引き出せるレシピのご紹介です。みそに漬け込んで料理上手になっちゃいましょう。 ほかにもいっぱい!「作りおきのレシピ」をチェック! ■ トロッと絡みつく濃厚な味わい「卵黄のみそ漬け」 <材料2人分> 卵黄…2個分、みそ <作り方> 1.小さな容器2つにみそを大さじ1ずつ入れ、水でぬらしたペーパータオルをかぶせる。みそにくぼみを作り、卵黄を1つずつ落とす。 2.はみ出したペーパータオルの裏側にみそを薄くぬり、ぬったみそが卵黄の上にくるようにかぶせる(このとき、みそは直接卵黄に触れない)。ラップをかけて一晩おく。 3.好みで青じそを敷いて器に盛る。 生の卵黄をみそに一晩つけるだけのお手軽さ。ご飯にのせてもそのまま食べても絶品です。おつまみにもおすすめ! ■ あと一品欲しいときは「きゅうりの簡単みそ漬け」 蛇腹の切り込みを入れているので、短時間でよく味が染みます。短時間でできる漬け物は、チャレンジしやすいですよね。 ■ みその風味が染みこんだ「みそ漬け豆腐」 しょうがを混ぜたみそを豆腐に塗って、数時間置くだけ。みそも豆腐も原料は大豆なので相性もバッチリなんです。 ■ 深い味わいでお酒がすすむ「刺し身のみそ漬け」 にんにくを漬け込んで風味を移したに...more
カテゴリー:

アジの由来は味? - 10月12日(木)18:00 

魚のアジはとてもおいしいものです。刺し身のほか、フライ、南蛮漬けなど、さまざまなメニューに応用できるでしょう。魚の中でもかなりおいしい品種ですが、その名の通り、アジの語源は味が良いためとされています。 アジの語源は味? 魚はさかなへんがついていますが、味はさかなへんに参と書きます。これは何か語源があるようでいて実はそうではありません。アジはもともと、さかなへんに操の文字があてられていましたが、右側の文字を参と間違って書いてしまい、それが定着したものと言われています。さかなへんに参とはいっても、この文字には意味はありません。 アジは海水語の総称 アジという魚は通称はマアジをさしますが、それ以外にもマアジ、シマアジ、ムロアジ、ブリ、カンパチなどもアジと総称してさします。確かにこれらの魚はどれもおいしいものですから、味が良いという理由からアジの名前がつけられたのでしょう。全国各地で獲れますし漁獲量も多いため、古くから庶民の魚として親しまれてきたのでしょう。だてにアジという名前がついていませんね。さらにアジに類する魚は世界各地で獲れますが、特に日本で獲れるアジはとりわけ味が良いといわれています。身近にありながらも意外と知られていないお魚にまつわるお話でした。元記事をビーカイブで確認!■関連記事勝ち組、負け組とブラジル平氏と源氏ってそもそも何?平家滅亡:平清盛がいない平家のオワコンぶり
カテゴリー:

「戻りがつお」のおいしい季節。野菜と一緒にパクパク食べられる秋レシピ - 10月10日(火)11:30 

ほかにも「魚介の漬け・刺身」レシピをチェック! 春から夏にかけて北上したかつおが、秋に南下してくる「戻りがつお」のおいしい時期です。秋の根菜・れんこんと一緒に、風味豊かな一品に仕上げませんか。 味の決め手は、梅干しと削りがつお。この2つを漬け汁に入れるだけで、風味がグッとアップします。これなら魚が苦手な子どもも野菜と一緒にパクパク食べてくれるはず。   ■ 【かつおの焼き漬け 梅風味】 <材料・2人分> かつお(刺し身用)1節(約200g)、下味(しょうゆ・酒各大さじ1)、れんこん小1節(約100g)、玉ねぎ1/2個、にんじん4cm、貝割れ菜1/2パック、漬け汁(梅干し2個、削りがつお小2/3袋/約2g、だし汁1/2カップ、酢大さじ2、しょうゆ・みりん各大さじ1)、小麦粉、サラダ油 <作り方> 1.れんこんは1cm厚さの輪切りにして、水にさらす。かつおは1.5cm厚さに切って下味をからめ、2~3分おく。玉ねぎは横薄切りに、にんじんはせん切りにする。漬け汁の梅干しは種を除いて包丁でたたき、ボウルに入れて残りの材料を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎとにんじんも加える。 2.れんこんは水けをよくきり、かつおは汁けを拭いて小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱して、かつおとれんこんを並べ入れ、途中上下を返して両面にこんがりと焼き色がつくまで4~5分焼きつけ、油をきる...more
カテゴリー:

【魚の日に関する調査2017】日本人の好きな魚 1位サケ 2位マグロ 3位アジ 約6割が週に2日以上、切り身・刺身が多く/マルハニチロ - 10月05日(木)10:45  newsplus

かつては10月10日は「体育の日」として日本の国民の祝日の一つであったが、いわゆるハッピーマンデー法により、2000年より10月の第2月曜日に移動。代わりに、というわけではないが、この日は全国水産物卸組合連合会が制定した「魚の日」。由来は魚=と(10)と(10)から。というわけで、マルハニチロでは、「魚の日に関する調査2017」をインターネットリサーチで実施。その結果を公開した。 普段どのくらいの頻度で魚を食べているか聞いたところ、「週に2~3日」(43.5%)が最も多く、「ほぼ毎日」から「週に2~3日」までを合計した『...
»続きを読む
カテゴリー:

【芸能】<有村架純>姉・藍里との仲を明かす!「仲がいいからこそ、別に何も言わない」 - 10月04日(水)10:06  mnewsplus

女優の有村架純(24)が、3日深夜放送の「ウチのガヤがすみません!」(火曜・後11時59分)に出演し、姉でタレントの藍里(27)との姉妹仲を語った。  姉の藍里は、兵庫に住みながら細々と撮影会などで活動していたが、NHK朝ドラ「ひよっこ」のヒロインとして“国民的女優”となった架純の姉だと一部新聞にスクープされたことで、SNSのネットなどで誹謗中傷、バッシングを受けたエピソードをテレビ番組で明かしている。  架純は姉との仲について「仲いいです。仲がいいからこそ、別に何も言わない」ときっぱり。  ...
»続きを読む
カテゴリー:

業績不振による従業員の解雇…法的問題はない? - 10月13日(金)06:30 

季節は秋。「天高く馬肥ゆる秋」という言葉があるように、非常に食べ物の美味しい時期です。なかでも人気が高い食材といえば、サンマではないでしょうか? 焼き魚はもちろん、刺し身や煮魚など、ありとあらゆる調理方法が存在するだけに、愛している人は多いはず。ところが今年はサンマが不良で、その値段がかなり高額になっているようです。   ■高額化で工場を閉鎖する企業も その煽りを受け、水産会社などでは採算が取れず、工場を閉鎖するところも出ているそう。そうなると、従業員は解雇されることになります。 経営者からすれば当然の判断なのかもしれません。しかし、「会社の業績が悪いから解雇」というのは、あまりにも理不尽。このようなこと措置に違法性はないのでしょうか? ピープルズ法律事務所の森川文人弁護士にお伺いしました。   ■サンマ不漁など業績不振による解雇に違法性はない? 「サンマ漁の不漁は、労働者側の落ち度、非がある事象とは考えられません。したがって、それを理由とする解雇はいわゆる整理解雇にあたります。判例上、①人員削減の必要性、②解雇回避努力義務、③人選の合理性、④手続きの相当性が必要です。 かなりの不漁ということの場合、本当に解雇して人員を削減する必要性があるほどなのか(①)、解雇の他の手段(希望退職等)を努力したか(②)、人選は公正・公平なのか(③)、そして労組や労働者と協議・説...more
カテゴリー:

加熱してますますおいしい!まぐろのおかず5選 - 10月10日(火)11:30 

まぐろは日本人にとってなじみ深い魚。くろまぐろ、めばちまぐろ、きはだまぐろなどの種類があり、刺し身や寿司ネタとしてよく食べられています。生がおいしいのはもちろん、うまみたっぷりのまぐろを加熱すればご飯に合うおかずに大変身。コクがあるのでおつまみとしても重宝しそうです。 ほかにもいっぱい!「まぐろのレシピ」をチェック! ■ 【まぐろとねぎのピリ辛炒め】(238Kcal、塩分1.7g、調理時間15分) <材料・2人分> まぐろ 1さく(約200g)、万能ねぎ 1/2束、しめじ 1パック(約100g)、合わせ調味料(みそ、みりん 各大さじ1、しょうゆ、砂糖 各小さじ1)、小麦粉、サラダ油、七味とうがらし <下ごしらえ> 1. 冷凍ものを解凍して売っていることも多いので、解凍したときに出る水けが気になるものも。臭みの原因にもなるので、調理前にはペーパータオルで表面の水けをしっかりふく。 <作り方> 1. 万能ねぎは5~6cm長さに切り、しめじはほぐす。まぐろは下ごしらえの要領で水けをふいて大きめの一口大に切る。まぐろ1切れずつに小麦粉を薄くまぶす。 2. フライパンに油小さじ2を熱し、まぐろを入れて時々転がしながら焼く。ところどころに焼き色がついたら、しめじを加えて炒める。油がまわったら合わせ調味料を加え、全体をからめながら炒め合わせる。 3. 汁けがな...more
カテゴリー:

【魚の日に関する調査2017】日本人の好きな魚 1位サケ 2位マグロ 3位アジ 約6割が週に2日以上、切り身・刺身が多く/マルハニチロ★2 - 10月05日(木)14:25  newsplus

かつては10月10日は「体育の日」として日本の国民の祝日の一つであったが、いわゆるハッピーマンデー法により、2000年より10月の第2月曜日に移動。代わりに、というわけではないが、この日は全国水産物卸組合連合会が制定した「魚の日」。由来は魚=と(10)と(10)から。というわけで、マルハニチロでは、「魚の日に関する調査2017」をインターネットリサーチで実施。その結果を公開した。 普段どのくらいの頻度で魚を食べているか聞いたところ、「週に2~3日」(43.5%)が最も多く、「ほぼ毎日」から「週に2~3日」までを合計した『...
»続きを読む
カテゴリー:

魚をさばける男はモテる!? 女性の8割が胸キュン - 10月05日(木)07:10 

 “希少価値”は注目されるのが常。多くの男性が、「魚をキレイに食べる人はポイントが高い」と考えており、逆に女性の8割は「魚を自分でさばける人はカッコいい」と思っていることが、マルハニチロの魚の日に関する調査で分かった。【写真】関連情報を含む記事はこちら   10月10日は魚(とと)の日。そこで、全国の20~59歳の男女1000人に、普段食べている魚や、好きな魚メニューなど、魚に関する調査を実施した結果だ。魚を食べる頻度は6割の人が、週2日以上と回答。“魚食回帰”を実感している人が3割だ。好きな魚トップ3は、サケ、マグロ、アジ・サンマの順。切り身、刺し身、寿司という形で利用している人が多く、なかでも週2日以上食べている人がよく食べるメニューは、干物と刺し身だった。 魚をキレイに食べられる、という人は約半数だが、魚をさばくことができるかとなると、21.2%に落ち込む。確かに、切り身のパックを簡単に買える時代、面倒が先に立ち、切り身ばかり買っているうちにさばけなくなった、という人も多く、スムーズにさばける人は次第に少なくなりつつある。 恋愛において、魚をキレイに食べられる人はポイントが高いと思うか、と聞いたところ、「あてはまる」は55%。やはり魚をキレイに食べられるのは、好感度が高い。また、魚を自分でさばける人はカッコいいと思う、と答えた女性は77.6%。一尾ものから調理した魚料理を彼女...more
カテゴリー:

【魚】のりのり音楽でマグロ解体ショー 「マグロハウス」 東京 - 10月01日(日)06:54  newsplus

http://www.afpbb.com/articles/-/3145034?cx_module=latest_top 【10月1日 AFPBB News】ハウスミュージックが大音量で鳴り響く中、マグロの解体が行われる異色な組み合わせのイベント「マグロハウス(MAGURO HOUSE)」が9月30日、東京都港区のクラブ「シックストーキョー(SIX TOKYO)」で行われた。マグロはその場で刺し身にされ、来場者に振る舞われた。  会場では、中央区の料理店「おさかな本舗たいこ茶屋」の板前3人が、東京・築地市場(The Tsukiji Market)で仕入れた約60キロのクロマグロを手際よく解体。3枚におろし、か...
»続きを読む
カテゴリー:

もっと見る

「刺し身」の画像

もっと見る

「刺し身」の動画

Wikipedia

  • REDIRECT 刺身...
  • ツイッター人気

    Yahoo知恵袋

    こんなの見てる