「中華鍋」とは?

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これはヤバい。酒も飯も進んでしまう「ニラ玉豚キムチ」の作り方 - 04月27日(木)13:00 

お酒のお供にもなり、ご飯も進んでしまう「豚キムチ」。今回の無料メルマガ『独身男性が自分で作る簡単! 腹いっぱい! ガッツリレシピ』では、著者で現役板前のgatugatu佐藤さんが、ただ炒めるだけなのにひと味違う豚キムチを紹介してくださっています。さらにご飯が進んでしまうこと間違い無しですよ。 かつお濃い! 豚キムチにら玉の旨辛炒め gatugatu佐藤です。「豚キムチにら玉の旨辛炒め」を伝授します。今回の「にら玉」はオムレツにら玉のように、「かっこよく『形』を作る」というテクニックがいりません。炒めるだけ。野菜炒めを一度でも作ったことがあれば簡単にできます。いつも私のブログを見てくれているあなたなら「朝めし前」で作れる料理だと思います。 白菜キムチの辛味と旨味、玉子の甘味がバランスよく混ざってニラの香気も抑えられ程よく辛い「旨辛味」。豚肉の旨味がさらに美味しさをワンランク上げてくれます。これ、間違いなくゴハンをおかわりしたくなる「味」なので、いつもの2倍の米を研いでおいたほうがよいでしょう。「おかわり確定おかず」なので、めんどくさがりな方は始めからどんぶり鉢にゴハン大盛りでついで、「豚キムチにら玉の旨辛炒め」をその上にのせて「丼」するのも有りです。ニラの香りが鼻にふわっと入ると食欲スイッチがオン! 大口空けてかきこみたくなるはずです。 この、「豚キムチにら玉の旨辛炒め」は、炒め物に...more
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くるまやラーメンで火災 - 04月21日(金)22:09 

ボヤ騒ぎに関するお詫びと休業のお知らせ 平成29年4月21日(金) 午前9時45分頃、当社くるまやラーメン東村山店の店内厨房において、 火がついたままの中華鍋から 場所を離れた間に、加熱した中華鍋に引火、ダクト内及び天井一部を延焼いたしました。 消防署へ通報し、約30分後に鎮火。開店前であり、店内にお客様の入店はありませんでした。 近隣の皆様や関係者各位にご迷惑をお掛けいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。この度は誠に申し訳ございませんでした。 尚、当該店舗はしばらくの間、休業とさせて頂きます。 ...
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【大阪観光】民謡酒場にチャンプルーも!本場グルメがひしめく大正・リトル沖縄 - 04月24日(月)12:00 

郷土料理・民謡・カチャーシー…そこはまるで“ウチナー”。人口の4分の1が沖縄県出身と言われる大阪・大正区には、料理や食材、そしてカルチャーなど、“フロム沖縄”がたくさん!沖縄料理と一緒に本場の生演奏を楽しめる、ライブ感のある民謡酒場が多いのも大正の魅力。そんな沖縄らしさ満開の“リトル沖縄”を代表する人気店を紹介!<情報・価格などは2013年6月28日発売の大正Walkerより転載> 【写真を見る】「ヘチマと島豆腐を合わせたナーベラチャンプル」(手前 700円)や、「かき揚げ風に仕上げたもずくの天ぷら」(右奥 600円)など/うすぱれ 豊年 ■ 実力派が出演するライブが人気! 「うすぱれ 豊年」は、石垣島出身の店長による手作り料理と、沖縄気分が堪能できる島唄ライブが自慢。ステージは演芸を披露する金城秀之さんと、八重山民謡の大泊一樹さんが日替りで登場。終盤はカチャーシーで総踊り! ユニークな踊りと話術で盛り上げる"ゆんたく金ちゃん"こと金城秀之さん。 「ヘチマと島豆腐を合わせたナーベラチャンプル」(写真手前・700円)や、「かき揚げ風に仕上げたもずくの天ぷら」(写真右奥・600円)など。 ■うすぱれ 豊年<住所:大阪市大正区三軒家東1-4-11 電話:06-6553-0781 時間17:00~24:00(LO23:00) 休み:火曜 席数:43席 交通:JR大正駅よ...more
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「料理男子の実力を示すツール」1位は出刃包丁 - 03月13日(月)10:30 

■持っていたら“ホンモノの料理男子”だと思うキッチンツールTOP10 (24項目より複数回答。「プロの料理男子」を3pt、「かなりの料理男子」を2pt、「普通の料理男子」を1ptとして算出) 1位 出刃包丁 492pt 2位 包丁の砥石、研ぎ器 477pt 3位 フードプロセッサー 387pt 4位 中華鍋 367pt 5位 キッチンばさみ 356pt 6位 圧力鍋 336pt 7位 ミートハンマー 333pt 8位 天ぷら鍋 329pt 9位 蒸し器 327pt 10位 電動泡だて器 306pt ※番外 11位 落とし蓋 298pt 12位 トング 293pt 13位 泡だて器 290...
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Wikipedia

中華鍋(ちゅうかなべ)とは、中華料理に使われる製の丸底。中国以外では東南アジアや日本でも広く使用されている。

各地での名称

北京語では鍋、鍋子、炒菜鍋などと呼ぶ。広東語では鑊、福建語では鼎となる。英語では広東語の「」(ウォッ、wok)を借用してwokと呼ぶ。インドネシアでは「ペンゴレンガン」、マレーシアでは「クアリ」、フィリピンでは「カワ」「カワリ」と呼ばれる。

種類

炒め物に使用中の北京鍋 左が広東鍋、右は欧米で販売されている平底のウォック 中華鍋は把手により、片手の北京鍋と両手の広東鍋に大別される。北京鍋と広東鍋は単に把手の違いだけではなく、鍋の深さやアール(曲線の径の大きさ)も異なっている。北京鍋はアールが小さく底が深い。広東鍋はアールが大きく浅めになっている。そのため広東鍋では、鍋の場所(中央部か周辺部か)によりの通り方が違い、意図的にそれを利用した調理が可能となる。具体的には、中央部で炒めた後、周辺部に置き、じっくりと火を通してから再び中央部に移し、強火で仕上げる様な調理法で...

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