「ペースト」とは?

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インスタでちぎりパンが大ブーム!? カズレーザーも個性的すぎるパンを披露! - 08月20日(日)20:00 

【写真を見る】「カレーツナマヨちぎりパン」 一口サイズにちぎって食べられる「ちぎりパン」。コンビニなどで買って食べる人も多いと思いますが、現在“インスタ映え”するオリジナルちぎりパンを自作するのがブームになっています。今回は意外と簡単なちぎりパン作りについてご紹介。センス溢れるちぎりパンを作ってSNSに画像を投稿すれば、世間の注目を集めることが出来るかもしれません。 ■インスタ映えする可愛らしいちぎりパン 8月4日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)では、インスタ映えする “ちぎりパン”が取り上げられました。ちぎりパンの第一人者の教えのもと、メイプル超合金とギャル曽根がちぎりパン作りに挑戦。難しそうなイメージのある“パン作り”ですが、「米すら炊けない」と語る料理初心者のカズレーザーも参加しています。 昨今ブームとなっているのは、動物やキャラクターなどを型取った可愛らしいちぎりパン。最初は作り方の基本を学ぶため、“くま”の形をしたちぎりパンを作ることに。 材料は強力粉(210g)、インスタントドライイースト(2.5g)、砂糖(18g)、塩(3g)、スキムミルク(6g)、水あめ(3g)、水(140g~)、バター(10g)、ココア(適量)。生地作りは普通のパンとほとんど同じで、まずバターとココア以外の材料に水を加えて混ぜ合わせます。その後生地を伸ばしていき、5分ほどこねたらバターを...more
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増田ブクマカに告ぐ - 08月18日(金)20:55 

増田ブクマカに告ぐくだらない増田記事をはてブ人気記事にするんじゃねぇよ。 ↑クリック注意 だってよ。お前ら増田をブクマすんなよ。全部トラバに書け。 特にファーストブクマカ。「B!ブックマーク0」じゃないぞ。 「Permalink」→URLをコピー→「日記を書く」→タイトルにペースト→「本文」にコメント→「この内容を登録する」な。
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見た目もかわいいクリームあんみつ - 08月18日(金)12:10 

8月17日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、旅行のド素人の男性アイドルが穴場観光地で旅の面白さを学ぶ特集の中で、「三芳家」(千葉県成田市)が紹介された。 竹林に囲まれた純和風な落ち着き空間。こちらのお店は、SNS映えすると人気の茶屋だ。 こちらの一番人気が見た目もかわいい「クリームあんみつ&冷やし抹茶」(1150円)。 寒天の上にこしあん・つぶあんの2種類のあんと、紅茶漬けのプルーン、シロップ漬けの杏などをトッピング。最後に黒蜜をたっぷりかけていただく。 お店の名物である「ピーナッツあべかわもち」(800円)は、きなこの上におもちを載せその上にピーナッツペーストとピーナッツパウダーをたっぷりかけたオリジナルのあべかわもち。おもちは成田のお米で作った自家製だ。 「クリームあんみつ」を一口食べた女性タレントは「んーっ!おいしい!このバニラアイスとあんこ絶妙な。なんかそこにひんやりが加わって、最高においしい!」と嬉しそうだ。 同じく一口食べた水卜麻美さんは「おいしい!やっぱしみる!結構今日歩いたから失われた糖分、補給」とコメント。 続いて「冷やし抹茶」を飲んだ女性タレントは「おーっ!しぶーいっ!すごい!すごい!すごいこっちのクリームあんみつの良さを引き立たせてくれてる!バランスがすごい!感動!私茶道部だったんですよ。中学のとき3年間入ってたんですけど...more
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「博多の女(ひと)」でおなじみ、博多・中洲生まれの老舗菓子処 - 08月17日(木)15:35 

1952(昭和27)年、博多・中洲に創業した菓子処の「二鶴堂(にかくどう)」。“博多ならでは”をコンセプトにした菓子を製造する。博多の地に産まれた同社では、和風から洋風まで、「博多ならでは」をコンセプトに時代に合わせた数々のお菓子を作り出す。 【写真を見る】4個入り562円~20個入り2916円。写真の他に「紫芋ぽてと」もあり 商品は、博多や天神の商業施設や、駅のみやげ店、空港や高速道路のサービスエリア、福岡タワーなどで販売。今回紹介するのは博多駅マイング店。 注目は、「博多ぽてと」。九州産のさつまいもをじっくり焼き上げてペーストを作り、ホイップクリームを加えてさらに焼き上げるという手間ひまかけた一品。さつまいもの素朴なおいしさを楽しめる、しっとりと柔らかなスイーツだ。 やさしい甘さと柔らかさを楽しめる「博多ぽてと」は、小さなお子さんのおやつにもぴったり。そのまま食べるのはもちろん、冷蔵庫で冷やしたり、トースターや電子レンジで加熱すると、より一層おいしいのだとか。「とても人気のお菓子なんですよ」と店長さんも太鼓判を押す。 そして、二鶴堂を語るうえで忘れてはいけないのが「博多の女(ひと)」。誕生したのは、1972(昭和47)年!以来、45年に渡って愛され続けているロングセラー商品。小豆羊かんを、しっとりとしたバームクーヘンで包んだ、ひと口サイズの菓子。コチラも博多みやげの定番だ。 商...more
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白髪はストレスで増えるって本当?白髪のメカニズムや原因を徹底解説 - 08月16日(水)10:00 

まずは白髪のメカニズムについて知ろう 自分の元からの髪色が自慢の人もカラーリングを愉しむ人も、コシやハリのある地毛を持っているうれしさは共通ですよね。日本人に多い黒髪は特に、カラーリングしていないときにツヤが目立ちます。それだけに髪のツヤや美しさに気を遣ってきた人は少なくないはずです。 カラーリングしていない健康な髪の毛の、艶やかな色味はどこから来るのか知っていますか? 脊椎動物にあるメラノサイトという細胞は、メラニン色素を含む色の粒であるメラノソームを生産します。このメラノソームが皮膚の細胞に届くと日焼けやシミに、髪の毛に届くと黒髪の色を出す元になるのです。 では、年を取るにしたがって出る白髪は、どのような仕組みで増えていくのでしょうか。 この仕組みについてはまだ研究段階にあり全貌が解明されているわけではありません。現時点で分かっているのは、メラノサイトから細胞へメラノソームを輸送する役割を負っているRab27Aというタンパク質が、何らかの理由で働かなくなってしまうということです。 また、髪の毛を洗うことで毛髪からメラニン色素が流出してしまい、髪の色味がくすんで色が薄くなっていくこともわかっています。 つまり、髪色の素が作られているはずなのに上手く髪に届かないことや、もとからある髪色が抜けていってしまうこと、さらに、それらが1箇所の毛根だけでなく徐々に増えていくことで、...more
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【特集】肌状態を底上げするオーガニックアロマでシンプルケアを - 08月20日(日)10:00 

【笹本英恵さんとは】 厳選されたオーガニックコスメや精油、ハーブティーなどを扱う代々木上原のオーガニックセレクトショップ『matsurica』オーナー。一般社団法人アロマリーディング協会を立ち上げ、アロマテラピーの魅力と可能性を広める活動も行っている。 オーガニックコスメの理念や作り手の想いも伝えたい ーー前編では、香りにまつわるお話を中心に教えていただきました。後編では、オーガニックコスメを取り扱うセレクトショップ『matsurica』のオーナーとして、オススメのアイテムや使い方について教えてください。オーガニックコスメを使われるようになったのは、やはり香りの良さに魅了されたからでしょうか? 「アロマテラピーに触れ、香りには敏感になり自分の好みにも自覚的になりました。最初に触れたのは、オーストラリア生まれのオーガニック化粧品『ジュリーク』です。『あなたの肌にはコレがいいはず』と吉川さんに選んでもらったのが、ペースト状になった泡立たない洗顔料。その香りの心地良さはもちろん、洗い上がりの肌は今まで感じたことがないくらいフワフワで感動したのを覚えています」(笹本さん) ーー最初の出会いからオーガニックコスメがしっくり来たんですね。 「それまでオーガニックコスメは良くも悪くも効能が【やさしい】という思い込みがあったのですが、人生の先輩である吉川さんのキメ細やかで美しい肌を目の...more
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子どもに薬を上手に飲ませる方法 【ママ女医と娘の○○な日常 vol.7】 - 08月18日(金)17:00 

子どもは病気にかかりやすいもの。特に生後半年頃から、お母さんから受け継いだ免疫(移行免疫)がなくなり、風邪をひきやすくなります。そうして徐々に自分の免疫をつけていくのですが、看病で疲れてしまっている親御さんも多いのではないでしょうか(私もその一人です…)。 記事の著者   のんびり子育て中のママ女医  HAL先生 内科医。大学病院研修中にうつ病を発症し、数年間療養生活を経て復帰。その後、病気の間支えてくれた医者の夫と結婚し、娘を出産。現在は田舎で夫、3歳の娘と暮らす。自身の出産・育児の日々をもとに、医学的なエビデンスを交えて育児情報・ニュースなどをブログで発信。またTwitterでは、娘との会話や、ほっこりあたたまる育児エピソードも紹介し、注目を集めている。 http://halproject01.blogspot.jp/ https://twitter.com/halproject00 苦~いお薬、子どもに上手に飲ませるためには? さて、病気になるとついてくるのが「薬」の問題です。 子どもに薬を飲ませるのはなかなか難しい。特に苦みのある薬を飲ませるのは本当に苦労します。今回は、そんな苦い薬でも頑張って飲んでくれるようになるように、家庭でできる工夫について紹介しします。主に、一般的な子供用の粉薬(ドライシロッ...more
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【秋の味覚】森永から秋の味覚“栗”をとことん楽しめる菓子が続々登場 - 08月18日(金)00:50  newsplus

森永から秋の味覚“栗”をとことん楽しめる菓子が続々登場 東京ウォーカー(全国版) 2017年8月15日 13時35分 配信 https://news.walkerplus.com/article/118226/ 森永製菓は収穫の秋に合わせて、8月22日(火)より全国で栗の菓子を発売する。 今年は新たに「エンゼルパイ<和栗>」を加え、「和栗キャラメル」(123円)、「和栗ケーキ」、「和栗クッキー」(216円)、「小枝<モンブラン>」(194円)の5ブランドを期間限定販売する。 9月9日は、五節句のひとつ「重陽の節句」。「栗の節句」とも言われ、古くから秋の収穫を祝って栗を食...
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スパイシーな香りにイチコロ!福岡で味わうタイカレー3選 - 08月17日(木)10:00 

辛さと甘さの絶妙な駆け引き、ハーブのさわやかな香りにハマる“タイカレー”。今回は、福岡にいながら本格的なタイの味が楽しめる3店をセレクト。現地食材を使用したり、本場シェフが腕を振るうなど各店のこだわりが光る。アローイ(おいしい)なひと皿を召し上がれ! 【写真を見る】タイ北部と中心部の料理を中心に、本場の味はもちろん、初めての人にも食べやすくアレンジしてくれる ■ アイヤラー タイの家庭料理と屋台料理がカジュアルに味わえる店。レッドカレーは、カレーペーストで炒めた鶏肉や野菜をのせた具だくさんの丼で食べごたえ十分だ。色とりどりの野菜は、糸島野菜を中心に旬のものを使用する。また、ランチタイムのテイクアウトが150円引きになるお得なサービスもチェック! ランチ限定の「パッペッガイ」(680円)は、鶏肉をレッドカレーペーストで炒めた料理。鶏肉とザク切りにした野菜を、赤唐辛子のペーストとナンプラーで炒める。プラス100円で日替りデザートもセットにできる。※写真は豚肉を使用 オーナーのレイさんは、タイで修業後、福岡のレストランで約5年間腕を磨いて独立。タイ北部と中心部の料理を中心に、本場の味はもちろん、初めての人にも食べやすくアレンジしてくれる。食材や味付けなど要望にも柔軟に対応してくれるので、好みを伝えてみよう。 店内は、壁にタイの写真やマップなどが飾られ、現地の食堂のようなイメージだ。 [...more
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成城石井エスニックフェアで買いたい!注目の新惣菜&スイーツ5選 - 08月15日(火)15:10 

成城石井では、暑い季節を乗り切る提案として、9月3日(日)まで「エスニックフェア」を全店にて開催している。同フェアで展開されているエスニック関連商品は、調味料や菓子、惣菜など合わせて全56品にも及ぶ。 【写真を見る】「海老とスナップエンドウのシンガポール風焼ビーフン」(税抜499円)と「成城石井 凍頂烏龍茶」(税抜128円)。カレー味のビーフンに香り高いウーロン茶がマッチ 今回はこれらの中から、この夏販売を開始した自家製惣菜4品(「シンガポール風ラクサ」は再販)とスイーツ1品をピックアップ!さらに、成城石井のバイヤーが厳選した、相性抜群のドリンクも合わせてご紹介。セントラルキッチンの調理人が開発を手がける本格的なエスニックグルメと、ドリンクのマリアージュを楽しもう! ■ 「海老とスナップエンドウのシンガポール風焼ビーフン」(税抜499円)×「成城石井 凍頂烏龍茶」(税抜128円) 7月に発売するや否や、惣菜の中で売上ナンバー2を誇る人気商品となった「海老とスナップエンドウのシンガポール風焼ビーフン」。ビーフンと数種類の野菜を甘めに味付けし、レッドカレーペーストの辛さを加えた一品だ。トッピングには、色鮮やかなスナップエンドウや香ばしいクルミ、旨味たっぷりの桜こあみを使用している。 濃厚なカレー味のビーフンに合わせるドリンクは、すっきりとした「成城石井 凍頂烏龍茶」がおすすめ!独特な...more
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Wikipedia

ペースト (paste) は、流動性と高い粘性のある物質。多くは懸濁した分散系である。

乾燥などで固化するものもあり、流動性のあるうちに型に入れて成型する。

ペーストの例 食材

は に由来し、これはもともと食材関連の言葉で、「練った生地」を指す言葉であった同じ語源をもつ も乾麺が発明される以前は生パスタのみを指す言葉であったし、 (パテ)も、つみれ肉団子のような食品を指すのが原義である。。

味噌や各種の、...

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