「ホットケーキミックス」とは?

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エディブルフラワーの可愛すぎるパウンドケーキ! - 05月21日(月)11:30 

混ぜるだけで簡単に作れる基本のパウンドケーキの上に、アイシングとエディブルフラワーでデコレーション! 焼いた後にしっかりシロップを塗って、レモンアイシングでコーティングすることで中までしっとりとしたケーキに仕上がります。 シンプルな焼き菓子ですが、食べられるお花であるエディブルフラワーを上に飾ることで、お洒落で可愛いケーキになります。 簡単に作れるので、おもてなしやパーティーにもぴったり。 エディブルフラワーは、デパ地下や大きめのスーパーの青果コーナーで手に入るのでぜひ作ってみてくださいね。 材料 18cmパウンド型1本分 エディブルフラワー:1パック パウンド生地 卵:2個 砂糖:90g レモンの皮:1/2個分 無塩バター:80g 薄力粉:80g アイシング 粉砂糖:80g レモン汁:15g シロップ 砂糖:10g 水:20cc キルシュなどの洋酒:5cc 前日準備 エディブルフラワーを、キッチンペーパーの上に綺麗に並べて、キッチンペーパーで挟んで本を10冊ほどのせ押し花にする。 作り方 1.薄力粉はふるっておき、バターはレンジで温め溶かしバターにする。 2.ボウルに卵を入れてミキサーでほぐす。砂糖を加えてから、ボウルを湯煎にかけ、ミキサーで泡立てる。のの字が書けるぐらいもったりしたら、溶かしバターに卵液をひとすくい入れて混ぜておく。 3.残った卵液のボウルにレモンの皮...more
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「成城石井」800円未満の銘品ベスト7!マカロンから焼肉のたれまで - 05月15日(火)15:46 

 銘品、数知れず。  バイヤーの厳選セレクトとこだわりのオリジナル商品が光るスーパーマーケット、「成城石井」(東名阪、東北、関東、甲信越・北陸に店舗を展開)。  プレミアムチーズケーキやレトルトハンバーグなど、これまでに数々の大ヒット商品が話題になっています。しかしじっくり長く付き合っていくと、そんなスター選手とは違った魅力を放つ銘品にたくさん出逢うことができるんです。  そこで今回は、その価値に強く納得! 深く感動! 「成城石井 本気の実力派商品」を7つ厳選してご紹介したいと思います。 ◆(1)フランス Mag’M マカロンセレクション 699円(税抜)  高級洋菓子店では1個300円前後の高値がつくマカロンですが、成城石井の冷蔵コーナーには6個入699円(税抜)というコスパ最高のマカロンが売られています。バリエーションは、バニラ、ピスタチオ、レモン、塩キャラメル、チョコレート、フランボワーズの6種。  合成着色料は一切使用しておらず、フランス産発酵バターの香りが堪能できる本格的マカロンは、一度食べたらリピ買い必至になるはずです。どうやら数量限定のようですから、気になる方は急いでチェックしてみて! ◆(2)地養卵のもっちりたまごパン 380円(税抜)  成城石井のパンで有名なのは、クロワッサンやスコーン。そしてその脇を固めているのが、地養卵で作られた「たまごパン」...more
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ホットケーキミックスで作るハワイの味!「トロピカルハワイアンパンケーキ」 - 05月08日(火)16:30 

終わってしまいましたね、ゴールデンウィーク。連休明けの月曜日は、終日やる気が出なかった……という方も多いのではないでしょうか。しかし大人たるもの、それでは困ります! 「トロピカルハワイアンパンケーキ」で、朝からテンション上げていきましょう。使用するのはホットケーキミックスですが、食感はもっちもち。その秘密はヨーグルト。生地にヨーグルトを混ぜると、ハワイアンパンケーキ風のもっちり食感に仕上がるのです。前日にフルーツマリネを準備しておけば、朝はパンケーキをやくだけ。いつもより10分だけ早く目覚ましをかけて、おいしい朝食でやる気スイッチをオンに切り替えて! 生地にヨーグルトを混ぜると、もっちり食感に仕上がる ■ トロピカルハワイアンパンケーキ 【材料】(2~3人分) ホットケーキミックス 200g、卵 1個、バター(食塩不使用) 20g、牛乳 1カップ、プレーンヨーグルト 1/2カップ、グラニュー糖20g、サラダ油 適量、トッピング:フルーツマリネ(キーウィ 1個、パイナップル缶 3切れ、黄桃缶 2切れ、はちみつ 大さじ2)、プレーンヨーグルト 1/2カップ 【作り方】 1.トッピングのヨーグルトは、厚手のペーパータオルを敷いたざるにのせ、ボウルに重ねて15分以上おき、水きりする。フルーツマリネのキーウィ、パイナップル、黄桃は一口大に切って別のボウルに合わせ入れ、はちみつを加えて混ぜ...more
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おやつにも朝食にも! 食パンで簡単♪「チョコバナナフレンチトースト」 - 05月19日(土)06:30 

おしゃれでおいしく、朝食やおやつとして大人気のフレンチトースト。シンプルにバターやはちみつで食べるのもいいですが、たまにはいつもと一味違うものを食べたくなりますよね。そこで今回は、「チョコバナナフレンチトースト」をご紹介。チョコとバナナの相性が抜群で、一口食べると口の中いっぱいに幸せが広がりますよ。 食パンにバナナピュレと板チョコを挟む。 ポイントは、卵液にココア飲料を使うこと。パンまでチョコレート色に染まる上に、カカオの風味がより一層際立ちます。バナナピュレとチョコレートが流れ出ないように、できるだけ食パンの奥に詰めてくださいね。 ■ チョコバナナフレンチトースト 【材料・作りやすい分量・4人分】 板チョコレート(ミルク) 4/5枚(約44g)、バナナ 1本、卵液(溶き卵 1個分、ココア飲料 3/4カップ、砂糖 小さじ1)、食パン(6枚切り) 2枚、バター 10g 【作り方】 1. 耐熱ボウルにバナナを入れて、フォークでよく潰す。ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱する。 2. 食パンを半分に切り、断面から耳ぎりぎりまで切り目を入れてポケットを作る。1のバナナピュレ4等分して切れ目に詰め、チョコレートを1列分ずつ折って奥に押し入れる。 3. バットに卵液の材料を混ぜ合わせ、を並べ入れる。約5分たったら上下を返し、さらに約5分ひたす。フライパンにバターの半量を溶かし、パン2切れ...more
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100円ショップのアイテムで焼ける! 週末は手作りパンにチャレンジ♪ - 05月12日(土)06:30 

トーストにしたりサンドイッチにしたりと、さまざまな食べ方を楽しめる食パン。朝ご飯や軽食に欠かせない食卓の定番食材ですよね。市販のものを食べるのもおいしいですが、たまには自分で手作りしてみるのも楽しいかも。そこで今回は、100円ショップのアイテムで焼ける「しっとりミニ食パン」を紹介します。 【混ぜる】ヨーグルト、はちみつには生地をしっとりとやわらかくする効果が。イーストの働きを助けます 「自分でパンを作るのは難しそう」「機材を持ってないから作れない」と躊躇している人も多いかもしれませんが、覚えてしまえば意外と簡単。パウンド型以外は特別な器具も必要ないので、気軽にパン作りを始められますよ。 ■ しっとりミニ食パン 【材料・18×8.5×6cmのパウンド型1台分】 強力粉 200g、インスタントドライイースト 3g、バター(食塩不使用) 20g、牛乳 110ml、プレーンヨーグルト 50g、はちみつ 30g、打ち粉(強力粉[または薄力粉]) 適量、塩 小さじ1/2強 【下ごしらえ】 1. バターは1cm角に切る。 2. 牛乳は耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで約40秒加熱する。 3. ボウルにサラダ油(分量外)を薄くぬる。 4. オーブン用ペーパーの四隅に切り目を入れ、型に敷き込む。 5. オーブンは二次発酵が終わる約10分前に190℃に予熱する。 【作り方】 1. 下準備と...more
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