「冷蔵庫」とは?

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テレ東で“たれ”に特化した番組がスタート「タレ総選挙」も実施 - 06月22日(木)20:09 

元プロレスラーでタレントの髙田延彦が、7月10日よりスタートする新番組『たれ』(テレビ東京系列、毎週月曜24:12~)の記者会見に出席。番組の見どころや、自身がオススメする「たれ」について語った。「液体グルメ」に特化した同番組のメイン企画は、「タレ総選挙2017」。放送期間中にインターネット上で常時投票が行われ、究極の名にふさわしい“魅惑のタレ”を探し求める。10日に放送される#1には髙田が、17日放送の#2には伊集院光がゲストとして登場する。初回の収録を終え、髙田は「正直『たれ』という番組タイトルで何をやるのかと思い、不安だったのですが、鷲見玲奈(テレビ東京アナウンサー)のリードで、楽しくやらせていただきました」と感想を。続けて「タレの奥深さとか、自家製もそうですけど、私たちが普通のお店で買っているタレの質の高さが良くわかりました。もう1つわかったことといえば、タレの使い道はたくさんあるけれども、腹が減った時、冷蔵庫に何もない時、ご飯だけが炊けている時は、ちょこっとタレをかけて食べれば十分美味しいんだ! ということ。うちの息子たちにも、おやつ代わりにタレご飯を与えたいなと思いました」と、タレについて熱く語った。見どころを聞かれると、「試食のシーン」と答えた髙田。収録中、カンペに「豪快に食べろ」という指示が出ていたらしく、「どんぶり飯2杯に、ポテトサラダ。2.5杯くらい食べました。...more
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バッチリ大人味なパスタ。「急に家で食べると言われても!」な時のために【作ってみた】 - 06月22日(木)16:30 

毎日の夕飯は子ども用のメニューがメインで、自分の分はその残飯整理プラス納豆ごはん程度というずぼら主婦です。平日は90%「ワンオペ育児」状態なので、夫の食事は用意をしないのが基本。だが、それでも年に数回、突然20時くらいに帰ってきたりする(いつもは午前様)。すると困るのが夕食の用意である。常備菜も冷凍ストックの肉魚もない場合はどうする? 手っ取り早くスーパーのお弁当にしても文句を言う夫ではないのだが、もうひとつの手段は「パスタ」だろう。 【写真を見る】「ザ・イタリアン」といった雰囲気を引き立てる、赤が基調のパッケージだ 冷蔵庫に何もないから、ソースは当然レトルト。だから日頃から大人向けのものをストックしておくと安心。そのひとつとして、最近チェックしていたのが日本製粉の「REGALO(レガーロ)」。「ひとくちで違いに気づく、より魅力的な食卓を演出するブランドです」なんて書いてあると、ちょっと食べてみたくなりますよね? 今回試食してみたのは「ボロネーゼの真実」。ドラマチックなネーミングが、食欲をそそる……というよりは、おもしろい。形状は普通のレトルトソースなので特筆すべきことは何もなく、パウチを封を切らず温めて茹でたパスタにかけるだけ。ちなみに売り場には同ブランドのロングパスタも置いてあったので、家にストックがまだあったがつい買ってしまった。今回は1.7ミリのスパゲティを買ったが、同...more
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甘すぎず、ハイカロすぎない「自家製エナジーバー」のちょうど良さ - 06月22日(木)11:35 

欧米では、手ごろなサイズで栄養補給源としても人気の高い「エナジーバー」。すでに日本にも数多く輸入されていますが、お菓子かと思うくらい甘かったり、カロリーが高すぎたり。そこで、もっとヘルシーで手軽なエナジーバーを自分でつくってみる、というのはどうでしょう。これなら心もカラダも大満足!<材料:バー5本分>ドライプルーン:100gレーズン:100gオートミール:100gミックスナッツ:100g黒ごま:50gヒマワリの種:70gココナッツオイル:大さじ2<つくり方>ココナッツオイルを除いたすべての材料をフードプロセッサーにかけます。オイルは耐熱容器に入れてレンジで温めておきます。粉々になった材料とオイルをヘラなどでよく混ぜ、バットに広げて冷蔵庫で20分ほど。冷え固まったら、バー状に切り分けてどうぞ。甘さ控えめでも、ミネラル、ビタミンはふんだんに。砂糖を加えるエナジーバーが一般的ですが、今回のレシピでは糖分を一切加えていません。ドライフルーツが持つ糖分だけでも十分に甘く、ナッツの香ばしさをたっぷり味わうことができますよ。
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コンパクトサイズの冷凍室40L簡単拡張「ちょい足し冷凍庫」 - 06月22日(木)09:00 

サンコーは、冷凍室40L簡単拡張「ちょい足し冷凍庫」を2017年6月21日より発売する。価格は1万5,800円(税込)。本製品は、前開き式、定格容量40Lコンパクトサイズの冷凍庫。幅奥行き高さ約50cmの前開きタイプで、一般的な冷蔵庫の上に置け、スペースを有効活用できる。容量は40Lで、おおよそ冷凍食品12個&アイス3個収納可能だ。冷凍能力は約-15~-18度。気がつくと冷凍庫が一杯になってしまっている。冷凍食品を安いときに買いだめしたい。ときに冷凍庫の容量が増やせるのでお勧め。また、設定を切り替えることで、0度~10度の冷蔵庫としても使用可能。入れるものに合わせて冷蔵・冷凍庫の切り替えを行うことで活用できる。■製品仕様・サイズ/幅470×高さ503×奥行503 (mm)・重量/1400g・付属品/本体、製氷皿、霜取りヘラ、日本語説明書・電源/100V/60Hz (50Mz、60Mz共用)・定格消費電力/75W・定格内容積//40L・温度/冷凍庫:約-15~-18度 冷蔵庫:約0~10度・天板/耐熱温度:約80度 耐荷重:約20kg ※数値はあくまで目安となります。霜取り方式/手動冷却方式/直冷式冷媒名/ノンフロンR600a・保証期間/1年■ミニ冷凍庫■ITライフハック■ITライフハック Twitter■ITライフハック Facebook■デジタル家電に関連した記事を読む・首...more
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刻んで混ぜる! 時短で作る「納豆パスタ」が美味しくなるコツ2つ - 06月21日(水)21:00 

日本を代表する発酵食品“納豆”。冷蔵庫に常備しているという人も多いのでは? 納豆パックについている付属のタレとカラシを混ぜて、ご飯と一緒にシンプルに食べるのもいいものですが、たまには趣向を変えて“納豆パスタ”はいかがでしょうか。 今回は、フードアナリストの筆者が“納豆パスタを美味しく作るコツ”と筆者流の黄金レシピをご紹介します。納豆パスタを美味しく作るコツ2つ 筆者は高校生の頃にハマって以来、20年以上にわたり美味しい“納豆パスタ”を作る研究をしています。 筆者の黄金レシピは後ほどご紹介するとして、まずは筆者流の納豆パスタをより美味しく作るためのコツをお伝えしましょう。 (1)納豆はそのまま使わず、ひきわりのようにみじん切りにする 納豆を粒のままパスタに混ぜようとしても、パスタに絡みにくく、納豆とパスタが分離した味に仕上がりがち。 納豆は、包丁で細かく切って“ひきわり状”にしたほうが、パスタと絡みやすく、パスタソースとして使いやすくなります。 また、粒のままだと“粒感”が邪魔をしてパスタと一緒に食べにくくなるので、“みじん切り”のひと手間が重要です。 (2)納豆パック付属のタレやカラシは隠し味として使用する 納豆パックについている付属のタレやカラシも、パスタソースの隠し味として使ってコクを出します。 納豆のタレは、商品によって味が様々ですが、醤油以外の出汁や調味料が混ざっていること...more
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テレ東、タレに特化した異色の飯テロ番組スタート - 06月22日(木)19:14 

 “液体グルメ”に特化したテレビ東京系新番組『たれ』(毎週月曜 深0:12)が7月10日よりスタート。同番組では日本一おいしいタレを3ヶ月間の国民投票で決定する『タレ総選挙2017』や、お笑いコンビ・銀シャリが炊飯器をかついで下町のタレ探しを行うVTRなど、タレにちなんだ企画を放送。同局らしいニッチで斬新な深夜の“飯テロ”番組が誕生した。  この日、都内で行われた初回収録後の会見にゲストの高田延彦と鷲見玲奈アナウンサーが出席。番組企画を聞いて当初は「一体何をやるのか不安だった」と振り返る高田だったが、収録では市販のものからご当地のものまで食通が教えるイチオシだれをご飯とともに試食しまくり。どんぶり1杯、お茶碗1杯を完食し「きょうの晩飯浮きました!」と満足げに語った。  高田は「タレの使いみちはたくさんあるけど、冷蔵庫になにもないとき、ご飯だけ炊けているときは余ったタレをかけて食べれば十分おいしい。息子たちにもおやつ代わりにタレご飯を与えたい!」とすっかりとりこに。タレ総選挙管理委員会委員長として番組に参加する鷲見アナは「タレの選び方ひとつでこんなにも変わるんだと驚きがあった」とその奥深さに関心を寄せた。  番組を担当するプロデューサーは「タレで番組をやる、タレに特化する番組をやるのはテレビ東京しかないのでは」と胸を張り、「タレはどんな人でもかけたり、つけたりすると思うけどまさ...more
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夏の強い味方!かさばるドリンク類などのストックにおすすめ2台目としても活躍する75L冷蔵庫を発売 - 06月22日(木)14:00 

[ハイアールジャパンセールス株式会社] [画像1: https://prtimes.jp/i/20472/13/resize/d20472-13-701817-5.jpg ] [画像2: https://prtimes.jp/i/20472/13/resize/d20472-13-431092-4.jpg ] ■企画・発売の背景 今回発売する75L冷蔵庫(JR-N75A)は...
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低カロリーで野菜たっぷり! これからのシーズンに食べたい冷たいおでん5選 - 06月22日(木)11:30 

「おでん」といえば冬の風物詩ですが、具材を変えてだしを冷やせば夏にぴったりのおでんが作れます。だしの味がしっかりとしみ込んだ夏野菜は絶品。冷やしおでんを、新しく夏の定番メニューに加えてみてはいかが? ほかにもいろいろ。「おでん」のレシピ ■ 【冷やし夏おでん】(240Kcal、塩分2.1g) <材料・作りやすい分量・4人分> ゆでだこの足 200g、さつま揚げ 4枚、ゆで卵 4個、トマト 小4個、オクラ 8本、かぼちゃ 1/8個、結びしらたき 8個(約280g)、だし汁 5カップ、塩、みりん、しょうゆ <作り方> 1. たこは1本ずつに切り分け、塩小さじ1/2をもみ込んで水で洗い、水けをきる。トマトはへたのまわりに包丁を入れてへたを除く。オクラはがくのまわりをそぎ取る。かぼちゃは1cm厚さのくし形に切る。 2. 鍋に湯を沸かし、トマトを約10秒くぐらせて冷水にとり、皮をむく。同じ湯でオクラをさっとゆで、冷水にとってざるに上げ、水をきる。さらに、しらたきも同じ湯で4~5分ゆでて湯をきる。かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。 3. 鍋にだし汁、みりん大さじ2、さつま揚げ、しらたきを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、しょうゆ大さじ1と1/2、塩小さじ1を加えて約5分煮る。さつま揚げのうまみが出た煮汁に、ほかのたねを入れる。野菜は下...more
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人通りが減った商店街で、なぜ「昔ながらの電器屋」が復活したのか - 06月22日(木)05:00 

日本の地方都市にある商店街は、跡継ぎがいない、街の過疎化、不動産などが主な収入源になり商売を辞める店が増えるなど、様々な事情によってシャッター通りになりつつあるのが現状です。メルマガ『武田邦彦メールマガジン「テレビが伝えない真実」』の著者で中部大学教授・武田邦彦先生は、自身のメルマガで廃れた商店街を活性化させるための画期的な試みで成功している企業を紹介しています。 廃れた商店街の電器屋が活気を取り戻した理由 かつて日本の社会というのは、都会では「民家と商店街」でできていました。地方でも基本的には同じで、「民家と商店街」の外に田畑が広く拡がっていました。 しかし、郊外に大きな量販店やスーパーができ、家には大型冷蔵庫が備えられるようになって、みんなが車で買いに行くようになり、その時代の変化について行けずに駐車場も作れなかった家の近くの商店街は寂れ、いわゆるシャッター通りとなってしまい、あんなに活気があって明るい街だったのに、それが暗いところに変貌してしまったのです。 このような流れはもう変わらないと考えられていました。家にある冷蔵庫はさらに大きくなり、400リットル、500リットルは普通になり、冷凍庫の容積も大きくなりました。ほとんどの家が車を持ち、誰もが免許証をとって、車を運転できるようになっています。今さら付近の商店街に買いに行く社会には戻らないし、第一、値段は高い、品物は少ないの...more
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【とろチー】SNSで話題のチーズタッカルビを自宅で簡単に作る方法 - 06月21日(水)18:58 

最近TwitterやInstagramを見ていると「チーズタッカルビ」という食べ物の投稿をする人が増えていて…じわりブームの予感。甘辛のトッポギ(韓国の餅)や肉、野菜などをとろけたチーズに絡めて食べる韓国料理ですが、外食しようとするとなると、それなりのお値段に。自宅で再現できないか調べてみました。 チーズタッカルビはフライパンやホットプレートで作れる 本来のチーズタッカルビは、平たい鉄板や具材とチーズを分ける仕切りがついた鉄板鍋などで調理しますが、自宅で作る場合は、フライパンやホットプレートを代用します。作り方は以下の通り。 【材料】 ・鶏もも肉…2枚 ・キャベツ…100g ・タマネギ…1/2個 ・キムチ…100g ・トッポギまたは切り餅…お好みの分量 ・チーズ(ピザ用など)…お好みの分量 ・ごま油…適量 【調味料】 ・コチュジャン…大さじ4 ・酒…大さじ4 ・しょうゆ…大さじ2 ・すりおろしショウガ…小さじ1 【作り方】 1)調味料をすべて混ぜ合わせる 2)ボウルなどにひと口大に切った鶏もも肉とキムチ、1を入れてよく揉みこむ 3)タマネギとキャベツを食べやすい大きさに切る 4)熱したホットプレートにごま油をひき、3を炒める 5)4の上に2をすべてのせたら、蓋をして数分蒸し焼きにする 6)5に電子レンジで加熱した餅を加えて混ぜ合わせたら、具材をホットプレートの両サイドに寄せ...more
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冷蔵庫(れいぞうこ、英語:''Refrigerator'')とは、食料品等の物品を低温で保管することを目的とした製品である。現代では電気エネルギーを冷却に用いる電気冷蔵庫を指すことが多い。

概説

電気冷蔵庫は食料品等の物品を低温で保管することを目的とした電気設備施設あるいは電気製品である。を使用するものは「保冷庫」・「冷蔵箱」などと呼ばれる事もある。

一般的には、0℃以上で水を凍らせない目的で、4-10℃程度で使用される。0℃以下で凍らせる目的のものを冷凍庫(れいとうこ)と呼び、両方の機能が一つになった製品を冷凍冷蔵庫と呼ぶ場合もある。

家電製品としての冷蔵庫

家庭向けの電化製品としての冷蔵庫は、「白物家電」と呼ばれる分野の家電製品である。日本では「電気冷蔵庫」として家庭用品品質表示法の適用対象となっており電気機械器具品質表示規程に定めがある。

かつて日本においては「三種の神器」(テレビ(白黒テレビ)・洗濯機・冷蔵庫)と称された家電製品の一つでもあり、生活に欠かせないものとして生活家電(ジャンル区分は白物家電と概ね同一)とも呼ばれる。...

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