「バター」とは?

関連ニュース

ナチュラルローソンで北海道の旬を楽しむ「日本のおいしいものめぐり 北海道編」 - 08月23日(水)18:46 

ローソンは8月22日(火)から9月4日(月)までの期間、ナチュラルローソン店舗では「日本のおいしいものめぐり 北海道編」と題し、北海道産食材を使用した惣菜やデザート、北海道の定番メニューのスープカレー、北海道発のスイーツや酒など、北海道ならではの旬の味にこだわった商品を販売する。 「野菜たっぷりスープカレー」(599円) ■ 「こぼれ北海道産コーンのポテトサラダ」(299円) バター醤油で仕上げて焼き目をつけた甘みのある北海道産の大粒コーンをトッピング。国産のじゃがいもを使用したポテトサラダは、素材の味を活かしてシンプルに味付けに。 ■ 「野菜たっぷりスープカレー」(599円) チキンスープとトマトをベースにバジルとカレーパウダーで味付けしたスープカレー。ブロッコリー、人参、かぼちゃ、ピーマン等の野菜を、食感を楽しめるよう大きめにカットしてある。1日に必要な野菜量350gの1/3を摂取できる。また、五穀ごはんも使用。 ■ 「北海道コーンポテトとサーモンクリームチーズ」(340円) 人気のサーモンクリームチーズサンドをアレンジ。バターで炒めてコクを出した北海道産のコーンをポテトサラダに混ぜ込んでいる。 ■ 「メロンのパフェ(北海道産メロントッピング)」(430円) 北海道産の赤肉メロンをトッピングしたメロンパフェ。酸味のあるヨーグルトとマスカルポーネのムースやメロンジュレの層を入れ...more
カテゴリー:

濃厚リッチな本格派!ボンカレーの新作「森のデミカレー」を食べてみた - 08月23日(水)18:12 

「ボンカレーゴールド」初となるデミグラスカレー「ボンカレーゴールド 森のデミカレー」(税抜180円)が、8月28日(月)から全国で販売される。 【写真を見る】ホクホクの国産ジャガイモが入った、濃厚なデミグラスカレー。香ばしいクルミがアクセント! 赤ワインを効かせたデミグラスソースに、香ばしくローストしたクルミを加え、森をイメージしたという同商品。使用する調味料には、レトルト食品とは思えない名前が並ぶ。タマネギやマッシュルームをみじん切りにして炒め、バターで仕上げたペースト状のデュクセルソースに、トリュフオイル、アーモンドペースト、ヘーゼルナッツペースト。 これらを使った「ボンカレー」とは一体どのような味なのか、気になった記者は発売前に商品を入手し、食べてみることにした。 大塚食品の「ボンカレー」と言えば、1968年に世界初の市販用レトルト食品として誕生した、ロングセラーのレトルトカレー。2013年には「ボンカレーゴールド」がさらなる進化を遂げ、従来の湯せん方式から、フタを開けて箱ごと電子レンジで温める調理方法に変更された。 500Wの電子レンジで1分30秒。鍋で湯を沸かす手間もなく、あっという間に「ボンカレーゴールド 森のデミカレー」が完成した。電子レンジから取り出して皿に盛り付けると、デミグラスソースの芳醇な香りが漂い、食欲をそそられる。 食べてみると、濃厚なコクとほのかな酸味、...more
カテゴリー:

