「プリプリ」とは?

関連ニュース

出川兄がナビゲート!横浜市中央卸売市場を徹底解剖!!ハマの台所は奥が深すぎる - 04月18日(水)18:05 

横浜市六角橋商店街の「ドッキリヤミ市場 夜のフリーマーケット」やラーメン激戦区など、何かとトピックが多い神奈川区。なかでもハズせないのが“ハマの台所”こと「横浜市中央卸売市場」だ。今回は、神奈川区出身のタレント出川哲朗のお兄さん、出川雄一郎さんにナビゲートしてもらい、市場をご案内! 【写真を見る】芸人・出川哲朗の実家、海苔などを販売する「蔦金商店」/(C)KADOKAWA 撮影=宮川朋久 市場開放日の「ハマの市場を楽しもう」を取材中、我が家・坪倉由幸のお父さん、坪倉良和さんに遭遇。「普段、仲卸売場は入場禁止だけど、関連棟は営業中だから、市場ならではのグルメが味わえるよ」と、楽しみ方を伝授してくれた。 ■ 神奈川の「横浜市中央卸売市場本場 仲卸売場」 毎月第1・第3土曜に市場開放イベントを開催!普段見られないことや、知らないことなどが学べ、水産棟の仲卸売場も一般開放。お得に買物ができる。 特に人気なのは、刀のような包丁を使ってさばく「まぐろの解体ショー」。目の前で豪快に解体されるさまを目撃できる。 「お魚さばき方実習教室」(当日8:50~受付、9:10抽選)ではプロがさばき方をおしえてくれるほか、普段見ることができない市場内を見学できる「市場探検隊」では、マグロの超低温冷蔵庫で-40℃の世界を体験できる。 また、水産仲卸棟の「魚河岸処」にて、魚河岸汁を無料配布(先着約350人)する大...more
カテゴリー:

新鮮な魚介でおなかいっぱい!お得なお寿司・海鮮ブッフェ6選!! - 04月18日(水)07:00 

豊かな漁場である太平洋に面し、日本海も程近い東海エリア。海鮮自慢の店も多く、寿司や刺身はもちろん、浜焼きや煮つけなどさまざまな味わい方を楽しめる。そこで、とことん魚介を堪能できる食べ放題店を6つ厳選してご紹介。 【写真を見る】炭の準備はスタッフにお任せして、あとは好きな食材を自分で焼くだけ! ■ 寿司・カニ・アワビを120分間好きなだけ! 漁港をイメージした食べ放題専門店「名古屋みなと漁港」(名古屋市港区)。名古屋中央卸売市場をはじめ、全国各地から仕入れる新鮮な魚介類が豊富にそろう。コースは3種類あり、店の全メニューを対象にした3580円コースでは、アワビやズワイガニも食べ放題になる。 人気の海鮮バーベキューは準備も後片付けもいらないのでとてもお手軽。専用コーナーに並ぶ約40種類のメニューを好きなだけ取り、卓上の七輪で炭火焼きに!そのほかにも、目の前で握ってもらえる寿司や、アワビを始めとした高級食材、さらに海鮮の炭火焼や唐揚げなど、とにかく種類が豊富だ。 【モトを取るならコレを食べよう!】あわび焼き・ズワイガニ・客席板前寿司おまかせ10貫(売り切れの場合あり) 【食べ放題データ】 ■「3580円コース」(120分、LO30分前) 開催日時:終日/料金:3866円、小学生 2160円/スタイル:オーダー式、ブッフェ式/メニュー数:約75種(おまかせ刺身盛り合わせ、呼子のいかソーメン、...more
カテゴリー:

万能ねぎ塩だれが味つけニガテ民を救済する 「えびとかぶのねぎ塩炒め」 - 04月13日(金)16:30 

自分の作った料理を食べて、かなりの高確率で思うことがあります。「味がぼんやりしてる」。時間をかけて作ったのに、何このひどい仕打ち! ……まぁ、要は味つけが下手なだけなんですけれども、でもきっと私のような“味つけニガテ民”は、世の中にたくさんいるはず。そんなみなさまに朗報です。こちらの「ねぎ塩だれ」があれば、もう「味がぼんやりしてる」「うすい」などといわれることはありません。えびとかぶを炒めただけでも、中華料理屋さんで出てくるような本格味に。最近では、肉も魚も「ねぎ塩だれ」オンリー。花粉症で鼻はグズグズですが、味つけに悩まないってこんなにラクなんだ!と、心は晴れ晴れとしております。 ねぎの水分が出てしっとりしたねぎ塩だれは、よく炒め合わせて全体にからめ、味をなじませて ■ えびとかぶのねぎ塩炒め 【材料】(2人分) えび 8尾、下味(塩 少々、酒 小さじ1、片栗粉 小さじ2)、かぶ(葉つき) 3個、ねぎ塩だれ(長ねぎのみじん切り 1/3本分、にんにくのみじん切り 1/2片分、塩 小さじ1/3、砂糖、こしょう 各少々)、ごま油 【作り方】 1.ねぎ塩だれは混ぜ合わせて約10分おく。えびは殻と尾をむき、厚みを半分に切って背わたを除く。ペーパータオルで水けを拭き、下味の塩、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。かぶは葉と切り分け、皮つきのまま縦1cm厚さに切り、葉は3cm長さに切る。 2.フ...more
カテゴリー:

うんこボタン - 04月13日(金)08:00 

Image: @Press オムツの残数計算も楽かも? 生まれたばかりの赤ちゃんはカワイイ半面、オムツ交換に母乳にと、とにかく手がかかります。朝でも夜でも原因不明で泣き止まず、親御さんはもうグッタリ……なんてこと毎日ですよね。そんな育児をホンのちょっとでも手助けしてくれるかもしれないガジェットが「うんこボタン」です。これは赤ちゃんが大か小をした時に、ふたつあるボタンのいずれかを押して日付と時間をウェブアプリに記録するもの。さらには指定したLINEのグループに通知を送ることができます。「うんこボタン」が生まれた背景は、ついついワンオペ育児で誰ともその苦労を共有することができない親御さんが、今そこにいない家族にお知らせすることでコミュニュケーションをはかるためです。そうすれば、「一緒に自分たちの子供を育てているんだ」という気持ちを共有できますし、これで会話が生まれ、赤子の健康状態までチェックできるわけです。アプリにはうんこの状態も記録できるので、“しばらく出てない”とか“軟便が続いている”という親の心配が視覚的にわかります。それにボタンを押すことで、オムツ交換の達成感を味わえるかもしれませんよね。せっかく新品に交換した直後にプリプリプリ~ってヤられることもしょっちゅうなのですが、「交換したぞ!」という感覚が味...more
カテゴリー:

揚げ物限定で言えば人間はトンカツソースと醤油だけで生きていける - 03月28日(水)22:32  news

プリプリ海老ととろける茄子の相性抜群! 松屋のとんかつ業態で「海老と茄子の彩りカレー」が本日28日(水)発売~スパイシーなカレーに生まれ変わり、発売から1週間ごはん大盛り無料 https://netatopi.jp/article/1113871.html とんかつ←トンカツソース コロッケ←トンカツソース メンチカツ←醤油 そう言うことだ。 ...
»続きを読む
カテゴリー:

えび天とおにぎりが奏でるハーモニー!名古屋が誇る天むすの2大老舗 - 04月18日(水)12:50 

もともとは三重県津市で生まれた天むす。小さなエビの天ぷらが入るミニサイズのおにぎりは、今やなごやめしになくてはならない存在に。片手で食べられる手軽さも魅力のひとつ。テイクアウトもできて名古屋観光のおともにピッタリな、2つの老舗の味を紹介しよう。 【写真を見る】大津通沿いにひっそりとたたずむ店舗。お土産や差し入れなど持ち帰りでさっと立ち寄る地元民も多い / めいふつ天むす 千寿 ■ 名古屋天むすのスタンダードといえば「めいふつ天むす 千寿」 三重の「千寿」からのれん分けし、名古屋で天むすの味を広めた立役者。揚げや握り、のり巻きといった工程を職人が1列に並んで手早く仕上げるさまが見事だ。女性に丁度いいサイズで、おみやげや行楽用の手軽なお弁当としても人気。 韓国や台湾からの観光客も多く来店するなど、国外向けにも人気を博す天むす。ひと口サイズで、観光の合間のおやつ感覚でパクッと食べられる。なお、付け合わせのきゃらぶきは、栃木県産で無添加の物を使用。天むすとの相性は抜群だ。 ■住所:愛知県名古屋市中区大須4-10-82 ■電話:052-262-0466 ■営業時間:8:30〜18:00、イートイン12:00〜14:00 ■定休日:火曜・水曜 ■席数:10席(禁煙) ■駐車場:なし ■アクセス:地下鉄名城線・鶴舞線上前津駅12番出口より徒歩3分 ■ ピリッとスパイシーな味つけが魅力の...more
カテゴリー:

ほろ苦さが際立つ和の甘味!福岡で人気の抹茶あんみつ3選 - 04月17日(火)12:00 

あんこや寒天、白玉などにたっぷりの蜜をかけて食べる日本の伝統スイーツ「あんみつ」。そこにほろ苦い抹茶がプラスされると、和スイーツ好きにはたまらない一品になる。お茶を知り尽くした店だからこそ作れる、絶品抹茶あんみつを3つ紹介しよう。 【写真を見る】抹茶あんみつ(800円)。抹茶蜜をたっぷりかけて食べよう ■ すみ八女茶 茶亭SUMI 中庭の緑を眺めながら甘味を楽しめ、郊外にありながらも長年のファンをもつお茶の専門店「すみ八女茶 茶亭SUMI」(福岡市南区花畑)。 八女の抹茶を使ったほろ苦い抹茶だんごと抹茶アイスがのる「抹茶だんごのあんみつ」(630円)。だんごのモチモチとした食感が楽しめる。使われるあんこや寒天などは全て手作り。甘味処らしく、しっかりした満足感のある甘さを出すのも特色だ。 [すみ八女茶 茶亭SUMI]福岡県福岡市南区花畑1-1-5 / 092-566-3777 / 10:00~19:00(LO18:30) / 休みなし ■ nana’s green tea 福岡パルコ店 “抹茶は日本のエスプレッソ”をテーマに、全国的にカフェを展開する「nana’s green tea(ナナズグリーンティ)」。抹茶ラテ(464円)をはじめとした、20種類以上の抹茶ドリンクやデザートが充実している。 なかでも人気なのが「抹茶クリームあんみつ」(626円)。抹茶アイスとあんこ、白玉に加え、...more
カテゴリー:

木村多江が「食べられず悔し泣き」までした料理とは? - 04月13日(金)09:00 

 4月7日放送の『人生最高レストラン』(TBS系)に、女優の木村多江(47)が出演。上品なイメージから想像できないほど食に対して貪欲な一面を見せ、MCであるチュートリアルの徳井義実(42)らを驚かせた。  今回放送のテーマは“とれたて旬ごはん”で、ゲストの木村が、とれたての山の幸と海の幸を使った、こだわりメニューを紹介していく。徳井が木村には食が細いイメージがあると語ると、木村は「“食べていい”ってなったら、すごく食べます」と明かし、「旬のモノを旬の時期にいただくのが豊かだなと思って、そういうふうにしたいなって思います」と食へのこだわりを語った。  木村が紹介したのは「プリプリ!の冬」の“金目鯛のしゃぶしゃぶ”、「ホクホク!の春」の“タケノコの天ぷら”、「ゴロゴロのアレ」の“母手作りのコロッケ”。一品目の“金目鯛のしゃぶしゃぶ”を木村が食べるようになったきっかけは、夫が学生時代に知り合った千葉県銚子市の漁協組合の男性。その男性から、8年前に「銚子の金目鯛を食べに来ないか」と、地元漁師さんの家へ誘われて、活きのいい金目鯛を調理して食べさせてもらったという。  漁師さん夫婦が作る“金目鯛のしゃぶしゃぶ”は、とった後にひと晩ほど寝かせることで、旨味が増して食感が豊かになった金目鯛を、金目鯛のカマと昆布を炊いてとった出汁にくぐらせて食べるというもの。大根おろしと白髪ねぎ入りのポ...more
カテゴリー:

福岡・天神周辺でおいしい魚が食べられる人気店5選 - 04月09日(月)20:20 

■ 解体ショーやインスタ映え料理が話題!「まぐろやナポレオン」 【写真を見る】「海鮮丼」(大盛500g/1598円)を注文し、刺し身は約280gとどっさり盛ることができた。味噌汁と薬味はおかわり自由 福岡市の大正通り沿いに建ち、連日大勢の客でにぎわう大衆酒場「まぐろやナポレオン」(福岡市中央区)。屋号に掲げるマグロはもちろん、さまざまな鮮魚を集めた“福岡の魚料理と言えばココ!”と評判の店だ。 長浜魚市場の仲買人として、魚の見極め方やさばき方を学んだ店主が、地場産の魚介類を厳選して多彩な料理を作る。なかでも、奄美大島や壱岐・対馬などから仕入れた本マグロを使った看板のマグロ料理は食べておくべき一品だ。 握りや刺し身の定番メニューをはじめ、中トロ・ウニ・イクラを溢れんばかりにのせた「ナポレオンセット」(1940円)、大トロや中トロなど4、5種類の刺身を盛った「マグロ出世盛り」(2~3人前1940円)、骨付きで出される「まぐろの中落ち」(3~4人前2700円~)など、ボリューム満点のメニューが勢ぞろい。 本マグロを一頭買いした時は解体ショー(不定期のため、要電話確認)が行われる他、注文が入れば店頭の炭焼き台で食材を焼き上げるなどサービス精神旺盛なスタッフのパフォーマンスにも注目! [まぐろやナポレオン]福岡県福岡市中央区赤坂1-6-23 / 092-725-0968 / 11:00~23:...more
カテゴリー:

「プリプリ」の画像

もっと見る

「プリプリ」の動画

Wikipedia

プリプリもしくはプリ・プリ

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる