「ファヒータ」とは?

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好きな具材、好きなスープを選べるポトフ専門店 - 01月09日(火)13:10 

1月6日放送の「王様のブランチ」(TBS系、午前11時59分~)では、多くの店を食べ歩き、本も出版するなど芸能界でも屈指の食通が注目する2018年にブレイクしそうなグルメを特集。その中で、「ポトフ料理・Joie(ジョワ)」(東京都新宿区)が紹介された。 国内では珍しいフランスの煮込み料理「ポトフ」を専門に提供する同店では、6種類のスープ、肉や魚介などの4種類の具材から好きな物を選び、24パターンのポトフを楽しむ事が出来るという。 早速、アンジャッシュの渡部建さんと児嶋一哉さん、タレントの小林麗菜さんがそれぞれ好きな組み合わせをチョイスする事に。 渡部さんが注文した冬季限定メニューの「トマト&ローズマリーと牡蠣&たらのポトフ」(2,780円)を頂く。「牡蠣のデカイの入ってるわ!!」「ベースのスープが抜群。ベースの牛骨の旨みが生きて、そこにトマトがあって、今度ローズマリーの香りがあるから、凄いバランスがいいのに更に牡蠣の旨みが更に加わってスゴくおいしい!!」とコメント。 児嶋さんが注文した「すっきり牛骨スープと牛ほほ肉のポトフ」(2,280円)に、トリュフをトッピングした「牛骨スープ&トリュフと牛ほほ肉のポトフ」(3,280円)を頂くと「うーん、もう、ホロホロとけて。柔らかい。」「美味しいー!」とコメント。続いて、小林さんが注文した「パクチーのエスニックと和牛すね肉のポトフ」(2,2...more
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やわらかローストビーフとウニの乗った「元祖★宝石箱」 - 01月09日(火)13:10 

1月5日放送の「新春ドラマツアーズ」(フジテレビ系、午前11時55分~)では、ドラマ出演者が絶品グルメを探してぶらり旅した中で、「beef・by・KOH(ビーフバイコウ)」(東京都渋谷区)が紹介された。同店は、地下鉄日比谷線広尾駅から徒歩2分ほどにある、カフェの様な木目調の焼肉店だ。 「元祖★宝石箱」(2,700円/税込み)は、柔らかい脂質の田村牛の肩三角部分を使用し、下味を付けて焼き目を付けたあとに湯煎にかけじっくりと低温調理をしたローストビーフをご飯の上にたっぷりと乗せる。そしてその薄くカットされたお肉の上に粒の大きな北海道産のバフンウニを乗せて完成。特製のタレには韓国料理などで使われるヤンニンという合わせ調味料を使いピリっとさを出している。さっそく肉とウニをご飯にのせていただいた男性タレントは「めちゃくちゃ美味しいです。柔らかい。すごいしっとりしてるんですよね。この冬でもちゃんとボディクリーム塗ってますみたいな、そんな優しい肌質。うわ、美味しい」と絶賛。続いていただいた栗山千明さんは「おいしい!うわ、ほんと柔らかいですね!ウニが、ほんと、普通に合うんだなってビックリしました!」とこちらも絶賛だった。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:bee...more
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しっかり野菜もとれる「瀬戸内産真鯛の七草粥」 - 01月09日(火)13:10 

1月5日放送の「めざましテレビ」(フジテレビ系、午前05時25分~)では、胃に優しいグルメを特集したコーナーで、「Soup・Stock・Tokyo・中目黒店(スープストックトーキョーナカメグロテン)」(東京都目黒区)が紹介された。同店は、東京メトロ日比谷線中目黒駅から徒歩1分ほどにある、食べるスープがコンセプトのスープ専門店だ。 こちらのお店で1月7日限定で食べることができる「瀬戸内産真鯛の七草粥(レギュラー)」(630円)は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの春の7草が入ったメニューだ。瀬戸内海産の真鯛で出汁を取り、贅沢で上品な味付けのお粥に仕上げている。また、具としても鯛の身が入っており、たっぷりの野菜とともに食べ応えをだしている。さっそく1口いただいた松元絵里花さんは「野菜がゴロゴロ入っていて、優しい味わいなんですけど、鯛のダシがしっかりきいていておいしいです」と大絶賛だった。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:Soup Stock Tokyo 中目黒店(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:中目黒のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:カフェ・スイーツのお店紹介・ぐるなび検索:中目黒×カフェ・スイーツのお店一...more
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スープの味が変化する「ローストトマトラーメン(塩)」 - 01月09日(火)13:10 

1月7日放送の「車あるんですけど…?」(テレビ東京系、午後18時00分~)では、うどん・そば・ラーメンマニアが集結し名店を巡るドライブ旅の中で、「Bia・Bia(ビアビア)」(東京都杉並区)が紹介された。 同店はイラン出身の店主が営むラーメン店。 紹介されたのは「ローストトマトラーメン(塩)」(900円)。魚介と鶏で出汁をとったスープと自家製の細麺を合わせた塩ラーメンの上には、イランで食べられているという「ローストトマト」をトッピングしている。こちらはトマトを半分に切って塩コショウと隠し味のガーリックオイルで味付けし、オーブンでじっくり5~6時間ローストしたもの。醤油がないイランでは調味料としてトマトや塩が使われているのだそう。 訪れたのはラーメンマニアのしずる・村上純さんと、うどんマニアの女性、蕎麦マニアの男性の3人。女性は麺をすすると「こんなに細い見た目からは想像できないぐらいのシコシコ感」とコメントし、村上さんも「これだけ細い麺でこの力強さ出せる」と感心した様子。男性もいただくと「トマトが溶けてスープの味が変わるし、コショウを入れると味がしまる」とコメント。村上さんは「2変化、3変化、4変化しますよね」と味の変化を堪能した様子だった。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【...more
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みっつの味を楽しめる「千日前やきそば」 - 01月09日(火)13:10 

1月5日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時49分~)では、焼きそばの達人がオススメする焼きそばの名店を特集した中で、「千日前やきそば」(東京都港区)が紹介された。 同店は六本木の路地裏に店を構えるやきそばの専門店。オススメしてくれた達人いわく「コース料理のような」やきそばが味わえるという。 さっそくカウンターについた日比麻音子さんの前に出されたのは、やきそばではなく殻をかぶった生玉子。これを溶いて待てというから日比麻音子さんも疑問顔。「焼かなくていいんですか?」と尋ねると、店員いわく「生玉子につけてすき焼きのように召し上がって下さい」とのこと。 色の濃いオレンジエッグを溶いて待つところへ満を持して現れたのは、2種類のソースと10種類のスパイスを使うという「千日前やきそば」(850円)。まずは玉子を使わず、そのまま味わった日比麻音子さんは「ソースの香りが、ガツン!と来ますよ」とコメント。つづいて店員の言葉に従い、麺を生玉子にくぐらせ、しっかりと絡めてからすすりこむと「んん~!」と表情を変え「濃厚なソースが生玉子によって、よりマイルドになりますよ! 驚きのコラボレーションです!」とコメントした。 一風変わったやきそばを堪能する日比麻音子さんだったが、ここで「やきそばの具材を残して下さいね」と店員からストップ。不思議な注文にやはり疑問顔で従う日比麻音子さんに渡されたれたのは、...more
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驚きの大きさを誇る「サーロインすき焼き」 - 01月09日(火)13:10 

1月7日放送の「ウチくる!?」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、ブレイク中の若手芸人ゲストと、豪華スタミナツアーをした中で、「うしごろバンビーナ・恵比寿ヒルトップ店」(東京都渋谷区)が紹介された。 恵比須駅から徒歩約3分の場所にある同店は、西麻布にある焼肉店がプロデュースしている店。 一同が頂いたのは、鹿児島県産A5ランク黒毛和牛のサーロインをカットせずに1枚使用した「サーロインすき焼き」(1,500円/税抜き)。卵とご飯がセットになっている。 網で焼き始めると、その大きさに中川翔子さんが「1枚で埋まっちゃったよ!」と驚きの声。元料理人である水田信二さん(和牛)は「相当良いお肉だということが見て分かりますね!」と笑顔。 まだレアの状態でタレ、そして卵につけて頂く。水田さんは「脂がめちゃくちゃ甘いですね!焼き方も凄い丁度良いです」とコメントし、中川さんは「生きてて良かった~!美味しい!」と絶賛した。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:うしごろバンビーナ 恵比寿ヒルトップ店(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:恵比寿のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:焼肉・ホルモン・鉄板焼きのお店紹介・ぐるなび検索:恵比寿×焼肉・ホルモン・鉄板焼きのお店...more
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茶葉の香りと濃厚なミルクが相性抜群の「アイミティー」 - 01月09日(火)13:10 

1月5日放送の「7スタライブ」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、ゲストの知られざるライクを紹介する「マイライク!」のコーナーで、「紅茶の店・Kenyan・渋谷店(コウチャノミセケニヤンシブヤテン)」(東京都渋谷区)が紹介された。 こちらは東京メトロ副都心線渋谷駅13番口から徒歩6分の所にある紅茶がおいしいカフェ。こだわりの紅茶が、「バナナケーキ」(400円)や「ニューヨークチーズケーキ」(400円)などお店自慢のケーキと一緒に楽しめる。 ゲストの鹿沼憂妃さんが上京してすぐ行っていたお店だそうで、毎回頼む大好きなメニューとして「アイミティー」(400円)が紹介された。たっぷりのミルクを使用したミルクティーで、風味豊かなセイロン産の茶葉をブレンドし、香りとコクを引き出した甘い味わいが特長の一杯。鹿沼憂妃さんは「あー!なんか懐かしいな、この感じ!まずこうやってちょっとストローでかき混ぜるんですよ。シャリシャリシャリと音を楽しんで頂いて」とコメントし、一口頂くと「うーん!あまーい!本当に懐かしい!色んなミルクティー飲んで来てますけど、やっぱり1番ですね。私のナンバーワン」と絶賛した。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:紅茶の店kenyan 渋谷...more
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しめ縄のあるお菓子屋さん - 01月09日(火)13:10 

1月5日放送の「朝の!さんぽ道」(テレビ東京系、午前07時35分~)では、新春の浅草をブラブラ歩きながら縁起のいいモノやスポットを探した中で、「NOAKE・TOKYO・浅草店(ノアケトウキョウアサクサテン)」(東京都台東区)が紹介された。 こちらは都営浅草線浅草駅から徒歩15分の所にあるお菓子屋さん。店長はフランスで腕を磨いたパティシエで、帰国後に日本らしいお菓子屋さんを始めたいとオープンさせた。入り口にあるしめ縄は職人さんにお願いして作って貰ったのだとか。店内にはお菓子や飲み物を楽しめるカフェスペースも設けられている。 番組では、人気のお菓子「ポルトボヌール・苺」(565円)を紹介。縁起のいい形をモチーフに組み木のパズルのように組み合わせたクッキーで、春を呼び込む「桜」、安産祈願の「犬」、不幸や難を飛び越える「ウサギ」、不苦労で苦労をしない「フクロウ」、悩みを飲み込む「鳩」、めでたい「鯛」の6種類が入っている。渡辺正行さんはクッキーをひとつ頂くと、「ああ!こういう味なんだ!ふぁーとして、結構サクッと溶けちゃいます」とコメントした。 続いて、店長オススメの「和栗のテリーヌ・ハーフサイズ」(4,320円~)を紹介。和栗を贅沢に使用したスポンジケーキで、生地にも栗を練り込み、金箔をあしらった一品。渡辺正行さんは「このスポンジの部分、全部栗なんですね!」と驚きながらも一口頂き、「お...more
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その手で揚げる味「わかさぎ御膳揚げ」 - 01月09日(火)13:10 

1月7日放送の「街道めし」(フジテレビ系、午後13時00分~)では、東海道箱根宿を巡りながら街道めしを味わう旅のコーナーで、「箱根湖畔荘・桜本陣」(神奈川県足柄下郡箱根町)が紹介された。 同店は芦ノ湖名物のワカサギなどを味わうことができるお店だ。席についた一行の元へ運ばれてきたのは、油の入った鍋と、衣のついたワカサギや野菜たち。こちらは「わかさぎ御膳揚げ」(1人前2,200円)。自分たちで揚げたものを食べられるのが特徴だ。 それぞれにワカサギをつまんで油に沈めると、小気味いい音と泡をたてながらワカサギが揚がっていく。ほどなく狐色になったワカサギを口元まで運んだ原田龍二さんは「うん、うまい! サクサク!」とコメントすると、澤部佑さんも「んん~! うま~い! サックサクですよ! うまい!」とつづく。 さらに胡麻のソースをつけた石塚英彦さんも「まいう~!」とお決まりの台詞を披露すると「胡麻のおソース正解、これ!」とコメント。一行の感想に、岡田結実さんも「また自分で揚げるっていうのがいいですね」とうなずいた。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:箱根湖畔荘(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:箱根のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:その他の料理のお...more
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酸味と甘味のコラボ・ブルーベリーのパンケーキ - 01月09日(火)13:10 

1月7日放送の「メトログ」(TBS系、午前11時40分~)では、表参道駅周辺にある再発見スポットとおすすめスポットを特集した中で、「クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー・東京」(東京都港区)が紹介された。 今回、町を案内してくれるのは、表参道が「お気に入りの場所になっています」という星野みなみさん。中でも今一番ハマっているというのが、アメリカンダイニングレストランである同店だ。 ここで星野みなみさんがオススメするのが「パンケーキ・with・メープルバターブルーベリー」(1,728円)。焼き色のついたパンケーキにブルーベリーソースが載った一皿だ。 「メープルバターをかけたらいくらでも食べられる」と豪語する星野みなみさんは、実際にブルーベリーの上からメープルバターをたらりと垂らすとそれだけで「美味しそう!」と声を弾ませた。 一切れ分をフォークで口元まで運んだ星野みなみさんは「うぅん」と頷き、「すごい甘そうに見えるんですけど、すごい、ブルーベリーが酸っぱいから、いくらでも食べられます」と笑顔でコメントした。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー・トーキョー(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見...more
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Wikipedia

ファヒータスペイン語:''Fajita'')は、テクス・メクス料理において主に小麦のトルティーヤに乗せて供される、グリルした肉料理の総称であるFood: Fajita History - The Austin Chronicle 。元来はグリルした牛肉のスカート(ハラミ、横隔膜)のみを示していたが、Food: Just Exactly What Is a Fajita? - The Austin Chronicle 、今では牛肉の他の部位や鶏肉豚肉エビも使われる。レストランでは、肉を通常タマネギピーマンと共に鉄板で焼く。細切りレタスサワークリームワカモレ、サルサ、ピコ・デ・ガヨ、おろした...

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