「レストラン」とは?

関連ニュース

月末は渋谷へ急げ!「やきとりセンター」が全品半額祭やるぞ - 08月20日(日)15:40 

焼き鳥専門店「やきとりセンター」が2017年8月30日、東京・渋谷の神南エリアにオープンします。30日と31日の2日間は、オープン記念として「全品半額祭」が実施されます。 串焼きもビールも半額! 「やきとりセンター」は、首都圏を中心に全35店舗を展開している焼き鳥専門店。銘柄鶏「撰乃大地(だいち)鶏」を使用した串焼きをはじめ、フードやドリンクなどのメニューが280円~380円(税別)というリーズナブルな価格で楽しめることでも人気です。 今回は、そんな同店が渋谷区神南にオープンすることを記念し、2日間限定で全メニューが半額で提供されます。このお得な機会に種類豊富な串焼きや創作料理を楽しんでみて。この2日間は予約ができないので、ご注意。 営業時間は16時から24時まで(オープン2日間は23時まで)。場所は、東京都渋谷区神南1-20-16 高山ランドビル1階。 詳細は、公式サイトへ。 大人気のモンブランも登場 オータニの秋スイーツビュッフェは栗×抹茶 鎌倉のレストラン「GARDEN HOUSE」の新業態カフェが丸の内に誕生 ...more
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大人気のモンブランも登場 オータニの秋スイーツビュッフェは栗×抹茶 - 08月20日(日)12:20 

ホテルニューオータニ大阪(大阪市中央区)のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」では2017年9月1日から10月31日まで、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗と抹茶のおもてなし~」が開催されます。 新作抹茶スイーツがたっぷり登場 京都の宇治で摘まれた香り高い抹茶を使用した、ホテルニューオータニ限定の新作抹茶スイーツが多数登場。さらに、多くのメディアで話題を集める秋の看板スイーツ「スーパーモンブラン」をはじめとする栗スイーツ、あんみつなどの和スイーツのほか、ポークカツやクリームチーズなどのグルメサンド5種をはじめとする食事メニューなど、計35種類のスイーツビュッフェが用意されます。 開催時間は1部が11時30分から13時、2部が13時30分から15時まで(2部は土日祝のみ)。料金は平日が5000円、土日祝が5500円、小学生が2500円、幼児(4歳以上)が1000円(税サ込)。 鎌倉のレストラン「GARDEN HOUSE」の新業態カフェが丸の内に誕生 ゴディバ初のコンセプトストア、池袋に誕生! 限定スイーツが登場 ...more
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マンネリ外食ストップで貯蓄体質に - 08月20日(日)11:20 

 「高級店で外食なんてしていないのに、お金がぜんぜん貯まらない」と感じることはないだろうか。そう嘆いている人に話を聞いてみると、よくある傾向がある。それは、高いお店には行っていなくても、マンネリ化しているような外食の数が多く、そのせいでお金が貯まらないのだ。では、一体どうしたらよいのだろうか。 「お金が貯まる“体質”」の人は、毎朝何をしているのか? ■“外食ちょこちょこ”はけっこう危険  例えば、ファミリーレストランやフードコート、ファーストフードは身近にあり、値段が手ごろだ。「ご飯を作るのが面倒……」などというときに、急きょ食べにいくこともあるだろう。  ところが、1回あたりは高くないと感じていても、回数が増えると積もり積もって大きな金額となる。仮に家族4人で3000円だとすると、3回行けば1万円近くになる。1万円という大きなお金を使っているのに、「いい店には食べにいっていない」などといった不満ばかりが残り、楽しい記憶が残らなければ、非常にもったいないお金の使い方ではないだろうか。「もっといい店に行きたいところを、手ごろな店で我慢しているのに」とストレスも溜まる一方だ。 ■“記憶に残る外食”に絞るのがコツ!  筆者の著書『お金が貯まる「体質」のつくり方』(すばる舎)でもお伝えしているが、食事を楽しみつつお金を上手に貯めるには、外食はマンネリ化させるのではなく、“記憶に...more
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予約不可のスイーツを手掛ける女性シェフ そのこだわりは? - 08月20日(日)11:00 

放送作家の高須光聖が、世の中をもっと面白くするためにゲストと空想し勝手に企画を提案していくTOKYO FMの番組「空想メディア」。8月13日の放送では、レストラン「été」のシェフ・庄司夏子さんとグルメブロガーのミトミえもんさんをゲストに迎えました。 庄司さんのオリジナルスイーツ「Fleurs d'été」は、旬の果物のオリジナルタルトで、お花を敷き詰めたような盛り付けが美しく芸術的。写真のマンゴータルトの“エテ”は、薄切りのマンゴーをバラの花に見立て、黒い箱のなか全体に黄色いバラが咲いたようなケーキ。予約ができないほどの人気ぶりだそうですが、今回特別に持ってきてくださいました。その美しさ、美味しさに大感激の高須さん、年間の外食回数が730軒というミトミえもんさんに、庄司さんの魅力について伺いました。 高須:ミトミえもんさんが思う、庄司さんのすごいところは何ですか? ミトミ:有名なケーキに象徴される発想力ですね。あとはまだ男性シェフが多い中で女性的な感性が貴重に感じますね。 高須:庄司さんは、最初から「こんなん作ろう」と思いついたんですか? 庄司:元々はレストランに勤務していた時に、記念日にいらっしゃるお客様にフルーツを使ってプレートを作っていたんです。プレートをお出しした時にお客様が喜ばれる様子を見ていて、こういうのをレストランではなくテイクアウトで表現できないかな...more
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これぞ料理人道。なぜ日本はカウンターで食べられる店が多いのか - 08月20日(日)08:00 

高級寿司店から町の蕎麦屋さんまで、日本ではいたるところにカウンターで料理を出す店が存在します。しかし、無料メルマガ『Japan on the Globe-国際派日本人養成講座』によると、お酒が飲めるバーカウンターは世界各地にあるものの、きちんとした料理を「職人」と対峙して食べられるのは日本だけとのこと。著者の伊勢雅臣さんは、ここに日本の奥深い文化的気質が見えるとし、その根拠について詳しく記しています。 なぜ料理カウンターは日本にしかないのか 寿司屋や小料理屋、そば屋などでのカウンター席は、わが国ではどこにでもある、ありふれた形式である。しかし、伊藤洋一氏の『カウンターから日本が見える』によると、酒を飲ませるバーカウンターは世界のあちこちにあるが、カウンターで料理を食べさせる形式は日本にしかないという。 たしかに筆者も、欧州、北米、南米、北アフリカ、東南アジア、インド、中国、韓国などでレストランに入ったが、カウンター形式の店は一度も見たことがない。すべて、料理は別室のキッチンで作られ、客のいるテーブルに運ばれてくるという形式である。 ハンバーガーショップなどにはカウンターがあるが、それは商品を手渡すところであって、客はテーブルに座ったり、壁に面したカウンター席で食べたりする。どうせカウンター席に座るなら日本の立ち食いそば屋のように、対面のカウンター形式にしても良いと思うが、絶対にそう...more
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マーベル俳優が来日、クロスオーバー作品が人を引きつける理由とは? - 08月20日(日)14:00 

 Netflixとマーベル・コミックス共同製作によるオリジナルシリーズ『Marvel ザ・ディフェンダーズ』(全8話)の配信が18日よりスタートした。これまでに『デアデビル』『ジェシカ・ジョーンズ』『ルーク・ケイジ』『アイアン・フィスト』の4タイトルが配信されてきたが、各シリーズの主人公の4人がディフェンダーズとして結集。これまでバラバラに活動していた4人が出会い、それぞれの過去や苦悩を抱えながらも力を合わせ、NYを守るため強大な悪に立ち向かう姿を描く。 【動画】「Marvel ザ・ディフェンダーズ」特別予告編  出演は各シリーズ主演のチャーリー・コックス、クリステン・リッター、マイク・コルター、フィン・ジョーンズ。さらにディフェンダーズの行く手に立ちふさがる最強のヴィラン“アレクサンドラ”を、『エイリアン』シリーズのリプリー役でも知られるシガニー・ウィーバーが演じることも話題だ。  『アベンジャーズ』などと同じ「マーベル・シネマティック・ユニバース」シリーズに属する作品であり、映画作品とも世界観を共有しているが、『ディフェンダーズ』を含むNetflixのドラマシリーズは、米ニューヨークを舞台に、地に足の着いた、それなりに現実性のある物語が展開されている。本作の魅力を、『デアデビル』のチャーリー・コックスと、『アイアン・フィスト』のフィン・ジョーンズに聞いた。 ■ヒーローた...more
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桐谷美玲は「低視聴率」女優? 爆死イメージがあるか検証 - 08月20日(日)12:00 

(画像はInstagramのスクリーンショット)一度、ドラマや映画がコケれば「爆死」「低視聴率」と叩かれてしまう宿命にある、現代日本の主演俳優たち。実際、一作や二作失敗したところで視聴者が悪い印象を持つようになるわけではないだろうが、中には何作もそういう作品が続いてしまって「面白い作品やヒットした作品に出ていない人」と認識されてしまう俳優もいる。そんな世間のイメージを数値化するこのシリーズ。今回は桐谷美玲に焦点を当てたい。■「低視聴率」「爆死」イメージは4人に1人©sirabee.comしらべぇ編集部が調査を行なったところ、「桐谷美玲はドラマや映画などでヒット作品に恵まれていない印象がある」と答えた人は26%。およそ4人に1人という結果に。半数近い数値を記録した剛力彩芽や西内まりやと比べると、かなり低く、結論として爆死イメージはあまりないと言えそうだ。■女性のほうが評価は厳しい?©sirabee.com男女別に見ていくと、女性のほうが男性を1割程度上回る結果に。これは桐谷がモデル出身であり、女性に多くファンを持つゆえの結果と言えるだろう。■『好きこと』のイメージを引きずっている?©sirabee.com一方、中には彼女に対して厳しい見方をする層も。ひとつは「ひと夏の恋の経験がある」と答えた人々で全体の35%が該当。『好きな人がいること』(フジテレビ系)...more
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「インターコンチネンタル香港」、2019年第1四半期より改装工事 営業を休止 - 08月20日(日)11:03 

「インターコンチネンタル香港(香港洲際酒店)」は、2019年第1四半期より、全面的な改装工事を実施する計画であることを明らかにした。 工事期間は12ヶ月から16ヶ月で、83室のスイートを含む全客室503室、レストラン、パブリックエリアのほか、外観も改装する。レストランやイベント会場は2019年夏頃にもオープンする計画。ミシュラン2つ星の広東料理レストラン「欣圖軒(Yan Toh Heen)」は、改装工事期間中もディナータイムのみ営業する。デザインは、東京・銀座の「GINZA SIX」などを手掛けた、東京を拠点とするCuriosity(キュリオシティ)が担当する。 「インターコンチネンタル香港」は、香港・九龍半島の尖沙咀(チムサーチョイ)に位置するホテル。1980年に「ザ・リージェント香港(麗晶酒店)」としてオープン後、2001年に現在の名称にリブランドしている。Gaw Capital Partnersが保有している。 ⇒詳細はこちら
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鎌倉のレストラン「GARDEN HOUSE」の新業態カフェが丸の内に誕生 - 08月20日(日)10:15 

鎌倉の人気レストラン「GARDEN HOUSE」のメニューを気軽に楽しめる新業態カフェ「GARDEN HOUSE CAFE」が2017年8月30日、東京・丸の内の「グランスタ丸の内」内にオープンします。 個性豊かなパンや豊富なメニューを楽しんで 鎌倉にあるレストラン「GARDEN HOUSE」は、"SEASON INSPIRED & FINE CRAFTS" をコンセプトに季節の食材を中心とした料理や国産のクラフトビールなどが楽しめるレストラン&カフェ。 「GARDEN HOUSE CAFE」は同店のコンセプトはそのままに、よりデイリーであることにこだわった新業態のカフェとしてオープンします。定番人気のサラダや季節のデリなどをカジュアルにサーブする「カフェ」と、姉妹店ベーカリー 「GARDEN HOUSE CRAFTS」を中心に都内10店舗以上のベーカリーが集う「セレクトベーカリーショップ」で構成されます。ベーカリーにはここでしか買えない限定コラボ商品も並びます。 営業時間は7時から22時まで。場所は東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札外 B1階 グランスタ丸の内。 詳細は公式サイトへ。 ゴディバ初のコンセプトストア、池袋に誕生! 限定スイーツが登場 ...more
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フランスの観光業でも広がる無料スマホ貸し出しとデジタルデトックス - 08月20日(日)08:00 

旅の必需品になりつつあるスマホとインターネット。海外へ行った際には、あらかじめ日本から契約したWi-Fiルーターや、現地で購入したSIMカードを使い、まずネット環境を確保する人は多いはずだ。さらに近年では、現地で使えるスマホ一式を宿泊者に対して、ホテルが無料で貸し出しをするというサービスが各国で広がっている。日本でも今年7月から香港の企業が、日本国内のホテルと提携して同様のサービスを始めた。海外ではすでに同サービスを導入しているホテルもあり、観光業が盛んなフランスでも、このスマホ無料貸し出しサービスを行うところは年々増えている。貸し出しスマホは通話やネットが無料パリ市内でも観光客に人気が高いサンジェルマン・デ・プレ地区。ここにある4つ星ホテルも、スマホの無料貸し出しを導入した場所の1つだ。貸し出し用のスマホは各客室に備え付けられ、それを宿泊客が自由に外へ持ち出して使える。スマホの表示は英語とフランス語だけでなく、主要言語に対応。ネットの他に通話も無料で、海外への発信もできる。同ホテルによれば、特に外国からの宿泊客に好評だという。ホテルのスマホの活用は、無料貸し出しサービスだけではない。日本でも一部ホテルが始めている、スマホにダウンロードした無料アプリを使い、スマホをホテルのチェックインとチェックアウト、および客室の鍵として活用しようという流れが広がりつつある。「キリアド」「カンパニ...more
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Wikipedia

レストラン()または食堂(しょくどう)とは、食事を提供するである。持ち帰りをするテイクアウト、配達をする出前・仕出し・デリバリーなどの形態もあるが、日本語では一般に店内で食事をする場所を提供するものを指す。

歴史 中国

宋の茶屋、張択端清明上河図より]] レストランとみなせる食品サービス店が、宋前期の中国の北首都である開封で11世紀以降から知られていた。100万人以上の人口、歓待の文化、および紙幣により開封ではレストラン発展の機が熟していた。旅行者向けの茶屋と居酒屋が発展し、開封のレストランは中国の他の地域からの人向けと同様に地域住民向けの産業として発展したと考えられるGernet, 133.。スティーブン・H・ウェストはレストラン事業の発展と宋で急拡大した中産階級商人に供された演劇舞台、賭博、および売春の施設に密接な関係があると論じているWest, 69-76.。

レストランは料理、価格帯、および宗教用件の様々な形式を供した。レストランの1店でさえ多くの選択が可能であり、メニューから選んだ料理が注文された。1275年以降の宋後期の首都、杭州について以下のような記述がされている。

''杭州の人々を喜ばせることは...

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