「レシピ」とは?

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スタバ「ストロベリー クリーム フラペチーノ」はアレンジを極めて、自分だけの1杯に!【動画あり】 - 05月22日(月)19:20 

スターバックスでは、5月17日(水)より、毎年大人気の「ストロベリー クリーム フラペチーノ」(Tallサイズ570円、税抜)を全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて期間限定で販売中。フルーティーないちごとミルクのハーモニーを楽しめる、夏が本格化してくるこの時期にぴったりのドリンクだ。 【写真を見る】赤と白のマーブル模様の「ストロベリー クリーム フラペチーノ」 今回、編集部はスターバックス本社を訪れ、「ストロベリー クリーム フラペチーノ」のアレンジレシピを実際に体験。おすすめのカスタマイズを紹介しよう。 今年の「ストロベリー クリーム フラペチーノ」の特徴は、白と赤のマーブル模様。熟練のスタッフが作り出すその色彩は、1杯ごとに異なる美しさを生み出している。まずは、アレンジなしのままでその味を確かめてみる。ミルキーながらもあっさりとした口当たりで、確かな飲みごたえを感じる。いちごとミルク、見た目のコントラストは味わいの濃淡にもつながっていて、ミルクっぽさが前面に出たり、いちごのつぶつぶ感が味わえたりと、ひと口ごとにちょっとした変化が楽しめる。冷たい甘さが口の中に広がる、まさに初夏にぴったりのスイーツドリンクだ。 そのままでも十分に味わいを堪能できる「ストロベリー クリーム フラペチーノ」。さらに楽しみたいという人は、トッピングなどを選ぶことで好みの味にカスタマイズできる。...more
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「クックと魔法のレシピ」,お得なイベントが盛りだくさんな5周年記念イベントが開催 - 05月22日(月)18:52 

クックと魔法のレシピクックと魔法のレシピ配信元ゲームオン配信日2017/05/22<以下,メーカー発表文の内容をそのまま掲載しています>基本無料アプリ『クックと魔法のレシピ』本日、2017年5月22日…
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【飲み比べ】クリームソーダにぴったりな炭酸飲料を調べた結果1位は意外なアレだった! - 05月22日(月)16:58 

日差しが強くなり、じりじりと肌を焦がすような季節になってくると、シュワっとした炭酸水が恋しくなります。時々、クリームソーダが無性に恋しくなることありませんか? ●クリームソーダを自宅で作るのは簡単だけど… クリームソーダといえば、シュワシュワとした炭酸と、その炭酸をまろやかにするアイスクリーム。緑色の炭酸水のなかに浮かんだアイスクリームをつつきつつ、だんだんとアイスが溶けだしまろやかになっていく炭酸を飲むという一連の行為そのものも、暑い夏は目から涼を与えてくれます。 ソーダがコーラになったコーラフロートがあるように、ようは炭酸とアイスクリームさえあれば、色々なクリームソーダができるというわけ。ならば、一番おいしい組み合わせを探してみようと、様々な炭酸飲料によるクリームソーダを試してみることに。 今回実験したのは、以下の5種類のドリンク 1)「こどものみものメロン」(355ml・サンガリア) …色的にはかなり近いので期待大。ちなみに期間限定商品。 2)「MONSTER ENERGY」(355ml・アサヒ飲料) …若者にはおなじみの定番エナジー飲料。クリームソーダの化物なるか? 3)「三ツ矢サイダー」(500ml・アサヒ飲料) …炭酸飲料のレジェンドも参戦。飲んでうまいはクリームソーダでうまい? 4)「ウィルキンソン トニック」(190ml・アサヒ飲料) …100年を超え...more
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「あずきバー」を新食感のかき氷にできる!?まさかのアレンジアイテム - 05月22日(月)12:47 

