「レモン」とは?

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トクホのスプライト『スプライト エクストラ』は脂肪と中性脂肪にアプローチする強炭酸タイプ! - 06月27日(火)10:04 

スプライトファン待望の新作『スプライト エクストラ』が2017年6月5日に全国デビューした。夏目前の今、カロリーゼロでしかもトクホな炭酸飲料は救世主となるか!? さっそく飲んで、その味を確かめてみた。 ■日本オリジナル・トクホの『スプライト エクストラ』発売! 1961年に誕生した「スプライト」は、現在では190以上の国や地域で販売されているグローバルブランド。ブランド名の語源は、英語のSpirit(元気の意)とSprite(妖精)に由来。日本では1971年に全国発売されて以来、知らない人はいないほど幅広い年代に愛されてきた。 コカ・コーラシステム『スプライト エクストラ』(470ml・希望小売価格 税抜158円・2017年6月5日発売)は、世界のスプライトブランドが日本仕様になって誕生したトクホ(特定保健用食品)のスプライト! 1日当たり1本を食事と一緒に飲用することで、食事から摂取した脂肪の吸収を抑えて、食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにしてくれるという。しかもカロリーゼロ。こんなに良いこといっぱいの炭酸飲料なんてあっていいのだろうか?   ■トクホの秘密「難消化性デキストリン」とは? 『スプライト エクストラ』の機能性の秘密は、ドリンクに含まれている「難消化性デキストリン」という成分。簡単にいえばトウモロコシから作られる食物繊維なのだが、この難消化性デキストリン...more
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「瀬戸内レモンのクリームパン」など絶品パンが勢揃い!「HOKUO」の「サマーフェスタ」 - 06月27日(火)10:00 

絶品パンが盛りだくさん。ベーカリーショップ「HOKUO」は、「サマーフェスタ」を6月26日(月)から9月3日(日)まで開催。今年は昨年のフェアで人気のあった商品...
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バトンドールから最新cororoまで!阪急うめだのプレミアムお菓子全部見せます - 06月27日(火)09:00 

「阪急うめだ本店」が、これまで大手菓子メーカーとタッグを組んで進化させてきた、数々の人気のお菓子をすべて紹介。新作の行列情報も!<※情報は関西ウォーカー(2017年6月6日発売号)より> 【写真を見る】新商品のcororoパイン(左・540円)と夏みかん(右・540円) ■ みずみずしさと果実感で人気グミがさらにリアルに 最も新しい企業コラボスイーツは、新食感プレミアム・グミの専門店。UHA味覚糖の人気グミ「コロロ」をベースに、さらに“みずみずしさ”と“果実感”を追求。口に入れた瞬間、果実を食べているようなリアルな食感に驚くはず! 「cororo」(2粒×4袋・各540円)。 新商品のcororoパイン(左・540円)と夏みかん(右・540円)。 左上から時計回りにcororo「マスカット」「レモン」「巨峰」「梅」。 オープン以来大人気で行列が絶えない。人気のフレーバーや限定ボックスは午前中に売り切れることがあるので早めに来店を。 ■UHA味覚糖「cororo」<販売:通年 賞味期限:製造日から2か月 持ち歩き:常温 取寄:不可 地方発送:不可> ■ ジャガイモの食感と旨味を引き出す厚さがこだわり うめだ阪急とカルビーが共同開発して誕生した、旬の食感を追及した新感覚ポテトチップス「グランカルビー」。ジャガイモの旨味を最大限に引き出し、春夏限定の波打つウェーブカットは「パリッサクッ」...more
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あっさりした酸味が初夏にぴったり! 豚こま切れ肉で作るジューシーな酢豚5選 - 06月27日(火)06:30 

中華料理の定番料理「酢豚」。豚のもも肉やヒレ肉などのかたまり肉を使うのが一般的ですが、今回は豚こま切れ肉を活用した酢豚5選をご紹介。様々な部位の切れ端を集めたこま切れ肉は、ほかの部位よりもお手頃価格で手に入るので経済的です。お肉に下味をつけることでうまみが増すので、ぜひ試してみてくださいね。 ほかにもいろいろ!「酢豚」のレシピ ■ 【簡単コロコロ酢豚】(432Kcal、塩分2.1g) <材料・2人分> 豚こま切れ肉 250g、ピーマン 2個(約80g)、赤パプリカ 1/2個(約70g)、長ねぎ 1/2本(約50g)、トマト 1/2個(約100g)、白ワイン 大さじ1、たれ(トマトピュレ 大さじ2、とりガラスープの素 小さじ1/2、酢 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、塩、こしょう 各少々)、塩、こしょう、ごま油 <作り方> 1. 豚肉は広げて塩、こしょう各少々をふる。1切れを端からクルクルと丸め、2~3切れ程度をつなげて一口大のボール状にする。残りも同様にする。 2. ピーマン、パプリカは乱切り、ねぎは4cm長さにして縦に4つに切り、トマトは一口大に切る。 3. フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、ふたをして中火で約3分蒸し焼きにする。 4. 2を加え、強火で炒め合わせる。...more
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【動画あり】ファミリーマートの冷やし中華が夏らしい爽やかなおいしさにリニューアル! 早速食べ比べてみた - 06月26日(月)22:30 

ファミリーマートの冷し中華が6月27日(火)より、リニューアルします。『冷し中華』『具だくさんミニ冷し中華』『ごまだれ冷し中華』に、新作の『中華涼麺(ピリ辛ごまスープ)』を加えた全4品の冷し中華は、どれも暑い季節にぴったりな味わいに。ファミリーマート商品本部の山田さんにリニューアルのポイントを聞きながら、発売前に従来品と食べ比べてみました! 暑い夏に食べやすい! 麺とスープにこだわった爽やか冷し中華 今回のリニューアルで大きく変わったポイントは麺の太さとスープの酸味。 まず麺は、外はもちもち、中はプリッとした三層麺にたまごを配合。「たまごの風味の向上と麺の弾力をアップさせた“三層たまご麺」が特徴です。 食欲が減退しがちな暑い時期に向けて、より食べやすいように麺を細くしています。その差は0.2mmと見た目にはわかりづらいですが、すすりやすさが全然違います。ちゅるんと軽くすすることができ、つるっとしたのどごしでどんどん箸が進みます。 もうひとつのポイントはスープ。定番の『冷し中華』は、鶏ガラと香味野菜を炊き出したブイヨンや胡麻油を使用したダシのうまみが効いた従来のスープに、レモン果汁をプラス。 バランスのとれた爽やかな酸味で、ダシの甘みや胡麻油の香ばしさを引き立てます。アンデス高原豚のロース肉のチャーシューをはじめとした様々な具材ともマッチし、最後まで飽きずに食べられるおいしさとな...more
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「瀬戸内レモンのクリームパン」など絶品パンが勢揃い!「HOKUO」の「サマーフェスタ」 - 06月27日(火)10:00 

絶品パンが盛りだくさん。 【写真を見る】「シュークロ~塩キャラメル&カスタード」(198円) ベーカリーショップ「HOKUO」は、「サマーフェスタ」を6月26日(月)から9月3日(日)まで開催。今年は昨年のフェアで人気のあった商品や、塩パン生地を使用した商品など、注目度の高い商品を多数取り揃える。 注目は2年連続で夏季期間の売上1位を誇る、「瀬戸内レモンのクリームパン」(190円)。瀬戸内産レモンピール入りの生地に、レモン果汁入りのチーズクリームを包んだ一品で、瀬戸内レモンのやさしい酸味がクセになる。 今年は「瀬戸内レモンのクリームパン」と人気を二分しそうな商品「シュークロ~塩キャラメル&カスタード」(198円)も再登場。マカロン生地を使用したサクサクの生地と程よい甘さのカスタードクリームに塩キャラメルのアクセントがたまらない商品となっている。 さらに、昨年に特に男性から高い評価を得た「塩だれ豚トロ焼き~瀬戸内レモンの塩だれ使用~」(220円)も販売される。角切りの豚トロが食欲をそそり、さっぱりだけどコクのある塩だれが、今年も多くの男性に支持されるはず。 その他にも、人気の塩パンの生地に枝豆、塩バターを絞ったビールに最適な「塩えだまめスティック」(165円)や、揚げずに焼くことでチーズのカリカリ感も楽しめる「チーズ&キーマカレー」(190円)も登場する。 夏の季節を彩る絶品パンを、...more
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夏の1番人気パン♪「瀬戸内レモンのクリームパン」がHOKUOに--中はレモン果汁入りチーズクリーム - 06月27日(火)09:30 

ベーカリーショップ「HOKUO(ホクオウ)」各店で、夏季限定の「瀬戸内レモンのクリームパン」が発売された。
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難病にかかったオウムカップル 外見が醜くなっても相思相愛 - 06月27日(火)07:00 

米フロリダ州ウェスト・パーム・ビーチに住む仲良しの2羽のオウム。「レモン(Lemon)」と「インディ(Indi)」と名付けられたこのオウムは、3年前から相思相愛の近所でも評判のカップル。ところが、活発で健康そのものだったレモンは少し前、オウム類嘴羽毛病(Psittacine Beak/PBFD)に感染し、羽毛がすべて抜け落ちてしまいました。
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第130飯「フィッシュ&チップス」 - 06月27日(火)00:00 

第130飯「フィッシュ&チップス」 ■材料(3~4人分) たら 500g<衣>小麦粉       100gコーンスターチ   大さじ1ベーキングパウダー 小さじ1塩胡椒卵         1個ビールじゃがいも 500g塩小麦粉揚げ油<タルタルソース>ゆで卵     1個ピクルス    30g玉ねぎ     30gレモン     各適量パセリ     各適量オリーブオイル 各適量マヨネーズ   各適量塩胡椒     各適量ビネガー ■作り方 ① じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水気を切り好きな形に切って小麦粉をまぶしたら軽くはたき、竹串を通して中まで柔らかくなるまで170度の油でじっくり揚げる。油を切って塩をかける。 ② たらは食べやすい大きさ(4cm×7cmくらい)に切り、ペーパーなどで水気をよく切ってから塩胡椒をする。 ③ 衣の材料を泡立て器でよく混ぜ、タラに軽く小麦粉をまぶしてから衣液にくぐらせ180度の油でカラッと揚げる。 ④ ボウルにゆで卵を入れフォークなどで潰し、みじん切りにしたピクルス、玉ねぎ、パセリにマヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁を加え混ぜてタルタルソースを作る。 ⑤ タルタルソースと好みでビネガーをかける。 【関連記事】【一覧】辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<レシピ>【一覧】辻仁成 子連れロッカー「希望回復大...more
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缶チューハイ「もぎたて」の人気の理由は〇〇にあった! ヒットの秘密を大公開 - 06月26日(月)20:00 

ちまたで話題のあの商品。その誕生には思わぬドラマがあるのです。今回は、「もぎたて」のヒットの秘密を、商品担当者に教えていただきました。 【写真を見る】秘密その1 収穫後24時間以内に搾った果汁のみを使用 【アサヒフレッシュキープ製法で果実の新鮮さがそのままに】 ビールのシェアでは業界トップのアサヒビールですが、長年缶チューハイでは苦戦。そこで手を挙げたのが、マーケティング本部副課長の宮广(みやま)朋美さんでした。「今、市場は8年連続で伸びていて、なかでも7%以上の高アルコールが好調なんです。特にレモン、グレープフルーツのフレーバーで約半数の売り上げを占めているのですが、当社はその分野でのメジャーなブランドがなかったんですね。このままだと悔しいじゃないですか!(笑)。それで2013年、反省を踏まえて『高アルコール』『レモン』『グレープフルーツ』の王道を行く新ブランド開発に挑戦させてほしいと上司にお願いしたんです」。 社長の出した条件は「圧倒的にうまいものを作ること」。チームが立ち上がり、約5000人のお客様に調査を行ない、360人にインタビューも実施しました。「皆さんが共通しておっしゃる理想のチューハイが『居酒屋の生搾りサワー』だったんですね。『作りたてで新鮮だから人工的な甘さもないし、自然な果物の味わいがする』と。ならばその新鮮な中味が作れないかと技術陣と相談して着目したのが、『...more
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Wikipedia

レモン(檸檬、、学名: )は、ミカン科ミカン属常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類のひとつであり、なかでも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。

レモンの近縁種の一つ、シトロンの別名がクエン(枸櫞)で、クエン酸の名はこれに由来する。

特徴

原産地はインド北部(ヒマラヤ)。樹高は3mほどになる。にはがある。には厚みがあり菱形、もしくは楕円形で縁は鋸歯状。紫色を付け、ないしピンクで強い香りのする5花弁の花を咲かせる。果実は紡錘形(ラグビーボール形)で、先端に乳頭と呼ばれる突起がある。最初は...

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