「モヤシ」とは?

関連ニュース

【節約】これは便利でマスト! 「酒&業務スーパー」に行ったら絶対買いたい食材&簡単レシピ - 02月22日(木)06:30 

おどろきの価格で、家計にやさしい「酒&業務スーパー」。製販一体型企業の業務スーパーは、なんと全国に777店舗以上。だから、あなたの街にもきっとある! この記事の完全版を見る【動画・画像付き】 その店名から、業務スーパーって飲食店を営むプロの人たちが食材を買う店なんでしょ? と思っている人も多そうだが、看板には“一般のお客さま 大歓迎”の文字が! ふだんから他のスーパーで買っている商品に注目すると、びっくりするくらいお安い価格に、あれもこれもとついて手が出てしまう。 例えば、うどん一玉19円とか、赤玉たまご100円前後とか、100円ショップで売ってるスパイスが70円代とか、とにかくひとつ手にとれば、お得! と感じることのできる商品が勢揃い。 一般のお客さんもふつうに利用することができ、節約できるありがたいスーパーなのだ。 14~5年前、行きつけのカフェレストランを営むマスターの手伝いで、初めてこの業務スーパーを訪れた。マスターはピザを作るためのチーズと生地にするためのトルティアを購入。そのとき、1kg入りの大容量ナチュラルチーズ(当時700円代)のパッケージを手に取ったときのコーフンと言ったらなかった。 マスターは無類のチーズ好きの私にも1kgのナチュラルチーズを「お駄賃」としてプレゼントしてくれた。 マスターのアドバイスのもと、大容量パッケージのチーズを小分けにして...more
カテゴリー:

彼とアツアツお鍋…ラブ高まる~超簡単「ミニズボラキムチ鍋」 #7 - 02月17日(土)20:10 

漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第7回は、根強い寒さの残るいまの時期にぴったりなお鍋! 仕事帰りは寒いし、疲れてるし、手っ取り早くコレを作って、彼とハフハフいいながらアツアツな夜を過ごしてくださいね イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 7 あったかいね ミニズボラキムチ鍋 材料 ・うどん 1玉 ・スープの素 適量 ・モヤシ 半袋 ・キムチ 適量 ・卵 1個 ・水 適当(コップ2杯ぐらいで) レシピ 1.小鍋に水、スープの素(何でもいい。めんつゆでもいいさ)、うどんをいれる。 2.うどんの上にガサッともやしのせて、その上にキムチものせる。 モヤシのヒゲは生えっぱなしでOk。 3.フタして火にかけて、10分放置。 4.煮えたら卵を落として、完成。 料理人のつぶやき 一瞬、材料が多いから面倒くさいレシピかと思ったら、これまた超ズボラ。しかも、味はめっちゃおいしいやん! スープの素って使えるね~。今まで鍋って、もっといろいろ入れないと制作できない料理だと信じ込んでたけど、モヤシだけでもいいんだわ。豚肉入れたら立派な鍋だよ。他にも何でも入れられるなぁ~! ラッキーなことに、冷凍庫に餃子があったから鍋にINしちゃおっと! ウインナーもINしよう。食材を入れるほどいい出汁が出るよ。...more
カテゴリー:

麺が見えないほどの豆腐あんが注がれた「トーフラーメン」 - 02月16日(金)11:10 

2月15日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、全国的には知られていないけれども地元では人気の麺料理について特集したコーナーの中で、「トーフラーメン幸楊」(埼玉県さいたま市桜区)が紹介された。 ラーメン店である同店では「トーフラーメン」(650円/税込み)や「半ライス・モヤシ付き」(50円/税込み)がメニューとして紹介された。 「トーフラーメン」は豆腐で麺が見えないほどの存在感があり、マーボー豆腐のようなピリ辛っぽい赤身がかった見た目のメニュー。このラーメンスープはトンコツ・鶏ガラ・煮干し・野菜などを使用したもの。豆腐のあんは注文が入ってから作るそうで、豚ひき肉をにんにく・ショウガで炒めてラーメンスープを加えてしょうゆ・砂糖で味付け。絹ごし豆腐一丁とウズラの玉子を入れ水溶きかたくり粉でとろみを付けて香り付けのゴマ油とラー油を少々加える。最後にしょうゆラーメンに豆腐あんを注いで完成だ。 池田沙絵美さんが「トーフラーメン」のスープをいただくと「ん~ん!やさしい!辛いのかと思いきや甘みとコクのあるしょうゆの味が際立っていてやさしい味ですね」とコメントし、麺を食すと「豆腐のなめらかな口ざわりに麺のツルツルっと喉ごしのいい食感が加わることで口の中でいいバランスになるんですね」とコメントした。 続いて「半ライス・モヤシ付き」と一緒にいただくと「豆腐のなめら...more
カテゴリー:

どん兵衛で「ラーメン二郎」を再現!? カップ麺を使った驚きレシピ3選 - 02月14日(水)16:00 

高橋みなみがパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「高橋みなみのこれから、何する?」。2月13日(火)の放送には、B級フード研究家・漫画家・フリーライターの野島慎一郎さんが登場しました。 野島慎一郎さん(左)とパーソナリティの高橋みなみ 誰も思いつかなかったと話題のレシピ本『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』の著者である野島さん。この本は日清の「どん兵衛」をはじめ、さまざまな即席カップ麺を使った簡単&驚きのレシピが60品も掲載。もともとはネットのニュース記事に書いたところ反響が大きく、今年1月に書籍化。野島さん自身、「まさか本になるとは……」と驚いたそうです。 今回はそんなレシピ本の中から、野島さんオススメの3品を紹介。 どん兵衛でラーメン二郎の味を再現した「どん二郎」 まずは、本の表紙にもなっている代表作「どん二郎」。これはどん兵衛でラーメン二郎の味を再現したもので、野島さんが初期に作った一品でもあります。 スタジオに「どん二郎」が運ばれてくると、「スゴイ! 表紙そのままじゃないですか! ニンニクのいい香りがして、モヤシの量もなかなか……」と驚くたかみな。この日は、スタッフが“特盛”のどん兵衛を用意していたため、モヤシの量も3袋とモリモリ(通常は2袋)。その山盛り具合にどこから手をつけていいかわからないたかみなでしたが、野島さんが「麺を下からすくい出してあげる...more
カテゴリー:

野菜の高騰をのりきるぞ!モヤシ・豆苗でかさ増しごはん - 02月14日(水)08:44 

 いつまで続くのか、野菜が高い! レタスやキャベツ、旬の大根だって、なぜこんなに高いのか……。  そうはいっても野菜は摂りたい。体のためにも摂らなくては。そんな時に大活躍なのが「節約の王様・モヤシ」です。  モヤシはただ安いだけと思っていませんか? じつはビタミンC、B群、アスパラギン酸、鉄、カルシウム、食物繊維、たんぱく質など、たくさんの種類の栄養がバランスよく含まれている立派な素材なんです!  もちろん、低カロリーなのもポイントが高いですね。  そこで、モヤシを使ってみごとに「かさ増し」したおかずをご紹介します ◆モヤシ入りビフテキ ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=825882  見た目はまるでぶあついステーキ! これが牛切り落とし肉でできるんですから、テンション上がります!!  肉のうま味をギュッと吸ったシャキシャキのモヤシが食べごたえ満点です。 <材料(4人分)> モヤシ 2袋(400g) 牛切り落とし肉 600g A ニンニク(すりおろす) 2かけ   小麦粉 大さじ1   塩 小さじ1/4   コショウ 適量   塩、粗びきコショウ(黒) 各適量   サラダ油 適量 ミニトマト(ヘタを除く) 12個 バター 40g レモン(くし形切り) 1個 パセリ 適量 <つくり方>...more
カテゴリー:

これ一品でいいごちそうみそ汁。ダシなし・10分で必ずホメられる♪ - 02月19日(月)15:46 

 カンタン過ぎるのに、感動の味。  突然ですが、手際よくおいしい「みそ汁」を作るのって、難しくありませんか? 具材の選び方にはじまり、ダシの取りかた、味噌を入れるタイミング…、あーめんどくさい!!! でもやっぱり汁物ってあるとホッとする存在ですし、作ってもらって嬉しい料理でもあります。  そこで今回は、ダシ不要! 10分で作れる! 彼氏も家族も大感動! 「春のおいしいみそ汁」の作り方をご紹介したいと思います。 ◆ポイントは、「春野菜」と「鶏むね肉」  まずはじめに、おいしいおみそ汁を作るためのポイントを整理してみると、次の3つに集約することができます。 1:具材の味が生きている 2:旨味・ダシが効いている 3:味噌が香る  ここで大事なのが1と2。実はダシを一から取らなくても、煮ることで“おいしい旨味”が出る食材を選べば、カツオやコンブなどの出汁は過剰になるケースもあります。(※例えば豚汁。豚肉や根菜類から出る旨味がしっかりしているため、カツオだしはしつこく仕上がってしまいます。)  そして今回オススメなのが、「春野菜+鶏むね肉」の組み合わせなのです。 ◆【キー食材 1】春野菜  みずみずしく、軽やかな食感が魅力の春野菜。香りも甘く、ほろ苦さをまとっているものも登場しています。実は野菜から出る旨味を上手に活かせば、魚介系ダシなど必要ないことも。  また、春野...more
カテゴリー:

「お水がいらない」麺シリーズ タンメンと味噌ラーメン発売 - 02月17日(土)07:00 

 忙しい日は、お昼ぐらい手軽にさっと食べたいもの。キンレイ(京都市)は、鍋に入れ、水要らずの調理で食べられる冷凍食品「お水がいらない」シリーズから、人気のタンメンを商品化した「お水がいらない 1/2日分の国産野菜が摂れるタンメン 菜宝(さいほう)」と、幸楽苑監修の「お水がいらない 味噌野菜らーめん幸楽苑」を2月20日(火)に発売する。タンメンには、モヤシ・キャベツ・ニンジン・タマネギ・ホウレンソウ・ニラが使われており、(厚生労働省による)1日あたりの野菜摂取目標量・350gの約1/2(生野菜換算)を国産野菜で摂取できる。人気ラーメンチェーン「幸楽苑」が監修した「味噌野菜らーめん」には、キャベツ・タマネギ・ニンジン・ニラ・豚ミンチ・きくらげなどが使われている。いずれもオープン価格。【写真】関連情報を含む記事はこちら  どちらも水を計量したりする必要がないから、食べたいときにさっと食べることができる。
カテゴリー:

麺が見えない!どっさり野菜だらけラーメンが新定番 - 02月14日(水)21:30 

ラーメンと言えば、脂がたっぷりのこってりスープに山盛りの肉というイメージが強い。しかし、最近は「ラーメン二郎」とも違う、野菜がどっさり盛られたラーメンが増え、新定番になりつつある。そんな罪悪感なく食らいつける、3杯の“野菜だらけ”ラーメンを紹介する。 店内のBGMはインドの弦楽器シタールの曲。紙エプロンの用意もある ■ パクチーとスパイスのWデトックス効果に期待大! 緑の葉が覆う謎の丼の正体は…!? これは東京・西葛西の行列店「スパイス・ラー麺 卍力」の「スパイス・トリプルパクチー・ラー麺(1230円)」。パクチーの量が通常の「スパイスパクチー・ラー麺(930円)」に比べて3倍に。量こそ約54gと多く感じないが、のせるとスープすら見えなくなる。「奇跡のハーブ」と呼ばれるパクチーには、ビタミン類が豊富で、「デトックスを促す」「美肌ケアのサポートをしてくれる」など、ダイエット&美肌効果があるとされている。さらに、これだけの量のパクチーを食べれば、なおさら期待してしまう。 パクチーの下に潜むスープは、クミン、コリアンダーといった、14種類のスパイスをブレンドして生まれたエスニック系。スパイスもデトックス効果を促し、唐辛子も使うため、発汗作用で新陳代謝が増す効果も。実際、冬なのに食べているだけで、額から汗がにじみ出た。店主・大橋たかしさんいわく、「店名の『卍』は幸福のマーク。お客さんに幸せ...more
カテゴリー:

野菜の高騰をのりきるぞ!モヤシ・豆苗でかさ増しごはん - 02月14日(水)08:44 

 いつまで続くのか、野菜が高い! レタスやキャベツ、旬の大根だって、なぜこんなに高いのか……。  そうはいっても野菜は摂りたい。体のためにも摂らなくては。そんな時に大活躍なのが「節約の王様・モヤシ」です。  モヤシはただ [...]
カテゴリー:

今池で愛されている「みそ鉄板焼き」 - 02月13日(火)12:10 

2月11日放送の「ぐっさん家~THEGOODSUNHOUSE~」(フジテレビ系、午後13時00分~)では、愛知県今池のおみせをはしご旅した中で、「梅田屋」(愛知県名古屋市千種区)が紹介された。 同店は豚のホルモンなどを使用したみそ鉄板焼きが楽しめる店。 さっそく冷えた霜付きの「生ビール」で乾杯した山口智充さんと平原綾香さん。 山口さんは「最高!」と満面の笑み。 そんな二人のもとに運ばれて来たのは、みそ鉄板焼き。注文した「豚・ホルモン」「豚・シンゾウ」 「豚・コブクロ」「牛・カルビ」の上に特製みそダレをかけ、トッピングとして注文した「キャベツ」「モヤシ」「ニラ」を豪快に載せ、絡めながら焼いた一品。 カルビからいただいた平原さんは「これはね、毎日通いたくなっちゃう。美味しい」とコメント。山口さんは「美味いねぇ!みそも辛さの中に甘さとコクがありますよ!」「真夏に汗かいて、ここに来て冷たいビール飲んで、これ食べてまた汗かいたら最高ですよね!」とコメントした。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:梅田屋(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:千種・今池・池下のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:焼肉・ホルモン・鉄板焼きのお店紹介・ぐるなび検索:千種・今池・池...more
カテゴリー:

もっと見る

「モヤシ」の画像

もっと見る

「モヤシ」の動画

Wikipedia

モヤシ (もやし、糵、萌やし) とは、主に穀類豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。

豆類のモヤシを特に豆もやし (ビーンズスプラウト、ビーンスプラウト、Bean sprout) という。豆もやしは、豆自体または、発芽したを食用とする。

呼称は「萌やす」 (発芽させる意) の連用形であり、本来は穀類の新芽作物一般を指す語である。しかし、近世に緑豆モヤシが大いに普及したため、単にモヤシと言った場合、緑豆モヤシを指すことが多い。カイワレダイコンブロッコリーなどのいわゆる新芽作物 (スプラウト、) もモヤシの一種ということになる。

種類 豆もやし

原料のブラックマッペ (ケツルアズキ) は、戦後にタイ、ミャンマーからの輸入が始まり、中華料理の普及と共に1965年 (昭和40年) 頃からブラ...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる