「ライス」とは?

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発酵食品で作ったスイーツも食べられるオシャレなデリカテッセンに行ってみた! - 12月16日(土)12:00 

近年、美容や健康への効果が科学的に解明されはじめ、改めて注目を集めている発酵食品。身の回りを見渡せば味噌や納豆、漬物、醤油など、さまざまな種類の発酵食品があるが、独特の香りや風味が苦手という人も少なくないのでは? 伝統的な食材のイメージが強く、つい敬遠してしまうという人もいるかもしれない。教えて!gooでは、そんな発酵食品のイメージを覆すお店が新宿にあるとの情報を得て、直撃取材を敢行。ここでは、そのお店のコンセプトや注目メニューなどを紹介しよう。 ■これが発酵食品!?既存イメージにとらわれないメニューを提供 今回訪れたのは、新宿高島屋8階にある発酵デリカテッセン カフェテリア「Kouji&ko (コウジアンドコー)」。発酵学の第一人者、小泉武夫先生が監修するお店で、昨年11月にオープンした。発酵食品というと「伝統的」とか「和食」というイメージが思い浮かぶが、「Kouji&ko」は明るく洗練された雰囲気で、まるでフレンチやイタリアンのお店のよう。ショーケースに並ぶ惣菜やスイーツも彩りが鮮やかで、見ているだけで楽しくなってしまう。 同店の大島シェフによると、お店で提供しているメニューは一部のドリンクを除きすべて発酵食品を使用して作られているとのこと。とくに店名の由来でもある麹は「お肉を漬け込んで柔らかくしたり、味付けに使ったりと、多くの料理に何らかの形で使用している」そうだ。...more
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「飲めるハンバーグ」は本当に飲めるのか!? 激ウマの正体に驚いた【実食レポート】 - 12月16日(土)11:00 

ナイフを入れた瞬間、肉汁があふれ出た、北海道は紋別のハンバーグ。 濃厚な脂が印象的だった、小豆島で食べたオリーブ牛のハンバーグ。 自称ハンバーグ王子は、全国各地で個性豊かなハンバーグと出会ってきた(と思う)。 【焼肉】この値段で“A5和牛食べ放題”!? 超コスパすぎて不安になる「たなか畜産」が肉好きの天国だった ところが、この日、目の前に置かれたハンバーグはかつて経験したことのない、異次元な料理だった。その名も「飲めるハンバーグ」という。 この料理は11月29日にオープンした「飲めるハンバーグ 高田馬場店」の看板メニューだ。 食べるではなく、飲む? ハンバーグのスムージーなのだろうか? さっそく理解不能、意味不明な飲めるハンバーグをオーダーした。 待つこと5分。熱した鉄板の上で、ジュウジュウと音を立ててながら飲めるハンバーグが登場した。 やや厚みのある、おやきのような形状。形こそユニークだが、見た目にはほとんど特徴を感じなかった。 ところが、である。箸でハンバーグを切った瞬間、見たことのない断面を目の当たりした。 ひき肉で作るハンバーグは、大なり小なり肉のつぶつぶがある。なのに飲めるハンバーグの断面は、まるですりおろした山芋のようだった。肉のつぶつぶ感がまったくないのだ。 賞味してみると、とろとろで、まったりとした喉ごし。粘度の強い〈クリーム〉のような食感、とでも...more
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【TDS】目玉は ジェームズ・P・サリまん !? 2018「ピクサー・プレイタイム」スペシャルメニュー - 12月16日(土)06:30 

東京ディズニーリゾートでは、2018年1月11日(木)〜3月19日(月)の間、冬のスペシャルイベントを開催。 【フォトギャラリー12枚】TDS「ピクサー・プレイタイム」スペシャルメニュー 東京ディズニーシーでは初めての開催となる「ピクサー・プレイタイム」を開催! 今回は2018年1月9日より発売される「ピクサー・プレイタイム」のスペシャルメニューをまとめて紹介します。 ジェームズ・P・サリまん(チキン&コーン)1個¥500 【販売店舗】サルタンズ・オアシス 『モンスターズ・インク』の主人公“サリー”をモチーフにした中華まん。 商品名もダジャレでかわいい! コーラルリーフ・ケーキ(ヨーグルト&ラズベリームース)¥1,600 【販売店舗】ホライズンベイ・レストラン 新アトラクション「ニモ&フレンズ・シーライダー」の目の前にあるホライズンベイ・レストランでは、『ファインディング・ニモ』デザインのケーキが登場! カフェ・ポルトフィーノがピクサー尽くしに! モンスターズ・インク・セット¥1,780 【販売店舗】カフェ・ポルトフィーノ ベジタブルクリームスープ、リングイネの中から1品、スペシャルデザートの中から1品、ソフトドリンクのチョイス カフェ・ポルトフィーノでは『モンスターズ・インク』をモチーフにしたメニューが盛りだくさん! マスカルポーネクリームケーキ¥...more
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4つの味が楽しめるクリスマス限定プレートがアフタヌーンティー・ティールームに登場 - 12月16日(土)00:00 

◆4つの味が楽しめるクリスマス限定プレートがアフタヌーンティー・ティールームに登場アフタヌーンティー・ティールームから、スイーツ3種とサンドイッチに紅茶が付いたクリスマス アフタヌーンティーセットが、2017年12月25日(月)までの期間限定で登場。こちらのセットでしか味わえないスイーツもあるから見逃せない。甘いものに目がない女友達と、贅沢なティータイムを堪能しようクリスマス アフタヌーンティーセット1860円 手前から時計回りにりんごのレアチーズタルト、苺とホワイトチョコクランチのショートケーキ、苺ミルクのパンナコッタパフェ、チキンとポルチーニクリームのサンドイッチスイーツ3種とサンドイッチがワンプレートに4つのメニューが1皿になったアフタヌーンティーセットは、いろんな味を少しずつ楽しみたい女性にぴったり。イチゴミルクのアイスとイチゴのソースを重ねてパフェのように仕上げたパンナコッタ、カラメル風味の焼きりんごをトッピングしたレアチーズのタルト、ポルチーニクリームのソースとローストチキンを挟んだ石窯リュスティックのサンドイッチの3品は、クリスマスのセット限定だからぜひとも味わっておきたい。「なかでもパンナコッタパフェはいちおしで、クリーミーなパンナコッタと甘酸っぱいイチゴのハーモニーが絶妙!ピンク色のキュートな見た目もポイントです」と、広報さん。また、単品での注文もOKのショートケ...more
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【神奈川】開店前から行列! 神奈川愛にあふれた「鶏喰~TRICK~」の貴重な限定麺を味わった! - 12月15日(金)18:02 

2017年10月~2018年9月までの1年間、ひと月に1店舗ずつ「ラーメンWalker神奈川2018」読者のために限定麺を作るスペシャル企画。「神奈川の食材を使ったり、ゆかりの名品をオマージュした“神奈川愛”あふれる一杯!」という共通テーマを元に、各店舗オリジナルを考案。17年10月の「ファットン」、11月の「弘明寺丿貫(ぐみょうじへちかん)」と多くのラーメンファンが詰めかけたが、12月担当の「鶏喰~TRICK~」も普段は限定麺を行わないということもあり、開店前から大行列。筆者も早起きをして並び、この貴重な一杯を食べて来た! 店の入口には、今回の限定麺で使用される野菜などを展示 ■ 津久井在来大豆の味噌や彩り鮮やかな新鮮野菜など、「鶏喰~TRICK~」らしい上品なラーメン 【ラーメンWalker神奈川2018限定麺】 「トリックのミソ」(950円、1日15杯限定※実際は20杯前後)。津久井在来の大豆を使った味噌をベースに4種の味噌をブレンドした味噌スープは、見た目は濃厚そうだが、ひと口飲むと口当たりはなめらかで優しく、そしてゴクリと飲み込むとしっかりとした大豆の甘味が口の広がるという「鶏喰~TRICK~」らしい上品な仕上がり。麺もしっかりとスープに絡まり、すするたびに味噌の旨味が伝わってくる。 トッピングの具も神奈川県産にこだわったものばかり。野菜は保土ヶ谷区にある露地野菜の「FR...more
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1ホールピザ全種が500円オフに! 老舗ピッツェリアが年末年始祭 - 12月16日(土)11:05 

