「ベーキングパウダー」とは?

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ドイツ人はバウムクーヘンを食べないってホント? - 09月19日(火)11:00 

ドイツ菓子の代名詞といえばバウムクーヘン。 ドイツ語でバウムは「木」、クーヘンは「ケーキ」だ。 日本では“年輪”を表したこの菓子が縁起がよいとされ、結婚式の引き出物としてもすっかり定着している。また、バウムクーヘンは日本全国どこでも買えるし、袋菓子となってスーパーでも売られているから、食べたことがないという日本人はほとんどいないだろう。 が、しかし、本場ドイツではバウムクーヘンを食べたことがないという人のほうが多いらしいのだ。 限られた職人だけが作る特別な高級菓子 わが家には娘の交換留学相手でこれまで2人のドイツ少女がやってきたが、どちらも「バウムクーヘンは食べたことがない」と言っていた。 ひとりはハーメル在住の少女で見たことも聞いたこともないと言い、また、もうひとりのベルリン在住の少女はテレビで観たことがあるけれど実際に味わったことはないと言っていた。 そう、ドイツではバウムクーヘンは限られた店でしかお目にかかれない特別なお菓子なのだ。バウムクーヘンが生まれたのは1800年初頭で、発祥の地は諸説があるようだがドイツ北部のザクセン・アンハルト州の小さな村ザルツヴェーデルで焼かれたという記録が残っているようだ。 バウムクーヘンの製法はドイツ国立菓子協会によって厳格に定められているそうで、ベーキングパウダーは使わない、油脂はバターのみ、専用オーブンで手間暇をかけて焼くなど数々の基準が...more
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好き嫌い対策にオススメ♪野菜を使った「幼児食おやつレシピ」4選 - 09月16日(土)22:00 

出典:https://www.shutterstock.com 子どもの自我が芽生える幼児期は色々と変化が起こります。 例えば、“偏食”や“好き嫌い”も次第に増えてきます。 体にいい物を食べさせたいのに、偏った食事を要求したり、食事を拒否するわが子に頭を抱えている方もいらっしゃるのではないでしょうか? そこで今回は、管理栄養士で1児のママである筆者が、これまでの経験をもとに子どもの偏食と好き嫌いにスポットを当ててお話ししたいと思います。 偏食はなぜ起きてしまうの? 特定の食品に対する嫌悪感は、2~3歳ころから発現する生理的なものと考えられるそうです。 例えば、においの強い物や生臭い物、苦い物、ヌルヌルするもの……など、味や食感を敏感に感じ取ってしまい、好き嫌いにつながる場合があります。 また、嫌いな食品にまつわる不快な体験や親の偏食、精神的不安などが影響する場合でも、好き嫌いにつながる場合があるそうです。(※1) 偏食や好き嫌いがある子にも!栄養満点おやつレシピ4選 幼児期は活動量が多く、成長も著しいためたくさんのエネルギーや栄養素を消費します。 そこで偏食や好き嫌いがあるお子さんでも食べやすい栄養満点なおやつレシピを4つご紹介します! (1)「お豆腐団子」 幼児期には20代の1.5~3倍も必要なカルシウムとたんぱく質(※1)を摂取できます! 出典:https://www.s...more
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海外で大人気の日本スイーツ「JCC」とは?正体はあのチーズケーキ?! - 09月14日(木)07:00 

スポンジのようにふわふわが魅力のスフレチーズケーキ。実はスフレチーズケーキは日本発祥で、海外で存在しなかったタイプのチーズケーキだと知っていましたか?しかし今では「JCC」こと、「Japanese Cotton Cheesecake」という呼び名で海外でのブームを巻き起こしているほど人気です。「海外で大人気の日本スイーツ「JCC」とは?正体はあのチーズケーキ?!」のレシピリンク付きの記事を見るそんなスフレチーズケーキですが、「膨らまない」「表面が割れる」「味がボケる」・・・など、作りに失敗した経験がある人も多いでしょう。ちょっとしたコツを押さえれば、簡単にキレイに出来上がりますよ!スフレチーズケーキを上手に仕上げるコツとは?ふわふわ感を出すのには、やはり卵白をしっかりと泡立てるのがポイント。ピンと角が立つぐらいか、もしくはボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいしっかり泡立てます。レモン汁と塩を少し加えるとさらにきめの細かいしっかりとしたメレンゲになります。粉をふるうのが面倒という方には、ホットケーキミックスを使ったレシピがあるのでおすすめです。ベーキングパウダーが配合されているので、ふくらまない失敗も防げますが、それでも卵白の泡立ては怠らないようにしましょう。手軽&節約レシピも!節約をしている人には水切りヨーグルトを配合したアレンジを試してみるのはいかがでしょうか?小麦粉の分量...more
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【意外とみんな作ってる?】実は簡単だったおやきの作り方 - 09月17日(日)16:58 

長野の郷土料理のおやきは、おやつにもおかずにもなる優れもの。名前は知っているけれど、作り方はよくわからないと言う人も多いかもしれません。ですが、Twitterなどを見てみると、意外と作っている人もいるようです。実は簡単に作れるおやきの基本的な作り方とレシピをまとめました。 まずはここから、基本的なおやきの皮の作り方! おやきは中身をいろいろアレンジできる料理なので、まずは基本となる生地の作り方を覚えてしまいましょう。おやき道はここから始まる! 【材料】 ・中力粉…400g ・ベーキングパウダー…大さじ1 ・砂糖…50g ・水…200〜240cc 【作り方】 1)ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、水を加減しながら加え、箸でよくかき混ぜたら、耳たぶぐらいの硬さにこねる 2)ラップをかけ、1時間ほど寝かせるだけ 皮はあまり味がないので、具は濃いめの味付けにしておくのがポイント。じっくり寝かすと滑らかで、包みやすい皮になります。 伝統料理と西洋野菜のコラボ!ズッキーニおやき おやきの具はナスも定番ですが、ナスの代わりにズッキーニを使った変わり種レシピ。ごま油とチーズで洋風に仕立てられています。 【材料】 ・おやきの皮…250g ・油…大さじ1 ・みそ…大さじ2 ・ゴマ油…大さじ1 ・ピザ用チーズ…大さじ1 【作り方】 1)みそとゴマ油とチーズをよく混ぜ合わせる ...more
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ハロウィンを子供と楽しみたい! 簡単手作り衣装 & お菓子レシピ3選 - 09月16日(土)18:00 

昨今、世間で大盛り上がりのハロウィン。子ども向けのイベントもたくさん開催されています。せっかくだから子どもにカワイイ仮装をさせてあげたい!と思うものの、手作りするとなると、大変ですよね。そこで今回は簡単にできるサービスをご紹介します。 手作りより100均!? 赤ちゃんのハロウィングッズが充実 そのまま使える100均ハロウィンの衣装が便利!! 100均にはマントや魔法使いの帽子など、身に着けるだけで簡単に仮装が完成するハロウィンコスチュームがたくさんあります。これらは大人用のサイズが用意されていることも多いため、親子でお揃いを楽しむこともできるんです。 また、デビルの角やとんがり帽子のついたカチューシャ、斧やエンゼルのスティックなど小物の種類も充実。メインの衣装は他で購入するという場合でも、小物を100均アイテムにすることでコストを抑えられます。 部屋の飾りつけやお菓子も充実!! ハロウィンムードを盛り上げるのに欠かせないもの。それはお部屋の飾りつけです。 100均にもかわいくて便利なアイテムが多数あるので、気軽に取り入れてみましょう。例えばパーティー飾りの定番ガーランドなら、壁に吊るすだけなので片付けも簡単。また、かぼちゃの形などのジェルシールは、ガラスに貼り付けるだけなので場所をとりませんし、使い終わった後にはきれいに剥がせます。ガラス以外に貼りたい場合は、フェルト素材のス...more
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初めてでも失敗なし!HMやパイシートなどで簡単でおしゃれなパーティー料理 - 09月13日(水)07:00 

ホームパーティーや来客時は、おしゃれで手が込んだ料理でゲストをおもてなししたいですよね。でも実際は、家の掃除やテーブルセッティングなどの準備も忙しく、料理の時間があまり取れないのも事実。「初めてでも失敗なし!HMやパイシートなどで簡単でおしゃれなパーティー料理」のレシピリンク付きの記事を見る料理初心者さんは特に「パーティー料理はハードルが高そう…」と、悩む方が多いのではないでしょうか?そこでオススメしたいのが、市販のパイシートやホットケーキミックス(HM)を使ったパーティー料理です!パイシートとHMはパーティー料理の救世主!小麦粉とバターを使って何層も折り重ねて作るパイ生地は、作るのにとても手間と時間がかかります。冷凍パイシートなら、作りたい時に冷凍庫から出し、5分ほどで扱いやすい硬さになりとても便利です。HMには、料理やお菓子作りに欠かせない小麦粉やベーキングパウダー、砂糖などが調合されているので、細かい計量の必要がなく、おいしく上手に仕上がります。手が込んでそうに見えて簡単パーティー料理・キッシュめん棒で伸ばしたパイ生地を型に敷き、ピケ(フォークで細かい穴をあける)をしたら、炒めたほうれん草やベーコンなどお好みの具と卵、生クリーム、粉チーズ、塩こしょうなどで調味した卵液を流し入れ、オーブンで焼き上げます。・ミートパイ・パイ包み焼きめん棒で伸ばしたパイ生地の中に、調味した挽き肉や...more
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ベーキングパウダーは、パンや焼き菓子に使われる膨張剤の一種で、膨らし粉とも呼ばれる。炭酸ガスを発生する重曹が基剤(ガス発生剤)「重曹」と「ベーキングパウダー」の違い、東京ガス 食の生活110番Q&Aとなり、酒石酸水素カリウム、リン酸二水素カルシウム (別名第一リン酸カルシウム)、酒石酸、焼ミョウバンフマル酸、リン酸ナトリウム等のような酸性剤が重曹の分解を助ける助剤となる。これに両者が保存中に反応しないように隔てておく遮断剤としてデンプンが配合される。

水分が加えられる事で重曹と酸性剤が反応して重曹の分解が開始され、加熱によって分解は加速される。分解によって炭酸ナトリウム、炭酸ガス、が生成するが、生地を膨らませる元になるのは炭酸ガスである。炭酸ナトリウムはアルカリ性で刺激ある苦味を示すが、酸性剤(助剤)等で中和され無味となる。多く...

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