「レシピ」とは?

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アンジュルム川村文乃 コック帽をかぶって3分クッキングのサバ料理披露 - 08月19日(土)20:31 

女性アイドルグループ「アンジュルム」の川村文乃が自身のブログで、「かわむー3分クッキング」と称してある料理の作り方を披露している。川村は、8月17日のブログで、 「スーパーをハシゴしてやっとみつけたサバを使ってごはんを作って行きたいと思います!」 と、サバを使った料理を紹介。わざわざコック帽をかぶった写真を掲載するなど、かなり気合いが入っている様子。そして、 「両側の胸ヒレから斜めに切り込みを入れて頭をおとします。お腹をスーときってはらわたをとって腹骨をすきとり血合いに切込みを入れて水で洗い流します」 といったように、サバの捌き方を細かく説明。 「3枚に下ろしたサバを一口サイズにきり下味をつけて(しょうゆと料理酒)片栗粉をまぶして揚げます。玉ねぎピーマンを適当に切り炒め揚げたサバを入れていろんな合わせ調味料をかけて水溶き片栗粉をかけたら完成です」 と、作り方を解説した。 この日のブログでは、作り方だけを公開。何の料理を作ったかはクイズ形式にしてファンに呼びかけ、翌18日のブログで「サバの甘酢炒め」を作ったと正解を発表した。しかし、 「コメント全部読んだけど大体の方が正解でした~料理名はサバが入っちょったらなんでも正解です!笑」 と、あくまでも3分で作れる省略したレシピの料理ということで、特にこれといった料理名もないのだという。川村本人は「『サバ揚げたやつにトロトロ...more
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【男女で異なる】夫婦が抱いているセカンドライフの心配事TOP10! - 08月19日(土)18:58 

最近では、アーリーリタイアと呼ばれる定年前に退職するような生き方にも注目が集まっていますが、一般的にセカンドライフとは定年後の“第二の人生”という意味合いで使われることが多いです。誰にでもいつか訪れるセカンドライフについて、世の中の夫婦はどんな不安を抱いているのでしょうか? 妻と夫で異なる将来への不安とは? パナホームと住生活・デザイン研究所が、2011年6月7日~8日に55~65歳の男女を対象に実施したインターネット調査によると、妻と夫では将来に対する不安や心配事が異なっていることがわかります。 ■妻の不安や心配事 1位:加齢による身体の衰え(66.4%) 2位:いつまでも病気やケガなく、健康でいられるか(59.6%) 3位:収入がなくなること(38.4%) 4位:配偶者に先立たれ、孤独になること(29.6%) 5位:配偶者の在宅時間がこれまでよりも長くなること(20.8%) 6位:生きがいや目標が失われないか(13.6%) 7位:資産や所有地、建物管理ができるか(12.8%) 8位:家事の分担や協力ができるか(協力してもらえるか)(12.2%) 9位:不安に感じることはない(9.8%) 10位:夫婦間の会話を楽しめるか(7.8%) まずは妻編。1~4位までは、後述の夫のランキングと共通している順位になっています。男女ともに、加齢による健康や身体の衰えが不安要素になっている...more
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仕上げはパクチーを山盛り!夏にぴったりキーマカレーを作ってみた【it girl寺西麻帆】 - 08月19日(土)16:30 

こんにちは! it girlの寺西麻帆です。 夏って食欲が落ちたりして、夏バテ気味になったりしますよね。 そんな夏でも食べ得られる!キーマカレーレシピをご紹介します! 用意する材料はこれだけ。 材料 合いびき肉 190g トマト 中1個 玉ねぎ 中1個 パクチー 5束 卵2つ 調味料 塩コショウ 少々 オリーブオイル 適量 カレー粉 大匙 2 ケチャップ 大匙3 水 適量 それでは調理していきます! 【1】トマトとを乱切りに、玉ねぎはみじん切りにしておきます。その際のポイントとして、玉ねぎを 2 つに分けてひとつは細かいみじん切り、もうひとつは粗めのみじん切りにします。 切り方を分けたのは、細かいみじん切りの玉ねぎはうまみを効率よく出すため、粗めのみじん切りは食感を出すためです。 【2】細かくみじん切りにした玉ねぎを強火で2分間炒める。その後、粗めにみじん切りした玉ねぎを加え更に4~5分炒めます。 【3】次に合いびき肉を加えて、塩コショウをして菜箸でほぐすように炒めます。 【4】お肉に色が付いたところでトマトを加え、形がなくなるまで潰すように炒めます。 【5】トマトの形がなくなったらいったん火を止めて、カレー粉を加えます。 【6】次に少し火にかけて、カレー粉が完全に混ざったところでケチャップを加えます。 この時...more
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脂ののったいわしがサクサク食感に変身! こうばしさを味わういわしの揚げ物5選 - 08月19日(土)16:30 

日本の食卓によく並ぶなじみ深い魚・いわしは今が旬。脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)など多くの栄養が含まれているので、できるだけ食卓に上らせたい食材のひとつ。煮魚にすることも多いですが、いわしは揚げ物にしても絶品。今回はサクサクといただけるいわしの揚げ物レシピをご紹介します。 ほかにもいっぱい! いわしのレシピをチェック! ■ 【いわしフライ】(709Kcal、塩分0.8g、調理時間25分) <材料・2人分> いわし 4~6尾、トマトソース(トマトの粗みじん切り 1/4個分、玉ねぎのみじん切り 大さじ2、パセリのみじん切り 小さじ2、酢、オリーブ油 各大さじ2、塩、こしょう 各少々)、ベビーリーフ 適宜、ころも(小麦粉、溶き卵、パン粉) 各適宜、サラダ油 <作り方> 1. いわしは頭と内臓を切り落とし、水でさっと洗う。骨に沿って尾まで親指を滑らせて半身を骨からはずす。尾のつけ根で骨を折り、端を持って身からはずす。きれいに洗って、ペーパータオルで水をふく。ころもを小麦粉、卵、パン粉の順につける。 2. フライパンに油を1cm深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、1を揚げる。揚げ色がついたら返し、同様に揚げる。 3. 器に2を盛り、トマトソースの材料を混ぜてかける。ベビーリーフを添える。 みじん切りにしたトマト・玉ねぎ・パセリをつかったト...more
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創業70年の老舗!「銀座スイス」で味わう元祖カツカレー - 08月19日(土)12:00 

日本人の国民食とも言える、カレーとトンカツ。その2つを組み合わせたカツカレーは、私たちの心を掴んで離さない、不思議な魅力がある。その発祥の店として知られているのが、創業70年の老舗洋食店・銀座スイスだ。 【写真を見る】女性好みの“レトロかわいい”外観 店の常連だったプロ野球 元巨人軍の故・千葉茂さんの提案により誕生した、「千葉さんのカツレツカレー」(スープ付き・1512円)。帝国ホテルで修業した先代シェフのレシピを継承する、同店の名物だ。豚挽き肉と野菜が溶け込んだカレーソースは、凝縮された旨味が美味。その横に国産上ロースのトンカツ120gがドーンとのる。7月から新たに仲間入りした「フィレカツカレーサンド」(1620円)もお見逃しなく。 店内は老舗ながら、足を運びやすいカジュアルな雰囲気。カツが小さめの「元祖カツカレー」(1080円)もあり、女性にもおすすめの一軒だ。【ウォーカープラス編集部】 【関連記事】 ・二日酔いに“スパイスの力”!渋谷区で人気の札幌発スープカレー ・スープカレーの元祖!マジックスパイスで夏の元気をチャージ ・いつものカレーを簡単アレンジ!プロが教えるスパイスの“さしすせそ” ・カレー×お酒がブーム!女子におすすめスパイスバル5選
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【テレビ】出川哲朗、オーストラリアのゲイバーで複数の男に全裸にされ…「めちゃめちゃ痛かった。あの時の天井は忘れられない」★2 - 08月19日(土)19:35  mnewsplus

タレントの出川哲朗が8月15日に放送された『ウチのガヤがすみません!』(日本テレビ系、毎週火曜23:59~※一部地域をのぞく)に出演。 若手芸人とスタジオでおでん芸を繰り広げたほか、『電波少年』でのロケを振り返った。 毎回、総勢50名を超える若手芸人がゲストについて調査を行い、興味の持てる“おもてなし”を提案する同番組。 ゲストはその中から数組のテーマを選出。MCのヒロミとフットボールアワーの後藤輝基らと共にトークを繰り広げる。 レシピサイト“クックパッド”に500品以上の料理を掲載している芸人・藤井21。 彼が...
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製氷皿を使えば○○もすぐに作れる!以外な活用法とは - 08月19日(土)16:58 

自宅で氷を作る際にかかすことのできない製氷皿。名前の通り、氷を作るためのものではありますが、あの特徴的な形はさまざまなことに活用できるのです。 製氷皿で握り寿司のシャリを作れる 100円均一ショップでも気軽に購入できる製氷皿には、正方形型、長方形型、小さいブロックタイプ、大きいブロックタイプ、丸形など、いろんな形状があり、それらを使い分けることがポイントです。 まずは、Twitter上で見かけることもある活用法。製氷皿に酢飯を詰めて“ぎゅっぎゅっ”とするだけで、簡単に握り寿司のシャリが作れてしまうのです。とはいえ、この方法には賛否あるので、シャリを型に押し込めて作ることに抵抗がない場合は、試してみるといいかもしれません。 他にも、食品系の活用法が多くあります。例えば、ママにとってはおなじみの離乳食を小分けに保存するために使う方法。まとめて離乳食を作ったら製氷皿で保存。必要な分だけ使えて便利です。こういった方法で、切り干し大根のような副菜を小分け保存することも可能。大きいブロックタイプの製氷皿を使えば、お弁当のおかず用になりそうです。 さらに、アイスコーヒーを飲む際に、通常の氷を入れてしまうと、味が薄まってしまいますが、コーヒー氷を作ってそれを使えば、味が薄くなるのを防げます。ちなみに、出汁の保存や家庭菜園で育てたハーブとオリーブオイルを一緒にして保存しておけば、料理の際にサ...more
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調理時間は15分。甘めの肉みそでボリュームたっぷり「なすみそそうめん」レシピ - 08月19日(土)16:30 

例年より気温が低い日が続いているといっても、やっぱり暑い。湿気もすごい。そんなわけで、そうめんの消費量がものすごいことになっているO子家です。どんなときでもツルツルおいしく食べられるそうめんですが、めんつゆと薬味だけで食べていると、お肌がカッサカサになってくるのご注意を。これはO子が身をもって体験していることなので、間違いございません。お肌のハリ、つや、うるおいのためには、たんぱく質と適度な油分の補給が大切です。今日の夜は、甘めの肉みそが後をひく「なすみそそうめん」で美肌をサポート。肉のうまみをたっぷり吸ったなすも、とても美味な一品です。 ほかにも「そうめん・ひやむぎ」のレシピをチェック! ■ 【なすみそそうめん】 <材料>(2人分) 豚ひき肉100g、なす1個、貝割れ菜1/2パック、長ねぎ適量、そうめん3束、白いりごま適量、合わせ調味料(みそ、砂糖各大さじ1と1/2、酒大さじ1)、ごま油 <作り方> (1)なすは6~7mm角に切る。貝割れ菜は長さを半分に切る。長ねぎは芯(しん)を除いてせん切りにする。 (2)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ひき肉となすを入れて炒める。肉の色が八分通り変わったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。 (3)鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。ざるにあけて流水でもみ洗いし、水けをよくきる。器に盛り、2、貝割れ菜、ねぎをのせ、いりご...more
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彼の夏バテを予防する!ひらひら野菜の豚しゃぶおかずサラダレシピ - 08月19日(土)13:10 

彼のハートをつかむ! Yuu*の恋活レシピ【第39回】 ■今回の恋活レシピ【ひらひら野菜の豚しゃぶおかずサラダ】 こんにちは、料理研究家のYuu*です。 今回は、彼の夏バテを予防する”豚しゃぶサラダ”のご紹介です。 豚しゃぶサラダには、疲労回復を促すビタミンB1が豊富な豚肉とお野菜が一緒に沢山食べられるので、夏バテ予防にはもってこいの一品! ちなみに、今回のサラダには、夏野菜の中でも、最近、グングンと人気をあげてきている”ズッキーニ”と、彩りには欠かせない”人参”、そして、ヘルシーでダイエット食材としても注目されている”きのこ”を入れ、見た目的にも栄養的にも、上手にバランスをとってみました。 また、お料理初心者さんでも、簡単に作れるよう、今回は包丁不要!野菜は、全てピーラーでスライスし、きのこは手で裂くので、包丁を持ったことない方でも安心です。 そして、今回、サラダにかけるタレは、練りゴマいらずの”濃厚ゴマだれ”。焼肉のタレとマヨネーズがあれば簡単に作れますし、何よりパンチが効いたタレなので、彼も喜んでくれるはずです。 豚しゃぶサラダは、作り方もとっても簡単ですし、アレンジもききやすいので、ぜひ、積極的に摂り入れてみて下さいね! 彼の好きなお野菜を入れてあげれば、ポイントも高いですよ〜。 また、こってり好きの彼なら、豚ロース肉を豚バラ肉に変えてあげるだけでも、すご...more
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【福井発】B級グルメボルガライスを作ってみた! - 08月19日(土)12:00 

近頃、あちこちで聞く「B級グルメ」。これも?と思うような料理もB級グルメとして紹介されていたりで、ちょっと戸惑うことも。そんなB級グルメの定義について知りたくなって「教えて!goo」で調べてみた。「A級グルメとB級グルメの違い」というタイムリーな質問を発見! ■A級グルメとB級グルメの境目はどこに! 寄せられていた回答をみると、「A級グルメは高くて美味い。B級グルメは安くて美味い。ではないかと」(yuyuyunnさん)や、「A級グルメは高級懐石料理、フランス料理、中華満漢全席等ドレスアップしていくところ。B級グルメはラーメン、回転寿司、立ち食いそば等、我々一般庶民の味方の食べ物」(t87300さん)などの回答がみられた。さらに調べてみると、なんとも面白いB級グルメのレシピを発見! それは福井県越前市のご当地グルメ、ボルガライスだ。今回はこのボルガライスのレシピを紹介しよう。 ■まずは材料を揃えよう! 用意するものは、トンカツ用の豚肉(1枚)、小麦粉・卵・パン粉(適量)、ご飯(お茶碗大盛り1杯)、豚肉こま切れ(20g)、たまねぎ(1/2個)、卵(2個) デミグラスソース(80g)、ケチャップ(大さじ2)、塩・こしょう(適量)である。この材料で1人前のボルガライスを作る。 まず、たまねぎ・豚肉こま切れを切り、オムライスの具材を用意する。続いてトンカツだ。豚肉をたたいて、塩・こ...more
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Wikipedia

レシピ(''recipe'' )とは、何かを準備する手順書である。特に料理調理法を記述した文書を示し、本書で説明する。

飲料や食品以外の調製法の場合はフォーミュラと呼ばれる場合がある。

現代の料理レシピは通常複数の要素で構成される。

  • 料理の名前(場合により、地方または由来)
  • 調理に必要とする時間
  • 必要とする食材と、その量または分量
  • 必要とする調理器具や道具
  • 調理する順番にそった手順一覧
  • レシピで出来上がる料理が何人前か

レシピには、保存期間と冷凍可能かを示すものもある。

初期のレシピには、情報が欠けていることが多く、既に調理法を知っている人への食材と分量の覚え書きとされていた。

伝統的料理のバリエーションを一覧するレシピもある。

語源

レシピ(''recipe'' )は「(命令を)受け取る」を意味するラテン語''recipere'' の(二人称単数現在能動)命令形''recipe'' に由来する。これは元々、医者からが薬剤師への、材料の準備ができるよう指示(処方箋)を命ずる語であった。

1740年頃から料理用語として使われ始めた。現在では料理用語として広く一般に認知されている。現在処方...

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