「冷蔵庫」とは?

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特集上映開催! アニエス・バルダが代表作、夫ジャック・ドゥミを語る - 07月21日(金)15:00 

 [映画.com ニュース]ヌーベルバーグを代表する夫婦の映画作家、ジャック・ドゥミとアニエス・バルダの特集上映「ドゥミとヴァルダ、幸福(しあわせ)についての5つの物語」の開催を記念し、バルダが代表作と夫ドゥミについて語った。 ・【動画】「ドゥミとヴァルダ、幸福しあわせについての5つの物語」予告編 --「5時から7時までのクレオ」(1961)について。撮影はどんな形でされたのでしょうか。 「映画の撮影ではふつうコストを下げるために、セットの都合で撮る順番を変えますが、この映画でわたしは物語の順序通りに撮影をしたいと思いました。わたし自身も時の経過を感じたかったから。そしてクレオ役のコリーヌ・マルシャンにとっても、それはとても大事だと思ったからです。彼女の身体のなかで乗じる変化をフィルムに納めるために。実際彼女は撮影中、7キロも痩せたのです。わたしが痩せろと言ったわけではありませんが、自然に役になりきっていくなかでそうなったのです。また彼女はこの映画の中で、吹き替えではなく、自分の声で歌っています」 --当時戸外での動き回る撮影というのは、難しくはありませんでしたか。 「撮影自体はそれほど難しいものではありませんでした。みんなTVの撮影だと思って、じろじろ見たぐらいで。この映画では歩くシーンが沢山出てくるので、リズムがとても大切でした。それでわたしは、ジャック・ドゥミの『ロ...more
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小学校で栽培したジャガイモで食中毒、なぜ起こりやすい? - 07月21日(金)10:22 

毎年、夏休み前のこの時期になると起こる、「小学校で栽培したジャガイモによる食中毒」。 ANNによれば、7月14日、広島県安芸高田市の小学校で、校内の畑で収穫したジャガイモによる食中毒が発生。 教師・児童ら17人がジャガイモをゆでて食べたところ、約1時間後に児童9人が嘔吐などの症状を訴えました。児童たちは病院に搬送されましたが、全員軽傷だということです。 ジャガイモは、1個目は担任が皮をむいていたものの、2個目からはむかずに食べた児童もいるとのこと。ジャガイモの芽や皮に含まれる「ソラニン」中毒の可能性があるとみられています。 食中毒の原因は、ジャガイモの芽や皮に含まれる「ソラニン」や「チャコニン」 ジャガイモといえば、お子さんがいるご家庭では、食卓にのぼることも多いおなじみの野菜ですよね。 しかしジャガイモの芽や皮には「ソラニン」や「チャコニン」などのアルカロイドと呼ばれる有害成分が含まれており、それらを多量に摂取することで、おう吐、下痢、腹痛、めまい、動悸、耳鳴り、意識障害、けいれん、呼吸困難といった食中毒の症状が引き起こされることがあるということは、意外と知られていません。こうした症状は、早ければ食後数分、遅ければ数日後に出ることもあり、最悪、死に至るケースもあるようです。 事実、ジャガイモによる食中毒は毎年のように全国で発生しており、しかもそのほとんどが学校施設で起こってい...more
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【美肌レシピ】砂糖を使わずヘルシー!フレーバーウォーターの作り方 - 07月21日(金)10:00 

【美肌レシピ】フレーバーウォーターの作り方 <きゅうり × ミントアイスキューブ> ミントアイスキューブを加え、さっぱりとした味わいのフレーバーウォーター。きゅうりには、体内に溜め込んでいる余分な水分・塩分を排出すると言われているカリウムがたっぷり!むくみやすい生理前にもおすすめです。 【材料】 ・ペパーミント(生の葉) 15枚 ・水 適量(ミントアイスキューブ用) ・きゅうり 2本 ・レモン果肉 1/2個 ・水 800ml <作り方> 1.茎をちぎったミントをお水と一緒にミキサーに入れ、「1秒攪拌→ボタンを止める」作業を数回繰り返します。 2.ミントが2mm程の大きさになるまでしっかり攪拌したら製氷器に入れて2時間程冷やし固めます。 3.皮むき器できゅうり(1本分)の皮を綺麗に取り除き、細かく輪切りにカットしたらミキサーで細かく砕いていきます。 4.ボウルにガーゼをひき、3と皮をむいてほぐしたレモンを中心部分に乗せ、タコ糸で一つにまとめます。 5.1リットル程入る容器の中に4と水を加え、冷蔵庫で半日冷やします。 6.半日経ったら飾り用のきゅうりを1本分輪切りにし、5の中に加えます。 7.飲む直前に2で作ったミントアイスキューブを2〜3個程お好みで加えて完成です。 今回はミントを使用していますが、生のバジル(7〜8枚分)に替えて作ったバジルアイスキューブなどもおすすめです...more
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鮮度の落ちた刺身がプリップリに復活!超かんたん裏ワザをやってみた - 07月21日(金)08:00 

スーパーで買ったお刺身って、どうしてイマイチに感じるの? お盆などの人が集まるイベントが増えるこの時期、お刺身を用意することもありますよね。最近は、スーパーですぐ食べられるお刺身のパックがありますのでとても便利。 【写真で手順を確認する】こんなにピチピチによみがえる!フォトギャラリー でも、御料理屋さんやお寿司屋さんでいただくお刺身より、味がイマイチに感じることって多くないですか? イマイチに感じる原因は、スーパーだと、御料理屋さんのようにお魚をさばけないということもあります。 一番の原因は、時間による劣化。水分が失われて乾いてきやすくなりますし、お刺身からドリップ(組織液)がしみ出してきて味が落ちてしまいます。 さばいてすぐのものをいただくのが一番なんですが、それは難しいですよね。でも、キッチンペーパーを使うと、スーパーのお刺身も、お寿司屋さん並の風味になるんですよ。 用意するもの 塩 大さじ1 日本酒 大さじ10 昆布だし風調味料(あれば) 小さじ1 キッチンペーパー 2枚 つくり方 まず、塩と昆布だし風調味料をボウルに入れます。 日本酒を加えて、塩が溶けるまでよくかき混ぜます。 お刺身を漬け込んだら、ラップをして5分くらい寝かせてください。 お皿にキッチンペーパーを敷きます。その上に日本酒に漬け込んだお刺身を乗せます。 お刺身の上からキッチンペーパ...more
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もう一品欲しい時にぴったり!今が旬のきゅうりを使った副菜 - 07月21日(金)07:00 

日本の食卓に欠かせない「きゅうり」は今が旬の野菜で、スーパーなどで手頃な値段で購入できますね。「もう一品欲しい時にぴったり!今が旬のきゅうりを使った副菜」のレシピリンク付きの記事を見るそのまま食べても、火を通してもおいしい「きゅうり」を使って簡単に作れる副菜をご紹介します。生のまま食べられる洗ったきゅうりに味噌をつけて食べたり、細切りにしてサラダに載せたり、浅漬けにするなど、きゅうりは生のまま食べられるメニューが多く火を使わず簡単に作れるので、暑い日が続く時の一品におすすめです。火を通してもおいしい生のまま食べるイメージが強いきゅうりですが、煮たり炒めたりするメニューがたくさんあるのはご存知でしょうか?火を通すと少ししんなりとして、生のきゅうりのシャキシャキ感とは違った食感が楽しめます。水っぽさが気になる場合はきゅうりの種の部分を取り除いたり、少し塩漬けをして水分を絞ってから加熱することで水分を抑えることができますよ。ピーラーでリボン状にSNS映えするおしゃれなきゅうり料理を作るなら、きゅうりを長手方向にピーラーで剥いてみましょう♪ 薄くて長いリボン状のきゅうりは見た目も華やかですが、味が染み込みやすく時短料理にもぴったりです。リボン状のきゅうりでお好みの具材をクルクル巻くだけでも、いつものきゅうりがフォトジェニックな一品に変身します!(テキスト: 西島 槙)きゅうりとキムチの相性...more
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引越しのやることリストまとめ! 欠かせない事前準備を楽しく済ませよう - 07月21日(金)13:30 

