「マヨネーズ」とは?

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ふわふわ、とける食感「ふわふわ玉子の石焼ビビンバ」 - 11月21日(火)13:10 

11月20日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時40分~)では、人気のバスガイドや観光復活の立役者など、観光の達人に密着した特集の中で、「秘苑」(静岡県熱海市)が紹介された。 同店はJR熱海駅から徒歩15分の 焼肉レストラン。運ばれて来たのは「ふわふわ玉子の石焼ビビンバ」(1,706円/税込)だ。店を訪れた女性レポーターは器に盛られたふわふわの玉子を揺らして「スゴイの来ましたね!これはぷるんぷるんですね!とろっとろ玉子!」と驚く。 黒毛和牛のひき肉を使ったビビンバをあらかじめかき混ぜ、ふわふわ玉子の下に敷く。玉子は空気を入れるように卵白をよくかき混ぜ、コクとまろやかさをプラスするためにブランド玉子の卵黄を3つとマヨネーズを合わせる。卵液をビビンバの上を流し入れ、蒸し焼きにすれば完成だ。 こちらを頂いた女性レポーターは「新食感、玉子、メレンゲ、ふわふわです。消えます、とけました。このビビンバの食感も本当に美味しいです」とコメントした。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:秘苑(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:熱海のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介・ぐるなび検索:熱海×和食のお店一覧・まぐろで作った「まぐまぐ...more
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第149飯「TKGホワイトオムライス」 - 11月21日(火)00:00 

第149飯「TKGホワイトオムライス」 ■材料 卵     3個(半熟卵用)卵     4個(オムライス用)ご飯    400gマヨネーズ 小さじ2麺つゆ   小さじ2鰹節    少々万能ねぎ  大さじ1(みじん切り)サラダ油 適量塩    適量<半熟煮卵の漬け汁の割合>醤油  2みりん 1酒   1砂糖  好みで少し足す※みりんと酒は煮切って使用 麺つゆ 小さじ1(仕上げ用)好みでイクラなど ■作り方 ① 半熟煮卵は沸騰した湯に塩を加え卵3個をお玉でゆっくりと入れ、6分で取り出して漬け汁に24時間冷蔵庫で漬けておく。 ② 卵3個を卵白と卵黄に分け、卵黄はご飯にマヨネーズ、麺つゆ、鰹節、ネギとともによく混ぜ合わせる。 ③ 卵白はボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて泡立て器でアワアワの状態になるまでじっくり混ぜる。 ④ フライパンを火にかけ、油をひき十分に熱したら中火以下の火加減にし、卵白を一気に入れて手早くヘラ等で満遍なくフライパンの広げる。※表面がふわふわで底が焼けている状態にするが火が強すぎると黄色く色がついてしまうので注意する。 ⑤ フライ返しを焼いた卵白の下に差し込み小さめのボールにそのままスライドさせてボールの内側に収まるようにする。 ⑥ そこに卵黄を混ぜたご飯の半量を入れ、半熟煮卵3個を入れてから残りのご飯を加える。 ⑦ しゃもじなどで卵白のヘ...more
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ノロウィルスを予防する除菌スプレーがたった3カ月で完売!? 卵から生まれたヒットアイテムの秘密 - 11月20日(月)20:00 

【写真を見る】ノロウイルスも怖くない! 除菌スプレー「K Blanche」 ちまたで話題のあの商品。その誕生には思わぬドラマがあるのです。今回は、除菌スプレー「K Blanche(ケイ ブランシュ)」のヒットの秘密を、商品担当者に教えていただきました。   ■ 長年の研究が生んだ卵の新しい可能性 これから冬にかけて流行のシーズンを迎えるウイルス性胃腸炎。特にノロウイルスは、感染力も強いので心配ですよね。なんとかこれを予防する手だてはないものか、そんな声に応えて開発されたのが、キユーピーから発売された除菌スプレー「KBlanche(ケイブランシュ)」。通販限定の商品にもかかわらず、昨年10月に発売されると、わずか3カ月足らずで年間目標の1万本を完売しました。   「弊社はマヨネーズなどの食品利用以外にも、卵の可能性を追求する研究を30年以上行なっているのですが、『K Blanche』もこうした研究から生まれました」。そう説明するのは、マーケティング本部NVプロジェクトの影山智史さん。 「卵の白身には、リゾチームという、外からの雑菌をやっつける成分が入っていますが、これを加熱して構造を変えると、ノロウイルスを不活化させる効果があることが、東京海洋大学さんとの共同研究で分かりました。『ノロクリアプロテイン』と名づけた、この抗ウイルス成分を配合したのが『K Blanche』なのです」...more
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【芸能】ブラマヨ・吉田敬 坂上忍の宴席での暴言を告白「お前燃やされたいの?」 - 11月20日(月)14:35  mnewsplus

20日放送の「バイキング」(フジテレビ系)で、ブラックマヨネーズの吉田敬が、司会・坂上忍の宴席での暴言を告白した。 番組では、横綱・日馬富士が後輩である平幕・貴ノ岩相手に起こした暴行事件を特集。 坂上は、相撲界では「かわいがり」という暴力行為が常態化していると熱っぽく指摘している中で、唐突に「月曜バイキングは(かわいがりが)常態化してない…よね?」と漏らした。 すると、吉田が「(常態化は)してないですけど」と前置きし、坂上と酒を飲んだ際のエピソードを披露する。 坂上が翌日は多忙と知った吉田は、冗...
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「うまい棒」はおかず!? 意外とイケる駄菓子メシにハマる大人たち - 11月19日(日)20:00 

【写真を見る】うまい棒をふりかけにするという仰天スタイル/ブログ:権太商会より 子どもの頃はなけなしのお金で買っていた“駄菓子”ですが、大人の経済力で購入してみるとまた違った魅力に気づけるかも。最近では大人になって駄菓子にハマる人が増えてきているようですよ。   ■ 定番の駄菓子が料理に大変身! 11月8日放送の「ZIP!」(日本テレビ系)では、駄菓子にハマる大人たちを特集。みなさん大人ならではの様々な楽しみ方をしているようでした。 番組が取材した一般の女性会社員は、かご一杯に駄菓子をストック。「うまい棒(納豆味・茨城限定品)」「うまい棒(納豆味)」「うまい棒(コーンポタージュ味)」「ヤングドーナツ」を大人買いしていました。これらの駄菓子を食べるのは、ご飯の時だという彼女。昼食では、納豆、白米、「うまい棒(納豆味)」の順番で食事をしています。 その他、街頭インタビューなどでは「うまい棒」を砕いてご飯の“ふりかけ”に使う人や、「どーん太郎」という駄菓子をサラダにかける人も登場。ご飯のお供として食べる人は意外と多いようです。 そこで番組では、駄菓子好きの男女6人の協力のもと、駄菓子を使ったアレンジレシピを開発することに。まずはマヨネーズを塗ったトーストに、キャベツと「ビッグカツ」を挟んだ「ビッグカツサンド」。実際に食べてみた人からは「美味しいです! 駄菓子とは思えない」と驚きの声が...more
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『セブン-イレブン・今週の新商品』クリスマス意識したチキンや彩りケーキ登場 一部地域でくずねりも - 11月21日(火)10:39 

『セブン-イレブンの今週の新商品』から注目フードをピックアップ。11月21日(火)から順次発売される商品は、クリスマスにぴったりなローストチキンレッグが登場。ザッハトルテやクレームブリュレも彩り可愛い。他にも地域限定商品も見逃せない。     ■ ローストチキンレッグ 369円(税込398円) ■販売地域 全国 ■商品概要 鶏皮表面にタレを塗り、直火で焼き上げたローストチキン。タレは醤油の甘味とコクが感じられるように仕上げてある。   ■ウィーン発祥ザッハトルテ 304円(税込328円) ■販売地域 全国 ■商品概要 ウィーン発祥のチョコレートケーキ・ザッハトルテ。しっとりとしたチョコスポンジに杏ジャムをかけた。シャリッとした食感が楽しいチョコでコーティング。   ■赤いムースケーキベリー&クレームブリュレ 304円(税込328円) ■販売地域 全国 ■商品概要   酸味のある赤いベリームースと、相性の良いクリームブリュレ、スポンジを組み合わせたムースケーキ。味の変化と食感の違いが楽しい。   ■【地域限定】 クロワッサンサンドベーコン&リーフレタス 260円(税込280円) ■販売地域 東北 ■商品概要 バター風味豊かなクロワッサンに、さっぱりとしたベーコンとリーフレタスをサンド。ペッパーマヨネーズで味付け。 ■【地域限定】神奈川県産...more
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【東京】肉の山に、肉の花!完食したい豪快丼7選 - 11月20日(月)21:33 

日本の伝統的な食文化である「丼」も、日々進化している。そこで今回は「いい肉(1129)の日」こと11月29日(水)に向けて肉丼を特集する。高級店のおいしさが1つの器に凝縮されたものから、行列の絶えない名物店まで、味だけでなく見た目もフォトジェニックな話題のお店7選を紹介していく。 【写真を見る】「伊勢廣 京橋本店」の焼鳥5本丼(1850円) ■ 和のテイストを取り入れたビストロ丼「GOU STAND」 GOU STANDでは、手ごろな値段で本格フレンチが味わえる。ランチでは、ディナーメニューで評判のローストビーフやステーキを豪華な丼で提供。厳選したオーストラリア産牛肉を低温調理で柔らかく仕上げたローストビーフやステーキが絶品だ。なかでも、ローストビーフ丼(Lサイズ/1050円)は、シェフ特製の和風ソースを使用し、温泉卵、ワサビマヨネーズを添えた人気メニューだ。女性におすすめのMサイズ(850円)も用意されている。交通アクセスは、JR恵比寿駅西口、東京メトロ恵比寿駅2出口より徒歩2分。 ■ 新鮮でジューシーな鶏肉を味わえる焼鳥丼「伊勢廣 京橋本店」 1921年創業の焼鳥専門店。鶏一羽を丸ごとさばき、ベテラン職人が丁寧に焼き上げる焼鳥は柔らかくて旨味たっぷり。厳選食材を使用するなどこだわりが詰まった焼鳥にはファンが多く、ランチでは手軽に食べられる焼鳥5本丼(1850円)が人気だ。ごはん...more
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【芸能】いしだ壱成と新恋人、「バイキング」電話で生“共演”で「結婚したい」と宣言 - 11月20日(月)14:44  mnewsplus

俳優のいしだ壱成(42)の新恋人で女優の飯村貴子(19)が20日、フジテレビ系「バイキング」に電話で生出演し、 同番組にスタジオで生出演していたいしだと“共演”、2人は「結婚したい」と口をそろえた。 いしだは、飯村の両親と「会いました。(飯村は)若いのでデートの後に送り迎えした」と明かし、 同棲についても「彼女の方から(話は)していて、よろしくお願いしますということで」と、両親公認だと説明。 飯村も、両親がいしだのことを「いい人って言ってました」と言い、同棲についても認めているとした。 いしだ...
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【管理栄養士の献立】パサつかないコツを押さえ、「鶏むね肉」で美味しい節約夕飯 - 11月20日(月)07:00 

リーゾナブルな値段で手に入る「鶏むね肉」は主婦の味方ですね!節約しながらでもボリューミーな晩ごはんに仕上がるのは嬉しいですね。「【管理栄養士の献立】パサつかないコツを押さえ、「鶏むね肉」で美味しい節約夕飯」のレシピリンク付きの記事を見るでも、パサつきやすさのは悩みの種・・・今回はしっとり美味しく出来上がる鶏むね肉のレシピと管理栄養士・安蒜由衣氏によるおすすめ献立をご紹介します。・・・【簡単献立】肉の切り方に注目!早く出来上がる竜田揚げ主菜: 竜田揚げ副菜: 春菊のお浸し汁物: かぼちゃの味噌汁■簡単献立のポイント安蒜氏: 唐揚げのような竜田揚げも切り方を変えていつもと違う竜田揚げにしたレシピです!お肉をそぎ切りにすることで薄くなるので火の通りも早くなり、簡単に作りたいときにはおすすめの切り方ですよ。切り方を少し変え、後はいつもと同じ竜田揚げの手順です。副菜は香り豊かな春菊のお浸しにしましょう。主菜が揚げ物なのでさっぱり食べられる副菜が良いですね。味噌汁にはかぼちゃ、玉ねぎ、油揚げを入れましょう。【節約献立】ご飯が進むカレーマヨは子供にも大好評!主菜: 鶏むね肉とキャベツのカレーマヨ炒め副菜: エリンギのバター醤油焼き汁物: 玉ねぎとかいわれのコンソメスープ■節約献立のポイント安蒜氏: カレーの香りが食欲そそる鶏むね肉とキャベツのカレーマヨ炒めです!カレー粉を入れるとスパイシーですが...more
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【ディズニークリスマス】「エメラルド」の輝き ディズニーホテルのクリスマススペシャルディナーが予約限定で先行提供 - 11月19日(日)15:00 

東京ディズニーリゾートのディズニーアンバサダーホテルでは「クリスマス・ファンタジー」を2017年12月25日(月)まで開催中。 【写真19枚】“クリスマス・ファンタジー”スペシャルディナー エメラルド フォトギャラリー カリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」のスペシャルディナー「エメラルド」をご紹介します。 クリスマスの超豪華スペシャルディナー メインは和牛テンダーロイン クリスマス期間のディズニーホテルは気合いの入った超豪華なディナーコースが登場します。 12月のクリスマス本番に登場するのが「スペシャルディナー」と冠するコース「エメラルド」。 2017年は5日前までの電話予約に限り、11月1日からいただくことができます。 そんな豪華ディナーは和牛テンダーロイン。 和牛テンダーロインのポワレには赤ワインとトリュフソースが。 柔らかく甘みのあるお肉に上品なソースが絡みます。 手前には緑色が鮮やかなハーブの香るエシャロットのピュレ。 「ロブスターとブロッコリーのエスプーマのタルト」はクリスマスツリーのような見栄え。 ツリーのオーナメントと星のように、キャビアと金箔がかけられています。 タルトの中には柚子とマヨネーズが。 柔らかいタルトの中で食感を楽しむことができます。 デザートは2品! 「マチェドニア」は白ワインゼリーの中にたくさんのフルーツ...more
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マヨネーズ()は、食用油・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。

当初はフランス料理の肉用のソースの一種であったが、サラダなどの料理における調味料として利用されている。

マヨ」と略されて呼ばれることもある。

概要

日本農林規格(JAS)における「ドレッシングの日本農林規格」、および「ドレッシング及びドレッシングタイプ調味料品質表示基準」では、マヨネーズを「半固体状ドレッシングのうち、卵黄又は全卵を使用し、かつ、食用植物油脂、食酢若しくはかんきつ類の果汁、卵黄、卵白、たん白加水分解物、食塩、砂糖類、はちみつ、香辛料、調味料(アミノ酸等)及び香辛料抽出物以外の原材料を使用していないものであつて、原材料に占める食用植物油脂の重量の割合が65%以上のものをいう」と定義している……「ドレッシングの日本農林規格」と異なり、この表示基準では酸味料を使用したものもマヨネーズの定義に含まれる。。また、このため海外産のマヨネーズの多くは日本の基準ではマヨネーズに該当せず、マヨネーズという商品名にも拘らず「半固体状ドレッシング」という分類で販売されている。

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