「ペースト」とは?

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『ローソン・今週の新商品』桜や苺の春色商品が登場!ポムポムプリンとのコラボまんも開始 - 02月20日(火)20:06 

『ローソンの今週の新商品』から注目フードをピックアップ。2018年2月20日(火)から順次発売の商品として、春を感じさせるスイーツやポムポムプリンが登場。   春を感じさせる桜や苺のスイーツをご紹介 ■桜餅(こしあん) 150円(税込) ■販売地域 全国 ■商品概要 桜葉の漬け汁で自然な風味付けをしたもち米生地で、糖度を抑えて仕上げたなめらかな甘さのこしあんを包んだ桜餅。小豆は北海道産きたろまん、もち米は北海道産風の子もちを使用。   ■桜と抹茶のロールケーキ~はる・はろう・ろうる~ ■販売地域 全国 ■商品概要 第10回スイーツ甲子園優勝校との共同開発商品。宇治抹茶を加えたスポンジ生地に、桜風味のホイップクリームを合わせた。中には桜の花びらをかたどった桜あんのゼリーをトッピングした春らしいロールケーキ。 ■桜が香るぷるるん水ゼリー  150円(税込) ■販売地域 全国 ■商品概要 桜色の透明感のある寒天ゼリーをドーム形状にし、ぷるぷるとした食感に仕上げ。国産の桜の花びらから抽出したエキスで香りづけし、桜の花びらをトッピング。 ■いちごミルキーサンド(苺クリーム入り)  380円(税込) ■販売地域 全国 ■商品概要 国産いちごを使ったフルーツサンド。不二家ミルキーの練乳入りクリームと苺ペースト入りのホイップを使用...more
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しっとり濃厚な口あたり!モンテールからロカボ&厳選抹茶・ほうじ茶スイーツ発売 - 02月20日(火)17:56 

洋生菓子を製造・販売するモンテールは、3月1日(木)から4月30日(月)まで、伊藤園が厳選した抹茶とほうじ茶を使った「抹茶ガトーショコラ」(希望小売価格540円)、「ほうじ茶ガトーショコラ」(希望小売価格540円)など計5品と、糖質量10g以下のロカボスイーツ「スイーツプラン」シリーズより「糖質を考えたプチ贅沢ガトーショコラ」(希望小売価格129円)を全国で発売する。 【写真を見る】宇治抹茶の味わいを贅沢に楽しめる口溶けの良い「抹茶ガトーショコラ」(希望小売価格540円) ■ 「糖質を考えたプチ贅沢ガトーショコラ」 幅広い世代から人気のチョコレートの味わいをより多くの人に楽しんでもらいたいという思いから開発された同商品。 生地には、カカオの風味豊かなモンテールオリジナルのチョコをたっぷり使用しながらも、小麦粉とあわせて小麦ブランを使用したり、糖質の低いローストアーモンドを入れるなど工夫をすることで糖質量を調整し、糖質量10g以下でもしっとりと濃厚な生地に仕立てている。 チョコレートのほろ苦さとナッツの香ばしさが口いっぱいに広がり、ほんのりオレンジ風味の爽やかさが感じられる贅沢な味わいになっている。糖質を気にする人でも手に取りやすい、満足感のある濃厚な味わいのスイーツだ。 ■ 「抹茶ガトーショコラ」 「伊藤園の茶師」が厳選した華やかな香りと渋みが特徴の京都産宇治抹茶と、カカオ...more
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『ファミリーマート・今週の新商品』ファミチキやチキンステーキの新味がぞくぞく登場 - 02月19日(月)16:29 

『ファミリーマートの今週の新商品』から注目フードをピックアップ。2018年2月13日(火)から順次発売される商品は、チキンステーキの新味が登場。「ケンズカフェ東京」のチョコ商品や中華まんの変わり種も気になる。   チキンステーキ祭り ■チキンステーキ(ピリ辛味) ※2月13日から2月26日まで割引価格 特別価格 →210円 ファミマT会員 →200円   ■販売地域 北海道、東北、関東、東海、北陸、関西、中国、四国、九州 ※宮崎県、鹿児島県は取扱なし ■商品概要 ジューシーなお肉にオールスパイスの風味、チリパウダーの辛味、レッドパプリカの甘味を合わせたチキンステーキ。 数量限定。 ■チーズオンチキンステーキ ※2月13日から2月26日まで割引価格 特別価格→240円 ファミマT会員→230円 ■販売地域 北海道、東北、関東、東海、北陸、関西、中国、四国、九州 ※宮崎県、鹿児島県は取扱なし ■商品概要 照焼チキンにチーズを乗せたチキンステーキ。 ■タッカルビチキンステーキ ※2月13日から2月26日まで割引価格 特別価格→210円 ファミマT会員→200円 ■販売地域 東北、関東、東海、北陸、関西、中国、四国、九州 ※宮崎県、鹿児島県は取扱なし ■商品概要 ご飯にぴったりの4つの味付け(オニオン、ガーリック、唐辛...more
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ホラン千秋、“イワシの墓場弁当”を公開「小骨も見えるし、身が崩壊してるし」 - 02月19日(月)15:24 

タレントのホラン千秋が16日と18日に更新したアメブロで、最近の手作り弁当を紹介している。 ホランはこれまでにも度々ブログで弁当の写真を公開してきており、ラップをしいておかずを入れるなど、見た目よりも合理性を追求する姿勢は「男らしい」「親近感を感じる」と称賛されてきた。本人も、「私は決して、朝早起きして『イチからお弁当を作りたい』わけではないんです。『機能性や見た目ではなくいかに効率的に残り物を消化し、また、洗い物という作業も楽に済ますか。』をモットーに、合理性のあるお弁当をめざしているわけです」と説明。ただ、話題になったことを受け、コメント欄にはラクに彩りを添えるためのテクニックなど、さまざまなアドバイスも寄せられており、ホランもそれを読んではファンとの交流を楽しんでいるようだ。 そんなホランは、16日に「お弁当。」として、何日かのお弁当を公開。「大根の葉のふりかけと半熟卵、手羽元」という日は、半熟卵は「大成功です」というものの、卵の黄身がラップについていたり、豚の生姜焼きと白米、という日は豚の生姜焼き以外のおかずはなく、「…それ以上の説明ができません。笑」とコメント。またおでんの残りをいれたという日は、「汁漏れ、汁漏れ、汁漏れ。当たり前か。笑」と、何やらハプニングがあったことも示唆。 その他、「きんぴら、卵焼き、雑穀米。」という日は、「…ベルギーの国旗みたいなお弁当になっ...more
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カフェ・ド・クリエから桜香る新メニュー発売! - 02月19日(月)12:16 

カフェ・ド・クリエは、2月21日(水)より、春の新メニューを発売する。 【写真を見る】桜色の見た目と桜風味のソースで春らしさ満載の「桜のシフォンケーキ」 「桜ホイップラテ」(390円)はカフェ・ド・クリエオリジナルの桜フレーバーにミルクを合わせ、桜ペーストがはいったホイップで仕上げた優しい味わいのホットドリンク。 「ソルベージュ桜&いちご」(440円〜)は、桜フレーバーとミルクをあわせたフローズンドリンクに、相性の良いいちごのジャムをあわせることで、味わいも彩りも春色なアイスドリンク。桜の塩漬けが味わいのアクセントになっている。 「桜のシフォンケーキ」(単品400円、ドリンクセット610円〜)は、ふわっと軽い口当たりのシフォンケーキに、口どけなめらかなホイップクリームをあわせた。今年は桜風味のソースをトッピングすることで、より桜感を楽しむことができる。 フードメニューは、人気の日南どりシリーズに和の食材ごぼうをあわせた「トーストサンド 日南どりの鶏ごぼう」(440円、ドリンクセット650円〜)が登場する。ごぼう、にんじん、たけのこ、れんこんなどシャキシャキ食感の和食の定番きんぴらごぼうと、九州独特の甘みのある醤油をからめた日南どりをサンド。アクセントに七味唐辛子を使用することで、優しい風味の中にもピリッとした味わいになっている。 春らしさ満載の新メニューを味わって、春の訪れ...more
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インスタ映え抜群! 手軽に野菜が摂れる「ベジサンド」レシピ - 02月20日(火)19:00 