引越しってやることがたくさんあって大変ですよね。荷造りや運搬作業をはじめ、転居のさまざまな手続きなどが煩わしく感じる人も多いことでしょう。今回は、そんな引越しの煩わしさを逆手に取り、むしろ楽しめるくらいに作業がはかどる「やることリスト」をご紹介! 引越しマニアの学生時代を経て、転勤族として全国各地を転々と渡り歩いた筆者の経験をもとに、引越しをスムーズに進めるための手引をお届けします。■引越し前に絶対にやることチェックリストまず引っ越しに際しては、以下の5つについてほぼ必ず行うことになります。最低限の情報として、頭に入れておきましょう。1新居を決めて不動産会社や管理会社と契約する2引越し業者への予約は必ず1ヵ月前に済ませる3新居の契約が完了してから、部屋の退去を不動産会社などに通知する4荷物の整理・大型ゴミなどの処分5電話やインターネット、電気、水道、ガスなどの手続きそのうえで、具体的な事前準備やチェック項目について、順序立てて見ていきます。■引越しする前にチェックしておきたいやることリスト引越しの作業がスムーズに進むかどうかは、なによりもスケジュール次第です。新居の物件探し、契約、新居が空室になる日付の確認、現在住んでいる部屋の解約、電気や水道、ガスの停止、新居の電気、水道、ガス、インターネットの開始手続き、住所の変更、郵便物の転送依頼など……。時系列で、全体のやることやスケジュー...more
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アイデア満載!女子DIYクリエイターリレー 無骨さが魅力の男前インテリア 「塩ビパイプのブックエンド」by tomooo.25さん - 07月21日(金)10:00 

腕利きDIYクリエイターたちが、バラエティ豊かなDIYアイテムを毎週お届けする、この連載。今回のテーマは「書斎に置く、お役立ちアイテム」です。はやりの男前テイストを取り入れた「塩ビパイプのブックエンド」の作り方を、tomooo.25さんに紹介してもらいました!tomooo.25さん「出しっ放しにしていてもかっこいい、シンプルなブックエンドを作ってみました。今回使った塩ビパイプは安価で軽いので、DIYでも扱いやすいアイテムなんですよ」■用意するもの塩ビパイプ(内径サイズ13mmのものを使用)…1m×2本エルボ(13mm用)…6個板(60cm×20cm)…1枚スプレー塗料(シルバー)tomooo.25さん「塩ビパイプは、ホームセンターに売っている専用のパイプカッターを使うとキレイにカットできます。ない場合は、普通ののこぎりでも大丈夫ですよ」■「塩ビパイプのブックエンド」の主な作業工程1.塩ビパイプをカットする2.塩ビパイプをスプレー塗料で塗装する3.エルボと塩ビパイプをつなぐ4.板に穴を開け、ワックスを塗る5.穴にパイプを挿すそれでは、tomooo.25さんのナビゲートのもと、作業スタートです!1.塩ビパイプをカットするtomooo.25さん「塩ビパイプを23cmサイズが6本、11cmサイズが3本できるようにカットします」2.塩ビパイプをスプレー塗料で塗装するtomooo.25さん「シ...more
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人気の【デトックスウォーター】ホントは効果なし? 真相は? - 07月21日(金)10:00 

デトックスウォーターってそもそもナニ? ●欧米ではとってもスタンダードな飲み物 海外セレブやモデルが火付け役となって今やお洒落な女性の間で人気を集めているデトックスウォーター。 欧米ではしっかりと市民権を得ていて、美しさを求める女性の間では水分補給のスタンダードな飲み物としても定着しているようです。 サッとマイボトルを取り出してデトックスウォーターを飲む姿はとってもおしゃれでかなり格好良いのですが、デトックスウォーターはファッション性や格好だけといった流行りものではありません。 デトックスウォーターは不足しがちな栄養素を補いながら水分補給をしっかり行い、老廃物など身体に不要となったものは早めに体外へ排出できるよう、自分で自分の身体を労る“セルフサポート”でもあり、美容やダイエットを意識したアイテムでもあり、その上エコにも一役買うというスグレモノです。 ●デトックスが手軽に 健康にも美容にもデトックス(老廃物・毒素を体外へ排出すること)が大切なのはよく知られています。 デトックスを意識している女性は多く、岩盤浴や入浴、野菜スープでデトックスをしている人も多いと思います。しかし、そのためにわざわざ時間を割いたり、予約をしたりしないといけないのが少し難点ですよね。 美容やダイエットでとっても大切な“続ける”という意味では、できる日とできない日があるのは良いことだとは言えませ...more
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「お気に入りを見つけること」=節約になる!? 安さにとらわれない節約術って? - 07月21日(金)07:30 

  「安い物を買う」=「節約になる」はどうやら違っていたようですよ。 経済評論家、ジャーナリスト佐藤治彦さんの著書『普通の人が、ケチケチしなくても毎年100万円貯まる59のこと』(扶桑社刊)によると、 安さにこだわりすぎると、かえって損をしてしまうこともあるそうです。 たしかにちょっと思い当たるかも!?   ■日用品や消耗品、お気に入りを定めると節約につながる 洗剤類やトイレットペーパーなどの日用品、お家の定番商品は定まっていますか? 筆者は……定まっていません。その時に目についた安いものを買ってしまいます。 買う時はいつも値段重視で「100mlあたり……」なんて、すぐに計算を始めてしまいます。 ときには浮気も必要だけど、お気に入りが定まれば、上手く安く買うことができます。 「うちではいつもこれを使っています」がないので、初めて使うものだと「匂いが気に入らない」とか「洗浄力がイマイチ」なんて後悔がよくあります。 いくら安く手に入れても、これでは上手な買い物とは言えません。 気に入らない商品は早く使い切ってしまいたいので、いつもより多めに使って無駄遣いをしてしまうことがよくあります……。 定番商品を決めておくと、一から選ぶ必要もなくなって時間短縮にもなるし、通常価格が分かっていれば安い時にまとめて買うこともできます。 お気に入りの商品ら満足度も違いますよね。なにか...more
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「なんて書いてあるの?」娘の質問に答えたら、吹き出すひと言が! - 07月20日(木)14:28 

ある日、冷蔵庫からジッパーバッグを取り出した@kuredericaさん。その中には、夫のためにとっておいた『肉』が入っていました。 その肉に、4歳の娘は興味津々。ジッパーバッグに書かれていた文字について、「なんて書いてあ […]
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Wikipedia

冷蔵庫(れいぞうこ、英語:''Refrigerator'')とは、食料品等の物品を低温で保管することを目的とした製品である。現代では電気エネルギーを冷却に用いる電気冷蔵庫を指すことが多い。

概説

電気冷蔵庫は食料品等の物品を低温で保管することを目的とした電気設備施設あるいは電気製品である。を使用するものは「保冷庫」・「冷蔵箱」などと呼ばれる事もある。

一般的には、0℃以上で水を凍らせない目的で、4-10℃程度で使用される。0℃以下で凍らせる目的のものを冷凍庫(れいとうこ)と呼び、両方の機能が一つになった製品を冷凍冷蔵庫と呼ぶ場合もある。

家電製品としての冷蔵庫

家庭向けの電化製品としての冷蔵庫は、「白物家電」と呼ばれる分野の家電製品である。日本では「電気冷蔵庫」として家庭用品品質表示法の適用対象となっており電気機械器具品質表示規程に定めがある。

かつて日本においては「三種の神器」(テレビ(白黒テレビ)・洗濯機・冷蔵庫)と称された家電製品の一つでもあり、生活に欠かせないものとして生活家電(ジャンル区分は白物家電と概ね同一)とも呼ばれる。...

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