「ライス」とは?

関連ニュース

京都発、話題の肉が旨いカフェ『NICK STOCK』が東京初出店!肉の日にオープン - 05月23日(火)11:10 

2017年5月29日(月)肉の日に、京都市内でのオープン当初より「カフェらしからぬ」圧巻のクオリティとフォトジェニックな肉料理が注目を集め、メディアやSNSで話題沸騰中の『NICK STOCK』が東京渋谷の道玄坂にグランドオープン! 【ギャラリー】料理やお店の写真(19枚)をまとめて見る 同店のコンセプトは、「肉が旨いカフェ」。モーニング・ランチ・カフェタイム・ディナーと、時間帯ごとに異なるメニューを提供することから≪4毛作カフェ≫として「日経MJ」でも取り上げられるなど、そのビジネスモデルにも熱い視線が注がれる『NICK STOCK』ですが、今回が東京発進出となります。 【CONCEPT】 朝は、こだわりの名物ホットドッグやトーストセットが、全品ドリンク付で450円~。昼は、1,000円ステーキランチにパスタやサラダランチなど...豊富なメニューで大満足。カフェタイムは、こだわりのコーヒーとスイーツで心ゆくまでくつろぎの時間を。夜は、ステーキや小皿料理を豊富なビア&カクテルと味わうバルスタイルで。 おひとり様で気軽にコーヒー一杯から、カップルや気の合う仲間たちとパーティーまで。モーニング・ランチ・カフェタイム・ディナーまで、様々なシーンで利用できるスポットです。 【FOOD】 NICK STOCKの看板メニューは、『ホットドッグ』『ステーキ&ハンバーグ』『パ...more
カテゴリー:

「ひよっこ」43話。とんかつ大好き愛子さんは、どこまでが天然なのか - 05月23日(火)08:30 

連続テレビ小説「ひよっこ」(NHK 総合 月〜土 朝8時〜、BSプレミアム 月〜土 あさ7時30分〜)第6週「夏の思い出はメロン色」第43回 5月22日(月)放送より。 脚本:岡田惠和 演出:渡辺哲也  43話はこんな話お盆が近づき、乙女たちは、海水浴に行こうと盛り上がる。楽しい海水浴、その前に 不穏な音楽と、ぼーっとした表情の実(沢村一樹)が映る。「生きていたんですね、実さん」と増田明美のナレーション。 なんだか雰囲気が違う・・・と気にさせながら、お父さんのターンは終了。 あんなに純朴で働き者で家族思いのお父さん、心がなくなったような今の表情はなぜなのか・・・。 別人(そっくりさん)だったらどうしよう。解説の重要性 1965年、夏。子供の好きなものとして、「巨人、大鵬、たまご焼き」という言葉ができたというお話。大鵬は横綱力士。巨人が勝つと、解説目当で、トランジスタラジオが売れるそう。解説とは、いまでいうコメンタリー。やはり視聴者は、解説が好きなのだ。○ツボった台詞「間違ってる」「しかも間違ってる」松下主任(奥田洋平)の、とぼけた澄子(松本穂香)の認識へのツッコミ。乙女たちの近況 東京に来てもうすぐ4ヶ月。時子(佐久間由衣)は劇団の稽古に参加するようになった。豊子(藤野涼子)は通信制の学校で優秀な成績をとった。幸子(小島藤子)は門限やぶり。「寮長ではなく不良長です。すみませんダジャ...more
カテゴリー:

「意外」に知らないかも!? 冷凍野菜の上手な使い方 - 05月23日(火)06:30 

何かと便利で、値段もお手ごろな冷凍の野菜や魚介類。でも、食感がべシャッとなったり、煮くずれてしまったり、なぜか調理がうまくいかない!という声も……。そんなネガティブなイメージを覆す「意外」な話をご紹介。これで冷凍食材を上手に使ってください! 料理、育児、節約、掃除術すべてのお役立ち情報がここに集結!【詳しくはこちら】 【冷凍食材の「意外」な話】 ●冷凍野菜は解凍せずにそのまま使う ほとんどの冷凍野菜は、解凍せずに凍ったまま加熱調理するのが鉄則。もちろん商品のパッケージには正しい解凍・調理のポイントが書いてあるが、ちゃんと読まずに完全解凍してから使う人が多いそう。自分のフィーリングで勝手に判断しないように。 ●加熱のし過ぎにご用心! 冷凍野菜は「ブランチング」という加熱処理がされてから急速凍結される。これにより酵素の働きが止まり、野菜の変質や変色が防がれる。7~8割、火が入っている状態なので調理の際の加熱時間は、生の場合の2~3割でOK!「冷凍食材は食感が悪い」と思っている人は、調理の際に加熱し過ぎている可能性が大。 あぁ、冷凍野菜は食感がイマイチ、というのは正しく使えていない証拠だったとは! まさに「意外」な話。これからは便利な冷凍野菜を“正しく”“おいしく”使いましょう! 【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】 【関連記事】 ・“粉もの”がどうしても食べたい夜に。四角いたこ...more
カテゴリー:

グルテンフリー食を強いられた生後7か月男児、栄養失調で死亡 - 05月22日(月)22:49 

2017.05.22 21:00 NEW! writer : tinsight-suzukoellis 【海外発!Breaking News】グルテンフリー食を強いられた生後7か月男児、栄養失調で死亡(ベルギー) 生後7か月で体重4.3kgの男児が亡くなる(出典:http://metro.co.uk) http://japan.techinsight.jp/2017/05/ellis05171214.html 生後7か月の我が子にグルテンフリーの食生活を強要していた両親。しかも乳児の成長過程に必要不可欠な栄養を摂取させず、2014年6月にその乳児は死亡した。このたび第1回目の公判が行われたことを英紙『Metro』や『Independent』が伝えている。...
»続きを読む
カテゴリー:

人気No,1はジューシーなチキン竜田! 慶應義塾大学日吉キャンパス「グリーンズマルシェ」に潜入【全国学食MAP】 - 05月22日(月)18:30 

こんにちは、都内を中心にさまざまな大学の学食を巡っている早稲田大学学食研究会です。『陸の王者』……大学生ならこのワードを一度は聞いたことがあるでしょう。大学ブランドランキング、モテる大学ランキングなどさまざまなランキングの上位を獲得しており、日本で最もイケている大学との声もある慶應義塾大学。そんな大学に通う学生を支える学食はどのようなものなのでしょうか? 慶應義塾大学には複数学食がありますが、今回は日吉キャンパスにある『グリーンズマルシェ』へ調査に向かいました。 キャンパス&学食の外観 慶應義塾大学日吉キャンパスは、都心から少し離れた東急東横線・東急目黒線・横浜市営地下鉄グリーンライン「日吉駅」下車すぐの場所にあり、主に1・2年の学部生が勉学に励むキャンパスです。日吉駅を出てすぐ目の前に銀杏並木が見え、敷地が広がっています。「この銀杏並木が秋になると美しい黄金色になるのかな」と思い浮かべながら並木に沿って進み、左に曲がって少し歩いたところに学食棟を発見しました。 学食棟の2階にあるのが今回訪問する『グリーンズマルシェ』です。『グリーンズマルシェ』にはなんと6つのテナントが入っています! テイクアウトではなく、着席型で絶品トンカツが味わえる≪Saboten Express≫ 3種のオムライスが人気の≪Marche カフェテリア≫ 鉄板を...more
カテゴリー:

私が「手で食べる」フィリピン文化を誇りに思う理由 - 05月23日(火)10:11 

フィリピンにルーツがあり、現在はアメリカで過ごすCeleste Nocheさん。彼女は小さい頃「自分のアイデンティティに引け目を感じていた」と言います。フィリピンの伝統文化である「kayaman(手で食べること)」について彼女が綴ったコラムには、文化と多様性について、考えさせられるものがありました。「手」で食事をするフィリピンの伝統文化今でこそ、ほとんどのフィリピン人はスプーンとフォークを使って食事をするけど、伝統的には「手で」食べていた。「kamayan」と呼ばれるこの作法は、元々フィリピンの一般的な食べ方だった。しかし、16世紀にスペインが植民地支配を始めて、カトラリーが持ち込まれてからは、大きな祝いの席や祝日、あるいは文化を学ぶときくらいにしか手を使わなくなった。「フィリピン人はお互いに食べさせ合うことで、愛を表していました。また手で直接食べ物をつかむことで、その栄養を、そして大地を感じていたのです」ポートランドの女性活動家・Katherine Princeさんはこのように語っている。「バナナの葉のお皿から手で食べると『あぁ、食べ方さえも植民地化されていたんだ』と気付きます。この伝統的な食べ方をすること自体に、意味があるのです」Photo by Celeste Noche「kamayan」は手で食べる行為を表す言葉だが、「kamayan料理」というと、バナナの葉の上にのせたご...more
カテゴリー:

ころんと丸くて見た目がかわいい! ゆで卵の肉巻きはボリューム満点! - 05月23日(火)06:30 

常備食材の筆頭とも言える、卵。今回は、いつも食べている卵がさらにおいしく変身する、ゆで卵の肉巻きレシピをご紹介します。お肉を巻くことでボリュームアップできるのでメイン料理としても活用できますし、しっかりとした味つけならおつまにもぴったりですよ。 料理、育児、節約、掃除術すべてのお役立ち情報がここに集結!【詳しくはこちら】 ■ 【ゆで卵の肉巻き照り焼き】(438Kcal、塩分2.6g、調理時間15分) <材料・2人分>豚こま切れ肉 120g、ゆで卵 Sサイズ4個、チンゲンサイ 大1株(約150g)、たれ(みりん、水 各大さじ2、しょうゆ 大さじ1と1/2、砂糖 小さじ2)、小麦粉、サラダ油、練りがらし <作り方> 1. チンゲンサイは葉と軸に切り分け、軸は六つ割りにする。ゆで卵1個は水けを拭き、肉の1/4量を全体をおおうように巻きつける。残りも同様に作り、小麦粉大さじ2をまぶしつける。卵1個につき、豚こま切れ肉1/4量を少しずつ重ねながら、全体をおおうように巻きつける。 2. フライパンに油大さじ1を熱し、1の肉巻き卵を、巻き終わりを下にして入れ、周囲にチンゲンサイを並べ入れる。肉巻き卵は時時転がしながら、全体に焼き色がつくまで7~8分焼く。チンゲンサイは上下を返しながら焼きつけ、火の通ったものから取り出して器に盛る。 3. たれを加え、とろみがつくまで約3分...more
カテゴリー:

満腹御礼 ご当地肉グルメの旅 函館の人気チェーン「ラッキーピエロ」で全国No.1ハンバーガーを食す! - 05月23日(火)06:00 

全国各地のウマい肉料理をお腹いっぱい食べ尽くしていく連載「満腹御礼 ご当地肉グルメの旅」。今回やってきたのは北海道函館市です。北海道のなかでも指折りの観光地である函館市。市内をレトロな市電が走り、美しい坂の途中に残る古い教会や洋館が立ち並びます。そして函館のシンボル・函館山からの夜景は“世界三大夜景”にも挙げられるほどの美しさを誇り、人々に感動を与え続けています。 函館山からの絶景。夜景が有名ですが、昼でも雄大なパノラマを楽しめます。そして函館といえばグルメも外せません。名産の「イカ」や「ホタテ」などの海鮮をはじめ、さっぱりとした塩味の「函館ラーメン」や豚肉を使った「焼き鳥」も最近注目を集めています。そんな数あるグルメの中でも、地元の人は知らぬ人はいないどころか、“食べたことがない人はいない”と言われるほど地元に愛されるグルメがあります。それが“ラッピ”の愛称で地元の方に親しまれる「ラッキーピエロ」のハンバーガーです。函館を中心とした道南地区に店舗展開をする、ハンバーガーショップから、今回は第1号店の「ベイエリア本店」を訪ね、人気の秘密と地元で愛されるハンバーガーを紹介します。お店は、函館の観光名所のひとつ「金森赤レンガ倉庫」からほど近い場所にあります。函館駅前から函館バス“元町・ベイエリア周遊号”に乗り、「ラッキーピエロベイエリア本店前」というバス停で降りると、お店はすぐ目の前。...more
カテゴリー:

サプライス、1週間限定で航空券など一律3,000円引き あすから - 05月22日(月)18:35 

エイチ・アイ・エス(H.I.S)の航空券予約サイト「Surprice(サプライス)」は、あす5月23日から29日までの1週間限定で、「1WEEK SALE」として、3,000円割引クーポンを配布する。 日本発海外航空券、海外航空券+ホテルの予約時に利用が可能。空席照会の後、予約便を選択後、決済ページで「クーポンを使用する」を選択し、クーポンID「AX23JT6SR798V7HH」を入力する必要がある。日本航空(JAL)、フィリピン航空、海外発航空券は対象外となる。 1回の予約で1つのクーポンのみ利用できるため、複数人での予約の場合は人数分に分けて購入した場合のほうがお得になる。予約完了後に利用することや、キャンセル料に充当することはできない。キャッシュバックとの併用は可能。クーポンは予告なく提供を終了することもある。 ⇒詳細はこちら
カテゴリー:

成熟する中国小売産業 携帯が主要ツール - 05月22日(月)18:02 

世界的な大手コンサルティング会社プライスウォーターハイスクーパース(PwC)が17日に発表した最新の報告書「中国小売産業:スマートが切り開く未来」によると、中国小売産業は日に日に成熟を遂げ、小売産業の新常態(ニューノーマル)を創造し、オンラインとオフラインが切れ目なく続く消費体験を提供するようになったという。 ...
カテゴリー:

もっと見る

「ライス」の画像

もっと見る

「ライス」の動画

Wikipedia

ライス

rice

出演番組

今後の出演番組

過去の出演番組

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる