「モンブラン」とは?

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九州のソウルフード「ブラックモンブラン」がケーキに - 11月21日(火)15:41 

 九州のソウルフードとも言われるチョコクランチアイス「ブラックモンブラン」がクリスマス限定でケーキになる。12月20~25日、主に九州で発売される。 山崎製パンが、製造元の佐賀県の竹下製菓とコラボ。3…
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【京都観光】終了間近も!京都の秋限定スイーツ人気店7選 - 11月21日(火)10:00 

京都の人気カフェやパティスリーにも秋到来!栗や紫イモなどの秋らしい素材をはじめ、秋のお菓子・タルトタタンや、とろけるあんふぉんでゅ、ほうじ茶使いのかき氷まで、今しか味わえない秋限定スイーツが待っている!<※情報は関西ウォーカー(2017年11月7日発売号)より> 【写真を見る】「あんぽーね」(648円)/京都祇園 あのん 本店 ■ こしあん、白あん2つのソースにバウムやフルーツ、パイをディップ おはぎで知られる「サザエ」がプロデュースするあんスイーツ専門店「あのん」。長年培ってきたあん作りの技で新たなスイーツを展開。期間限定の秋の新作は「あんふぉんでゅ」(1296円)。あんにマスカルポーネチーズを加えた 2 つのソースが多彩な具とハーモニーを奏でる。 「あんふぉんでゅ」(1296円)。北海道十勝産小豆のこしあんと、西京味噌を合わせた白あんをベースに、マスカルポーネチーズを加えたソースはどちらもコクあり。2つのソースにバウムやフルーツ、パイをディップ。期間は2018年3月下旬まで。 「ソースにつける具材は6種。生麸などの和素材は白あんソースが、バウムクーヘンなどのお菓子系はこしあんソースがよく合うと思います。果物は季節によって変わるのでお楽しみに」と店長の戸島大作さん。 「あんぽーね」(648円)。季節限定の「栗きなこ」(写真手前・12月上旬まで)、「つぶあん」(写真奥・定番)。和栗...more
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バッタモンブランドをパリで売り込む - 11月20日(月)21:00 

By Oobah Butler/Photos By Jake Lewisこのコンテンツは Fashionsnap.com が配信しています。
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【秋スイーツ】栗尽くし!甘露煮がごろごろ入った「ぎをん 小森」のマロンパフェ - 11月18日(土)16:00 

夏は抹茶アイスを盛った抹茶パフェが人気の「ぎをん 小森」。それをベースにモンブラン仕様にアレンジしたのが秋限定のマロンパフェ。まずマロンクリームのボリュームに目を奪われるが、中には栗の甘露煮がたっぷり。+400円で抹茶、+200円でグリーンティーがセット可。<※情報は関西ウォーカー(2017年11月7日発売号)より> 【写真を見る】マロンクリームもたっぷりだが、栗の甘露煮も5粒入る/ぎをん 小森 ■ マロンクリームのコクが抹茶のほろ苦さを包み込む! 「マロンパフェ 」(1650円・数量限定)。マロンクリームは注文を受けてから絞るのでできたてが運ばれる。中には、抹茶シフォンや抹茶アイス、抹茶ゼリーなど抹茶味の甘味が。12月上旬まで。 【ポイントを解説】マロンクリームもたっぷりだが、栗の甘露煮も5粒入って栗ざんまい。手炊きのあんとも好相性。 「マロンクリームは風味や食感の異なる2種類のマロンペーストをミックス。栗の風味を存分に楽しめるよう、甘さは控えめにしています」と、店主の永田久晶さん。 「わらびもちぜんざい」(1050円)。毎朝手炊きする自慢のわらび餅が3個も。豆の風味も美味。販売は通年。 こちらは2階の座敷席。町家ならではの格子窓が風情あり。1階入口横ではわらび餅などを販売。 ■ぎをん 小森<住所:京都市東山区祇園新橋元吉町61 電話:075-561-0504 時間:11:00~...more
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真冬にこたつで食べたい「アイス」ランキング - 11月18日(土)07:30 

アイスは夏の風物詩…ではなく、今や年中アイスを楽しむ時代。特に真冬にあたたかいこたつの中で食べるひんやりとしたアイスは格別! そこで今回は、数あるアイスの中でも、真冬にこたつで食べたい商品について探ってみました。 1位 雪見だいふくシリーズ 2位 ハーゲンダッツ 3位 MOW(モウ)シリーズ ⇒4位以降のランキング結果はこちら! 1位は「雪見だいふくシリーズ」! 1981年にロッテが発売し、長きに渡り多くの人に愛され続けている雪見だいふくシリーズ。もちっとした薄いおもちにとろける優しい味わいのアイスがくるまれており、2種類の食感が楽しめることで人気を集めています。 プレーンタイプの他、クッキー&クリームやなごり雪見だいふく桜、モンブラン、エスプレッソ、クリームチーズ、黄金のみたらしなどなど、季節によって様々なフレーバーが発売され、ファンを楽しませています。 「よく伸びるやわらかなおもちがたまらなく美味しい」という人が多数。冬を連想させるネーミングとおもちとアイスのコラボレーションがこたつで食べるのにピッタリということから、1位となりました。 2位は「ハーゲンダッツ」! コンビニで多く見られる100円台のアイスとは一線を画す、リッチ系アイスの王道として知られているハーゲンダッツ。濃厚で食べ応えがあり、お値段以上の満足度が得られると人気を集めています。 人気のフレーバーはクッ...more
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コクのある来福スイーツ「麦こがし入りおしるこ(白玉入り)」 - 11月21日(火)13:10 

11月20日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、小田原、熱海、伊豆の3ヶ所を巡る女性限定のバスツアーを特集した中で、「茶寮・報鼓」(静岡県熱海市)が紹介された。 同店はJR伊東線来宮駅から徒歩5分、神社の境内を楽しめるようにと開設されたカフェで、本殿の目の前、同じ敷地内にある。カフェが出来て以来観光客が増え、参拝客の7割は女性客になったのだとか。 カフェで提供されるのは、この神社の神様が好物としているものを使った来福スイーツ。紹介されたのは、大麦を炒ってひいた粉、麦こがし(はったい粉)を使用した「フォンダンショコラ~麦こがしアイス添え~」(550円)をはじめ、「来福スイーツ栗とゆりね餡のパンケーキ」(600円)、「来福スイーツ麦こがしモンブラン」(500円)など。店を訪れた一同は、白玉にほかほかの汁粉、麦こがしをたっぷりまぶした「麦こがし入りおしるこ(白玉入り)」(400円)を頂く。遠藤章造(ココリコ)さん、坪倉由幸(我が家)さん、井森美幸さん、滝菜月(日本テレビアナウンサー)さんは口々に「すごいコク」「うん!おいしっ!」「上品なお味ですね」とコメント。 お汁粉以外にも、麦こがしを使った「大楠ロール」(280円)も人気だ。麦こがしを合わせたバタークリームと、中に入った大納言小豆、クルミなどがアクセントになっているのだそう。 ※当記事は本放送当...more
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モスバーガー新商品は薫る味わい! うまさとボリュームがとびきりすぎ - 11月21日(火)08:00 

(©ニュースサイトしらべぇ)本格的な味と手軽さを兼ね揃えている「モスバーガー」から、11月21日~2月上旬までの期間限定で、「とびきりハンバーグサンド」シリーズの新メニューが発売される。その名も『とびきりハンバーグサンド<薫るベーコン&クリーミーポテト>』(580円・税込)。名前からして絶対に美味しいやつだ…。しらべぇ取材班は試食会に参加し、一足先に味わってきた。■こだわりがたくさん「プレミアムなグルメバーガー」をテーマにした今回の商品。「オニオンを店舗でカットして、グリルで炒めることで食感を残したり、ソースをあえて少なくし、具材の味が全面に出るように意識したり。全てにこだわったハンバーガーです」ソースの量は、1g単位の試行錯誤を何度も繰り返し、調整したという。(©ニュースサイトしらべぇ)商品のポイントであるベーコンは、桜と栗のチップでスモークしたもの。深い薫りを楽しめるように厚切りにするなど、「食材の美味しさ」を伝えるためのこだわりがすごい!■味のバランスが絶妙!商品を手にすると、かなりずっしり。これは食べ応えがありそうだ…。早速、ガブリ。(©ニュースサイトしらべぇ)「おお、めっちゃうまい!」ハンバーグのジューシーな肉汁が、クリーミーなマッシュポテトと相まって…たまらない。玉ねぎのシャキシャキとした食感も気持ちいい...more
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山崎育三郎・杉野遥亮ら、王子にも「励まされたい」願望あり - 11月20日(月)12:57 

 俳優の山崎育三郎(31)と杉野遥亮(22)が20日、東京・渋谷のNHKで5分間の朗読番組『おやすみ王子』(12月2日スタート、全4話)の取材会に出席した。山崎は杉野との年齢差を気にしつつ、「王子と呼んでもらえるうちはチャレンジしたい」と意気込みを語った。  枕元で誰かに本を読んでもらうと、心地よく眠りにつける。それを、大人の女性向けに、見た目も声も“イケメン”な男性俳優たちをそろえて番組化。女性作家4人が番組のためだけに書き下ろした短編小説を優しく読み上げ、「おやすみ」とささやく“王子”を山崎、杉野、増田俊樹、町田啓太が1話ずつ担当する。  「ミュージカル界のプリンス」と呼ばれる山崎、185センチの長身で少女漫画の実写化作品への出演も多い杉野。まさに“王子”として活躍する2人だが、逆の立場で、女性にささやいてもらうなら、山崎は「励ましてほしいです。やさしい温かい声で『それでいいんだよ、あなたはあなたしかいないんだから、そのままでいて』って。そういうのお願いします(笑)」。杉野も「自分が怒られたり、責められたりした時に寄り添ってくれるようなストーリーがあったら」と、恥ずかしそうに話していた。 取材会の直後に朗読の収録を控えている杉野は、自身の朗読で女性をいやすことができるのか、「課題」に挑むような心境にあるようで、「カメラの向こう側の方たちにどれだけ届けられるか、落ち着いて聞...more
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こんなモンブラン初めて!東日本橋にそびえ立つ“アルプス山脈の最高峰”、東京洋菓子倶楽部で - 11月18日(土)13:00 

東日本橋にある「東京洋菓子倶楽部」で販売されているモンブランは、ちょっとユニーク。まさに山のような形をしていて、一度食べたら必ずまた食べたくなるおいしさです。
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【行ってみた!】名古屋パルコでけものフレンズ吉崎観音コンセプトデザイン展&コラボカフェが開催中! - 11月17日(金)18:25 

各種メディアミックスやコラボレーションで話題の「けものフレンズ」。同作の展覧会「けものフレンズ 吉崎観音コンセプトデザイン展」が、2017年11月17日(金)から27日(月)まで名古屋パルコ南館8階特設会場で開催中だ。さらに同期間、西館3階のカフェ 「ラ・メゾン アンソレイユターブル」ではコラボカフェ「サーバルキッチン」もオープン。さっそく多くの“フレンズ”たちで盛り上がる、開催初日の様子をレポートする。 【写真を見る】アニメ本編では明かされなかったジャパリパークの世界設定も知ることができる ■ 会場は朝から多くの“フレンズ”で大騒ぎ! この日は名古屋パルコの開店前から、入場整理券を求めて多くのファンが詰めかけた。なお、11月18日(土)と19日(日)にも入場整理券が配付される予定。詳細は名古屋パルコ公式HPを確認しよう。 同展では、作品の舞台となるジャパリパークの世界設定ほか、吉崎観音氏によるコンセプトデザインの一部や、200人以上のフレンズを展示。会場内では、作品に登場するキャラクター、ラッキービーストの音声による解説と共に、鳥などの動物たちの鳴き声も流れる。まるで本当にジャパリパークにいるような気分になれるぞ。 また、記念撮影コーナーや、雑誌やイベントのために描き下ろされたイラストなど、レアな展示も満載。同展の名古屋開催を記念して生まれた「キンシャチ」など、新しいフレンズにも...more
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この協定は更なる混乱を生んだ。この協定では国境線はシャモニーとクールマイヨールの双方から視認できる位置に置くことになっていた。しかし、山の一部が山頂を隠すため、クールマイヨールからはモンブラン山頂を望むことができなかった。この協定は内容が不正確であったため、後に新たな条約に置き換えられた。

ナポレオン失脚後の1815年、ウィーン会議によりモンブランを含むサヴォワ県はサルデーニャ王国に戻った。

1860年3月24日、イタリア王国の成立にあたりナポレオン3世ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世により、再びサヴォワ県の併合に関する協定が締結された。1861年3月7日には国境に関する合意が行なわれ、新しい国境線が定義された。

1823年の地図「Sarde Atlas」では国境線は山頂の稜線にそって決められていたことがわかる。

3月7日の協定では、以前の稜線にそった国境を中心にして、更に中央山塊の境界線を考慮した国境線をモンブランの氷冠上に定めた。これにより、モンブラン山頂はイタリアとフランスの双方の領土となった。

最新の地形学による分水界の分析に基づき、国境線を主峰の山頂上に設定するだけではなく、南東の尾根からクールマイヨールを全てイタリアの領土として、国境線は主峰の山頂か...

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