「ニンニク」とは?

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便秘はダイエットの大敵!腸内環境を整えて痩せやすい体に♪ - 04月21日(土)21:00 

最近、「腸活」という言葉をよく耳にしませんか?腸は体の中でも、とても大切な役割を担う部分です。腸の状態が悪くなることで便秘がちになり、太りやすい体質や、肌荒れを起こす原因にもなってしまいます。また、生活習慣病を引き起こす可能性も増えると言われています。腸の状態、いわゆる腸内環境を整えることで、便秘や肌荒れ、体調不良や太りやすい体質など、体のあらゆる悩みの改善が期待できるのです。今回は、腸内環境を整えるため、無理せずに続けられる方法をいくつかご紹介していきたいと思います。腸内環境を整えるための食べもの marucyan/stock.adobe.com 腸の中に済む腸内細菌(腸内フローラ)には、ビタミンや酢酸など体に良い作用をする物質を生み出す善玉菌と、腐敗産物など悪い作用をする物質を作る悪玉菌、また両方の性質を持つ日和見菌が存在します。通常、一番数が多いのは日和見菌、次いで善玉菌、悪玉菌で、理想のバランスは7:2:1と言われています。食生活の乱れやストレス、加齢など様々な影響でバランスを崩し、悪玉菌が増え優勢となってしまうと、悪玉菌が作り出す有害物質も増え、体にあらゆる不調を引き起こすのです。それでは、善玉菌を増やすために、どのような食べものが必要なのでしょうか。・オリゴ糖 kuvona/stock.adobe.com オリゴ糖にはいくつかの種...more
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【ニラ】「ニラのつもりが有毒植物」 家庭菜園で食中毒、各地であいつぐ 消費者庁が注意呼びかけ - 04月20日(金)22:34  newsplus

◆「ニラのつもりが有毒植物」家庭菜園で食中毒 山菜にも注意!各地であいつぐ ポカポカ陽気が続き、本格的な山菜狩りのシーズンを迎えるなか、ニラや行者ニンニクなどの食用植物と間違えて、有毒植物を食べることによる食中毒が各地で相次いでいることから、消費者庁が注意を呼びかけている。 鳥取県によると今月18日、鳥取市内に住む70代の女性が自宅の畑で栽培している庭の葉を調理して昼食に食べたところ、嘔吐などの症状が現れて医療機関に運ばれた。 病院からの連絡を受けて市の保健所が調べたところ、ニラに混じって畑に自生...
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栃木 見た目と味のギャップ萌え!オンリーワンの塩ラーメン - 04月20日(金)19:00 

塩といえば、「あっさり」が定番だが、なんとも不思議な真っ白なスープで味も「こってり」なユニーク麺を発見!中華歴30年の代表・新井さんが編み出した、オンリーワンの塩ラーメンが味わえる。 【写真を見る】「裏醤油」(780円)は、常連客の要望で作った裏メニューが正式メニューになったもの ■ 箸でスーっと切れるトロトロな大判チャーシューが絶品 ニンニク油を効かせたこってりミルキースープが斬新な、「白チャーシューメン」(1080円)。その名のとおり、美しい乳白色のスープが特徴で、濁りが一切ない。そんなスープに、ミネラル豊富な沖縄の海塩「ぬちまーす」にホタテの貝柱などを加えた塩ダレと、ピーナッツオイルで作ったニンニク油を合わせ、生姜入りの白髪ネギをトッピングすることで、見た目とは裏腹にパンチのある一杯に仕上げている。麺はシコシコとした縮れ麺で、スープとの相性も抜群だ。 ■ 常連客の要望から生まれた裏メニューが正式メニューに 白ラーメン用のニンニク油を使った醤油ラーメン「裏醤油」(780円)。その名のとおり、常連客の要望で作った裏メニューだったが、好評となり正式メニューになった人気の一品だ。 ■ 旨さのポイント 鶏ガラと豚骨を強火で長時間炊き上げたスープは、アクや不純物を丁寧に取り除いているので美しい乳白色に。注文を受けてからこのスープと、魚介スープを3対1で割るダブルスープを採用。 「甘味があ...more
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【映画メシ!沖縄番外編】写真家・武安弘毅が心酔する、入魂のナポリピッツァ - 04月20日(金)10:52 

 素敵な映画には、素敵なカロリーを――映画.comが美味しい食べ物を求めてさすらう「映画メシ!」沖縄番外編をお届けします!いつもと趣きを変え、ナビゲーターとしておすすめのお店を紹介してくれたのは、写真家の武安弘毅さん。沖縄を拠点に世界中を駆け巡る武安さんが、オフィシャルカメラマンを務める「島ぜんぶでおーきな祭 第10回沖縄国際映画祭」で映画を鑑賞後、ぜひ訪れてほしいと願うお店が那覇・県庁前にありました。 ・【フォトギャラリー】BACARの様子、その他の写真はこちら  武安さんは1980年、北海道・札幌生まれだが、沖縄で暮らし始めてもうすぐ20年になる。パンクロックバンド「Hi-STANDARD」のボーカル・難波章浩が主宰した「ULTRA BRAiN」にフォトグラファーとして所属し、世界の音楽誌で活躍。現在は、ロックバンド「MONGOL800」のオフィシャルカメラマンも務めている。  自宅の庭に大型のバーベキューコンロを所有する武安さんは、ゲストをもてなす際には嬉々とした表情で漬け込んだ肉を豪快に焼き上げるグルマンだ。そんな武安さんが紹介するのが、県庁前にたたずむピッツェリア「BACAR」。爽やかな笑顔の店主・仲村大輔さんに出迎えられ、食前酒としてすすめられたバカール風カンパリレモン(カンパリソーダ+自家製レモンのグラニータ)を飲み干すと一気に食欲が沸いてくる。  午後6時の...more
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鎌倉にあるバラエティ豊かな各国料理レストラン4選 - 04月19日(木)08:00 

世界各国から多くの観光客が訪れる鎌倉は、各国料理が味わえるレストランが数多く存在している。トルコのケバブ、韓国のサムゲタンなど、地元の人も推薦する本場の味をお手ごろなランチで食べられる、4つの店を紹介しよう。 【写真を見る】日本人が知るケバブとは異なった見ためのケバブ ■ 「HANG-GU Kamakura」で韓国の家庭の味を楽しむ 女性オーナーが幼少期に慣れしたんだ懐かしの味をベースに、乳酸菌や麹などの発酵食品を取り入れた韓国家庭料理がメインのレストラン「HANG-GU Kamakura(ハング カマクラ)」。鎌倉の海の幸や旬の野菜もふんだんに使用しているので、ここでしか食べられない韓国の味が楽しめる。 「参鶏湯 サムゲタンセット」(1,200円)は朝鮮人参、ナツメ、ニンニクなど栄養たっぷりの食材が豊富に使用されている。ナムル、キムチやアカモクをのせた豆腐も付いており、ヘルシーなところが魅力。 店名の「HANG-GU(ハング)」は韓国語で港の意味。店内は海や船をテーマにした造りになっている。 ■ トルコの元サッカー選手が店主の「ARKADAS」で本場の味を! 「ARKADAS(アルカダッシュ) 小町通り店」は、トルコの元サッカー選手が店主を務めるレストラン。ケバブ料理をはじめ、トルコのお酒やムサカなど本場の味を楽しめる。第2・4金曜20:30~は、ベリーダンスのショーを実施して賑...more
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チャーハン+やきそばセットが一緒くたになった!? 知る人ぞ知るあみ印とのコラボ商品『ペヤング 炒飯風やきそば』 - 04月21日(土)09:00 

サービスエリア・ジャックなど話題の多いペヤングから、今度はチャーハン味のやきそば登場。確かに中華料理店のランチなどで、チャーハン+やきそばというセットは珍しくない。ということは親和性は高い。ということは『ペヤング 炒飯風やきそば』も普通に美味しいはずだ!? しかもこのパッケージにはどこかで見覚えが…。 ■スーパーの棚でおなじみの「あみ印食品工業株式会社 炒飯の素」とコラボして生まれた本格チャーハン味やきそば このパッケージを見て、デジャヴを感じた人は、普段からスーパーなどの食品店に行く習慣のある人。そう、この独特の”炒飯”の書体は、老舗・あみ印食品工業株式会社(東京都北区)の50年以上続くロングセラー中華調味料「炒飯の素」から来ている。 その日本の家庭で愛され続けてきた味とのコラボで生まれたのが、まるか食品『ペヤング 炒飯風やきそば』(111gうち麺90g・希望小売価格 税抜175円・2018年4月2日発売)。 近年はとかく名店監修や菓子の味などを取り入れるなど、カップ麺業界はコラボが花盛り。しかしペヤングでコラボ商品は珍しいので存在はレア。まあパッケージにコラボと書いていないので余計にわかりにくいし。 それでは食べてみよう。いつもの油揚げ麺に醤油ベースの液体ソースが入っている。ふりかけ、スパイスは無しで、あとはかやくに豚肉、たまご、ねぎ。中でも卵がほ...more
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口臭にさよなら、息をきれいにするシンプルな方法 - 04月20日(金)20:00 

息がくさい……たえられないその原因のほとんどは、「嫌気性細菌(生きるために酸素を必要としない細菌)」。唾液のなかに棲んでいて、腐ったようなにおいのもととなる「硫黄化合物」をつくっています。 食べたもののカスを栄養にしてにおいのもとをまき散らし。口、歯、舌の表面をおおう細菌たち…喉の方に流れた鼻みず、副鼻腔炎などから細菌が増えることもあって、手に負えないようにも見えてしまいます。 口の中が乾くと要注意。唾液が減ると、細菌のエサを洗い流せなくなって、暴走。湿気がなくなると、においをやわらげることすらできなくなって赤信号です。 息のにおいが気になったら手の甲をなめてみて。くんくんとかいでみて、いやなにおいがしたら残念。息も同じようににおっているはず。 次のような工夫で口臭に立ち向かいましょう。予防のためにブラッシングとフロッシング 少なくとも1日2回の歯磨きと1日1回のデンタルフロスはまず気をつけたいポイント。フロスは使い方にコツも。 「フロス...more
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福岡で絶対食べたい!西新エリアで行くべきラーメン店4選 - 04月20日(金)18:00 

リヤカー部隊はじめ昭和の面影が残り、今なお活気あふれる西新商店街を中心に、実力派ラーメン店が点在。特に、旧プラリバ裏の小路は正統派豚骨、豚骨醤油、担々麺などジャンルも多彩な注目店がひしめく激戦区だ。西新界隈で深夜まで営業し、飲んだシメにもいい4店を厳選した。 【写真を見る】他店からも注目される人気店「ラーメン 味一」のラーメン(500円) ■ 西新 海豚や 豚骨のアクを丁寧に取り除きながら15時間以上煮込むことで、臭みのない濃厚なスープが生まれる。こってり感とさらりとした口当たりを両立させ、男女問わずに最後の一滴まで飲みきる人が多いのも特徴だ。 ラーメン(600円)は、ウズラとホウレン草をトッピングした、珍しい豚骨醤油ラーメン。仕上げにフレッシュな鶏油を加えて甘味とコクを出す。プラス30円で縮れ麺に変更もできる。 他に、つけめん(800円)、油そば(520円)、辛ネギラーメン(700円)、チャーシューメン(700円)などがある。 [西新 海豚や]福岡県福岡市早良区西新1-11-16 アイリスビル1F / 092-822-8333 / 11:30~翌3:00※売切れ次第終了 / 休みなし / 20席(カウンター8席、テーブル12席) / 喫煙可 / 駐車場なし / 地下鉄西新駅より徒歩2分 ■ ラーメン 味一 ラーメン激戦区といわれるエリアで、他店からも注目される人気店。ゲンコツ...more
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中国で年間60億匹のゴキブリで繁殖させる農場 ゴキブリが体に良いと俗説があり素揚げや生で食べる人も - 04月20日(金)10:25  news

中国で年間に60億匹のゴキブリを繁殖させている農場が話題となっている。中国では現在ゴキブリを専門として 繁殖させ飼育する農場や工場が多数あり、このように増えたゴキブリは人の治療薬や家畜の餌となる。 最も規模が大きい四川省の西昌市にあるA農場では、世界最大規模を誇り、政府の発表によると年間60億匹の ゴキブリを繁殖させており、ほとんどが薬用として使用される。 数十億匹のゴキブリを繁殖させて管理するのは、人工知能(AI)システム。温度と湿度を調節することはもちろんのこと、 それぞれのゴキブリに餌を与え...
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淡麗スープに浮かぶ巨大チャーシュー! 塩ダレには魚介の旨味が凝縮・福島「らーめん厨房 大」 - 04月18日(水)18:05 

福島市の「らーめん厨房 大」はラーメンをはじめ、多様な飲食店で修業を積んだ店主が16年に独立。動物系の旨味をたたえる淡麗スープを軸に、塩ダレに加えた貝・エビが風味を際立たせる。醤油と香味野菜でじっくり煮込んだ大きな豚バラチャーシューや、食感のよい手作りメンマも人気を呼ぶ。 【画像を見る】こちらもチャーシューが巨大な黒しょうゆらーめん/らーめん厨房 大 ■ 塩、醤油とも奥深い味わい 「しおらーめん」(700円)は、ホタテの貝柱や干しエビなど数種類の魚介の旨味を凝縮した塩ダレに、長時間煮込んだ動物系のスープをブレンド。塩は岩塩など3種を使用し、飽きの来ない仕上がりに。麺は三ツ山製麺工場製。 「黒しょうゆらーめん」(700円)もおすすめだ。魚介と肉の旨味がたっぷりと溶け込んだスープに、ニンニクや背脂も加わってコクもたっぷり。しっかりとパンチが効いた一杯だ。中太ストレート麺はスープとの相性も抜群。 店内は木材を多用し、カフェ風でおしゃれな印象。一方で、座敷は自宅のような雰囲気。くつろいで食事が楽しめると女性にも評判だ。 住所:福島市飯坂町字前田12-1 電話:024-542-2103 ※情報は「ラーメンWalker福島2018」より【ラーメンWalker福島 編集部】(東京ウォーカー(全国版)・折笠隆) 【関連記事】 ・【福島】ドカ盛り肉で、もう麺が見えません! お肉自慢のラーメン3選...more
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ニンニク(蒜、大蒜、葫、忍辱木村修次・黒澤弘光大修館現代漢和辞典大修館出版、1996年12月10日発行(436ページ)、学名:)はヒガンバナ科ネギ属の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。かつてクロンキスト体系による分類ではユリ科に属していた。

日本ではニンニクやノビル(野蒜)など鱗茎を食用とする臭いの強い(ネギ属の)植物を総称して蒜(ひる)と呼んでいたが、特にノビルと区別する場合にはオオヒル(大蒜)とも称した。生薬名は大蒜(たいさん)。語源は困難を耐え忍ぶという意味の仏教用語の「忍辱」とされる。

5月頃に白い小さな花を咲かせるが、栽培時には鱗茎を太らせるために花芽は摘み取る。摘み取った茎は柔らかい物であれば野菜として利用される。

一般的に見かけるニンニクは分球ニンニクがほとんどであるが、一片種と呼ばれる中国のプチニンニクなどの品種もある。

ジャンボニンニクあるいは無臭ニンニクと呼ばれるものはニンニクと...

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