中西哲生と高橋万里恵がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「クロノス」。2月19日(月)の放送では、野菜を通じて1週間をより元気に過ごすお手伝いをする「追跡 カゴメプレゼンツ ベジライフ」のコーナーに、野菜料理家の庄司いずみさんが登場。食欲の湧きにくい朝に野菜をより食べやすくするためのヒント「朝ベジサンドのススメ」を伺いました。 野菜料理家の庄司いずみさん(中央)と、パーソナリティの中西哲生と高橋万里恵 朝食・昼食・夕食のうち、もっとも野菜の摂取が足りていないのが朝食です。朝から野菜を食べるのは大変だと思われがちですが、「マリネやピクルスなどの常備菜を作っておけば時間のない朝にも手軽に野菜が摂れる」と庄司さん。常備菜は冷蔵庫で3~5日の保存が可能で、パンに乗せたり、挟んだりとさまざまな楽しみ方ができます。 庄司さんが1品目に紹介してくれた朝ベジサンドは「ラタトゥイユの乗っけサンド」。 トマト缶と好みの調味料(塩やオリーブオイルなど)を煮詰めてトマトソースを作ったら、炒めた野菜や素揚げ野菜を合わせてラタトゥイユを作ります。好みのパンをカリッと焼き、ラタトゥイユを乗せたらイタリアンパセリやブラックオリーブなどを散らして出来上がりです。 オシャレで華やかなビジュアルに「インスタ映えしそう♪」と高橋。試食した中西は「ラタトゥイユがパンと合う!」と相性を大絶賛。煮詰め...more
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うなぎ絶滅問題解消の一手!?『うなる美味しさ うな次郎 長持ちパック』は再現度MAXの最高のフェイク・フードだ! - 02月20日(火)09:00 

うな重、うな丼、白焼き、ひつまぶし、肝焼き、う巻き、ちらし寿司…。日本人のちょっと贅沢なシーンの食卓に欠かせないのがうなぎ。ただ近年うなぎは絶滅危惧種としても注目を集めている。そうなるとなかなか手を出しづらいし、そもそも最近価格の方も急上昇中。うなぎ難民は一体どこへ向かえばいいのか、その答えが魚のすり身で作った『うなる美味しさ うな次郎 長持ちパック』。食べて驚くのはその芸の細かさだ! ■絶滅回避のために、お財布のために積極的に食べたくなるホンモノそっくりのうなぎの蒲焼き風練り物! かまぼこという練り物でありつつ、ヨーロッパの食卓に定着した「カニかま」のように、日本の幻惑フーズの技術は高い。基本的にはカニが高価なのでカニかまということなのだが、それがうなぎとなると、絶滅に瀕している環境要因も絡んでくる。土用の丑の日だからうなぎを食べようなんて、グローバルな視点からいうと結構問題発言な一面もあるのだ。 賞味期限が倍に伸びたほか、パックのままレンジに入れられるようになった とは言え、うなぎは美味しい。うなぎ不足に見舞われた近年では、その代わりに穴子やサンマ、豚肉などを蒲焼き仕立てにして販売されることもあったが、やはり本物とは明らかに違う味わいにがっかりした人も多いはず。 こちらがオリジナルうな次郎 そんな中、1965年(昭和40年)創業の老舗練り物メーカーで「カニかま」を世に送り出した...more
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ほうれん草をペーストにした「ほうれん草のチキンカレー」 - 02月19日(月)16:10 

2月18日放送の「シューイチ」(日本テレビ系、午前07時30分~)では、ポッチャリ芸能人ご用達グルメを特集した中で、「ヨゴロウ」(東京都渋谷区)が紹介された。 同店は、東京メトロ副都心線・北参道駅から徒歩9分程にあるカレー専門店。取材当日にはオープン前から行列が出来ており、お店の人気ぶりがうかがえる。 番組では、お店のメニューとして「ほうれん草のチキンカレー」(950円/税込み)を紹介。フードプロセッサーでペースト状にし、水を一切使わずルウの3分の1という濃厚なカレーだ。お笑いコンビ「ガンバレルーヤ」のよしこさん、まひるさんと馬場園梓(アジアン)さんの3人が「ほうれん草のチキンカレー」を頂くと「美味しい!ほうれん草だ!」「繊維も感じるんです、ほうれん草を食べてる時のあの繊維の感じ…まだ残ってるんです…あっ美味しいです」と絶賛していた。トッピングの「半熟玉子」(100円/税込み)をカレーと一緒に味わうことで、より濃厚な味わいになるのだとか。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:YOGORO(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:原宿のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:カレーのお店紹介・ぐるなび検索:原宿×カレーのお店一覧・具だくさんでたこ焼きの...more
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いちご感アップ?ローソンに「いちごミルキーサンド(苺クリーム入り)」--ほんのりピンクでやさしい甘さ! - 02月19日(月)14:30 

ローソンの各店で1月末に発売された「いちごミルキーサンド」に続き、「いちごミルキーサンド(苺クリーム入り)」が2月20日より販売されます(一部の地域・店舗をのぞく)。価格は380円(税込)。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 これは、国産のいちごを使ったフルーツサンド。「不二家ミルキー」の練乳入りクリームといちごペースト入りのホイップを、パンで挟んであります。ほんのりピンク色の見た目も春らしい一品。やさしい甘さが楽しめるそうです。 数量限定のため、なくなり次第終了となります。【関連記事】・ローソンにザクザク食感の「塩バターメロンパン」など新作ずらり!食べごたえアップした“増量サンドイッチ”も・これは期待!ローソン×不二家「いちごミルキーサンド」がおいしそう・【衝撃】ローソンのLチキバンズに、セブンの塩さばを挟むとめっちゃウマい!即席「さばサンド」が奇跡のクオリティ・【食べたい】ローソンに「2種のラムレーズンサンド」!濃厚ミルククリーム&爽やかチーズクリームを組み合わせ
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そろえたくなるほどキュート!「fait en bonbons」のカップケーキ - 02月19日(月)12:00 

生地担当の北川さんとデコレーション担当の加藤さん。2人の女性のセンスが融合したカップケーキは、ほかに類がないほどキュートなもの。バターを使わず、生クリーム多めで焼き上げた生地はふんわり柔らか。シュガーペーストのかわいいモチーフと優しい色合いに心がなごむ。<※情報は、京阪神ときめき煩悩スイーツより> ひと口サイズの「カヌレ」(420円/100g 6、7個)/fait en bonbons ■ ずっと飾っていたい愛らしさ 定番のカップケーキは「プレーン」(360円・手前)」、「ココア] (360円・奥左)、「ミックス」(380円・奥右)の3種。冬はリンゴ、春はベリー系など季節替りのカップケーキも3種そろう。 ひと口サイズの「カヌレ」(420円/100g 6、7個)も人気。外はカリッと中はモチモチで絶妙。 ショップの奥がお菓子工房。 2005年に梅田にあるマンションの一室でスタート。じわじわと評判が伝わり、2010年にこの路面店をオープン。 【CAFE DATA/席数:なし ※テイクアウトのみ ドリンク:なし フード:なし スイーツ:レモンケーキ(500円)、チョコレートバナナケーキ(500円)などの焼き菓子(種類は日により異なる)約10種 たばこ:禁煙】 ■fait en bonbons(フェッタン ボンボン)<住所:大阪市北区西天満3-1-5 1F 電話:06-6355-4877 時...more
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Wikipedia

ペースト (paste) は、流動性と高い粘性のある物質。多くは懸濁した分散系である。

乾燥などで固化するものもあり、流動性のあるうちに型に入れて成型する。

ペーストの例 食材

は に由来し、これはもともと食材関連の言葉で、「練った生地」を指す言葉であった同じ語源をもつ も乾麺が発明される以前は生パスタのみを指す言葉であったし、 (パテ)も、つみれ肉団子のような食品を指すのが原義である。。

味噌や各種の、...

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