「パセリ」とは?

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マツコも思わず「美味しい」。レベル高すぎる冷凍チーズリゾットがあった - 02月19日(月)11:43 

寒い冬は、こってりとした濃厚な味わいの料理が恋しくなりがち。けれど休日や家でのんびりしたい時は、なるべく手間をかけずに料理を済ませたいですよね。 そんな時におすすめなのが、明治の冷凍食品「濃厚チーズリゾット」です。というのもこれ、SNS上で「お店以上の味」「冷凍食品のクオリティじゃない」などと注目を集めているんです。 「レンジでチン!とは思えませんっ!」 明治の「濃厚チーズリゾット」は国産生乳とワインをベースに、北海道十勝産チェダーチーズとパルメザンチーズを加えた濃厚なチーズソースを使ったリゾット。パセリやブラックペッパー、北海道十勝産モッツァレラチーズのトッピング、もち麦入りで硬めに炊いたピラフもポイントです。 調理方法は、容器のまま電子レンジで約4分温めるだけ。調理後にかき混ぜることで完成します。 冷凍食品としては「スプーンで混ぜる」という行程がめずらしいですが、こうすることでチェダー、パルメザン、モッツァレラのチーズ3種が混ざり合い、さらに美味しくなります! ちなみにこの商品、バラエティ番組「マツコの知らない世界」の2016年度に放送された"冷凍食品の世界"のコーナーでも紹介されています。番組でマツコ・デラックスさんが「美味しい!」といったことから、当時は一部店舗で売り切れるほどの人気に。現在も変わらず人気を誇る商品で、SNS上では、 「...more
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「むぅ、デキる…」と思わせるおもてなし!「スペアリブとかぶのパエリャ」 - 02月17日(土)11:30 

スペイン料理の1つである「パエリャ」は、米に肉・魚貝類、野菜などの具材を加えて作る炊き込みご飯。本場では底が浅く平べったい「パエリア鍋」で作りますが、フライパンでも簡単に調理できます。 魚介のパエリャがお好みなら「簡単パエリャ」がおすすめ! 今回は、サフランを使ったちょっぴり本格的な「スペアリブとかぶのパエリャ」をご紹介。うまみの詰まった骨つき肉を入れて炊き込むので、シンプルな具材のみでもじゅうぶんおいしく仕上げられます。またミニトマトの赤やサフランの黄色が映え、見た目もとっても華やか。持ち寄りパーティーやおもてなし料理としてぜひ活用してみましょう。 ■ スペアリブとかぶのパエリャ(403Kcal、塩分1.2g) 【材料・26cmのフライパン1個分・4~6人分】 豚スペアリブ 300g、かぶ 小2~3個、にんにくのみじん切り 2片分、玉ねぎ薄切り 1/2個、ホールトマト缶 大さじ2、ミニトマト 8個、レモンの輪切り 適宜、米 2カップ(400ml)、サフラン 小さじ1/4弱、パプリカ 小さじ1、固形スープの素 2個、塩、こしょう、オリーブ油 【下ごしらえ】 1. サフランは湯約1カップにつけて、1時間以上おき、色を出す。 【作り方】 1. スペアリブは塩、こしょう各少々をふる。かぶは茎を1.5cm残して葉を切り落とし、八つ割りにする。 2. フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、...more
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【やったー】超売れたカップヌードル「クリーミートマト」が復活!チーズ入りで濃厚な味わい - 02月14日(水)15:30 

昨年(2017年)好評だった“クリーミートマト”が再登場。日清食品から「カップヌードル クリーミートマトヌードル」が2月26日に発売されます。想定価格は180円(税別)。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 クリーミートマトヌードルは、パスタなどの洋食でおなじみの“クリーミートマト”に、相性のいいチーズを加えてアレンジしたカップヌードル。昨年発売されたレギュラーサイズのカップヌードルの中で、ナンバーワンの週間販売数を記録するなど好評を得ていました。 トマトの酸味とクリーム感が絶妙にマッチした、コクのある味わいが特徴。バジルやパセリの風味とチリフレーバーでアクセントが加えられています。具材はチェダーチーズ風キューブ、ベーコン風味ビッツ、トマトに加え、濃厚なスープに合うブロッコリーが仲間入り。より色鮮やかに仕上げられています。【関連記事】・カップヌードルとファイターズがコラボ!北海道限定「カップヌードウ 北海道限定パッケージ」がだいぶ凝ってる・平昌オリンピックを盛り上げる!日清の“旨辛トリオ”--「カップヌードル 旨辛チーズスンドゥブ味」など・“激辛ペースト”で辛さ18倍!?「カップヌードル チリチリ♪チリトマトヌードル」--ネットで人気のレシピに着目・話題の新商品ランキングTOP5!3位は東京ばな奈味のキットカット、2位はセブンのトップスアイス、1位は?
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受験のゲン担ぎにも! お財布にも優しくてコスパ抜群な「納豆おかず」 - 02月14日(水)06:30 

受験シーズンに浮上するメニューといえば「ゲン担ぎ」料理。トンカツ、カツ丼など種類もさまざまですが、今回はネバネバ納豆を使用したおかず5選をご紹介。気軽に作れるメニューが揃っているので、納豆料理に“ねばって勝ちとれ”という思いを込めて作ってくださいね♪ 独特のにおいが消え、カリッとしたベーコンと合わせて食べやすくなった「納豆ベーコン」/料理:河合真理 撮影:貝塚隆 ■ 納豆オムレツ(241Kcal、塩分1.1g) 【材料・2人分】 納豆(小粒) 1パック、卵 3個、パセリのみじん切り 1/2カップ、ミニトマト 3個、添付の納豆のたれ 1袋、塩、バター 【作り方】 1. ボウルに卵を溶きほぐす。納豆とたれを白っぽくなるまでよく練り混ぜて加え、パセリ、塩適宜も加えて泡立てるように混ぜる。 2. フライパンにバター15gを溶かして1を流し入れ、弱めの中火でじっくり焼く。表面が固まってきたら半分に折り、フライパンの縁を使って形を整え、上下を返して色よく焼く。 3. 器に盛って、半分に切ったミニトマト、好みでパセリを添える。 納豆をふわふわの卵焼きで包んだオムレツ。納豆にたれを加えた後に、白っぽくなるまで練り混ぜるのがおいしく作るコツです。卵は火加減を調節して、好みのかたさに焼き上げましょう。 ■ 納豆ベーコン 納豆を炒めて独特のかおりを消し、まろやかな味わいに仕上げます。カリッと焼いたベ...more
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バレンタインデーの朝に! ハートのジャムトースト&ピザトースト - 02月13日(火)16:30 

明日のバレンタインデー、「お菓子を作る余裕はない!」という人も、朝食のトーストなら簡単にかわいくアレンジが可能! ハートモチーフのジャムトーストとピザトーストのレシピを紹介しよう。 ○材料(1人分) 食パン 1枚(5枚切り又は4枚切り) / スライスチーズ 1枚 / お好みのジャム 適量 作り方 1.食パンの側面に包丁を入れ、半分にスライスする。 2.半分にスライスしたうちの1枚を、ハートのクッキー型でくり抜く。 3.スライスチーズを挟み、オーブントースターで焼く(このとき、くり抜いたハート型のパンも一緒に焼いてください)。焼けたら、くり抜いた穴にお好みのジャムを入れて、完成! ※食パンを半分にスライスできない場合は、10枚切り又は8枚切りの食パンを2枚使用してもOK。トーストしたハート型のパンは、スープやドリンクにのせればクルトン代わりになります。 ○材料(1人分) 食パン 1枚(5枚切り又は6枚切り) / ピザソース又はトマトケチャップ 適量 / トッピング用の具(玉ねぎスライス、ベーコン、パセリ等) 適量 / ピザ用チーズ 適量 作り方 1.食パンを斜め半分に切る。両手でパンの耳の端を持ち、ハート型になるように中心に向けて折り込み、爪楊枝でとめる。これを2個作る。 2.1の上にピザソースを塗り、お好みのトッピングの具、ピザ用チーズをのせて、オーブントー...more
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行列の絶えないペリカンカフェ、今なら何分待ち?「フルーツサンド」や「炭焼きトースト」を食べてきた! - 02月17日(土)14:30 