Eggs n Things のエッグスベネディクトで秋の味覚を堪能 - 08月23日(水)15:50 

EGGS 'N THINGS JAPANは、9月1日(金)から9月30日(土)までの期間限定で、秋の味覚を楽しめる「Fall Harvest Festival」を販売する。エッグスンシングスのパンケーキだけじゃないお勧めメニューで秋の味覚をたっぷりと提供する。 【写真を見る】アボカドとクリームチーズで秋らしい深みのある味わい「ロミロミサーモンのエッグスベ ネディクト」 「Fall Harvest Festival」では、パンケーキに並ぶ人気メニューの「エッグスベネディクト」から、秋の味覚を堪能できる3種を期間限定で販売する。期間中、「エッグスベネディクト」は定番メニューの10種に加え、秋を楽しめる3種の追加により全13種の豊富なラインナップから好みに合わせて選べる。エッグスベネディクトだけでこんなに種類のあるレストランは他にはないだろう。 秋限定新作シーズナルドリンクは、毎年人気の「キャラメルナッツラテ」「カフェモカ」に加え、ノンアルコールの「サングリアティー」を販売する。サングリア風味のシナモンやベリーの香りと、ごろっと入ったドライフルーツのナチュラルな甘味による味の変化も楽しめる。 ■ エッグスベネディクトメニュー 「ロミロミサーモンのエッグスベネディクト」(税抜1380円)はハワイアンフードの定番である“ロミロミサーモン”にアボカドとクリームチーズで味わいを増したエッグスベ...more
カテゴリー:

古本を読みながらいただける、文士料理のお店 - 08月23日(水)15:10 

8月22日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時40分~)では、東京・高円寺の知られざるスポットを巡る特集の中で、「古本酒場コクテイル」(東京都杉並区)が紹介された。 古本を読みながらお酒や料理が楽しめるこちらのお店には、6,000冊以上の古本が並んでおり購入も可能になっている。メニュー表は古本酒場ということで原稿用紙だ。 こちらは本に出てきた料理を文章から想像して調理し、酒の肴として提供している文士料理のお店。 今回ふたりがいただいたのは「ウーロンハイ」(400円/税込)と「薩摩芋の煮物」(300円/税込)、「ピーマンオムレツ」(550円/税込)「大正コロッケ」(250円/税込)の4品だ。 「薩摩芋の煮物」は昭和12年発行の小説に登場するシンプルな味付けで素朴な味わい。 「ピーマンオムレツ」は近年の人気作家の小説に登場する、バターを使い甘さの中にピーマンの苦みが後から来る、酒の肴にもピッタリの一品だ。 「大正コロッケ」は昭和45年発行のエッセイ本のレシピを再現したものだ。おからとネギ、小さく刻んだタコが入っている。 変わったものが入っていると言われ、「大正コロッケ」を一口食べた永井大さんは「おからですね。おからと、ネギとタコ?おいしい!」とコメント。よく気づきましたねと驚く店主に、青木さやかさんも「たしかになんかたこ焼きっぽい。初めて食べるコロッケの味ですね」...more
カテゴリー:

今宵、懐かしさと新鮮さが共存した“収穫祭”を開催♪TDRから1駅3分新浦安駅前の浦安ブライトンホテル東京ベイ「レストラン“カシュカシュ”」 - 08月23日(水)13:00 

浦安ブライトンホテル東京ベイでは、1階レストラン「カシュカシュ」にて9月1日(金)より「Bistro カシュカシュ収穫祭~Since1900s~」を開催いたします。1900年代からずっと愛されてきた思い出の味を料理長がスタイリッシュにアレンジ!平日ディナータイムには、やわらかく煮込んだタンシチューをおしゃれなミルフィーユ仕立てにした「タンシチューと茄子のミルフィーユ仕立て」や、魚介の旨みをぎゅっと閉じ込めた一皿「舌平目、サーモン、帆立のグラタン」など4種類の中からおひとつメインディッシュをお選びいただけくコース風仕立て。ディナー限定でメインディッシュの前に「ツブ貝のガーリックバター焼き」をご用意。その他ビュッフェコーナーの「カボチャとチーズのケークサレ」や「鰤のカルパッチョ」、パワーサラダやスイーツなどが食べ放題。
カテゴリー:

ひんやり感がたまらない! 夏の「冷やしスキンケアコスメ」3選 - 08月23日(水)18:42 

雨続きの日も終わり、夏の暑さが再来してきた今日この頃。一歩外に出れば強い日差し、室内に入れば冷たいクーラーの風を受け、お肌は想像以上にダメージを受けています。しっかりとスキンケアしなくてはと思いつつも、「乳液やクリームはベタつきそうだし……」と敬遠している人も多いのでは? そんなときにおすすめなのが、冷やして使う「冷やしスキンケアコスメ」! 今回はいつものお手入れにプラスして使える、乳液・クリーム・パックの3点をピックアップしました。 ■1.泡状乳液「専科 パーフェクトホイップシルキー」 暑い夏は肌がベタつくため、洗顔後は化粧水だけで済ますという人も少なくないですよね。でも夏の肌は紫外線や冷房で、思った以上に乾燥していることも。乳液でうるおいをしっかりキープしましょう。 「専科 パーフェクトホイップシルキー」は、専科シリーズの泡で出るタイプの乳液です。ポンプを押すと、乳液が白まゆのようなふわふわのマイクロ泡になって出てきます。冷蔵庫で冷やしてから使うと、ひんやり泡の乳液が肌になじみ、角層のすみずみまでうるおいが浸透します。オイルフリーなので、ベタつきが苦手な人にもおすすめ。みずみずしい感触でうるおいが持続します。 アイテム名:泡状乳液「専科 パーフェクトホイップシルキー」 価格:150ml /994円(税込)、つめかえ用130ml/821円(税込)※編集部調べ ■2....more
カテゴリー:

職場で自慢できる! 北海道民ならチェックしたい東京みやげ3選 - 08月23日(水)16:00 

夏休みや秋の連休を利用して東京に出かける、という北海道の方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、19日発売の最新号で創刊1000号を迎えた東京ウォーカーの編集部に、最新の東京みやげについて聞いてみました。新定番商品や売れ筋、そして最新スポットなどなど、どれも職場のおみやげとして自慢できるものばかりです! こちらは第一弾の「東京フルーツウエハースバー」。第二弾と対照的なパッケージ ■ 羽田空港:パティスリー キハチ「東京キャラメルウエハースバー」 2016年7月に発売された東京みやげ「東京フルーツウエハースバー」に続く第二弾商品として2017年7月4日に発売されたばかり。「東京フルーツウエハースバー」との違いはキャラメルやコーヒーなどシックな味わいで、パッケージも落ち着いたカラーのトーンにしていること。両方買うお客さんも多いのだとか。さくさくのウエハースとキャラメルがよく合い、子供にも大人にも喜ばれる味わいになっています。 10個入1080円と16個入1620円の二商品。羽田空港の第1、第2旅客ターミナルそれぞれに店舗を構えているのでどの航空会社を使っていても手に入れやすいのもポイントです。 ■住所:東京都大田区羽田空港3-3-2第1旅客ターミナルマーケットプレイス2階 特選洋菓子館(第1ターミナル)、東京都大田区羽田空港3-4-2第2旅客ターミナルマーケットプレイス3階 フード...more
カテゴリー:

オーダーメイドも出来るサラダ専門店 - 08月23日(水)15:10 

8月22日放送の「じゅん散歩」(テレビ朝日系、午前09時55分~)では、東京都・赤羽橋を散策した中で、「CRISP・SALAD・WORKS・AZABU-JUBAN(クリスプサラダワークスアザブジュウバン)」(東京都港区)が紹介された。 マンションが建ち並ぶ住宅街にあるこちらのお店は、サラダの専門店。メニューはすべてサラダで、パンなどの炭水化物は無しという徹底ぶりだ。女性だけでなく、男性も来店するという。 こちらの定番サラダは8種類だが、食材ごとの増減はもちろん、ロメインレタス・ほうれん草・各種チーズとナッツなどの27種類ある食材の中からオーダーメイドしたサラダをいただくこともできる。その場で焼き上げるグリルドチキンも人気の食材だ。選んだ食材を共に包丁で細かく刻むことで仕上げるのがこちらのお店の特徴。具材同士が混ざり合い、よりサラダの味がよくなるのだそう。 今回いただいた「ダウンタウン・コブ」(1,450円)は、ロメインレタス・自家製ハム・アボカド・トマト・ボイルドエッグ・ホワイトチェダーチーズ、そしてドレッシングのバターミルクランチなどを使ったサラダ。ハムは店で味付けをして4時間かけて作っている。 完成した「ダウンタウン・コブ」を一口二口と食べた高田純次さんは「うん!生の味だね!うまくミックスしてるね!う~ん、なるほど。こういう感じなんだ…」と言いながら、さらにスプーンを口に...more
カテゴリー:

【話題】「料理キット」が共働き世帯に人気 届いた食材とレシピで簡単調理 1人前700円程度 - 08月23日(水)15:03  newsplus

<レシピ付き食材>インスタントじゃない!共働き世帯に人気 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170823-00000030-mai-soci 8/23(水) 12:01配信  インターネットで献立を選び、届いた食材で簡単調理--。レシピ付きで人数分の食材が自宅に届く「料理キット宅配サービス」が人気だ。健康にも配慮した手作り感あふれる料理と、家事の時間短縮を両立させたのが特徴で、共働き世帯の支持を集めている。女性の社会進出が加速する中、新たな食卓の形が生まれつつある。【大野友嘉子】  ◇手作り感...
»続きを読む
カテゴリー:

もこみち「なかなかのシャレオツ」と大満足!真骨頂を発揮『MOCOSキッチン』 - 08月23日(水)11:50 

日本テレビ系の情報番組『ZIP!』内で放送されている、俳優・速水もこみちが担当する料理コーナー『MOCO'Sキッチン』。8月23日(水)の放送回では、「オシャレなもてなしレシピ」が紹介された。この日は、「友人をランチでもてなしたい」という視聴者のリクエストに応え、「オシャレなランチは任せてください」と意気込むもこみちがレシピを紹介。まずは、フードプロセッサーにたまねぎ、バジル、セージを入れて細かく刻む。それをボウルに移し、牛挽き肉、塩、こしょうを混ぜ合わせたところで、もこみちが「ここから何を作るかというと、ラビオリなんですね」とこの日の料理名を明かし、打ち粉をまな板に振るう。その上で、ラビオリ生地で肉だねを挟み、程よいサイズにカットする。そして、塩とオリーブオイルを加えた熱湯で茹でている間にソース作りへ。熱したフライパンにオリーブオイルを流し、ズッキーニ、なす、黄パプリカ、にんにく、アンチョビ、タイム、塩、こしょう、コンソメ顆粒、バターを加えて炒める。そこにトマトの水煮を入れて潰していく。そして、彩り豊かなラビオリを並べ、茹で上がったラビオリを乗せて、黒こしょう、イタリアンパセリを散らしたら「もこみち流 ミートラビオリのラタトゥイユソース」の完成。「なかなかのシャレオツですね」と満足気な表情のもこみちは、「正直、ラビオリだけでも十分なんですが、ソースと合わせるとまた違った楽しみがあ...more
カテゴリー:

もっと見る

「バター」の画像

もっと見る

「バター」の動画

Wikipedia

バター()とは、牛乳から分離したクリームを練って固めた食品であるデジタル大辞泉。漢字名は牛酪(ぎゅうらく)と言う。

概説

バターは、牛乳から分離したクリームを凝固させた(練るなどして固めた)食品である。乳製品の一種。常温ではわずかに黄色味をおびた白色固体主成分脂肪(乳脂肪)である。ビタミンAをはじめ各種ビタミンや栄養素を豊富に含んでいる。100gのバターを得るために、原料乳は約4.8リットル必要とされる。

「」は広義には、なんらかのを原料とし、クリームを得て、乳中の脂肪分を凝固させたものを広く指している。だが、バター () という語は を元としており、牛のチーズを意味する を由来としている。また...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる