「ポテトサラダ」とは?

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県外客を連れて行きたい!福岡でハズせない焼鳥の名店5選 - 01月17日(水)20:05 

ラーメンやモツ鍋、水炊きといったおいしいグルメがそろい、“食の都”として知られる福岡。そのなかでも、独自の文化をもつのが「焼鳥」だ。鶏以外に、豚や野菜、魚介類を使ったメニューも多く、県外から来た人は豊富なラインナップに驚くはず。今回は、地元の人から支持される焼鳥店を5軒紹介。 【写真を見る】キャベツ×酢ダレ”の発祥として知られる「信秀本店」。ポン酢とレモンを合わせた自家製ダレがキャベツとよく合う ■ 博多焼鳥の定番を作り出した“天下の味” 創業50年以上を誇る「天下の焼鳥 信秀本店」は、地元民や観光客をはじめ、多くの著名人が“博多の焼鳥と言えばココ!”と噂を聞きつけ訪れる有名店。 「博多座」のすぐ隣という場所で、大将の安岡英雄さんと2代目・安岡英治さんが焼き場を守り続ける。元は昭和通り沿いの屋台を営んでいて、砂ずりやバラなど定番を10品ほど出していた。そんななか、「ニラとシソのバラ巻き」(1本270円)や「ミニトマトバラ巻き」(1本270円)をはじめとする“巻物”、豚足の肉だけを使ったコラーゲンたっぷりの「美人串」(1本259円)といった、ユニークで新しいメニューを次々に開発。徐々に人気を集めるようになった。 同店は、博多の焼鳥文化の代名詞“キャベツ×酢ダレ”の発祥としても知られている。ポン酢とレモンを合わせた自家製の酢ダレをかけて食べるキャベツは、おかわり自由。焼鳥ができあがる...more
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ご当地鍋が埼玉・和光に集結 ニッポン全国鍋グランプリ2018 - 01月16日(火)14:02 

 背中が丸まりがちな寒い季節、屋外イベントは避けがちかもしれないけれど、全国各地のご当地鍋を味わえるイベントだったら、体もおなかも温まりそう! 地域の歴史の中で受け継がれてきた伝統鍋、地域食材を利用したユニークな鍋が一堂に会し、本年のご当地鍋日本一を決める「ニッポン全国鍋グランプリ」が、1月27日(土)・28日(日)に埼玉県和光市役所内の「市民広場特設会場」で開催される(両日とも10時~15時)。【写真】関連情報を含む記事はこちら  2005年から始まり、14回目を迎える同イベント。今回は、過去最大の62鍋が対戦する。鍋料理を食べた人の投票でグランプリ、準グランプリ、3~6位が選ばれるほか、審査委員特別賞に選ばれた2点は、2020年に開催される過去メダリストによる対決、「グランドチャンピオン大会」への出場権を得る。開催地・和光市の「牛すじシチュー鍋」(500円)、福島県矢吹町の「矢吹野菜ふんだんの塩もつ煮」(300円)、広島市の「広島牡蠣トマトチャウダー」(600円)…。パンフレットを見ていると、あれもこれも味わいたくなる。鍋料理以外にも、特産品販売など約50店舗が出店するので、ファミリーでも楽しめそうだ。 【関連記事】 ・包丁も要らないの? ちょっとリッチなリースポテトサラダ【OVOクリスマス2017】 ・「冬アイスの日」って知ってる? 有楽町でイチ押し冬アイスを無料配布~
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ポテサラ風「おからサラダ」でガマン知らずのダイエット - 01月15日(月)16:30 

ほかにも「おから」を使ったレシピをチェック! お正月の食べすぎ&運動不足でダイエットを考えているなら、副菜に「おからサラダ」を加えてみて。おからパウダーを使ったサラダは、ポテトサラダのような食感で食べ応えがあり、腹持ちもバッチリ。 食べることを楽しみながら、ダイエットをすることができます。おからとは異なり、からいり不要なので手間いらず。冷蔵庫で5日間保存可能です。   ■ ◆おからサラダ 【材料】(4人分) おからパウダー 30g、にんじん 1/2本、きゅうり 1本、玉ねぎ 1/2個、ホールコーン缶 1缶(約150g)、みそマヨだれ(だし汁 1カップ、みそ、マヨネーズ 各大さじ1、酢 小さじ2、しょうゆ 小さじ1/2、こしょう 小さじ1/3)、塩 【作り方】 (1)にんじん、きゅうりはスライサーでせん切りに、玉ねぎは縦薄切りにして合わせ、塩小さじ1/4をふってもみ、しんなりしたら水けを絞る。コーンは缶汁をきる。 (2)ボウルにみそマヨだれの材料を入れ、よく混ぜる。1とおからパウダーを加えてあえ、保存容器に入れる。※冷蔵で約5日間保存可能。 (115kcal、塩分1.2g)   「うの花」も、おからパウダーを使えば簡単に! こちらのレシピもおすすめです。(レタスクラブニュース) 【関連記事】 ・112種の酵素&21種の野菜成分! 美容&ダイエットに新感覚「豆乳スムージー」 ・...more
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【管理栄養士の献立】お肉でまきまき!ボリュームたっぷり野菜の肉巻きで晩ごはん - 01月15日(月)07:00 

夕飯作りは「簡単に済ませたい」というのは主婦の本音。しかし、手抜きに見えてしまうのはあれだし、家族の栄養も考えないといけません・・・そんな時のおすすめは「野菜の肉巻き」です!「【管理栄養士の献立】お肉でまきまき!ボリュームたっぷり野菜の肉巻きで晩ごはん」のレシピリンク付きの記事を見るお好みの野菜を豚の薄切り肉でまきまきするだけで立派なおかずが完成し、同時に野菜も肉も摂れるという利点も♪ また、断面がきれいなので、お弁当にもぴったりです。管理栄養士・安蒜 由衣氏による肉巻き献立バリエ2つをご紹介いたします。・・・【簡単献立】水菜の大量消費に◎!主菜: 水菜の肉巻き副菜: かぼちゃのきんぴら汁物: 小松菜の味噌汁■簡単献立のポイント安蒜氏: 緑色が鮮やかな水菜の肉巻きです!お弁当の彩りおかずにもおすすめですよ。水菜が生でも食べられるので豚肉に火が通れば出来上がりです。下処理も少ないので簡単に作りやすい肉巻きです。副菜はかぼちゃのきんぴらにしましょう。ごまを入れることで風味も増しますね。味噌汁には小松菜、ブナピー、キャベツを入れて野菜を摂りましょう。ブナピーがなければしめじや他のきのこでも大丈夫ですよ。【節約献立】この値段でこのボリューム?!もやしが大活躍!主菜: もやしの肉巻き副菜: とうもろこしときゅうりのポテトサラダ汁物: えのきと人参の味噌汁■節約献立のポイント安蒜氏: もやしも...more
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隣接ビルへの抜け道もある!? 札幌・魅惑の雑居ビル「M’S ビルヂング」 - 01月13日(土)20:00 

「M’S SPACE」をはじめ、札幌でもとりわけ個性的なお店が入居する「M’S」系ビル。そのなかで、もっとも新しいのが2016年9月に誕生した「M’Sビルヂング」。実はこのビル、狸小路商店街7丁目内にある「タヌキスクエア」(「M’S」とつかないけれどオーナーは同じ)と繋がっていて、ビル同士を抜けられる作りになっているんです。そんなM’Sのニューフェイス「M’Sビルヂング」を紹介しますね。 青い扉の向こうは「タヌキスクエア」 ■ らせん階段が特徴的な「M’Sビルヂング」 M’Sビルヂングは地下1階から3階あり、中南米料理店やラーメン店など計15店が在籍。古い木造家屋を改装したビルの多い「M’S」系では、珍しい新築のビルです。シンボルであるらせん階段を上っていくと、各店舗違う色の扉や看板の数々、壁に貼られたポスターにワクワクします。1階の一番奥の扉が「タヌキスクエア」への抜け道。秘密基地を探検するかのように各店を探ってみるのもいいですね。 ■ 30種類の純米酒を取り揃える立ち飲みバー「純米酒専門店YATA 札幌狸小路店」 1階にあるのが、30種の純米酒が楽しめる立ち飲みバー「純米酒専門店YATA 札幌狸小路店」。日本酒を気軽に楽しんでもらえるよう、入りやすさや隣の人との喋りやすさを考慮し、立ち飲みスタイルにしたんだとか。「M’S」ビルに入居した理由は「新しいカルチャーを発信するM’Sビ...more
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とろーりチーズと濃厚旨辛ダレの相性抜群!松屋の「チーズタッカルビ定食」 - 01月17日(水)18:00 

牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」では1月23日(火)より、「チーズタッカルビ定食」(730円)を発売する。 【写真を見る】とろーりチーズと濃厚旨辛ダレの相性抜群!松屋の「チーズタッカルビ定食」(730円) とろーり濃厚なチーズの帽子を被ったチーズタッカルビ定食は、松屋の女性社員考案の新メニュー。甘辛いコチュジャンと香辛料のソースの中には、ゴロッとチキンやキャベツ、ニンジン、タマネギと具だくさん。チーズと絡めて食べると、程よい辛さが身体を温めるメニューだ。さらに、プラス40円でポテトサラダに変更できるお得なメニューも用意されている。 また発売開始日から2週間、ライス大盛無料サービスが行われる。ますます寒くなるこの季節に松屋特製「チーズタッカルビ定食」を味わってみてはいかが?【ウォーカープラス編集部/小倉実咲】 (東京ウォーカー(全国版)・小倉実咲) 【関連記事】 ・ベリーの甘酸っぱい美味しさ!パブロスムージー「ミックスベリー」が新登場 ・千葉・柏の居酒屋でチーズタッカルビが食べ放題! ・チーズ好き必食!HOKUOのチーズ尽くしな6品が期間限定で登場! ・百獣の王・武井も応援!ダブルチーズバーガーを超える⁉ 4つの商品が期間限定で登場
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にんにくと生姜の風味がクセになる!人気No.1弁当「ぶんごや監修唐揚弁当」初代の味へ - 01月16日(火)09:00 

国内のミニストップで、人気No.1弁当の「ぶんごや監修唐揚弁当」(498円)が1月16日(火)よりリニューアルされて発売される。また、同時に「ぶんごや監修そぼろ弁当」(498円)も発売される。 【写真を見る】「ぶんごや監修そぼろ弁当」(498円)。ぶんごや公認のタレで味付けした少し甘みのある鶏そぼろが乗っている。 「ぶんごや監修唐揚弁当」は、2016年3月の発売以降、ミニストップの人気No.1弁当で、これまでに数回にわたるリニューアルが行われてきた。そして、また今回、初代の味付けであるにんにくと生姜の効いた唐揚を5個盛り付けたお弁当にリニューアルされた。衣を「ぶんごや」の特徴である薄衣に変更することで、鶏肉の旨みとジューシーさが向上している。 また同時に、ぶんごや本店で販売している人気弁当を参考にした「そぼろ弁当」も発売される。ぶんごや公認のタレで味付けした少し甘みのある鶏そぼろと、玉子そぼろ、高菜炒めの上に、唐揚弁当と同じ唐揚が4個トッピングされている。箸休めのポテトサラダもポイントだ。 コンビニの味とは思えないほどおいしい商品となっている。ぜひ、買ってみてはどうだろうか。【ウォーカープラス編集部/井上咲太】(東京ウォーカー(全国版)・井上咲太) 【関連記事】 ・ミニストップから個性豊かなプリンが2品発売!好評の無限スイーツシリーズからも新作登場 ・おいしく、手軽に、健康応援!...more
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ランチのサイドメニューにぴったり! コスパに優れた「ロースハムとポテトのサラダ」 - 01月15日(月)07:00 

毎週のように多くの新商品が発売されるコンビニエンスストア。その中から"ヘルシー"に注目して商品をレビュー・紹介していきます。今回紹介する一品は、1月9日(火)よりファミリーマートで発売された「ロースハムとポテトのサラダ」。 ■毎日食べやすいシンプルな「ロースハムとポテトのサラダ」 スマートな体形を維持するために必要不可欠な野菜は、ヘルシー女子が特に注目するポイントです。今回紹介するファミマの新作サラダは、ロースハムやポテトサラダなどが入ったシンプルな一品。野菜の摂取量が少ない人でも気軽に食べられるのでぜひ試してみて。まず小さい容器に入った野菜をお皿に移すと、思った以上のボリュームになります。税込205円の価格でこの量なら大満足。容器の中央にあるポテトサラダを何もかけずに食べてみると、マイルドな味が口の中に広がります。ポテトの中に混ざったにんじんのかみ応えのある食感がアクセントに。味つけがされているので、ドレッシングがなくてもおいしく食べられますよ。同商品にはドレッシングがついていないので、低カロリーの「ノンオイルドレッシング3種香味野菜」をチョイス。実際に食べる際は、好みのドレッシングを選びましょう。他に入っている野菜はキャベツやグリーンリーフとコーン。くせが強くない野菜が揃って...more
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大和田美帆が「天までとどけ」の子役に嫉妬した理由とは? - 01月14日(日)18:00 

1月13日(土)放送の「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」(テレビ東京系)で、TOKIOの松岡昌宏、博多大吉、大和田美帆が、文京区・茗荷谷にある「和来路」へ。美帆が、芸能一家に生まれた子ども時代の苦悩を語った。 【写真を見る】蜷川幸雄演出舞台に出演していた大和田美帆(写真左から2番目) まずは、「つぶ貝刺し」「ポテトサラダ」をアテに、生ビールで乾杯。大和田美帆の父・大和田獏とは同じサウナに通っており、母・岡江久美子とは飲み仲間であるという松岡は、「お母さんとこの間カラオケにいきましたよ。ものすごくパワフルですよね」とコメント。すると美帆は、「私が小学生の頃はずっと家にいたけど、中学、高校と上がるにつれ、母はだんだん、夜は家にいなくなった(笑)」と告白。 さらに、岡江が大家族の母親役で長年出演していたドラマ「天までとどけ」の話になると、美帆は「あれは子どもとしては複雑で、子どもが沢山出るから夏休みに収録するんですよ」とコメント。「私が小学生から中学生に上がるくらいまで12、3年間やってたんですけど、夏になると母が収録に行っちゃうから…。で、母が寂しいだろうと思って現場に連れて行ってくれたんですよね。楽しいのかな~と思って行ったら、(子役が)みんなが“お母さん”と呼んでるから、嫉妬で涙が止まらなくて…。“私のお母さんなのに…”みたいな思い出がありました」と赤裸々に語り、松岡と大吉が大...more
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唐揚げにたっぷりチーズをとろ~っ! 肉とチーズのおしゃれ和創作バルオープン、今だけチーズタッカルビがお得 - 01月13日(土)17:00 

『モダン個室』×『フォトジェニックトレンドメニュー』がコンセプトの「肉とチーズのおしゃれ和創作 五二〇 GOTTSO 長岡店」が、2018年1月15日(月)に新潟県長岡市にオープンします。 【ギャラリー】「おしゃれ和創作 五二〇 GOTTSO 長岡店」のメニューを見る 今回オープン記念キャンペーンとして、1月15日(月)~1月31日(水)まで、通常2,760円の「チーズタッカルビ」を1,980円で味わうことができます。 【キャンペーン概要】 期間中、通常2,760円の「チーズタッカルビ(2人前)」を1,980円で提供。 【提供条件】 ・2018年1月15日(月)~1月31日(水)の期間限定 ・他クーポン、サービス券との併用不可 ・別途、お通し代として350円。 ・上記以外の1フード&1ドリンクオーダー制。 ・混雑時は2時間制となります。 ※上記はすべて税別価格表示です。 「五二〇 GOTTSO 長岡店」では、肉料理とチーズ料理をベースに、「味香るポテトサラダ」に「贅沢な厚切りベーコン」をのせた『520 ポテサラ』や、唐揚げの上からチーズをふんだんにかけた『ロケットチキン on the ちーず』など、定番料理に一工夫加えることで、小さな驚きとトレンド感が生まれるオリジナルなメニューが取り揃っています。 おしゃれな店内で、個性的な料理を味わってみてはいかがでしょう? 【店...more
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ポテトサラダ()は、茹でたジャガイモを主材料としたサラダのことである。

概要

作り方が簡単なうえ、短時間でかつ安価で出来ることから、世界各地に様々なポテトサラダが存在しており、コールスローなどと並ぶサラダの代名詞的存在となっている。家庭料理としてはもとより、惣菜店や弁当屋の定番メニュー、給食の献立としても出される料理である。日本ではサンドイッチの具にされることもある。

マヨネーズ抜きのドイツのポテトサラダ 火を通したジャガイモをマヨネーズで和えることが多い(この場合、少量の植物油を混ぜると水っぽさが抜け、風味が増す)が、マヨネーズの代わりにと植物油で作ったドレッシングを用いたものもある。ジャガ...

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