「冷蔵庫」とは?

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疲れたり酔っぱらったりした夜、「お風呂に入らず寝ることがある」女子、約●割という事実 - 05月25日(木)19:00 

「メイクを落とさずに寝ることはぞうきんを顔に乗せて寝るのと同じ」とか、そういう説ってよく聞きますよね。 実際、私の話ですが、つい先日、人生初めて、 酔っぱらって秋葉原から山手線に乗り込む →寝たつもりなんてないのに、ハッと起きたらなぜか家から遠い品川にワープしていた →それは山手線の終電で、もうそこから電車は動かない →帰巣本能だけは確かで約5000円かけてタクシーで自宅に戻ってきた →そののち、化粧も落とさずコンタクトも外さず朝まで寝ていた…… という「あちゃあ」としか言いようがないことがありました。加えて、もちろん動けないほどの二日酔いです。あの日が原因に違いない肌荒れは1週間経ってまだ治っていません。化粧は絶対落として寝ましょう。(ついでにコンタクトも外しましょうね!!) ■疲れてたり酔っぱらってる夜、「お風呂に入らず寝ることがある」女子は●割! さて、ここまで「あちゃあ」が何重になっていなくても、いい感じにお酒を飲んで酔っ払って帰ってきたとか、もしくは仕事で帰りが深夜になって疲れ果てているとか、なにがしかの理由で、   「メイク落とすのもめんどくさい」 「お風呂はもう明日でいいや……」   と、睡眠ワールドに誘われてしまうこと、実際ありますよね? 実際どうなのか、女性105名に調査してみました。   Q.メイクを落とさずに寝てしまったこと、あ...more
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東京から2時間、日帰りで行ける離島リゾート初島に、グランピングコテージが7/1(土)OPEN! - 05月25日(木)10:14 

富士急行が、静岡県熱海市の離島・初島で展開する複合リゾート施設「初島アイランドリゾート」に7月1日(土)、新トレーラーコテージ「アジアンリゾート ヴィラ」をオープンします。東京から2時間・日帰りで行けるリゾートアイランド「アジアンリゾート ヴィラ」は、エキゾチックな亜熱帯の植物に囲まれた高台に建ち、全部で8棟あるコテージそれぞれに、海を望む広々としたデッキがついています。ハンモックに寝ころび島の風に揺られたり、ソファに座って水平線を眺めたりと、離島ならではのゆっくりと流れる贅沢な時間を過ごすことができます。コテージ内には、ダブルベッドとソファーベッドが設置され、エアコンと冷蔵庫完備で快適に過ごせます。初島は、東京から2時間・日帰りで行けるリゾートアイランドですが、海泉浴「島の湯」に浸かりながら暮れゆく空と海を眺めたり、駿河湾で獲れた新鮮な魚介類をバーベキューで楽しんだり、デッキから満天の星空を見上げたり、水平線から昇る朝日を全身に浴びたりと、泊まった人だけが味わえる特別な体験がたくさんあります。「初島アイランドリゾート」でしか味わえない、特別な休日を過ごしてみてはいかがでしょうか。http://www.hatsushima.jp/stay/初島でのグランピング体験の様子「アジアンリゾート ヴィラ」概要■オープン グランドオープン 平成29年7月1日(土) プレオープン 平成29年6...more
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【栄養士監修】サラダダイエットで痩せる! おすすめレシピ&注意点 - 05月25日(木)06:45 

痩せたいとは思いつつ、できるだけラクなダイエット方法がいいと思う女性は多いですよね。そんな人におすすめなのが「サラダダイエット」。簡単で手軽ということで、働く女性にもピッタリです。そこで今回は、サラダダイエットの方法や効果、レシピ、注意点を管理栄養士・麻生れいみ先生に解説してもらいました。 ■サラダダイエットとは? ダイエットを成功させるには、炭水化物やタンパク質を摂るのと同時に、野菜をしっかりと摂ることが大切。厚生労働省が定める1日の野菜摂取目標量は、350g以上が掲げられています。これは、生活習慣病などを予防し、健康的な生活を維持できる量です。しかし、野菜は「健康にいい」ことは知っていても、意識しなければなかなか十分に食べることができません。なので、サラダを食意識の中心に置くことで、健康的にダイエットすることができます。 次に、サラダダイエットをするときのポイントを3つ紹介します。 ☆(1)ベジファースト 食事をするとき、まずはじめに野菜から摂取しましょう。野菜から食べることで、血糖値の上昇を緩やかにし、健康的なダイエットにつながります。血糖値が急激に上がってしまうと、インスリンが多く分泌され、余った糖分は脂肪に変えられて、太る原因になることも。血糖値を急激に上げないことが重要です。 ☆(2)26cmくらいのお皿にハーフ&ハーフ カフェ風のワンプレートに、半分...more
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東京カリ〜番長直伝! 春夏秋冬カレー 【スパイシードリンク編】甘くほろ苦い清涼感!  初夏のスパイスビターズカクテル - 05月25日(木)06:00 

人気の出張カレーユニット「東京カリ〜番長」メンバーが、家庭で作れるスパイシーなおいしさをお届けする連載「東京カリ〜番長直伝! 春夏秋冬カレー」の第32回。今回は、東京カリ〜番長のバーテンダー主任・ともいさんによる、「ビターズ」(苦味酒)を使ったさわやかなカクテルを2種類ご紹介します!「ビターズ」とは、複数の薬草・香草・樹皮・スパイスを漬け込んで作られる苦みの強いリキュール。カクテルに苦みや香りをつけるのに使われるもので、バーには必ず1、2種類置かれているのだそうです。薬草酒ベースのカクテルにビターズを加えることで香りと苦みを重ねれば、さらに奥行きの深い風味が楽しめます。今回は「ボブズ・ビターズ」のコリアンダービターズとカルダモンビターズを使用した、「コリアンダースーズトニック」「薬草酒とカルダモンのカクテル」の作り方を紹介します。初夏にぴったりの“スパイスビターズカクテル”が、簡単にできますよ!■コリアンダースーズトニック【材料(1人分)】・スーズ:30ml・コリアンダービターズ:2滴・ライム:1/8個分・トニックウォーター:適量・コリアンダー(ホール):3粒■作り方1ライムを絞って入れるライムは両端を切り落とし、縦1/8にカット。コリンズグラスに絞って入れます。2氷を入れる氷は家庭の冷蔵庫で作ったものでも構いません。3スーズ、ビターズ、トニックウォーターを注ぐスーズを注ぎ、ビター...more
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インスタで大人気!持ち運びOKなボトル付き「ガラス製ジャーブレンダー」【Editor’s セレクション】 - 05月24日(水)18:11 

  暮らしを豊かにするために欠かせないのが、インテリアや愛すべき雑貨たち。 このシリーズでは「Editor’s セレクション」と称して、曜日毎に違ったテーマで、編集部がグッと来たアイテムやブランドなどをご紹介していきます。 水曜日は【キッチン編】! 今回は、オシャレな「ガラス製ジャーのブレンダー」をご紹介します!   ■人気のソロブレンダーシリーズから「ガラス製ジャータイプ」が新登場! 作ってすぐに飲める「ソロブレンダー」はご存知でしょうか? スムージーやジュースをブレンダーにかけて、本体から取り外すと、そのままグラスやボトルとして使えて、とっても便利。 2ステップでできたてのドリンクを飲めたり、フタをして持ち運べたりと、使い勝手のよさが人気です。 さて今回ご紹介するのは、そんな「ソロブレンダー」から新シリーズとして登場した「ソロブレンダーソラン」です。 ガラスジャー&トライタン製ボトルがついた“2wayブレンダー”で、とってもスタイリッシュなデザインとなっていますよ!   ■インスタ映えもバッチリ!オシャレな「ドリンキングジャー」 取っ手が付いたマグカップタイプのドリンキングジャーはガラス製です。 プラスチック製だと、使ううちにどうしても食材のニオイや色移りがおきてしまいますが、ガラス製だとその心配がありません。 サッと洗うだけで、いつま...more
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あめ色タマネギも時短でできる!タマネギの冷凍保存のメリット - 05月25日(木)14:30 

日常的に使う頻度の高いタマネギは、ネット入りでまとめ買いすることが多いのではないでしょうか。でも、すぐに必要なのが少量の場合、大量に余ってしまい使いきれないことも…。そんなときみなさんは、どうやって保存していますか?タマネギはもともと保存が利く野菜で、風通しの良い場所で3~4カ月も日持ちします。皮をむいてしまったものは、冷蔵庫の野菜室か冷凍庫へ。どちらも目安にして1カ月ほど保存できますが、生のまま使う予定がなければ、迷わず冷凍保存を!実は、冷凍保存にはうれしいメリットがあるのです。 タマネギを冷凍するときは、生のまま保存OK タマネギを冷凍するときは、薄切りやみじん切りなど、使いやすい形に切ります。使いやすい量に小分けしてラップで包み、保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけ。生のまま冷凍でき、凍ったまま使えます。 霜がなるべく付かないように注意 霜がたくさん付くと料理が水っぽくなったり、炒める際に油はねしやすくなったりします。冷凍するときは、しっかり水気を拭き取ってから切り、空気がなるべく入らないように密封しましょう。 冷凍するだけで甘いタマネギに変身!? タマネギは辛味成分が強いため、生で食べると甘みをほとんど感じられません。ところが、冷凍すると細胞が壊れ、水分が出やすくなるため、甘みが凝縮された状態に。冷凍したものは基本的に加熱して使いますが、加熱によって辛味成分が揮発して、さら...more
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ハムを「箱ティッシュ」のように取り出しやすくしてみた - 05月25日(木)08:00 

今の時代なら、もっと便利になるだろうに…なんて思うものはありませんか?筆者が以前から感じているのは、ハムです。パッケージのフィルムをはがしづらく、更にハムを取り出しづらいと思うのです。ティッシュみたいに1枚ずつ出てくるようにハムを重ねたら、もっと取り出しやすくなるのではと思い、作ってみることにしました、「箱ティッシュ式ハム」を!スタイリッシュにポケットティッシュで冷蔵庫内でもコンパクトにしまえるポケットティッシュで挑戦します!ティシュの構造を再確認。挟んでいるペーパーが挟まれているペーパーを押し上げて…を繰り返すのですね。ハムは分厚いため、半分にしづらいです。また、ずれてしまいがちです。ハムを半分にすると破けてしまいます。ズレたところをきれいにそろえようとに破けやすいです。何度かやってみて破けないときもありましたが、繊細ということは心得ました!こちら、ハム7枚。ポケットティッシュの袋に詰めます。ハンドバッグだわ。いよいよ取り出します。結束堅いな!こうしてできた「ポケットティッシュ型箱ティッシュ式ハム」、ややこしい名称です。取り出します!それいけっ。ハム、連なる!ハム同士がくっつくことによって、1枚ずつはがれないという結果になりました。「ポケットティッシュ型箱ティッシュ式ハム」よりも、普通のハムの方が取りやすいです。「箱ティッシュ型箱ティッシュ式ハム」に希望を…筆者、ネバギバップ!ポ...more
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ラクチン味つけ! 5分でできる「しそ風味ふりかけ」を使った副菜 - 05月25日(木)06:30 

美味しい料理にするためのポイントは何と言っても“味つけ”。上手くいくこともあれば、「お塩入れすぎてしょっぱい」「味つけが薄くて美味しくない…」なんて失敗することもありますよね。そんな時はふりかけを利用した失敗知らずのレシピに挑戦してみましょう! 今回は「しそ風味ふりかけ」を使った副菜をご紹介。ふりかけを使うことで簡単に美味しく仕上がるだけでなく、時短にもなりますよ。 料理、育児、節約、掃除術すべてのお役立ち情報がここに集結!【詳しくはこちら】 ■ 【たたききゅうりのツナあえ】(105Kcal、塩分1.1g、調理時間5分) <材料・2人分>ツナ缶 小1缶(約70g)、きゅうり 1本、しそ風味ふりかけ 小さじ1 <作り方> 1. きゅうりはめん棒などでひびが入るまでたたいて、小さめの乱切りにし、ボウルに入れる。 2. ツナは缶汁ごと1に加え、しそ風味ふりかけをふって混ぜ合わせる。 ふりかけを使った副菜レシピはほとんどが火を使わずに作ることができます。またカットした具材を調味料と混ぜ合わせるだけでOKなので、調理時間が短く、洗い物が少なくてすむのも嬉しいところ。たっぷりの野菜を食べられるので、普段から野菜不足の人はぜひ活用してみてくださいね。 ■ 【ピーマンとセロリのしそ風味マヨあえ】 ピーマンの香りと食感が存分に楽しめます。セロリのさわやかな風味が暑い日にもぴ...more
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【NHK】シート型ディスプレイから冷蔵庫とテレビを連動する技術まで--NHK技研公開 - 05月25日(木)04:53 

https://japan.cnet.com/article/35101650/ 高瀬徹朗2017年05月24日 14時56分 NHK「技研公開2017」の一般公開が5月25~28日、東京世田谷区砧のNHK放送技術研究所で開幕する。  今回のテーマは「2020年へ、その先へ、広がる放送技術」。3年後に迫った東京オリンピック、パラリンピックへ向けた放送サービス、制作技術の最新動向など、30項目の研究開発成果と10項目のポスター展示、4項目の体験展示を用意した。  1階エントランスホールで最初に来場者を迎えるのは、NHK放送技術研究所所長の黒田徹氏が「どこ(の展示会)に行っても...
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札幌で食べるならココ! ザンギの名店「布袋」を見せます - 05月24日(水)15:00 

北海道では鶏のから揚げのことを「ザンギ」と呼びます。「から揚げと何が違うの?」とよく聞かれる質問ですが、人により店により定義が違うようなので、おいしければいいのではという意見もあり……。 ザンギ定食Aは、ザンギが7個、Bはザンギが4個に小さな麻婆豆腐、 その他どちらにもライス、味噌汁、サラダが付きます さて、「札幌でどこのザンギが美味しいの?」と聞かれたら私が迷わず即答するのが市電通り沿いに位置する「中国料理 布袋」。 いつ何時に行っても常にたくさんの人で賑わいをみせる札幌の超人気店なんです。今から20年前、「働くお父さんにお腹いっぱい食べて元気に働いてもらおう」というコンセプトの基、オープンしたのが始まりといいます。そんな味も美味しくボリューム満点という、神ってるお店「布袋」の人気NO.1メニュー「ザンギ」の美味しさの秘密を探ってきました。 一番人気はやっぱりザンギ。ライス、味噌汁などが付く「ザンギ定食」(890円)は、なんと!本店を訪れる人の約8割がオーダーするのだそう。まず、目を引くのはそのサイズ! 握りこぶし1個分の大きさくらいあります。一口ほおばると、表面がパリッとしながらもお口の中に肉汁が広がります。温度の違う油で3度揚げしているからこそ、この究極の食感が誕生するのです。 実は、最初からこの大きさにと思ったわけではなく、この食感を出すための試行錯誤が生み出した奇跡の大き...more
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冷蔵庫(れいぞうこ、英語:''Refrigerator'')とは、食料品等の物品を低温で保管することを目的とした製品である。現代では電気エネルギーを冷却に用いる電気冷蔵庫を指すことが多い。

概説

電気冷蔵庫は食料品等の物品を低温で保管することを目的とした電気設備施設あるいは電気製品である。を使用するものは「保冷庫」・「冷蔵箱」などと呼ばれる事もある。

一般的には、0℃以上で水を凍らせない目的で、4-10℃程度で使用される。0℃以下で凍らせる目的のものを冷凍庫(れいとうこ)と呼び、両方の機能が一つになった製品を冷凍冷蔵庫と呼ぶ場合もある。

家電製品としての冷蔵庫

家庭向けの電化製品としての冷蔵庫は、「白物家電」と呼ばれる分野の家電製品である。日本では「電気冷蔵庫」として家庭用品品質表示法の適用対象となっており電気機械器具品質表示規程に定めがある。

かつて日本においては「三種の神器」(テレビ(白黒テレビ)・洗濯機・冷蔵庫)と称された家電製品の一つでもあり、生活に欠かせないものとして生活家電(ジャンル区分は白物家電と概ね同一)とも呼ばれる。...

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