タカラトミーアーツは、井村屋より発売されているアイスキャンディー「あずきバー」を削ってかき氷にすることができる「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」(2800円、税抜)を6月29日(木)から発売する。 【写真を見る】かき氷にすることで今までできなかったアレンジレシピも! この商品は、固くておいしい「あずきバー」をあえて削ることでふわふわのかき氷にしてみたい、という思いから2016年9月から商品開発がはじめられたもの。あずきバーのスティック部分をスティック抜き取り専用パーツに固定し、レバーを回してスティックを抜き取る。その後スティックが抜けた「あずきバー」を本体にセットし、ハンドルを回すと「あずきバー」がするすると滑らかに削れ、ふわふわのかき氷になって出てくるというアイテムだ。 年間販売本数2億5000万本以上の国民的人気アイスキャンディーは、一部では“世界一固いアイス”とも言われており、開発は難航。9か月間の試行錯誤の末、ようやくきれいなかき氷を作ることに成功した。「誰もが知っている身近な食べものを、“簡単アクション”でより楽しく美味しくアレンジしよう」というコンセプトのもと開発されたユニークな一品。この夏はふわふわなあずきバーを体感してみては。【ウォーカープラス編集部/国分洋平】 【関連記事】 ・特製モンブラン蜜がたっぷり!京都マールブランシュにケーキのようなかき氷登場 ・グラハ...more
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あずきバー専用かき氷器 開発秘話 そのとき硬さに耐えきれずハンドルが…折れた - 05月22日(月)11:16 

<あずきバー>かき氷器 硬さと格闘 製造秘話 (毎日新聞)  玩具メーカー「タカラトミーアーツ」(東京都葛飾区)は、井村屋(津市)のアイスキャンディー「あず きバー」をかき氷にする新商品「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」を6月29日に発売する。希 望小売価格は2800円(税抜き)。「世界一硬いアイス」などとたびたびネタにされている硬さのあず きバーを、手軽にふわふわの食感のかき氷に変身させるまでの道のりは険しく、砕け散った試作機 は数知れず。完成に至る経緯などを聞いた。【大村健一/統合デジ...
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厚生労働省が発表した残業時間の公表義務に賛否 - 05月22日(月)18:58 

18日、厚生労働省は2020年をめどに大企業の残業時間の公表を義務付けることを発表したと『日本経済新聞』が報じました。。働き方改善への大きな一歩に見えますが、不十分さも見えるようで、さっそくこの内容に関して賛否両論、意見が分かれているようです。 ●そもそも残業時間を公表する義務とは…? まず、残業時間の公表義務とは具体的に、どんなルールになるんでしょうか。社員の残業時間を公表しなければ行けない企業は、従業員が301人以上の、いわゆる大企業。1カ月あたりの平均残業時間を、年1回公表しなければならなくなるそうです。 発表内容に虚偽が疑われる場合は行政指導が入り、悪質な場合は罰金20万円が貸されるという内容。一方、従業員が300人以下の中小企業には、罰則は無しの、いわゆる努力義務にとどまるそうです。 ●残業時間の抑制へ一歩前進になるか? 厚生労働省は先日、労働基準法関連で違反した企業を発表しています。悪いイメージは採用活動や株価などにも大きな影響を与えかねず、今回の取り組みが残業時間を減らすことになる大きな一歩と評価する声も多い反面、罰金の金額の少なさや、公表するのが平均値であることから、無視や数値の操作を懸念するの声も…。肯定派・否定派両意見をいくつかご紹介します。 肯定的な意見としては、電通の過労死自殺のように、大企業ならではの過酷な労働条件で働く人を守ることができそうと言う...more
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【新刊】ミシュラン三つ星を十年連続で獲得する日本料理店「かんだ」主人初のレシピ集『神田裕行のおそうざい十二カ月』を刊行! - 05月22日(月)17:14 

[株式会社 暮しの手帖社] [画像1: https://prtimes.jp/i/25712/2/resize/d25712-2-169959-0.jpg ] 暮しの手帖社(東京都新宿区北新宿1-35-20 社長 阪東宗文 tel:03-5338-6011)は、日本料理店で最多、十年連続でミシュラン三つ星を獲得す...
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加熱しすぎに注意!シャキシャキ食感がポイントのレタス入りチャーハン5選 - 05月22日(月)16:30 

お手軽なのに具材のうまみが存分に楽しめるチャーハンは、忙しいときにぴったりのレシピ。今回はそんなチャーハンの中でも、レタスを使ったチャーハンをご紹介します。6~9月にかけて旬を迎えるレタスはサラダ野菜として人気ですが、火を通しても美味。チャーハンにプラスすれば、シャキシャキ感が料理のアクセントになりますよ。 料理、育児、節約、掃除術すべてのお役立ち情報がここに集結!【詳しくはこちら】 ■ 【レタスチャーハン】(522Kcal、塩分1.3g) <材料・2人分>豚ひき肉 100g、下味(塩 小さじ1/4、こしょう 少々、ごま油 大さじ1)、たくあん 40g、レタス 5~6枚(約100g)、温かいご飯 400g、削りがつお 1袋(約5g)、しょうゆ <作り方> 1. たくあんは粗く刻む。レタスは5~6cm四方に切る。 2. 耐熱ボウルにひき肉と下味の材料を入れ、スプーンなどで練らないように混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分30秒加熱する。ひき肉を加熱すると脂が出るので、削りがつおを加えて吸わせる。こうすると、ご飯がベチャッとしない。 3. ボウルを取り出し、混ぜてひき肉をほぐし、削りがつおを加えて混ぜる。続けて、しょうゆ大さじ1、ご飯、たくあんを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで約3分加熱する。ご飯を加えたら、ほかの材料とまんべんなく混ぜ合わ...more
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つわり時に活用できる!「レトルト食品」アレンジ方法3つ - 05月22日(月)11:45 

出典:https://www.shutterstock.com 妊娠が分かり嬉しいのもつかの間、つわりの症状が出てきますね。 個人差はありますが、吐き気を始め、頭痛や胃もたれなど、体調もままらない状態に……。においにも敏感になるので、食事作りは食べられる食材で、なるべく簡単にできるといいですよね。 2016年に和光堂が行った『プレママ実態アンケート』の「つわりでも食べられたものは?」という問いに、酸味のあるフルーツという答えがダントツに多く、続いてキュウリやトマトなどの野菜、そしてのどごしよく食べられる麺類やお豆腐などを食べられたというプレママ、ママの声が多く寄せられていました。 今回は、それらの食材を取り入れながらつわり期でも食べやすいようなレトルトパウチを使った簡単アレンジ法を、野菜ソムリエの筆者がご紹介します! 辛いつわり時でもイケる食材を使った「レトルト活用アレンジ術」3つ (1)レトルトパウチの「おかゆ」アレンジ レトルトパウチのおかゆは、レンジで“数分チン”するだけなので簡単です。 お料理は、温めると臭いがハッキリするのですが、このレトルトパウチのおかゆは、あたためなくても食べられるので、においもなるべく避けたいという方にもオススメです。 ⚫アレンジ法 ・おかゆ(温める)+梅干し+だいこんおろし+しらす+おしょうゆで味付け ・おかゆ(冷たいまま)+もずく+トマト+...more
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「タニタ食堂(R)監修の100kcalデザートパンナコッタ 4種のベリーソース」6月6日(火)より全国にて新発売。「タニタでおいしくヘルシーキャンペーン」6月6日(火)より開始のお知らせ - 05月22日(月)11:00 

[森永乳業株式会社] [画像1: https://prtimes.jp/i/21580/71/resize/d21580-71-675652-0.jpg ] 「タニタ食堂(R)監修の100kcalデザート」シリーズは、レシピ本「体脂肪計タニタの社員食堂」(大和書房刊)がベストセラーとなった株式...
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Wikipedia

レシピ(''recipe'' )とは、何かを準備する手順書である。特に料理調理法を記述した文書を示し、本書で説明する。

現代の料理レシピは通常複数の要素で構成される。

  • 料理の名前(場合により、地方または由来)
  • 調理に必要とする時間
  • 必要とする食材と、その量または分量
  • 必要とする調理器具や道具
  • 調理する順番にそった手順一覧
  • レシピで出来上がる料理が何人前か

レシピには、保存期間と冷凍可能かを示すものもある。

初期のレシピには、情報が欠けていることが多く、既に調理法を知っている人への食材と分量の覚え書きとされていた。

伝統的料理のバリエーションを一覧するレシピもある。

語源

レシピ(''recipe'' )は「(命令を)受け取る」を意味するラテン語''recipere'' の(二人称単数現在能動)命令形''recipe'' に由来する。これは元々、医者からが薬剤師への、材料の準備ができるよう指示(処方箋)を命ずる語であった。

1740年頃から料理用語として使われ始めた。現在では料理用語として広く一般に認知されている。現在処方箋の表記の略語(Rp)に名残がある。

レシピの歴史 各地の最古のレシピ

知られている最古のレシピは紀元前約1600年の南...

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