「パティスリー」とは?

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プレミアム肉×クラフトビール飲み放題!ニューオータニ夏季限定コースの提供開始 - 06月26日(月)17:00 

東京の名門ホテル・ニューオータニの鉄板焼「もみじ亭」にて、2017年7月1日(土)~8月31日(木)まで「プレミアムガーデンビアホール」が開催されます。 【ギャラリー】これぞ贅沢!この記事の写真をまとめて見る ■会社帰りの納涼会から本格鉄板焼まで選べる3つのコース ニューオータニと言えば敷居の高そうなイメージですが、平日夜限定のお手軽コース(8,500円)は、シーフードや厚切り牛タン、ミニッツステーキなど鉄板焼をメインに、パクチー女子もうれしいオリエンタルパクチーサラダ、鉄板焼レストランならではのガーリックライス、締めの濃厚なミルクジェラートなど、充実のラインナップを手の届きやすい価格で楽しめます。もちろんドリンクの飲み放題付き! さらに本格鉄板焼きコース(10,100円、14,000円)では、国産牛サーロインステーキをメインに点心やホテル内にあるアイランドリゾートダイニング「トレーダーヴィックス 東京」監修のマレーシア風スパイシー焼そば、スイーツにはパティスリーSATSUKIの定番ケーキが用意されます。 ■話題のクラフトビールや、シャンパーニュのフリーフローがオプショナルメニューに新登場 コースについているスタンダードプランのフリードリンクに、オプショナルメニューを追加することで、さらにプレミアムなフリードリンクを楽しめます。 一番のおすすめは、ペールエール、ホワ...more
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神戸生まれのパティスリー「アンテノール」夏季限定 桃のケーキ2種を販売いたします - 06月24日(土)10:16 

[株式会社 エーデルワイス] 神戸生まれの洋菓子店「アンテノール」から、桃を使ったみずみずしい2種のケーキを夏季限定で販売いたします。(全国の生ケーキ取り扱い店舗43 店舗にて) 香ばしいカスタードタルトに桃のクリームを重ね、白桃...
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目にも華やか!焼き立てキッシュ専門店La Quiche、池袋にオープン - 06月23日(金)17:00 

築地銀だこを展開する株式会社ホットランドは、6月30日(金)、焼き立てキッシュの専門店「La Quiche(ラ キッシュ)」池袋東武店をオープンする。 【写真を見る】スイーツキッシュ プリンシリーズ「キッシュ プリン ア ラ モード(税別380円)」 同店はこれまで、「Quiche Yoroizuka(キッシュ ヨロイヅカ)」として、パティシエが創る料理(パティスリー・キュイジーヌ)をカジュアルに楽しむというコンセプトのキッシュ専門店として運営されていたが、デザートドリンクをラインナップに加え、「La Quiche(ラ キッシュ)」としてリニューアルオープン。 同店のキッシュは、直径約7cmのサクサクした香ばしいパイ生地の中に様々な料理やスイーツを流し込んだ、目にも華やかなキッシュとして好評。手土産にもぴったりの商品だ。 また、今回のリニューアルオープンに際し、1番人気の「キッシュ プリン」をアレンジした「スイーツキッシュ プリンシリーズ」を池袋東武店にて特別に先行発売。プリンシリーズは全5種、それぞれ個性のあるキッシュに仕上がっている。 新しくなった「La Quiche(ラ キッシュ)」であなた好みのキッシュを見つけてみてはいかが?【ウォーカープラス編集部/オオツカナナ】 【関連記事】 ・ハヤシライスにスパゲティ!喫茶店「アマンド」で“昭和の味”を ・アメリカで大流行!見た目も...more
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20歳以上限定!天然氷とこだわりゆず酒を使った大人のかき氷 - 06月22日(木)10:47 

兵庫県丹波市の古民家パティスリー「中島大祥堂 丹波本店」では、丹波天然水氷とゆず酒を使用したかき氷「奥丹波・ゆず酒のかき氷」(1080円)の販売を開始した。販売期間は2017年8月末までの予定。 【写真を見る】山名酒造 ゆず酒 このメニューは中島大祥堂がおくる「大人のかき氷」シリーズの第3弾。「奥丹波・ゆず酒のかき氷」は、1716年創業、301年の歴史を持つ丹波の酒蔵「山名酒造」が仕込むゆず酒を使用。山名酒造の「奥丹波 純米酒」をベースに、年間1トンしか収穫されない希少なゆず「多田錦」の果汁をブレンドし、甜菜糖で甘みを整えた和のリキュールだ。氷は、地元丹波から湧き続ける天然水「神池寺山の伏流水」を用いており、素材はどれも厳選されている。アルコールは飛ばしていないため、しっかりとしたゆず酒の香りと甘さが味わいの特徴。口どけのよい、20歳以上限定の商品だ。 織田藩家臣の住居だった茅葺き古民家を再建したカフェで味わう、シンプルだからこそ奥深いかき氷。販売期間中でも材料がなくなり次第終了のメニューのためご注意を。一味違う味わいをゆったりとした自然の中で堪能してみては。【ウォーカープラス編集部/国分洋平】 【関連記事】 ・山形さくらんぼ22個使用!巣鴨のかき氷専門店がおくる“さくらんぼまみれ” ・とにかく濃い抹茶が好き!コクと香りが自慢の「特濃」抹茶かき氷ベスト5 ・本物そっくり!アイスバ...more
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お手頃スイーツを楽しめて意外な発見も パン屋さん活用法@フランス - 06月20日(火)11:06 

 フランスで“パン屋さん”といえば、バゲットやクロワッサン。でもさらに楽しみがいがあるのがスイーツだ。街角でふと見回せば目に入る「Boulangerie-Pâtisserie」の看板。文字通りパンとお菓子を扱う店だ。高級パティスリーやショコラティエ、あちこちで紹介される有名店のスイーツを目指すグルマンな旅行者も多いが、予算も時間も限られた出張や、特定のお店を目指すほどでもないけれど、スイーツが食べたい!という時には、フランス全土に32,000軒あるといわれるこの”街角のパン屋さん”はとても便利。旅行中はどうしても食事やおやつが全部外食になり、出費を抑えたい、という時の救世主でもある。 軽いランチになるサンドイッチやキッシュも  たとえば、10ユーロを軽く超えるホテルの朝食をやめて、近所でパンを買ってくる、という旅行者は多い。朝ご飯は焼きたてのクロワッサンやパン・オ・ショコラ(チョコレート入りのパン)。どれも1個1.3ユーロ前後だから、違う種類を2、3個食べてもかなり安上がりだ。お昼も、カフェやビストロに入れば簡単に15ユーロ近くに届いてしまうが、パン屋さんを利用すれば、値段はその半分以下。多種多様なバゲットサンドイッチやキッシュ、一切れから買えるピザやサラダなどを置いているところもあり、サクッと単品ランチ、という時に最適だ。そしておやつにはスイーツ。選択肢は多く、お菓子だけの専門店...more
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【関西のかき氷】果肉、エスプーマ、マスカルポーネ!まるでスイーツな新作に注目! - 06月25日(日)06:00 

大阪・福島にある路地裏の古民家を改装した、落ち着いた雰囲気のカフェ「CAFE12 cafe twelve」が、今年かき氷カフェにリニューアル。旬のフルーツのおいしさを生かしたシロップやエスプーマソースを組み合わせたかき氷メニューがそろう。<※情報は関西ウォーカー(2017年6月6日発売号)より> 【写真を見る】「キウイレアチーズ」(900円)/CAFE12 cafe twelve ■ 果肉感たっぷりのイチゴとマスカルポーネが引き立て合う パティスリーが作るスイーツが、そのままかき氷になったかのような、スイーツ系かき氷。今年は使う素材も工夫をこらした、見た目もよりフォトジェニックになった新作がいっぱい! 「いちごフロマージュEP(エスプーマ)」(900円)。果肉感を残したイチゴシロップやマスカルポーネチーズを使ったソースに、ミルクエスプーマをたっぷりと重ねた人気メニュー。 「キウイレアチーズ」(900円)。キウイシロップのさわやかな酸味を、レアチーズソースがまろやかに包み込む。 「おいもレーズン」(850円)。鳴門金時のソースにラムレーズンをトッピング。氷の中にも角切りの鳴門金時がたっぷり。 「焦がしキャラメルEP(エスプーマ)」(900円)。ほろ苦いキャラメルソースとミルクエスプーマが相性抜群。ナッツの塩けがアクセントに。 フルーツそのものの味を生かした自家製シロップ。 削り方を徐...more
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あの最高級ケーキも食べ放題に。名ホテルのスイーツブッフェ - 06月24日(土)10:00 

 ホテルニューオータニ大阪では、旬のフルーツと最高級スイーツを思う存分楽しめるスペシャルイベント『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~マンゴー・ピーチ・メロン~』を7月1日から8月31日まで期間限定開催する。スイーツ好きなら一度は食べたい、あの「パティスリーSATSUKI」の1カット3500円の超高価格ケーキも登場とあって、話題になりそう。 【画像】1カット3500円のマンゴーショートケーキ  メニューには、夏の高級フルーツの代名詞でもあるマンゴー・ピーチ・メロンをふんだんに使用したみずみずしいスイーツがずらり。外はサクッと、中はとろける食感が特徴の「マンゴーミルフィーユ」や、白桃の魅力をそのまま楽しめる「ピーチコンポート」も見逃せないが、なんといっても注目は、「SATSUKI」名物の贅沢ケーキ「エクストラスーパーシリーズ」と、同ホテルの総料理長が考案した2種のこだわりグルメ。  通常1カット3500円の「エクストラスーパーシリーズ」は、マンゴーフレーバーの「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」が特別サイズにて提供される。総料理長監修グルメは、メロンパンに生ハムとピーチを挟んだ新感覚サンド「ピーチ&生ハム メロンパンサンド」と、ほんのりマンゴーの甘みが効いたエスニック感あふれる「ココナッツマンゴーカレー」が並ぶ。  同ホテルの「スイーツビュッフェ」は毎回大好評という...more
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ルミネ大宮・パティスリー「バルバラ スイータブル」から夏のデザートが登場! - 06月23日(金)09:00 

[株式会社ポトマック] 季節のロールケーキには、爽やかなレモンティーフレーバーが登場! その他、季節のフルーツや、ココナッツミルク&タピオカといった夏にぴったりのアイテムを使用した、 彩り鮮やかなデザートとドリンクが揃いま...
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20歳以上限定!天然氷とこだわりゆず酒を使った“大人のかき氷” - 06月22日(木)10:47 

兵庫県丹波市の古民家パティスリー「中島大祥堂 丹波本店」では、丹波天然水氷とゆず酒を使用したかき氷「奥丹波・ゆず酒のかき氷」(1080円)の販売を開始した。販売...
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【NEW OPEN実食レポ】必見!名古屋流のご当地グルメを食せ - 06月16日(金)18:56 

今回の実食レポでは、名古屋・栄を中心とした繁華街の新店舗に注目したぞ。名古屋流にアレンジされた、博多・広島・沖縄のご当地料理を紹介する! 【写真を見る】串料理からおでんまで、種類豊富な料理が食べられる ■ 野菜をたくさん食べられるヘルシーな串料理が満載 名古屋・栄「はかた野菜巻き串・こだわり酎ハイ きばくもん」(2017年3月16日OPEN) 博多のご当地メニューである、野菜を豚バラ肉で巻いた串が看板料理だ。野菜だけでなく、焼きそばやチーズなどアレンジを加えた多彩な串もそろうのが魅力。果実たっぷりのチューハイと一緒に味わおう。 「野菜巻き串 おまかせ5串」(税抜980円)は日替わりの内容で串が楽しめる。温かいバゲットと冷たいアイスのコンビがたまらない「メープルパンアイス」(税抜550円)。「博多おでん各種」(税抜100円~)は、どれを食べようか迷ってしまう!博多で定番の「餃子巻き」(税抜250円)も味わえるぞ。 ■新店チェック 予算:3500円/フード:博多一口餃子(7個、税抜480円)、タコとカマンベールのジェノベーゼ串(税抜230円)/ドリンク:まるごとトマトの酎ハイ(税抜450円)、苺とマンゴーソルベの酎ハイ(税抜800円)/席数:66席(カウンター22席、テーブル44席)/カード:可/予約:可/お通し:1人 税抜350円(22:00~は税抜 450円) ■ 衝撃的な軽い食感...more
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Wikipedia

パティスリー (''pâtisserie'') は、フランスベルギーにあるケーキ洋菓子を専門に扱うベーカリーの一種である。両国においては、パティシエの資格をもつ職人がいるベーカリーのみに、パティスリーの呼称が法的に認められる。英語ペイストリーとは同語源。

フランスとベルギーでは、長い見習い期間が終了して筆記試験に合格した洋菓子職人のみがパティシエとなる。フランスの村や町でもパティスリーは珍しくなく、しばしばブランジュリー(boulangerie、パン専門のベーカリー)と提携している。

フランスやケベックでは、パティシエがつくる洋菓子自体についてもパティスリーと呼ぶ。また、大量生産品の洋菓子もパティスリーと呼ばれることがある。

オーストラリアでは、洋菓子店やパン屋を指す場合に「パティスリー」、「ベーカリー」と「ペイストリー・ショップ」という呼称が特に区別なく用いられる。

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