毎日のように行列ができる「ペリカンカフェ」(東京・蔵前)。東京・浅草にある老舗「パンのペリカン」が展開するカフェ業態で、お店もすぐ近くにあります。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 昨年(2017年)夏にオープンしてもう半年経つのでそろそろ待たずに入れるのでは?と思い、足を運んでみたのですが…やはり待ちました。が、数時間待ちだったというオープン当初よりはだいぶマシかも! ということで、ペリカンカフェの直近(2018年2月時点)の待ち時間と、人気メニューの実食レビューをお届けします! ◆おすすめは平日の朝 お店のオープンは午前8時。平日の朝10時前に行ってみると、なんと満席!そしてすでに一組のお客さんが並んでいました。が、待ち時間10分ほどで入店に成功。 このあと11時前くらいから続々とお客さんが増え、外には10人ほどの行列ができていました。オープン直後に比べるとだいぶ落ち着いた印象ですが、お昼や午後はやはり混みますので朝早めに足を運ぶが吉! また、店員さんによると土曜日は一日中待ち時間が発生するとのこと。おすすめはやはり平日の朝です。 ◆人気メニューを食べてみた! メニューには、ペリカンのパンを使ったトーストやサンドイッチ、オープンサンドがずらり。その中から「炭焼きトースト」「ハム目玉焼きトースト」「フルーツサンド」そして「本日のトースト」を...more
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あのサラダチキンがアツアツ激ウマに。スキレットで10分でできる高コスパ&時短レシピ #Omezaトーク - 02月15日(木)07:00 

大ヒット商品のサラダチキン、みなさんはどのようにして食べてますか?私は海や山で体を動かしたあとには、ワイルドにそのままかぶりつくこともありますが、いま一番気に入っているのがこの食べ方です。スキレットを温めオリーブオイルを多めに敷いて、ハーブのサラダチキンを入れジューッと焼きます(結構油が跳ねるので注意してください)。クレイジーソルトを少し振って味を足し、ブラックペッパーをゴリゴリと。ころ合いを見て裏返し、こちらにもクレイジーソルトとブラックペッパーを少々。最後にパセリをぱらり。で、でき上がりです。ほんとにあっという間。疲労回復にいいといわれているタンパク質たっぷりのむね肉。スキレットで焼くことで不足しがちな鉄分も取れる。つけ合わせにゆでておいたブロッコリーやトマトなどの野菜を添えれば、見た目も栄養のバランスもバッチリ。栄養価が高い一品がさっと手軽に安くつくれて、そしておいしい!ジムでがっつり筋トレしたあとにも最適ですね。おすすめです。^^(テック担当/飯島)Omezaトークとは…FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。
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野菜の高騰をのりきるぞ!モヤシ・豆苗でかさ増しごはん - 02月14日(水)08:44 

 いつまで続くのか、野菜が高い! レタスやキャベツ、旬の大根だって、なぜこんなに高いのか……。  そうはいっても野菜は摂りたい。体のためにも摂らなくては。そんな時に大活躍なのが「節約の王様・モヤシ」です。  モヤシはただ安いだけと思っていませんか? じつはビタミンC、B群、アスパラギン酸、鉄、カルシウム、食物繊維、たんぱく質など、たくさんの種類の栄養がバランスよく含まれている立派な素材なんです!  もちろん、低カロリーなのもポイントが高いですね。  そこで、モヤシを使ってみごとに「かさ増し」したおかずをご紹介します ◆モヤシ入りビフテキ ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=825882  見た目はまるでぶあついステーキ! これが牛切り落とし肉でできるんですから、テンション上がります!!  肉のうま味をギュッと吸ったシャキシャキのモヤシが食べごたえ満点です。 <材料(4人分)> モヤシ 2袋(400g) 牛切り落とし肉 600g A ニンニク(すりおろす) 2かけ   小麦粉 大さじ1   塩 小さじ1/4   コショウ 適量   塩、粗びきコショウ(黒) 各適量   サラダ油 適量 ミニトマト(ヘタを除く) 12個 バター 40g レモン(くし形切り) 1個 パセリ 適量 <つくり方>...more
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市販ソースの活用でごくうまレシピを時短調理!「カゴメ基本のトマトソース」編 - 02月13日(火)17:00 

働き方改革が叫ばれる昨今、自分のために使える時間をできるだけ作り出せるかがポイントになる。日常生活において簡単に時短が可能な項目は限られている。引っ越しでもしない限り通勤時間は変わらないし、睡眠時間を削って自分時間を増やすのにも限界がある。■市販の調理ソースを使って時短料理そうした時間を捻出する方法のひとつとして、誰でもできそうなのが「料理の時短」である。外食するのではなく、総菜を購入するのでもなく、料理はするが、作るのにかける時間を短くする料理の時短だ。■調理ソースの売り上げが過去最高に!そうした料理の時短に役立つのが、市販の調理ソースの活用だ。この方法、かなり料理の時短に効果的なようで、たとえばカゴメの「カゴメ基本のトマトソース」といった商品の売り上げがものすごく伸びているという。同社の発表によれば2017年に、なんと過去最高となる10億4千万円を売り上げたという。加えて年が明けて2018年1月の売り上げも、前年の同時期と比べると157%増と好調で、同商品の発売以来、月別の売上高として過去最高の実績値となっているそうである。■売上好調の背景同社の分析によると、同商品の売上が好調な理由は、以下の3つにあるという。1)働く女性を中心とした「時短調理」のニーズにタイムリーに適合2)魚料理への活用をはじめとした、料理アレンジの拡張3)生鮮野菜の価格高騰による代替購入■調理時間以外にも時...more
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中毒性高!とろ~り「チーズフォンデュトースト」が神がかったウマさ--ざっくり作れるお手軽トースト - 02月11日(日)17:00 

休日の朝に食べたい!簡単なのにめちゃウマな「チーズフォンデュトースト」をご紹介します。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 ■作り方 1、牛乳とコーンスープの素を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒チンします。 2、ちぎったチーズ(2~3枚)を加え、さらに30秒ほどレンチン。 3、食パン(厚切りが好ましい)にナイフでバツ印の切れ込みを入れます。チーズを流し込むための空間を作る作業なので、底まで貫通しないよう要注意!切れ込みを入れたら手で軽く引っ張って隙間を作りましょう。 4、チーズソースに胡椒を混ぜ、パンの中に詰め込みます。トースターで焼いたら「チーズフォンデュトースト」の完成~!めちゃ簡単! サックサクのトーストにとろ~りとろけるチーズ。チーズ好きにはたまらない美味しさです! 大さじできっちり計らなくても、ざっくり目分量で作れるところも魅力的。コーンスープの素が多めだともったり、まとまりのあるソースに、少なめだととろ~りなめらかなソースに仕上がるみたい。お好みでパセリを振りかけてもおいしいですよ♪ 休日の朝にゆったり食べたいチーズフォンデュトースト。お試しあれ!【関連記事】・あのハニトーに史上初の“甘くない”新作、「グルトー」--濃厚チーズやお肉がたっぷり!・きゅんっ♪アンデルセン「ハートのいちごペストリー」は心躍る春の味--ほん...more
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パセリ( 、学名: )は、セリ科の1種の二年草野菜として食用にされる。和名はオランダゼリ(和蘭芹)。フランス語名はペルシ ( )、漢名は香芹(こうきん、 )

品種改良によって葉が縮れているものがよく使われ、カーリーパセリ () 、またはモスカール種とも呼ばれる。イタリアンパセリ(学名:''P. neapolitanum''、プレーンリーブド種とも呼ぶ)は同属別種。中国パセリ(コリアンダー、学名:''Coriandrum sativum'')は同科別属。

特徴

地中海沿岸原産。草丈は15–25cmで、さわやかな香りを持ち、鮮やかな緑色をしている。散形花序に5cm程度の花をつける。古代ローマ時代より料理に用いられており、世界で最も使われているハーブの1つでもある。地質や気候への適応性に優れ、栽培が容易なため世界各地で栽培されているが、乾燥には弱い。なお葉が縮れているものは人間の品種改良によって生み出されたものであり、自然界では不利になる形質である「かたち」と「はたらき」の生物進化-偶然か必然か(学術俯瞰講義) 第9回植物の<見かけ>はどう...

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