「中華鍋」とは?

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よかとこ満載!シェアトラベルで見つけた佐賀・素顔の魅力【1日目】 - 10月19日(木)17:57 

団体ツアーで巡るド定番の観光スポットには惹かれない。あらかじめ決められた料理を食べるのも嫌。でも、行程を考えるのは面倒だし、慣れない土地で車を運転するのも不安…。秋の行楽シーズンを迎え、こんなお悩みを抱える方も多いのではないだろうか。そんなあなたにおすすめしたいのが、「シェアトラベル」という新しい旅の形だ。 【写真を見る】井手ちゃんぽんはカウンターが特等席 今回紹介するのは、九州佐賀国際空港活性化協議会とディアンドデパートメントが共同プロジェクトを立ち上げ、この秋申込みを開始した「シェアトラベル佐賀」。ディアンドデパートメントが発行するトラベルガイドブック『d design travel』の編集部が、佐賀県に2カ月間住み込んで厳選したスポットを、チャータータクシーで巡る1泊2日の旅だ。 「シェアトラベル」は2人から最大8人まで、タクシーの乗り合い人数が増えるほど、料金がお得になる仕組み。二世帯や仲良し家族との合同旅行など、人数が多いグループ旅行には特にうってつけと言える。料金に含まれているのは、往復の航空券と宿泊代(朝夕食事付き)、チャータータクシー代のみ。ツアー中に立ち寄る食事処では、好きなメニューを注文できるのも魅力の1つだ。 「シェアトラベル佐賀」では、佐賀の土地に長く続く「個性」と「らしさ」をテーマに、4つのコースを用意。今回はそれらの中から、佐賀の文化と歴史を学び、感じる...more
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【東海】ブーム再燃!?本当に旨い玉子とじラーメン5選 - 10月11日(水)18:03 

名古屋発祥のご当地ラーメン、玉子とじラーメン。スープや麺に絡む、玉子の優しい味わいが魅力だ。2016年末から2017年にかけて、この玉子とじラーメンを看板に据える新店が増えており、今再びブームの兆しを見せている。今回はそんな玉子とじラーメンを名物とする、注目店を大紹介! 【写真を見る】2017年9月にオープンした「麺家 まんげつ」の看板メニュー「卵とじらーめん」(750円) ■ 玉子とじラーメンを看板とする期待の新店! 2017年9月にオープンした「麺家 まんげつ」。看板メニューの「卵とじらーめん」(750円)は、豚骨の風味は感じられるものの、くどさはなく飲みやすいスープが特徴。玉子とじラーメンは鶏ガラベースのあっさり系が多いなか、本メニューは豚骨・鶏ガラスープをメインにした濃厚系となっている。卵は愛知県新城産のさくら卵を使用しており、コクはありつつも、玉子の味が主張しすぎないのもポイント。さらに、辛味噌など3種類の調味料(無料)で味の変化も楽しめる。平日のランチタイムはご飯が無料で食べられるのもうれしい。 「麺家 まんげつ」 ■住所:愛知県小牧市多気中町88-1 ■電話:0568-68-6682 ■時間:11:00~14:30(LO14:00)、17:00~22:30(LO22:00) ■休み:水曜(祝日の場合翌日) ■席数:46席(テーブルのみ)※禁煙 ■駐車場:14台(無料)...more
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【裁判】火元の元店主、業務上失火罪を認める 昨年12月の糸魚川大規模火災 新潟地裁 - 09月27日(水)11:08  newsplus

火元の元店主、業務上失火罪を認める 糸魚川の火災 朝日新聞:2017年9月27日10時54分 http://www.asahi.com/articles/ASK9V759WK9VUOHB01D.html  新潟県糸魚川市で昨年12月、計147棟が焼けた大規模火災で、火元となった同市大町1丁目のラーメン店の元店主で、業務上失火の罪に問われた周顕和(しゅうけんかず)被告(73)の初公判が27日、新潟地裁高田支部であった。 周被告は起訴内容を認めた。  起訴状によると、周被告は昨年12月22日午前8時半ごろ、タケノコをゆでるため、ラーメン店の厨房(ちゅうぼう)で...
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【大阪】ラーメンウォーカーグランプリ店が決定!総合部門ベスト3を紹介 - 10月12日(木)12:00 