ピッツァ専門店「Pizzeria SPONTINI(ピッツェリア・スポンティーニ)」カスケード原宿店では2017年12月22日から1月8日まで、ピザ1ホールを500円オフで提供するイベントが実施されます。 Wトッピングもお得 「Pizzeria SPONTINI」はイタリア・ミラノで60年以上の歴史を誇る老舗店。2015年に日本に初上陸し、現在日本で展開しているのはこの原宿店のみです。 そんな同店ではクリスマスやお正月などのパーティーシーズンに合わせ、年末年始だけの特別プライス企画を実施。期間中は、テイクアウトのみの販売となる1ホールピザが全て500円オフで提供されます。ラインアップは「マルゲリータ」(4800円)、「マリナーラ」(4400円)、「ハーフ&ハーフ」(4600円)の3種です。 持ち帰り専用の1ホールピザは、直径が50センチ、厚さ3センチというインパクト抜群のサイズ感。生地のふわふわ感と底のカリカリとした2つの食感を楽しむことができます。 また粗挽きソーセージ&アスパラガスのWトッピングも250円に。ジューシーで食べ応えのあるソーセージとさっぱりとしたアスパラは、濃厚なチーズにもピッタリです。 営業時間は11時から22時30分まで(12月31日から1月3日までは17時まで)。場所は渋谷区神宮前1-10-37 CASCADE HARAJUKU2階。 詳細...more
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ルウを使わずリッチな味わいに! 本格派なのに簡単なハッシュドビーフ5選 - 12月16日(土)06:30 

牛肉や玉ねぎなどをソースで煮込んだハッシュドビーフ。今回は、ルウを使わずに作る、リッチな味わいのハッシュドビーフ5選をご紹介。本格派なのに簡単にできるものばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。 ほかにもいっぱい!「ハヤシライス・ハッシュドビーフのレシピ」をチェック!   ■ 【ハッシュドビーフ】(560Kcal、塩分2.5g) <材料・2~3人分> 牛切り落とし肉 約200g、玉ねぎ 1個、トマト 1個、しめじ 1パック(約100g)、にんにくのみじん切り 1片分、温かいご飯 茶碗2~3杯分、赤ワイン(または酒) 1/2カップ、煮汁(中濃ソース 大さじ3、しょうゆ 小さじ2、トマトケチャップ 大さじ1、水 1/2カップ)、塩、こしょう、サラダ油、バター <作り方> 1. 玉ねぎは縦半分に切って1cm幅のくし形に、トマトは2cm幅のくし形に切る。しめじは小房に分ける。牛肉は塩、こしょう各少々をふる。加圧するから野菜は大きめに切ってOK。大きめに切ったトマトも、圧力鍋なら2分加圧でとろけるようになる。 2. 圧力鍋に油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら牛肉、玉ねぎ、しめじ、トマトの順に加え、そのつど炒め合わせる。 3. 全体に油がまわったらワインを加える。ひと煮立ち煮汁の材料を加えてふたをし、高圧にセットして強火にかける。表示ピンが上がったら弱...more
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自転車で世田谷のパン屋さんめぐり。イベント体験レポート - 12月16日(土)00:00 

◆自転車で世田谷のパン屋さんめぐり。イベント体験レポート公園の葉も鮮やかに色づいて、よく晴れた足取りも軽くなる今日この頃です。おでかけ記事担当の私カワイが、先日世田谷で体験した素敵な一日の過ごし方をご紹介します。早起きしてお腹はぺこぺこ。素敵な朝のはじまり!風が少し冷たい10月28日(土)の朝8時に、「ツールドブーランジェリー」というイベントに参加するため、池尻大橋駅から徒歩15分ほどの場所にある世田谷公園へ。“ツールド○○”というと自転車で国中を走り抜けるツールドフランスが有名ですが、このイベントは軽快な走りのおしゃれな自転車に乗って、世田谷周辺のパン屋さんを巡るというもの。みんなが集まってから、自転車の調整をしてもらい、入念な準備体操のあと(大事です!)朝の世田谷の街へと漕ぎ出します。買ったパンを入れるオリジナルサコッシュ(バッグ)を肩から下げて気分もうきうき。その日立ち寄ったベーカリー&カフェはこちらです。1.ブーランジュリーボネダンヌ(三宿)パン2.レ・サンク・サンス(西太子堂)パン3.ブーランジェリースドウ(松陰神社前)パン4.グリオット(駒沢)パン5.トシオークーデュパン(都立大)パン6.アルチザン ブーランジェ クピド(奥沢)パン7.オニバスコーヒー奥沢店(奥沢)コーヒーりんごのタルトパイが人気!お店の前でパクッといただいて世田谷公園から自転車で10分漕ぎ、1軒目に立...more
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編集部の「いい1日」リポート VOL.026 - 12月16日(土)00:00 

◆編集部の「いい1日」リポート VOL.026この連載では、編集部員が見つけた「いい1日」のヒントをご紹介していきます。特集のためのリサーチから、個人的な趣味の散歩、その他もろもろ、よりみちで出会ったことや感じたことをつづります。今日の担当は編集部員クリヤマ。朝のおさんぽシリーズvol.5です。こんばんは。寒い夜です。いよいよ冬本番ですね。今週はどんな1週間でしたでしょうか。いつも主に東京の西側でわたしクリヤマが朝からよくばりなおめざをいただくこのいい1日リポートですが、今回は珍しく朝から電車に1時間弱も揺られ、東京の中心部へと遠出してみました。なんでわざわざ…という話は後に置いておいて、まずは今回もおいしいおめざのご紹介からいきましょう。冬の朝は空気が澄んでいて気持ちがいいです。今日訪れた「PERCH COFFEE」は、この空みたいな青い外観が目印。見つけたときに嬉しくなってほしいので、写真は載せないでおきます品川のお隣、知られざる大森駅今週半ばわたしがおいしいおめざのために向かったのは、品川駅のひとつお隣にある大森という駅から10分ほど歩いた先にあるカフェ「PERCH COFFEE」。ジャーマン通りというかわいい名前の通りをてくてく歩いて行った先にある、爽やかな青い壁の外観がかわいらしいお店です。過去に取材の下見のために、編集部のカフェマニアであるタキセ(タキセの偏愛あふれるカ...more
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『ケンミンSHOW』ポーク祭りを徹底分析!日本人の豚肉感を掘り下げる! - 12月15日(金)17:00 

12月14日放送の『秘密のケンミンSHOW』では、「全国激うまポーク祭り」と題して、全国のケンミンが熱愛する独特の豚肉メニューをランキング形式で紹介した。とんかつ大好きの筆者としてはどれもこれもよだれが出るメニューばかりだったが、ちょっと待て。熱愛メニューを比べていくと、豚肉料理の本質が見えてきた気がする。ここでじっくり掘り下げてみよう!番組をひと通り見てまず気づくのが、どれもこれも濃いソースが使われていることだ。豚肉そのものに味付けするのではなく、肉のうま味はそのまま楽しみながら、外にかかった濃いソースでうま味を引き立てる。全国でそうやって食べるのは、豚肉の食べ方を極めるとたどり着くのが濃いソースということだろう。9位の埼玉県の「肉汁うどん」はソースではないが、やはり濃いめの醤油ベースのつけ汁だった。しかも、ただの濃いソースではなく甘辛い味になっている。中には岡山県の「デミカツ丼」のようにソースに大量の氷砂糖をぶちこむメニューもあった。豚肉をおいしくするのは、甘めの濃いソース! これが決め手だ!すべてではないが、玉子を使うメニューが多いことに気づく人も多いだろう。8位の静岡県・富士市の「かつ皿」なんて、醤油汁でシャバシャバにした玉子がかつにかかって出てくる。6位の広島県・呉市の「肉玉ライス」と1位愛媛県・今治市の焼豚目玉焼き丼は、両方とも豚肉と目玉焼きをごはんにのせるメニューでも...more
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