「パスタ」とは?

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コンビニ新商品:パスタ全面刷新で茹でたてアルデンテ食感が楽しめる! 人気のRIZAPシリーズも新作続々!!(ファミリーマート) - 11月24日(金)20:30 

今月のファミリーマートは、パスタを全面刷新! また、『RIZAP』コラボシリーズの新作も続々登場しています。早速みていきましょう。 ファミマのパスタがさらにおいしくリニューアルしました。茹でたてのようなモチッとした麺や麺によく絡むソースの向上、見た目のおいしさにもこだわっています。 『ミートソース』は、挽肉をしっかり焼くことでごろごろ感を残し、ジューシーな食感に。焼きこんだ挽肉を香味野菜とともにじっくり煮込んだ濃厚な味わいです。 『ナポリタン』は、酸味の少ないマイルドな味わいのケチャップソースと、ウインナーや玉ねぎなどの具材感が特徴のナポリタンスパゲティ。従来よりもソースを増量したジューシー仕立てです。 『カルボナーラ』は、ベーコンの旨みを加えた卵黄ベースのソースと、複数種類のチーズを配合したソースを合わせた、チーズの香り豊かな味わいを楽しめます。 従来の明太子から、より幅広い層に人気のたらこに変更した『たらこスパゲティ』は、現行の明太子ソースの2.2倍量のたらこソースを使用。たらこ本来の味を存分に味わえるメニューに。 『ボンゴレスパゲティ』は、貝のおいしさを存分に味わえるよう、あさりの旨みがつまったパスタソースを、200gの麺に対し、たっぷり100g使用しています。 たっぷり食べられる『大盛明太子スパゲティ』は、従来よりもトッピングの明太子ペーストを増量。また、明太子...more
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茹でて和えるだけ♪ワンボウルで完成♪『明太クリームパスタ』 - 11月24日(金)18:00 

彼女と作る♡楽うま男子ごはん 【第12回】 こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日は、混ぜるだけの簡単パスタをご紹介させて頂きます。 作り方は、もちろん簡単で、パスタを茹でたら、あとはボウルでソースと混ぜ合わせるだけ。 しかも、このソースも、バターと白だし、あとはマヨネーズだけと、とってもシンプル。 お鍋で茹でている間に、ソースを用意すれば、10分もかからずに完成するのが嬉しいところ♪ 一度作ってみると、その簡単さと美味しさに、もう市販のソースには戻れなくなるかもしれませんよ〜。 ちなみに、今回、冬向けにちょっとこってりさせたくて、マヨネーズを加えていますが、よりヘルシーに、そしてサッパリ食べたい方は、マヨネーズなしで作られてもOKです! ♥お手伝いポイント♥ 辛子明太子の薄皮はとーっても薄いんですよね。器用な男性でも、きれいに取るのは難しいです。「皮そのままでいっか」なんてことにもなりがちです。ここは彼女さんがきれいに取ってあげて、見た目もきれいでおいしそうなパスタにしてあげてくださいね。 《材料》(2人分) ⚫︎パスタ…160g ⚫︎辛子明太子…2腹(60g) aバター…20g a白だし…小さじ2 aパスタの茹で汁…大さじ3〜4 ⚫︎マヨネーズ…大さじ1 ⚫︎塩、こしょう…少々 《下準備》 ・パスタは、塩少々(分量外)を入れた熱湯で、袋の表...more
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JAL、国際線機内食でスープストックトーキョーとコラボ第4弾 12月から - 11月24日(金)16:45 

日本航空(JAL)は国際線機内食「AIRシリーズ」第26弾として、スープストックトーキョーとコラボレーションした「AIRスープストックトーキョー」を提供する。 JALとスープストックトーキョーのコラボレーションは4回目。JAL機内食オリジナルメニューの「温野菜と鶏肉のマッシュルームスープ」を「ジェノベーゼのショートパスタ」「石窯パン」「黄桃とヨーグルトのデザート」とともに提供する。提供期間は12月1日から2018年2月28日まで。 対象路線は、東京/成田発シカゴ、ダラス/フォートワース、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、バンクーバー、フランクフルト、ヘルシンキ、シドニー、メルボルン行きと東京/羽田発ニューヨーク、サンフランシスコ、ロンドン、パリ行き、大阪/関西発ロサンゼルス行き。エコノミークラスとプレミアムエコノミークラスで到着前の2食目に提供する。 ⇒詳細はこちら
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三日間のこだわり「ナポリタン」 - 11月24日(金)14:10 

11月22日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、マニアが厳選した本当は教えたくない美味しいお店を特別に案内してもらうコーナーで、「ギオン」(東京都杉並区)が紹介された。 まず一行が訪れたのは阿佐ヶ谷駅すぐ近くに店を構える喫茶店。一行が「かわいい」と声をあげるように、ネオンで描かれる「gion」の看板が目を惹く。 喫茶店マニアである飯塚めりさんがこのお店でオススメするのはこだわって手作りされているという「ナポリタン」(800円)だ。 いざ席について豪快にパスタをすすりこんだ千鳥のノブさんは目を見開いて「うまい!」と一言。つづく「めちゃめちゃソースに深みがあります」という言葉に、磯野貴理子さんも「ナポリタンっていうとケチャップの味だけど、トマトっぽいし、でも甘みもあるし、何が入ってるって一言で言えない!」とコメント。 それもそのはず、このソースは20種類もの素材にトマトソースを加えて、なんと三日間もじっくりと寝かせたというコクの深い一品。パスタの茹で時間も秒単位まで計算された、店主のこだわりがつまった一皿だ。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:gion(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:高円寺のお店紹介・同じジャ...more
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サイゼリヤが「パルマハム生産量の10%を消費」って本当?その真偽を確かめる - 11月24日(金)09:35 

手頃な価格で本格的なイタリア料理を楽しめるとして人気の高いサイゼリヤ。中でも密かな人気を集めているのが「プロシュート(パルマ産熟成生ハム)」だ。大きめにカットされているとはいえ、2枚で399円とサイゼリヤのメニューとしては決して安くはないが、本場イタリアの味を楽しめるとして食通やグルメブロガーからの評価も高い。過去には村上龍が「紛れもない本物」としてエッセイの中で絶賛していたことからも、その品質の高さがうかがえるだろう。ところで以前、このサイゼリヤの生ハムに関するツイートが大きな話題を呼んだのをご存知だろうか。簡単にまとめると、以下のような内容になる。・パルマの生ハムの2割は日本へ輸出されている。・そのうち半分は、商社を通さずサイゼリヤが直接取り引きしている。このツイートが事実だとすると、パルマで生産された生ハムの10%はサイゼリヤで消費されていることになる。イタリアには他にも生ハムの生産地はあるが、パルマが一大生産地であることは間違いない。そのうち10%を日本の一企業が占めるって、マジですかサイゼリヤさん……。というわけで、その真偽についてちょっと調べてみた。2016年のパルマハムの総輸出量は270万本、そのうち日本へは……パルマの生ハムはスペインのハモン・セラーノや中国の金華ハムと並び世界三大ハムの一つとして数えられている。イタリアではスーパーなどで購入することも可能だが、他地...more
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【話題】YouTuber集団がサイゼリヤで「大量食べ残し」「店内で着替え」 居合わせた人が怒りの告発 - 11月24日(金)20:15  mnewsplus

https://www.j-cast.com/2017/11/24314856.html 2017/11/24 19:40 イタリア料理チェーン「サイゼリヤ」で、YouTuberのグループが大量の料理を注文し、その大部分を食べ残したまま店を出た――。 こんな報告が、店に居合わせた客から寄せられ、ネット上で「食べ物を粗末にするな!」との批判が相次ぐ騒ぎになっている。 事態をツイッターで報告したのは、グルメブロガーの伊藤初美さん。J-CASTニュースの取材に対し、YouTuberグループは料理を大量に食べ残しただけではなく、店内で着替えをするなど他の客にも迷惑がかかっていた、な...
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JAL、国際線機内食でスープストックトーキョーとコラボ第4弾 12月から - 11月24日(金)16:45 

日本航空(JAL)は国際線機内食「AIRシリーズ」第26弾として、スープストックトーキョーとコラボレーションした「AIRスープストックトーキョー」を提供する。 JALとスープストックトーキョーのコラボレーションは4回目。JAL機内食オリジナルメニューの「温野菜と鶏肉のマッシュルームスープ」を「ジェノベーゼのショートパスタ」「石窯パン」「黄桃とヨーグルトのデザート」とともに提供する。提供期間は12月1日から2018年2月28日まで。 対象路線は、東京/成田発シカゴ、ダラス/フォートワース、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、バンクーバー、フランクフルト、ヘルシンキ、シドニー、メルボルン行きと東京/羽田発ニューヨーク、サンフランシスコ、ロンドン、パリ行き、大阪/関西発ロサンゼルス行き。エコノミークラスとプレミアムエコノミークラスで到着前の2食目に提供する。 ⇒詳細はこちら
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JAL機内食、スープストック第4弾は「温野菜と鶏肉のマッシュルームスープ」 - 11月24日(金)16:25 

JALは12月1日より、機内食「AIRシリーズ」第26弾として、スープストックトーキョーとコラボレーションしたオリジナルメニューの「温野菜と鶏肉のマッシュルームスープ」を提供する。 JALは欧米線・豪州線・東南アジア線のプレミアムエコノミークラスとエコノミークラスにて、新しい"驚き"と"楽しさ"に出会える機内食「JAL KITCHEN GALLERY(JALキッチン ギャラリー)」を提供。今回のスープストックトーキョーとの共同開発は、2014年12月の初登場から4回目となる。 メインの「温野菜と鶏肉のマッシュルームスープ」は、マッシュルームをじっくりソテーすることで旨味を濃縮したSoup Stock Tokyoの食べるスープで、ジェノベーゼのショートパスタと石窯パン、黄桃とヨーグルトのデザートがセットになっている。 提供期間は12月1日~2018年2月28日で、対象クラスはプレミアムエコノミークラス/エコノミークラスとなる。対象路線は成田発シカゴ/ダラス・フォートワース/ボストン/ニューヨーク/ロサンゼルス/サンディエゴ/バンクーバー/フランクフルト/ヘルシンキ/シドニー/メルボルン行き、羽田発ニューヨーク/サンフランシスコ/ロンドン/パリ行き、関西発ロサンゼルス行きで、いずれの路線も到着前の2食目の食事として提供する。 【関連記事】 ・飛行機をレストランにするために、JA...more
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もちもちグラドル・園都ちゃんと食レポ! 死ぬまでに行きたい〇〇専門店ーミートパスタ編ー - 11月24日(金)11:00 

美味しいものをいろいろと食べるのも楽しいけれど、時にはこだわりの専門店で極上の一品を堪能してみては? というわけで、特別なお店をご紹介! チャーハン専門店「チャーハン王」、生姜焼き定食の専門店「笑姜や(しょうがや)」に続き、最後に訪れたのはミートパスタ専門店「ミート屋」。ここは吉祥寺にある生パスタの名店「スパ吉」の大人気メニューであるミートパスタにしぼった専門店だ。 場所は、阿佐ヶ谷駅の南口から歩いて5分ほどのところにあるパール商店街の一角。商店街に面している扉は、入り口ではなく一方通行の出口。左手の路地裏に入り口があり、そこから入る仕様になっている。 「実は、ここには元々、ラーメン屋さんがあったんです」と話すのは、店長の山田武尊(たける)さん。店構えはラーメン店のものをそのまま残しているため、外観はガラス張り。自動券売機で食券を購入するシステムで、席もカウンターのみ。こじゃれたイタリアンよりもよっぽど入りやすい雰囲気なのが嬉しい。 11時半に開店すると、カウンターの9席はすぐに満席。ランチタイムから賑(にぎ)わいを見せ、入り口の横にはすぐに行列ができる。 メニューは、もちろん1種類のみ。ミートパスタの普通盛り(900円)、大盛り(1050円)、特盛(1...more
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母は万引きをした。子供を食べさせるために…→警察は一家を見捨てなかった - 11月23日(木)17:19  news

米ノースカロライナ州ヒルズボロで11月4日、ある母親が万引きで逮捕された。地元のスーパーで36ドル(約4000円)分の食料を盗んだためだ。 しかし、地元警察は女性のために140ドル(約1万6000円)分の食料を買い与えた。理由は、貧困だ。地元警察はFacebookで事情を説明し、 「欲から犯罪を起こしたわけではなかった」と、今回の措置に理解を求めた。 地元紙「ヘラルド・サン」によると、窃盗したのは44歳のテレサ・ウェストさん。スーパーでパンやパスタなどを盗んだが、店側が警察に通報。 すぐに自宅に駆けつけた。 「連れて...
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Wikipedia

パスタ()は、日本語の「麺類」とほぼ同義の概念をもつイタリア語で、スパゲッティペンネラザニアなどを含む。イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉(特にデュラム小麦)で、他に鶏卵などが用いられる。

パスタは大きく分けると2種類に分類でき、スパゲッティに代表される麺状のロングパスタと、マカロニに代表される小型のショートパスタがある。他に団子状や板状のものもある。

イタリアには地方独特のものも含め650種類ものパスタがあると言われており、毎年のように新しい種類が発表されている。乾燥パスタが多く市販されているが、家庭で生パスタを手打ちすることも出来る。

語釈

イタリア語 はいくつかの異なる意味を持っている。いずれも(ペースト)、(パテ)や、英語 (ペイストリー)、フランス語 ...

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