「レシピ」とは?

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賀来千香子、参考にしたい人物は「黒柳徹子さん」 2時間ドラマ常連船越英一郎に続きNHK情報番組司会に - 03月30日(木)21:09 

 NHK Eテレの新番組「あしたも晴れ!人生レシピ」取材会が30日、東京都内で行われ、番組司会を務める賀来千香子、同局の高市佳明アナウンサーが出席した。 この番組は、心も体も変化し、「これからどんな人生を歩んでいきたいのか」と問い始めた50代以降の人たちを応援し“生活を豊かにするヒント”を届ける情報番組。住まいの見直し、自分に合うファッション、病気や介護、終活といった気になるテーマを掘り下げていく。 レギュラー番組での司会初挑戦となる賀来は「司会というお仕事はとても興味深く思っていました。毎回私にとっても興味深い題材を取り上げていただいて、勉強になりながら楽しんでいます。真摯(しんし)に心を込めて頑張ります」と意気込みを見せ、「私も50代も半ばを過ぎましたが、50代からもいろいろチャレンジできる。その道のプロフェッショナルやお詳しい方に、生きたお声で直にお聞きできるのも興味深い」とアピールした。 また、民放2時間ドラマの制作が少なくなっている昨今、2時間ドラマの“常連仲間”でもある船越英一郎も、NHKで4月にスタートする生情報番組「ごごナマ」の司会に起用。「イノッチが僕の肩を押してくれた一人です」と刺激を受けた人物に井ノ原快彦を挙げていた。 賀来も、参考にしたい人物について「『徹子の部屋』に何度かお招きいただいて、黒柳徹子さんがすてきだなと思います。人生をすてきに重ねられて今も現役...more
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賀来千香子、レギュラーMC初挑戦 お手本は「黒柳徹子さん」 - 03月30日(木)20:08 

 女優の賀来千香子が30日、東京・渋谷のNHKで自身がMCを務めるEテレの新番組『あしたも晴れ!人生レシピ』(4月7日スタート、毎週金曜 後8:00~8:44、再放送 毎週金曜 前11:00~11:44)の取材会に出席。レギュラー番組のMCに初挑戦する賀来は、お手本にしたい存在として女優の黒柳徹子の名前を挙げ、意気込みを示した。  『徹子の部屋』(テレビ朝日系)に何度か出演したことがあるという賀来は「黒柳さんは、女優も、司会も、ユニセフの活動もされながら、人生をすてきに重ねられていらっしゃって、いつもかわいらしくてチャーミング。黒柳さんがすてきだなと思っています」と強いあこがれ。  今回のオファーに「驚きとともに、ありがたく思いました」とやる気満々で応えており、「初回の収録からすごく楽しくて、ドキドキもしたんですが、専門家の方から人生の先輩方、年齢問わずさまざまなことにチャレンジされている方のお話をうかがえて勉強になります。心込めて頑張らせていただきたい」と話した。  同局では、4月3日から総合テレビでスタートする生の情報番組『ごごナマ』MCに俳優の船越英一郎に続き、賀来を情報番組に起用。そのことに話題が及ぶと、「ここはスタジオ、崖じゃない」と笑わせ、司会に向いているキャラクターの片鱗を見せていた。  番組は、50代をメイン視聴者ターゲットに、「これからどんな人生を歩んでい...more
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今夜は「おばあちゃんハンバーグ」ハンバーグに見えないと思ったら素敵なエピソードが - 03月30日(木)20:05 

響野夏菜 (@HibikinoKana)さんが投稿した「おばあちゃんハンバーグ」の写真に、注目が集まっています。 今日の夕飯は「おばあちゃんハンバーグ」大正10年生まれのハンバーグを知らなかった祖母が、娘(私の母)のために「挽き肉、卵、玉ねぎ」で作った苦心の料理なのが名前の由来子どものころ、母が時々懐かしそうに「おばあちゃんのハンバーグよ」と作ってくれて、いまはうちの食卓に登場してる pic.twitter.com/Z0mSdQIAQj— 響野夏菜@遅筆加速中 (@HibikinoKana) 2017年3月27日 娘を想って試行錯誤していたおばあちゃんの姿が、目に浮かんでくるようです。 そして何より…思い出の詰まった味を、親子三代に渡って受け継いでいることが素敵ですね(*´ω`) @wakagura レシピは超簡単①豚挽き肉300㌘、玉ねぎみじん切り(中1個分)②砂糖大さじ1、醤油大さじ2③溶き卵(2~3個分)フライパンで①を炒めて②で味付けして③ を回しかけて数分蒸らすと完成~(*^^*)— 響野夏菜@遅筆加速中 (@HibikinoKana) 2017年3月28日 秘伝のハンバーグ、ぜひ食べてみたくなりました! Twitterの反応 おいしそう。そして、なにより素敵なお話し。 https://t.co/l6i5u1QH8g&mdash...more
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「炊事、洗濯、掃除」あなたの得意な家事はどれ? - 03月30日(木)20:00 

日頃、炊事や洗濯、掃除はどうしていますか? 家族で分担している、1人ですべて片付ける、ほんとんどしない……生活のスタイルによっても様々だと思います。その中でも、あなたの得意な家事は何ですか? 全国のリスナーに調査しました! Q.「炊事、洗濯、掃除」あなたの得意な家事はどれですか? 炊事 45.2% 洗濯 32.6% 掃除 22.2% (回答数:248票) この「日本全国サラリーマン実態調査」は、ごくごく普通であくまで平均的な45歳のサラリーマン安部礼司が、トレンドの荒波に揉まれる姿と、それでも前向きに生きる姿を描いた、TOKYO FMのラジオドラマ「NISSAN あ、安部礼司 - BEYOND THE AVERAGE - 」のサイトにて行われました。 ◆「炊事」と答えた人のコメント 休日のお昼ご飯は僕の担当です。最近は子どもたちも小学校高学年になって、興味を持って手伝ってくれるようになったので、親子で料理を楽しんでいます。 (さだ丸さん 男性 45歳 岡山県) 得意というより楽しいです。 (かるやんさん 男性 39歳 静岡県) 昔からご飯を作るのは好きです。ただ、オリジナル料理とか目分量とかは全く出来ません。常に本やネットのレシピを見ながら作ってます。逆に掃除は苦手と言うか、日常的な小掃除が苦手でいつも大掃除状態です。 (あすたさん 女性 29歳 滋賀県) 得意...more
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パクチーを存分に楽しめるサラダキット!2週間限定で販売 - 03月30日(木)19:45 

オイシックスは、必要量の食材とレシピがセットになった献立キット「Kit Oisix」のサラダシリーズより、3月30日(木)から4月13日(木)の2週間限定で、パクチーをたっぷり味わえる「モリモリパクチーのアジアンサラダ」(税抜1080円)を...続きを読む
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「ケーキ屋さんみたいにふわっとしてない」と言われた【料理お助け隊】#06 - 03月30日(木)20:45 

source:https://www.shutterstock.com/ お菓子作り初心者さんでも、比較的チャレンジしやすいのがパウンドケーキ。材料をワンボウルで混ぜ混ぜしていって、焼くだけ、と手軽ですよね。 お子さんのおやつなどで買っていたバナナが「黒くなってきたから……」と、作るママも多いのでは? でも、焼きあがってみて、「ふんわり感がない……」など、ちょっと思ったのと違う仕上がりだったこともあると思います。 そこで、今回は、お店で売られているパウンドケーキのように、ふんわりプロっぽく仕上がるコツをご紹介します。 5つのポイントを押さえましょう source:https://www.shutterstock.com/ (1)バターとたまごは室温に戻す 作り始める数時間前に、バターとたまごは冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。 バターは指で、ふにゃっと押せるようになるくらいやわらかくなるまで、たまごは触ったときにひんやりしないくらいに。 バターはこの後、かきまぜて空気を含ませるため、そしてたまごはバターに入れたときに分離しないためです。 (2)バターは白っぽく、ふわっとなるまで混ぜる 砂糖とバターを混ぜ合わせて、空気を含ませていきます。ここでしっかり空気を入れないと、あとで膨らまない原因に……。 最初は黄色かったバターも、混ぜ合わせていくうちに、白っぽくなり、ふわっ...more
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賀来千香子「心を込めて」50代向け情報番組司会に - 03月30日(木)20:07 

 賀来千香子(55)が30日、都内でNHK・Eテレ情報番組「あしたも晴れ!人生レシピ」(4月7日スタート、金曜午後8時)の会見に出席した。レギュラー番組の司会は初めて。  50代以降に向け、病気、介護などに役立つ情報を紹介する。「司会の…
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人気食材で作る!おすすめ離乳食レシピ3選【栄養士考案】 - 03月30日(木)20:00 

離乳食が始まると急に「育児が大変!」と感じ始めるママたちも多いのでは? 朝昼晩1日3食、どの食材を使いどのように調理すればよいか、また、成長に合わせた調理法や栄養バランス、食べさせるタイミングなど、とにかくママたちの悩みはつきません。 今回はそんなママたちのために、離乳食の基礎知識と成長期にあわせたおすすめレシピ3種類を、栄養士の横川先生に紹介していただきました。 離乳食とは? 離乳食の概要 厚生労働省の授乳離乳の支援ガイドに、離乳とは、母乳または育児用ミルクなどの乳汁栄養から幼児食に移行する過程を言うと書いてあります。 赤ちゃんは、大人とは違い消化器官が未熟です。歯がはえていないので、食べ物をかみ切ることもできず、大人と同じ食べ物をきちんと消化できなかったりと、体が食べ物を受け止める力がまだありません。 離乳食は、そんな赤ちゃんが食事に興味を持ち、食べる練習をすることが目的になります。 離乳食の開始時期   離乳スタートの目安は、首のすわりがしっかりしている、支えてやると座れる、食べ物に興味を示すなど、体と心の準備が整った5、6カ月頃が適当です。 離乳食 1回あたりの目安量 赤ちゃんの食べ始めや量には個人差があります。赤ちゃんのペースを見ながら進めていきましょう。 ゴックン期(生後5、6カ月頃) ...more
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パクチーを存分に楽しめるサラダキット!2週間限定で販売 - 03月30日(木)19:45 

オイシックスは、必要量の食材とレシピがセットになった献立キット「Kit Oisix」のサラダシリーズより、3月30日(木)から4月13日(木)の2週間限定で、パクチーをたっぷり味わえる「モリモリパクチーのアジアンサラダ」(税抜1080円)をOisix.comにて販売している。 【写真を見る】「モリモリパクチーのアジアンサラダ」(税抜1080円)。必要量の全ての食材とレシピがセットになって届くため、調理はカンタン 同商品は、たっぷりのパクチーにスイートチリベースのドレッシングを絡めた、エスニックな香りが食欲をそそる、まさに“パクチーが主役のアジアン風サラダ”。しかも、たっぷりのパクチーを味わえるエスニック風サラダを誰でも簡単に作れるキットとなっている。しっとりとした蒸し鶏の旨みとアーモンドの食感がアクセントとなり、ミニトマトや黄パプリカ、紫たまねぎのスライスも入った見た目にも色鮮やかな一皿だ。 老化防止の効能があると言われるβカロテンが豊富に含まれるパクチー。必要量の全ての食材とレシピがセットになって届くため、初めてパクチー料理を作る人でも、失敗する事なくお店の味を自宅で再現できる。「パクチスト」をうならせる一品。ぜひお試しあれ。【ウォーカープラス編集部/豊重翔大】 【関連記事】 ・パクチストが歓喜!パクチー味のポテトチップスがついに誕生 ・パクチー味も!?ミニストップから“エスニ...more
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相次ぐ雪崩 どんな時起こりやすい?遭遇したらどこに避難する? - 03月30日(木)18:58 

全国で雪崩による被害が相次いでいます。福島県の二本松市などにまたがる安達太良山では、27日1人が意識不明の重体に、同日栃木県の那須湯本では、男子生徒7人と教員1人の計8人が搬送先の病院で死亡しました。 たまたま同日に発生した雪崩。何か気象的な規則性があるものなのでしょうか? ●雪崩の発生件数を調べてみるとバラつきが多い 気候による影響が大きいのならば、何かしらの規則性があるのかも知れない。そう思い立ち、まずは、国内で冬季に発生した雪崩災害の発生状況を調べてみることに。社団法人日本雪氷学会が調査した雪崩災害発生件数によると、近年では平成17年~18年の雪崩発生件数が異様に多く、「道路関連」と「集落・作業・レジャー・その他」、合わせて160件を超える。その他の年に関しては、累計で10件程度(平成18年~19年)の年もあれば、60件程度(平成16年~17年)の年もあり、雪崩はその年によって発生件数が大きく異なるようです。 雪崩には、表面の積雪部分が崩れ落ちる「表層雪崩」と、すべての積雪が崩れ落ちる「全層雪崩」があります。雪は落下しようとする力と路面への摩擦力、雪のつぶ同士の結合力で結びついており、これらのバランスが取れているうちは雪崩は起きないものの、短時間に大量の降雪があった場合、凍った根雪が滑り台のようになることから、「表層雪崩」が起きやすいとのこと。 実際27日の天気を振り...more
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Wikipedia

レシピ(''recipe'' )とは、何かを準備する手順書である。特に料理調理法を記述した文書を示し、本書で説明する。

現代の料理レシピは通常複数の要素で構成される。

  • 料理の名前(場合により、地方または由来)
  • 調理に必要とする時間
  • 必要とする食材と、その量または分量
  • 必要とする調理器具や道具
  • 調理する順番にそった手順一覧
  • レシピで出来上がる料理が何人前か

レシピには、保存期間と冷凍可能かを示すものもある。

初期のレシピには、情報が欠けていることが多く、既に調理法を知っている人への食材と分量の覚え書きとされていた。

伝統的料理のバリエーションを一覧するレシピもある。

語源

レシピ(''recipe'' )は「(命令を)受け取る」を意味するラテン語''recipere'' の(二人称単数現在能動)命令形''recipe'' に由来する。これは元々、医者からが薬剤師への、材料の準備ができるよう指示(処方箋)を命ずる語であった。

1740年頃から料理用語として使われ始めた。現在では料理用語として広く一般に認知されている。現在処方箋の表記の略語(Rp)に名残がある。

レシピの歴史 各地の最古のレシピ

知られている最古のレシピは紀元前約1600年の南...

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