ラーメン情報誌「ラーメンWalker」(KADOKAWA)が毎年行っている、うまいラーメン店を決めるランキング企画「ラーメンWalkerグランプリ」。今年もラーメンのプロ集団・百麺人と関西ウォーカー読者ファンが投票。関西各エリアのグランプリが決定した。群雄割拠のなか、殿堂入り店も誕生。その中から、大阪総合部門ベスト3をご紹介!<※情報はラーメンウォーカー関西2018(2017年10月6日発売号)より> 【写真を見る】「みそらーめん」(880円)/らーめん 颯人 ■ 【1位】麺屋 丈六(18271pt・2017年殿堂店) “ウラなんば”と呼ばれる今注目のグルメエリアにあるラーメン店「麺屋 丈六」。土地柄、有名人のファンも多く、各種雑誌やテレビで取り上げられることもしばしば。名物は色の濃い醤油スープが特徴の大阪のご当地麺・高井田ラーメンをアレンジした中華そば。平日は地元客が多いが、週末には観光客や遠方のラーメンファンがこのラーメンを求めたくさん訪れる。鶏ガラベースのスープはクオリティが高く、コクがあり深みを感じさせると好評だ。また、店主の丈六さんは、今でも年間300杯ほどを食べ歩く、根っからのラーメンファンで、お客の気持ちがよくわかる。そのため、メインの3種の定番ラーメンのほかに、常時2種ほどの限定麺や、それ以外にも裏メニューを2種ほど用意。毎月第1日曜朝7時からのおはようラーメンもフ...more
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【埼玉・西浦和】電動ドリルで骨まで粉砕!濃厚スープが極太麺に絡みつく特濃味噌つけ麺 - 10月10日(火)19:00 

「狼煙」など複数の店で修業したのちに独立。メニューに置くのはかねてから強い思い入れを持つ味噌のみ。豚骨や鶏ガラ、モミジを寸胴で一気に炊き、仕上げに電動ドリルで骨まで粉砕する濃厚なスープが自慢だ。全粒粉を加えた自家製麺や自家製ラー油など、随所に店主のこだわりが凝縮されている。 【写真を見る】辛みそつけめん中盛(850円)。コクと濃度が際立ったつけ麺 ■ 辛みそつけめん中盛(850円) 大量の動物素材に3種類の白味噌から作る味噌ダレを合わせた、コクと濃度が際立ったつけ麺。たっぷりのニンニクを入れた自家製ラー油の刺激はあとを引く旨さだ。 ■ラーメンデータ<麺>極太・角・ストレート+手もみ/自家製麺・250g<スープ>タレ=味噌・仕上げ油=ラー油/濃度: 超こってり/種類:豚骨・鶏ガラ ■ 6時間半かけて作るレアチャーシュー(800円) ブロックで仕入れた上質な肩ロースを約65℃で6時間半かけて仕込む、自家製のレアチャーシュー。スープとの相性を考え、シンプルな味付けに抑えている。 ■ みそラーメン 注文を受けてから中華鍋で手早く炒めるため、モヤシなどの野菜はシャキシャキの歯応え。つけめんと同じ極太麺に白髪ネギ、キクラゲなど食感も豊かな一杯だ。【東京ウォーカー】 【関連記事】 ・【埼玉・八潮】女性ファンも夢中!前代未聞のシェラスコがのった油そば ・【埼玉・幸手】煮干しラーメンの新星!煮干し...more
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インスタント焼きそばがこびりついて30年困っています (駄) - 09月25日(月)15:24  news

私の30年近くの長年の悩みをここで。 どうしても未だに解決できませんので、料理好きの女性が多いこの小町でお知恵を拝借できましたらと思いました。 うちの伴侶は日本語読めず、なおかつインスタント食品にはノータッチのイタリア人女性ですので、彼女に尋ねることができませんこと、あらかじめご了承ください。 インスタント焼きそばを作る時に裏に記載のメニューには、メーカーさんは異なれども大抵こう書かれています。 フライパンにお水をこれだけ入れて沸騰したら麺を入れます。 麺がほぐれ、水気がなくなりましたらソー...
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中華鍋(ちゅうかなべ)とは、中華料理に使われる製の丸底。中国以外では東南アジアや日本でも広く使用されている。

各地での名称

北京語では鍋、鍋子、炒菜鍋などと呼ぶ。広東語では鑊、福建語では鼎となる。英語では広東語の「」(ウォッ、wok)を借用してwokと呼ぶ。インドネシアでは「ペンゴレンガン」、マレーシアでは「クアリ」、フィリピンでは「カワ」「カワリ」と呼ばれる。

種類

炒め物に使用中の北京鍋 左が広東鍋、右は欧米で販売されている平底のウォック 中華鍋は把手により、片手の北京鍋と両手の広東鍋に大別される。北京鍋と広東鍋は単に把手の違いだけではなく、鍋の深さやアール(曲線の径の大きさ)も異なっている。北京鍋はアールが小さく底が深い。広東鍋はアールが大きく浅めになっている。両手で底が深い、四川鍋という種類もある。

浅い広東鍋では、鍋の場所(中央部か周辺部か)によりの通り方が違い、意図的にそれを利用した調理が可能となる。具体的には、中央部で炒めた後、周辺部に置き、じっくりと火を通してから...

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