「マクロビオティック」とは?

関連ニュース

粟の麺を使ったグルテンフリーの豆乳担々麺が食べられる自然食カフェって? - 10月18日(水)11:21 

自然食カフェすぴか(東京都墨田区)はこのほど、グルテンフリー・ヴィーガン・五葷(ごくん)抜きに対応した「アワの豆乳担々麺」を発売した。同商品は、小麦を使わず、雑穀の粟(あわ)で作った麺を使用したグルテンフリーの担々麺。オーガニック食材を使用し、動物性食材や化学調味料は不使用のため、菜食主義(ヴィーガン)やマクロビオティック食を実践している人にもおすすめとのこと。
カテゴリー:

痩せにくくなってくるお年頃。30代女性に最適なダイエット法とは - 10月11日(水)19:31 

10代20代の頃は、少し太ってしまっても簡単に痩せることができたのに、アラサーになると同じように頑張ってもなかなか痩せられない…そんな経験、ありませんか?今回は、痩せにくくなってしまっているアラサーの方たちに、最適なダイエット方法をご紹介させて頂きたいと思います♪痩せにくくなってくるお年頃。30代女性に最適なダイエット法とは 出典:paylessimages/stock.adobe.com アラサーになると、落ちにくくなってくる脂肪…いったい何が原因になっているのでしょうか?原因を突き止めれば、最適なダイエット方法が見つかるはずですよ♪  ・代謝が落ちた身体… 新陳代謝が活発な10代20代は、少しカロリーを取り過ぎてしまっても、しっかりエネルギーを消費しているので、太りにくく、そして痩せやすくなっています。でも、30代40代と年齢が進んでいくにつれて、だんだんと代謝が落ちていってしまいます。 これは、身体にある筋肉量が減ってしまったり、ライフスタイルの変化によって生活全体の活動量が減ってしまったり、また女性の場合は妊娠・出産の影響などがあると考えられます。筋肉の量が減ってしまうと、脂肪をたくさん燃焼させることができなくなってしまい、また生活全体の活動量が減るということはカロリーの消費量も減るとい...more
カテゴリー:

「マクロビオティック」の画像

もっと見る

「マクロビオティック」の動画

Wikipedia

マクロビオティック (Macrobiotic) は、従来の食養に、桜沢如一による陰陽の理論を交えた食事法ないし思想である。長寿法を意味する。玄米全粒粉を主食とし、主に豆類、野菜、海草類から組み立てられた食事である。身土不二、陰陽調和、一物全体といった独自の哲学を持つ。運動創始者の桜沢如一は、石塚左玄玄米を主食とした食事法のための食養会に所属し会長も務めた後、思想を発展させ、また民間運動として世界に普及させた。他の呼称に玄米菜食穀物菜食自然食食養正食食養の意味で石塚左玄が用いた。マクロビマクロビ(商標登録4605095、登録4955762)、マクロビオティックやMacrobiotic(登録1350785、登録2024449、登録2059930、登録2079871、登録2092192、登録2111777、登録3197998、登録3227843、登録4166618)マクロマクロバイオティックがある。

マクロビオティックの運動の始まりとしては、1928年に桜沢如一が行った講習会であると桜沢の夫人が述べている。現在ではさまざまな分派が存在するが、桜沢如一に端を発した食に関する哲学や独自の宇宙感に関してほぼ同じ考えを保っており、また各集団も連携している。2010年...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる