「レモン」とは?

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「かつや」期間限定メニューは、ねぎ塩とレモンでさっぱりうまい一品♪ - 04月27日(金)11:48 

とんかつ専門店「かつや」にて、「ねぎ塩カツ丼(637円・税込)」と「ねぎ塩カツ定食(745円・税込)」が期間限定で販売中です! 【ギャラリー】かつやの「ねぎ塩カツ丼」と「ねぎ塩カツ定食」を見る 「かつや」自慢のロースカツを使った「ねぎ塩カツ」は、とんかつと白髪ねぎ、特製塩だれとの相性が抜群! 添えられたレモンを搾ることで、よりさっぱりと食べることができます。 【かつや期間限定メニュー】 ◆ねぎ塩カツ丼 590円(税込637円) ◆ねぎ塩カツ定食 690円(税込745円) さっぱりとしつつも、とんかつの豚の旨味も十分に味わえるのが特徴の「ねぎ塩カツ」。 これから少しずつ気温が上がってくる季節にぴったりの一品なのではないでしょうか? 【販売概要】 販売期間:4月20日(金)~1ヶ月程度 ※在庫がなくなり次第終了。 販売店舗:とんかつ専門店「かつや」(店舗により一部取扱いの無い場合や、価格が異なる場合があります。) 【関連記事】 ・【から揚げ】梅おろしでさっぱり♪「しゃきしゃき大根と梅しそからあげ定食」期間限定で販売中 ・『幻の牛カツ』新登場!「名物 厚切り牛カツ膳」を含む“新グランドメニュー”が全国各地に展開 ・デニーズで“肉コラボ祭り”! 生姜焼き&とんかつほか最強タッグ肉メニューGW限定登場 ・“ニラ×豚×にんにく醤油×タルタル”が最強すぎ! 岡むら屋「ニラ...more
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ワインもスイーツも好きなだけ!横浜ベイホテル東急の満席必至スイーツブッフェ、7月はトロピカルがテーマ - 04月27日(金)07:50 

横浜ベイホテル東急で大人気のナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」の7月のテーマが“トロピカル”に決定! 5月1日(火)10時から7月分の予約受付がスタートします。 横浜ベイホテル東急の人気デザートブッフェ7月の予約がスタート 横浜ベイホテル東急2階ラウンジ「ソマーハウス」にて、木・金曜日限定で開催されているナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」。 7月は“トロピカル”をテーマに、マンゴーやキウイ、パイナップル、スイカなど、夏に美味しいフルーツを用いたスイーツを取り揃えます。 ジューシーなアップルマンゴーをふんだんにのせたタルトや、レモングラスがほんのり香るとろとろのフレッシュキウイジュース、ふわふわのクリームが魅力のパイナップルのプチガトーなど、バラエティ豊かなスイーツがいっぱい! “トロピカル”をテーマにフラッペも登場! アクション(実演)コーナーには、昨年人気を呼んだ「フラッペ」が再登場します。 さっぱりとした甘さの抹茶と、フルーティーなマンゴーソースの2種類を目の前で仕上げてもらるのがうれしい♡ そのうえ、スパークリングワインと赤・白ワインのフリーフローも付いているので、ナイトタイムならではの楽しみ方ができそうです。 窓の外にはイルミネーションがきらめく大観覧車が目の前に。 毎回予約開始後すぐに完売してしまう...more
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あの「キリンレモン」がクッキーに!? 次の東京土産はこれで決まり♪ - 04月27日(金)06:30 

東京土産を買いたいけれど、いつも同じものではなく、新鮮な、でもみんなが喜ぶものをあげたい……そう思っている人にピッタリのお土産が登場しました! キリンレモンのタグ付きレトロ・モダンな外箱 東京で100年以上愛され続ける名物や素材を使った東京土産「東京百年物語」。こちらの第二弾として、キリンレモンとのコラボレーションが実現したのです! 「キリンレモン」が誕生したのは1928年。以来90年以上、多くの人に愛されてきました。そんな炭酸飲料が、なんとクッキーになって新登場! その名も『東京百年物語-キリンレモン サンドクッキー-』です。 「東京百年物語」は、東京で生まれ100年以上も続く名物や素材を、新しい東京土産に変身させるというコンセプトのもと生まれたお土産。「キリンレモン サンドクッキー」は、2017年に発売された「森永ミルクキャラメル」とのコラボレーション「焼きキャラメル」に続く第二弾として、東京、品川、上野駅などで販売されます。 サクサクホロホロ食感のクッキーにレモンチョコレートをサンドすることで、キリンレモンの爽やかな味を実現。クッキーにして炭酸飲料のような清涼感が味わえるというからには、試してみたくなりますよね♪ また、外箱は「キリンレモン」が発売した頃に流行した西洋文化の影響を受けたレトロ・モダンなデザインとなっています。個装されているのも嬉しい『東京百年物語-キリンレモン...more
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かんころによりよりも!日本橋長崎館の人気おみやげベスト3 - 04月26日(木)22:08 

日本橋長崎館は、2016年3月に、長崎県では初となるアンテナショップとして東京・日本橋にオープン。建物の改装により、2018年に4月1日にリニューアルされたばかり。リニューアルに伴い、食品加工品に加え、魚・肉・野菜・フルーツなど生鮮食品にも力を入れている。イートインスペースでは、長崎ミルクセーキや佐世保名物長崎和牛レモンステーキ、長崎名物トルコライス、長崎直送のかんぼこ、焼き魚など、メニューも豊富に取り揃えている。そんな日本橋長崎館の、人気おみやげランキングベスト3を紹介する。さらに長崎の定番みやげやスタッフが教えてくれた発掘みやげも網羅! 【写真を見る】「カスドース」は1543年の鉄砲伝来以来、ポルトガルから渡来した南蛮文化のひとつ。現在でも長崎みやげとして大人気 ■ カスドース、かんころ、よりより!?独特な名前のおみやげが人気! 1位の「カスドース」(2個入・388円)は、カステラを卵黄でからめ、糖蜜で揚げたポルトガル伝来の銘菓。卵黄のふくよかな風味がたまらない。南蛮渡来のカステラに、卵と砂糖を加えた至高の菓子で、戦国時代から伝わる伝統の一品。 2位は「真鳥かんころ餅」(702円)。かんころ(干し芋)を餅にまぜてついたもので、五島列島のシンボルとも呼ばれる緑色の餅菓子だ。 3位の「よりより」(6本入・378円)は、小麦粉をこね、油で揚げて作る中国の菓子。独特の歯ごたえと風味、さ...more
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進化系屋台飯が楽しめる! 青山でストリートフードの祭典 - 04月26日(木)17:48 

ストリートフードの祭典「Gourmet Street Food Vol.5 ー東京美食屋台ー」が2018年4月28日と29日の2日間、東京・青山の国連大学で開催されます。気鋭の料理人が作る「屋台フード」 「Gourmet Street Food」は"素晴らしい都市には、決まって素晴らしいストリートフードがある"をコンセプトに開催される、ストリートフードの祭典。 第5回目となる今回の目玉は、昔ながらの「屋台フード」を新進気鋭な料理人たちがアレンジしたメニューです。富ヶ谷「PATH」のオーナーパティシエ・後藤裕一氏によるクレープや"Bean to Bar"のチョコレート専門店「Minimal」のチョコバナナをはじめ、有名ビストロ、フレンチ、割烹、人気カフェなど話題のお店が手がける"進化版屋台飯"は要チェックです。 他、無添加のレモンだけを使用したレモネード専門店「ORGAR'S」や、釡焼きのできたてピザを提供する「RUBBER TRAMP」(土曜のみ)、皮から調味料まで手作りのタコス屋「good hood food」、A5ランクの牛肉のみを使用した煮込み丼が名物の「赤ねこ」(日曜のみ)など、東京各地で活動する神出鬼没のフードカートも一堂に会します。 国連大学(東京都渋谷区神宮前5-53-70)にて11時から17時まで開催。入場無料。雨天決行/荒天中止。 詳細...more
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爽やかなレモンの風味がふわり♡資生堂パーラーの「夏のチーズケーキ」はパケ買いしたくなる可愛さ! - 04月27日(金)10:30 

その時々でどうしても食べたくなるスイーツがあるけれど、今の季節はやはり爽やか系。 とりわけレモンのスイーツには心惹かれますよね♡ 資生堂パーラーに夏のチーズケーキが季節限定で登場! 今度のご褒美おやつにおすすめなのは、資生堂パーラーの季節限定「夏のチーズケーキ(レモン)」。 デンマーク産の濃厚なクリームチーズを使った、レモンの風味豊かで濃厚なチーズケーキです。 レモンを運ぶヨットや気球、白馬や蝶々が描かれた詩的で美しいパッケージも魅力的。 3個入りが918円、6個入りが1,836円で、手土産としても喜んでもらえそうです。 母の日にぴったりな手焼きチーズケーキも♡ また、「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」(2,700円)は、母の日にもぴったり! デンマーク産の濃厚なクリームチーズに国産レモンピールをふんだんに練り込み、1本1本手作りで焼き上げた、贅沢なチーズケーキです。 チーズケーキの濃厚さをそのままに、レモンの爽やかな酸味とレモンピール独特のほろ苦さが絶妙にマッチ。 冷やして食べるとより一層おいしくいただけるのだとか♡ 2種3アイテムともに数量限定なので、気になる方はぜひ早めに手に入れてくださいね! 資生堂パーラー http://parlour.shiseido.co.jp/?rt_pr207
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世界一のモテ男、ハリー王子 バツイチ女優との「こだわり婚」(井津川倫子) - 04月27日(金)07:00 

英国ロイヤルファミリーがお祝いムードに包まれています。エリザベス女王が92歳の誕生日を盛大に祝ったかと思えば、ウイリアム王子とキャサリン妃に第3子が誕生! さらに、「世界で一番結婚したい独身男」ことハリー王子の結婚式も近づいてきました。 子どものころからヤンチャぶりが有名だったハリー王子。結婚式も「王室の常識」を超えた「こだわり婚」だと話題になっています。お騒がせ王子は、「首相よりも一般市民」 英国のハリー王子(33)と、婚約者で米国人女優のメーガン・マークルさん(36)の結婚式が、5月19日に英国ウィンザー城の聖ジョージ礼拝堂で執り行われます。 いきなりですが、〈今週のニュースな英語〉はこれ、です。 The wedding of Prince Harry and Meghan Markle will take place on 19 May 2018 at Windsor Castle in England. (2018年5月19日にハリー王子とメーガン・マークルさんの結婚式が英国ウィンザー城で執り行われる) ※take place:執り行う 独身時代に数々の浮名を流してきたハリー王子は近年、「世界で一番結婚したい独身男」の座をキープしていました。 Prince Harry was the world's most eligible bachelor. (ハリー王子は、世界で最も...more
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愛媛・八幡浜で起きている「柑橘レボリューション」 - 04月27日(金)05:59 

愛媛県のなかでも、有数のみかんの産地「八幡浜(やわたはま)」。とくに「日の丸」「真穴」「川上」という3ブランドは、東京の大田市場の価格相場を決めるプライスリーダーでもあり、日本トップの品質です。そんな八幡浜市では、メインの「みかん」だけじゃない、柑橘にまつわる気になる話題が続々と聞こえてくるんです。01.フルーツ界の高級キャビア「フィンガーライム」「10 TEN」で、みかんのブランディング展開なども行なっている梶谷農園で見せてもらったのは、まさに指(フィンガー)サイズのライム。原産はオーストラリアで、一部のフランス料理などでは使われていたそう。「最近はだいぶメディアに取り上げられるようになりましたが、3年前は、かなりのオーストラリア通かフランス料理通だけが知っている、マニアックなフルーツでした。僕自身は6年くらい前にYouTubeで見てひと目惚れして、これを日本でも作らないけん、と思ったんです。でもそこからは大変でしたよ〜。6年間は試行錯誤の繰り返しで、1円にもならなかったわけですから(笑)。労力とお金をかけて、耐えながら知識を蓄えていました」山のキャビア、なんて言われるほど1粒1粒しっかりしているのが特徴で、プチプチの食感はクセになります。香りはライムやレモン、グレープフルーツ、山椒のようにしっかりしていて、魚介類にもお肉にも合いそう。全23色生産している中でも、主力はグリーンと...more
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「すた丼」にリベンジ! 新商品試食会で「大学時代の自分」とフードファイトバトルした話 - 04月26日(木)18:32 

部活帰りの空腹の中、友達とご飯を食べてから家に帰ってまた夕食を食べる......なんてことがあった人もいるだろう。Jタウンネットの20代男性記者もその一人である。高校の最寄駅が国立駅(東京都国立市)であったこともあり、足しげく通っていたのがラーメン屋や丼もの屋で、その中にあったのが「伝説のすた丼屋」の国立東店だった。当時であればぺろりと平らげていた「すた丼」だったが、実は大学時代完食できず、一緒に行った友人に食べてもらったことも。「いやはや衰えたものだ――」と感じながら、社会人になって数年が経ったある日、「伝説のすた丼屋」から届いた、1枚のプレスリリースが目に入った。「『"トリプルすたみな"がっつき塩ホル丼』......試食会を開催」これは、リベンジしなければ......。ニンニク醤油で味付けた「すた丼」(他社ではスタミナ丼とも呼ばれる)とは違う商品ではあるが、闘志がふつふつと沸いてきた。周囲の記者が「食えないよこの量...」「タダメシが食えるのでは」という下心があったことは否定しないが、その一方で「以前完食できなかった」トラウマ(?)との板挟みにさいなまれながらも、行くことを決意。「今こそ、すた丼にリベンジする時である」などと正当化しながら、編集長からのGoサインを取り付けた。当日は朝食を軽めに済ませ、すた丼との戦いに備える。試食会場は厨房のようなところで、隅に用意された机に案内...more
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まるで揚げたような仕上がりに!? えびフライを電子レンジで作る方法 - 04月26日(木)16:30 

ぷりぷりとした食感が特徴で、大人も子どもも大好きなえびフライ。食べたいと思っても、「揚げものを家で作るのは面倒くさいなぁ…」と躊躇してしまいますよね。そこで今回は、揚げずにできる「なんちゃってえびフライ」をご紹介。加熱は電子レンジにお任せするので、手間のかかる工程を省けて時短につながります。 間隔をあけて放射状に並べて加熱むらを少なくする。位置を変えて再加熱することで、さらに加熱むらをなくす ポイントはえびにまぶしつけた揚げせんべい。めん棒で細かく砕いたものを使えば、揚げ立てのようなサクサク感を楽しめます。レタスやきゅうりなどの野菜と一緒に盛りつければ、洋食屋さんで出てくるようなえびフライができ上がり。 ■ なんちゃってえびフライ 【材料・2人分】 えび 大6尾、レタス 2~3枚、きゅうりの薄切り 1/2本分、にんじんのせん切り 少々、揚げせんべい 2枚(約20g)、小麦粉、塩、こしょう 【作り方】 1. えびは尾と尾から1節を残して殻をむき、背わたを除き、尾の先を切り落として水けをしごき出す。腹側に切り目を数カ所入れてまっすぐに。揚げせんべいはめん棒で細かく砕く。 2. ボウルに小麦粉、水各大さじ2、塩、こしょう各少々を入れ、よく溶き混ぜる。えびにつけ、揚げせんべいをまぶしつける。 3. 電子レンジの耐熱皿にペーパータオルを3枚重ねてのせ、えびを放射状に並べる。電子レンジで約1...more
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レモン(檸檬、、学名: )は、ミカン科ミカン属常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類のひとつであり、なかでも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。

レモンの近縁種の一つ、シトロンの別名がで、クエン酸の名はこれに由来する。

特徴

原産地はヒマラヤ東部日本果樹種苗協会・農研機構野菜茶業研究所 「図説 果物の大図鑑」2016年、100頁。樹高は3mほどになる。にはがある。には厚みがあり菱形、もしくは楕円形で縁は鋸歯状。紫色を付け、ないしピンクで強い香りのする5花弁の花を咲かせる。果実は開花後約半年で成熟。果実は紡錘形(ラグビーボール形)で、先端に乳頭と呼ばれる突起がある。最初は...

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