「レシピ」とは?

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簡単美味しい♡「トーストにのせるといちばん美味しいもの」ランキング、2位はバター。1位は? - 06月24日(土)09:30 

外はカリッと、中はもちもち。ひとくち食べた瞬間に小麦の味わいが口に広がり、なんともいえない幸せな気持ち。朝はトーストにコーヒーがあればいい!という方も多いのではないでしょうか。 何ものせなくてもそのままでもちろん美味しいけれど、何かのせると、栄養も美味しさもアップ。とろりと溶けるバター、半熟の黄味がパンにしみこむ目玉焼き、糖分が欲しい朝にうってつけのジャム……あなたは何をのせて食べるのが好きですか? 朝の忙しさにかまけてついうっかり同じメニューになりがちですが、いろいろと美味しいものがあります。というわけで今回は、女性100名に聞いた「トーストにのせると美味しいと思うもの」ランキングをご紹介します! 【女性に聞いた「トーストにのせると美味しいと思うもの」ランキング】 ◆まずは少数回答チームから 【各1票】 ピザパン、ブルーベリージャム 【2票】 あんこ、チョコレート 【3票】 シナモン 【4票】 ピーナツバター 「トーストにのせると美味しいもの」、かなり上位チームに回答が偏りましたので少数回答チームは数自体が少なめ。また、愛知近辺で愛される「小倉あん」と回答したのはやはり岐阜県の方。ご当地トーストも調べてみると楽しそう。 さて、それではランキングにうつりましょう!   ◆5位 はちみつ・マヨネーズ・卵がらみ 各5票 どれも間違いなく美味しい3つが同時に5位にランクイン。 ...more
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小さい子どもがいても安心!「虫よけルームスプレー」をハンドメイドしよう - 06月24日(土)07:30 

  最近はどんどん暑くなってきて、様々な虫たちが徐々にその行動範囲を広げてきましたね。 筆者は虫が大の苦手なので、虫除けスプレーは夏のマストアイテムなのですが、 筆者のまわりの小さな子供をもつママさんたちは、虫よけスプレーを極力使いたくないというのです。   ■「虫よけスプレー」を吸い込んでしまう子も多い!? 「うちの子は、虫よけスプレーの匂いが珍しいのか、故意に嗅いでしまうんですよ。それがちょっと心配で、使うのを躊躇してしまいますね」(30歳/主婦)   「虫よけスプレーをしようとすると、スプレーめがけて顔を近づけるので、目に入ったら危ないし嗅ぎすぎてもあまり良くないのかな……と」 (32歳/主婦)   「虫よけスプレーの匂いをわざと嗅いで“くさい~”って言いたがるので、使いたいのに使えなくて困ってしまいます」 (35歳/主婦) 子どもにとっては、虫よけスプレーの匂いが相当珍しく面白いようです。 筆者には子どもがいないのでリサーチ上でしかわかりませんが、もしかするとこのようなお悩みを持つママさんたちは結構多いのかもしれませんね。   ■ハンドメイドの「虫よけルームスプレー」をつくってみよう! こうした声を聞き、アロマオイルを使って虫よけルームスプレーをハンドメイドすれば安心して使用することができるのではないかと考え、 さっそくアロ...more
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パパの週末エスニック! (2) ビールが進む! 暑さ吹き飛ぶジャークチキン - 06月24日(土)07:00 

ジャークチキンという料理をご存じでしょうか。聞きなれない名前の料理ですが、実は常夏の国・ジャマイカがうんだメニュー。スパイスを"これでもか"と効かせ、酸味のあるタレに漬け込んだ鶏肉は、とびっきりスパイシーかつライムのほのかな酸味が残り、さわやかな味わいです。ジャークチキンを片手にビール……そんなささやかな幸せを、ママに感じてもらえるレシピを紹介しましょう。 ○暑さ吹き飛ぶジャークチキン 材料(4人分) 手羽先 8本 / 手羽元 8本 / ライム 2分の1個※レモンでも可 / スイートコーン、レタス、ミニトマト 適宜 チキンの漬け汁「ジャークシーズニング」(長ねぎ 1本 / にんにく 1かけ / 塩 小さじ2 / はちみつ 小さじ2 / ライム果汁 大さじ4※レモン果汁でも可 / オールスパイス 小さじ2 / 黒こしょう 小さじ2 / 一味唐辛子 小さじ2 / オリーブ油 大さじ2) つくり方 1.長ねぎ、にんにくを薄切りにし、他の材料と一緒にミキサーにかけて、ジャークチキンの漬け汁となる、ジャークシーズニングを作る。 ○ここがポイント! 味の決め手はオールスパイスです。現地ではピメント、ピメンタと呼ばれます。 2.手羽先、手羽元はフォークで全体を刺し、穴を開けてボウルに入れる。ライム2分の1個分の果汁を絞ってかけ、手で揉んでなじませたら、フリーザーバックに入れる。こ...more
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「レパートリー難」を解決するエスニックなゴーヤ料理 - 06月24日(土)06:00 

初夏に向けて旬を迎えるのがゴーヤ。チャンプルーも、サラダも、おひたしもいいけれど、意外とメニューがワンパターンになりがち。そこで、「ゴーヤの肉詰め」のご紹介。ただの肉詰めじゃありません。タイ風のレシピでどうぞ。言うなれば、これはゴーヤでつくるロールキャベツです<材料:2人分>ゴーヤ:中くらいのサイズ1個豚ひき肉:100g干ししいたけ:3個水:800mlA しょうが(みじん切り):小さじ1A 砂糖:小さじ1/2A しょう油:小さじ1A こしょう:少々A 片栗粉:大さじ1ナンプラー:大さじ2オイスターソース:大さじ1<つくり方>ゴーヤを2cmの輪切りにして、種とワタを取りのぞいたら、塩をふって10分ほどおきます。干ししいたけは800mlの水で戻しておきましょう。ひき肉にAの調味料を混ぜて粘りが出るまでこねたら、ゴーヤをキッチンペーパーなどで拭いて、ひき肉を詰め、表面に薄く片栗粉をまぶします。戻した干ししいたけを半分に切り、戻し汁ごと鍋に入れて沸騰させ、ゴーヤを入れ、柔らかくなるまで煮ていきます。火を止めて沸騰がおさまってから、ナンプラー、オイスターソースを加えて完成。ゴーヤとナンプラーが好相性夏バテ対策にどうぞゴーヤの果皮には、各種ビタミンをはじめ多くの栄養が含まれています。初夏といえどこの季節に食べることで、夏バテ予防にも効果が期待できる食材。紹介したメニューは、タイ料理「ゲーンチュ...more
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ダイエット中の女子の味方!グルテンフリースイーツの作り方 - 06月24日(土)06:00 

グルテンフリースイーツとは?作り方の基本について グルテンフリースイーツとは、その名の通りグルテン=小麦粉を一切配合せずに作った低カロリースイーツのことを言います。 例えば、パンケーキなどを作る際、小麦粉の代わりに米粉・玄米粉・おから等の材料に置き換えて使用します。小麦粉は体質によってニキビ・アトピー等の肌荒れを引き起こす原因になったり、頭痛・だるさの元になりやすかったりすると言われています。 普段から肌・身体に不調を感じることがある場合は、健康のためにもグルテンフリーを意識した食生活にしていくと良いでしょう。 グルテンフリースイーツのおすすめレシピ1 <玄米粉入りチーズケーキ> 絹ごし豆腐を加えて更にカロリーを抑えた玄米粉入りチーズケーキの作り方です。お好みでブルーベリー等の果物を加えてもOK! 【材料(15cm型)】 ・クリームチーズ 200g ・サワークリーム 50g ・黒砂糖 50g ・絹ごし豆腐 100g ・卵 1個 ・バニラエッセンス 適量 ・レモン汁 小さじ1 ・玄米粉 30g 1.常温に戻しておいたクリームチーズ・サワークリームをボウルの中に入れ、ヘラでしっかり潰します。 2.1と水切りした絹ごし豆腐・卵を、豆腐のつぶつぶ感がなくなるまでしっかりミキサーにかけます。 3.2をミキサーからボウルに移し、玄米粉・黒砂糖・レモン汁を加えヘ...more
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東京ガス「女性に嬉しい温活シリーズ(7月)」 料理教室を開催 - 06月24日(土)08:28 

「ガス」ならではの料理教室を開催 東京ガス株式会社(東京都港区海岸1-5-20 社長:広瀬 道明)は、オリジナルの料理教室「女性に嬉しい温活シリーズ(7月)~スパイス&ハーブで夏冷え対策~」の開催を発表しました。 この料理教室は東京ガス独自の料理教室で、その歴史は古く、第1回の開催は何と大正2年まで遡ります。東京ガスの歴史ともいうべき伝統のある料理教室です。 元々、ガス調理機器の使い方をレクチャーする目的で始められた料理教室でしたが、IH調理器が普及しつつある現代においては、「炎の調理のおいしさ」を伝えるべく開催されているとのことです。 食事で夏の冷え対策を 「女性に嬉しい温活シリーズ(7月)~スパイス&ハーブで夏冷え対策~」では、夏の冷房によって身体が思いの外冷やされてしまう「冷え」の解消がテーマとなっています。 冷え対策としての「温活」において、実は重要かつ効果的なのが食事によって身体を温める方法です。 今回の料理教室では「女性に嬉しい夏の温活」ということで、身体を冷やさず温めてくれる食材の選び方や食材の組み合わせ、食欲が無くなりがちな夏場においしく頂けるスパイシーなタイ料理の調理レシピ・方法について紹介される予定です。 「女性に嬉しい温活シリーズ(7月)」開催概要 テーマ :スパイス&ハーブで夏冷え対策 期間:2017年7月6日(木)~7月30日(日) 場所:東京...more
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大石まどか「宿泊してまで撮影する」国道知識がスゴすぎることが判明 - 06月24日(土)07:00 

演歌歌手の大石まどかが、6月24日(土)24時から放送の『有吉反省会』(日本テレビ系、毎週土曜23:30~)に出演し、「国道の写真ばかりを載せていること」を反省する。有吉弘行が司会を務める同番組では、ゲストの「反省人」たちが過ちを告白&懺悔。毒舌タレントが「反省見届け人」として参加し、最後に反省人が行う「禊」を見届ける。今回の反省見届け人は、バカリズム、大久保佳代子、博多大吉。通常、芸能人のSNSといえばオシャレな写真が並ぶのだが、大石の場合は国道の写真ばかりを載せているという。さらに、どうしても撮りたい国道がある時は宿泊してまで撮影するほどのマニアっぷりを発揮する。また、意外なことに、大石の国道知識がスゴすぎることも判明する。一体、どんな知識が飛び出すのか。もう1人の反省人は、タレントの山川恵里佳。毎日作るお弁当の食材が同じで、配置だけを替えて、「お弁当並び替え詐欺」が発覚する。そして、人気ママタレを目指していると豪語する一方で、レシピ本の話は一切オファーが来ないという悩みも明かす。 関連リンク 【写真】大石まどか「宿泊してまで撮影する」国道知識がスゴすぎることが判明 林家ペー&パー子、本人役でドラマ出演「何役だったのかよくわかってない」 ...more
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おもてなしで出せばゲストも大満足! 肉が入ったごちそうサラダ5選 - 06月24日(土)06:30 

野菜をたっぷり食べられる副菜としてよく作られるサラダも、肉を加えればごちそうに早変わり。肉はもちろん、肉のうまみがしみた野菜もとってもおいしく食べられます。いつものサラダよりグレードアップしているので、おもてなし料理としてもおすすめです。 「ひき肉とアボカドのメキシカンサラダ」 レタスクラブニュースより/プロ料理家:市瀬悦子 撮影:広瀬貴子 ■ 【ごろごろステーキサラダ】(688Kcal、塩分2.4g) <材料・2人分>牛肩ロースステーキ用肉 大1枚、下味(おろしにんにく 1片分、塩 少々、こしょう 適量)、粉チーズ 20g、じゃがいも 2個、さやいんげん 8本、クレソン 1束、ミニトマト 12個、レモン汁 1/2個分、バゲット 10~15cm、オリーブ油、しょうゆ、塩、こしょう <作り方> 1. じゃがいもは皮つきのままよく洗い、一口大に切る。耐熱皿にペーパータオルを敷き、じゃがいもを広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。いんげん、クレソンは長さを3等分に切る。バゲットは一口大に切る。 2. 牛肉は2~3cm角に切り、下味をまぶす。 3. フライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、2を焼く。時々転がし、全面にこんがりと焼き色がついたらしょうゆ小さじ1/3を回しかける。さっと混ぜて取り出す。 4. フライパンにオリーブ油小さじ1を足して...more
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細川茂樹がオススメ!この夏に買うべき自慢できる家電 - 06月24日(土)06:00 

もう夏のボーナスは出ましたか? 幸い(?)まだ使いきっていない人は、“家電タレント”が『女性自身』読者のために厳選した、家電の購入を考えてみては? 紹介するのは、俳優・タレントとしてドラマや映画などで活躍するかたわら、熱い家電愛を披露し、家電王子として人気の細川茂樹(44)。キーワードは「自慢」だ。 【精米機】エムケー精工 小型家庭用精米機「RICELON」 「精米機は実際使うと感動します。お米は一度精米すると、次第に劣化しますが、これで精米しなおすと、おいしさがよみがえります。この最新型は0.5合から対応できるという圧倒的なコンパクトさなので、おひとりさまでも便利。ペットボトルサイズなので場所もとりません」(細川・以下同) 【ヨーグルトメーカー】タニカ ヨーグルティアS 「あまたのヨーグルトメーカーのなかでも最上位機だと思っています。最初のモデルは’71年に誕生したので、僕と同じ歴史が。幅広い温度調節機能があり、味噌や甘酒まで簡単につくることができます。『レシピどおりにつくれば、まず失敗しない』と、信頼しています」 【送風機】ボルネード サーキュレーター6303DC 「ボルネード社は飛行機のプロペラを作っていた米国の会社です。5月末に出たばかりのこの製品は、よりパワフルになったうえ、音はかなり静かになりました。消費電力も少ないし、コ...more
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スタミナ抜群! 目にも鮮やかなヘルシーパスタ。【週末のレシピ集】 - 06月23日(金)21:00 

ファッション誌『VOGUE JAPAN』公式サイト。レストランジャーナリスト、犬養裕美子が推薦する最旬のお店をメインに、イタリアン、フレンチ、和食など各ジャンルを幅広く紹介。その他、お取り寄せやスイーツ店など、話題のフード&レストラン情報が満載!
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Wikipedia

レシピ(''recipe'' )とは、何かを準備する手順書である。特に料理調理法を記述した文書を示し、本書で説明する。

現代の料理レシピは通常複数の要素で構成される。

  • 料理の名前(場合により、地方または由来)
  • 調理に必要とする時間
  • 必要とする食材と、その量または分量
  • 必要とする調理器具や道具
  • 調理する順番にそった手順一覧
  • レシピで出来上がる料理が何人前か

レシピには、保存期間と冷凍可能かを示すものもある。

初期のレシピには、情報が欠けていることが多く、既に調理法を知っている人への食材と分量の覚え書きとされていた。

伝統的料理のバリエーションを一覧するレシピもある。

語源

レシピ(''recipe'' )は「(命令を)受け取る」を意味するラテン語''recipere'' の(二人称単数現在能動)命令形''recipe'' に由来する。これは元々、医者からが薬剤師への、材料の準備ができるよう指示(処方箋)を命ずる語であった。

1740年頃から料理用語として使われ始めた。現在では料理用語として広く一般に認知されている。現在処方箋の表記の略語(Rp)に名残がある。

レシピの歴史 各地の最古のレシピ

知られている最古のレシピは紀元前約1600年の南...

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