「レモン」とは?

関連ニュース

秋の味覚サンマの漁獲高が減少の見通し…食卓への影響は? - 08月19日(土)11:30 

【関連レシピ】まいわしの焼き漬け この数年、漁獲量が減ってしまっているサンマ。この秋は、昨年をさらに下回る見通しです。安くておいしい秋の味覚は、もう過去のものとなってしまったのでしょうか? 気になる、私たちの食卓への影響を見ていきましょう。 ■ 漁獲量の少ない生サンマは今年も高いまま? 水産庁が8月4日に発表した「道東~三陸~常磐海域におけるサンマ長期漁海況予報」によると、この秋にサンマが日本の近くを訪れる量は、昨年を下回るようです。この原因として、日本の近海まで来る前に各国の漁船に獲られてしまうことや、三陸海域に冷水の塊が残っていることなどが挙げられます。サンマの取れ高が減ることで、お店に並ぶ生サンマの価格は、昨年に続いて高くなる可能性が高いようです。 ■ マイワシやマアジは豊漁、この秋も魚をおいしく食べよう! 日本近海からサンマが減る一方、マイワシやマアジの漁獲量は高めとなっています。現在、スーパーにもかなりの低価格で並んでいますので、お高いサンマよりもイワシやアジのほうが手に取りやすそうですね。 お手頃なイワシやアジの料理を楽しみつつ、いまや貴重になりつつあるサンマを手に入れた日は、腕によりをかけて、おいしいサンマ料理を作りましょう。 ■ 【関連レシピ】秋の味覚を上品にいただく「さんまのゆず風味焼き」 ゆずの香りでさわやかに。ゆずもサッと焼くのがポイント。 <材...more
カテゴリー:

木村カエラ 苦手なアボカドを克服!? レシピ公開 - 08月19日(土)11:00 

木村カエラがパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「木村カエラcosmic☆radio」。リスナーの皆さんと木村カエラが“cosmic”のように無限につながる25分間です。8月13日の放送では、リスナーから「アボカドを使ったおすすめレシピを教えて!」という質問が届いたのですが、実は「アボカドが嫌い」というカエラ。その理由と、スタッフから聞いたというレシピを教えてくれました。 ◇◇◇ ◇◇◇ ア ボ カ ド き ら い~(笑)。 食べられるんだけど苦手なんだよね(笑)。シイタケとかナスも嫌いなんだけど、口の中に入れた時に「モワっ」とにおいのする食べ物が苦手なの。シイタケも口に入れたら「モワっ」としたにおいがするじゃない? ナスも煮ると「モワッ」とするよね(笑)。“紫!”みたいなのが口の中にくるでしょ!? あの感じがダメなんだよね~。 その「モワっ」がアボカドにもあるんだよね。“口の中全部に浸透”みたいな。あれがね~ダメでね……。でも最近、ようやく食べられるようにはなったの。ちょっと大人になってきたのかな。 だからアボカドを料理したことが無いんだよね。自分で種を抜くのとかは全然やったことなくて。というわけで、スタッフからおすすめレシピを聞いてきました。 【アボカドの簡単レシピ】 ・アボカドを半分に切る ・種を取る ・種を取った穴に刻んだミョウガを入れレモン汁をかける ...more
カテゴリー:

女性に人気急上昇中の塩レモンとは!? 鶏清湯スープの「麺屋 しん」 - 08月18日(金)22:00 

今回ご紹介するのは、昨年2016年にオープンした長沼町のラーメン店。基本は鶏清湯スープなのですが、本格メニューの他にも、なにやら女性を中心にジワジワと人気が広がりつつあるちょっと珍しいラーメンもあるとのことで、さっそく来店です。 麺屋 しん/「焦がし醤油」750円 「麺屋 しん」は2016年7/30にオープン。町内を東西に貫く、道央3号沿いにあります。札幌方面から北広島を抜けて道道3号を進むと、ソフトクリームの名店「あいチュランド」の500mほど手前、右側にあります。 お店の一番人気はこちら「焦がし醤油」750円。目の前に出てきただけで香ばしい醤油の香りが鼻腔をくすぐります。これは食欲を湧かせる香りですね。スープをすすると、色は濃いめなのに醤油辛さをあまり感じません。まろやかな口当たり、なのに醤油のエッジはしっかりと感じられる絶妙の仕上がりです。トッピングはチャーシュー、タマネギ、モヤシ、キクラゲ、メンマに味玉。仕上げに野菜と豚挽き肉を強火で炒めてスープを加え、スープにも焼きを入れてるんですね。それによって香ばしさが増し、さらに挽き肉がスープ全体に深いコクを加えているようです。 こちらは「塩レモン」750円。なんとレモンの輪切りとレモンの塩漬けを加えた変わり種。おそるおそるスープを味わってみると、これがさわやかなんですね。鶏の清湯スープに見事に合っている。特にのどごしの時に感じるす...more
カテゴリー:

STU48、CDデビュー3ヶ月延期 11月1日→来年1月31日に - 08月18日(金)19:10 

 国内6番目のAKB48グループで瀬戸内7県を拠点に活動するSTU48のメジャーデビューが延期されることが18日、わかった。6月末、11月1日にデビューすることが発表され、7月にはデビュー曲(タイトル未定)の選抜メンバー16人とセンターが発表されていたが、来年1月31日に変更になった。 【動画】STU48初オリジナル曲「瀬戸内の声」MV  船上劇場完成の遅れが理由とし、公式サイトでは「造船会社を含む関係各社とは打合せを重ねてはおりますが、現状、まだ船上劇場を発表できる段階ではなく、メジャーデビューするタイミングとして適当ではないと判断しました」と説明している。 【関連記事】 【写真】圧倒的な透明感!初代センター瀧野由美子 【写真】布を1枚まとい美ボディを披露した指原莉乃 【写真】瀬戸内のレモン畑でスレンダーボディを披露した岡田奈々 指原、STU48兼任&支配人就任 キャプテンはAKB48岡田奈々 (17年02月23日) STU48、初MVを4K映像で解禁 風景と少女たちの圧倒的な美しさ (17年06月05日)
カテゴリー:

【ニュース/トレンド】2017年夏 コンビニアイスの王者決定 1万3000票の中から選ばれたのは…5位 ガリガリ君 6位 パルム - 08月18日(金)17:55  newsplus

2017/8/18 11:49:J-CAST https://www.j-cast.com/trend/2017/08/18306122.html 1位 チョコモナカジャンボ 2815票(全体の20.9%) 2位 明治エッセル スーパーカップ・超バニラ1733票(12.9%) 3位 ピノ1180票(8.8%) 4位 パピコ(チョココーヒー)960票(7.1%) 5位 ガリガリ君(ソーダ味)847票(6.3%) 6位 パルム(チョコレート)799票(5.9%) 7位 ジャイアントコーン(チョコナッツ)774票(5.7%) 8位 モウ(バニラ)721票(5.4%) 9位 その他719票(5.3%) 10位 爽(バニラ)702票(5.2%) 11位 ハーゲンダッツ(バニラ...
»続きを読む
カテゴリー:

いつものサラダをちょっぴりゴージャスに! スモークサーモン入りのサラダ5選 - 08月19日(土)11:30 

スモークサーモンはそのまま食べてもおいしいですが、サラダの具としても役立ちます。野菜と一緒に食べることで栄養バランスもバッチリ。今回はスモークサーモンを使った、ちょっぴりゴージャスなサラダをご紹介します。いつも似たようなサラダばかりでマンネリ気味だった人は、せひ参考にしてみて。 ほかにもいろいろ!「魚介のサラダのレシピ」をチェック! ■ 【スモークサーモンとベビーリーフのサラダ】(95Kcal、塩分1.5g) <材料・2人分> スモークサーモン 2枚、ベビーリーフ 1パック、ドレッシング(オリーブ 油大さじ1、粒マスタード 小さじ1と1/2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々) <作り方> 1. スモークサーモンは半分に切る。 2. 器にベビーリーフを盛って1をのせ、ドレッシングをかける。 ベビーリーフに色鮮やかなサーモンを加えるだけで、おしゃれなサラダに大変身。マスタードの辛みがスモークサーモンの味を引き立てます。スモークサーモンは食べやすく半分に切って盛りつけて。 ■ 【アボカドサーモン】 スモークサーモンとアボカドは相性抜群。ポン酢しょうゆでさっぱりといただきましょう。 ■ 【レモン風味サラダ】 ドレッシングは、オリーブオイルと塩とこしょうだけでシンプルに。さわやかなレモンがよいアクセントになります。 ■ 【ミックスビーンズのサラダ】 マヨカレー味...more
カテゴリー:

STU48、船上劇場難航で出港延期 来年1月31日に「本当にごめんなさい」 - 08月19日(土)05:00 

 AKB48の国内6番目の姉妹グループとして3月に誕生し、瀬戸内7県を拠点に活動するSTU48が、11月1日に予定されていたメジャーデビューシングルの発売日を約3ヶ月延期し、来年1月31日に変更することが18日、公式サイトで発表された。 【動画】メンバーと風景がひたすら美しい「瀬戸内の声」MV  STU48は昨年10月に神戸で行われた『AKB48グループじゃんけん大会』で構想が明かされ、「今度の劇場は都市ではない」「瀬戸内7県を舞台にした船上劇場!!」「2017年夏、STU48出港!!」とサプライズ発表。瀬戸内海に面する兵庫・岡山・広島・山口・愛媛・香川・徳島の主要港を船で回りながら、船上で公演を行うことを明かしていた。  公式サイトでは運営とキングレコードが連名でメジャーデビュー延期を発表し「延期理由としては、造船会社を含む関係各社とは打合せを重ねてはおりますが、現状、まだ船上劇場を発表できる段階ではなく、メジャーデビューするタイミングとして適当ではないと判断しました」と説明。「本作の発売をお待ち頂いておりますファンの皆様、また関係各位には、大変なご迷惑をお掛け致しますこと、深くお詫び申し上げます」と謝罪した。  また、キャプテンを務めるAKB48の岡田奈々は自身のSNSで「楽しみにしてくださっていた皆様には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。本当にごめんなさい…」とお...more
カテゴリー:

『セブン-イレブン・今週の新商品』真夏のパン祭りが開催!熊本のコッペパンはひと味違う? - 08月18日(金)19:20 

『セブン-イレブンの今週の新商品』から注目フードをピックアップ。8月15日(火)から順次発売される商品の中は、どうみても「真夏のパン祭り」と呼ぶに相応しいコッペパンだらけ。地域限定パンもご紹介。   ■ホットレッドドッグ 184円(税込198円) ■販売地域 関東、新潟、北陸、九州 ■商品概要 雨続きで湿気が鬱陶しいからこそ刺激たっぷりの辛さで気分一新させるのはアリ。赤唐辛子にクミン、オレガノなどの香辛料を牛ひき肉に混ぜ込んだミートソースがとってもスパイシー。肉の旨味もグッド。    ■もちもちお好み焼きパン 139円(税込150円)   ■販売地域 関東、甲信越、東海、九州 ■商品概要 タイトル通りのもっちもちの食感の生地に焼きそばを挟んで、お好み焼き風味に仕上げた。キャベツを混ぜて焼き上げた野菜の甘味にマヨネーズベースのまろやかソースを盛り付けて、お好みソースと鰹節をかける。焼きそばがあるのでモダンというべきか。この手の味の本場である広島と大阪では販売されないのは不思議。     ■味わいコッペ(いちごジャム&マーガリン)と(つぶあん&マーガリン) 112円(税込120円) ■販売地域 関東、長野、新潟、北陸、中京、近畿、中国、四国、九州(熊本除く) ■商品概要 今回、もっとも全国展開に近いのが味わいコッペパン。中身はいちごジャ...more
カテゴリー:

激かわ「ハローキティドーナツ」も!キュートなサンリオキャラクターのカフェワゴン誕生 - 08月18日(金)18:10 

フェスやお祭り、イベントなどで見かけるキッチンカーやカフェワゴン。 主食となるような食事からスムージーなどのドリンク、スイーツなど、さまざまなものを移動販売している車ですよね。 可愛いメニュー&グッズは他にもたくさん!全画像を見る そしてなんと、サンリオのキャラクターたちがデザインされたカフェワゴンが誕生し、この度、お披露目されるのだそうです。 テーマパーク「サンリオピューロランド」で上演中のパレード「ミラクルギフトパレード」のカラフルな世界観を表現したデザインに。 スイーツをモチーフにしたパレード の衣裳姿の「ハローキティ」「マイメロディ」 「リトルツインスターズ」 「ディアダニエル」 「シナモロー ル」 「ポムポムプリン」のキャラクターたちを車体にデザイン、屋根には可愛らしいイチゴの装飾が施されたカフェワゴンを制作し、2017年8月19日(土)、20日(日)の新宿髙島屋を皮切りにキャラクタースイーツなどの移動販売を開始します。 「ミラクルギフトパレード号」では、ハローキティをモチーフにした焼きドーナツ(抹茶 、プレーン、イチゴ レモン、チョコ 、ホワイトチョコの6種) アイスフラッペ、サイダーなどが販売される予定です。 さらに商品を10 点以上購入すると、 「ミラクルギフトパレード号」オリジナルバッグがプレゼントされますので、サンリオグッズコレクターなら、こちらも...more
カテゴリー:

量と振るタイミングがポイント! 塩をつかいこなす極意を習得して目指せ「塩」マスター - 08月18日(金)16:32 

食事のおいしさを左右するといっても過言ではない「塩」。生魚にふりかけてくさみを取り除いたり、食材のうまみを閉じ込めたりと大活躍してくれる塩を使いこなせれば、料理の腕前もグンと上がります。絶妙な塩使いができるようになるために、プロが教える技を学んでいきましょう。 良い塩加減の肉はよりジューシーに ■江戸時代から伝わる伝統調味料「水塩」の活用法 8月2日の「あさイチ」(NHK)では、「プロ直伝! 塩を使いこなす極意」という特集を放送。塩の簡単な量り方や使い方を紹介しました。 まず初めに登場した日本料理の達人・野永喜三夫は、早く均一に味をつけ、素材の甘みを引き出すためには「水塩」にして使うのがコツだと伝授。水塩は塩を水に溶かしたもので、江戸時代から使われている伝統的な調味料です。 ペットボトル入りの水塩や、昆布をプラスした「昆布の水塩」などが市販されていますが、水塩は家庭で作ることも可能。水500mlと塩25gを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて塩が完全に溶けたらできあがりです。 水塩は、清潔な保存容器に入れれば冷蔵庫でおよそ1~2週間保存が可能。視聴者の中にはスプレーボトルに入れ、「おにぎりにひと吹き」「ゆでたササミにかける」「スイカに1プッシュ」といった使い方をする人もいるようです。 野永は水塩を使ったおススメレシピ3つを紹介。「きゅうりの塩もみ」は、輪切りにしたきゅうりに水塩を...more
カテゴリー:

もっと見る

「レモン」の画像

もっと見る

「レモン」の動画

Wikipedia

レモン(檸檬、、学名: )は、ミカン科ミカン属常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類のひとつであり、なかでも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。

レモンの近縁種の一つ、シトロンの別名がで、クエン酸の名はこれに由来する。

特徴

原産地はヒマラヤ東部日本果樹種苗協会・農研機構野菜茶業研究所 「図説 果物の大図鑑」2016年、100頁。樹高は3mほどになる。にはがある。には厚みがあり菱形、もしくは楕円形で縁は鋸歯状。紫色を付け、ないしピンクで強い香りのする5花弁の花を咲かせる。果実は開花後約半年で成熟。果実は紡錘形(ラグビーボール形)で、先端に乳頭と呼ばれる突起がある。最初は...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる